Глава 13. Трудные годы перестройки

Владислав Ивченко
Глава 13. Трудные годы перестройки

К началу волны реформ и преобразований, получивших общее название Перестройка, Конотопский человекоперерабатывающий комбинат подошёл мощным, стабильно работающим предприятием, активно развивающимся в социальной сфере и не теряющим в производстве. На комбинате был принят план социально-экономического развития до 2000 года, которым предусматривалось достижение новых высот и целей. Однако большинство их так и не были осуществлены в связи с резкими изменениями во всех областях жизни и, прежде всего, в экономике. Сейчас можно спорить о том, принесла ли Перестройка больше вреда или пользы предприятию, но здесь необходимо лишь отметить, что комбинат выжил и смог продолжать свою производственную деятельность, хотя и существенно видоизменившись. Но обо всём по порядку.
Поначалу к начавшимся в стране реформам на КЧПК относились достаточно хорошо, так как на предприятии были широко распространено мнение, что имевшийся тогда жизненный уровень лишь малая часть от возможного и стоит лишь провести ряд простейших действий, как он значительно увеличится. К сожалению, тогда не нашлось светлых голов, которые смогли бы указать людям на то, что будущее перспективы туманны и не лучше ли было беречь то, что имеешь. Впрочем, не исключено, что даже если бы такие мудрецы нашлись, то они бы небыли услышаны. Что говорить, если даже такой разумный и образованный руководитель, как Михаил Малафьин не заметил опасности грядущих преобразований и горячо поддерживал их, часто выступая перед коллективом предприятия.
За эту активную позицию в защиту преобразований, Михаил Малафьин едва не лишился работы. Чиновники из Министерства перерабатывающей промышленности попытались снять его, заменив послушным человеком из своей среды. Но они не учли, что времена изменились и это раньше чиновники могли беспрепятственно руководить предприятиями. Теперь же на защиту своего руководителя встал весь коллектив КЧПК. Работники всех цехов и служб собрались на площади перед заводом и пригрозили начать забастовку в том случае, если Малафьин будет уволен. От имени коллектива телеграммы были направлены в ЦК КПСС и Совмин, а председатель заводского парткома Вениамин Ушкоёбов лично выехал в Москву, чтобы донести до высоких кабинетов мнение трудового коллектива. И директора КЧПК смогли отстоять. Решение об увольнение Малафьина было отменено, что вызвало безусловно положительный эффект среди работников предприятия.
Это была настоящая победа, но за ней наступили производственные будни, день ото дня всё более тяжёлые. Стало наблюдаться уменьшение поставок сырья из стран соцлагеря. При этом речь шла о существенном сокращении, на несколько тысяч туш еженедельно. Михаил Малафьин выезжал для решения этого вопроса в Москву, однако, может быть вследствие враждебного отношения чиновников Министерства, может быть из-за начинавшейся неразберихи в отношениях с союзниками, проблему решить не удалось и сокращение заграничных сырьевых поставок продолжилось. Это приводило к недозагруженности производственных мощностей, вынуждало ставить вопрос о переходе на двухсменный режим работы, с введением третьей смены через неделю.
Другой проблемой предприятия стала вдруг развернувшаяся травля его на страницах всесоюзных газет. Самое страшное, что в погоне за сенсациями журналисты использовали те самые, полные лжи и выдумок, свидетельства Бориса Ёбчика, ранее тиражировавшиеся за рубежом.  Статья за статьёй выходили в таких популярных на тот момент газетах, как "Комсомольская правда", "Аргументы и факты", а также ряде других. Эти материалы не содержали ни грамма правды, наоборот, в них к бредням Ёбчика добавлялись выдумки самих писак, ражих создать сенсацию на голом месте. Возмутительные описания массовых убийств, пыток, изнасилований, якобы происходящих на КЧПК потрясли всю страну. Дело дошло до того, что заказчики стали разрывать контракты на поставку продукции, в результате чего произошло затоваривание складов.
Ситуация была очень сложная, под угрозой оказалась вся производственная деятельность предприятия, его безупречная репутация, заработанная десятками лет тяжелого труда. Трудность заключалась в том, что у руководства предприятия не было опыта поведения в данной ситуации, возникшей впервые. Попытки обращений к главным редакторам изданий с требованием прекратить травлю предприятия ни к чему не привели, а даже дополнительно раззадорили газеты. Не исключено, что задор этот подпитывался могучими неприятелями комбината. Вспоминает Вениамин Ушкоёбов, возглавлявший тогда партком предприятия:
-Мы тогда даже немного растерялись. Потому что уж очень абсурдны были выдвинутые против нас обвинения. И очень уж умело выстраивалась компания против нас. Только сейчас, оборачиваясь назад, я понимаю, что все эти статьи были частями одной цепи. Против нас велась война, война не на жизнь, а на смерть. Это точно. Думаю, что вели её чиновники из Министерства, недовольные тем, что их влияние на комбинат существенно сократилось. Ведь по настоянию Малафьина, предприятие получило возможность самостоятельно заключать договора на отгрузку продукции, самостоятельно расходовать значительную часть вырученных средств. Если раньше мы всё должны были согласовывать в Министерстве, оно указывало нам что покупать, где и столько, то тогда КЧПК стал достаточно независим. Естественно, что это вызвало недовольство чиновников, которые зарабатывали на своём управлении финансовыми и материальными потоками. И они решили действовать по принципу "и сам не гам и другому не дам", приведя предприятие на грань остановки.
