Глава 8. Полная переработка

Владислав Ивченко
Глава 8. Полная переработка

Высоты, достигнутые КЗЧП под руководством Сучьина-Вымина, были безусловны, доказательством чему являлось большое количество наград, завоёванных предприятием. Завод оставался флагманом пищевой продукции, сосредоточив на себе всю переработку человечества в стране. Со всех концов СССР, из жаркого ли Ташкента, из далекого Владивостока, холодного Мурманска или чопорного Таллинна, шли и шли вагоны с человечеством в Конотоп. При этом в поставках сырья отмечались положительные тенденции. Если поголовье человечества, поставляемого на КЗЧП стабилизировалось, то с каждым годом стало улучшаться качество поступающего сырья. Повышалась упитанность туш, росли их антропометрические показатели, уменьшалось количество болезней. Страна восстанавливалась после войны, питание населения улучшалось, а следом увеличивались качественные показатели сырья. Вдобавок, среди поступающего человечества стало расти количество женщин, которые в гастрономическом отношении были всегда более предпочтительным сырьём, чем мужчины.
Повышение качества поступающего сырья подкреплялось и умножалось повышением качества его переработки, преображаясь в замечательное качество конотопской чемясопродукции. Ведь КЗЧП того времени, это не просто предприятия, это ещё и мощный научный центр, разрабатывающей сразу несколько направлений, среди которых можно выделить рецептурное, технологий разделки, консервационное. В различных бюро, лабораториях и группах работало около 250 ученных и конструкторов, затраты по НИОКР составляли около 7 миллионов рублей. Таким образом было найдено удачное сочетание науки и производства, ставшее одним из главных составляющих успехов КЗЧП.
Робкие попытки организовать небольшие цехи по переработке человечества при обычных мясокомбинатах были строго пресечены из Москвы. Партия и правительство настаивали на том, что переработка чесырья дело не только экономическое, но и политическое, в связи с чем заниматься им должно специально подготовленное для этого предприятие. КЗЧП с лихвой оправдывало выдаваемые ему авансы.
Но тут произошли события 1961 года, когда Никита Хрущев был отстранен от руководство партией и генсеком стал Леонид Брежнев. Это неожиданно сильно сказалось на КЗЧП, вплоть до смены названия. Сейчас есть разные мнения по поводу происходивших тогда явлений, но при всех отрицательных для предприятия последствиях нельзя забывать и о том полезном, что пришло на завод в то время.
Но начнем по порядку. Уже через месяц после смены руководства страны, сменилось руководство и на предприятии. Николай Авдотьевич Сучьев-Вымин, в то время сильно болевший, был отправлен на пенсию, а взамен ему из Ленинграда прибыл Леопольд Курвель. Был он послан на предприятие с целью коренной перестройки работы КЗЧП. Нельзя исключать, что одной из причин такой перестройки было неудовольствие новых властей привилегированным положением КЗЧП при Хрущеве. Однако много в грядущих изменениях была и здравого зерна. Вот что сказал Леопольд Курвель во время своей первой встречи с коллективом.
-Мы должны быть честными сами с собой. Нам предстоит большая работа по ликвидации тех недостатков, которые буйным цветом расцвели на предприятии. В этих недостатках нет вины коллектива, они, прежде всего, на совести прежних руководителей, которые допустили гастрономический перекос.
При этих словах старожилы предприятия сразу вспомнили тридцатые годы и преступную организацию гастрономов. Вспоминает, инженер тарного цеха Вилен Приёбышков:
-Я никого никогда не боялся, я всегда правду в глаза говорил! Может кому и не нравится, так это пусть, но я тогда возмутился! Какой гастрономический уклон, если у нас учет до грамма был! Чтоб что-то куда-то, да никогда! И все другие сказали, что никакого ухода продукции с предприятия быть не могло. Все шумели, возмущались и только когда Курвель объяснил, все затихли.
Под гастрономическим уклоном имелась ввиду вовсе не подпольная отгрузка полуфабрикатов или готовой продукции, как это происходило в тридцатые годы. Курвель поставил под сомнение саму основу человекопереработку, сориентированную на гастрономический подход к человечеству и долгие годы пестуемую Сучьевым-Выминым.
-Разве человечество это только чемясо? Разве человечество это только еда? Нет, нет и нет! Такой подход мог быть оправдан в послевоенные годы, когда страна подымалась из руин и действительно имелись трудности с обеспечением продовольствием. В то время может и имело смысл направлять все усилия на выработку из поступающего человечества максимального количества продуктов питания. Но это время уже позади, сейчас страна вплотную приступила непосредственно к коммунистическому строительству. Советский народ сыт и теперь настал черед удовлетворение его не только пищевых, но и вещевых потребностей! Советским людям нужна красивая и удобная одежда, предметы быта и гигиены, другие товары народного потребления. Осознавая это, мы должны существенно перестроить работу нашего предприятия в соответствии с требованиями нового времени. Мы должны научится видеть в человеке не только кусок чемяса. Человек это и прекрасная кожа и кости, которые можно использовать для производства многих товаров, это и кровь, которая нужна для приготовления лекарств и вакцины. Это волосы, которые пригодны для изготовления многих бытовых товаров. Мы должны избавиться от шор гастрономического подхода к человечеству, научившись извлекать максимальную пользу из поступающего сырья. Я высоко оцениваю имеющиеся достижения предприятия. Они несомненны и велики, достигнуты благодаря вдохновенному труду на каждом участке. И вот сейчас весь коллектив должен объединиться вокруг новой идеи. Вокруг полной человекопереработки. Мы должны достигнуть максимального возможного выхода готовой продукции из сырья. И обязательно сделаем это.
