Глава 9. Новые веяния

Владислав Ивченко
Глава 9. Новые веяния

Следующем этапом развития КЗПЧП стала переработка крови. Как известно, в каждой туше человечество содержится около 3-5 литров крови, очень ценного сырья. До 1972 года на предприятии была налажена система сбора крови для гастрономических целей. На участке забоя происходило обескровливание туши с помощью специальных порезов на венах в шейной области. Туши человечества подвешивались на крюках и в течении трех-пяти минут кровь стекала в эмалированные лотки, на которых наклеивались специальные бирки. Во время разделки туши проверялись внутренние органы сырья и, если не обнаруживалось никаких заболеваний, то кровь из соответствующего лотка отправлялась на переработку. Кровь использовали в производстве так называемых кровяных изделий - колбас и зельцев, кроме того часть крови поступала в свежем виде в трест городских столовых, где из неё готовили очень популярное блюдо - жаренную кровь. Для этого кровь смешивали с молоком и поджаривали на медленном окне до загустевания массы. Все столовые Конотопа готовили это блюдо, ставшее настоящей визиткой города. Вспоминает Глеб ****юлёв, работавший тогда поваром в столовой КЗПЧП:
-К нам тогда даже из других городов ездили, потому что ни с чем не сравнительное блюдо. Знающие люди говорили, что вкуснее и быть не может. Вдобавок, питательное и для здоровья полезное. У нас тогда в Конотопе почти помирать перестали, потому что каждый в обед купит порцию жареной крови, от этого в человеке и крепость и здоровье! У нас так даже мясного почти ничего и не готовили, разве что для навару в суп, а так всё кровь да кровь. Привезут, бывало, пару бидонов сорокалитровых, мы тут же его с молоком мешаем, на жаровни, полчаса и готово. Первая смена приходит обедать, только крякают! А для гостей, так совсем блюдо делали редкостное. Это когда кровь с женским молоком. Для этого всегда с десяток баб молочных держали, цедили с них молоко и в холодильник. А потом готовили. Я вот за плитой тридцать лет простоял и в трестах работал и в ресторанах, чего только не едал, но кровь с молоком женским это такое блюдо, что раз попробовал и на всю жизнь. Вкуснотище!
Но ничего не стоит на месте и развитие народного хозяйства поставило перед КЗПЧП новые цели по переработки крови. Было признано, что переработка крови исключительно в гастрономическом направлении, дело слишком неэффективное, тем более, что стране остро требовались лекарства и вещества из крови. В связи с этим перед заводом была поставлена задача в короткое время наладить отбор из крови плазмы и фракций форменных элементов. Для этого на предприятие прибыли специалисты с ведущих научно-исследовательских институтов страны, в частности из Харькова, Москвы, Свердловска и Уфы. Специально созданное Бюро крови возглавил профессор Срацкий. Под его руководством была создана новая технология сбора и переработки крови, которая позволяла достичь наибольшего выхода продукции при минимальных затратах. Вот фрагмент речи профессора Срацкого перед трудовым коллективом завода в канун Первомая:
-Товарищи. Задача, стоящая перед нами, это не просто обычная производственная задача. Мы должны понимать, что за нашей будущей работой стоят не только сухие цифры, но и живые люди, их жизнь и здоровье. А ведь это самое дорогое, что есть у каждого человека! Поэтому призываю всех взяться за работу с максимальным старанием. Я наслышан о высоких производственных традициях вашего предприятия, которое традиционно становиться лидером каждой отрасли, где начинает работать. Поэтому я надеюсь, что всё у нас получится. Знаю, что для большинства из вас переработка крови дела новое и незнакомое, поэтому кратко опишу наши основные цели в этой отрасли. Мы должны будет наладить максимально глубокую переработку крови. Ведь кровь, по сути дела как нефть - ценное, но малопригодное к непосредственному использованию сырьё. Только после переработки, если можно так сказать, гранения крови, мы заставим засиять множеством полезных граней этот брильянт. Ассортимент продукции из крови разнообразен. Из цельной крови, форменных элементов и плазмы мы будет готовить лечебные препараты: кровезаменители, гидролизаты, сухой и жидкий гематоген. Это те самые лекарства в которых остро нуждается наша медицина. Замечу, что на них велик спрос и за рубежом, поэтому они могут стать значительной составляющей экспортного портфеля заказов, традиционно крупного на вашем, точнее уже нашем славном предприятии.
Из крови, фибрина и фракций форменных элементов, по тем или иным причинам не используемых для производства лечебной продукции, мы будем вырабатывать корма для сельскохозяйственных животных и птицы. Техническую кровь можно использовать для изготовления черного технического альбумина, применяемого как клеящее вещество в фанерном производстве, светлого технического альбумина - для полиграфической и текстильной промышленности, пенообразователя - для огнетушителей. И это далеко не полный перечень продукции, который можно получить, перерабатывая кровь!
