Глава 12. Накануне преобразований

Владислав Ивченко
Глава 12. Накануне преобразований

После кадровых перестановок, происшедших по инициативе Михаила Малафьина, КЧПК покинул ряд крупных специалистов-производственников, не сумевших найти общих взглядов на направления дальнейшего развития предприятия. Сперва их уход практически никак не сказался на работе предприятия, однако за несколько лет на комбинате скопилась достаточно большая масса производственных проблем. В результате к середине восьмидесятых на КЧПК стали происходить такие невиданные ранее вещи, как невыполнение производственных планов, договорных поставок, заказов для оборонного комплекса. На предприятии отмечалась низкая ритмичность производства, значительная часть продукции выпускалась в конце месяца, коллектив привлекался к сверхурочным работам, в том числе и в выходные дни. Как результат, назрела достаточно острая необходимость во внесении корректив в управление производством.
Нужно отдать должное Михаилу Малафьину, который не только нашёл в себе силы увидеть имеющиеся недостатки, но и предпринять действенные меры по их устранению. Малафьин пригласил на предприятие Петра ****скодорожнова, который ранее возглавлял цех первичной обработки, а затем уволился с предприятия вместе с большинством начальников цехов и служб, несогласных со взглядами нового директора. После более чем трехчасового разговора, Пётр ****скодорожнов дал согласие вернуться на родное предприятие, на должность заместителя директора по производству.
Пётр ****скодорожнов родился в шахтёров в Макеевке. Болезнь легких, не позволила парню продолжить трудовые традиции отца и он после школы поступил в Донецкий пищевой институт. После окончания работал в системе общественного питания на железной дороге, а затем попал на КЧПК, где показал себя хорошим руководителем, способным быстро и эффективно разрешать нестандартные ситуации, возникающие в процессе производственной деятельности. Возвращение этого специалиста было несомненным плюсом для комбината.
Основное внимание Пётр ****скодорожнов уделял повышению исполнительской дисциплины среди руководителей и специалистов, выполнению ими служебных обязанностей. Те, кто работал с ним в контакте, видели в нём человека, который слов на ветер не бросает. Вспоминает Григорий Крайнеплотов, возглавлявший тогда отдел труда и заработной платы:
-Он порядок быстро навёл, потому что традиции чтил. А то ведь такое началось, что на работу опаздывали, могли и выпивать, могли норму не сделать или кое-как. И ничего им не сделаешь. Раньше бы выгнали взашей, а теперь нельзя статистику по летунам портить. Цацкались с мотлохом всяким. А чего цацкаться? Да взашей таких! Я так и говорил тогда, выступал. А Малафьин всё меня утишал, что нельзя так, с плеча, что надо шанс дать, надо помочь и всё такое. Он же всё как по-хорошему хотел, чтоб никого не обидеть. Так ведь это ж производство, тут надо построже, потому что с нашим человеком иначе нельзя!
А вот как ****скодорожнов пришёл, так сразу дело на лад пошло. Потому что пьяниц долой, если не увольнял, так в подсобные работники, выговоры что пули, премий полишал и всё такое. Строгий был и сразу его поняли, что этот долго разговаривать не будет, этот сразу за жабры возьмёт. При том производство он хорошо знал, лапшу ему на уши не повесишь. Допустим, стал у нас кожевенный цех плошать, порезов много, выработки низкие. Давай нам врать, что мол кожа у людей тоньше делается, труднее работать. Требовали нормы снизить, расценки поднять и новый инструмент сделать. ****скодорожнов пришёл, специалистов взяли, статистику провели и на цифрах доказал, что в среднем кожа такая же и осталась. Тут ему один работяга дерзить начал, так он его в глаз, потом и матом. Сразу все притихли и сразу план в том месяце дали. И потом не отставали. Чуяли, что руководитель толковый!
Главной задачей нового зама по производству стала организация выполнения сменно-суточных и декадных заданий, заказов для оборонного комплекса. За счет изменения в производственно-оперативном планировании коллективы цехов и участков начали работать более ритмично, создавали задел на следующий месяц. По указанию Малафьина были разработаны и осуществлены мероприятия по повышению культуры производства, ремонту помещений для рабочих  в производственных цехах, туалетов и летних курилок. Эти меры были поддержаны руководителями цехов, участков, бюро и служб, всем коллективом предприятия. Всё это позволило работать более ритмично и стабильно. Комбинат вновь начал перевыполнять планы по объему производства и в номенклатуре, неоднократно завоевывать призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании.
На протяжении всей своей истории комбинат был постоянной строительной площадкой. Не стали исключением и 80-е годы, когда принимались постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, издавались приказы Министерства перерабатывающей промышленности, которые касались непосредственно Конотопского человекоперерабатывающего комбината, перспектив его развития. Особенно знаменателен был приказ Минпереробпрома "О мерах по увеличению выпуска продовольственных товаров на период до 1990 года на Конотопском человекоперерабатывающем комбинате". Согласно приказу, предприятию необходимо было увеличить мощности по производству продовольственных товаров, чтобы восполнить имеющиеся недостатки в обеспечении населения. Для этого планировалось построить новый цех по производству мясопродукции, оснащенный самым современным оборудованием. Почти 250 тысяч рублей было выделено на покупку немецкого производственного модуля по производству колбасы.
Также проводилось комплексное техническое перевооружение производства. При этом производственные технологии совершенствовались за счет внедрения прогрессивных технологических процессов и оборудования, комплексной механизации и автоматизации производства, внедрения роботов и манипуляторов, паспортизации рабочих мест, научной организации труда, повышения оснащенности технологических процессов и их метрологического обеспечения.