Хотя у части работников осталось недоверие к новому руководителю, но большинство коллектива с пониманием отнеслось к новшествам, вызвавшись всячески содействовать на своих местах новому курсу предприятия, начертанному партией и правительством. Между тем, Леопольд Курвель ходатайствовал в Совет Министров о переименовании завода и выведение из состава министерства пищевой промышленности в министерство перерабатывающей промышленности. Оба инициативы нашли в Москве самую горячую поддержку. Министерство было сменено, а предприятие стало называться Конотопским заводом полной человеческой переработки (КЗПЧП).
Казалось бы - невелики изменения, всего то добавилась одна буква. Но на самом деле изменения на заводе были огромны. Прежде всего, была существенно сокращена гастрономическая составляющая производства. Отдел рецептуры был упразднен, а его функции переданы службе главного технолога. Лаборатория холода и методов длительного хранения слиты воедино и также переданы в ведение главного технолога. В связи с этими действиями начался большой отток кадров с предприятия. Нужно отметить, что большинство работников, уходивших в то время, уезжали в Москву и на ведущие пищевые предприятия крупных промышленных городов. Школа конотопского завода была чрезвычайно важной и ценилась по всей стране.
Не нужно думать, что в результате реформ завод остался вовсе без специалистов и был интеллектуально оголён. Ничего подобного. Взамен убывших, на КЗПЧП стали пребывать новые специалисты, уже по отраслям, связанным с современным задачами предприятия.  Особое внимание было уделено развитию кожевенного производства, ведь со средней туши человечества можно снять около четырёх квадратных метров чекожи. Учитывая, что ежегодно на КЗПЧП перерабатывались сотни тысяч туш, речь шла об огромных объемах чекожи. Ранее этот ценный ресурс практически не использовался, теперь же на заводе было создано специальное Кожевенное бюро, которое должно было технологически сопровождать весь процесс производства от снятия шкур до отправки готовых кип чекожи. Бюро возглавил Степан Сергеевич Трихуев, опытный специалист, имеющий большой опыт снимания шкур ещё с Великой Отечественной Войны, когда он работал в войсках НКВД.
Трихуев первым делом взялся за налаживание техпроцесса снятия шкур с поступающего сырья. Съемка шкур с туш - весьма трудоемкий процесс, он занимает около 30-40% всего затрачиваемого на переработку человечества труда. Съемку шкур с туш производят по наименее прочному слою - подкожной клетчатке - таким образом, чтобы, с одной стороны, сохранить соединительно-тканную оболочку (фасцию) на поверхности туши и, с другой, исключить повреждения шкуры. Нарушения фасции, срывы жировой и мышечной ткани приводят к снижению выхода мясной туши, ухудшают товарный вид туши, создают более благоприятные условия для развития микрофлоры на поверхности туши. Повреждение шкуры в виде дыр, надрезов и выхватов снижает ее ценность как кожевенного сырья.
На КЗПЧП стали применяться два способа разрушения связей в подкожной клетчатке: путем разрезания ее вручную ножом и путем разрыва их при натяжении шкуры под определенным усилием. Последний метод был достаточно сложен, так как на различных участках поверхности туш направление волокон в мышцах, а также сила их связи с фасцией разнообразны, поэтому для отрыва шкуры на этих участках требуются различные усилия и направления их приложения. По предложению Трихуева, ездившего за опытом на Горьковский мясокомбинат, съемку шкуры с туши осуществляли в две стадии: частичная съемка вручную (так называемая забеловка) и окончательная механическая съемка. К забеловке относят съемку шкуры с головы, рук и ног, шеи, хвоста (при наличии), разрез шкуры по средней (белой) линии живота и частичную съемку шкуры с грудной и брюшной части туши. Площадь забеловки у различных туш человечества разная, но в среднем составляет около 30-40% всей площади шкуры, значительным образом завися от возраста и упитанности. Чем выше упитанность туши, тем большая площадь забеловки требуется. Качество забеловки оказывает большое влияние на дальнейшую, окончательную съемку шкуры. 3абеловку, можно проводить как в горизонтальном, так  и в вертикальном положении туши, однако на предприятии большее распространение получила вертикальная забеловка. По данным Кожевенного бюро, она позволяла существенно сократить производственную площадь и в полтора-два раза повысить производительность труда.
По приглашению Трихуева в Конотоп прибыла группа молодых ленинградских учёных, специализировавшихся на кожевенном производстве. Ими была разработана схема снятия шкур, которая до сих пор используется на предприятии в силу своей совершенности. По тем же временам, это был и вовсе настоящий шаг вперёд.
Забеловку поступающего человечества, согласно ленинградской технологии, начинали со съемки шкуры с головы. Затем голову отделяют и кладут на конвейер инспекции голов, где её осматривает ветеринарный врач, затем промывают и из нее извлекают железы внутренней секреции. Голова находится на конвейере до окончания ветеринарно-санитарного осмотра соответствующей туши (примерно 25-30 мин). Это делается для того, чтобы при обнаружении заболеваний в туше выявить соответствующую голову и кровь от неё, на бидон с кровью, голову и на тушу наклеивают этикетки с одинаковыми номерами.
При съемке и забеловке вручную применялись ножи различной формы, а также механические ножи с электрическим или пневматическим приводом. Учитывая хорошую энергообеспеченность предприятия, а также существенное повышение производительности труда при использовании механизмов, было принято решение использовать только электрические дисковые ножи. В них зубчатые диски плотно были прижаты друг к другу и вращались со скоростью до 2800 оборотов в минуту. Для облегчения работы они были снабжены противовесами. Применение дисковых ножей, в отличие от обычных, увеличило производительность труда примерно на 20%, улучшило качество забеловки и съемки, уменьшило прирези чемяса и жира, облегчило труд и снизило производственные травмы на этих операциях. С этой же целью на наиболее трудных и неудобных для забеловки частях туши и в области наибольшего сращивания шкуры с тушей, а также для уменьшения площади забеловки, выполняемой вручную, использовали поддувку воздуха под давлением.
