Не умом, но сердцем...

Ю.Золотарев
НЕ  УМОМ,  НО  СЕРДЦЕМ…

На днях  ОРТ  показало дивный фильм: «Марш-бросок».
Я смотрел его дважды (вечером и утром), и оба раза – с неослабным вниманием. Понравилось  ВСЁ: и сюжет, и исполнение, и – более всего! – главный герой (и его героиня). Об этом чуть позже.

Когда во время трансляции я спросил своего знакомого: «Ты фильм смотришь?», он ответил: «А, ерунда - агитка!». А мне подумалось: так то ж как оценивать! Если художественное произведение смотришь умом – оно, конечно, и на «агитку» потянет, и таких «агиток» можно наковырять море. А вот если хотя бы тот же «Марш-бросок» смотреть сердцем, тут уж совсем иной расклад получается!

И теперь вернусь к фильму. Не буду говорить о съемках и общей постановке сюжета: на мой взгляд, тут комар носа не подточит. Потому что правдиво, зрелищно, убедительно. И это обо всем фильме в целом. Но фильм состоит как бы из двух частей:1-я – боевая (там война в Чечне, очень жестокая и бескомпромиссная); 2-я половина фильма – лирическая, и о ней разговор особый.

В обеих частях фильма центральная фигура – главный герой, замечательный русский парнишка, суровый и жесткий на войне, мягкий  и добрый – вне войны. Он «сделал себя сам»: после детдома активно занялся собой - своим физическим здоровьем, решил пойти в десантники. Он добр, ловок, справедлив и настойчив, что позволяет ему добиться своей цели. Он становится ОЧЕНЬ неплохим десантником, бойцом передового развед-отряда. И он воюет не «лихо», не «зло», но зато с чувством бескомпромиссного борца за справедливость. И мне кажется, ТАКОГО  героя в русской кинематографии ох как давно не было! В чем-то он даже превзошел героя Сергея Бодрова из знаменитого «Брата».

Думается, у простых российских парней из глубинки (и не только!) после выхода в свет фильма «Марш-бросок» появился великолепный образец для подражания!  И не только у парней. Потому что в фильме подстать главному герою (авторы назвали его, кажется, Андреем? Не помню точно, да и не в том суть), так вот, подстать ему выведена и героиня, русская  девчоночка Маша, сестра погибшего друга главного героя. И вот тут, в образе Маши, на мой взгляд, еще один колоссальный успех авторов фильма!

Ну представьте себе: вот провинциальный российский городок, может быть – райцентр. Вечер. На фоне подсвеченной церкви (которая, пожалуй, тянет даже на собор!) под  истеричные вопли «Татушек»: «Нас не догонят! Нас не догонят!» беснуется тамошняя молодежь. И теперь уже на этом бесноватом фоне, на переднем плане возникают две очень простые и скромные девчушки, уходящие с танцев: девушкам вся эта визгня наверняка душу не греет. Одна из них – белокурая Маша, стройная, красивая, но удивительно скромная девушка (ей лет 17-ть), причем не наигранно, а ЕСТЕСТВЕННО скромная. И в этой ненаигранной скромности прослеживается вековая, традиционно-русская сила, чистота и самоотверженность будущей русской женщины. Я не критик, я простой зритель, но именно как зритель убежден, что образ Маши в фильме «Марш-бросок» - это огромная удача создателей фильма! Впрочем, как и образ ее будущего (понадеемся на это!) мужа Андрея, десантника «от Бога» и просто замечательного, сдержанного и цельного парня.

Но пересказывать фильм не имеет смысла. Просто хочется заметить: оказывается, вечную тему зарождения любви можно преподнести совершенно нестандартно, чисто и трепетно! Что и проделали умные и талантливые авторы фильма, проделали убедительно и с блеском! Потому-то и хочется смотреть их работу сердцем, а не умом, потому-то и веришь всему, о чем сказали авторы. И именно поэтому,  скорее всего, у главных героев фильма должна появиться целая армия подражателей в среде молодежи.

И я искренне сожалею, что вовремя не догадался переписать «Марш-бросок» себе на видеокассету. Думаю, я с удовольствием смотрел бы его снова и снова – и третий, и пятый, и десятый раз. И предложил бы своей супруге, преподавателю средней школы, показывать его в школе. Потому что в душе у нас всегда жива потребность в чистоте, а чистота главных героев фильма «Марш-бросок», помимо всего прочего, еще и мужественная, сильная, а значит – созидательная.
26-27.02.2004
Таллин