Попытка

Ю-Ю
Пару слов хотелось бы добавить перед рассказом. Не знаю, что же так повлияло на меня, что я начала писать этот рассказ. Я никогда не забуду, как, засыпая, я мысленно продумала о чём я напишу и как на следующий день на биологии я судорожно схватила ручку и начала записывать полёт своих мыслей.
Написать такой рассказ мне уже давно хотелось, были попытки, но мне не хватало слов. Всё-таки я пишу о жизни, пусть во многих местах она будет слишком надуманной. Всё это по-детски, но именно тут я решила выговориться. Пусть все, кто будет это читать, не судит строго, я всего лишь летаю…



-Алло!
-Ты что, ещё спишь? Утро уже, вставай!
Она положила трубку. Нет сил. Вчерашний разговор запомнится ещё надолго. Началось всё утром. Она проснулась рано, умылась, оделась и накрасилась. Хорошо, что пятница, впереди два дня выходных! Значит, рабочий день пролетит быстро, не успеешь оглянуться. Да, конечно, всё прошло просто отлично: начальник не загружал дополнительными заданиями, даже похвалил, что отчёт сделан удачно. Тут звонит Х, прокричала, что сегодня все встречаются в клубе.
Да, У была в шоке! Всё-таки в пятницу хочется выспаться, послушать хорошую музыку и побыть ОДНОЙ. Но, нет, не будет спокойствия.
У поехала в клуб, настроение было странным. И не весело и нет повода для грусти. Зато встретила старых, верных друзей, опять воспоминания, шутки.
Сразу стало легко на душе. Только вот слишком много коктейля было выпито… Ещё веселее, ещё свободнее.
Когда уже собирались домой, на выходе У встретила Z. Чёрт! Это надо же так! Приятно! Но… какой-то холод пробежал между ними, как будто чужие люди.
Мило попрощавшись, она вышла из клуба. Скорее побежала на остановку. Одна. Стояла и думала, что жизнь движется вперёд, но воспоминания живы.
Детство у У было светлым, радостным. Родители не чаяли в ней души, единственная дочь, послушная.
Друзья детства-с ними У общается до сих пор. Конечно, не так часто, не каждый день, но обязательно встречается. Школа. Да, ей нравилось учиться. Тяжело было, но класс оказался очень дружным. Закончилась школа, был университет. Тоже тяжело, студенческие праздники расслабляли её, снимали напряжение от экзаменов. В компании, одним весенним вечером, У встретила его. Z был душой компании, с ним было  легко общаться, в нём не было тех черт, которые отпугивали У от молодых людей. Они стали общаться. К тому времени У жила одна, снимала квартиру. Z приходил у ней, они пили кофе, смотрели фильмы, рассуждали о жизни и просто болтали обо всём на свете. Они могли считать себя хорошими друзьями, они доверяли друг другу и открывали все секреты. Если Z нравились какие-нибудь девушки, он рассказывал об этом У, она же рассказывала ему о понравившихся ей молодых людях. Не было ревности и зависти. Ведь они же друзья!
Один раз произошло то, что по мнению У и Z, никогда не должно было произойти. Был день рожденя У. Она весь день готовила, убирала квартиру и потом в изнеможении упала на диван. Прозвенел звонок, в квартиру дружной толпой вбежали подружки, однокурсники и друзья детства. Среди них был и Z. Веселье, танцы…Всё как обычно. Уже было далеко за полночь, когда все решили, что пора идти домой. Z задержался, он хотел помочь У убрать со стола, привести квартиру в порядок. У не возражала, она очень устала за весь день. Они быстро со всем справились и У предложила выпить кофе. Они сели на полу и тут Z как-то странно сказал:
-Ты знаешь, мне не даёт покоя одна мысль.
-Что такое? Что-то случилось?
-Да нет, в принципе, у меня всё хорошо, просто я не знаю откуда у меня такие мысли в голове.
-Ты можешь мне доверять, ты знаешь, я всё пойму.
-У, почему я всё время думаю о тебе?
-Я тоже думаю о тебе, мы друзья и это нормально, что мы думаем друг о друге. Друзья  всегда заботятся и переживают. Это жизнь.
-Но… Понимаешь, это уже не просто дружба, я не могу думать о тебе как о просто подруге, для меня ты больше, чем подруга.
У ничего не ответила.
-Ты знаешь, мне кажется, что я тебя… люблю.
-Z, ты будешь смеяться… Но почему-то мне в последнее время стало казаться то же самое?! Не могу сказать, что я тебя люблю, но ты мне очень нравишься. Даже больше…
Наступила неловкая пауза. Никто из них не решался нарушить молчание, У пристально смотрела в пол, а Z разглядывал кофе как будто пытался увидеть там что-нибудь необычное.
-Понимаешь, Z,- решилась заговорить У, - я знаю тебя уже достаточное количество времени. Да, ты мне дорог. И я люблю тебя как друга. Люблю больше… Но сейчас…
Нет, мне тяжело, я не могу. Уже слишком много проблем в жизни. Дай мне время, я подумаю.
-Хорошо. Ты знаешь о моих чувствах. Я буду ждать.
-Спасибо, что ты понимаешь меня. Мне это очень важно.
Z решил, что больше нет смысла оставаться у У. Они простились молча. У ещё долго не могла заснуть. Всё-таки признание не смогло быть глухим звуком в её душе. Она думала о жизни м решила пока просто жить, не меняя ничего и не делая быстрых решений. Чего уж скрывать, она сразу выделила Z из толпы. Любовь ли это?
Пока симпатия, привязанность даже. Для У главнее всего была свобода, независимость.
И она стала жить. Проходили часы, дни, недели…Конечно, она видела Z. Довольно часто видела. В их отношениях ничего не изменилось, они по-прежнему общались, собирались компаниями, но было одно «но». Они не могли смотреть друг другу в глаза. А если и смотрели, то видели смятение и неуверенность, какую-то недосказанность.
Можно сказать, что и Z, и У присматривались друг к другу. Они отчаянно не хотели вмешиваться в жизнь друг друга, независимость волей неволей брала верх.
Однажды на дискотеке, куда отправилась вся их компания, они опять оказались вместе. Танцевали, болтали. Z проводил У после вечеринки до остановки. И опять надо прощаться…
-Ну что ж, спасибо тебе, что проводил.
-Не за что, мне просто хотелось поговорить с тобой.
-Я даже знаю о чём. Давай забудем. Я хочу просто дружбы, пока мне не нужно больше.
-Хорошо. Ты выбираешь. Время покажет, права ли ты.
-Да, время покажет. Поверь, это никоим образом не повлияет на нашу дружбу.
Так они и простились. У ехала в троллейбусе, пошёл дождь. У неё было такое чувство, что небеса плачут вместе с ней, на душе было тяжело, сердце плакало. Капли падали на стекло и У представляла, что вот одна маленькая капля-это и есть её любовь. Такая насыщенная, светлая… Была. Но упала, растворилась и остался мокрый след. След от слёз.
Так и прошло время до того вечера. За то время всё было по-старому. Но тут, когда она увидела его, ей всё стало ясно. Она провела бессонную ночь. Плакала. Все идеалы, все принципы рухнули и разбились. Вдребезги.
Ошиблась. Обожглась. Больно и обидно.
Но жизнь продолжается. Есть силы идти вперёд. Есть он. И есть ещё один шанс…