ПРО 10 Сэр Ричард Палладин

Звездоголики
Сэр Ричард – Палладин


"Это произошло в одна тысяча восемьдесят шестом году от Рождества Христова. Случился в ту пору страшный мор, что губил людей тысячами, не щадя даже праведников. Страшными язвами покрывались тела умерших. Разбухали они, от скопившегося гноя, да исторгали из себя запах сатанинский..."

  Трупы на улицах, в канавах. Сотни, тысячи. Все они покрыты ужасным гноем, который постепенно вытекает из них. Он растекается по всем улицам, заполняет собой мостовые. Вскоре он уже с помощью подошв проникает и в дома. Нигде от него нет спасенья.
  А ещё запах. Даже не запах, а зловоние. Которое проникает в ноздри и дурманит тебя так, что ты ощущаешь себя будто бы в бреду. К нему невозможно привыкнуть к этому запаху. Даже выехав за пределы города, оказавшись в весеннем лесу, ты продолжаешь чувствовать его. Твоя одежда, конская упряжь, сам ты - всё пропиталось этим зловонием. И, кажется, будто никогда уже в жизни ты не сможешь вздохнуть чистого воздуха, а до скончания лет вынужден будешь вдыхать только этот отвратительный, ни на что не похожий аромат. Аромат смерти.

  "...И прошел, что дьявольское отродье этот мор на людей наслало. И что прячется оно где-то в стране, ликую от радости. Прослышал тогда про то Король. И велел он рыцарям своим славным найти то отродье и убить. Ибо всякому известно, что после смерти существа, мор наславшего, воцарится вновь мир и спокойствие в государстве.
   И с радостью выступили в поход те рыцари, которых не затронула болезнь. И особенно выделялся среди них сэр Ричард из Хэмли. Хотя был он молод и неопытен ещё, но всем сердцем готов он был уничтожить отродье Сатаны, напустившее на страну мор..."

  Молодой неопытный воин, которому едва исполнилось семнадцать. Вокруг полным-полно людей, чьи имена гремят по всей стране. сэр Дэвид, сэр Хуберт, сэр Джон... А он всего лишь сын бедного сеньора, которому от отца досталось лишь рыцарское звание да захудалое поместье. Но он не может бросить своего короля, ведь тот верит в него. Он должен сделать всё, чтобы остановить мор.
  В оруженосцах у него мальчишка, чуть младше его по возрасту. Вместо боевого коня - лошадь, которая видала, несомненно, и лучшие годы. Оруженосец так и вовсе путешествует на осле. Лишь только боевые доспехи и меч отец ему оставил в хорошем состоянии. Оружие было его гордостью.

  "... Несколько недель путешествовал сэр Ричард по стране, да только никак не удавалось найти ему следа того, кто породил столь тяжкое бедствие. Люди же между тем продолжали гибнуть тысячами по всей стране. Уже около четверти населения умерло, а мор всё не стихал. Несчастье коснулось и королевской семьи. Умерла Королева Генриетта, которая должна была вскоре подарить Королю ребенка.
   А тем временем сэр Ричард разыскал колдунью, которая слышала, где скрывается дьявольское отродье. Преисполненный решимости он прибыл в её хижину, в темной чаще леса и потребовал указать ему дорогу. Ведьма долго отказывалась, но когда сэр Ричард сказал, что сожжет её, если не дождется помощи, она, наконец, сдалась.
   Рассказала она ему про гору неподалеку. Темным считалось то место в округе и недаром. Не каждый из тех, кто отваживался туда войти, возвращался обратно. Говорят, что обитали там злые духи, а иногда, дескать, и сам сатана там появлялся. Сэр Ричард оставил ведьму и отправился к той горе, дабы навсегда покончить со злом, затаившемся там..."

