История об одной потерянной мечте

Русанов Юрий
А если просто всё решается…. Достаточно нажать на клавишу…
Весь мир бьется над задачами, ставит себе вопросы, ответ на которые в одной нажатии клавиши. Путь всё плохо, но выход, даже два, всегда найдутся, только найти клавиатуру и все проблемы улетучатся в интерактивном пространстве. Наша жизнь с недавних пор стала завесить от виртуального пространства. Смысл жизни - нажать нужную клавишу и поток информации поглотит в себе нашу суть и наш разум. Никакой искренности, только набор бит, байт ботов. Интерактивность поглощает человеческий разум. Что мы делали без новых технологий в прошлом веке? Общение с людьми на уровне глаз, не беря во мнение чтение между строк.  А что мы делаем сейчас? Нажимаем клавишу и ты передаёшь низкий поклон (привет) - нет, ты просто нажимаешь на клавиши, а потом исправляешь текст на нужные знаки, символизирующие приветствие. В твоей голове написать  ответ на уже посланное тебе письмо, пару строк, а это значит, ты не забыл,…как нажимать клавиши. А теперь по существу: я обожаю этот мир, с его новыми технологиями, я варюсь в мире информации, которая касается меня в нужный момент. Я смотрю на экран и понимаю, целый мир в моих руках, я наслаждаюсь процессом поиска информации, может, не успевая её обрабатывать, ибо это невозможно, но владение ей даёт  человечеству власть над пространством.
Рожденные в век кипятильников типа спираль, бумажных газет и черно-белых телевизоров  не могут понять смысла прогресса, а новое поколение просто наслаждается этим и вязнет, само не осознавая это. Мы привыкли смотреть на мир глазами СМИ, но сегодня всё большее влияние оказывает электронная информация. Тема дипломной работы: «Информация её роль в жизни человека», «Влияние новых технологий на ментальность человечества», «Понятие интерактивного человечества» и т.д.
О чём речь? Наслаждаться жизнью можно и сидя у компьютера в интерактивном пространстве, в компании, за косяком гашиша или на фестивале классической музыки -  каждому своё. Глубину человеческого бытия может понять только сам человек, если он этого захочет. Случаи были, вот, один из них.
Каждое утро Вася просыпался и, осознавая где он, действовал по отработанной веками схеме: умываться, зубы, жрать, одеваться и куда-то идти. Каждый день путь этого человека был расписан по минутам, и каждую минуту хотелось уплотнить до двух, чтобы день казался нескончаемым. Его образование не позволяло ему не работать и поэтому, как ответственный человек, он ходил зарабатывать свои деньги.
Стояла удивительная пора, сунуться куда попало или просто слоняться по улице в свободное время не хотелось, а занятие по душе отсутствовало. Распутье было где-то по середине или казалось что оно где-то рядом. Затянувшийся переход из одной жизни в другую бесил, и нервы тратились впустую. Хотелось славно проводить время, запоминая каждую минуту, а в итоге получалось сумбурное состояние висения в воздухе, одной рукой держась за прошлое, а другой разводить туманное будущее.
Вася любил: быть нужным своим хорошим знакомым, здороваться за руку, смотреть на красивых девушек, вкусно покушать, приготовив сам, и ещё много что он любил. Но, в этот непонятный период его жизни, ему ни что не нравилось, ничто не приносило ему удовлетворения. Мир иллюзий и придуманного счастья, вот, что составляло его бытность.
Смертельно усталый Вася возвращался с работы домой, где его ждала миска с едой, квадратный друг телевизор и пушистый зверек непонятной породы. Суп в тот день удался на славу, или просто есть очень хотелось, но Вася налил добавки. Добавляя перец в тарелку, он включил телевизор…. Взрыв прошел рядом, пламя вспыхнуло на уровне головы и погасло. Вася лежал на полу, ощущая только жгучее желание добить оставшийся ужин и идти спать. Время шло, но тело не поддавалось на его потуги и рьяное желание встать с холодного пола. «Хорошо лежу», подумал Вася, «Можно размышлять, раз позволяет время». Как будто ему не хватало времени на это… в другой жизни…
***
-Я забил это место…
-Я жду.
