Глава 15. Бренды и гастрономический расцвет

Владислав Ивченко
Глава 15. Бренды и гастрономический расцвет

С приходом на КЧПК новых собственников было полностью заменено руководство предприятия. Для работы на ключевых постах было привлечено около десятка специалистов из Киева, Донецка, Харькова, имевших опыт работы в рыночных условиях, хорошо знавших рынок мясопродукции. Возглавил правление комбината Семён Шанкревич, до этого возглавлявший крупную фирму, занимавшуюся импортными поставками продуктов питания. После месяца ознакомления работы с предприятием он поставил целью коренную реорганизацию послепроизводственного цикла. Вспоминает Эдуард Лапало, одним из менеджеров новой команды, возглавивший отдел маркетинга:
-Когда мы пришли на предприятие, то обнаружили удивительные вещи. Например то, что на комбинате не было отдела маркетинга. Вместо него существовал отдел сбыта, работавший по старинке и с очень невысокой эффективностью. Не было и менеджера по рекламе, хотя средства на неё выделялись значительные. Но никакой продуманной рекламной стратегии не было. Деньги расходовались по случаю, не исключено, что с применением откатов. На предприятии не велось работы по изучению потребителей, даже не делалось попыток построения и раскручивания торговых марок, не говоря уже о брендах. Попытка раскручивать в качестве торговой марки аббревиатуру комбината КЧПК была скорее примером того, что не нужно делать. Ведь он даже не был зарегистрирован! То есть, новой команде пришлось практически с ноля начинать налаживать систему реализации готовой продукции, особое внимание уделяя брендингу.
Первым делом была проведена работа над созданием нового товарного знака для продукции КЧПК. Товарный знак - обозначение, способное отличать товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные или другие обозначения или их комбинации. Распространен термин логотип - комбинированный словесно-графический ТЗ. Для продукции КЧПК был выбран торговый знак "Человекопродукты из Конотопа", сокращенно ЧиК. Белая надпись на красном фоне. Знак был зарегистрирован в установленном порядке и после этого любая продукция комбината выходила только с символикой ЧиК.
Однако мало только зарегистрировать торговый знак. Важно еще превратить его в торговую марку, которая представляет собой торговый знак плюс всё, что знают и думают о товаре, все, чего ожидают потребители. Необходимо было добиться, чтобы при виде ЧиК у покупателя в сознании всплывала положительная реакция. Для этого требовалось провести большую и активную работу по продвижению ЧиКа и управлению этой торговой маркой. Задачей максимум, поставленной руководством комбината, было превращение ЧиКа в международный бренд. Только это могло позволить КЧПК рассчитывать на повышение прибыльности не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе.
В условиях конкурентной борьбы большинство производителей пришли к пониманию, что их товар хоть каким-то образом должен отличаться от товара соседа по отрасли, чтобы покупатель легче и быстрее находил его на полках. Особенно актуально это было для тех производителей, чьи продукты имеют множество аналогов и не имеют собственного ресурса, чтобы выделиться, дистанцироваться от товара конкурента. Это во многом касалось и продукции комбината, которой приходилось жестко конкурировать с продукцией предприятий мясной отрасли. Ведь в той же Сумщине и соседних областях производством мясопродукции занимались около двух десятков крупных и около полусотни мелких предприятий. В таких условиях едва ли не единственным способом завоевать потребителя в свою пользу  – «навязать» ему именно свой бренд. Поскольку, как известно из многочисленных исследований, при покупке продуктов повседневного спроса потребитель прежде всего идет на знакомую «картинку», с которой у него связана цепь ассоциаций – качество, свежесть, легкость приготовления, полезность, словом, то, что вы вложили в свой бренд, с чем выверили его цветовое, графическое, образное решение и что подтверждаете в каждом рекламном продукте. Поэтому, в течении года, на КЧПК бросили все силы на разработку торговой марки ЧиК, не забыв при этом уделить значительное внимание упаковке, позаботиться о фирменном стиле, обеспечить присутствие товарного знака на всей рекламной продукции.
Главной задачей маркетологов комбината было создание узнаваемой торговой марки. Имеющиеся штампы, активно использовавшиеся конкурентами, здесь не годились. Поэтому с порога были отвергнуты образы счастливой семьи, модельных девушек и детей. Всё это было слишком затёрто и не могло привести к запоминанию. А ведь для торговой марки самое страшное это неузнаваемость потребителями. Безликость, похожесть на других, была в то время большой проблемой для многих украинских брендов. Эта проблема могла не беспокоить до поры до времени бренды, являющиеся явными лидерами в своих сегментах, но для КЧПК такой вариант не подходил. Вспоминает Юрий Мандавошко, маркетолог КЧПК:
-Прежняя реклама продукции комбината, кроме своей спорадичности и непродуманности, ещё и фокусировалось лишь на одном элементе - качестве. Покупателю настойчиво объясняли, на КЧПК используется передовая технология, чистое чесырьё без примеси скота, работают специалисты, которые с душой относятся к своему делу. У нас высшее качество. Вроде бы все хорошо, правильная реклама, только вот беда: на большинстве предприятий отрасли, благодаря стандартизации технологии, усилению контроля за качеством сырья и повышению исполнительской дисциплины качество продукции было тоже высоким. То есть продукция КЧПК по качеству было одной из лучших, а не единственной, что требовалось для выбора покупателей. Поэтому мы с самого начала создания бренда отказались  от качества как сущностной характеристики. Потребитель ХХI века - объект для маркетинга крайне неудобный. У него есть автомобиль с полным приводом, компьютер, подключенный ко всему, к чему можно подключиться, сотовый телефон, которым разве что бутылку не откроешь, кефир, сплошь состоящий из минералов, витаминов и злаков. Классическому маркетингу, основанному на поиске и обслуживании неудовлетворенных потребностей, остается все меньше места. Ему на смену приходит классическая пропаганда. Если потребитель не желает чего-то желать, надо его заставить желать, убедить желать конкретный продукт. Поэтому намного более перспективной было признана разработка и создание бренда, отталкиваясь от преимуществ, являющихся исключительной или почти исключительной собственностью категории продуктов, в которой существует наш бренд, или преимуществ, являющихся единоличной собственностью только нашего бренда.