По прямой инициативе ****скодорожного и при поддержке Малафьина, на комбинате производилась замена устаревшего оборудования, создавались специализированные линии и участки с замкнутым технологическим циклом изготовления групп однотипной продукции по групповой технологии, ликвидировались узкие места на производстве, сводился к минимуму ручной труд. Только в течение трех лет после прихода Петра ****скодорожного на предприятие, в основных и вспомогательных цехах и участках было заменено 278 единиц технологического оборудования, в том числе 46 единиц с цеха первичной обработки. В цехах мясопереработки, кровном и кожевенном было установлено свыше 30 станков с числовым программным управлением, 16 автоматов и полуавтоматов, 16 специальных станков и другое оборудование. За это же время на предприятии было внедрено свыше 800 технических мероприятий, давших экономический эффект на сумму почти в 2 миллиона рублей. Применение прогрессивных технологических приемов привело к получению экономического эффекта в четверть миллиона рублей, а общая трудоемкость по предприятию снижалась каждый год в среднем на 100 тысяч нормочасов.
Вплотную занимались на КЧПК и охраной окружающей среды, направлением получившим большое развитие в экономике того времени. Согласно распределению обязанностей этим занималась служба главного энергетика предприятия, которым тогда был Николай Жопомордов, толковый специалист, проработавший на комбинате свыше тридцати лет. По его инициативе был разработан проект и построена ливневая канализация, избавившая производственную территорию от больших луж во время дождя. Не был забыт и вопрос производственных стоков. Ранее они производились через канаву в близлежащий водоём, что вызывало многочисленные жалобы местного населения из-за отрицательных запахов. Кроме того, после выхода в свет совместного постановления ЦК КПУ и Совмина Украины "О мерах по предупреждению загрязнения бассейнов Черного и Азовского морей" появилась необходимость существенно ограничить сброс загрязнённых сточных вод.
По настоянию Жопомордова был построен канализационный коллектор с целым комплексом очистных сооружений. В него вошло отделение фильтрации, нефтеловушки, резервуары для сбора неочищенных сточных вод и сбора условно чистой воды, песковые площадки и насосная станция. Даже после пуска коллектора в строй вопросы сокращения сброса нефтепродуктов в ливневую канализацию, упорядочивание  сброса и учёта отработанных нефтепродуктов, уменьшение потребления питьевой воды, использование условно очищенных сточных вод на производственные и бытовые нужды, были на постоянно контроле руководства предприятия. И результаты не заставили себя ждать. Если в 1982 году комбинат сбрасывал в сутки около 500 кубометров бытовых отходов и 3 тысяч производственных, то, за счет внедрения оборотных систем водоснабжения, это количество удалось снизить до 380 и 2000 кубометров соответственно.
Большое внимание уделялось руководством комбината и вопросам теплоснабжения. По сложившейся традиции, даже в самые холодные зимы, во всех производственных помещениях было тепло. Для теплообеспечения и подогрева воды использовался ещё трофейный паровой котел немецкого производства. Учитывая растущую необходимость в тепловой энергии, рядом был смонтирован ещё один котел, производства вильнюсского завода котлов. Отопление КЧПК было паровым, котлы работали на твердых отходах производства, а также угле. Позже котлы перевели на газовое отопление, а отходы утилизировали на специальном полигоне. Чтобы сэкономить средства, в летний период с мая по октябрь горячее водоснабжение осуществлялось за счёт котла небольшой производительности (2 гигакалории в час). Для стабилизации водоснабжения (в Конотопе в то время были часты перебои с подачей воды), было принято решение о постройке насосной станции и накопительной ёмкости на две тысячи кубометров.
За всеми этими производственными заботами на КЧПК не забывали о развитии социальной сферы предприятия. Было построено четыре жилых дома с общим количеством квартир - 420 и два общежития для работников на 320 мест. Благодаря этому ушли в прошлое времена, когда работники предприятия вынуждены были снимать углы в чужих дома, зачастую жить в плохих условиях, без удобств, парового отопления, а иногда даже света. Вспоминает Сергей Обкончаный, работавший тогда вязальщиков в цехе первичной переработки:
-Тяжело было. Работа сложная, по пятьсот человек за смену перевяжи. Ладно, если партия женского или детского человечества, их легко вязать, хотя и тут изворачиваются, чтоб укусить. А как пойдут мужики да ещё здоровые. Хоть и вдвоем, да они голые, взяться не за что, бывает, и вспотеют со страху, крутятся, как вьюны, попробуй их удержать, да верёвку хорошо зацепить. Притом же бить нельзя, чтоб кожу да мясо не портить. А плохо завяжешь или вырвется он, так сразу пол премии долой. Три случая в неделю и за интенсивность надбавку долой. Поэтому пыхтишь да вяжешь, чтоб не увернулся. Упаришься весь, в душ сходишь, разморит тебя всего. Прийти бы домой, да лечь отдохнуть, а оно печку надо растапливать, уголь заносить, шлак сеять, дрова колоть. Понятно, что никакого отдыха, тем более, что домишко старый, тепла не держит, среди ночи приходится ещё раз вставать, печку растапливать. 
