БУ 17 Творцы миров

Звездоголики
Творцы миров


За последние десять лет город сильно изменился, такое ощущение, что я живу на оживших страницах научно-фантастических романов прошлых десятилетий. Автоматическая мишура, призванная максимально облегчить человеческую жизнь, заполонила буквально все дома и улицы, даже в мой консервативный дом забралась пара технических новинок. Может, это даже и к лучшему…
Я посмотрел в пасмурное небо и мысленно спросил, что же оно готовит мне сегодня? Оно, как в прочем, и всегда, не ответило. И никто не ответил бы – судьбу нельзя предсказать, ее можно лишь построить самому, и лишь от тебя зависит, как она сложится.
Да, по делам я сегодня никуда не пойду, лучше прогуляюсь по городу, а если повезет – так и покину этот тесный муравейник. Я постоял еще немного и неспешно побрел, куда глаза глядят, насвистывая старый, всеми забытый мотивчик.
Я шел мимо супермаркетов, зазывавших покупателей внутрь неоновыми вывесками и голосовыми рекламами, мимо роскошных ресторанов, отелей и просто домов, шел по величественному городу. Пожалуй, я сейчас иду по самому прекрасному из всех человеческих творений. Жаль лишь, что мне никогда не нравился город, его шум и суета. Нет, не то чтобы я не любил бурную жизнь города, она скорее раздражала меня. Я бы лучше согласился наблюдать за городом со стороны, не участвуя в этом бесконечном движении, наполнявшем его.
Внезапно начался дождь. Люблю дождь, люблю смотреть на завораживающие потоки воды, льющиеся с неба, люблю слушать шум дождя. Дождь словно очищает душу, вымывает оттуда все ненужное, оставляя лишь спокойствие и сосредоточение. Я поднял взгляд к небу и щекочущие струи потекли по моему лицу – исцеляющий дождь…
Нет, загород сегодня не поеду. Незачем. Я постоял еще чуть-чуть, и направился домой.
И все было бы хорошо и сегодняшний день оставил бы после себя лишь хорошие воспоминания, если бы не экстренный выпуск новостей, который я выслушал от робота информационной службы нашего города. Меня всегда раздражали эти туповатые кибер-болванчики, но сегодня их явно не интересовало мое мнение. Обычно они хотя бы разрешения спрашивают, а тут нагло с места в карьер – экстренный выпуск, экстренный выпуск…
-Сегодня волна попыток суицида прокатилась по стране, почти в каждом городе от нескольких десятков до нескольких сотен человек пытались покончить с собой различными способами. Эксперты считают, что причиной неадекватного поведения является окончание бесплатного срока пользования устройством «Творец». Напоминаем, что «Творец» недавно был выпущен в серию и, по заверениям создателей, не несет никакой опасности психическому здоровью людей. Производитель отказался комментировать этот инцидент, - огорошил меня информационный бот. Изумленный, я уселся на скамейку. Странно, ведь в нашем счастливом техногенном обществе самоубийства – почти изжитое явление. К каждому потенциально опасному человеку приставлен личный психиатр, причем бесплатно, и при опасности суицида он обязан госпитализировать пациента. А со своим психиатром я даже подружился и частенько выпиваю с ним по выходным. Кстати, он, наверное, сможет объяснить мне этот инцидент. Я подключился к его каналу связи, и стал терпеливо ждать, когда доктор примет мой вызов. Что-то он долго не отвечает, обычно запросы своих подопечных док принимает сразу…
Наконец-то я дождался ответа, но в моей голове раздался не старческий скрипучий голос Уилла, а нежный, явно смоделированный по заказу, женский голос ИИ секретаря.
-Доктор Мейн не может ответить вам, - сказал секретарь.
-Назовите причину.
-Он покончил с собой, - это известие меня просто шокировало, и я сразу прервал сеанс связи. Чтобы психиатр покончил с собой – да это даже в теории не возможно. У психиатров ведь почти нет эмоций – они проходят специальную обработку по методике Узнадзе. Свою собственную личность они, в буквальном смысле, раскладывают по полочкам и полностью контролируют себя, так что нанести эмоциональную травму психиатру просто невозможно. Естественно, причиной смерти доктора был тот самый «Творец»…
Черт, я должен узнать, что это за прибор. Мое природное любопытство, не смотря на страх, назойливо нашептывало мне: «Ты должен узнать, что же в себе несет этот «Творец», и ты узнаешь это!». Хм, думаю, если я просто куплю его, то ничего не случится.