И такое преимущество было найдено. Как и всё гениальное оно было просто, оно лежало на виду, но только тогда было задействовано. Для продвижения продукции КЧПК решили давить на её человечность, то есть на то, что она изготавливается исключительно из чесырья без всяких добавок обычного мяса. Ранее это афишировалось, но без ударения, преподносясь, как одно из качеств продукции комбината. Теперь же решено было возвести это свойство в главное. Конечно, такое решение далось не просто, так как ряд специалистов высказывали сомнение в успешности такого шага, указывая на консерватизм украинских потребителей. Однако маркетологам удалось убедить руководство, что консерватизм присущ лишь части потребителей, притом той части, которая наименее интересна для предприятия. В тоже время в украинском обществе тогда набирал силу средний класс со своей особой культурой потребления. Особенно быстрыми темпами происходило формирование так называемого нового среднего класса – наемных профессионалов, обладающих интеллектуальным и культурным потенциалом. На многих рынках набирали «обороты» сегменты потребителей, которые критично относились к традиционности и консерватизму. Поэтому акцентирование на человечности продукции КЧПК было признано оправданным.
Один из главных элементов сильного бренда - слоган. Многие недооценивают его значение, а между тем он является выражением концепции бизнеса. Слоган может быть как корпоративным, так и относящимся к конкретному бренду. Для продвижения продукции под торговой маркой ЧиК было предложено использовать несколько слоганов, отсылающих именно к человечности. ЧиК - наш человек из Конотопа, ЧиК - почувствуй себя человеком, ЧиК - возлюби ближнего своего, ЧиК - еще вчера он говорил, ЧиК - человек человеку друг, ЧиК - попробуй настоящего человека! Также было придумано несколько более нейтральных лозунгов: ЧиК и порядок!, ЧиК-ЧиК - и ты сыт и доволен!, Кушай ЧиК и все будет ЧиК-пики! Могло показаться, что это были слишком резкие слоганы, но ведь целевой группой для продукции КЧПК были признаны мужчины 25-35 лет, живущие в основном в городах-миллионниках, работающие, получающие доход свыше 1000 гривен в месяц.  По своей психографии это в основном - люди склонные к новшествам, восприимчивые к юмору и желающие получать что-то особенное, что могло бы отличать их от других, подчеркивая их вкус и даже определённую смелость выбора. Для такой категории покупателей придуманные слоганы подходили идеально.
Ещё одним смелым решением менеджмента КЧПК стало позиционирование продукции предприятия, как продукции премиум-класса. Вспоминает Андрей ****овагинов, консультант агентства РНК, помогавшего комбинату в построении бренда:
-Убеждать руководство и акционеров предприятия отказаться от рынка товаров широкого потребления и сосредоточить все усилия на создании премиум-товаров было сложно. Акционеры боялись, что предприятие потеряет старый рынок и не приобретет нового. Но наши аргументы возымели действие. Мы указали, что работа в старом сегменте рынка малоперспективна. Из-за высокой конкуренции со стороны мясоперерабатывающих заводов норма прибыли невысока. А дальнейший рост ограничен сырьём, поставки которого вряд ли можно будет увеличить. Существующих же объемов хватает лишь для регионального производителя и то не крупного. Между тем, производя высокоприбыльные премиум-товары, на том же количестве сырья комбинат мог стать крупнейшим национальным производителем. Если КЧПК удалось бы сформировать так называемую "цену престижа", в наличии которой, по большому счету, и заключается коренное экономическое отличие премиум-продукта от обычного товара. Эта цена порой достигала 100% себестоимости продукта. Именно возможность получения высокой добавочной стоимости служило стимулом к разработке торговых марок премиум-класса. При этом сегмент премиум-товаров быстро увеличивался достигая на том же продовольственном рынке около 10%. В дальнейшем прогнозировался рост и до 15%, то есть в масштабах страны существовала очень привлекательная и к тому же практически незанятая ниша.
Как показало время, решение о переходе в премиум-нишу полностью оправдало себя. Хотя тогда для его осуществления потребовались значительные капитальные вложения. Чтобы торговая марка стала престижной, в нее требовалось вложить от 250 тысяч долларов до нескольких миллионов долларов, в зависимости от амбиций производителя. И деньги были изысканы. Также была поставлена задача занять нишу премиальных товаров сразу по двум направлениям. Во-первых, стать так называемый социальным премиум-товаром, то есть статусным продуктом. Для этого требовалась роскошная дорогая упаковку, использование престижных каналов продвижения. Положительным моментом была необходимость установления высокой стоимости, что должно было вызывать ассоциации с тем, что люди, покупающие продукцию ЧиК, занимают достойное место в социальной иерархии. Во-вторых, стать премиум-товаром за счет уникальных свойств. При этом помимо имеющейся уникальности в человечности продукции ЧиК, была разработана и так называемая история продукта. Продукция ЧиК позиционировалась как продукция социально-успешных людей, занимающих высокое место во властной иерархии, начинаю от князей и до президентов.