После завершения забеловки начиналось снятие шкур механическим способом. Оно было основано на результатах динамометрических измерений при отрыве шкуры от поверхности туши. В установке, разработанной специалистами Кожевенного бюро, профильная направляющая обеспечивала два необходимых направления приложения усилий при съемке шкур (перпендикулярное и параллельное относительно продольной оси туши). Забелованная часть шкуры закрепляется специальным зажимом и верёвкой. Другой её конец набрасывается на каретку, которая тросом соединяется с приводом и двигается при его включении по направляющей. Привод двухскоростной, что обеспечивает выбор оптимальной скорости съемки в зависимости от упитанности туш человечества. После съемки при реверсивном вращении двигателя привода каретка возвращалась по направляющей в исходную позицию. Производительность установки около 60 голов в час. По заказу КЗПЧП на Сумском машиностроительном объединении имени Фрунзе было изготовлено две такие установки.
Позже лично Трихуев разработал новую установку механического снятия шкуры. В ней после забеловки на однорельсовом пути тушу, разворачивая на 90°, переводили на двухрельсовый бесконвейерный подвесной путь. Передние конечности фиксировались специальными крючками за поперечные перекладины (траверзы) конвейера, состоящего из двух параллельных цепей. Этот конвейер служил для транспортировки туш и изменения их положения. Вначале конвейер имел постепенный подъем, что способствовало в период съемки переходу туши из вертикального положения в горизонтальное. Ниже транспортного конвейера располагался конвейер, на котором фиксировали шкуру. Съемка шкуры происходила из-за разницы в скоростях конвейеров фиксации шкуры и передних ног. По окончании съемки шкуры туша вследствие плавного спуска конвейера передних ног принимала вновь вертикальное положение, ее разворачивали на 90° и включали в конвейер для дальнейшей обработки. Подсечку шкуры производили рабочие, которые стояли на платформах по обе стороны конвейеров. При отделении шкуры туши не загрязнялась, так как отрыв происходил при горизонтальном положении, когда шкура находилась под тушей. Производительность установки 200 голов в час, что более чем в три раза превысило производительность старых установок.
Налаживание технологических операций по снятию с сырья шкуры заняло около четырёх месяцев, параллельно на предприятии велись разработки других операций техпроцесса обработки шкур человечества. В первую очередь, обеспечивающих сохранность шкур. Ведь высокая влажность (более 60%), наличие питательных веществ в шкуре и повышенная ее температура (свыше 30° С) создают благоприятные условия для развития гнилостных микроорганизмов, что может привести к снижению качества шкуры или ее порче. В связи с этим шкуры человечества не более чем через 2 ч после съемки должны быть подготовлены к консервированию. Отделяемые при обработке шкур мясные и жировые прирези, подкожная клетчатка, а также участки шкур, по тем или иным причинам не используемые в качестве кожевенного сырья, направлялись для производства мездрового клея, кормовой муки и технического жира.
Для разработки технологий обработки чекожи, на КЗПЧП пришлось провести огромную научно-исследовательскую и прикладную работу, так как технологии и методы, применяемые на обычных кожевенных производствах здесь не годились вовсе или имели ограниченное применение из-за большой разницы в строении и химическом составе шкур скота и человечества. Даже в самом поступающем сырье качество шкуры весьма разнилась, очень завися от пол и возраст человечества, условий его содержания, особенно в последние месяцы перед попаданием на завод,  кормления и время убоя.
Шкура человечества состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Толщина эпидермиса составляет 0,2-5,0% всей толщины шкуры. Наружный слой - ороговевший. При изготовлении кожи эпидермис удаляют. Поверхность дермы на границе с эпидермисом покрыта тонкой пленкой. На выделанной чекоже эта пленка называется лицом. От рисунка, плотности и прочности пленки зависит привлекательность и прочность кожаных изделий.
Содержание воды в шкуре зависит от вида, возраста и упитанности человечества. В шкурах молодых и менее упитанных туш сырья воды больше. Шкура в парном состоянии (непосредственно после отделения от туши) обычно содержит 60-70% воды. Основную массу сухого вещества шкуры (примерно 95%) составляют белки (коллаген, эластин, ретикулин и др.). Коллаген нерастворим в воде, но способен набухать. После обработки дубильными веществами коллагеновые волокна не растворяются даже при кипячении, не набухают и не гниют. Содержание минеральных веществ в тканях дермы не превышает 0,3-0,5%.
Товарная ценность выделанной чекожи определяется рядом свойств сырой шкуры. Толщина, плотность и другие свойства на отдельных участках ее различны. В области спины и задней части туши она наиболее толстая и плотная. На боках тоньше. Особенно тонкая шкура в области паха и на внутренней стороне ног и рук. От толщины и плотности шкуры зависит прочность чекожи, растяжимость, воздухонепроницаемость и другие качества. Более крупные шкуры имеют большую товарную ценность, так как из чекожи можно получить больше готовых изделий с меньшими потерями при раскрое.
