Пустота

С.Волков
    Банкет в разгаре.
    Тесный круг, знакомые лица.
    Смешки, взаимное подтрунивание, доверительно-интимное нашептывание вкупе с нетрезвым дыханием.
    Все как всегда.
    Только неясный холодок щекочет сердце, зароняет крупицы отчужденности…
    - Соль передай. Мерси.
    - А вот, короче, еще случай. Приходит тут один кадр с третьего курса…
    Очередной взрыв хохота.
    Учащенное звяканье стаканов. Отрывистые скрипичные партии ножей-вилок.
    Скука.
    Кто-то, походя, вывернул невидимый патрон – и всё. Мир потускнел, съежился до размеров шарика мороженого.   
    - Старик, наливаю?
    - Пас. Хватит на сегодня.
    - Ну? Чего как не родной?
    - Не здоровится.
    - Тем более надо. Лучшее лекарство.
    - Нет, спасибо.
    - Как хочешь.
    Оживление по новой. Порция незатейливых баек, похожих одна на другую.
    Вроде бы все как и раньше.
    Лишь немой вопрос: откуда столько фальши? Рисовка, наигранные, притянутые за уши хохмы, нелепые ужимки, стремление выглядеть умными, легкими, беззаботными…
    А на деле?
    Глубокая напряженность, усердно (однако недостаточно тщательно) маскируемая.
    Чужие мимолетные взгляды, холодные деловитые интонации, незамечаемые прежде жесты.
    Странный карнавал.
    Острое чувство потери времени и тотальной бессмысленности происходящего.
    - Ты уже?
    - Да, пора.
    - Не рано?
    - Дела…
    Угодив в зябкие объятия вечера, облегченно вздохнул. По крайней мере, здесь все честно. Приподняв воротник, растворился в лениво-унылой февральской полутьме.