  Бесчисленные переезды из одного места в другое. Казалось, каждый знал, где скрывается сатанинский прислужник, породивший зло. Да только всё это оказывалось не тем, что надо. Либо плод больного воображения, либо навет на нелюбимого соседа. Но рыцарь обязан проверить слова каждого. Вот только, чем больше он проверял, тем сильнее разочаровывался в своём поиске.
  И вот однажды, в небольшой деревушке посоветовали обратиться ему к одной местной знахарке, которая ему помочь может. Надо ли говорить, что шел он туда без особой надежды. Уже многих таких знахарок он повидал, и не одна из них так и не смогла помочь ему.
  Женщина, которую он встретил, меньше всего была похожа на знахарку. Маленькая, пухленькая и чрезвычайно веселая. Как она смогла сохранить в эти тяжелые времена свою веселость - не знает никто. Во всяком случае, он подумал, что без колдовства здесь явно не обошлось.
  - Во-первых, я никакая не знахарка. И не колдунья, не ведьма, не ворожея и тем более не волшебница. Просто здесь - она прижала руку к своей объемной груди - я чувствую, когда что-то выходит за рамки обычного. Так и лечу людей, ищу травки лечебные и полезные, да настои делаю. Но не объяснять же каждому, как я их нахожу. Да и самой мне так проще значительно.
  Он молча слушал. Пока она не сказала ничего, что ему было бы действительно важно. А тем временем где-то продолжали умирать люди, пока он сидел в этом уютном светлом домике.
  - Тебе я могу помочь. Не знаю уж то это, что ты ищешь или не то, но, во всяком случае, проверить не мешало бы. В наших холмах, что тут неподалеку, есть пещеры. Не глубокие, но все равно довольно большие. И вот недавно появилось там что-то такое, от чего всё в округе бежит как от огня. Наши мужики деревенские раньше там помет летучих мышей собирали на удобрение, а вот недавно ходили и вернулись домой белые, как снег. Рассказали они, что неподалеку от входа вдруг стало им так страшно, что они побросали свои мешки на том месте, где были, и назад побежали. Сходила я туда и скажу тебе, что внутри там действительно что-то злобное сидит. Никого к себе пускать не хочет, а потому отпугивает. Я то не испугалась, но входить не стала. Не моё это дело.
  Он спросил, как пройти к холмам, знахарка объяснила ему. Затем проводила до двери и на прощанье сунула в руку простенький амулет в виде деревянного креста.
  - На, возьми. Без него ты никак не попадешь внутрь, а также назад побежишь, сломя голову. Ты не смотри, что деревяшка простая. Я этот крестик в настой из семи трав святых окунала. Если и впрямь там слуга дьявола, то амулет тебе поможет.

  "...Долго шел к тем горам зловещим сэр Ричард. И местность вокруг с каждым шагом становилась всё угрюмее. Явственно уже ощущался запах смерти рядом. И отпустил тогда сэр Ричард своего верного оруженосца назад, сказав, что жизнью его рисковать он не в праве.
   Оруженосец упрашивал сэра Ричарда позволить ему остаться, чтобы помочь доблестному рыцарю сразить дьявольское отродье. Но указал в ответ на это сэр Ричард, что если с ним, что-нибудь случиться должен будет оруженосец рассказать об этом рыцарям, дабы они пришли сюда и смогли отомстить за него.
   Согласился на это оруженосец, но в глазах его стояли слезы. И отправился он в обратный путь, чтобы рассказать о подвиге своего господина. Что дальше стало с сэром Ричардом нам неизвестно. Скорее всего, он погиб в неравном бою со служителем Сатаны. Но с тех самых пор больше не было не одного случая заболевания мором. Все те, кто уже успел заболеть - умерли, но новых больных не появлялось.
   После того, как захоронили всех больных, Король объявил траур по погибшим. После же окончания оного закатил он великий пир в честь победы над мором. Сэр Ричард был объявлен Палладином Господа и в честь его был основан новый рыцарский орден, в который вступили самые уважаемые из рыцарей.

   Так записано мною в Книге Веков, со слов людей, живших в то время".

Епископ Лондонский Джон Мессмир, верный слуга Господа.
 