Выступление профессора Срацкого было принято с большим энтузиазмом. Все понимали, что введение нового в переработку крови потребуют больших усилий, но на заводе никогда не боялись трудностей. И коллектив с жаром приступил к новой и интересной работе. Для начала было принято решение о строительство нового цеха для переработки чекрови. Цех был построен на месте старого колбасного участка. При строительстве были осуществлены самые смелые инженерные задумки, коснувшиеся как непосредственно строительных особенностей здания, так и начинки нового цеха оборудованием. Благодаря этому кровный цех выделялся на фоне других производств и походил больше на лабораторию, чем на производство. Вспоминает начальник сепараторного участка Амангельды ***вротдинов:
-Я прибыл в Конотоп по распределению из Казанского техникума работников перерабатывающей промышленности. Я много слышал про КЗПЧП, знал, что это ведущее предприятие и работать на нём большая честь, которой достойны лишь хорошо зарекомендовавшие себя люди. Но когда я вошёл в Кровный цех, то остолбенел от увиденного. Это походило на космический корабль будущего в фантастических романах. Всё блестело и поражало чистотой. А ведь это было настоящее, очень напряженное производство. Каждый тень через цех проходили тонны крови, которые перерабатывались с высокой эффективностью. Я проходил практику на нескольких мясокомбинатах, в том числе знаменитом Горьковском мясокомбинате,  одном из ведущих в стране, но честно скажу, что ни по культуре производства, ни по эффективности переработки крови они не могли равняться с достижениями КЗПЧП.
То, что ты работаешь на передовом предприятии, конечно же, накладывало отпечаток. Видя совершенный механизм производственного цикла, работник не мог допускать каких-то оплошностей в себе. Мы все очень старались, думали над тем, как улучшить производство, качество было нашей постоянной заботой. Такой атмосферы в коллективе, которая сложилась тогда, можно было позавидовать. Профессор  Срацкий был не только большим учённым, но и прекрасным организатором, умеющим подобрать людей и настроить их на достижение высочайших производственных целей. Доходило до того, что после работы мы собирались и вместе обсуждали имеющиеся проблемы, искали пути их эффективного решения. Уже тогда у нас стихийно сформировались кружки качества, подобные тем, которые существуют на производствах в Японии. Это было прекрасное время!
Действительно, работа профессора Срацкого по налаживанию переработки чекрови привнесла в жизнь предприятия много нового. Прежде всего, изменения коснулись начального этапа - сбора чекрови на участке забоя. На КЗПЧП использовался метод забоя с вертикальным расположением туши. При этом полый нож вводился в межреберную область шеи по направлению трахеи, так чтобы острие ножа оказалось в правом предсердии. После этого происходило сцеживание чекрови в специальные лотки. После тщательного изучения подобный способ сбора чекрови был признан устаревшим, так как занимал много времени, а, кроме того, в туше оставалось около 15-20% чекрови, что приводили к многотонным убыткам, учитывая сотни тысяч перерабатываемых на предприятии туш человечества.
К тому же подобная схема сбора не позволяла исключить контакт с окружающей средой, что приводило к ускорению свертываемости чекрови и других отрицательных процессов. По просьбе профессора Срацкого отделом главного конструктора завода была разработана закрытая установка для сбора чекрови под вакуумом. Примером этому оборудованию послужили установки, использующиеся в ряде европейских стран. В новом оборудовании был предусмотрен подвод раствора для стабилизации чекрови непосредственно в острие полого ножа, а по мере выкачивания чекрови сразу же происходила фильтрация и охлаждение. Благодаря принятым мерам, удалось повысить выход чекрови с туш. Если ранее были установлена норма в 3,2% от живого веса, то благодаря новой технологии норма была повышена до 4,6%.
Как известно, чекровь состоит из плазмы и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). Соотношение составных частей чекрови у различных туш человечества неодинаково. В чекрови крупных туш содержится примерно две трети плазмы и треть форменных элементов, тогда как в мелких тушах и детском человечестве три четверти и четверть соответственно. Содержание воды в чекрови составляет 79-82%, белков - 16,4-18,9%, органических небелковых веществ - 0,7-1,2%, минеральных веществ - 0,8-0,9%. Основная масса сухого остатка - белки: альбумин, глобулин, фибриноген. Все они являются полноценными белками.
Альбумин легко переваривается, растворим в воде. Глобулиновая фракция трудно переваривается пепсином. Фибриноген растворим в воде. Под действием ферментов, находящихся в плазме чекрови, фибриноген при определенных условиях превращается в нерастворимый белок - фибрин. Плазма чекрови, лишенная фибриногена (фибрина), называется сывороткой. Основную массу форменных элементов чекрови составляют эритроциты (6-11 млн. в 1 мм3 чекрови). Красная окраска этих телец зависит от содержащегося в них пигмента (белка-гемоглобина). Снаружи эритроциты покрыты полунепроницаемой оболочкой. Эритроциты содержат около 60% воды и 40% сухих веществ. Сухое вещество на 90% состоит из гемоглобина.