Но недаром Михаил Малафьин считался достаточно передовым руководителем, склонным внимательно воспринимать и испытывать всё новое. Именно на новые способы в борьбе за честное имя предприятия, решил поставить директор. По его приглашению на предприятие прибыла съемочная группа центрального телевидения, которая отсняла получасовой фильм о производственной деятельности предприятия, развитии социальной сферы. По настоянию Малафьина, лично присутствовавшего на съёмке фильма, в кадре было много счастливых детей работников предприятия, то ли обливающихся в детском саду, то ли отдыхающих в лагере "Переработчик", то ли посещающих медчасть предприятия. Дали слово и простым работникам, которые смущались, путались в словах, но от чистого сердца рассказывали о своей обиде на центральные газеты, которые не жалеют грязи для обливания их предприятия. Было сделано несколько сравнений, под зачитываемое из газет описание участка убоя показывали реальные кадры с этого участка, чтобы каждый зритель мог увидеть насколько нахальна ложь, распространяемая о предприятии. Фильм несколько раз показывался по центральному телевидению и возымел действие. Потребителя стали вновь заказывать продукцию, а статьи в газетах прекратились. Михаил Малафьин даже рассматривал вопрос о подаче в суд, чтобы защитить честь и достоинство всего коллектива КЧПК, однако судиться с газетами тогда не решился.
В 1987 году Михаил Малафьин выступил с предложением о развитии на предприятии производства товаров народного потребления. Речь шла о развитии производства изделий из кожи. Для этого необходимо было построить пошивочный цех, оснастив его импортным оборудованием. Однако министерство перерабатывающей промышленности отказалось выделять финансирование на этот проект. В министерстве перестали думать о будущем, живя только сегодняшним днём. Это не остановило Малафьина, который направил на постройку цеха оборотные денежные средства предприятия. Удалось возвести само здание, однако для покупки оборудования денег уже не хватило. Вдобавок, на рынок хлынул поток импортной кожаной продукции, который сделал продукции КЧПК неконкурентоспособной.  К сожалению, люди тогда думали лишь о цене, а отнюдь не о качестве и престиже, предпочитая сшитые из плохой турецкой кожи куртки прекрасным по качеству изделиям комбината. В связи с этим проект увеличения производства товаров народного потребления заглох, так и не начавшись. Из-за сокращения спроса пришлось отказаться от выпуска ТНП в том объеме и ассортименте, который планировался. Те же тенденции коснулись и производства товаров из кости и волос. Дешевый и некачественный импорт практически вытеснил их с рынка, а единицы оставшихся ценителей продукции из человечества не могли обеспечить производство должным объемом заказов. Несколько месяцев поработав на склад, комбинат стал испытывать острый недостаток оборотных средств, что незамедлительно начало сказываться на производстве. Вспоминает Григорий Пусси, занимавший тогда должность начальника финансового отдела предприятия:
-Сперва кое-как обходились, но потом оказалось, что нет средств для выплаты аванса. Мы то даже продукцию отгрузили, но потребители рассчитываться не спешили. И денег на счетах не хватало, чтобы выдать аванс. А это ж как чрезвычайная ситуация. Все ведь уже привыкли, что аванс и зарплата день в день выдавались. Времена были тревожные и коллектив мог не понять. Малафьин пытался взять кредит в банке, но оформлять его надо было дней десять, так что не успели бы. Потом у нас и по полгода зарплату не платили, но тогда задержать не решались. Малафьин поехал в Харьков, продал туда два вагона кожи и деньги достал. К вечеру уже получили мы их в банке и выплачивали по окончанию второй смены. Успели всё-таки.
Проблемы возникали одна за одной. Вообще то время было характерно тем, что проблемы возникали массово, шли целым валом, при этом отработанных механизмов их решения не было, всё приходилось решать на ходу, руководствуясь интуицией, что не всегда приводило к выбору оптимального решения. Однако такое тогда было время.
Одной из серьёзных производственных проблем на КЧПК стал СПИД. Об этой болезни мало что слышали, какие-то небольшие статьи в газетах, на которые не обращали внимания. И вдруг, как гром среди ясного неба, в небольшом селе Никольское возле Конотопа было зарегистрировано сразу несколько случаев очень редкого вида лейкемии. Направленная в село спецкомиссия обнаружила там целый букет различных заболеваний, с очень сложными формами протекания. При этом было много смертельных случаев. Может быть дело бы и замяли, но в центральных газетах вышла сразу несколько статей о так называемой "никольской аномалии", при этом делался вывод, что повинны в ней инопланетяне. Тогда из Москвы была направлена ещё одна комиссия в составе светил медицины, которые и обнаружили, что практически всё населения Никольского за редким исключением малых детей и древних стариков, заражено ВИЧ-инфекцией, а у 22 жителей наблюдается уже стадия СПИДа. Для большинства людей тогда эти слова ничего не значили, но медики были в курсе об эпидемии, начавшейся в США, и забили тревогу. В Никольском был объявлен карантин, село окружили части внутренних войск, прибыла специальная следственная группа работников КГБ, целью которых было выяснить источник эпидемии. Вспоминает Сергей Манда, в то время возглавлявший одну из рот охраны КЧПК:
-Нас тогда бросили в Никольское, создавать карантин. Окружили село колючей проволокой, выставили посты, строжайшая дисциплина, даже по птицам был приказ открывать огонь, чтоб не вылетали. Поговаривали, что это всё дело рук американцев. Мол, разбрызгали заразу, как когда-то колорадского жука. Дело было сёрьезное, там КГБ командовало, потом даже с карантина нас сняли, свои войска поставили. И на комбинат приехали, что-то там проверять.
