Эпистолярный порыв

Legolaina
      


 Земную жизнь пройдя до половины,
                Я очутился в сумрачном лесу…
                Данте Алигьери,
                «Божественная комедия».

Как тяжело бывает выйти на верный путь… Как тяжело искать кропотливо те тонкие струнки, которые должны сложиться в твою дорогу, единственную и неповторимую, ту, что для тебе станет правильной и счастливой. Иногда, бывает, откроешь глаза утром – и не понимаешь, для чего ты живешь. Не знаешь, к чему ты стремишься и чего хочешь. А бывает, что, окрыленный надеждой, спозаранку мчишься, готовый схватить златокрылую идею за хвост и никогда-никогда не отпускать…А потом ходишь словно в воду опущенный – не понимаешь, в чем же все-таки смысл жизни. Ты для нее? Она для тебя? Вы вместе – нерушимый, кристальный альянс?
Понимаешь, мой друг, все дело в том, что таким людям, как я, как ты, жить в принципе противопоказано. Мы живем, мучаясь и страдая, той жизнью, которую бы кто-то назвал счастливой, но при этом  мы несчастны,  терзаясь тем, о чем думать нельзя, а если думать – то не в это время. Мы стараемся найти смысл там,  где его нет, а все попытки перестать заниматься пустым, ненужным, приводят к неминуемому краху очередной частички собственного «Я». Но когда, раздавленные, сломанные тяжестью своего эго,  воображения и тому в большей или меньшей степени подобного, мы, томимые, как Пушкин, духовной жаждой, влачимся в мрачной пустыне, и, убитые необратимостью Вселенной, падаем на колени, с храбростью обреченного на смертную казнь шепча, «А все-таки,…», Он является к нам. Я до сих пор не могу понять, кто он – «мой ангел ли хранитель, или коварный искуситель». Так или иначе, он дает нам еще один глоток перед смертью, минутное облегчение, когда мы ВЕРИМ, да, верим!  - что жизнь хороша и мы счастливы!!! Иногда это может длиться день, иногда – месяц и больше.…Но проходит время – и мы снова падаем, сраженные стрелой бесконечности.
Когда-то мы с тобой, бурно жестикулируя, искали тех, чей пример помог бы нам, искали тех, кто так же, как и мы искал, боролся и страдал. И помнишь, скольких известных людей мы назвали, сколько имен перечислили? Конечно, Пушкина, наш бессменный идеал и символ высшего смысла. Ницше, создавшего теорию о «Сверхчеловеке». Сальвадора Дали, обращавшегося с жизнью так, словно есть только правила, созданные им самим и цель, назначенная ему одному.  Ты сказал: Толстой,  искавший свое «Я» и в недрах философии, и в литературе, и в патриархальном крестьянстве, и в учительстве, многих оставивший свой вклад во многих сферах жизни.
Я предложила без капли сомнения: Лермонтов. Этот человек- тот, которому я верю безоговорочно, тот, кто предъявлял к жизни те же требования, что и я, ждал от нее  не поблажек, но знака, что он на верном пути – и получил его. И пусть его жизнь оборвалась раньше, чем мы все желали бы того, но разве то, что он успел сделать, не прекрасно?
А помнишь, как мы, храня в сердце свои счеты к жизни, вдруг прочитали строки Блока: «Жить на свете стоит только так, чтобы предъявлять безмерные требования к жизни: все или ничего; ждать нежданного; верить не в то, чего нет на свете, а в то, что должно быть на свете, пусть сейчас этого нет и долго не будет. Но жизнь отдаст нам это, ибо она – прекрасна!» – и сразу стало легко-легко, словно бы мы встали в стан его соратников? Наверное, именно тогда мы поняли, что нам дано высшее благо – любить жизнь, и мы пользуемся им так, как должно, а то, что испытываем при этом – неминуемая кара, сводящая наше счастье не к абсолютному нулю, но к маленькой, чуть заметной единичке,  отделенной от него запятой. Такой маленькой, что именно ей и суждено нас убить – если не сегодня, то завтра, понимаешь, мой друг?