При нарушении осмотического равновесия между плазмой и эритроцитами, механическом воздействии или влиянии некоторых химических веществ оболочка разрушается, в результате чего гемоглобин переходит в плазму, окрашивая ее в более или менее интенсивный красный цвет. Это явление называется гемолизом чекрови. Для получения светлой неокрашенной сыворотки и плазмы, например, при изготовлении светлого альбумина необходимо предотвратить гемолиз чекрови. Для этого необходимо следить за тем, чтобы не происходило разбавления чекрови водой, которая осмотически проникает в эритроциты и вызывает увеличение их объема, что может вызвать частичное нарушение их оболочки и выход пигмента гемоглобина в плазму (сыворотку).
В ходе экспериментальных работ, проведенных профессором Срацким, было выяснено, что чекровь не следует консервировать замораживанием или с помощью химических веществ (спирта, глицерина и пр.), так как при замораживании происходит частичное повреждение эритроцитов кристаллами льда, а при размораживании обводнение эритроцитов и дополнительное нарушение их целостности и, как следствие, гемолиз чекрови. Для его предотвращения чекровь транспортировали по трубопроводам, проводя перемешивание и сепарирование по режимам, исключающим механическое разрушение эритроцитов.
Чекровь после вытекания из кровеносной системы только короткое время сохраняет свойства жидкости. Вскоре она свертывается, образуя сгусток желеобразной консистенции. Свертывание чекрови происходит под действием ферментов. При вытекании из кровеносных сосудов тромбоциты разрушаются и из них выделяется фермент тромбопластин, который активирует находящийся в плазме тромбоген (протромбин). В процессе активации протромбина наравне с тромбопластином участвуют ионы кальция, содержащиеся в плазме. Из протромбина образуется тромбин, в присутствии которого растворенный в плазме белок фибриноген превращается в нерастворимый фибрин.
Фибрин представляет собой тончайшие эластичные нити, которые, переплетаясь между собой, образуют каркас, составляющий основу сгустка. В ячейках этого каркаса и задерживаются составные части чекрови-плазма и форменные элементы. Промежуток времени между моментом извлечения чекрови и началом свертывания составляет для человечества 3-4 минуты. Для дальнейшей переработки чекрови очень важно избежать свертывания чекрови. Изыскания профессора Срацкого и его подчиненных были направлены на изыскание химических веществ, так называемых стабилизаторов, которые при добавлении к свежесобранной чекрови предотвращают ее свертывание. Вопрос этот был очень важен, так как стабилизация чекрови упрощает технологический процесс дальнейшей переработки. В составе жидкой чекрови остается полноценный белок фибриноген, очень важное в переработке вещество.
Первоначальные изыскания Бюро чекрови по поискам методов стабилизации продолжались около четырех месяцев, в результате чего была разработана полная технология. По предложению профессора Срацкого, процесс стабилизации проводился в емкостях, куда поступала откачанная из туш чекровь. Стабилизатор заливали в емкость перед сбором чекрови, а после сбора раствор перемешивали в течение 30-40 с. В результате такой обработки чекровь не сворачивалась в течение двух-трех суток. Для использования на КЗПЧП были определены несколько видов стабилизаторов, таких как фибризол, лимоннокислый натрий, фосфорнокислый натрий. Эти стабилизаторы применялись в виде 10%-ного водного раствора в количестве 0,25% к массе чекрови. Такую чекровь можно было хранить не менее 5 суток.
В разработках Бюро чекрови отмечалась высокая стабилизирующая способность естественного стабилизатора - гепарина. Он содержится в печени, легких и других органах человечества. Один грамм гепарина способен стабилизировать 20 л чекрови. Однако из-за сложности получения гепарин применяли лишь в медицине. Бюро чекрови два с половиной года проводило разработки, которые, в конце концов, позволили наладить промышленное производство гепарина. Благодаря этому, предприятие не только полностью смогло обеспечить собственные потребности в гепарине, но поставлять это ценное вещество на мясокомбинаты страны, где  продукция КЗПЧП позволила решить полностью решить проблему стабилизации чекрови, направляемой на пищевые и технологические цели.
Профессор Срацкий активно работал и над стабилизацией чекрови с помощью ионообменных смол. Смола, адсорбируя ионы кальция, исключает возможность образования тромбина и свертывания чекрови. Преимущество этого метода - в чекровь не вводятся посторонние химические вещества, не происходит гемолиза, стабилизированная чекровь не свертывается длительное время. Недостаток - стабилизация происходит медленно. К сожалению, так и не удалось разработать технологию, позволяющую ускорить этот процесс, поэтому стабилизация с помощью ионообменных смол на промышленную основу так поставлена и не была. Только в последнее время работы в этом направлении были продолжены и сейчас ионные смолы нашли своё применение в деятельности предприятия.