КЧПК попал в поле зрения работников КГБ в ходе расследования источника возникновения инфекции в Никольское. Сейчас информация об этом рассекречена и известно, что тогда разрабатывалось сразу несколько версий. Главная о передаче инфекции через прививки, которые проводились в местном колхозе. Однако в ходе тщательной проработки всей версий, следователи явились на КЧПК и стали изучать участок разделки, а также личное дело работника этого участка Петра Трияйцева. Этот работник совсем недавно умер от осложнений при гриппе. Однако после эксгумации тела и анализа трупных останков выяснилось, что раздельщик умер от СПИДа. Именно ему отводилась и основная роль в проникновении инфекции в Никольское. Там у него жили родственники и любовница, работавшая в колхозной бухгалтерии. Она передала инфекцию своему супругу и главному агроному, те дальше и так в короткий срок зараженным оказалось всё село. От дальнейшего распространения эпидемии область спасло то, что жители Никольского были люди норовливые и драчливые, находившееся в постоянном соре с соседями. Поэтому никаких контактов за пределами Никольского у них не было и инфекция локализовалась в этом месте.
Следствие об эпидемии на этом не закончилось. После проверки работников цеха разделки оказалось, что четверо из них заражены вич-инфекцией. Мостом для инфекции становились подколы, довольно частые в работе рубщиков. Согласно исследованиям, проведенным московским институтом санитарии имени С.Авгия, в среднем подколы (травмирование рук кусками костей разделываемых туш) случались в среднем 1,7 раза в неделю, то есть довольно часто. Именно большое количество подколов позволяли произойти инфицированию раздельщиков от сырья. Ещё более страшные последствия могли следовать за дальнейшей переработкой инфицированной туши, так как технологический процесс не рассчитывался специально под режимы, позволяющие ликвидировать вирус. Ведь далее готовая продукция поступала в торговую сеть и реализовывалась там, что могло привести к дальнейшему распространению инфекции.
В связи с этим против руководства КЧПК было возбуждено уголовное дело, а сам он арестован. Коллектив попробовал вступиться за руководителя, однако работники были слишком испуганы слухами о якобы имевших место массовых заражениях коллектива смертельной болезнью СПИДом. Поэтому акции протеста были весьма немногочисленны и скоро прекратились.
Между тем КЧПК вдруг оказался на грани закрытия. Лишённый руководителя, окруженный недоброжелателями, переполненный следственными группами. Предприятие, пожалуй впервые в своей истории, стало перед возможностью прекратить своё существование. В Министерстве перерабатывающей промышленности был даже подготовлен приказ о ликвидации комбината. Мотивировалось это тем, что в связи с распространением СПИДа, человекопереработка теряет экономический смысл, становясь опасным занятием. Предлагалось перепрофилировать часть мощностей КЧПК на переработку скота, а остальные мощности сократить. Самое страшное, что решение вполне могло быть осуществлено, учитывая обезглавленность комбината. Но предприятию повезло. Из-за начавшихся реорганизаций в составе Совмина, в Москве стало не до КЧПК. А через два месяца был освобождён из предварительного следствия и Михаил Малафьин. Вспоминает Вениамин Ушкоёбов:
-Можно точно сказать, что следствие по уголовному делу, возбужденному против Малафьина, протекало с серьёзными нарушениями. Создавалось впечатление, что следователям нужно было не разобраться в ситуации, а найти виновного, так сказать козла отпущения. Собранные факты не анализировались, а подвёрстывались под заранее подготовленную версию о том, что Малафьин знал о существующей опасности, но предпринял никаких мер. Хотя всем было известно, что никаких инструкций о дополнительных мерах безопасности из министерства на предприятие не поступало, а фигурировашие в качестве доказательств вины Малафьина, были оформлены задним числом. Мы как могли противились такому развитию событий, протестовали, обращались в центральные органы. Не знаю, чем бы всё закончилось, но помог бывший сокурсник Малафьина, работавший тогда в Москве. Он смог добиться освобождения директора из предварительного заключения.
Мы поехали встречать Малафьина и то, что увидели, поразило нас. Всего лишь за полтора месяца в предварительном заключении директор похудел на двадцать килограмм, лишился половины зубов и шевелюры. Перед нами стоял не полный жизни, энергичный весёлый мужчина, а иссушенный старец. Малафьин рассказал тогда страшные веши, что его избивали на допросах, подвешивали к потолку, одевали противогаз на голову и перекрывали доступ воздуха, требуя признательные показания. Мы слышали о такой практике в сталинское время, но даже подумать не могли, что такое может происходить тогда, когда вся страна была охвачена большими преобразованиями.
Впрочем, одним из самых сильных качеств Михаила Малафьина, было умение использовать в свою пользу те обстоятельства, которые, казалось бы, были против него. Едва выйдя на свободу, Малафьин включился в предвыборную компанию по выборам депутатов Верховного совета. Используя высокую популярность среди работников предприятия, а значит и большинства жителей Конотопа, он смог убедить и жителей других городов и сёл голосовать за себя, благодаря чему с большим отрывом победил ставленника обкома партии. Выступая уже в ранге народного депутата, Малафьин пообещал, что будет оказывать всестороннюю поддержку предприятию, защищать его интересы на самом высоком уровне.