А тут выдали нам квартиру. Хоть и на последнем этаже, так ведь это чепуха. Главное, что своя жилплощадь да центральное отопление, вода горячая. Я вот человек тихий, никогда на глаза лез, как сказали мне в профкоме, что будут выдавать ордера, так и не поверил. А когда дали ключи, так пошёл к Малафьину и на колени стал, извинения просил. Потому что я его ругал, что производство запустил, на болтунов всяких деньги тратит. А потом мне стыдно стало. Потому что Курвель, Леопольд Карлович, тот конечно преданный производству человек был, только им и жил и других настраивал. Но вот квартир не строил, не до того ему было и будь при нём, так бы весь век и жил в чужом угле. А Михаил Иванович Малафьин настоял, чтоб дома строили и выдавал честно, тем кому надо, а не тем, кто при профкоме. И я ему до сих пор благодарен, что живу как человек! Даже вот, когда разбился он в Киеве, так я адрес узнал и соболезнования написал. (Михаил Малафьин погиб во время создания книги, попадя в автомобильную аварию в Киеве. -от ред). 
Кроме жилья, по распоряжению Михаила Малафьина, на территории комбината, на свободной площадке возле заводоуправления началось строительство комбината общественного питания, который должен был заменить заводскую столовую, построенную ещё до войны и уже не удовлетворявшую выросших потребностей предприятия. Вот фрагмент из выступления Михаила Малафьина перед партактивом предприятия:
-Некоторые говорят, что старой столовой хватает и незачем тратить деньги на новую. Я категорически не согласен с таким мнением. Категорически! Во-первых, производственных мощностей старой столовой не хватает для удовлетворения потребностей всего коллектива предприятия. Часто возникают очереди на обеденных перерывах, в результате чего работник вынужден потом есть в спешке, чтобы не опоздать к концу перерыва. Разве это не губительно сказывается на трудоспособности коллектива? Вместо того, чтобы поесть вкусную пищу в удобном месте и иметь ещё время на усвоение перед началом рабочей смены, работник должен выстоять в очереди, потом быстро запихнуть в себя пищу, не заметив даже её вкуса и бежать к станку! Как следствие, падение дисциплины, только за последние три месяца в столовой было зарегистрировано три скандала, которые пришлось разнимать с привлечением руководства. Поступают массовые жалобы. И это побуждает нас принять срочные меры к разрешению ситуации. Во-вторых, к этому же нас подталкивает антураж столовой. Мрачное серое здание с узкими окнами и низкими потолками, больше похожее на склад, а то и на подвал! Разве должен советский человек, работник славного КЧПК принимать пищу в таком мрачном и тягучем месте? Нет, не должен! Мы должны построить для своих рабочих красивое, эстетически выверенное знание, где он бы в комфортных физических и эстетических условиях принимать пищу. Вот наша первоочередная задача! А освободившееся помещение столовой можно будет использовать под складские помещения, а также под мастерскую пошива кожаных изделий. Это в-третьих.
Михаил Малафьин обещаний на ветер не бросал и строительство Комбината общественного питания КЧПК началось. Всего лишь за год было построено красивое трехэтажное зрелище с большими окнами и просторными залами, оборудованное современными посудосборочными и посудомоечными машинами, а также средствами малой механизации. Были закуплены холодильники, новые плиты, красивая посуда польского производства. Вспоминает Вячеслав ****юленко, работавший тогда начальником смены поваров:
-Что роскошное было здание, так ничего не скажешь. Я, когда в армии служил, был в столовой штаба ПВО СССР. Двести метров под землей бункер, чтоб, значит, американцы ядерной бомбой не достали. И столовая там была роскошная, даже хрусталь с серебром водился. Но по оборудованию и та хуже была. У нас же и котлы и плиты и мойки. Даже вот картошку чистить не приходилось. То есть аппараты то везде были, но они ж известно как чистят. А тут голландского производства, так очищал, что ни пятнышка и отходов не много. Посуда тоже хорошая была, тарелки с фарфорового завода, чуть только надобьётся, сразу меняли. Малафьин говорил, что работник должен удовольствие от еды получать и про проблемы не думать. Так оно и вышло. Все шутили, что будто в ресторане обедали. Что говорить, если даже поварам форму справили. Серьёзный подход был, государственный.
В новой столовой было 800 посадочных мест, расположенных в двух обеденных залах, на первом этаже располагался магазин-кулинария, а в подвале овощехранилище, рассчитанное на 350 тонн овощей. В столовой был создан отдельный зад на 100 посадочных мест для диетпитания, в котором работники завода, нуждавшейся в лечебном питании, могли получать его по специальным талонам. Для укрепления иммунной системы производилась бесплатная витаминизация блюд и напитков, приготовление травяных отваров. Также на комбинате работало три буфета в которых производилась реализация горячих обедов, мучных, кулинарных и кондитерских изделий.
В самом Комбинате общественного питания применялись самые передовые формы по обслуживанию посетителей: реализация комплексных обедов по талонам, предварительное накрывание столов в вечернюю смену, реализации продукции через столы-заказы, выставки-продажи. За высокий уровень работы комбинат общественного питания не раз награждался переходящим Красным знаменем, вымпелом ЦК профсоюза работников торговли Украины, дипломами и почетными грамотами. Работники комбината часто выносились на городскую и районную доски Почёта, а начальник комбината Василий Зеркальноболезнев был даже удостоен звания Заслуженного работника торговли и общественного питания.
Ещё одной большой стройкой Михаила Малафьина стало возведение базы отдыха "Буревестник". Для этого директор смог выбить земельный участок в сосновом лесу на берегу полноводной реки Сейм. Участок был обнесён бетонным забором, на котором и развернулось строительство пяти жилых корпусов, а также столовой и административного корпуса. На первом этаже столовой располагался клуб, где устраивались танцы, а также комнаты с несколькими бильярдными столами. Админкорпус занимал лишь левое крыло здание, в правом находился медицинский корпус, с кабинетами физпроцедур и прочим врачебным оборудованием. А в центральном корпусе расположился зимний сад с тропическими растениями и большим аквариумом, в котором жили редкие рыбы и два сорта черепах. Строительство осуществлялось так называемым методом "человечественной стройки", когда из прибывавшего сырья отбирались работники строительных специальностей, направлявшиеся на строительство. Делалось это по разрешению, с большим трудом добытому Малафьиным в Министерстве.
