Тридцать тысяч вьетнамцев варшавские зарисовки

Mkuzovlev
                "Незнакомец                всегда кажется
                интереснее".
                Алан Маршалл
                "В сердце моём"

Бывший президент Варшавы (я не оговорился - именно президент, а не мэр) в беседе с журналистами из стран бышего Советсткого Союза утверждал, что население его любимого города медленного, но верно уменьшается в численности. Увеличиватся только количество мигрантов, приезжающих в Варшаву с целью сделать этот город своей родиной. Первенство - за вьетнамцами. Их уже тридцать тысяч - по варшавским меркам - немало.
Представителей этой страны Индо-китайского полуострова редко встретишь на варшавских улицах. За время трехнедельного пребывания - только пару раз случай представился.
Где же остальные?
По пути одного из вечерних маршрутов я нашел вьетнамский ресторан, ну и, естественно, решил зайти.
Ресторан как и все восточные во всем мире. Ну, и, конечно, как и во всех восточных по миру - здесь наверняка кто-нибудь из обслуживающего персонала - знает английский.
Я и попытался узнать меню с помощью этого, подлинно международного языка.
Вьетнамец удивлённо поглядел на меня: "Цо, цо, не розумию пана?"
Я не менее удивленно показываю на книжечку меню, которое только на польском. Он спокойно её протягивает мне. Меня всё же не покидает настойчивость и я вновь на английском прошу меню.
Тут понятливый вьетнамец на польском зовёт кого-то из поваров.
Тоже вьетнамец.
Они о чём-то говорят по-польски.
Повар кивает мне, уходит на кухню и молча даёт другой вариант книжки с меню на польском и на ... русском.
****
Вот значит какая она глобализация. Польского розлива.