В связи с избранием, Михаил Малафьин сложил с себя полномочия директора КЧПК, но, будучи человеком ответственным, предложил выход из создавшейся ситуации. Так как доверия к кадрам, которые могло прислать министерство, не было, то Малафьин предложил нечто совершенно неслыханное по тем временам. Он предложил, чтобы руководителя избрал себе коллектив предприятия. Это предложение прозвучало, как гром среди ясного неба. Никогда ещё коллектив КЧПК не избирал себе руководителя да и по стране такой практики не было. Столь смелая инициатива вызвала настоящее смятение в рядах коллектива. Вот что заявил по поводу своего предложения сам Малафьин, давший большое интервью заводской многотиражной газете "Переработчик": "Сейчас перед нами встал вопрос: кому возглавить коллектив? Раньше эта проблема решалась очень просто: Министерство назначало нового руководителя, лично с него и спрашивало про работу. Перестройка признала необходимым переломать эту традицию, создать такие условия, чтобы сам коллектив, люди называли кандидатуру на ответственную должность, выбирали того, кто в новых условиях экономической политики и социального обновления способен управлять сложным производством человекопереработки. Выборы - это возможность выбрать одну из нескольких альтернативных кандидатур".
Так как большинство коллектива доверяло Малафьину, то его идея была поддержана. Для организации проведения выборов была создана специальная конкурсная комиссия, которая занималась изучением деловых качеств претендентов, обеспечивала работников информацией по этому вопросу. Вскоре после объявления конкурса на замещение вакантной должности в различных цехах, участках и бригадах стали выдвигать кандидатов. Выдвигалось много кандидатур, но они не набирали нужного количества голосов и отпадали. В результате предвыборной работы, комиссия зарегистрировала двух кандидатов, выдвинутых в коллективах цехов и отделов: заместителя директора по производству Петра ****скодорожнова и заведующего социально-экономическим отделом Конотопского райкома партии Виктора ****ечко. Затем к ним добавился третий кандидат, начальник цеха мясопереработки Николай ***завёртов, также подавший заявление на замещение вакантной должности.
По решению конференции трудового коллектива выборы проводились тайным голосованием, с участием всех работников комбината. В голосовании приняло участие свыше 70% работающих. Абсолютное большинство избирателей (более двух третей), проголосовало за Петра ****скодорожного. Такой выбор объяснялся тем, что труженики КЧПК прекрасно знали ****скодорожного по производственной и общественной деятельности, просто как человека. Да и Михаил Малафьин неоднократно высказывался в пользу именно этой кандидатуры.
С первых же шагов своей деятельности ****скодорожнов не стал ломать уже сложившийся механизм управления, разве что несколько подкорректировав структуру штатов. Так были существенно сокращено Бюро теории человекопереработки, остальные же цеха и службы лишь немного обновились. Смена руководящих кадров происходила, но без особых осложнений. Новый директор первостепенное внимание уделял развитию производства, обеспечению стабильности его работы. А сделать это было очень сложно, учитывая всё нарастающий вал проблем. Так наметилась стойкая тенденция сокращения поставок сырья. Человечество из стран соцлагеря перестало поступать вовсе, возникало сбои с поставками из республик Прибалтики и Закавказья. При этом, если ранее человекопереработке уделялось большое внимание со стороны государства, процесс отбора, расчеловечивания, заготовки и транспортировки человекосырья осуществлялся за государственный счёт, то теперь за это стали требовать оплату.
Естественно, что необходимых для этого свободных средств у предприятия не было, а без них поставки сырья становились неритмичными, сырьё поступало кое-как, появились даже случаи, когда в сырье выявлялись люди, то есть лица по которым не было судебного решения о расчеловечивании и отправке на переработку. Особую категорию составляли так называемые "получе", лица в отношении которых решение о расчеловечивании было принято, а решение об отправке на переработку нет. Согласно производственным инструкциям предприятия, переработка такого сырья была категорически запрещена. Ранее было предусмотрено отсылать подобных особей на место отправки для решения вопроса по сути. Однако раньше таких случаев были единицы, а отправка осуществлялась бесплатно. Тогда же ежемесячно прибывало сотни голов с невыясненным статусом (люди, получе или сырьё), а отправлять их обратно средств не было. ****скодорожнов принял решение скапливать неопределённое сырьё в отстойнике цеха первичной обработки сырья. Однако он вскоре заполнился, кроме того, требовались средства для кормёжки сырья с неопределённым статусом. Попытки ****скодорожнова получить инструкции в министерстве ни к чему не привели. Оттуда отвечали, что перерабатывать нельзя, а что делать неизвестно.
Ещё одной проблемой, требовавшей безотлагательного решения, было внедрение на КЧПК производственных технологий обеспечивающих антиСПИД мероприятия. Требовалось перейти на разделку туш роботизированными манипуляторами, что исключило бы контакт туш с работниками. Также требовалось изменить технологию снятия кож и выкачки крови, дальнейшую переработку по всем направлениям, чтобы  сделать невозможным заражения работников предприятия и потребителей готовой продукции. Проект необходимых мероприятий был профинансирован благотворительными организациями из Европы, однако средств на финансирование самих мероприятий не было. Финансовое состояние КЧПК была крайне сложным, собственных средств не было, банковская система региона была в параличе. Между тем, без введения новых технологий предприятию грозил полный запрет на человекопереработку.