Так как не вся чекровь, собиравшая на предприятии, перерабатывалась сразу, то важным направлением работ Бюро чекрови стала разработка процессов консервирования чекрови. Ранее, когда чекровь использовалась только на гастрономические цели, консервацию проводили добавлением в нее поваренной соли. При десятипроцентном содержании чекровь можно было хранить две недели при температуре 5-6 градусов Цельсия. Использовался и аммиачный метод хранения, когда 25-процентный раствор аммиака добавлялся в собранную чекровь из расчета 10 грамм на один килограмм чекрови. Это позволяло увеличить срок хранения чекрови до одного месяца. Перед употреблением чекровь нагревали для удаления запаха аммиака и затем использовали в готовке.
Однако прежние методы консервации не годились для чекрови, которую использовали в технических целях. Здесь стали применять сильные антисептики, такие как крезол или фенол. Дозировка составляла примерно 2,5 грамма на килограмм чекрови. Также использовалось замораживание. Как известно на КЗПЧП были мощные холодильные мощности, а также отличные специалисты в этой отрасли. Благодаря разработанным им технологиям, срок хранения чекрови, при температуре -10 градусов, удалось увеличить до полугода.
Среди работ по переработке чекрови важное место занимало дефибринирование, процесс при котором от чекрови отделяли фибрин. Чекровь, используемую на медицинские цели дефибринировали в течении минуты с момента сбора чекрови, пока она не образовала сгустков. Дефибринирование свернувшейся технической чекрови проводили путем разбивания сгустков чекрови и отделении от нее фибрина. Для этого свернувшуюся чекровь измельчают на измельчителях до частиц размером 2-3 мм. Измельченную чекровь отстаивают в течение 30 мин. В результате фибрин как более легкий всплывает. При этом выход фибрина равен 10-12%. Для уменьшения потерь Бюро чекрови предложило вторично измельчать сгустки или центрифугировать их.
При этом чекровь из приемного бака попадала в центробежную машину, в которой происходило последовательно сначала грубое измельчение сгустков подвижными ножами, а затем тонкое измельчение частиц фибрина за счет центробежного продавливания через отверстия (0,6-1 мм) перфорированного вращающегося барабана. Чекровь из центробежного измельчителя через приемник, минуя отстойник, направлялась в распылительную сушилку. Этот способ позволил осуществить непрерывный процесс изготовления альбумина из нестабилизированной чекрови, исключить отходы в виде фибрина, увеличить выход альбумина примерно на 3%, повысить производительность труда, улучшить санитарно-гигиеническое состояние производства, сократить производительную площадь. Производительность машины составляла 3000 кг/ч, позже ее удалось увеличить втрое благодаря использованию дополнительных прокачивающих насосов.
Не менее важной операцией в переработке чекрови является её сепарирование. Процесс, при котором стабилизированную чекровь разделяют на две фракции: на плазму и форменные элементы, дефибринированную чекровь - на сыворотку и форменные элементы. При необходимости с помощью специальных сепараторов форменные элементы можно разделить на отдельные фракции (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Для разделения чекрови на две фракции был разработан специальный аппарат ЕТН-230. В нём чекровь с температурой 25-30 градусов непрерывной струёй поступала в пакет конических тарелок и под действием центробежной силы разделялась на две фракции.
Легкая фракция (сыворотка или плазма) двигалась к центру барабана и под давлением новых порций по наружным каналам тарелкодержателя поднималась в верхнюю часть барабана, где удалялась через отверстия в разделительной тарелке в приемник легкой фракции. Тяжелая фракция, содержащая наряду с форменными элементами также определенное количество плазмы (сыворотки), поступала к периферии барабана и по каналам между разделительной тарелкой и крышкой отводилась в приемники тяжелой фракции. При этом важно было не допустить излишнего повышения давления в барабане, так как это могло привести к гемолизу. Для уменьшения пенообразования при сепарировании применяли олеиновую кислоту, разведенную кровяной плазмой 1 : 10 и подогретую перед употреблением до 50-55° С.
На КЗПЧП использовались сразу несколько видов сепараторов, приспособленные под разные группы чекрови. При этом имелась в виду не медицинская классификация, а собственная, авторская разработка Бюро чекрови. В ходе исследований группы ученных под руководством профессора Сракина было выяснено, что чекровь человечество можно разделить на три основных группы. Так называемую "горячую", "холодную" и "промежуточную". Группы чекрови отличались по физическим показателям, таким как плотности, вязкости и ряду других. Поэтому для повышения эффективности сепарирования применялись различные виды оборудования. Чекровь "горячей" группы обрабатывалась на сепараторах ТВЖ-400а, производительностью 250 литров в час, а остальная чекровь на сепараторах ВРЖ-543, производительностью до 150 литров в час. На промышленных сепараторах того времени достигается выход легкой фракции до 65% по отношению к общей массе чекрови. Длительность цикла зависела от типа сепаратора - от 2 до 5 ч. По истечении этого времени разделение на фракции ухудшалось. Сепаратор останавливали, разбирали, удаляли осадок и промывали. В результате сепарирования плазма (сыворотка) в некоторой степени освобождалась от микроорганизмов - основная масса их задерживалась в осадке. Позже Бюро чекрови предложило использовать съемные барабаны. Пока одни из них промывались, в других происходило сепарирование.