-Как тебя зовут?
-Ева.
-Меня Вася.
«И было начало, и было начало конца»
***
Каждый человек воспринимает любовь по-своему. Всё время люди пытаются разгадать тайну любви. На протяжении многих веков, с зарождения человечества они познают любовь, они учатся любить. Откуда возникло это чувство? Что кроется под этим удивительным качеством?
Вася никогда не был стеснительным и малообщительным юношей, в своём детстве, отрочестве и юности, он не страдал отсутствием знакомых, наоборот, с удовольствием заводил новые контакты. Считая себя не уродливым парнем, поэтому никогда не комплексовал по поводу: нравится он девушке или не (всегда зная, что да). Дожив до 20-ти лет, Вася испытал порыв страсти к лицам противоположного пола, но некая сила удерживала эту страсть и не давала вырваться наружу. Были бессонные ночи, стихи и оды в честь объекта своего обоготворения. Считая женщин почти идеальными созданиями, Вася просто превозносил их до небес (не всех, конечно, попадались и твари, которых страшно было кормить с руки). Именно это останавливало, не хотелось портить тот идеал, который Вася видел в женщинах. Ему казалось, что он нарушит внутренний мир и она (женщина-возлюбленная с именем Лаура) не будет такой как прежде.
***
-Рассказывай всё!
- Что тебе рассказывать? Я тебе всё сказала. Я не люблю повторять по два раза!
- …всё что у тебя на душе, всё, что боялась мне сказать.
- Я всё тебе сказала! Зачем ты приехал? Ты считаешь, меня шлюхой и завтра в 12 часов пошлешь меня на ***…
- Нет, я такого не говорил, я сказал, что пошлю тебя на 4 стороны, это не одно и то же. Я не хочу, чтобы мы были врагами.
***
Сегодня Вася был на розливе, так как предусмотрительно затолкал всю оставшуюся водку себе в сумку. А соответственно был и объектом особого внимания со стороны своих друзей, которые то и дело подходили и отправляли за воротник «рюмочку-другую». Ну, естественно и Васе перепадала эта «рюмочка-другая». Весёла музыка, друзья, хмель в голове, отличное настроение, что ещё надо для счастья? Конечно, девушка, которая разделит переполняемое чувство.
***
«Голос твой заблудился здесь, день и ночь он звучит во мне. Я молю не бросай меня и за стеклом, вижу вновь твои глаза» Ева, солнышко, (я тебе говорил уже, в чём смысл этого слова для меня, но готов повторять это вновь: с моим солнышком я просыпаюсь и живу целый день, отличие от настоящего солнца, моё солнышко не уходит за тучи и не скрывается ночью, оно светит всю ночь в моих снах) какой сегодня день, какой сегодня час – это всё равно не важно ведь мы вместе. Время словно не существует. Как описать любовь? Для кого-то этот проще выразить свою любовь в стихах, для кого-то слово - пустое, кто-то не может выразить свою любовь никак и это тоже по-своему любовь. А что для меня есть выражение любви к  тебе? Это просто то, что я Живу, не существую, а Живу. У меня есть смысл этого слова: Жизнь-Ева. С тобой мне весело, с тобой мне приятно, с тобой мне грустно, смешно, с тобой тепло, с тобой мне легко, с тобой мне хочется быть сейчас, с тобой мне хотелось быть вчера, с тобой мне хочется быть завтра. Я покорен тобой, ты покорена мной – мы друг друга покорили. Вспоминая первую нашу встречу, мне всегда интересно и приятно воспроизводить мысленно ту обстановку, те чувства, те взгляды, те голоса (внутренние) и я ещё раз говорю себе, что ты моя судьба.