Всё это поставило комбинат практически за грань выживания. Несмотря на все попытки ****скодорожного, его работу по 18 часов в сутки, не удавалось нащупать свет в конце тоннеля, ситуация только ухудшалась, сырья едва хватало на работу одной смены, задержки заработной приобрели постоянный характер, будущие предприятия было очень туманным, начался массовый уход рабочих, которым нужно было кормить семьи. Не было денег на оплату газа для отопления, на подготовку объектов социальной сферы к осенне-зимнему периоду. Проблема за проблемой и никаких, хотя бы маленьких надежд на их решения. Петр ****скодорожнов очень тяжело переживал создавшую ситуацию, несправедливо относя её на свою вину. Это был хороший специалист, болевший сердцем за родное предприятие. И не его вина, что ему выпало возглавлять КЧПК пожалуй в самый сложный момент его истории. Вспоминает Роман Расставьногин, возглавлявший тогда социальную службу предприятия:
-Ситуация была почти катастрофическая. День ото дня становилось всё хуже, уменьшались поставки сырья, срывались договора об оплате поставленной продукции, с нас требовали провести антиСПИД мероприятия. Нужны были деньги, а их не было. Каждый день я приходил к ****скодорожному и заставал его в отчаянии от навалившихся проблем. Он что-то пытался делать, пил сердечные таблетки, бился как рыба в колесе. И его было по-человечески жаль. Ведь он был действительно хороший руководитель. Умел самую сложную ситуацию рассудить так, что она становилась понятной. Ему было присуще чувство правоты и объективности. Он регулярно обходил цеха и службы комбината, встречался с рабочими на пятиминутках и собраниях, вёл с ними прямой и откровенный разговор.
Он ведь работал на предприятии много лет, знал в лицо всех кадровых рабочих, их профессиональные способности. Несмотря на все трудности старался оставаться доступным к людям. К нему шли с производственными и житейскими проблемами, он никогда не отказывал, если мог чем-то помочь. Но в последнее время всё чаще разводил руками, так как помогать было нечем. Девизом ****скодорожнова было сделать максимум возможного для блага людей. Но так уж сложились обстоятельства, что он не мог его выполнить и это приводило его в уныние. Нельзя сказать, что он сразу сдался, он боролся как мог. Даже бросил курить, уходил от застольных мероприятий, вел здоровый образ жизни. Следил за производственной дисциплиной, отрицательно реагировал на случаи пьянки на рабочем месте, воровства, строго наказывал провинившихся. Но скоро делать это было сложно, всюду слышался ропот и недовольство, долги по зарплате достигли четырех месяцев, несколько раз в цехах случались случайные забастовки. И он не выдержал.
Петр ****скодорожнов застрелился в собственном кабинете из охотничьего ружья. Он ведь был прекрасный охотник и подарил для музея предприятия чучело собственноручно убитого кабана. На рабочем столе директор оставил предсмертную записку, в которой просил у родного коллектива извинения за то, что не смог оправдать оказанного ему доверия. Также ****скодорожнов попросил, чтобы его переработали на предприятии. Последняя волю покойного была выполнена, практически весь коллектив собрался проводить в последний путь будущего руководителя. Очень многие плакали, извинялись за те обидные слова, которые успели по необдуманности высказать директору. Переработанный руководитель был съеден на поминках и, как и мечтал, воссоединился с родным коллективом, стремясь хотя бы так принести пользу комбинату. 
Оставшись без директора, КЧПК вскоре осталось и без министерства. Здесь нужно сказать, что преобразования, шедшие тогда в стране, носили в значительной мере декларативный характер, без всяких попыток направить народную инициативу в конструктивное русло. Практические меры по реализации критических замечаний не предпринимались. Взамен продуманных действий принимались поспешные, неквалифицированные решения, которые, в конечном счёте, привели к развалу страны и её экономики. Особенно насыщенном в этом плане был 1991 год. Тогда уже сложилось мнение, что в стране слишком большой чиновничий аппарат. Много нареканий поступало в адрес работы министерств. Их работа требовала реформирования, но вместо этого министерства принялись или упразднять или лишать реального влияния на экономику. Решением от 1 апреля 1991 года было ликвидировано и Министерство перерабатывающей промышленности, несмотря на все отрицательные моменты, всё-таки игравшее положительную роль в деятельности КЧПК. По распоряжению Совмина комбинат был включён в состав государственного концерна "Продпромтов" в который также вошли предприятия специализировавшиеся на мясо и молокопереработке.
В октябре того же года конференция трудового коллектива комбината приняла решение о выходе из концерна, требовавшего отказаться от человекпереработки и перейти на мясное сырьё. Вдобавок со стороны руководства концерна делались попытки вывоза с комбината ценного оборудования, пресеченные самими работниками. Таким образом, КЧПК остался практически сам на сам со своими экономическими трудностями. Между тем развал продолжался. 24 августа 1991 года Л.М.Кравчук подписал постановление Верховного Совета Украины "О провозглашении независимости Украины", вскоре СССР распался. С его исчезновением произошёл ещё больший разрыв связей между бывшими союзными республиками, экономика которых функционировала как единое целое. В результате усложнился сбыт готовой продукции из-за различных таможенных формальностей, из-за беспорядков в банковской системе месяцами не перечислялись деньги за уже отгруженную продукцию, практически полностью были прекращены поставки человекосырья из-за пределов Украины.
Это был самый настоящий крах, который продолжался под громкие лозунги о реформах, о переходе к рынку. Правительство отпустило цены и началась невиданная ранее инфляция. В этот же момент было принято решение о запрете Коммунистической партии. При всех её недостатках, которые ей потом приписывали, она всё-таки объединяла людей. В начале 90-х годов на КЧПК действовал партком на правах райкома. Вспоминает Михаил Тягнихуй, тогдашний главный редактор газеты "Переработчик": 
-Партком тогда возглавлял Вениамин Ушкоёбов, который сейчас уже давно на пенсии. Его отличала большая энергичность в действиях и настойчивость, благодаря которой он всегда доводил до конца то дело, которое начинал. В годы перестройки Ушкоёбов много и смело критиковал вышестоящие партийные органы, отстаивая интересы комбината и выражая своё неудовольствие существующим положением дел и тем, куда всё идёт. Но такого поворота событий он не мог предположить, как не могли этого сделать и сотни других коммунистов комбината. Конечно, в то время партия уже была не та, некоторые из неё выходили, молодежь уходила  на работу в коммерческие структуры. Бывали и те позорные случаи, когда некоторые коммунисты высокого ранга демонстративно сжигали свои партийные билеты. Но к чести коллектива КЧПК, здесь таких случаев не было.