Благодаря использованию человечества удалось существенно удешевить стоимость строительства, а также получить элементы декора, не предполагавшиеся сметой. Так три особи скульпторов, пришедшие в одной из партий венгерского сырья, создали сразу несколько скульптурных групп по мотивам народных сказок Восточной Европы. Сырье из Ленинграда расписывало фойе жилых корпусов, а в административном работала особь женского пола из Чехословакии. Также были задействовано ещё несколько десятков особей мастеров из числа сырья. Естественно, что их работа происходила под внимательнейшим идеологическим контролем руководителей КЧПК и лично Михаила Малафьина.
На берегу Сейма был организован хороший пляж и лодочная станция, где трудящие могли брать напрокат водные велосипеды, а также снаряжение для подводного плавания. "Буревестник" сразу же стал любимым местом отдыха работников предприятия. Жилые корпуса были окружены хвойным лесом. Вдали от городского шума и суеты, на берегах прозрачного Сейма легко дышалось в любое время года. Это экологически чистое место было идеальным для семейного отдыха. В зависимости от сезона отдыхающие посвящали свой досуг самым разнообразным занятиям. Летом собирали землянику, малину, грибы, лекарственные растения, ловили рыбу, купались и загорали. Можно было просто слушать птиц! А сколько приятных неожиданностей таят богатые живностью окрестные леса для любителей фотоохоты! Увлекательны и катания на водных велосипедах. Осенью можно было часами ходить по одетым в багрянец и золото окрестностям, дышать целебным воздухом. Зимой можно было кататься на санках и лыжах, возле столовой заливался большой каток, прокладывалась дорога для дальних прогулок.
Отдыхающие размещались в комнатах, рассчитанных на двух человек. В каждом номере - мебель, холодильник, все удобства. Просторная столовая позволяла обслуживать всех отдыхающих без очереди, зимой в одну, а летом в две смены. К услугам отдыхающих был пункт проката, где можно было взять различный спортивный инвентарь и другие необходимые для отдыха предметы. Также в состав "Буревестника" входила сауна с небольшим бассейном, наполненным холодной ключевой водой. Была оборудована и стоянка для автомобилей. Руководил "Буревестником" Константин Полшестого, который сумел создать очень дружный и сплоченный коллектив, обеспечивавший высокий уровень обслуживания отдыхающих.
По этой причине получить путёвку на него было достаточно сложно, спрос на них всегда превышал количество, имеющееся в наличии. По просьбе обкома партии, 15% путевок на базу отдыха распространялись между передовиками других предприятий. Традиция КЧПК быть первым во всём, неукоснительно соблюдалась. Вспоминает Арнольд Себяёб, возглавлявший тогда медчасть КЧПК:
-Условия работы на предприятии соответствовали всем санитарным нормам и правилам. Это было обязательно. Но всё равно, работа была тяжёлая и требовала высококачественного оздоровления. Например, взять хотя бы вязальщиков в цеху первичной переработки. Тяжёлый физический труд плюс высокая травмоопасность. Раз-два в неделю приходили вязщики, кто с укусом, кто с ушибом. А ещё шумность. Сырьё то кричало, по технологии наклейка на рот накладывалась в последнюю очередь, поэтому вязщики продолжительное время находились в условиях с повышенным уровнем шума. Это влияло на состояние здоровья, как физического, так и психического. Чтобы нивелировать вредные последствия этой производственной специфики нужны были специальные восстановительные программы. Мы разработали их во взаимодействии с научными институтами Киева, но осуществлять их в полной мере не могли из-за отсутствия должной базы.
С постройкой "Буревестника" медицинское обслуживание коллектива поднялось на более высокий уровень. Мы могли проводить оздоровительные курсы, имея для этого и необходимую технику и средства. Уже через два года полноценной работы санатория, количество больничных по предприятию снизилось на 17%, единичными стали случаи профессиональных заболеваний, а медосмотры показывали улучшение здоровья коллектива, несмотря на то, что средний возраст его понемногу увеличивался. Все эти результаты только подчеркнули правильность доводов Михаила Малафьина, который был, пожалуй, самым заботливым  руководителем своего коллектива.
При нём произошла полная реорганизация работы по охране здоровья коллектива комбината. До прихода Малафьина всё предприятие обслуживал один медпункт в котором работал фельдшер Павел Дрочило. Медпункт располагался в одном из помещений кровного цеха. По распоряжению Малафьина, медпункт был переведен в здании заводоуправления и существенно расширен. В нём начали работать цеховой терпаевт и медсестра, а чуть позже гинеколог, стоматолог, был открыт аптечный киоск, физиотерапевтический кабинет, комната гигиены для женщин. В 1985 году были открыты манипуляционный кабинет и клиническая лаборатория. При этом манипуляционный кабинет, первый в Конотопе, перешёл на работу со шприцами и системами одноразового пользования. Работники могли пройти в медчасти комбината как лабораторное, так и функционально-диагностическое обследование, получить консультации специалистов.