***
- Мы просто веселились, мне было весело, им тоже, они хотели этого. Им это доставляло удовольствие. Они что-то доказывали себе
- Они мои друзья!
- Ты сам привел меня туда. Мне нравиться такая жизнь. Ты унизил меня перед ними. Ты ударил меня! Ты запомнил или тебе ещё раз повторит?!
- Во-первых, никто тебя не унижал. Мои друзья никогда не будут считать тебя шлюхой. Во-вторых, я не бил тебя…
- Да, я сама ударилась об косяк, что у меня до сих пор голова болит.
***
Вася сидел на работе. Его работа ему нравилась, как говорится он совмещал приятное  с полезным. Бизнес составлял 90% его времени. Это было что-то симбиоза: он хотел от работы того, что работа хотела от него.
Салон «тату» находился в самом центре города и пользовался бешеным успехом. Посетители могли часами глядеть на художества, сделанные Васей за время работы, на фотографиях, развешенными в холле салона. Это были обнаженные тела людей с высокохудожественными портаками на различных частях тела. Стилизованные под кельтский шрифт знаки, расшифровку, некоторых сам Вася не знал, конечно, заказов типа: «Не забуду мать родную» или «ЛДТМ» на пальцах, Вася старался не делать, а  места где делали  «тату» такого содержания, он недолюбливал.
Его клиентура была достаточна проста. Молодая девушка больная на голову от безответной любви наколола портрет своего мальчика на бедре в виде его любимой породы собак, а может фильма «Доберман». Получилось очень даже ничего. Вася долго подбирал цвет глаз у этой чертовой собаки: скорбящие от разрушенного самолюбия, алые от злости и грустные от не сбывшейся мечты. Главное в этом деле было не ошибиться, так как он видел, что эта сука сделала с парнем за отказ её трахнуть. Теперь он думает о компьютерных играх, сидя на инвалидном кресле и мечтает когда-нибудь участвовать в групповом изнасиловании этой стервы. Игла нежно вонзалась в её кожу, а она только нервно вздрагивала или от боли или, более того, от желания быстрей показать этот жест добровольного насилия своему Лаулу.
Вася никогда не понимал людей, которые приходили к нему в салон без желания сделать что-то конкретно. «Вот мне надо на плече зае..нить что-то глобальное и красивое!» В дело вступал его альбом, в содержании которого, было только 2 пункта: мужские и женские. Клиенты смотрели фотографии, вздыхая от красоты и корчась от ужаса, видя леопардовую раскраску на всем теле Жорика.
С Жориком или Георгием Степановичем Вася познакомился на одном из собрании для людей страдающими комплексами неполноценностями. Собрания проходили в школе в кабинете биологии. Портреты Дарвина, Карла Линнея и Коровы Пржевальского нависали над стенами и были неотъемлемой частью образовательного процесса.
Агреппина Тихоновна – методист или, как за глаза (в прямом смысле слова) называли, Глазунья, была хорошим специалистом своего дела. Психологические тренинги на тему «Как избавиться от лишних денег» или «Я – не пидор?» проходили в виде «слово от Иоана», то есть она толкала речь с использованием душещипательных рассказов от бывалых, а господа «Большие уши» слушали и впитывали подсознательно весь этот словесный понос.
Васе нравилось наблюдать, как во время этого сборища, впечатлительные женщины потели и как завлеченные бесплатным сыром глотали каждое слово, а на перерыве меняли прокладки и говорили, что рубцы за ухом от кипятильника, который муж положил за попытку отказа, рассосался.
Жорик боялся показаться в обществе, комплексуя по поводу цвета своей кожи. Она была слишком белой и без волосяного покрова (даже на том месте, где у мужчины начинается измерение своего мужского достоинства). На фоне этого у Жорика сложилась фобия, и температура его тела постоянна была в районе 35 градусов. Болезнь, которую ни один доктор не мог классифицировать и лечить, загнала его на уровень самоубийства. Однажды, обезумевший от того, что замерзает в кровати со своей подругой, Жорик налил ванну кипятка и окунулся в неё. Его тело, ещё живое, но основательно обваренное, вытащила бригада скорой только через час.