Толщина и плотность шкур зависят от пола и возраста человекосырья. Мужская шкура более толстая и прочная, в то время как женская более тонкая и эстетически привлекательная. Шкуры молодого человечества эластичнее и равномернее по толщине. Масса шкуры зависит от ее площади, толщины и плотности. В основу оригинальной классификации шкур человечества, разработанной на КЗПЧП известным харьковским учённым Николаем ****обратцевым, было положено их строение   и   свойства. Согласно классификации, шкуры человечества подразделяют на следующие возрастные и половые группы: оклизок - шкуры неродившихся или мертворожденных младенцев, малышня - шкуры молодого человечества до полового созревания, юнцы -шкуры молодняка после полового созревания и до 25 летнего возраста, бабинцы - шкуры женщин, копцы - шкуры кастрированных мужчин, мужики - шкуры некастрированных мужчин. Согласно проведенным исследованиям, шкуры человечества в возрасте более 55 лет были признаны непригодными к производству в связи с их плохим качеством и большими затратами на обработку. Возрастное сырьё обрабатывалось по старой технологии без снятия шкур.
После снятия шкур, начинается подготовка их к консервированию. Поверхность шкур со стороны шерсти нередко бывает загрязнена, особенно при неблагоприятных условиях содержания человечества перед убоем. На шкуроконсервировочном участке шкуры осматривались и разделялись на моечные и нормальные. Первые отправлялись на дополнительную обмывку, вторые сразу на обработку.
Промывку шкур человечества осуществляют холодной водой для охлаждения и удаления грязи и крови (вместе с ними удаляется значительное количество микроорганизмов и балластных растворимых белков). Есть два способа промывки:  под душем из шланга и, значительно более эффективный, во вращающихся перфорированных барабанах непрерывного действия, где шкуры орошаются водой из форсунок. Избыток воды, накопившейся на шкурах после промывки, удаляют в процессе отекания на козлах (не более 1 ч), во вращающихся барабанах, в отжимных валковых машинах.
После промывки начинается мездрение шкур. Это удаление остатков прирезей чемяса и жира, не удаленных в цехе убоя скота и разделки туш, и подкожной клетчатки (мездры). Процесс осуществляют на специальных мездрильных машинах (на КЗПЧП использовались трофейные аппараты фирмы "Бахаус", вывезенные из Освенцима сразу после войны и долгое время пылившиеся на складах). При машинном мездрении шкуры предварительно группируют по толщине для того, чтобы исключить подрезание дермы. Шкурки молодого человечества немедленно после съемки подвешивали за глазные отверстия для остывания и обезжиривали тупым ножом.
Вспоминает Иван Пидариди, семнадцать лет проработавший на участке мездрирования:
-Дело это не простое и требует твердой руки и тщательности. Это чтоб не пить, потому что пьющий человек ни того, ни другого не имеет. У нас в бригаде все непьющие были, потому и работали хорошо. Поначалу, конечно, придет человек, запорет несколько шкур, нервничать начинает, теряет уверенность в себе. Но мы его успокоим, советом поможет, глядишь, и начинает у него всё получаться. Самая трудная работа с детворой. Там ведь шкура тоненькая, чуть только ошибся и запорол её. А ведь они самые дорогие. Среди человечества детишек мало поступало, так придёт иногда вагончик с детдомов, так и то по большей части дебильные. Но кожа с них самая лучшая. Мягенькая, теплая, будто даже лучиться. Конечно, были любители и на бабскую кожу, но как по мне, так ни в какое сравнение не идёт.
Не один я такой, поэтому над детской кожей у нас строжайший контроль был. Давали её мездровать только самым опытным мастерам и платили по двойному тарифу. Я вот только на пятый год допущен до неё был и то в первый день две шкуры запорол, потому что нервничал. Зато потом приучился и всегда на Доске почета висел. Тут же главное спокойствие, не суетиться. Подвезут мне на тележке кипу шкур, я возьму верхнюю, разложу на столике, поглажу её, подумаю, что вот же был то малый какой-то, может сорванец, а может тихий. Теперь не к червям ушёл, а на пользу человечеству и надо бы мне это полезное устремление поддержать. У меня то у самого детей тогда не было, а любил я их, потому и с чувством работал. Проникнусь, возьму ножик и порхаю. Иначе и не скажешь, что порхаю. У нас же работа ювелирная, не сила нужна, а точность, в миллиметрах дело. А такое осилить можно, только если с любовью делать, если всего себя отдавать.
Так мы и делали. Вроде и работа то не тяжелая, а так уставали, что последнюю шкуру отмездруешь и едва на ногах стоишь. Перед глазами круги, сердечко побаливает. И ведь вроде не мешки тягали, вроде ножичком чик-чик, какая нагрузка. Но уж больно душевная работа, сильно старались. Так как дело трудное, то у нас много народа прямо на рабочем месте гибло. Обычно сердце не выдерживало. За мою только бытность бригады три легло. Сложная работа, не для всякого. Всякие сами уходили. Или сами гнали, если человек чёрствый, если в нём понимания нет. Поганой метлой с нашего участка и вся недолга. Зато уж продукт выдавали, так самим радостно, будто в какой-то сказке мастера. Хорошее было время.
Благодаря таким специалистом как Иван Пидариди, КЗПЧП быстро завоевало положительную славу у своих потребителей. Но вернёмся к производству того времени. Мездрение приводит к уменьшению массы шкур, способствует ускорению процесса консервирования (за счет удаления плохо проницаемой для соли жировой ткани и уменьшения толщины шкуры) и облегчению транспортных операций.
После мездрения шкуры отправлялись на сортировку. Природные особенности шкур, наличие тех или иных пороков, масса, площадь, состояние шкур обусловливают качество изготовленных из них кож. Шкуры расстилают на столе и просматривают с мездряной и лицевой сторон, применяя лампы дневного света, просвечивающие столы, рефлекторы. У шкур всех видов человечества определяют массу, за исключением шкур мелкого человечества, у которых измеряют площадь. Дополнительно у шкур человечества с обильным волосяным покровом устанавливают шерстность. Обычно это приходилось делать для человечества южного происхождения.
