Методы оценки результатов деятельности авторов, адаптированные к

Дзи-Мин
Данная статья является продолжением опубликованной ранее и расположенной по адресу :http://www.proza.ru:8004/2004/02/11-04 инструкции для новичков сайта, однако вполне может рассматриваться независимо.
Иногда бывает очень трудно определить понятие успешности. Каждая отдельно взятая профессия имеет свою специфику, каждая деятельность - свои результаты, и в конечном счёте именно на основании результатов появляется возможность определить успешность этой самой деятельности.
На сайте proza.ru собрались писатели. Каждый понимает под  этим словом что - то своё, многие скромно отказываются от почетного звания, другие, наоборот, при любой возможности подчёркивают данный им Богом дар... В дальнейшем я беру на себя смелость использовать слово "писатель" по отношению ко всем без исключения персонажам сайта вне зависимости от их желания. Нас на данном этапе развития теории успешности волнует не столько самоидентификация героев сайта, сколько  их деятельность, а точнее -  непосредственно результаты этой деятельности.
Результаты творчества писателей для наибольшего удобства можно разделить на две взаимосвязанные группы:
1. Нематериальные, или духовные.
2. Материальные, а точнее, исчисляемые.
К первой группе относятся показатели, теоретически более значимые и дорогие для творческой личности. По существу, именно они подталкивают человека к творчеству. Это удовлетворение от проделанной работы, от конечного результата. Это также радость от осознания того, что ты не зря берешь в руки ручку и листок бумаги, что твои старания кому - то нужны (возникает в основном при получении положительной рецензии и тесно взаимосвязано с материальными показателями). Сюда можно отнести гордость за себя, и, как логический итог,  осознание небесполезности своего существования. Все эти показатели субъективны, их невозможно измерить в каких бы то ни было единицах. Оставим на некоторое время их в стороне, однако, ни в коем случае не забывая о их первичности.
Вторая группа - это результаты деятельности, которые можно группировать, считать и сравнивать друг с другом. Например,можно сосчитать доход автора, полученный от продажи произведений, будь то книги или статьи в журналах. Соответственно, наиболее успешный автор по этому показателю  тот, кто заработал больше остальных.
На сайте proza.ru существует на данный момент  несколько обобщенных материальных показателей, на которые мы можем опереться в нашем исследовании. Это рецензии (полученные и написанные), количество прочитавших и количество опубликованных произведений (призовые баллы пока оставим в покое). На основании вышеприведенных показателей нами выведены  формулы, способные в некоторой степени обобщить деятельность авторов и определить успешность этой самой деятельности. Расчёт по данным формулам может производиться за любой период времени.
 1. Удельный показатель востребованности (УПВ) = общее количество полученных рецензий/общее количество опубликованных произведений . Показывает количество рецензий на одно произведение. Наиболее прост в расчете, универсален и базовым основным показателем успешности. Обратный УПВ показатель = 1/УПВ дает возможность определить, сколько произведений вам необходимо опубликовать, чтобы получить одну рецензию (для не слишком удачливых авторов). УПВ может принимать значение от нуля до бесконечности, при этом чем выше его значение, тем,при прочих равных, успешнее автор.
2. Коэффициент  "активности - отзывчивости" (КАО): общ.кол - во написанных рецензий/общ. кол - во полученных рецензий.
Эталонное значение - 1. Если рассчитанный коэфициент значительно больше 1, то это может означать то, что человек активно и, если в данном случае можно так выразиться, безвозмездно, интересуется творчеством других персонажей, однако в той же степени это может быть показателем того, что автор сознательно светит (читай - раскручивает) свой ник в расчете на быструю отдачу в виде ответных рецензий.
Меньше 1 коэффициент обычно у очень талантливых и порой не успевающих(или в силу каких - либо черт характера - не желающих) отвечать на поток восторженных отзывов  ответными восторженными отзывами.
3. Коэффициент читательской благодарности(КЧБ): общ.кол - во прочитавших/ общ. кол - во полученных рецензий. Данный коэффициент, в силу того, что многие авторы пишут друг - другу больше одной рецензии, не точен. Более точный, однако вместе с тем и более сложный для расчета в данных условиях, коэффициент поклонения - дружбы  (КПД) = общ. кол - во прочитавших/кол - во авторов, оставивших хоть одну рецензию. Коэффициент объективно показывает, сколько человек в среднем должно прочитать ваши произведения, чтобы хоть один оставил рецензию. Идеальный вариант - если КПД равен 1,то есть 100%, однако подобных прецедентов пока что нет. Расчёт КПД хорош ещё тем, что исключает возможность искажения результатов в случае дружеского или партнерского написания друг - другу многочисленных несодержательных рецензий.
4.Временно -  востребованный  показатель (ВВП) = общее кол - во полученных рецензий/время пребывания на сайте. Расчет данного показателя дает возможност определить, сколько в среднем вы получаете рецензий за один день (можно также месяц, неделю, час, минуту - в зависимости от выбора единицы измерения времени).  Рост ВВП означает повышение популярности писателя на сайте.
5.Временно - нахальный показатель(ВНП)  = общее кол - во написанных рецензий/время пребывания на сайте. Термин "нахальный" в данном случае просьба рассматривать исключительно как положительную характеристику, можно даже - как характеристику маркетинговой активности.  В идеале ВНП должен быть приблизительно равен ВВП.
6.Специально для особенно придирчиво относящихся к статистике авторов, либо считающих своей целевой группой наиболее успешных писателей сайта, мы предлагаем
удельный показатель востребованности большими(УПВ(б)) = кол-во рецензий от авторов с УПВ больше 1,5/общее кол - во рецензий. Следует оговориться, что "большие" в данном случае относится не к самим писателям, а непосредственно к величине их УПВ.
Вышеприведенные формулы, не являясь официально признанными методами оценки результатов деятельности писателей  на сайте proza.ru, тем не менее дают возможность проанализировать творчество любого автора с помощью беспристрастного и неподкупного языка цифр. За сим удаляюсь. Спасибо за внимание!