Супермаркетов в городе много, и где бы ты ни находился, тебе до супермаркета – рукой подать. Но я почему-то еще не двинулся в его сторону. Волна нерешительности захлестнула меня – а вдруг я тоже убью себя? Нет, только не я. Кто угодно, но не я. А чем я отличаюсь от других? Хотя я ведь не буду им пользоваться. Я только куплю его… Разве не так?
Я нерешительно, словно не по своей воле, направился к супермаркету. С продажи снять «Творца» еще, наверняка, не успели, но произойти это может в любую минуту, а я, как будто в надежде, что это случится, иду так медленно…
Супермаркеты уже давно не носят собственных названий, лишь номера. Тот, который сейчас показался в моем поле зрения, был под номером 777. Может, это просто рекламный трюк, может, просто случайность, но эта цифра ничуть не ободрила меня.
Я постоял с минуту, и вошел в светящуюся неоновым светом арку входа.
-Что вам угодно? – спросили меня по каналу связи. Голос в голове прозвучал шаблонный – явный признак того, что меня опознали, как человека среднего дохода.
-Мне нужен «Творец», - как можно увереннее ответил я.
-Официально запрет на его продажу еще не наложен, но вы, тем не менее, не можете его купить. Пробная партия уже закончилась.
Вот и отлично. Как бы мне не хотелось узнать, что такое «Творец», все равно в душе ворочался холодный червячок страха, страха смерти и неизведанного.
Я вышел из супермаркета, мысленно поблагодарив небо за сегодняшний день. На душе у меня отчего-то стало легко и я, осмотрев улицу сквозь сгущающиеся холодные сумерки, подумал, что жизнь сейчас, как никогда, хороша.
Вокруг меня жил соей жизнью город, его скрытые шестеренки исправно вращались, задавая тон и скорость разнообразному, бессмысленному с первого взгляда, движению, которое ощущалось везде. Люди шли по улицам, кто-то неспешно прогуливался, кто-то торопился домой, роботы обслуживания сновали тут и там, исполняя свою программу, машины мчались по дороге в свете разноцветных ночных огней…
Приятно наблюдать за городом, следить за жизнью этого муравейника, словно рассматривая его под лупой, приятно знать, что этот механизм работает - это придает уверенности в завтрашнем дне.
Мрак над городом постепенно сгустился, спустилась ночь, несущая с собой лишь безмятежность. Мудрые звезды свысока смотрели на огромный для нас и маленький, незначительный для них мегаполис, который, подражая звездам, тоже излучал холодный белый свет. Для чего же люди создали это рукотворное подобие небесным светилам?..
Вдруг я снова вспомнил о «Творце». Это название, оно же не дано просто так? Что же он позволил создать людям, почему они не смогли без этого жить? Строить догадки бесполезно и теперь я уже никогда не узнаю, что дает людям это таинственное устройство... Хотя нет, я не прав – возможность еще есть.
Эта мысль словно непроизвольно родилась в моей голове, вытеснив все остальные. Эмоции постепенно оставили меня, ушел страх и нерешительность, осталось лишь странное, нездоровое любопытство и уверенность в том, что со мной ничего не случиться.
«Творец» есть, вернее был, у жертвы этого прибора, моего бывшего психиатра – Уильяма Мейна. У меня есть право неограниченного доступа в его квартиру, он сам дал мне его. Вот к нему я сейчас и направился. Родственников у него нет, по крайней мере в этом городе, так что опасаться мне нечего и я смогу беспрепятственно воспользоваться его «Творцом».
Дом Мейна встретил меня печальным взглядом темных глазниц-окон. Как только я подошел к входу, над дверью загорелась лампочка идентификатора. Я вставил карточку доступа в едва приметный паз рядом с дверью и сразу же голос ИИ секретаря наградил меня дежурной фразой:
-Проходите пожалуйста, пациент Дерилл. Доктор примет вас, как только у него появится возможность.