Площадь шкуры устанавливают в расправленном состоянии (в дм2) путем умножения ее длины (от верхнего края шеи до копчика) на ширину с помощью дециметражной доски или планиметром. По предложению Трихуева, шкуры, используемые в качестве кожевенного сырья, сортировались в зависимости от вида, массы и размера в парном состоянии на четыре группы.
После этого приступали к консервированию шкур. Поначалу для этого использовали сразу несколько методов: тузлукование (посол в рассоле), в расстил (посол сухой солью), сухо-соленый (сочетание посола с сушкой), пресно-сухой (сушка) и кислотно-солевой. Однако со временем наибольшая эффективность была признана за тузлукованием и кислотно-солевым способом, от применения же отсальных отказались.
При консервировании туш человечества, очень важную роль играет качество соли. Соль, используемая для консервирования, должна содержать не больше 5% влаги и минимальное количество минеральных примесей. Особенно нежелательны примеси сернокислого кальция, который способствует образованию на шкурах солевых пятен, и солей железа, которые вызывают ржавые пятна. Для приготовления рассола применяют соль помола № 2, а для посола врасстил и сухо-соленым методом - помола № 1.
Для повышения консервирующих свойств в поваренную соль и ее растворы добавляют антисептики. Они должны обладать бактерицидными свойствами, быть хорошо растворимы в водном растворе поваренной соли, не должны оказывать нежелательного воздействия на коллаген шкуры и качество кожи, должны быть безопасными для обслуживающего персонала. При консервировании шкур применяли следующие антисептики: бисульфит, хлористый цинк, нафталин, кремнефтористый натрий, кальцинированную соду, фенол, хлорамин, крезол.
Законсервированную кожу отправляли в специальных вагонах для дальнейшей переработки на предприятия лёгкой, обувной и галантерейной  промышленности. Через два года КЗПЧП стал одним из самых крупнейших поставщиков кожи, вдобавок единственным производителем кожи человечества. Эта продукция нашла широчайшее применение в производстве самых разнообразных товаров народного потребления: обуви, кожаной одежды и галантереи, много другого. Изделия из кожи человечества получили широкое признание по всему СССР и обильно экспортировались за границу, как в страны соцлагеря, так и в капиталистические страны. Благодаря этому, предприятие не только не уменьшило объемы валютной выручки, получаемой, ранее за продукции гастрономического характера, но и существенно увеличило её. При этом капиталовложения в КЗПЧП были незначительны и отдача на каждый вложенный рубль, одна из самых высоких в СССР.
Выступая в 1968 году на торжественном собрании, посвящённом Дню работников перерабатывающей промышленности  Леопольд Курвель сказал следующие:
-За три года преобразований мы сделали многое. Сменив направление нашей работы, мы остались верными своим лидерским традициям, снова став первыми в отрасли. Если раньше наше предприятие была флагманом пищевой промышленности, то сейчас мы лучшие в перерабатывающей промышленности. Об этом свидетельствуют завоёванное нами переходящее Красное знамя предприятия, многочисленные награды и поощрения. Но мы не склонны убаюкиваться успехами. Нам предстоит ещё сделать немало, чтобы достигнуть нашей великой цели - полной человекопереработки, когда будет найдено наиболее эффективное применение каждой части человечества, когда у нас не останется отходов, а всё будет переходить в готовую продукцию! Мы наладили кожевенное производство, теперь мы направим все усилия на повышение эффективности костей. Никуда не годиться, что мы до сих пор сжигаем это ценное сырьё или пускаем его на муку. Кости человечества должны использоваться с куда большей результативностью!
В том же выступлении Курвель сообщил о приглашении на предприятие большого специалиста по костяному производству Виктора Подпизженного, которому и предстояло создать на предприятии участок, который бы стал производить их костей предметы народного потребления. Как известно, предметы широкого потребления вырабатывают из поделочной кости. Это могут быть бельевые пуговицы, зубные щетки, домино, шпатели, ногтечистки, зубочистки, клавиши для рояля, различные художественные изделия. Кости человечества весьма эстетичны на вид, в связи с чем изделия из них весьма популярны у трудящихся.
Впрочем, высокое качество продукции может быть достигнуто лишь в том случае, если сырье, применяемое для производства изделий широкого потребления, соответствует специальным технологическим требованиям. Чекость обязательно должна быть чистой, плотной, крепкой, без каких-либо повреждений (в трубчатой части) и иметь слегка желтоватый, блестящий оттенок. Длина кости должна быть не менее 5 см; масса - не менее 100 г.
С началом работы участка по переработке чекостей, одним из основных видов вырабатываемой продукции стали костяные пуговицы. Технологический процесс производства состоял из следующих операций: сортировка кости, распиловка на планки, сортировка планок по размерам, варка планок для размягчения и предварительного обезжиривания, выточка тыльной стороны пуговиц, выточка лицевой стороны пуговиц, голтовка кружков пуговиц, промывка голтовых кружков пуговиц, распаривание кружков, сверловка отверстий, вторичная голтовка пуговиц, промывка голтованных пуговиц, обезжиривание пуговиц, отбелка пуговиц, промывка пуговиц, сушка, сортировка — бракераж пуговиц, отсчет, упаковка.
