Первый язь

Алексей Мельков
     Вялые и сонные вылезаем с сестренкой из палатки. Поспать бы еще, да разве отец  отступится.

     Солнце еще не взошло; над рекой туман. Зябко. Комары тут как тут, закружились, завели свою нудную песню.

     -Ну как, выспались? – весело спросил отец.

     -Выспишься с этими комарами…- недовольно ворчит Люська. Она хоть и старше меня на год, в третий класс перешла, но девчонка – есть девчонка: чуть что – сразу хныкать.
     -Ничего, это полезно: ревматизма не будет, - смеется отец.

     Он уже успел разжечь костер и вскипятить чай. У костра теплее, особенно после обжигающего смородинового чая, вкусного и ароматного.

     Из-за леса на другом берегу реки выползает  огромное малиновое солнце. Оно яркое и чистое.

     Проснувшиеся чайки с криками носятся над рекой. Ветерок отогнал неугомонных комаров. Спать уже совсем не хочется.

     -Вон туда, на перекат идите удить, там и язь может клюнуть. А я закидушки проверю…

     Мы с Люськой берем удочки, банку с червями и идем к перекату, на который указал нам отец.

     Начинаем рыбачить: кто-то первый изловчится выдернуть хитрого ельца, а то и лупоглазого окуня. Окуня ловить даже интереснее. Он не издевается над тобой, как елец. Заглотит червяка и сразу на дно тащит. Только с крючка его снимать долго, да и исколешься весь, зато уж не сорвется…

     У Люськи клюнуло. Я с завистью смотрю на ее поплавок. Он мелко-мелко дрожит; то перестанет, то задрожит снова.

     -Тащи!

     -Рано,- хладнокровно отвечает сестра.

     Совсем забываю о своем поплавке.

     -Тащи!!!

     Она подсекает, и вот на леске трепещется серебристая рыбка. Я отворачиваюсь. Не хочется смотреть, как счастливая Люська снимает с крючка свой первый трофей…

     Ищу взглядом свой поплавок, но его нигде нет. На всякий случай осторожно поднимаю удилище: «Не зацеп ли?» – Не хочется с утра лезть в холодную воду. Но «зацеп» вдруг рванул в сторону так, что я еле удержался на ногах.

     -Люська! На помощь!

     Сестра бросила ельца и ухватилась за мое удилище, но и вдвоем нам приходилось нелегко. Невидимая рыба была сильнее нас, Она металась то в одну, то в другую сторону. Отец бежал к нам и что-то кричал, но мы сопели как два маленьких паровоза, и не слышали его.

     Борьба продолжалась. Я уже по щиколотку стоял в воде, расходуя последние силы, тут над водой показалась огромная, с кулак, голова язя. Он окинул нас своим стеклянным взором, затем нырнул и сильным красным хвостом ударил по натянутой леске. Леска лопнула, и мы, с удилищем в руках, дружно повалились на мокрый песок.

     -Эх вы, рыбаки! Разве вытащишь так крупную рыбу? За леску надо было подтягивать, - стал поучать нас отец, но увидев, что мы готовы расплакаться, поспешил  утешить:

     -Ну, ничего, не унывайте. Клев  только начался. Клюнет еще…

     Он привязал мне крючок, и мы продолжили так неудачно начатую рыбалку.

     До обеда поймали еще десятка два ельцов и окуней, но язь больше не клюнул.