И вдруг запрет. Для большинства населения решение о запрете Коммунистической партии всё-таки было неожиданным. Люди не успели осмыслить того, что же случилось, выразить своё отношение к происходящему. Помню, как я зашёл в кабинет секретаря парткома и случайно стал свидетелем, можно сказать эпохального события. Представитель правоохранительных органов в присутствии Ушкоёбова опечатывал партийные документы. Они спокойно разговаривали между собой. Человек в форме был также членом партии, он выражал сочувствие Ушкоёбову, но вынужден был выполнять свой служебный долг.
Это было очень тягостное зрелище. Обычно энергичный Ушкоёбов выглядел явно подавленным. Он, было, обрадовался моему приходу, явно надеясь, что я могу что-то изменить, сообщить какие-нибудь дополнительные сведения, которые бы всё возвратили на прежние места. Однако чудес не бывает. Кроме слов успокоения, я ничем не мог помочь секретарю парткома. Сейчас вспоминаю те события и очень радуюсь, что всё произошло так тихо и мирно. Без кровопролитий и серьёзных конфликтов ушла в прошлое целая эпоха.
Впрочем, уход эпохи был весьма болезнен для КЧПК, которого бурные волны преобразований едва не отправили ко дну. Можно сказать, что как в 30-х годах проводили коллективизацию - бездушно, с формальным подходом, не считаясь с судьба и интересами простых людей, так в 90-е году приватизацию. Правительство, в котором было очень мало профессионалов, полагало, что со сменой собственности дела в стране сразу пойдут на лад и экономика снова заработает на полную силу. Но этого не произошло. Экономика продолжила разваливаться и тут же нашлись люди, желавшее погреть свои нечистые руки на этом бедствии. В мутной воде всегда лучше ловить рыбку. Хаос в стране привёл к воровству, коррупции и обычному жульничеству в невиданных ранее масштабах. Ценности, которые создавались целыми поколениями советских людей, разворовывались ловкими дельцами. Таким образом, благие пожелания изменить экономику к лучшему не дали положительных результатов, нанесли огромный вред народам бывшего СССР.
Ситуация на КЧПК была особенно показательно в этом отношении. Крупное, высокотехнологическое предприятие, изготавливающее широчайшую гамму продукции для самых разных отраслей народного хозяйства, оказалось вдруг на грани полного уничтожения. Работники массово увольнялись, закрывались всё новые участки, долги росли, склады пустели, на комбинат надвигалась чёрная туча окончательного развала. И неизвестно, чем бы кончилось дело, если бы на КЧПК не появился новый руководитель - Виктор По****ёнков.
Виктор По****ёнков был воспитанником детского дома, после выхода из интерната служил в армии, где начал карьеру в службе тыла. Прошёл весь путь от хлебореза до начальника поварской службы управления тыла группировки советских войск в ГДР. С развалом армии вернулся в Конотоп откуда родом была его жена. Открыл несколько магазинов, которые успешно работали. Затем пришёл на комбинат с предложением возглавить его, учитывая собственный управленческий и коммерческий опыт. К тому времени, предприятие было без руководителя уже два года и желающих возглавить разваливающийся колосс, с его тяжелейшими проблемами не было. Заслушав предложения По****ёнкова по его видению налаживания работы предприятия, конференция трудового коллектива (точнее то, что от неё осталось - штатная численность работников тогда сократилась почти втрое) принял решение о назначении нового директора.
Первым же своим действием Виктор По****ёнков провёл инвентаризацию всего имущества предприятия. Выявилось, что во время безначалия некоторые нечистые на руку работники совершали крупные хищения заводской собственности, начиная от готовой продукции и до транспортных средств, движимого имущества. Материалы по всем этим вопросам были переданы в прокуратуру для наказания виновных и погашения ущерба. Столь резкие меры позволили существенно сбить волну краж и хищений, расцветшую на предприятии. К тому же, был сменён начальник батальона охраны предприятия, попустительствовавший ворам. Новый руководитель охраны устрожил дисциплину, увеличил количество постов, указал на необходимость восстановления защитных сооружений. Это было сделано, несмотря на нехватку средств. Однако новый директор говорил, что с воровством у предприятия нет будущего.
Сложней оказалось вернуть комбинату его имущество, располагавшееся за пределами территории предприятия. Так оказалось, что база отдых "Буревестник" была объявлена собственностью её коллектива. Она стала предоставлять платные услуги по оздоровлению для всех желающих и смогла зарабатывать себе на жизнь. По****ёнков вновь обратился в прокуратуру, указывая на то, что "Буревестник" был построен на средства комбината, а следовательно принадлежит ему и решение о том, что коллектив базы является её собственником, является незаконным. Но прокуратура не поддержала директора и даже завела уголовное дело, оспаривая законность его назначения. Уже позже выяснилось, что жена директора "Буревестника" имела родственников в руководстве областной прокуратуры, на самой базе неоднократно отдыхали работники прокуратуры, так что вернуть её обратно в собственность завода было сложно.