Чекость, предназначенную для выработки пуговиц, сортировали по размерам, массе и крепости. Рассортированную по сортам чекость подавали в распиловку на планки. Чекость распиливали вдоль на две-четыре части на специальном станке. В первую очередь отпиливали плоскую часть кости (плашки), а затем распиливали полукруглую на две-три равные части. Распиленные планки сортировали по размерам, закладывали в корзины и передали на варку. Варили чекость в котле при температуре 70-80° С в течение 1,5-2,0 ч в зависимости от толщины планок. Корзину вставляли в котел, заливали водой, закрывали крышкой и нагревали. По окончании варки и остывания воды в котле до 20-25° С корзины с планками вынимали из котла и оставляли для отекания воды. Чекость варили для частичного поверхностного набухания костных планок с тем, чтобы облегчить механическую обработку их и снизить процент брака. При обработке обводненных пуговиц условия труда рабочих улучшались благодаря сокращению выделения костной пыли.
После варки планки направляли на выточку тыльной и лицевой стороны пуговиц. Тыльную сторону вытачивали на наметочно-вырезном станке. Для этого костную планку накладывали на упор и рычагом подводили к вращающемуся резцу. Упором вместе с планкой нажимали на резец и вырезали тыльную сторону пуговицы. Лицевую сторону пуговицы вытачивали на лицевом резально-рычажном станке; для этого упор, находящийся на задней бабке станка вставляли в углубление, образовавшееся в планке после выточки тыльной стороны пуговицы. При помощи рычага упор вместе с планкой подводили к вращающемуся резцу специальной формы, который обеспечивал на лицевой стороне пуговицы заданный фасон.
После выточки пуговицы голтовали, т. е. сглаживали все стороны края и с помощью кусковой пемзы удаляли заусенцы,  образовавшиеся при вытачивании кружков в голтовочных барабанах круглой или граненой формы. Продолжительность голтовки в барабане, заполненном горячей водой, 4-8 ч в зависимости от качества выточки кружков. Размягченные кружки пуговиц передавали на сверловку отверстий на горизонтальном сверлильном станке с поворотной цангой на автоматах или полуавтоматах. Сперва на КЗПЧП использовался станок системы «Ройяль», ну а с его поломкой специалисты конструктурского бюро создали свой станок на базе "Ройяля".
Просверленные пуговицы повторно голтовали и промывали для окончательного сглаживания всех шероховатостей и заусенцев, образовавшихся при сверловке отверстий. После промывки пуговицы передавали на обезжиривание бензином или ацетоном. В специальных аппаратах типа «Сокслет» пуговицы беспрерывно омывались растворителем в течение 5-6 ч. По истечении этого времени пуговицы отгружали и направляли на отбелку. Отбеливали пуговицы 2-3%-ным раствором перекиси водорода в котлах с паровой рубашкой или в экстракционных аппаратах. В результате отбелки поверхность пуговиц становилась белой, "'без желтых пятен. При отсутствии перекиси водорода пуговицы можно было отбеливать раствором хлорной извести из расчета 1 часть хлорной извести на 10 частей воды. Обработку хлорной известью производили при комнатной температуре в течение 30—35 ч.
После отбелки пуговицы промывали холодной водой и передавали на сушку. Сушили пуговицы при температуре 40-60° С в течение 2-4 ч в специальных сушилках (паровых, электрических или огневых) на рамах, обтянутых марлей или тканью. После сушки пуговицы сортировали в зависимости от размера и фасона, отсчитывали и упаковывали в коробки. Основная масса, произведенных на КЗПЧП пуговиц отправлялась на предприятия легкой промышленности во все уголки страны. Конотопские пуговицы в короткое время смогли завоевать признание потребителей. Вспоминает Григорий Ёбчиков-Малафьин, работавший заместителем начальника участка по переработке костей:
-Откуда только письма с благодарностями не приходили! А всё потому что качество, потому что вкладывали в работу всю душу. Когда участок только создавался, так по восемнадцать часов работали, тут же и спали, чтобы домой не ходить. Нам было организовано горячее питание, в актовом зале раскладушки поставили. Придем, бывало, с работ уже под утра, ноги гудят, голова кругом, думаешь - сейчас упаду и засну. Но начинается разговор, что можно улучшить, как сделать участок лучше и сон, как рукой снимает, все начинают живо обсуждать, вносить свои предложения. Особенно много Виктор Эммануилович Попизженный старался. Для него наш участок был делом всей жизни. Он ведь до этого более теорией занимался да у северных народов опыт обработки кости перенимал. Но это же так, кустарщина, а тут настоящее производство, да какое! Тонны костей каждый день! А ведь кость не камень, что в кучу сложил и пусть ждёт лучшего времени! Кость нужно быстро перерабатывать, чтоб в качестве не терять. Вот мы и спешили, рвали, себя не жалея. Трудные были времена, трудные и интересные. Мне вот до сих пор сниться, как мы первую партию пуговиц отправляли. Оно то про первый блин знаете, всякое могло быть. К тому же человеческая кость хоть и красива, но по крепости, другим показателям, скоту уступает. Тут уж как ни крути. Волновались сильно. Но не прошло и недели, как стали звонить со швейных фабрик и благодарить за отменное качество. Ведь обычно пуговицы делались на простых чемясокомбинатах, где главное внимание уделялось чемясопродукции, а уж пуговицы как получится. У нас же на участке костепереработки собрались лучшие специалисты!