  Они шли полдня, как вдруг начали происходить те самые неприятности, о которых предупреждала Знахарка.
  Сначала это почувствовали животные. Они стали идти всё медленнее и под конец совсем остановились. Никакими уговорами или понуканиями их нельзя было заставить сдвинуться с места. Пришлось привязать их к дереву, чтобы они не убежали. Это удалось сделать спокойно. Животные не хотели идти вперед, а против того, чтобы оставаться на месте они не возражали.
  Дальше пришлось двигаться пешком. Несколько раз за это время чувствовалось, как что-то чужое и злое пытается пробраться в него, вынудить отступить. Но каждый раз от деревянного креста на груди разливалось тепло и зло отступало.
  Оруженосцу приходилось тяжелее. Он постоянно беспокойно озирался вокруг и хватался за меч. В какой-то момент его мужество полностью иссякло, и он с жутким криком бросился бежать. Этот дикий крик разносился по лесу, словно предвестник какого-то грядущего несчастья.
  Оставшийся путь был пройден в одиночку. И вот, наконец, пещера. Вполне обычная на вид, если не считать той злобы, которая, несмотря на крест, просачивалась изнутри и пыталась отпугнуть. Но отступать было некуда. В памяти вставали ужасные картины бесчинства мора, и тогда страх снова отступал.
  Пещера была небольшой. Уже за третьим поворотом обнаружилось то самое дьявольское отродье, что вызвало мор.
  Это была маленькая девочка. Тощая, оборванная она сидела в углу, сжавшись в комок и поминутно всхлипывая. Хотелось приласкать девочку и успокоить.
  И вдруг, словно удар по голове, в памяти всплывает та ненависть, которая буквально сочилась из пещеры. Неужели эта была именно эта девочка? Но ведь кроме неё никого нет в этой пещере. Стало быть - это вовсе не девочка, а морок, порожденный дьяволом.
  Но как заставить себя нанести удар? Рыцарь должен строго придерживаться кодекса чести, а вместо этого надо убить маленькую девочку, пусть даже она выглядит такой только снаружи. Но все равно, он должен это сделать. Во имя спасения огромного числа людей он может принести в жертву свою честь. Он должен это сделать. Обязан.
  Внезапно, то, что раньше было девочкой, кидается с яростью волчицы, защищающей своих щенят. Но в своём прыжке она напарывается на меч, который был поднят на какой-то момент раньше. Она смертельно ранена, но всё равно её невероятно острые когти проламывают железный панцирь, прорезают кольчугу, словно тончайший шелк, проходят сквозь грудную клетку и в ярости сжимают сердце...

  "Внимательно изучив найденный вами во время раскопок документ и сравнив его с другими источниками того времени, я отвечаю на ваш вопрос:
   Да действительно, в то время на Британских островах бушевала эпидемия какой-то смертельной болезни. И вполне возможно, что существовал даже некий сэр Ричард. Но всю историю относительно того, что он уничтожил так называемое "дьявольское отродье" я считаю всего лишь красивой легендой.
   Скорее всего, болезнь просто пошла на спад, как это обычно и бывает во время эпидемии. А сам сэр Ричард, если он всё же действительно существовал, должно быть стал жертвой этой болезни. Он умер где-то в глуши, а его оруженосец вернулся назад и сочинил историю о том, как его господин одолел "дьявольское отродье". Народу нужен был герой вот он и нашел его.
   Если я ещё чем-то могу вам, то обращайтесь. С радостью отвечу на интересующие вас вопросы".

Джон Мешимир, историк Его Величества.

  И когда уже душа была готова расстаться с телом, когда прозвучал последний удар сердца, сжатого в смертельной хватке, в голове пронеслась мысль: "Люди не забудут".
  И смерть сразу стала такой легкой, как желанный отдых, после хорошо выполненной работы. И стало тепло и уютно. Где-то вверху возник пронзающий всё естество свет, который вскоре исчез, захватив с собой праведную душу. А в пещере осталось лежать два бездыханных тела, соединённых в причудливой позе. Но вскоре и они растаяли с течением времени, оставив лишь молочно-белые кости.
  А когда и от костей осталась лишь горста пыли, которая была разметена ветром, то ничто уже не напоминало о том, что когда-то в этом месте был совершен один из самых великих подвигов человечества. Так проходит слава мирская...


Прошлое 10
11400 зн.