Мечта

Лаура Вер
Это случилось в канун Рождества. Тогда, когда происходят самые невероятные чудеса и сбываются все тайные давно забытые желания. Что это было? Ответ на этот вопрос, увы, никому не суждено было узнать. Это было похоже скорее на рождетственскую краисивую сказку, чем на самую обыкновенную порою даже жестокую быль.

Они повстречались так внезапно и неожиданно друг для друга, что не знали и не умели как использовать этот шанс, данный им свыше, соединить свои слишком уставшие от одиночества души. Да и времени в их распоряжении было не так уж много, и слишком уж были они несовместимы в данной ситуации.
Он- был простой водитель автобуса, а она простая его пассажирка. Она взглянула на него в первый раз и сердце как-то странно вздрогнуло – да! Она его узнала, не было сомнений, да это было не сон, на этот раз...он предстал перед ней наяву. Разве можно было в жизни поверить в такую нелепость?! Она видела его во сне лишь однажды и почти забыла его образ, но вот он снова возник перед ней, самым обыкновенным и  мало чем отличающимся от других, но таким близким и таким родным.
А он в свою очередь смотрел на нее и никак не мог понять, почему сердце так сжалось до боли, когда их взгляды встретились. Неужели это она? Она! Так к которй он так долго шел. Ради которой жил, проходя каждый день мимо сотни рук и глаз, чтобы однажды обрести ее. Он видел ее во сне всего один раз – и почти разуверился в ее существования в реальности...Но...Она стояла перед ним – живая такой какой он ее запомнил и не подпускал к месту в его сердце где она все время жила – никого....
Как на первый взгляд типична и бональна это история. И в то же время так трагична. Не все было так просто..сейчас. Заговорить он с ней не мог. Это было не то место, и не тот час. Он просто поглядывал на нее в зеркало своего автобуса и пел песню, какую-то нелепую песню про любовь...подпеваю радиоприемнику...так похожую на их.  А она изредка улыбалась продолжая смотреть на него.
Их мечты сейчас были слиты в одну. Они оба мечтали, оказаться в объятьях друг друга, ехать в одном направлении, все равно куда, лишь бы быть всегда вместе.
Но у обоих были сомнения: Он думал, вряд ли она сможет обратить на него внимание, в его теперешнем виде, с бородой, с усами, с нечесанной головой и с его возрастом (по сравнению с ней),...Он ведь был стараше ее лет на 10. Она была такой хрупкой и такой невинной в его глазах, что он просто не мог...не должен был смотреть и думать о ней.
А она: она уже любила его бороду, его усы, его взлохмаченные волосы, его голубые глаза – которые уже слишком давно были знакомыми и родными. Да ему было лет 30, но ей было это совершенно безразлично, она уже любила его таким, немножко непутевым, вечным бродягой-скитальцем. Но вряд ли он обратит на нее внимание. Она никогда не была в центре внимания, и никогда не считалась «красавицей».
А автобус все ехал и ехал, и время бежало для двоих неумолимо быстро. Его напарник – давно дремал за газетой.
А он вдруг ощутил на себе чей-то пристальный взгляд, и вешая  солнечные очки на зеркало, оглянулся невзначай на нее, и сердце снова бешено забилось соприкоснувшись с ее взглядом, она смотрела на него, даже не отвела взгляда, когда поймала его взгляд такой открытый, откровенный и такой страдальческий. В такие минуты их мысли были одним целым. Но он ей так и не улыбнулся. Не подал виду...все молчал и поглядовал на дорогу, нервно курил, зная что она все равно все так же смотрит на него. Он выглядел таким усталым и измотанным. Он ужасно устал и хотел спать. В глаза слепило солнце, но в автобусе было 40 пассажиров, которым хотелось побыстрее попасть домой к своим родным, которым было все равно, что двое из них не хотели, чтоб эта поездка заканчивалась. Остановок он практически не делал. А если и останавливался то только на 5 минут. На ближайшей остановке его сменил напарник (все-таки 6 часов – путь не близкий). Он усталый повалился на кресло для водителя возле двери. Она сидела сзади него на переднем сиденье, но между ними по-прежнему была грань, перегородка между водителем и пассажирокой, черта которую не одному из них не дозволялось переступать.
Ее взгляда он уже не видел, но чувствовал, что она продолжает смотреть с такой нежностью только на него. Некоторое время он смотрел в окно, на быстрое мелькание деревьев, быстрое движение дороги и сам не заметил как уснул, но мысли о ней почему-то не покидали его, и что самое странное, что он знал, что она тоже думает о нем, но это было не то время и не тот час, он был вечным скитальцем-шофером-дальнобойшиком, почти не знавшим своего доа, а она случайная пассажирка.
Но оттого, что она смотрела на него и думала о нем, на душе было как-то тепло и спокойно. Впервые за последние годы, он почувствовал себя кому-то нужным, по-настоящему нужным. Все эти годы, долгие годы, он просто жил, не помня что было вчера, и ему было все равно что будет завтра. Многие бывали у него, восхищаясь его мужской «смазливостью», а не его человеческой душой. Как мало было надо всем этим женщинам от него, каждой из них он отдавал всего себя, надеясь и веря во все побеждающую земную силу любви, но снова и снова каждая из них лишь пожимала игриво плечами, исчезая бесследно на поиски новой более выгодной добычи, оставляя на его душе жестокий глубокий рубец. Какую жалкую жизнь он вел с каждым годом, и как ничтожны и низменны были с каждым разом его чувства. Он научился отвечать на подлость подлостью, не чувствуя ни боли, ни разочарования....что сделалось с тем нежным и ранимым мальчиком, который так любил мечтать, и радоваться всяким мелочам?
Он, какнул в небытие, превратившись в хмурого повесу Дон Жуана.
Но она, она поселила в его уставшей опустошенной от боли душе – искру надежды на что-то прекрасное и светлое, такое же невинное, как и она сама.
Она сама была воплощением чего-то неземного...он уснул всего лишь на 15 минут, но за такой короткий промежуток времени, он прожил казалось целую жизнь...в его сне она была нежной феей, прекрасной мечтой из его снов, сотворенной из небесной дымки, до которой он как ни старался не мог прикоснуться, и мог наблюдать за ней лишь издалека....

Она смотрела на него, боясь хотя бы на минуту сомкнуть глаза, вдруг если она закроет их, а когда открое все окажется только лишь сном...очередной несбыточной мечтой. Ей хотелось прикоснуться к его волосам, как он был сейчас беззащитен...сильный, но беззащитный, как ей хотелось вопреки всем приличиям положить его голову себе на колени и охранять по-детски его наивный сон.
Как долго она шла к нему, мимо сотни рук, мимо сотен глаз, ища лишь его глаза, его
Как долго длился этот сон, было известно только двоим, неужели это был всего лишь сон...но он не смог ее остановить, не мог снова удержать ее...его прекрасную дымку, прекрасную мечту, а она не могла найти причину, чтобы остаться.
Он даже не улыбнулся ей, поймав ее прощальный взгляд, неужели опять:...........................
Вечные скитания и вечные ожидания, в надежде снова увидеть ее, ее загадочную такую близкую и далекую все еще несбыточную мечту о которой будут помнить он и она.

Все прошло даже неначавшись...а может все это было на самом деле, но наверное никому так и не удастся раскрыть никогда волшебство в канун самого сказочного праздника – Рождества.