Я вошел в дом, встретивший меня привычной спартанской обстановкой. Внутри было холодно и куда-то подевался вечный запах табачного дыма. Доктор, сколько я его помню, никогда не расставался с трубкой ручной работы – ей самое место было в музее.
Доктор, как и я, был консервативен, но в меру. То, что он считал для себя полезным, тут же появлялось у него дома, причем навсегда. Жаль, что его больше нет…
В прихожей было только самое необходимое: шкаф для одежды, небольшой журнальный столик и настенное зеркало над ним. В других комнатах тоже присутствовало только то, что удовлетворяло лишь минимальные потребности профессора.
Я прошел в гостиную, где тут же включился свет, и огляделся. На стеклянном столике стояла пустая кофейная чашка, лежала какая-то старая книга и свеженабитая трубка. Еще вчера в этом доме размеренно текла жизнь профессора Уильяма Мейна, а сегодня здесь уже хозяйничает холод, не оставивший места былому домашнему уюту…
Мой взгляд вдруг наткнулся на предмет, совершенно не вписывающийся в обстановку – это была… корона. Зачем она старику Мейну? Из любопытства я решил осмотреть ее. Эта вещица словно попала сюда прямиком из феодальной Европы или из музея. Тяжелая штука. Повинуясь интуиции, я надел ее…
Очнулся я только утром и первое, что почувствовал – это невыносимый холод. «Хорошо, если здесь станет теплее», - подумал я. Тут же, словно повинуясь моему мысленному желанию, воздух в комнате стал не таким холодным. Нет, наверное это я просто привык к холоду, царившему здесь.
Поднявшись, я мельком взглянул на часы – до рассвета осталось около получаса. Я здесь провалялся целую ночь. Интересно, что со мной случилось? И куда же подевалась та злополучная корона или она просто привиделась мне? Окинув взглядом гостиную доктора Мейна, я убедился, что короной здесь даже и не пахнет, но ведь она должна лежать на столе. Снова взглянув на стол, я в изумлении замер – вот она, та самая корона. Никуда она не делась. Но ведь ее только что не было здесь! Я снова внимательно осмотрел ее, но ничего необычного в ней не было. Второй раз надевать ее я не решился.
За окном, тем временем, начало светать, но ни людей, ни роботов на улице до сих пор не было. Что-то странное происходило сейчас в городе. Тишина сделала его мертвым и печальным, серые громады зданий начали пугать и угнетать. Такое ощущение, что жизнь за ночь полностью покинула этот огромный мегаполис.
Я выбежал из профессорского дома и крикнул в пустоту:
-Так ведь не должно быть! – гулкое эхо разнеслось далеко вокруг. Пусто, везде пусто, словно человек никогда не существовал. Я медленно побрел по пустым, замершим улицам, изумляясь, насколько же город уродлив и скучен без жизни внутри него. Всего лишь нагромождение серых бетонных коробок, вот что такое город.
-Господи, должен же быть тут хотя бы кто-нибудь живой! – в отчаянии обратился я к небу. В бога я никогда не верил, ведь это – лишь один из многих мифов, без которых человек просто не может жить. Беда лишь в том, что человек может быть либо с богом, либо против бога. Но не без него.
И тут, словно небеса услышали мою просьбу, город стал пробуждаться. Нехотя, медленно, люди вышли на улицы, роботы покинули станции подзарядок, но вдруг все одновременно, как по волшебству, замерли. Никакого движения, будто само время остановилось. Да что же это происходит?
-Мир что, сошел с ума?! Прекратите, все это прекратите, все должно быть как обычно! – приходя к точке кипения закричал я. И вдруг все изменилось – жизнь снова потекла по привычному руслу, словно и не было всех этих утренних странностей.
-Чертовщина какая-то.  Хотелось бы  знать, что тут происходит… - прошептал я. Сзади раздался мягкий женский голос:
-Был сделан вызов справки по проекту «Творец». Задайте вопрос.
Значит, я в «Творце». Почему-то эта мысль совсем не удивила меня. Впрочем, есть у меня несколько вопросов:
-Мне нужно знать, что позволяет создать «Творец», - задал я свой первый вопрос.
