Безмолвные свидетели

и Смех и Грех
Белые пенистые гривы волн , развевались, в бешеной скачке к берегу.  В воздушной пене спутанных волос, сплелись, затерялись солнечные лучи, то там, то здесь, выныривая из глубины, вдыхая соленый воздух.
На берегу сидели двое. Просто сидели на мокром песке, она сжалась между его широко раскинутыми ногами, он обняв её руками за плечи, зарылся подбородком в её каштановые волосы. Казалось багровый огненный шар, успел взойти с востока и оставив на небосклоне мерцающий след, уже торопился ко сну. Сидели безмолвно, словно песочные скульптуры до которых так хотели добрать волны, в своем неумном желании.
«Кто они?» - перешептывались волны. Им хотелось уединения, чтобы продолжать свои извечные игры в гонки к берегу. «Ай, да, кто быстрее» - выкрикнула волна. Но у самого берега они замедляли ход. «Они ещё там» - сообщала волна, добравшаяся первой до берега. Им было странно видеть людей, эти двое казались одинокими, заблудившимися странниками. «Сколько можно сидеть» - выкрикивала самая игривая волна. Изредка одной из самых смелых, удавалось лизнуть подошву ботинка, но на больше они не решались. Люди, сидели здесь в молчании, с того самого момента, как солнце сорвало с моря черное покрывало. Волны видели их впервые. Они были уверенны, что людям, очень скоро надоест, безмолвно сидеть, ведь люди всегда шумят, разрывая руками тяжелую воду. Но эти двое были другими…

…Он молчал, поглаживая её по волосам, лаская между пальцами завитушки челки. Тепло. Пахло застоявшимися водорослями, но иногда с сильными порывами ветра, прорывался запах моря…самого настоящего, соленого, безгранично-огромного пространства…

…Она уткнулась ему в плечо и потерлась подбородком о грубую замшевую куртку. Как хорошо, светло. Его запах, запах родного, любимого тела. Как маленькая самочка она всегда тянулась к нему по  запаху. Такому мужскому, приторному, запаху чистого тела и  настоящего мужчины.
-Ты меня любишь?
Он приподнял рукой её за остренький подбородок, заглянул в глаза, василькового цвета, она ждала ответа. Это был не тот момент, когда с удовольствием, доступным свободному мужчине, легко отшутиться фразой « Ты же знаешь». Нет, это был один из тех моментов, который, словно острым клинком, оставит зарубку в памяти.
- Я люблю тебя, малышка, - но голос предательски дрогнул.
- Ты самый лучший на свете.
Оба замолчали. Она ещё немного поерзала, устраиваясь удобнее у него на коленях. Зевнула. Пустота в душе, страх и пустота.
   Долго волны любовались этими людьми, они привыкли к ним и даже приняли в свое тайное общество. Аура любви этих двоих, перекликалась с морем, порой даже заглушая его силу любви. Любви к своим неугомонным детям - волнам. Людская любовь могла перекричать, переплыть, она могла свернуть горы.
Море никогда не окутывала такая нежность, даже за всю его долгую, ветреную жизнь…

…Они встали с мокрого песка, когда солнце затушило последний свой лучик о край воды. Море уже засыпало, укрыв детей – волн, черным покрывалом, они не видели, как люди уходи с берега. Волны тогда не знали, что «эти двое» - как они условно назвали их между собой, уже никогда не будут безмолвными свидетелями их бесконечных, игривых игр…

…Они больше никогда не встретились. Никогда. Так получилось. Жизнь закрутила очередной вираж, разрушив зарождающую силу. А эти двое, не смогли, не захотели, спорить с судьбой…

…С первыми лучами солнца, темное покрывало, начало таять, растворяться под напором тонких, наглых лучей солнца, которые принялись заглядывать во все щели, пытаясь растолкать заспанные волны.
«Вставайте же, пора играть», - щекотали они волны. Одну за одной, море отпускало их на простор, подталкивая материнским шлепком вдаль. Взрослые сильные волны ушли далеко в глубь, а молоденькие отправились к берегу, чтобы возобновить свою возню и бег на перегонки. Лучики уцепились за пенные гривы и игра понеслась.
-А где они? - спросила вдруг, самая маленькая волна, она скорее напоминала рябь на воде - где «эти двое»?
- Действительно, где? – крикнула, оглядываясь, самая смелая из молодых, волна.
Пустынный берег пожал плечами, перетряхнув песочек.
- Это все что осталось – виновато прошелестел мокрый песок у берега. Волны столпились у неглубоких следов, которые оставили люди. Маленькая волна даже взобралась на гриву соседней, но не было больше ничего.
- Это все что осталось, - повторила эхом, смелая волна…

…Это все что осталось от них. Все что осталось…



               

                27 января 2004 года

                Москва