Для продвижения премиум-продуктов требовалось соблюдать ряд обязательных принципов. Во-первых, промо-акции в этом сегменте должны были быть креативными, то есть дерзкими и неожиданными. Во-вторых, не допускались прямые и навязчивые призывы - самолюбивый "эксклюзивный" потребитель этого не терпит. В-третьих, размещение рекламы должно было быть очень дозированным.  Все эти принципы четко соблюдались менеджментом КЧПК и маркетинговыми подразделениями компании. Проведённая рекламная компания вошла в украинские учебники по бизнесу. Сперва, в нескольких дорогих журналах были размещены рекламные блоки изображающие молодых сексапильных женщин в вызывающих позах. Текст был краток: "Хочешь меня?". Больше на рекламе ничего не было. У читателей журналов эти блоки вызвали большую заинтересованность, всем хотелось узнать, что же рекламируется. Сразу стали возникать различные слухи, которые живо обсуждались в среде целевых потребителей. Таким образом, был создан информационный ажиотаж, а также сделан первый шаг для формирования бренда ЧиК, как продукции для успешных людей, обладающих чувством юмора и оптимизмом. Затем были сделаны следующие шаги, заставившие говорить о ЧиК. При этом рекламы продукции было очень немного, продавалась она в основном в дорогих магазинах, а в супермаркетах только со специальных прилавков, стоя у которых покупатель мог чувствовать завистливые взгляды тех, кто не мог позволить себе чепродукции.
И результат не заставил себя ждать. Уже через год после прихода на КЧПК новой команды, предприятие полностью ушло с рынка дешевых мясопродуктов, полностью сосредоточившись на производстве премиум-товаров, которые пользовались большим спросом. К оставшимся ещё со времён По****ёнкова "****ськой печинке" и "Голубой крови" добавились закуска "Дамские пальчики", филе "Бочок", вырезки "****ская дорога", "Мозоль", наборы "Члены любви", "Поцелуй", "Рукоблудие", "Руку и сердце", пельмени "Вкусная попа". Все эти названия запомнились и полюбились многим украинцам. При этом наметились и интересные тенденции. Исследования покупателей показали, что значительную часть их составляют люди с невысоким достатком, для которых покупка "ЧиК" продукции была явлением редким, повторяющимся не более 2 раз в месяц. Эти покупатели расставались с круглыми суммами денег для того, что бы почувствовать себя успешными людьми. Ведь один из слоганов гласил - "ЧиК - вкус успеха!". Этот призыв оказался настолько сильным, что подвинул людей тратить до третей части скромного семейного бюджета на продукцию КЧПК. Впрочем, на самом комбинате эту информацию скрывали, чтобы не содействовать размытию бренда. Ведь для премиум-товара очень важно сохранить свою идентичность, не потеряться в массе, не стать обыденным.
При этом успешность стратегии ухода в премиум-класс удалось показать даже на пельменях "Вкусная попа". Сперва планировалось, что производство различных дешевых продуктов, в том числе и пельменей, будет полностью свёрнуто. Пельмени - еда для бедных, которые не могут позволить себе готовить. Это достаточно распространённый стереотип, но на КЧПК взялись его сломать. Инициатором этого стал молодой маркетолог Виктор Сперматазоиденко, пришедший на предприятие прямо с вуза. По его предложению начато было пробное производство пельменей премиум-класса. Стоили они в четыра раза дороже, чем самые дорогие обычные пельмени. Но назывались они "Вкусная попа", а фарш делался преимущественно из ягодиц чесырья женского пола. Сами пельмени лепились в форме соблазнительной женской попки, а упаковка была сделана в виде ажурного белья. Появлению продукта на рынке предшествовала мощная рекламная компания, в которой демонстрировались женские попки. Благодаря этому, пельмени "Вкусная попа" были чётко введены в сознание потребителей, как нечто весьма волнующее и привлекательное, то, за что стоит заплатить. Таким образом, было доказано, что выводить в премиум-класс можно и самые обычные товары.
Ещё одним успехом тогдашнего менеджмента КЧПК стал запуск линии по производству напитка "Кровавая жара". Это был слабоалкогольный напиток на основе крови, спирта и выделении органов внутренней секреции. Было разработано два варианта напитков - мужской и женский. Первый делался из крови чесырья женского пола, второй наоборот. Также распределялись и продукты секреции. Напиток позиционировался как существенно повышающий общий жизненный тонус и половую потенцию. При этом речь не шла о банальном превращении обычных людей в сексапильных и привлекательных мужчин и женщин. Реклама вкладывала соображение, что "Кровавая жара" напиток для уже состоявшихся людей, которые и сами привлекательны и имеют привлекательных партнёров. Речь идёт лишь о способе взбодриться, открыть новые горизонты. Использовались два слогана - "Кровавая жара - жарко будет всем" и "Кровавая жара - повысь градус чувств".