Около трети конотопских пуговиц отправлялось на экспорт. В Европе стали знаменитым костюмы итальянской фирмы "Скагнетти" - "Вторая кожа". Это были костюмы, пошитые из конотопской кожи и украшенные конотопской фурнитурой. Вдобавок, можно было купить и обувь из кожи человечества. Такой наряд пользовался большой популярностью у европейских модников. Был даже снят фильм "Люди в костюмах". В основу фильма был положен сюжет о юноше с туринской окраины, главная мечта которого - купить "Вторую кожу", ведь это одежда богатых и удачливых, это одежда тех, кто ездит на дорогих машинах и флиртует с участницами конкурсов красоты. Но он сын железнодорожника и прачки, поэтому ему не видать "Второй кожи" никогда. Максимум на что он может надеяться, так это на бабочку из человеческой кожи. Но парню ведь нужен костюм! И чтобы осуществить свою мечту, юноша идёт на убийство старой сеньоры, у которой подрабатывает садовником. Он забирает у неё деньги и спешит в магазин, где покупает желанный костюм. Парень идёт по городу, замечает на себе восхищённые взгляды, чувствует себя счастливым. А на следующий день его арестовывает полиция, в том же костюме, герой не снял его даже на ночь. Он пытается бежать, его ранят, но он успевает заползти в подвал старого дома. Здесь живёт слепая девушка, которая зарабатывает на жизнь, тем, что продаёт себя. Она на ощупь чует, что за одежда на парне и думает, что он богат и сможет отблагодарить её за спасение. Она прячет раненного под кроватью и лечит его. В то же время она не может бросить своё занятие и парню приходиться терпеть любовь над собой. Когда он выздоравливает, он решает бежать во Францию. Девушка бросит взять её с собой, но юноша лишь оставляет ей окровавленный пиджак. Девушка кончает жизнь самоубийством, повесившись на полосках, вырезанных из пиджака, а юноша скоро гибнет от пуль полиции, при ограблении магазина мужской одежды.
Фильм вызвал живое обсуждение на предприятии и был даже показан в Дворце культуры. Обходя подводные камни идейного содержания киноленты, на заводе радовались положительному освещению качества продукции завода. Если то, что золотая европейская молодежь только и одевалась, что в костюмы из конотопской кожи можно было еще трактовать двояко (всем известно, что на Западе часто происходит торжество дурного вкуса), то эпизод с повешением толковался однозначно в пользу КЗЧП и качества его продукции. Ведь всем известно, что человеческая кожа не очень прочна, но благодаря отбору сырья, отлично налаженному процессу снятия и консервации, конотопская продукция была весьма и весьма крепка. Даже на тонком ремешке её могла повеситься взрослая девушка средней комплекции, даже немного склонная к полноте. Это ли не наглядное подтверждение качества конотопской кожи!
Впрочем, вскоре фильм был запрещен к показу в СССР, а следом и прекратился экспорт чекожи. Оказалось, что владельцы фирмы "Скагнетти" были крайне правых взглядом и спонсировали деятельность нескольких профашистких организаций. Из-за этого сотрудничество с фирмой было признано нежелательным. В связи с увеличением количества предприятий легкой промышленности, было принято решение направлять на них всю чекожу с КЗЧП. В Совете Министров справедливо решили, что торговать сырьём это удел колоний, СССР же должен продавать на Запад готовую продукцию. Так как молодые предприятия лёгкой промышленности ещё не могли на равных конкурировать с зарубежными производителями, то большая часть их продукции реализовывалась в СССР и странах соцлагеря.
После налаживания переработки чекостей и чекожи, на КЗПЧП приступили к разработке технологии переработки волос. Ведь сотни тысяч туш сырья поступали на предприятие вместе со своим волосяным покровом, а это центнеры и тонны волос, очень ценного сырья, которое можно было использовать на благо Родины. Выступая на торжественном собрании, посвященном годовщине Великого Октября, Леопольд Курвель заявил:
-Раньше волосы были настоящей проблемой нашего завода. Их жгли в котельной, но от жителей окрестных домов поступало множество жалоб на вонь. Волосы приходилось вывозить на специальные полигон, тратя на это время и деньги. Теперь волосы будут приносить пользу. Мы возьмём в оборот этот важный ресурс! Я попросил в Министерстве хорошего специалисты по волосам и к нам его прислали. Знакомьтесь, Геннадий Залупленный!
Геннадий Залупленный работал главным специалистом Краснодарского треста парикмахерских. Очень опытный специалист, прошедший путь от простого парикмахера. В небольшом докладе перед коллективом своего нового предприятия, он заявил следующее.
-Нам с вами предстоит заниматься очень важным делом. Да-да, очень важным. Конечно, по сравнению с одеждой или пищей прическа может казаться чепуховым делом, но вспомним Чехова! В человеке всё должно быть прекрасно. И душа и тело и прическа! Советский человек заслужил право ходить с хорошей прической и наша задача ему в этом помочь. Не секрет, что с каждым годом в стране растет число лысеющих людей, которые испытывают массу неудобств. Статистика показывает, что речь идёт о сотнях тысяч людей. И если для мужчин это лишние нервы, снижение производительности труда, конфликты в семье, то для женщин это и вовсе личная трагедия. А ведь все может изменить парик. Да-да, обыкновенный парик, казалось бы такая немудреная вещь, но сколько проблем она решает!
Поэтому мы должны сейчас наладить пастижерное производство. Для вас это незнакомое слово, так я расшифрую, что это производство париков. Это дело люди знали еще за много лет до нашей эры. Наиболее бурный рост это искусство получило в XVIII-XIX вв., когда мода на парики распространилась в большинстве стран Европы. Но тогда хороший парик был привилегией лишь богатых, рабочий человек не мог даже мечтать о парике, вынужденный существовать со своей лысиной. По богатству отделки и по форме парики в те времена даже судили о положении в обществе его владельца. Мастерство изготовления париков было известно немногим и передавалось по наследству от отца к сыну как сокровенная тайна и величайшая ценность. Теперь мы поставим это дело на промышленную основу и наладим здесь, в Конотопе, производство отличных париков. Ведь самое главное у нас есть и в изобилии! Лучшим материалом для изготовления париков являются натуральные волосы человека. Они красивы и легко поддаются различным видам обработки: мытью, окраске, химической завивке и пр. Однако натуральные волосы поступают в производство в ограниченном количестве, поэтому возникает необходимость в материалах, заменяющих их. Мы же полностью обеспечены натуральным сырьём!