-Всего лишь свой собственный иллюзорный мир. Мир, существующий в соответствии с желаниями пользователя.
Хм, это уже интересно. Получается, что все, что меня сейчас окружает – мои сознательные и бессознательные желания? Мои мечты? Тогда мне не к чему стремиться, ведь вне «Творца» существует точно такой же город, с одним лишь отличием – он реален.
-А как выйти из «Творца»? – снова спросил я.
-Выхода нет, - словно с насмешкой ответила справочная программа. Вот такая штука – я здесь навсегда. Навеки и до смерти.
-Нет, вы выйдете отсюда лишь тогда, когда оплаченное время пребывания в «Творце» окончится. Вряд ли вы останетесь здоровы после этого, - программа явно насмехалась надо мной. Хотя умеет ли она это?
-Исчезни, - отрывисто бросил я.
-Наслаждайся властью, - ответила программа.
Черти что. Мир перевернулся вверх ногами. Выходит, что «Творец» - это огромная ловушка, из которой нет выхода. По крайней мере – живым уйти шансов нет. Я ведь, наверняка убью себя в реальности. Хотя все зависит от того, как долго я здесь пробуду. Интересно, на какой срок оплатил «Творца» профессор? «На одну неделю» - услужливо прозвучал в голове ответ. Что ж, можно попробовать жить, как и в реальности – ходить на работу, ездить на природу, гулять по городу. Хотя что мне это даст – ведь это все равно иллюзия. По меньшей мере, неприятно жить, и знать, что все это – не по настоящему. А самое страшное то, что мое тело живет там, снаружи, по настоящему, у него свои потребности и нужды. Страшно представить, каким я очнусь через неделю, если, конечно, очнусь.
Еще я могу перекроить этот жалкий нереальный мирок так, что никто и не узнает в нем старый добрый город, бурлящий и живущий. Хотя кто попытается? Да и зачем это мне, ведь мой город-сказка уже существует. Где-то там, снаружи, невообразимо далеко он существует по своим установившимся законам и принципам, которые уже никто не изменит.
***
Здесь невозможно жить. Ни жить, ни просто существовать – в этом пространстве, которым правят иллюзии, нет условий для жизни. Два дня продлились для меня бесконечно долго, а к началу третьего мне стало абсолютно безразлично, что со мной будет. Поначалу я попытался просто жить здесь, но оказалось, что без моего вмешательства здесь ничего не функционирует. Потом я попытался управлять этим мирком – это оказалось лишь скучным перебиранием однообразных команд и действий, в конечном счете не приводящих ни к чему. А сейчас я просто сижу у моря, волны которого застыли и никогда не начнут двигаться, и смотрю в небо. Небо сейчас – лишь картина. Пусть прекрасная, выполненная с величайшим мастерством, но все равно – лишь статичная картина. Вы знаете, как живется внутри картины? Пускай даже внутри той, что изображает твою мечту?
Тоска. Тоска заполнила мою душу и еще чуть-чуть – и она польется через край. Так дальше не возможно. Я перенесся на крышу небоскреба. Прекрасный вид. Который наскучил мне еще вчера. Нет, людям не нужен «Творец». Тем более, что он – не более, чем злая шутка над человечеством. Уже сотни людей погибли, благодаря ему. Я скоро пополню это число.
Взглянув вниз я подумал: «Время отправиться в полет. Последний и единственный». Что ж, каждый летает, как может. Интересно, а смерть в нереальном мире станет реальной? Лучше будет, если я умру и здесь, и там, ведь я уже сошел с ума. И ничто уже этого не исправит. Я шагнул вперед. Как же красиво…
Земля, она так далеко, и, в то же время, так близко. Я заворожено наблюдал за ее приближением, вот уже через пару секунд она врежется в меня и убьет. Я не выдержал, и закричал. В этот крик я вложил все отчаяние и тоску, что накопилась в моей душе.
Удар, темнота…
Я очнулся в гостиной профессора Мейна.
-Слава Богу! – стоя на коленях прошептал я, вытирая слезы, навернувшиеся на глаза.
-Спасибо тебе, Господи, спасибо, - не переставая шептал я, глядя на далекое предрассветное небо сквозь оконное стекло…      


БУ_17
15600 зн.