И все-таки она не убьет нас. Потому что мы, то самое гонимое и презираемое «Поколение Пепси»  - новые люди. Потому что мы знаем, чего хотим. И мы готовы сделать то, чего хочет от нас жизнь – если это, конечно, не противоречит нашим устремлениям – а это никогда им не противоречит…
Почему, спросишь ты?  Ответ очень прост. Дело в том, что жизнь вливает в нас порывы самые лучшие, самые благородные и возвышенные. 
Возьмем, к примеру меня. Сколько раз я задавалась вопросом – чего же я хочу от жизни? Или, например, что я должна принести в мир? Сколько лет звучал этот вопрос? Хотелось счастья для себя и для всех людей на земле, хотелось увидеть весь мир своими глазами, узнать о том, чем интересуюсь, каждую мелочь. Когда стала взрослее, ждала, что жизнь поможет мне встать на более сложный путь – архаты, бодхисатвы, супраментальная йога, восточные религии…Я так долго пыталась понять, чего же все я все-таки жду от жизни.
И каждый раз ответ оказывался иным.  Теперь, после стольких лет  метаний, я знаю: на этот вопрос невозможно ответить. Это надо просто чувствовать, как, читая строфы символистов, футуристов, чувствуешь, что вложено в них – любовь ли, страсть, ярость или ненависть. Смысл никогда не лежит на поверхности, иначе зачем же его искать, зачем страдать и бороться?
Я знаю. И это знание согревает меня, дает мне силы и помогает в трудные минуты.
Я чувствую,  что ответы на два вопроса переплетаются так тесно, что разделить их, разрубить уже нельзя.
Я жду от жизни СВОЕГО исполнения того, чего жизнь ждет от меня. 
Я хочу принести в мир гармонию, а это означает, что я хочу, чтобы…
…Не было страшных войн,  гипнотизирующих мир змеиным взглядом. Не было грустных глаз, в которых злорадно усмехается тоска и обреченность. Не было дрожащих рук, протянутых в надежде на помощь – не от необходимости или приказа, а от сердца она должна быть оказана всем, кто в ней нуждается.  Не было серого и желтого, тех самых отвратительных явлений, о которых писал Достоевский. Не было жалобных книг, стонущих от гнета упрямых строк, теснящих одна другую. Не было причин, по которым поднимаются бунты, ярится гром и сверкает молния как в людском, так и в своем естественном обличье. Исчезнут  темные мысли, толкающие людей совершать поступки, из-за которых, в свою очередь, темные мысли приходят  к другим людям. И еще – чтобы не было настороженности, исподлобья вглядывающейся в каждого: не предаст ли, не обидит ли?
Но зато прибудет с нами то, чего всегда не хватает каждому живому существу. Улыбки, разливающие  в воздухе солнечный свет и со смехом догоняющие их живые, яркие лучики, купающиеся в море разноцветных фейерверков. Уверенность в нашем будущем,  любовь к близкому человеку и удовольствие от того, что мы делаем в жизни. Радость от общения с самыми интересными людьми, и  радость от того, что каждый человек – самый-самый-самый интересный. Вера в нашего лидера. Гордость за то, что мы - неотъемлемая  частичка  нашего мира. Уважение к тому, кто этого достоин.
Все это должно быть с нами, и все это я хочу принести в наш мир. Но, оглянувшись на наставницу-жизнь, я понимаю, что не только я этого хочу. Ведь и жизнь хочет от меня этого, исполнения всех моих  желаний, исполнения того, для чего я  появилась на свет.
И я не спрашиваю ее, как мне взять эту ношу на свои плечи, хотя  знаю, что в одиночку я не смогу исполнить задуманного. Я не боюсь, я чувствую, что таких, как я, как ты – много, мы – «Поколение Пепси», «Поколение Х»…Нам суждено, сложив усилия вместе, воплотить в жизни свои требования к жизни и требования жизни к нам. На меньшее мы не согласны. Пусть будет сложно, пусть нам суждено упасть, но идущие рядом не оставят нас.  И любовь наша к миру будет нам золотым ключом, и убить нас все-таки не сможет ничто, даже та стоящая за нулем единичка.
Ведь ты тоже веришь, что мы справимся, не так ли, мой друг?