Пластические операции не вернули желаемый цвет кожи, а лишь изуродовали его и без того подпорченную психику. Отстраненный, от нормального существования и чуть не загремев в психушку, Жорик подсел на иглу. На героин уходило много денег, а эффекта свободного полета не было. Каждый раз, смотря в зеркало, после очередного укола, он видел своё изуродованное тело. Прожив с таким чувством, и дырявыми венами год, он понял, что такая жизнь ещё больше гробит его и разрушает мозг, он ушел в религию.
Благо дорога всегда имеет два конца. Вернуться в лоно своей фобии, спрятаться от людей или смириться. Бог принял его таким, какой он есть. Приближенные господа в лице евангелистской пассии привели его к осознанию смысла жизни и отречении имущества в пользу голодающих детей далекого Перу. Фобия была, но ему внушили, что Бог любит тебя таким и не важен цвет твоей кожи, размер горнолыжных ботинок и половая ориентация.
Братья по секте относились к Жоре с сожалением, помогали ему морально и давали деньги на проживание. В то время Жорик снимал комнату в самой плохой общаге, куда добирался только под утро, чтобы его никто не видел. Работал сторожем на кладбище и каждую ночь проводил за размышлением о теологических основах бытия. Есть ли жизнь после смерти? В рееркарницию  Жорик не верил, просто нагляделся на могилы молодых бандитов, души которых полны черной энергии, могут найти продолжение, если только в лепестке лопуха, которым часто в лесу подтираются заплутавшие туристы.
Вот был человек и вдруг, его жизнь прерывается с помощью чьей-то руки, в которую по воле Бога, вложен нож или 9-ти миллиметровый пистолет ТТ. Значит, думал Жорик, это промысел божий. И не зачем ему топтать Землю. Религия учит любить ближнего своего, подставлять другую щеку, если одна обтекает кровью, а другая религия говорит мстить.
«Черт разберет» - думал Жорик.
А черт всё и разобрал. Через пол года Жорик снова подсел на иглу и, прихватив церковную кассу, отправился за поиском очередного белого счастью. Обдолбанный в сопли в свой 30-й день рожденья, Жорик прыгнул с моста в реку. Дальше его вытащили МЧС-ники и отправили на принудительное лечение в местную больницу.
Ещё пять раз Жорик пытался кончить жизнь, прервать своё никчемное существование, и пять раз ему удавалось вернуться на этот свет. И вот, после очередного неудавшегося самоубийства он понял, что он кошка, у которой семь жизней.
Агреппина Тихоновна появилась в его жизни именно на этом этапе. Пригласила на собеседование, на котором поняла, что этот экземпляр подходит ей для детального изучения. На все тесты Жорик отвечал «нет» и не из-за того, что ему нравилось, а оно больше подходило на «мяу». Глазунья долгих два месяца провела в общении с «мяу», пыталась с помощью гипноза раскрыть подсознание Жорика, запрограммировать его на человеческое существование, но у пациента была защита. Мозг находился в режиме «close».
В группу, которую Вася посещал уже месяц, Жорик попал с большой неохотой, но Агреппина обещала за каждое его посещение поить его молоком из миски.
«Закрыли глаза, сделали глубокий вдох, ещё один, а теперь следим за дыханием. С каждым вдохом вы чувствуете, как ваши легкие наполняются воздухом, а при выдохе как ваши легкие пустеют. Раз, два, три… Почувствуйте тепло, которое проходит по всему телу. Можно потянуться, принять любую удобную позу, развалиться на полу или просто вращать головой, всё что угодно. Все движения происходят от вашего подсознания, вы не можете им помешать, не противьтесь, дайте волю своему мозгу в управлении вашим телом. А теперь, когда вы в состоянии полной релаксации, составьте программу, которую будете выполнять на протяжении занятия по саморегулированию. На счет пять состояние вашего тела вернется в нормальное и вы будете себя чувствовать отдохнувшим…. четыре, пять.»