Распад КЧПК не ограничился потерей только базы отдыха. Отделилось и подсобное сельхозпредприятие, которое должно было снабжать комбинат соей. Вместо этого там занялись животноводством, впрочем неудачно, в течение нескольких лет предприятие усиленно разворовывалось и наконец было объявлено банкротом. К сожалению, повлиять и на эту ситуацию руководство комбината не могло, так как в законодательстве существовало большое количество дырок, позволяющих не выполнять его и наживаться за счёт других. Очень прискорбно, что в это самое время у правоохранительных органов не нашлось достаточно сил по отстаиванию законности в государстве. Более того, некоторые работники силовых органов даже защищали интересы нарушителей закона, что создавала атмосферу правового нигилизма и другие отрицательные явления.
Впрочем, несмотря на все трудности, с приходом Виктора По****ёнкова, на предприятии появились первые, пока ещё очень неуверенные ростки стабилизации положения. Для того, чтобы добиться их приходилось принимать жесткие и непопулярные решения. Так были полностью остановлены кожевенный цех и цех по производству органопрепаратов. Первый из-за почти полного отсутствия платежеспособного спроса на кожу человечества, второй из-за необходимости значительных капвложений в лабораторную базу для исследования поступающего сырья на вич-инфекцию. Нужно отметить, что остановленные цеха были не просто закрыты, а законсервированы по всем правилам, с тем, чтобы в любой удобный момент можно было возобновить производство. Это свидетельствует о том, что новый директор думал о будущем, несмотря на тяжелейшее текущее финансовое состояние предприятия.
Кровный цех также подвергся консервации за исключением участка сбора крови, которую теперь направляли на гастрономические цели с тем, чтобы не тратиться на лабораторные анализы. Ведь при термообработке, которую включала в себя технология приготовления жареной крови,  можно было достичь гарантированного уничтожения ВИЧ-инфекции. Также было полностью сокращено производство изделий из волоса и существенно уменьшено костное производство, которое ограничивалось теперь лишь сувенирной продукцией, по-прежнему находившей покупателей. Вот что сказал Виктор По****енков в интервью газете "Свободная Конотопщина" (бывш. "Заря Октября"):
-Мы понимаем, что закрытие тех или иных цехов или участков, это десятки и сотни уволенных рабочих, это простаивающие основные средства,  это зло. Но современная экономическая ситуация такова, что нам приходиться выбирать не между хорошим путём и плохим, а из двух зол меньшее. И чтобы спасти комбинат, чтобы сохранить это предприятие для Конотопа, мы вынуждены идти то, что расставаться с частями. Я уверен, что мера эта временная и что настанет время, когда закрываемые цехи вновь заработают, но пока реальная экономика диктует нам такие условия, что нерентабельные производства должны быть закрыты.
В этом отношении По****ёнков проявлял жесткость, в то же время прислушиваясь и к другим доводам. Так, когда встал вопрос о закрытии участка переработки голов, его начальник Михаил ***вхуй выступил с инициативой об аренде. Получив разрешение, он начал активную деятельность и вскоре нашёл покупателей на очищенные черепа человечества в Москве, где они стали модными в качестве декоративного материала для создания интерьеров заведений досуга, которые в то время начали активно строиться. Имея стабильный рынок сбыта, участок успешно работал, платилась зарплата, арендная плата, а главное, существовал положительный пример деятельности в новых условиях.
Но работа участка голов была больше исключением, чем правилом. КЧПК продолжал пребывать в очень сложном положении и главной проблемой была нехватка сырья. После распада СССР прекратили деятельность центральные органы, такие как Госплан и Госснаб, а также министерства. Централизованное планирование и распределение ушло в прошлое, а вместе с этим распалась и система сбора и направления человекосырья на переработку. Предприятию самому нужно было не только заниматься производством, но и изыскивать способы поставок сырья, что тогда было очень сложно. Доходило до того, то в месяц на комбинат поступало всего лишь один-два вагона человечества, что являлось каплей в море от былых объёмов. В связи с этим Виктор По****ёнков поставил задачу налаживания поставок, как самую важную для выживания предприятия. И в этом направлении была проведена просто титаническая работа.
В кратчайшие сроки были заключены прямые договора с поставщиками. На первом этапе в работу были включены самые крупные области Украины - Киевская, Харьковская, Донецкая, Днепропетровская, Одесская, затем в работу были включены и другие регионы. Конечно, не всё шло просто, многие руководители не понимали или не хотели понимать важности человекопереработки, допускались случаи, когда сырьё уже присужденное к переработке, отправлялось в места лишения свободы. Чтобы изменить ситуацию, По****ёнков пытался добиться встречи с тогдашним президентом Леонидом Кравчуком. Была надежда, что после вмешательства руководителя страны удастся восстановить систему сбора человекосырья. Однако встреча так и не состоялась, якобы из-за занятости Кравчука, что хорошо иллюстрирует отношение тогдашнего руководства страны к отечественной промышленности.
Тем не менее, даже без помощи сверху, удалось увеличить поступление сырья в несколько раз, что позволило хотя бы по минимуму загрузить производственные мощности комбината. При этом вновь упор был сделан на производстве продуктов питания, спрос на которые оставался по-прежнему устойчивым. Благодаря опыту По****ёнкова, работавшего заграницей, удалось начать работы по возобновлению экспорта. Еще до перестройки продукция КЧПК экспортировалась в 42 страны мира, однако с развалом СССР эти связи были разрушены. В течение нескольких лет велась целенаправленная работа, чтобы восстановить прервавшиеся контакты. При этом выяснялось, что многие потребители даже не знают, что закупали продукцию именно КЧПК, так как поставки велись централизовано. Поэтому руководителям и специалистам предприятия пришлось выезжать за рубеж, чтобы уже по месту заключать договора о поставках готовой продукции.