Напиток успешно вышел на рынок слабоалкогольных напитков, произведя там настоящий фурор. Последовали многочисленные попытки спародировать успех. Все они получили отпор. Ведь в жизни бренда существует 4 неравноценных стадии: разработка, создание, развитие и старение бренда. Эта стадия может длиться бесконечно долго. Это, по сути, основная часть жизни бренда. Главные "опорные точки" этой стадии - это борьба с возникающими трудностями, достижение новых высот, освоение новых территорий. Для многих украинских компаний в то время было характерно останавливаться на втором, а то даже и на первом этапе. Происходило это из-за подмены понятий. Ведь бренд можно считать созданным лишь тогда, когда его идентичность уже существует в головах и в сердцах потребителей, а не просто в головах разработчика бренда или производителя товара.
Поэтому, даже после феноменального успеха того или иного бренда на КЧПК не переставали работать над ним, следя за рынком, отслеживая изменения в пристрастиях потребителей и действия конкурентов. Например, через год после выпуска "Кровавой жары" выяснилось, что её мало покупают одиночные покупатели. Оказалось, что сексуальный элемент в общественном стереотипе "Красной жары" был столь велик, что покупка напитка парнем или девушкой воспринимались, как знак их стремления к половому акту. Это существенно снижало продажи "Жары", особенно в небольших городах. Для исправления ситуации была проведена корректирующая рекламная акция, которая позволила убрать сложившийся негатив и благотворно сказалась на продажах. После выхода на рынок нескольких похожих напитков конкурентов, было проведено две рекламные акции, указывавшие на то, что только "Кровавая жара" по настоящему кровавая и по настоящему жара, а все остальное пусть пьют обезьяны (здесь был каламбур, связанный с выражением обезъяничать).   
Любопытно, что продукция КЧПК была первой в мясоперерабтывающей промышленности, выведенной в разряд общенациональной марки. А ведь сперва многие эксперты говорили о том, что затраты на продвижение «общенационального» бренда могут не оправдать себя. Было очень много прогнозов, что создание национального бренда может принести определенные дивиденды КЧПК, однако затраты на рекламу продукции будут очень большие, что снизит рентабельность производства. Также указывалось на то, что КЧПК могло подвести географическое название бренда. Вот что сказал в интервью газете "Бизнес" директор Союза предприятий пищевой промышленности Владимир Рукосуй:
-Я считаю, что название "Человекопродукты из Конотопа" для общенационального бренда не самый удачный ход. Привязка к малоизвестному райцентру, не имеющиму никаких заслуг ни в истории, ни в настоящем. Конечно, есть опыт водочной торговой марки "Немирофф", названный в честь небольшого городка, где было развернуто ее производство. Однако не нужно забывать, что для большинства потребителей "Немирофф" скорее ассоциировалось с фамилией основателя компании, по аналогии со "Смирнофф", чем с названием города. Поэтому это скорее исключение из правила, что не нужно называть общенациональные марки по небольшим городкам. 
К счастью, эти мрачные прогнозы не оправдались и КЧПК удалось вывести торговую марку "ЧиК" на общенациональный уровень, при этом проведя позиционировании в сегменте премиум. 
Очень важным направлением в работе менеджмента комбината стало налаживание экспорта продукции. Прежде всего, усилия были направлены на продвижение продукции комбината на экспорт, в страны Западной Европы, Персидского залива и Юго-Восточной Азии. При этом, обстоятельства выхода на рынок сложились очень благополучно для КЧПК. В те годы по миру прокатилась череда скандалов, связанных с обнаружением в ряде стран ящура, «коровьего бешенства», а также «куриного гриппа». В результате к любой мясной продукции, произведенной из обычного сырья, иностранный покупатель стал относиться с подозрением. В этой ситуации КЧПК получил значительное преимущество за счет того, что состоятельный покупатель был готов платить значительно дороже за продукцию из чесырья, которое рекламировалось как исключительно безопасное и эксклюзивное. Особенный упор делался на эксклюзивности, на подчёркивании того факта, что КЧПК единственная компания в мире, которая предлагает престижную и вкусную продукцию из чесырья.
Не всё шло гладко. Конкуренты пробовали вести клеветнические компании, указывая на возможность передачи ВИЧ-инфекции через продукцию КЧПК. Этому способствовала информация о настоящей эпидемии инфекции в Украине. Для противодействия разрушению положительного имиджа была разработана специальная медиастратегия. Не стоит и говорить, что опасения насчёт ВИЧ-инфекции были ни на чём не основаны, так как технологический процесс для всех видов продукции был рассчитан так, что исключал всякую возможность сохранения ВИЧ-инфекции в готовой продукции. Чтобы подтвердить свою исключительную добросовестность в вопросах безопасности готовой продукции, КЧПК пригласил и оплатил работу экспертной группы из комиссии ЕС по безопасности продовольствия. Комиссия два месяца дотошно проверяла все этапы производства, все технологии в конце выдала сертификат гарантии качества, подтверждавший, что ни при каких условиях не может произойти заражения ВИЧ-инфекцией через продукцию КЧПК.
Однако особенности массовой коммуникации таковы, что в ней плохо срабатывают доводы здравого смысла, зато отлично работают слухи и ничем не обоснованные предположения. Поэтому для борьбы с ними выбрали не заранее проигрышную линию оправданий, а чувство юмора, показывающее бредовость обвинений. Было изготовлено несколько роликов на тему "Вы же не прекратили заниматься любовью из-за СПИДа" в которых проводилась мысль, что бояться потреблять продукцию марки ЧиК так же глупо, как вовсе отказаться от секса. И есть продукцию ЧиК так же безопасно, как заниматься защищённым сексом. Умело проведённая рекламная компания сделала своё дело, высокая репутация торговой марки была восстановлена и покорение иностранных рынков продолжилось.