В это время  группа представляла себя на райском острове, и как нежное солнце ласкает тело. Рядом журчал океан и от его синевы, казалось, он сливался с небом.
Жорик представлял, как он, хищная кошка бежит по саванне и ищет очередную жертву или прилег под старым ссохшимся деревом в тень. Он наслаждался скоростью от того, что преследует стадо буйволов и свободой и сытостью и своей новой раскраской тела. Приходя в себя, он возвращался в состояние не спящего, но оставался по-прежнему диким леопардом.
- Скоро я выхожу на охоту, а моя шерсть износилась и уже не имеет такого цвета как прежде. Помоги найти новый облик! – спросил Жорик Васю после очередного сеанса.
Вася не отказал. Три дня работы и Жора получил решение своих проблем. Он радовался как ребенок своей новой кожей, его забавлял процесс, болезненный и долгий, ему был важен итог. Он смотрелся в зеркало и млея от каждого пятнышка своего нового «прикида». Вася даже сделал ему скидку на тату так как, Жорик доставал последние деньги, чтобы расплатиться.
***
Вася влюбился не сразу. Это чувство возникло у него не сразу.
- Я люблю тебя Вася!
- Не понял, повтори…
- Я люблю тебя!
- Ева, солнышко моё…
Никогда ещё Вася не был так счастлив. Это случилось на той же дискотеке, где он познакомился с Евой. Это было так неожиданно, что у Васи не нашлось слов ответить. В растерянности он только и мог, что кружить её в танце и ещё раз наслаждаться её присутствием и чувствовать в своих объятьях девушку, которую в которую он тоже был влюблен.
***
Спрашиваю себя или … что происходит? И как-то я потерялась, я не знаю что это, где правда и любовь, где секс или привязанность или усталость, я не знаю куда пойти и что делать, я ненавижу своё состояние, я не знаю, что я чувствую по отношению к тебе, я не знаю, стоит нам продолжать наши отношения или нет. Мне страшно. Я благодарна тебе за своё спокойствие, за твою твёрдую руку, на которую можно опереться, я благодарна тебе за твою уверенность, которую ты мне даришь. Я говорю тебе спасибо за твою надежность, искренность и любовь, за твою заботу. Я не знаю кто прав, кто виноват, наверное, никто не виноват, просто я устала, наверное, потому, что я загружена своими проблемами, я уже говорила, что не могу взваливать их на тебя, даже сейчас, когда я пишу у меня мысли путаются, я абсолютно разбита, у меня даже бывают мысли, что я скоро умру. Если тебе не понятны какие-то мысли, я их, наверное, тоже не объяснить не смогу. Я пытаюсь не доставлять тебе беспокойства, я хочу и пытаюсь сохранить наши отношения, но как выясняется, у меня это плохо получается. Я не хочу с тобой расставаться, я не смогу с тобой расстаться, я хочу быть с тобой, но эти передряги, недопонимания не могут больше продолжаться, нам нужно, что-то делать. Мне нравится говорить «мы», мне навиться думать «мы». Но я мучаюсь от наших размолвок. Может быть мы устали, исчерпали, что-то не договорили, что-то… Я не хочу с тобой расставаться, но если так будет дальше продолжаться, то наверно, другого выхода нет, если мы, конечно, я на это сильно надеюсь, не найдем выхода для того, чтобы сохранить Нас.
Я не закончила свои мысли, потому, что я не знаю, как это сделать. Я думаю, нам надо поговорить, для блага нас обоих. Но если ты не захочешь или не сможешь со мной говорить, я пойму, так как, возможно, не самый хороший собеседник, я жду твоего звонка или письма.