В целях популяризации физкультуры и спорта, при комбинате был создан физкультурный клуб "Спартак", а также одноименная футбольная команда, выступавшая на первенстве области среди коллективов физкультуры. В команду были приглашены лучшие футболисты Конотопа, а также ряда соседних райцентров. Новичок не затерялся в первенстве области, уже во втором сезоне завоевав золотые медали и заявившись в четвёртую зону второй лиги всесоюзного первенства. Специально для выступлений команды, недалеко от завода был построен уютный стадион на полторы тысячи мест, где "Спартак" проводил свои домашние матчи. Футбол быстро стал одним из любимейших мест досуга коллектива завода и конотопчан, не пропускавших ни одного матча своей команды. Конечно, составить конкуренцию лидером зоны "Спартак" не мог, но быстро заработал себе славу неуступчивого середняка, особенно грозного на родном поле, где конотопские футболисты, поддерживаемые своими болельщиками были способны выиграть даже у гораздо более сильных команд. В этом отношении особенно памятен 1986 год, когда в рамках розыгрыша Кубка СССР в Конотоп приехало знаменитое московское "Торпедо". Автозаводцы планировали без труда пройти команду, существенно уступавшую им в классе. И поначалу ход игры подтверждал эти прогнозы. Забив гол в самом дебюте матча, торпедовцы откатились к своим воротам, спокойно отражая атаки конотопчан. Но "Спартак" был очень силён в родных стенах и в начале второго тайма смог счёт сравнять, а потом и вышел вперёд. Назревала небольшая сенсация и автозаводцы бросились атаковать, прижали конотопчан к воротам, гол был близок, но в этот момент знаменитый нападающий конотопчан Иван Ебарезников блестящим ударом забил третий гол в ворота именитых гостей. Максимум, что могли сделать ещё москвичи, это сквитать один мяч, но победа осталась за "Спартаком" и весь Конотоп долго праздновал её.
Продолжал радовать успехами коллектив народной самодеятельности завода, с успехом выступивший в Киеве и получивший в награду поездку в Болгарию, где работники завода перемежали выступления с отдыхом на черноморском побережье. Самодеятельность КЧПК имела очень большой репертуар, неоднократно становилась лауреатом районного конкурса "Контопские зори", областного "Сумская весна", республиканского телетурнира "Сонячні кларнети", Всесоюзных фестивалей самодеятельного творчества.  Первым руководителем коллектива художественной самодеятельности была Людмила Полноротова, затем её начинаний продолжил Василий ****а, который охотно поделился воспоминаниями о том периоде:
-За несколько лет наш самодеятельный коллектив выбился в лидеры по министерству. Мы часто ездили выступать на различные конкурсы, привозили дипломы и грамоты. Коллектив имел очень богатый репертуар. Хотелось бы отметить таких активистов художественной самодеятельности той поры, как хористов - диспетчера цеха мясопереработки Геннадия Менструозного, инженера участка убоя Олега Шестихуева, инженера бюро рецептуры Тимофея Защёкова, слесаря кровного цеха Василия Косо****ого, электрокарщака склада цеха органопрепаратов Ивана Промежногова, стропальщика цеха мясопереработки Семёна Кислохуего, инженера цеха первичной обработки Екатерины Заёбанной и многих других.
Пользовался большим успехом у зрителей и победитель многих всеукраинских конкурсов мужской квинтет в составе Евгения Ебукентия, Николая Отрыжки, Василия ****арикова, Петра Невъебеного, Константина Членко и Александра Писюнца. Прекрасный был коллектив, волновавший зрителей свои голосами большой красоты. Кстати, Александр Писюнец, поёт сейчас в Женевской опере, что лишний раз свидетельствует об уровне самодеятельного искусства на КЧПК. Нельзя не вспомнить и о талантливом дуэте в составе сборщика цеха органопрепаратов Григория ****а****умоева и учетчицы этого же цеха Лилии *******евсегдаровесник. Дуэт являлся многократным лауреатом конкурсов. Для его исполнения была характерна необычный лиризм и душевность.
Многие годы в нашей самодеятельности пел оператор убойной машины Виталий Широкохуев. В его репертуаре были русские романсы, произведения украинских и российских авторов. Он являлся дипломантом различных всесоюзных конкурсов и смотров художественной самодеятельности. Широкохуева можно увидить в кинофильме "Каждому своё", где он играет эпизодическую роль популярного певца и даже исполняет один из своих любимых романсов "Я бежала от *** на хуй". Нужно отметить, что Василий Широкохуев отказался от продолжения кинокарьеры (а предложения были!) и вернулся работать на родное предприятие, без которой не мыслил своей жизни.
Также на предприятии существовали вокально-инструментальный ансамбль и оркестр народных инструментов, участниками которых являлись рабочие, инженеры и служащие завода. Много сил и энергии для создания обеих коллективов отдала их солистка, нормировщица кожевенного цеха Елизавета Принимающая, обладающая прекрасным вокалом. Ни одно мероприятие на комбинате не проходило без участия ансамбля и оркестра, пользовавшихся неизменным успехом. 
Особо нужно отметить нашу главную поэтессу. Павлина ****ёнкова работала аппаратчиком на конвейере по съемке шкур. Вот, казалось бы, совсем не поэтическая профессия. Но сколько прекрасных стихов и песен родилось у Павлины Егоровны! Каким успехом пользовались они, исполняемые артистами самодеятельности на концертах и выступлениях! Особенно был поразителен успех песни ****ёнковой "Любовь сквозь годы", а также песня о родном крае "Конотопщина, люблю тебя как мать". По моей просьбе Павлина ****ёнкова написала песню КЧПК, которая была с невероятным успехом исполнена на юбилее со дня основания предприятия. Также ****ёнкова сочинила песню для женщин предприятия, посвященную Всемирному женскому дню. Очень жаль, что талантливой поэтессе так и не удалось издать свои прекрасные стихи отдельной книгой.