К 2001 году количество продукции поставляемой за рубеж столь возросло, что возникла необходимость в открытии представительств комбината за рубежом.  Руководить этим процессом был приглашён Александр Геморрой, известный специалист, имевший большой опыт работы во внешнеэкономической деятельности, а также знавший два иностранных языка. По предложению Геморроя была основана сеть из четырёх представительств (Нью-йорк, Бомбей, Женева и Макао) и базы готовой продукции в Амстердаме откуда и осуществлялась поставка. Для управления поставками был заключён договор с известной логистической фирмой из Германии. Менеджмент КЧПК не боялся привлекать профессионалов в самых отраслях. Так разработка дизайна для упаковки продукции была поручена Амадео Негрописси, одному из ведущих дизайнеров Италии. Работать для КЧПК было не только выгодно, но и престижно.
Не нужно думать, что за всеми этими успехами на комбинате забывали о комбинате. КЧПК был не только крупнейшим плательщиком налогов в области, но и активным финансистом различных программ и грантов. На средства КЧПК восстанавливалось сразу несколько монастырей и храмов, был построен стадион-красавец в Сумах, выплачивались солидные стипендии победителям всеукраинских олимпиад, а также лучшим студентам вузов области. Также была профинансирована программа компьютеризации сумских школ, куплены новые автомобили для станции скорой помощи и управления внутренних дел. Это далеко не полный список благотворительности комбината, который зарабатывал деньги акционерам, а те жертвовали на благо области.
Кроме этого, комбинат выполнял спецзаказы от администрации президента. По этим заказам были разработаны эксклюзивные блюда из человекосырья, восстановлены старые рецепты приготовления человечества целыми тушами. Первое такое блюдо было представлено на инаугурации президента Леонида Кучмы в 1999 году. Затем такие же блюда из молодого человечества женского пола изготавливались ко дню рождению президента, Новому году, Пасхе и Дню Независимости. Также спецзаказы поступали в случае визитов важных особ. По слухам, блюда производства КЧПК были одной из основ дипломатических побед, которые Украина одерживала в те годы. Во всяком случае, международный имидж страны держался во многом благодаря тому хорошему впечатлению, которое на иностранных дипломатов производили блюда КЧПК. Нужно отметить, что спецзаказы практически не оплачивались и производились комбинатом за свой счёт, из патриотических соображений.
В качестве благодарности, президент и правительство охотно шли навстречу предложений руководства КЧПК по расширению сырьёвой базы. Так комбинату было разрешено напрямую заключать договоры о переработки человекосырья с правительствами стран бывшего СССР. Таким образом, возобновлялись старые связи. Также было издано постановление Кабмина, обязавшее подразделения Пограничной службы сдавать на КЧПК всех задержанных нелегальных мигрантов. Это давало около 10 тысяч голов в год. Небольшая, но прибавка.
Однако основным источником увеличения сырьевых поставок стали спецпартии, которые начали поступать на комбинат с 2000 года. Тогда ситуация в Украине была очень серьёзная. Раздутый явно из заграницы кассетный скандал, которым поспешила воспользоваться оппозиция, выведшая на улицу несколько тысяч своих воинственных приспешников. Власти сделали всё для сохранения мира в стране, для объединения общества. Одной из мер стал отлов и отправка на переработку наиболее агрессивных и опасных граждан, чьи политический взгляды были несовместимы с пребыванием в обществе. По нескольку тысяч голов оппозиции каждую неделю поступали тогда на КЧПК. При этом имелось требование об их безотлагательной переработке, так что на комбинате был создан серьёзных запас замороженных туш, который перерабатывали в течение четырёх месяцев после окончания волнений.
Однако и далее вагоны со спецпартиями продолжали пребывать, увеличиваясь в количестве к выборам. Особенно горячим в этом отношении выдался 2004 год, когда во время президентских выборов к власти рвались национал-радикалы. Они объединились с другими фашиствующими популистскими элементами, получавшими большую поддержку из-за рубежа. Украина была на краю пропасти и только благодаря решительности властей, их смелости  и решимости взять на себя ответственность и проливать малую кровь негодяев, чтобы не пролилась большая кровь народа, ситуация была разрешена. Президентом остался Леонид Кучма, за которого проголосовало большинство населения, чтобы там не говорили завистники, прикормившееся в Европе и Америке.
В этом время КЧПК пришлось продемонстрировать весь свой запас прочности. Работали в три смены, переработка велась по сокращённому варианту - первичная, убой, потрошение, заморозка.
В декабре 2004 года, когда основные очаги мятежа были подавлены и оставалось лишь несколько небольших банд в Карпатах и лесах за Сеймом, в Мариинском дворце был организован роскошный бал, куда были приглашены все конструктивные политические силы, показавшие свою позицию в борьбе с продажной оппозицией. Выступая перед собравшимися (приглашен был и председатель правления КЧПК, на то время это был Валерий Ёбёбёб), президент Украины Леонид Кучма сказал:
-Мы пережили, пожалуй, самый сложный год в истории Украины. Год, когда тёмные силы, пользуясь тяжёлой экономической ситуацией, эксплуатирую низменные чувства отдельных групп населения, попытались добиться власти в стране. Страшно подумать, что было бы, если бы этим национал-негодяям и социал-подлецам удалось осуществить задуманное за чужие деньги! Во что превратилась бы тогда наша страна, отданная на растерзание этой своре политиканов, не имеющих царя в голове и бога в сердце! Но Украина, наш народ и политическая элита проявили мужество и государственную зрелость. Объединившись, мы смогли дать отпор мерзким намерениям бандитов, прикрывавшихся личиной оппозиционеров. Да, нам пришлось применить силу, пролилась кровь, но мы были вынуждены к этому. Не мы первые начали, но мы закончили беспорядок, мы вернули Украине мир, самое драгоценное, что нужно людям! И мы полны решимости защищать наше достояние, отбить охоту любому, кто посягнёт на это. Дветысячичетвёртый год уходит в историю, пусть в нём останется всё самое неприятное, а мы в будущем будем строить нашу любимую Украину, не по присланным из-за границы меркам, а так как сами понимаем!
