10. 3 Чем чёрт не шутит, пока Боженька спит

Александр Скороходов
      И вот наконец настал седьмой день сотворения мира. «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой   –  от всех дел.»  Быт.2-2
     Настала СУББОТА , настал ШАБАШ! *
*(Суббота = Šabbāth (евр. покой) - Sabbath(англ.) – Шабаш(русск.)!)

     Настал день покоя  сил  Добра и активности  сил Зла.** 
**   ( Слово шабаш имеет два значения:
1. шабАш – конец работы, покой,
2. шАбаш -  праздник тёмных сил.(

         В народе о таком  дне говорится: - И чем только чёрт не шутит, пока Боженька спит.”
      Каким же образом, вдруг доброе творение Господа завершилось, торжеством тёмных сил -  шАбашом?  Библия и другие  религиозные источники дают на этот вопрос однозначный ответ. В основе шабаша, творения Зла и торжества тёмных сил лежит НЕПОСЛУШАНИЕ (слов Господних), нарушение Законов мира, сотворённого по принципам Добра, (и только Добра), нарушение законов Гармонии!  Все грехи человеческие исходят из непослушания. Непослушание – это Первородный грех! И все “наказания”  даваемые  человеку в виде болезней и смерти, в конце концов, сводятся к наказанию за непослушание, за нарушение  законов Гармонии.

         В Библии  непослушание  дано в виде широкоизвестной притчи о райском яблоке. Бог (до времени) запретил Человеку  есть плоды с дерева познания (яблоки), и пока человек не ел их, (до седьмого дня творения), он был не смертен. А в седьмой день, когда Бог отошёл от дел своих, и на некоторое время перестал  управлять делами обитателей Рая, человек (точнее человеки) нарушили наказ Бога и начали есть яблоки.
      Вернулся Бог и спросил:
-“.. не ел ли ты от  дерева, с которого Я запретил тебе есть?”
- “Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от деоева и я ел”.- ответил Адам.
- За то, что ты сделал зто…    Быт. 3 – (11-13).
Дальше все получили от Бога по заслугам. Конечно притча есть притча, и каждый может толковать её по своему…

     Но вот в  Каноне (Законе (греч.)), который читается в храмах поморских староверов в Прощённое воскресение, уже чётко и однозначно Первородный грех толкуется, как  НЕПОСЛУШАНИЕ  и НЕВОЗДЕРЖАНИЕ  и только ТАК (!) , когда человеческое ставится выше Божественного!

      В результате именно такого понимания греха в Православии, в память о библейской притче о яблоке, был введён символический обряд - яблочный Спас. По этому обряду нужно ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ и не есть яблоки ДО ОПРЕДЕЛЁННОГО ВРЕМЕНИ, до праздника яблочного Спаса!

     В связи с этим, отдельно хочется подчеркнуть, что и в указанном выше законе , и в посланиях  Апостола Павла, уделяется большое внимание умению верующего сдерживать себя, умению управлять собой, не позволять впадать в зависимость от  различных негативных (греховных)   привычек желаний и побуждений, умению тело подчинять  духу. С этой целью в Православии введены периодические воздержания (посты), соблюдение которых является эффективным профилактическим средством против, грехов и естественно болезней.

    А в заключение необходимо отметить, что   на территории распространения Христианства, в средние века, среди язычников и ранних христиан, самым распространённым грехом был “блуд”.  По этой причине Первородный грех в первую очередь увязывали с блудом. И до того до увязывали, что во многих ЦЕРКОВНЫХ учениях , особенно предназначенных для широких (малограмотных) масс народных,  Первородный грех вообще трактуется, как блуд (секс). И даже ролились такие  (богохульные) изречения, как : -Человек рождён в грехе!  На самом деле это совсем не так! Это прямой поклёп на Бога!

   На самом же деле человек создан Творцом  “…по образу Своему, по образу  Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И БЛАГОСЛОВИЛ (!!!) их Бог, и сказал им Бог: - ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ  (!), и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте…” Быт.1-(27-28).
Что  к блуду и вообще к греху не имеет совершенно никакого отношения!