Удалось наладить отгрузку в страны Персидского залива, Китай, Индию, Турцию, Италию и Францию. Хотя размеры отгружаемых партий были невелики, однако оплата их производилась своевременно и в твёрдой валюте, что существенно повлияло на улучшение финансового положения предприятия. У комбината появилась даже возможность точечно модернизировать производство с тем, чтобы привести его в соответствие с международными стандартами. В первую очередь была закуплена колбасная линия финского производства, а также три автомобиля для того, чтобы развозить готовую продукцию по торговой сети Конотопа и области. Именно налаживание сбыта пищевой продукции помогло предприятию получить стабильность в денежных поступлениях, потому что торговля оплачивала поставку в срок не более двух недель. Также был куплен фасовочный автомат чешского производства для упаковки мороженой продукции. Для хранения её был осуществлён запах холодильника, перевезённого из закрытого кровного цеха.
Чтобы освободить предприятие от груза содержания социальной сферы была поставлена задача перейти на самоокупаемость Дворцу культуры, пионерлагерю "Переработчик", НИИ переработки, созданном путём объединения всех бюро комбината, а также службы главного конструктора. По распоряжению По****ёнкова, все они перешли на хозрасчет, комбинат оказывал им лишь незначительную финансовую помощь. Чтобы выжить, отделённые подразделения провели существенное сокращение численного состава, стали искать новые формы зарабатывания денег, как-то отдача в аренду пустующих помещений, предоставление дополнительных услуг. Худо бедно, но это им удавалось и комбинат смог избавиться от значительных трат в этом направлении.
Однако самым важным успехом для предприятия стал 1992 год, когда Виктору По****ёнкову удалось встретиться с только что назначенным премьер-министром Украины Леонидом Кучмой. Их беседа длилась около часа. По****ёнков рассказал руководителю правительства о важности КЧПК для Конотопа, ведь комбинат был градообразующим предприятием, а также о необходимости человекопереработки для молодого украинского государства. Директор указал, что в каждом обществе есть члены, которых необходимо удалять. Человекопереработка, с её многолетними традициями и серьёзной теоретической базой, позволяют не только решать эту проблему, но и извлекать серьёзную пользу. Результатом беседы стало постановление Кабмина "О возобновлении сбора и переработки человекосырья". Этим документом обязательства по сбору и направлении человечества на переработку возлагались на МВД, которое должно было сотрудничать в этом вопросе с судами, местными властями и железнодорожниками. В постановлении особо указывалось, что КЧПК является единственным на территории страны переработчиком человекосырья, поэтому всё оно должно направляться исключительно сюда, а попытки переработки человечества на местах (прецеденты уже были) должны строго наказываться.
Благодаря выходу постановления у По****ёнкова появилась возможность требовать от чиновников настройки система сбора человекосырья и отправки его в Конотоп. Благодаря этому, к концу 1993 года поставки человечества сделались более-менее постоянными - примерно три-четыре вагона в неделю, что позволило достичь некоторой стабильности. В том же году КЧПК получил большой заказ из России на переработку 40 эшелонов сырья. Это были участники мятежа 1993 года по которым российское правительство приняло решение о переработке. Всё сырьё было переработано в короткий срок, впервые за многие годы комбинат стал работать в две, а несколько дней даже в три смены. Удовлетворенное качеством работы КЧПК российское правительство приняло решение о налаживании постоянных поставок человекосырья. Это позволило увеличить количество сырья почти вдвое, хотя за российское сырьё пришлось дополнительно платить сперва по 3, а затем по 10 долларов за голову. Однако и это позволяло получать определённую прибыль, тем более, что увеличение вала позволяло снизить себестоимость готовой продукции. Таким образом, в новый 1994 год КЧПК входил с надеждой. Предприятие ещё не выздоровело после преобразований, но появилась стойка тенденция к выправлению ситуацию. Об этом говорил тот факт, что к празднованию Нового года была выплачена текущая заработная плата, чего не случалось уже много лет. Долги за предыдущие месяцы пока оставались, но у коллектива комбината появилась надежда и хоть небольшая, но уверенность в завтрашнем дне.

Полезный совет: Кровь - лучшее средство для поддержания мужской силы

В наш сложный век, обильный стрессами, даже у здорового человека могут возникать слабое эротическое или сексуальное желание, холодность чувств, отсутствие оргазма. Почти всегда причиной этому служит нехватка питательных веществ в гонадотропном гормональном обмене. Как известно, наш гипофиз весит не более 0,5 грамма и тем не менее исправно поставляет половые гормоны, которые обеспечивают возбуждение при сексуальном контакте. Поскольку эта железа должна производить еще восемь гормонов, ее необходимо в изобилии снабжать питательными веществами: ниацином (В3), пантотеновой кислотой (В5), витаминами С, Е и микроэлементом цинком. Белок важен для производства половых пептидов и гистамина, необходимого для достижения оргазма. Для того, чтобы гормоны выделялись в должном объеме необходимо на завтрак и ужин употреблять пищу, богатую белками (холодное жаркое из человечества, консервированная сперма, сушенные гениталии) с большим количеством фруктов. Идеальным вариантом являются блюда из крови человечества (кровяная колбаса), содержащие большое количество гистидина. Из него в процессе обмена веществ вырабатывается половой гормон гистамин.