Хакамадиада

Ю.Золотарев
ХАКАМАДИАДА

Ирина Хакамада развернула бурную кампанию по дискредитации президента Путина. Таков, видимо, ее метод собственной предвыборной борьбы.

Конечно, не нам, «приземленным», судить о современных методах подобной борьбы за самое высокое кресло России. Но, по некоторым соображениям, в любом деле не грех не только сохранять свое лицо, но и соблюдать определенные правила приличия. Ведь если ты, российский граждан-ин (-ка), едешь в другую солидную державу (США) и там вслух, всенародно распинаешься о том,  какой он плохой -  ДЕЙСТВУЮЩИЙ  президент твоей собственной страны, то согласитесь, это как-то не по-гусарски, или скажем мягче – не по-русски (и тем более – не по-японски!). Короче,  НЕПРИЛИЧНО  это! Очень напоминает метод уголовного «кидалы».

Конечно, можно понять обиженного человека, обиженную женщину, которая так привыкла быть в фокусе общественного внимания, и вдруг «зависла», то бишь – провалилась на выборах в новую государственную Думу! Ведь только будучи депутатом, Ирина Муцуовна могла позволить себе такой каприз, как однажды возмущенно отвергнуть вынужденное предложение «Аэрофлота» лететь (по думским делам?) не на  специальном самолете, а на, так сказать, «общественном». Сила привычки, что поделаешь! А когда ты уже никто, когда у тебя только обломки твоего имени – естественно, природа и привычки протестуют и побуждают к «компенсационным» действиям. И в этом случае петушиный наскок на самого известного и популярного в России (да и во всем мире, пожалуй!) человека вполне может привлечь к тебе утраченное внимание избирателей.
 
Только вот – надолго ли?

Верить широким словесным обещаниям кандидата в президенты России мадам Хакамады избиратели, привыкшие к огромным дистанциям от слова до дела, вряд ли рискнут. Тем более, что за ныне действующим Российским президентом все-таки стоит солидный ряд конкретных дел и выполненных обещаний. Но это – дело избирателей. «Наблюдатель» же, ваш покорный слуга, рискнет сделать лишь еще одно, последнее замечание. А именно: жаль, что ради удовлетворения собственных амбиций иным государственным людям приходится не только прикрываться нуждами народа, но и поступаться моралью, или пускай даже просто – «кодексом приличия», что ли…

Не по-русски это.  И не по-японски.

         "Однако, до свиданья..."

27.02.2004