Также на КЧПК активно работал кружок флористики, шахматный клуб, регулярно работали секции по волейболу, велоспорту, ручному мячу, настольному теннису, тяжелой атлетике, лыжным гонкам, биатлону, баскетболу, туризму, пулевой стрельбе. Проводились спартакиады и "дни здоровья", заводские соревнования "Папа, мама и я - спортивная семья". Работники комбината успешно выступали на городских и областных соревнованиях, а само предприятие по очкам всегда входило в тройку лидеров среди трудовых коллективов Сумщины.
Особой популярностью пользовался клуб туристов, созданный в начале 80-х годов. Основателем и руководителем его был Валентин Дуракктоневставит, ставший в последствии мастером спорта. Водную секцию возглавляла Марина Говенцо, тренировавшая опытных плотовиков и байдарочников, среди которых выделялись Сергей Вставленко, Эдуард Жопотыков, Виталий Кобельков. Они были призёрами областных и республиканских соревнований, участвовали в сплавах на реке Черемош, в Карелии, на Сахалине, Алтае и Кавказе. 
Не были забыты на предприятии и ветераны. Совет ветеранов комбината проводил свои собрания каждую среду. На них ветераны встречались, обсуждали друг с другом наболевшие вопросы, обменивались мнениями, вспоминали прошлое. Администрация предприятия по мере сил оказывала помощь своим ветеранам. Вспоминает Иван Куроёбов, работавший в то время заместителем директора комбината по социальным вопросам:
-Проявив большое мужество на фронтах Великой Отечественной войны, бывшие солдаты и в последующие годы мужественно несли груз лишений, неустроенности, работали над восстановлением народного хозяйства. В знак признательности и преклонения перед подвигом фронтовиков на заводской площади и во Дворце культуры ежегодно устраивались чествования. Картина была впечатляющая. Блеск орденов, медалей, преждевременных седин, мужественность лиц говорили больше, чем любые слова. Эти герои, бывшие пехотинцы, артиллеристы, танкисты, связисты, разведчики, моряки и на производстве не жалели себя, будто старались наверстать упущенное за годы войны. Работал до седьмого пота, не замечали лишений, растили детей, жили надеждой на лучшую жизнь. Многие из них преждевременно ушли из жизни, не получив и малой толики того, что по праву завоевали и заслужили. Администрация комбината, весь трудовой коллектив прилагали максимум усилий, для помощи и поддержки пенсионеров. Сам Совет ветеранов проводил большую воспитательную и патриотическую работу среди молодёжи, служил связывающим звеном между пенсионерами и членами трудового коллектива комбината.
На КЧПК хорошо понимали, что дети со временем продолжат славные традиции своих отцов и матерей. Вот почему особое, в том числе и финансовое, внимание уделялось детским объектам. Комбинатом было построено два детских сада для своих работников: "Криничка" и "Петушок". Вспоминает Василий ***заплечо, в то время руководитель отдела капитального строительства комбината:
-Задача была построить детсады в короткие сроки. На выделенном участке было много больших деревьев, которые мы постарались сохранить. Работники нашего ремонтно-строительного участка изготовили прекрасное оборудование для детских площадок: павильоны, машины, пароход, различные лесенки и каталки. Окраску производили добровольцы из числа родителей. Мебель для детсадов закупали на предприятиях Харькова, Одессы, Рязани и даже Хакасии.
Все очень старались, потому что понимали, что строим для своих же детей. Так нам показалось, что участок, выделенный под площадки, маловат и я вышел с предложением засыпать имевшийся рядом овраг. Руководство меня поддержало, овраг был засыпан и покрыт гранотсевом для устройства дренажа. Здесь были посажены деревья, кустарники, установлены качели, горки, пирамиды и другое оборудование для детей. Чтобы понять, как мы старались для детей, расскажу такую историю. Недалеко от завода, в брошенных домах частного сектора, предназначенных на снос, росло несколько десятков различных плодовых деревьев: груш, яблонь, слив, вишен и абрикос. Осенью мы их обкопали по приствольным кругам, а зимой при помощи кранов вырвали из мерзлой земли и перевезли в подготовленные ямы на территории детсадов. Таким образом, был заложен фруктовый сад, который уже на следующий год зацвёл и дал богатый урожай. Деревья были закреплены за группами детского сада и дети старательно ухаживали за ними, получаю в награду вкусные ягоды и фрукты. То есть с выдумкой работали.
Оба детсада в короткое время стали научно-методическими центрами по внедрению передового педагогического опыта на севере области. В них постоянно проводились конференции и курсы повышения квалификации для педагогических работников города и соседних районов. Это стало возможно благодаря слаженной работе коллектива воспитателей, который возглавляла Людмила Лесбиянцева, заслуженный работник образования. Под её началом собрался коллектив прекрасных педагогов, которые видели свою призвание и главную задачу в раскрытии индивидуальных способностей каждого ребёнка, создании ему благоприятных условий для всестороннего развития. Коллективы детсадов старались, чтобы таланты детей не терялись, а становились приобретением общества. Были разработаны специальные программы по которым дети успешно овладевали искусством художественного мастерства, хореографии, танца, этики, иностранного языка, ритмики, акробатики, изучали традиции, обряды и декоративно-прикладное искусство родного края.