Для переработки волос на КЗПЧП был создан пастижерный цех, научно-практические разработки для которого вела специальная группа в Кожевенном бюро. Сбор волос был поставлен следующим образом. Каждая партия человечества осматривалась медиками и сортировалась в зависимости от здоровья. По настоянию Залупленного, медик вменили в обязанности и осмотр прибывших на предмет наличия вшей. Случаев педикулёза было немного, всё-таки тяжёлые военные годы остались позади. После осмотра человечество отправляли на заготовительный участок, где обривали наголо. Нормальное сырьё для париков можно было получить только из человечества женского пола, потому что мужское было слишком коротковолосо. Да и у женщин стала наблюдаться тенденция увеличения коротких причесок, что плохо сказывалось на объемах волосяного сырья. Впрочем, ситуация уравновешивалась увеличением доли женского сырья в общих объемах поступающего человечества. К тому же, как было принято на КЗПЧП, под обработку волос была подведена солидная научная и технологическая база, что позволяло добиться высокого уровня производства даже при ограниченных объемах сырья.
Как известно, натуральные волосы обладают значительной сопротивляемостью к загниванию, поэтому они устойчивы к биологическим воздействиям. Вот почему изделия из натуральных волос при правильном уходе и хранении очень долго сохраняют свои основные качества. Человеческий волос гигроскопичен, то есть способен впитывать влагу, а также глицерин, животные и растительные жиры. При этом объем волоса увеличивается на 10-25%. Не проникают внутрь волоса и остаются на его поверхности такие вещества, как минеральные масла, вазелиновое масло и вазелин. Щелочи и окисляющие вещества уменьшают прочность волос и усиливают их способность впитывать воду, отчего волосы могут увеличивать свой объем в 2-3 раза. При натягивании и закручивании волос, смоченных щелочным раствором, происходит необратимое изменение формы волос, по этому их можно завивать.
В ходе проведенных исследований, оказалось, что волосы людей европейской группы по структуре являются идеальным материалом для изготовления различных пастижёрных изделий. В этом утверждении нет никакого расизма. Это научные данные, проверенные много раз. Особенно ценны волосы, не подвергавшиеся окраске и сохранившие натуральный цвет. Они позволяют подобрать наиболее сходные оттенки с волосами основного контингента заказчиков. Тонкие и эластичные по структуре волосы европейской группы хорошо поддаются любой обработке. Чешуйчатый слой на этих волосах полностью сохраняется, поэтому при неправильной чистке и мытье они легко сваливаются.
На КЗПЧП поступали как окрашенные, так и неокрашенные натуральные волосы. Неокрашенные волосы после обработки и сортировки по длине поступали в производство. Отбирались волосы высшего качества: гибкие, мягкие, блестящие и шелковистые. Изделия из таких волос имеют естественный вид, окраска их более стабильна. Волосы парика можно укладывать феном, завивать щипцами, можно изменять прическу парика. Сперва, на предприятии изготовлялось около трехсот пастижерных изделий в месяц, потом эта цифра возросла до полутора тысяч, а затем и до трех тысяч. Готовая продукция отправлялась во все уголки СССР, страны соцлагеря и даже на Запад, где нашла своё признание. Уже через год после начала работ по переработке волос, участок окупил капиталовложения и стал приносить прибыль. Завод успешно шёл по намеченному пути достижения полной человекопереработки.

Полезный совет: Как ухаживать за чекожей

Изделия из человеческой кожи (в дальнейшем чекожи) можно обновить, протерев их взбитым яичным белком. Загрязненную чекожу можно мыть теплым некипяченым молоком.   
Цвет чекожи восстановится, если смазать ее глицерином.
Изделиям из чекожи придаст блеск кофейная гуща. Гущу нужно завернуть в шерстяную или фланелевую тряпочку и энергичными движениями протереть чекожу.
Чекожаные изделия можно чистить водой с мылом и нашатырным спиртом, а потом протереть тряпочкой смоченной касторовым маслом (или вазелином или глицерином).
Потертые места у чекожаных изделий нужно время от времени протирать тряпочкой, смоченной глицерином, или свежей апельсиновой корочкой. Это поможет вернуть им прежний вид.
Загрязненную чекожаную сумку можно вычистить, протирая кожу разрезанной луковицей. По мере загрязнения лука, нужно делать новый срез. После завершения процедуры, сумку протереть до блеска чистой мягкой тряпкой.
Сумочка из темной чекожи приобретет блеск, если протереть ее ватным тампоном, смоченным лимонным соком.
Обновить чекожаную сумочку можно еще и так: осторожно помыть в теплой мыльной воде, в которую добавлено немного нашатырного спирта. Затем просушить и протереть тряпочкой, смоченной касторовым маслом.
Для чистки дубленок используется мыльный раствор с добавлением нашатырного спирта. После этого изделие следует обработать еще одним раствором: 20 г глицерина, 20 г нашатырного спирта, 5 буры на 0.5 л воды. Затем дубленку нужно просушить и промять руками.
Замшевые куртки и пальто нужно чистить следующим раствором: 1 столовая ложка нашатырного спирта на 5 столовых ложек воды. Затем вещи необходимо аккуратно протереть тряпочкой, смоченной составом из 1 чайной ложки уксуса на 1 литр воды.
Если новые чекожаные перчатки оказались тесноватыми, надо завернуть их в мокрое полотенце, а через 2-3 часа надеть и досушить на руках.