Ещё одним методом обработки чекрови, активно использовавшемся на КЗПЧП была сушка. Чекровь, сыворотку или плазму обезвоживали в условиях, максимально обеспечивающих сохранение растворимости содержащихся в них белков. Обезвоживание производилось как путем сушки, так и сочетанием выпаривания и сушки. Как было доказано, последний вариант экономически более выгоден, так как при выпаривании греющего пара расходуется меньше. В результате сушки стабилизированной и дефибринированной чекрови получали черный альбумин, при сушке сыворотки или плазмы чекрови - светлый. Сушку производили в камерных, канальных, шкафных и вальцовых сушилках, а также на открытом воздухе (атмосферная сушка). Последний способ на КЗПЧП не применялся по причине малой эффективности. Ввиду большой продолжительности сушки в камерных, шкафных и канальных сушилках, чекровь перед сушкой консервировали. Процесс сушки в камерных, канальных и шкафных сушилках очень длителен (6-18 ч). При производстве альбумина этот способ сушки годился для мелких немеханизированных предприятиях, а уж никак не для флагмана перерабатывающей промышленности.
В этой связи перед Бюро чекрови была поставлена задача разработать новый, более производительный метод сушки чекрови. Для этого была создана специальная научная группа из ряда молодых и перспективных ученых - П.Р.Заднепроходова, А.О.Золупца, Е.Н.Факова, З.Х.Раздвиганоговой и других. После двух месяцев работы ими был предложен метода распылительной сушки. В нём жидкость распылялась на мельчайшие капли, которые высушивались в токе горячего воздуха. Площадь контакта жидкости с греющей средой многократно возрастала и сушка происходила почти мгновенно, в доли секунды. При этом температура частиц повышалась не очень сильно из-за малого времени нагрева, а также в связи с тем, что интенсивное испарение воды с поверхности частиц сопровождалось охлаждением окружающей среды и самих высушиваемых частиц. Поэтому высушенный продукт почти полностью сохранял свойства исходной жидкой чекрови. После сушки получался тонкий порошок, не требующий дробления и сохраняющий почти полную растворимость.
Но не стоит думать, что переработка чекрови стала единственным направлением работы КЗПЧП. Предприятие продолжало работы и в других отраслях. Так было налажено сувенирное производство изделий из зубов. Ранее, при переработке голов человечества, велся лишь контроль за утилизацией пломб и других стоматологических изделий из драгоценных металлов. Но теперь был организован отбор здоровых зубов. Казалось бы, мелкая деталь могущественной производственной поступи предприятия, но и здесь была разработана почти идеальная технология производства. Головы, отделенные от туш человечества поступали на отдельный участок, где происходила их обработка. Волосяной покров снимался еще до забоя, на участке же проводилась обрезка мяса, включая щековину, губы, нос, уши. Также вырезался язык. Всё это позволяло раскрыть ротовую полость и получить более простой доступ к зубам. Далее производился их осмотр. К дальнейшей переработке допускались лишь абсолютно здоровые зубы без любых следов разрушения будь то от болезни или от стоматологического вмешательства.  Лучше всего для переработки подходили резцы и клыки, в то время как корневые зубы использовались реже.
После сортировки происходил вылом зубов. Сперва, для этих целей использовались плоскогубцы, рабочие грани которых обматывались материей в целях сохранения эмали зубов. Однако позже конструкторским бюро предприятия был разработан специальное приспособление - зубосъём Писькина, названный в честь изобретателя. Зубосъем позволял ухватывать по пять-шесть зубов сразу, облегчал процесс выломки зубов из челюстей, при этом, не ухудшая качества зубной эмали. Согласно статистическим данным на одну голову человечества приходилось лишь 1,7 зуба, годного для дальнейшей обработки.
Снятые зубы складировались в специальных емкостях, наполненных моющим средством. После отмокания в течение пяти-шести часов, зубы извлекались из жидкости и протирались специальной ветошью до полного высыхания. После этого проводилась повторная сортировка зубов. На этом этапе отсеивалось обычно около 12-15% зубов. Остальные же поступали на непосредственную обработку на участок костяных поделок. Там из зубов делали пуговицы, украшения, элементы декора. Зубы могли покрываться краской, обтачиваться, лакироваться и разрисовываться. Всем этим занимались работники художественной мастерской, настоящие профессионалы своего дела. Вспоминает Аркадий Ёбнутов-Залупко, многолетний руководитель мастерской:
-Зубы человечества это очень деликатное сырье. Оно трудно в обработке, как бы сопротивляется намерению мастера, но в итоге дарит своему покорителю тепло и ощущение уюта. Поэтому продукция из зубов пользовалась большим успехом у населения. Мы применяли зубы в качестве кнопок на бытовой технике, такой как телевизоры или радиоприёмники, на международную выставку в Лейпциге нами был изготовлен аккордеон, все кнопки которого были выполнены из зубов человечества. Этот музыкальный инструмент произвёл настоящий фурор на выставке и получил грамоту. Затем мы делали по несколько аккордеонов в год и все они с феноменальной скоростью расходились по магазинам. Большой популярность пользовались и наши пуговицы из зубов, одно время каждый модник считал для себя совершенно необходимым обзавестись костюмом или рубашкой с нашими зубами. Также производились ожерелья, браслеты и другие украшения, очень популярные среди советских женщин. Если вы возьмете журнал "Работница" тех лет, то без труда заметите на фото нашу продукцию.