Для оздоровления детей в детсадах КЧПК применялось ежедневное обливание холодной водой на природе, формирование осознанного отношения к природе, оздоровительная физкультура, дыхательная гимнастика, корректирующие упражнения, массажи, ЛКФ, фито- и физиотерапия. Эти меры способствовали существенному снижению заболеваемости детей. Например, в 1985 года более 70% детей ни разу не болели в течение года. По результатам аттестаций обоим детсадам была установлена высшая категория.
Админстрация комбината позаботилась и об отдыхе школьников. Силами предприятия был построен пионерлагерь "Переработчик", разместившийся в живописной роще неподалеку от Конотопа. Лагерь принимал около семисот детей каждое лето. Отдых для них проходил весело и интересно. Проводились праздники Нептуна, Робинзонов, Спартака, разнообразные конкурсные программы, концерты, познавательные игры, спортивные и развлекательные мероприятия. Особое внимание уделялось полноценному питанию детей. Здесь были мясопродукты и жаренная кровь производства комбината, овощные, молочные блюда, ягоды и фрукты, конфеты. В корпусах были оборудованы современные санузлы, построена канализация, котельную перевели на газ, построили спортивные и игровые площадки. В результате "Переработчик" был неоднократным победителем республиканских смотров профсоюзных организаций и трудовых коллективов на лучшую организацию оздоровления и отдыха детей, награждён памятными дипломами профсоюзов и переходным Знаменем. В зимний период лагерь использовался как лыжная база, где в выходные дни активно отдыхали работники предприятия.
За всеми заботами о социальной сфере не стояло на месте и производства. Благодаря активности Михаила Малафьина предприятию удалось выбить разрешение на заготовку человекосырья по упрощённой форме, что позволило на 15% увеличить количество человечества, поступавшего на предприятие. Таким образом, был решён вопрос трехсменной загрузки производственных мощностей предприятия. Продолжало развиваться производство продовольственных товаров, чего требовали из министерства. В силу целого ряда причин в том время в СССР были трудности с рядом продовольственных товаров, особенно мясопродуктов. Если Москвы и других крупных городов это касалось в меньшей степени, то, например, в Конотопе за колбасой выстраивались огромные очереди, были установлены нормы выдачи в одни руки, но её всё равно не хватало. Готовая продукция, продававшаяся в заводском магазине, мгновенно разметалась. В связи с этим было принято решение о льготной продаже колбасы (два килограмма в неделю) всем работникам комбината. Однако удовлетворить все возрастающие требования по производству мясопродуктов на КЧПК не могли, без изменения структуры производства. На руководство комбината оказывалось сильное воздействие с тем, чтобы заставить его отойти от принципов полной человекопереработки, сосредоточившись на пищевом направлении, но Михаил Малафьин был категорически против этого и смог отстоять свою позицию в самой Москве. Таким образом, полная человекопереработка была сохранена, однако, в качестве уступки, комбинат взял на себя повышенные обязательства по мясопродукции.
Чтобы выполнить их не хватало даже увеличения сырьевых поступлений. В связи с этим Малафьин предложил начал работать над соевыми добавками о которых он читал в рубрике БИНТИ журнала "Наука и жизнь". Из московского института питания при Академии наук был приглашен профессор Давид Гангбенг, который как раз занимался соевой проблематикой. Ученый подтвердил большие перспективы использования сои в пищевой промышленности и предложил создать при комбинате подсобное хозяйство по выращиванию сои. Малафьин загорелся новой идеей и за зиму смог добиться принятие Совмином УССР решения о создании подсобного предприятия. В долгосрочное пользование КЧПК было передано около 2 тысяч гектар плодородных земель в районах сел Кашня и Реутово, а также колхозная комплексная бригада со всей материально-технической базой. Вспоминает Николай Власоладошкин, возглавивший в то время подсобное хозяйство:
-Хозяйство нам досталось сложное. Подъезды к сёлам в плохом состоянии, социальной сфере нет, рабочих рук мало. А ведь соя растение требовательное, её просто так не вырастишь, технология нужна, чтоб подкормка, гербициды, техника. Я и идти сперва не хотел, но Малафьин меня убедил, это уж он умел. Кое-что я сделал, а весной уже сеяться надо было. Очень помогал советами товарищ Гангбенг, он хоть и учёный, но сельское хозяйство хорошо знал и подсказывал, как лучше. В первую весну посеяли только половину площадей соей, чтоб не распыляться, чтоб всё вложить по науке. И пошло дело, урожай хороший был, а в следующем году еще лучше.
Выращивание сои позволило производить добавки соепродуктов к мясу, что существенно увеличивало общий вал производимой пищевой продукции, удовлетворив требования министерства. В тоже время Малафьин отказался от идеи заняться животноводством в подсобном хозяйстве, чтоб увеличить сырьевую базу. Директор справедливо указал, что КЧПК это именно человекоперерабатывающий комбинат, уникальное предприятие с давними и высокими производственными традициями, которые не стоит забывать. Тем более, что в области имелось достаточно мясокомбинатов, которые и без того испытывали нехватку сырья.
Из малых производственных побед того времени можно указать несколько. В цехе первичной обработки стали добывать малафью - высокобелковое содержимое мужских семенников. Сперва это делалось вручную специально обученными работниками, а после, по предложению службы главного конструктора, был разработан специальный аппарат, работавший по принципу автоматической дойки. Благодаря использованию слабых электроимпульсов, дойка проходила в течение 1-1,5 минут, при этом содержимое семенников выкачивалось практически полностью. Средний удой составлял около 60 грамм, за сутки выходило до центнера ценной в питательном отношении продукции, особенно полезной для лиц со слабым здоровьем или трудящихся на вредных производствах. Добытую малафью пастеризовали и закатывали в баночки, как детское питание. Эта продукция пользовалась повышенным спросом и приобрести её в торговой сети было практически невозможно.