После торжественной речи в зал было внесено блюдо, самый ответственный спецзаказ КЧПК - пара главных смутьянов, совсем недавно пойманная в догорающем Львове. Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко не нашли в себе сил, чтобы смыть свой позор кровью и сдались в плен. После допросов и раскаяния, они были оперативно направлены на КЧПК. Руководству комбината была поставлена задача успеть всё приготовить в течение суток. Вспоминает Виктор Мелкосиськин, главный повар кулинарного участка:
-Меня разбудили среди ночи, председатель правления позвонил и сказал, что машина уже в пути, срочно быть, очень важное дело. Я и так понимал, что важное, потому что ведь у нас на комбинате всё работало как часы, никаких сбоев. Если среди ночи поднимают, значит нечто экстраординарное. Через час я уже был на месте, Валерий Ёбёбёб показал мне две туши. Я то их сперва и не узнал, особенно Ющенко, он в синяках весь был. А Тимошенко ничего, более менее целая. Председатель сказал, что за шести часов нужно их приготовить и вертолётом отправить в Киев, чтобы успеть на церемонию инаугурации в Мариинский дворец. Сказал, что сделать всё нужно в лучшем виде и от этого зависит судьба всего предприятия. Пообещал хорошую премию и месячный отпуск. Но мне и так интересно поработать было, тем более, что за Тимошенко я раз даже голосовал, когда ещё не знал, что она мерзавка.
Их уж первично обработали, то есть сняли одежду, помыли и проклизьмовали. Я туши осмотрел и предложил, что Ющенко, как сильно повреждённого, лучше фаршировать по технологии мешка, а Тимошенка можно зажарить целиком. Ёбёбёб согласился. Обе туши на убой, с Ющенко сняли мешком шкуру, хорошие специалисты работали, без единого пореза обошлось. Мясо перекрутили, оно суховатое оказалось. Сделали из него фарш. Для него перебрали шампиньоны, промыли, мелко нарезали, обжарили на растительном масле. Лук репчатый очистили, нашинковали, пассеровали на растительном масле. Сварили на воде гречневую рассыпчатую кашу, посолили по вкусу, добавили в нее обжаренные шампиньоны и пассерованный репчатый лук, перемешали. Добавили туда же измельченное мясо Ющенко и стали набивать шкуру. Сделали так, что почти как и целый был. Только на спине разрезик небольшой, так как во время жарки начинка, пропитываясь выделяющимся соком, разбухнет и может порвать кожу. Подготовленную тушу смазали растительным маслом и уложили на противень вверх животом, распрямив ножки. Чтобы не обгорели уши и нос, их обмазали обыкновенным тестом.  Волосы обернули пищевой фольгой. И в духовку.
С Юлией легче пришлось, решили её фаршировать яблоками и клюквой, лучшее блюдо под водку. Ощипанную и выпотрошенную тушу промыли, посолили, натерев ее изнутри солью. Яблоки вымыли и, удалив сердцевину, нарезали ломтиками. Ягоды клюквы вымыли, смешали с измельченными яблоками и наполнили этой массой тушу. Фаршированную Юлию уложили на противень и запекли в духовке. Чтоб не подгорела, следили, периодически поливали выделяющимся из неё соком. Женщина оказалась очень сочная, хотя и не жирная. За пять часов всё и успели сделать.
Затем оба блюда были погружены в специальные термоящики и с максимальными предосторожностями отправлены военным вертолётом в Киев. С ними вылетела группа кулинаров, которая должна была подготовить блюда к подаче. Их украсили свежей зеленью, отварными или маринованными овощами, маринованными фруктами. Нужно ли говорить, что оба блюда пошли на ура, а губернатор Владимир ****утый получил орден Героя Украины первой степени, как хозяин предприятия, сыгравшего важную роль в подавлении беспорядков 2004 года.
Комбинат свыше года работал тогда на усиленном режиме, принимая по эшелоны сырья каждый день и выйдя на объемы поставок советских времён. Вспоминает Николай Трёхжопин, возглавлявший тогда цех первичной обработки:
-Особенность поступавшего сырья была такова, что оно, с одной стороны, нуждалось в срочной переработке - было много раненных, искалеченных, больных, а с другой стороны, переработка его была затруднена из-за многочисленных попыток нападения на работников цеха. Дошло до того, что на каждого работника выделяли по два стрелка, которые открывали огонь при малейшем сопротивлении. Конечно, застреленный труп перерабатывать сложнее, чем забитую по правилам тушу, но нам тогда выбирать не приходилось. К тому же и патроны выдавались за счёт госбюджета, то есть комбинат не платил за них. В отдельные дни отстреливалось до сорока процентов поступавшего человекосырья, это когда на переработку поступали самые отчаянные преступники, в основном с Западной Украины и Полесья. А вот после штурма Харькова пришёл эшелон практически весь из раненных. Многие умерли по пути, пришлось их обрабатывать уже в трупном состоянии. Но у остальных дорезали и пустили по обычной схеме.