Обработка зубов демонстрирует, что на КЗПЧП не было мелочей и к любой части человеческого тела здесь относились с максимальным вниманием, направленным на повышение эффективности переработки. При этом на предприятии извлекли уроки из прошлого и постарались избежать уклона в крайности. Когда по результату производственной деятельности был отмечен спад в мясопереработке, сразу же были приняты меры по ликвидации недостатков. Выступая на торжественном собрании, посвященном годовщине Великого Октября Леопольд Курвель сказал:
-Наши усилия по налаживанию переработки человечества в негастрономических отраслях ни в коей мере не должны восприниматься как игнорирование интересами мясопереработки! Нет, нет и нет. Наша цель - как можно более глубокая и полная переработка человечества и потому мясопереработка остается одним из важнейших направлений деятельности предприятия! В последнее время отмечалось некоторое отставание в этом направлении. Связано это как с объективными, так и субъективными причинами. Действительно, предприятие покинул ряд ведущих специалистов в гастрономической отрасли, было свернуто и реорганизовано несколько поднаправлений переработки. Все силы и ресурсы направлялись на организацию и наладку новых направлений переработки. Это так, но это вовсе не оправдывает ухудшения производственных показателей мясопереработки! Не нужно ждать с моря погоды, необходимо отстаивать интересы своего производства, аргументировано требовать и добиваться выделения необходимых ресурсов!
В связи с этим считаю необходимым сделать соответствующие выводы как на мясопереработке, так и на других участках. К сожалению, был отмечен ни чем не оправданный перекос в сторону негастрономической  переработки. Это ничем не лучше, чем перекосы имевшиеся ранее. Мы должны в обязательном порядке идти по четко намеченной линии максимальной эффективности переработки, не отклоняясь ни на шаг в сторону.  И мы сделаем это, чтобы позорные события, произошедшие в заводской столовой, больше не повторялись.
Леопольд Курвель имел в виду конфликт, спровоцированный недальновидной позицией директора заводской столовой КЗПЧП Петра ****ищева. После объявления курса на полную человекопереработку, им, без всякого на то основания, был внесён ряд изменений в меню столовой. В частности, был сокращен перечень мясных блюд, а главное, полностью была изъята жаренная чекровь. Делалось это якобы на том основании, что теперь вся чекровь направлялась исключительно на медицинские и технические цели. Естественно, что у рабочих завода, привыкших к каждодневному потреблению хотя бы одной порции жаренной чекрови, подобные новшества вызвали большое недовольство, у наиболее горячих голов перешедшее в неприятие всей политики полной человекопереработки. Дело дошло до того, что в один из обеденных перерывов рабочие собрались в столовой и потребовали обеспечить их жаренной чекровью. К коллективу сразу же вышел Леопольд Курвель, выслушал требования рабочих и пообещал в кратчайшее время разобраться, наказать виновных, а также разрешить вопрос по сути.
В ходе расследования выяснилось, что действительно, чекровь, собираемая на предприятии, больше не направлялась на гастрономические цели, за исключением спецзаказов из Москвы, где чекровь использовали для изготовления рациона космонавтов. Однако, оказалось возможным выделять около центнера чекрови ежедневно на нужды заводской столовой, которая стала единственным предприятием в Конотопе, продолжившей готовить популярное блюдо. Таким образом, был достигнут двойной эффект. Удовлетворены требования трудового коллектива и существенно повышена престижность работы на КЗПЧП. Предприятие и раньше не знало недостатка в рабочей силе, но с этого времени на любые рабочие места на предприятии был конкурс в несколько желающих. При этом ущерб производству нанесён не был, так как в столовую отправлялась чекровь невысокого качества, а также отходы переработки чекрови. Что, впрочем, не сказывалось на вкусовых качествах продукта, до сих пор являющегося любимым блюдом коллектива нашего предприятия.
Другим любимым блюдом стали мозги. Ранее их добывали раскалыванием черепов вручную специальными дробилками. Затем операция была механизирована гидравлической гильотиной. Наконец, для дробления черепов стали использовать пресс. Это позволяло одной операцией раскалывать сразу шестнадцать черепов взрослого человечества и до 25 черепов молодняка человечества. Главным недостатком дробления черепов была высокая трудоёмкость последующего отбора мозгов, который осуществлялся вручную. Кроме того, при трещинах черепов их мелкие осколки попадали в мозги, что отрицательно влияло на качество мозгового сырья. Все проблемы были решены с началом применения для сбора мозгов специальных вакуумных машин, работавших по принципу пылесоса. При этом в череп через глазное отверстие вводилось сопло, которое несколькими вращениями собирало мозги со стенок черепа. Потери мозгов при этом были минимальны, а производительность труда и качество собранных мозгов существенно увеличивалось.