Другим успехом конотопских человекопереработчиков стало производство перчаток из кожи, снятой с рук сырья. Благодаря технологии разработанной заместителем начальника кожевенного цеха Виленом Немойяичко, кожа снималась с кистей сырья при минимальном количестве разрезов. Далее кожа обрабатывалась по специальной технологии, разработанной в Бюро кожи. Готовая кожа, при аккуратном сшитии на специальных машинах, была похожа на живую человеческую кожу. То есть хозяин перчаток фактически испытывал все преимущества их ношения, а посторонним казалось, что он ходит без перчаток. Сразу после запуска в производства перчатки, получившие название "Вторая кожа", стали охотно раскупаться модницами и модниками, а на выставке изделий легкой промышленности, даже получили приз, обойдя десятки предприятий из профильной отрасли. Этот успех подвинул руководство КЧПК на расширение мощностей по производству готовой продукции из вырабатываемой кожи. По мнению Михаила Малафьина, это было очень перспективное направление развития для предприятия. К сожалению, не всем этим планам удалось сбыться, потому вскоре началась перестройка и сопутствующие ей преобразования, серьёзно изменившие судьбу КЗЧП, более того, едва не поставившие его на грань краха. Но об этом в следующей главе.

Полезные советы: 40 аксиом менеджмента.

1) Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится.
2) Эффективность совещания обратно пропорциональна числу участников и затраченному времени.
3) Ничто никогда не строится в срок и в пределах сметы.
4) Начальство склонно давать работу тем, кто менее всего способен ее выполнить.
5) Первые 90 процентов работы занимают 10 процентов времени, а последние 10 процентов - 90 процентов времени.
6) За всякое порученное дело должен отвечать один и только один человек.
7) Дело подобно автомобилю: само по себе оно будет двигаться только под гору.
8) Если вы со мной не согласны, это значит только, что вы не слушали меня.
9) Не в том дело, решите ли вы задачу или нет, а в том, на кого возложите ответственность.
10) Если у вас дельные, хорошо обученные сотрудники, а вы не привлекаете их к
совместному принятию решений, вы понапрасну теряете свое собственное время.
11) Никогда не вступайте в дело, если вы не знаете, как его вести.
12) Плохой руководитель знает, что нужно сделать. А хороший показывает, как это сделать.
13) В любой неприятности искать смысл - занятие, лишенное смысла.
14) Критикуя, критикуй мнение, а не его автора.
15) Кто хочет работать - ищет средства, кто не хочет - причины.
16) Когда мы тратим время на планирование, его становится больше.
17) К любой работе нужно подходить с легким сердцем. Никто не любит работать с руководителем, который всегда мрачен и серьезен. Прежде, чем браться за что-нибудь действительно важное, нужно сначала научиться относиться к делу с некоторой иронией. Немного юмора помогает смягчить самые напряженные ситуации.
18) Секрет успеха руководителя заключается в умении понять точку зрения другого человека и смотреть на вещи и с его и со своей точек зрения.
19) Широко подразумевается, что преподаватели в школах бизнеса - это неудачники, которые провалились в бизнесе, или что это люди, которые ничего в нем не понимают.
20) Один раз не пидарас.
20) Понятия "руководитель" и "лидер" не идентичны. Главное качество лидера - четкое видение цели, которая другим представляется лишь в весьма туманных очертаниях или не видится вовсе. Основное же качество менеджера, управляющего - с наименьшими потерями реализовать увиденную цель.
21) Хорошие руководители не только делают деньги, но и создают смысл существования для людей.
22) Во всяком деле 80 процентов успеха зависит от руководителя и только 20 процентов - от подчиненных.
23) Ничто так не разлагает работу, как приписывание заслуг коллектива одному лицу.
24) Организовывать - это значит сначала оценить возможность, а уже потом ставить задачу.
25) Главное качество руководителя - реализм.
26) Первейший принцип общения - умение быть другим.
27) Кто производит - не управляет, кто управляет - не производит. Управлять - это делать что-либо руками других.
28) Бизнес - это умение принимать правильные хозяйственные решения в условиях неопределенности.
29) "Отложим" - это самая ужасная форма отказа.
30) Если человек не подходит к своей должности, не пытайтесь изменить человека - поменяйте должность.
31) Если ты сделал быстро, но плохо, все скоро забудут, что ты сделал быстро, но зато долго будут помнить, что ты сделал плохо. Если ты что-то сделал медленно, но хорошо, то все скоро забудут, что ты работал медленно, но будут помнить, что сделал хорошо.
32) Диплом позволяет ошибаться значительно увереннее.
33) Обыденная, повторяющаяся, знакомая с давних пор текущая производственная деятельность стремится вытеснить новую, эпизодическую стратегическую деятельность.
34) Чем меньше человек собирается сделать, тем больше он должен об этом говорить.
35) В мотивации к работе наличествуют 5-7- летние отрезки времени. Если содержание работы не меняется полностью, то мотивация явно снижается через 5 лет.
36) Управлять - значит приводить к успеху других!
37) Контроль - это та профессиональная услуга, которую руководитель должен оказывать своим сотрудникам.
38) Внедрение новаций состоит из пяти этапов: шумиха, неразбериха, поиск виноватых, наказание невиновных, награждение непричастных.
39) Чем ближе цель, тем больше она мобилизует.
40) Кто хочет достичь цели, должен ее знать.
Успехов!