Естественно, что при таком интенсивной работе среди крови и ран, возрастал риск работников цеха первичной обработки на заражение ВИЧ-инфекцией. Учитывая это, на комбинате был создан специальный запас лекарственных средств, которые вводились работникам в случае производственной травмы, при которой могло произойти заражение. Также все работника цеха были застрахованы на случай ВИЧ-инфицирования, каждый квартал у них бралась кровь на анализ. Несмотря на все трудности, КЧПК с честью справился с поставленной перед ним задачей и переработал все спецпартии преступников, к 2006 году вернувшись в обычный режим работы. Благодаря накопленным партиям замороженного сырья, предприятие смогло существенно повысить поставки продукции как на внутренний, так и на внешний рынок, при этом удержав цены на прежнем уровне, а по ряду брендов даже существенно увеличив их. Дополнительное представительство компании было открыто в Японии, которая становилась одним из главных производителей чик-продукции.
Кстати, любопытная метаморфоза произошла с аббревиатурой ЧиК, которая из названия торговой марки превратилась в общее название для всей продукции из человечества. Появились термины чик-продукты, чик-индустрия, чик-рынок. Такое раньше происходило лишь с самыми успешными торговыми марками, что ещё раз подтверждает успех КЧПК. При этом повторить его так никто и не смог. Попытки наладить чик-производство в ряде стран третьего мира закончились провалом несмотря на солидные капиталовложения. Произошло это потому, что нарушался фундаментальный принцип человекопереработки - только лишь общество, делегировавшее свои полномочия власти, может принимать решение о расчеловечивании, то есть превращении человека в человекосырьё. В странах же третьего мира происходил банальный отлов людей и их последующее убийство - действия никакого отношения к человекопереработке не имеющие. Обычно это приводило к вспышке гражданской войны, когда убиваемые восставали против убийств. Начинались войны и ни о каком развитии бизнеса в таких условиях речи не было.
В развитых же странах производство чик-продукции было не возможно по причине отсутствия сырья. Здесь господствовало мнение, что жизнь человеческая настолько ценна, что отнимать её нельзя, а потому отправлять на переработку было некого. Дело доходило до того, что даже практика человекопереработки в Украине подвергалась критике. Понимая всю чреватость подобных мнений, руководство КЧПК наняло несколько известных пиар-агенств, которые вели работу по созданию положительного имиджа идеи человекопереработки, указывая, что она вовсе не снижает ценности человеческой жизни, а наоборот существенно повышает её, давая возможностью наполниться новым смыслом. Ведь переработанный человек не просто исчезает под землёй или в огне, он продолжает свою жизнь в тех людях, кто его съел или использовал иначе.
Целенаправленная работа в этом направлении позволила поддерживать отменную репутацию самого КЧПК, чик-продуктов и Украины, ставшей безусловным лидером в молодой и перспективной отрасли чик-индустрии. При этом на самом комбинате понемногу стали восстанавливать былые традиции полной человекопереработки, запустив в работу кожевенный цех. Благодаря работе известных дизайнеров, продуманным рекламным компаниям и налаживанию сферы сбыта, комбинату удалось выйти на рынок дорогих кожаных изделий. При этом, сразу решено было производить одежду, а не продавать готовую кожу. Менеджмент комбината понимал, что прибыльность торговли готовой продукцией существенно выше, чем сырьём. Кожаные чик-изделия сразу же стали очень популярными, войдя в гардероб многих модников. При этом чик-изделия особенной популярностью пользовались у потребителей с «зеленым» мировоззрением, которые отказывались носить вещи из мехов и шкур животных, ратуя за их сохранение. Этой категории покупателей по душе пришлась идея использовать человечество как сырьё, спасая таким образом, дикую природу. Благодаря этому, чик-продукция продолжала характеризоваться как модная, прогрессивная, склонная к новшествам. Это обеспечивало ей хороший спрос со стороны молодых и состоятельных покупателей, количество которых росло во всём мире.
Но пришла беда откуда не ждали. Точнее спрогнозировать её было можно, потому что картина мира была такова, что страны "золотого миллиарда" хотели управлять всем, не подпуская к себе никого. Стремление к безграничному лидерству приводило к острым конфликтам с возможными конкурентами. Некоторое время после появления чик-индустрии, на неё мало кто обращал внимание. Однако после того, как отрасль стала бурно и динамически развиваться, достигнув к 2010 году оборотов в несколько миллиардов долларов,   интерес к ней проявили многие транснациональные корпорации, поддерживаемые своими правительствами. Акционерам КЧПК, к тому времени ими были люди близкие самому президенту, был сделаны заманчивые предложения о приобретении пакетов акций. Речь шла о многомиллиардных суммах, однако предложения были отвергнуты, поскольку цена была всё равно занижена. Переговоры продолжались несколько лет, при этом зарубежные покупатели не гнушались использовать методы политического давления на Украину, угрожая помешать ее попыткам вступить в различные международные организации. Однако благодаря твёрдой личной позиции президента Украины Леонида Кучмы, а затем его приемника Виктора Меrdeчука КЧПК удалось отстоять от иностранных посягательств.