Отобранные мозги направлялись в столовые и кулинарии города, где сразу же стали пользоваться значительным спросом. Кроме того, мозги консервировались и в жестяных банках поставлялись в магазины столицы и крупных городов, где тоже никогда не залёживались. Также в банках было налажено консервирование глазных яблок, которые являлись отличной закуской под крепкие спиртные напитки, а также использовались хозяйками для приготовления солянок. Выпуск глазных консервов стал первый гастрономическим успехом КЗПЧП после начала курса на полную переработку. Во времена гастрономического вала глаза не воспринимались серьёзным сырьём, проходя по разряду субпродуктов и входя лишь в суповые наборы. По настоянию Леопольда Курвеля подход был изменён и теперь к каждому даже малочисленной в отношении массы части человечества.
Поэтому был налажен сбор глаз. Отделённая голова поступала на головной участок. Здесь за голову брались специальные рабочие. После отделения языка голову клали разрезом вниз на стол, вводили нож в верхнюю часть глазницы. При этом глазное яблоко свободно выходит из орбиты. Далее слегка надрезалась верхняя часть глазницы, рубщик указательным пальцем натягивал ткань и делал глубокий надрез по надбровной дуге. В это время другая рука брала глазное яблоко, оттягивала его и отрезала, захватывая по возможности меньше посторонних тканей.
Глаза собирали в небольшие продолговатые подносы с перфорированным дном. По мере накопления подносов глаза перекладывали в раковину из нержавеющей стали с перфорированным дном, где орошали тёплой, но ни в коем случае не горячей водой.  Промытые глаза складывали в эмалированное ведро и немедленно передавали на дальнейшую обработку. Для изъятия стекловидного тела, рубщик брал в руку промытое глазное яблоко, не касаясь роговицы, скальпелем или ножом делал надрез длиной около 1,5 см по периферии роговицы и рукой сжимал боковые стенки яблока. При этом сначала выдавливался хрусталик, который отбрасывали, а затем выдавливали стекловидное тело в чистую посуду так, чтобы кроме него туда ничего не попало. Позже стекловидное тело стали извлекать при помощи вакуум-пистолета, что существенно повышало производительность труда.
Далеко не все глаза шли на дальнейшую переработку. Браковали глаза с помутневшей роговицей, с кровоподтеками, нарушениями целости или потерявшие упругость. Стекловидное тело, полностью разжиженное или помутневшее, не подлежало сбору. Сырье накапливали до объема производственной партии и обрабатывали его. Большая часть собираемых глаз шла на консервацию. Сперва её производили в жестяные банки, затем была налажена закатка консервированных глаз в стеклянные банки. Залитые рассолом глаза выглядели очень красиво, принося настоящее эстетическое удовольствие. Поэтому консервированные глаза всегда были весьма дефицитны и были случаи, когда знатоки приезжали из других городов, чтобы купить в фирменном магазине завода пять баночек (норма выдачи в одни руки) консервированных глаз. Успех с консервированными глазами, которые успешно продавались в учреждениях советской торговли и на ура шли на импорт (около 60% вала), показал правильность нового направления работы предприятия.
Также на заводе была предпринята более полная переработка половых органов человечества. Ранее это сырьё брезгливо низводилось в ранг полуотходов, между тем как оно является высокоценным по своим питательным и вкусовым качествам. По настоянию Леопольда Курвеля было налажено производство сушенных половых органов к пиву. Причем сушились как члены, так и половые губы человечества женского пола. Отдельно выпускались сушенные клиторы, стоившие весьма дорого и шедшие в основном за рубеж.
Однако основная масса членов и яичек шла на изготовление яичного порошка, получаемого из измельченных половых органов мужского человечества. Это очень питательное вещество, находившее широкое применение во многих отраслях народного хозяйства. Отбор половых органов производился на участке разделки, после снятия шкур. Рубщик брал гениталии левой рукой и чуть натягивал к себе от привязанной ногами вверх туши. Затем правая рука со специальным резаком делала быстрый надрез, после чего отсеченные органы бросались в специальные емкости из нержавеющей стали. Производительность рубщиков составляла около пятисот членов и, соответственно, около тысячи яичек в смену. Специальный рабочий производил разделение половых органов на члены и яички.
Затем емкости с органами отвозились на брокировку, которая проводилась как путем внешнего осмотра, так и с помощью различных приборов. Не соответствовали требованиям стандарта яички, имеющие следующие дефекты:
-яичко с одним или несколькими неподвижными пятнами общим размером не более 1/8 поверхности - малое пятно;
-яичко с наличием пятен под скорлупой общим размером более 1/8 поверхности всего яичка - большое пятно;
яичко с однообразной рыжеватой окраской внутреннего содержимого - красюк;
-яичко с поврежденной поверхностью и подкожной оболочкой, хранившееся более 12 часов со времени отрезки;
-яичко с наличием на поверхности или внутри кровяных включений, видных при овоскопировании - кровяное пятно;
-яичко, адсорбировавшее запах плесени или имеющее заплесневелую поверхность -затхлое яичко;
-яичко с испорченным содержимым под воздействием плесневых грибов и гнилостных бактерий. При овоскопировании яичко непрозрачно, содержимое имеет гнилостный запах - тумак;
-яичко с поверхностью зеленого цвета и резким неприятным запахом - зеленая гниль;
-яичко, с усохшими семенниками - миражное яичко;
-яичко с посторонним запахом - запашистое;
-яичко с присохшими к поверхности семенниками - присушка;
-яички с поврежденной загрязненной поверхностью, с признаками течи («насечка», «мятый бок»), а также раздавленные яички;
Не соответствовали требованиям стандарта члены, которые имели следующие дефекты:
-член с явными признаками венерических заболеваний - морковка;
-член с серьёзными повреждениями внешней поверхности - давун;
-член с искривлениями и переломами, приведшими к порче содержимого - горбатик.
Дефективные яички  и члены направлялись либо на утилизацию, либо на участок по производству кормов для животных. Гениталии хорошего качества отправлялись на измельчители барабанного устройства СКП-200, разработки Ичневского машиностроительного завода. Производительность этих машин составляла около 300 килограммов яичной массы в час, учитывая время загрузки и выгрузки. Измельченные яйца и члены были подвержены воздействию различных гнилостных бактерий и потому нуждались в срочной консервации.
На КЗПЧП яичную массу сохраняли от порчи сушкой, предотвращающей развитие микроорганизмов, приостанавливающей действие ферментов. В результате сушки большая часть воды из яичной массы удалялась и от 75% (в среднем) влаги, содержащейся в яичке, в порошке оставалось 6-8%. Этот был показатель равновесной влажности. При дальнейшей сушке яичной массы могла пройти денатурация белка, что было крайне нежелательно.
После сушки получивший яичный порошок отправляли на отстой. После остывания, яичный порошок расфасовывали и упаковывали в фанерные барабаны или фанерно-штампованные бочки вместимостью нетто до 25 кг, в бумажные непропитанные мешки четырех- и пятислойные с полиэтиленовым вкладышем-мешком массой нетто 20 кг; в ящики из гофрированного картона, с полиэтиленовым вкладышем-мешком массой нетто не более 12,5 кг и в других пакетах. Для нужд торговли также выпускался яичный порошок в брикетах массой нетто 100-200 г, которые заворачивали в пергамент и целлофан, а сверху в бумагу с этикеткой, а также в банках из белой жести массой нетто 4,5; 1,5 и 0,25 кг; в картонных пакетах массой нетто 0,1 кг.
Хранить сухой яичный порошок можно было в складских помещениях при температуре 20° и относительной влажности воздуха 75% в течение 6 месяцев; и на холодильнике при температуре 2° С и относительной влажности 60-70% до двух лет. При температуре выше 20° С хранить яичные сухие продукты не разрешалось.
На деревянную тару при помощи трафарета и на другие виды тары типографским способом наносилась надпись или наклеивалась этикетка с указанием массы нетто и брутто, количества упаковок, номер партии, даты, ГОСТа, способа употребления (по мелкой расфасовке) и надписи - «хранить в сухом прохладном затемненном месте». К помещениям складов, где хранилась эта продукция, предъявлялись следующие требования: они должны были быть чистыми, сухими и хорошо вентилируемыми. Тару с яичным порошком размещали в штабеля на чистых, сухих решетках по партиям выработки. Фанерные барабаны и бочки укладывали в три ряда, а ящики в пять-шесть рядов. Каждая выпускаемая партия сопровождалась документами установленной формы, удостоверяющими качество продукции. Яичный порошок охотно покупали как в СССР, так и заграницей, включая страны капиталистического лагеря.
По состоянию на 1975 год, продукция КЗПЧП составляла почти треть в общем вале валютной выручки Министерства перерабатывающей промышленности. То есть завод являлся одним из основных источников поступления валюты для государства. При этом все капиталовложения на предприятии производились исключительно за счет собственных средств, то есть работа завода была в высшей степени эффективной. КЗПЧП был верен себе, оставаясь лидером и примером для подражания остальным.

Полезный совет. Приготовление детского гематогена.
Молоко (1л на 800 грамм готовой продукции) упаривают с сахаром (три столовые ложки), добавляют мед (две столовых ложки). Полученную массу охлаждают до 60-65° С и вносят сухой гематоген, произведенный из чекрови неполовозрелого человечества (10-15 грамм) и ванилин (5 грамм) или фруктовую эссенцию (1 мл). Тщательно перемешанную массу выкладывают на чугунную плиту, смазанную пищевым жиром. Остывшую массу раскатывают на пластины, разрезают на плитки и упаковывают, как шоколад. Детский гематоген вкусен и полезен не только детям, но и взрослым.