Потерпев поражение в попытке купить комбинат, могущественные международные корпорации, при поддержке и содействии американского правительства, уже не рез пытавшегося усилить своё влияние в Украине, начали компанию по дискредитации имиджа комбината. Под сомнения была поставлена не сама идея человекопереработки, это было бы сделать сложно. Под сомнение была поставлена законность организации человекопереработки в Украине. Ряд международных организаций (финансировались прямо или косвенно американским правительством) опубликовали доклады в которых муссировалась информация о якобы имевших место случаях отправки на переработку людей без решения суда, а лишь по указанию властей. Естественно, что украинское правительство, как ответственное за сбор человекосырья, выступило с опровержением, указывая на отсутствие каких-либо доказательств имеющихся обвинений.
Но огромная пропагандистская машина была уже запущена и остановить её не представлялось возможным. Каждый день по разным телеканалам, газетам, журналам, по радио и интернету на людей вываливались множество сообщений о том, что возможно в потреблении чик-продуктов есть доля каннибализма, так как среди переработанного человекосырья могли оказаться и люди. Попытки подавать в суд к успеху не привели, так как количество сообщений множилось с невиданной скоростью. Затем был извлечён и главный козырь противников КЧПК - некий человек, якобы направленный на переработку без решения уполномоченного органа, но чудом спасшийся и бежавший из Украины. Эти россказни вызывали только смех, пока человека не предъявили. Им оказался Александ Колий, малоизвестный писателишка из Сум. Благодаря проведенному расследованию было установлено, что он действительно направлялся на переработку без решения. Но нужно было понимать, что шёл 2004 год, самый разгар беспорядков, когда было не до соблюдения формальностей.
В ходе расследования было установлено и как Колию удалось сбежать с переработки. Оказывается, что в день прибытия его на комбинат произошла попытка кражи силового кабеля, питавшего предприятие. При этом все воры были уничтожены охраной, кабель возвращён на место, но электроснабжение было прервано на несколько часов. Пользуясь сумятицей, Колий, судя по его рассказам, уже висевший конвейере идущем на участок убоя, смог освободить руки, затем ноги и свалился на пол. В темноте он нащупал двери, затем другие и так бежал, пока не вышел из цеха. Затем ему, благодаря тому, что дело было ночью, прожекторы не работали, колючая проволока была обесточена, удалось перелезть через ограду предприятия и скрыться в полях. Всё это была некая совокупность везения, в которую сложно было поверить, однако итоги расследования и рассказы Колия подтверждали, что дело так и обстояло.
Этим проколом, пожалуй единственным за всю историю комбината, его противники воспользовались в полной мере. Им удалось пролоббировать принятие запретов на ввоз чик-продукции в более, чем сто стран мира. Таким образом, комбинат был практически полностью лишён рынков сбыта. Кроме того, вся зарубежная собственность (а это имущество на сотни миллионов долларов) была конфискована под обеспечение многочисленных исков, поданных одураченными потребителями, требовавшими возмещение морального ущерба за якобы участие в каннибализме. Все эти иски с необычной щедростью удовлетворялись, порождая все новые. Не найдя возможности взять под контроль КЧПК, его противники практически полностью уничтожили всю чик-индустрию.
Точнее, легальную чик-индустрию, потому что взамен её стала бурно развиваться подпольная чик-индустрия. Привыкшие к чик-продуктам потребители не хотели расставаться с ними из-за политических игр собственных правительств. Люди были готовы платить, а коль был спрос, то появилось и предложение. Ладно если дело ограничивалось так называемым чик-туризмом, когда миллионы человек ежегодно приезжали в Украину, чтобы покупать свободно продающиеся чик-продукты. В большинстве же случаев речь шла просто о контрабанде и подделках. Часто становились известны случаи, когда людей похищали и делали из них подобие чик-продуктов прямо в кустарных условиях. В большинстве же случаев, чик-продукты делались из обычного мяса. Так или иначе, однако, запретив у себя чик-индустрию, страны столкнулись с чик-преступностью. Те же политические лидеры, которые ратовали за запрет чик-продуктов, теперь стали рупорами борьбы с чик-преступностью, зарабатывая своей беспринципностью очки на всём.
Между тем КЧПК продолжал работу. Конечно, запрет на реализацию чик-продукции в большинстве стран мира существенно ударил по предприятию, но полного экономического коллапса удалось избежать. Во-первых, оставался внутренний рынок и рынок России, а также ряда других соседних стран, где торговля чик-продуктами была разрешена. Во-вторых, хотя бы часть проблем со сбытом позволил решить бурно развившийся чик-туризм, ставший для Украины настоящим источником к существованию. В 2015 году страну в целях чик-туризма посетило около 70 миллионов человек, до есть в два раза больше, чем всё население страны. Это был большой приток денег не только для КЧПК, но и для всей украинской экономики. В-третьих, на предприятии велись активные разработки новых путей человекоперарботки, за которыми, как оказалось лежало будущие предприятия, о котором читайте в следующей главе.

Полезный совет: Как ухаживать за париками из натуральных волос

Чтобы восстановить блеск потускневшего волоса, нужно измельчить в порошок ядро грецких орехов, завязать полученный порошок в сложенную втрое марлю и протереть этим тампоном волосы. После того, как ореховое масло впитается, волос приобретет красивый стойкий блеск.
Жировые пятна с парика можно удалить двумя способами: 1) протереть волос в одном направлении тряпочкой, смоченной очищенным бензином или специальным пятновыводителем;. 2) промыть пятна раствором стирального порошка или пеной от мыльной стружки. При этом раствор или пену втирать в волосы так, чтобы не увлажнять кожаную основу. После такой обработки место, где было пятно, помыть водой, волосы высушить (только не на солнце!), а затем выколотить шубу выбивалкой.