Пелевин. Записная книжка

Андрей Сердюк
 
РАСШИФРОВКА ЗАПИСЕЙ, КОТОРЫЕ
ОСТАВИЛ ВИКТОР ПЕЛЕВИН, ИЗВЕСТНЫЙ
ЧЖУЦЗОПЦЗОЛАН  И ВОИН СВЕТА, В СВОЁМ
БЛОКНОТЕ ВО ВРЕМЯ  ГЕРОИЧЕСКОГО
ПУТЕШЕСТВИЯ ЗА ЗОЛОТОЙ ПУЛЕЙ.


* Записи приведены не в хронологическом порядке, а в порядке их расшифровки.
* Очевидно, что некоторые из записей являются цитатами, но публикатор не ставил перед собой задачу определения их авторства.
* Оригинал летописи «ПОСЛЕДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПЕЛЕВИНА ИЛИ ЗОЛОТАЯ ПУЛЯ» ищите в разделе АНДРЕЙ СЕРДЮК. 




  ***

 

 
  Способен ли  чел  освоить   всё актуальное информационное    пространство? Нормальный – нет. Продвинутый – возможно. Но за счёт потери   части своей indentity. И тут, то, что    Люббе называет "сокращением нашего   пребывания в настоящем", то есть стремительное устаревание прошлого и   ускорение  ожиданий будущего.

     НАСТОЯЩЕЕ – попытка ПРОШЛОГО не допустить БУДУЩЕГО.

Совесть инвариантна?


  Интенсификация (интоксикация!!!) информационного потока ведет
  к тому, что новизна достигается за счет постоянной пережёвывания
  устаревших идей.   

   
  Тебе дарован весь  мир, а   они внушают, что ты вполне можешь обойтись кое- 
  какой чухнёй, приобретённой, к тому же, в кредит.

 
 

 То, что выдал девчонке и то, что она выдала, можно отдельным файлом. Типа:

Одна тесла это эманация такого инфернального поля, в котором на каждый метр артерии при  жажде крови в один вампир действует максимальная сила главного Вампира.

Система СЮ.
   
 Одна вонь  - это совокупное количество напраслины, которое  выделяется  в холодную пустоту космоса за  то время, пока критик на подхвате  Немслепоглухер и обозреватель за всё  Чарлиангельский, зайдя одновременно на один и тот же актуальный культурологический сайт, и ревностно  вчитываясь в выложенные на нём свежие статьи друг друга, с  сожалением находят, что месседжи их посланий по взрывной мощи практически равновесны, так как количество использования первым автором к месту и не к месту термина "симулякр", многократное  применение которого должно было бы, по его мнению,   ненавязчиво отсылать к некоторым пессимистическим выкладкам неомарксиста Жижека, хотя на самом   деле лишь вызывает ненужные коннотации, после которых у всякого, кто в теме, на поверхность сознания выталкивается придуманная братьями Вачовски метафорическая сцена, где Избранный производит выемку диска с программой взлома  Электронного Автомобильного Блокиратора из тайника, вырезанном в томике   Бодрияйара,  полностью компенсируется    упрямым игнорированием вторым  автором перспективы рассмотрения     необязательного чтения с позиций самого художественного текста, возникающей в  (неразбочиво)     процессе дискурса, когда, к примеру, фамилии известных персон можно было бы рассматривать в конкретном тексте безотносительно к их реальным носителям   и отношению читателя к данным публичных персонажам, а просто как некие структурные сущности, находящиеся в некоторых отношениях с  другими элементами текста, но эта ничья в  интеллектуальном поединке двух модных публицистов становится  показателем пустоты базара, когда на этот же вебсайт совершенно случайно, не истины взалкать ради, а токмо   неверным движением руки,  соскальзывает незадачливый пятнадцатилетний юзер  Гоша Тюкин, который, впрочем, быстро разобравшись, - по концептуальному   убожеству местного дизайна, - что к чему,  тут же, не пугая прыщи на лбу зачатками морщин, жмёт с ходу  флэш-баннер, уносящий его в пределы онлайновой игры, где он обязательно станет победителем, - а как иначе, - сумев   таки попасть теннисным мячом в одно забавное местечко мечущейся вдоль кирпичной стенки  сеяной ракетке   Курвиковой,   что, соответственно, и позволит ему в последствии получить бонус - халяву на трёхчасовое посещенье порносайта   "Из архивов Лубянки",   употребление коего  за раз всенепременно вызовет у него  некоторое неясное томление на предмет зыбкости собственного бытия и иллюзорности видимых горизонтов, и что, в свой черёд, подвинет его сдать последний грош, дабы запустить по всё же прилипшему к подкорке смурному словечку "симулякр" машинный поиск,  результаты которого утешения ему, как водится, не принесут, зато обязательно заставят взыскать подлинности, а, следовательно,  применить простой приём практического дзэна -  сунуть  свою зачумлённую голову  в открытую фортку и вдохнуть полной грудью  светлую печаль, занесённую нездешними ветрами в пахнущий мхами и морошкой воздух подмороженного октябрьского утра… 

КОНЕЦ


Дырка в бубне – КУШКА!   Потому что – в мир духов.
 

НЕ ВОЗМОЖНО ЖИТЬ В МИРЕ, ГДЕ ЕСТЬ ПОМИДОРЫ!!!! 

 
 
Эта система охватывает всё и обманывает всех.  Самое удивительное, что и – саму себя тоже
 
 
 
 
Никто  не заинтересован в полной  неуправляемости постмодернистского   социума

 
 Путин – как символ Дао. Ничто ставшее Всем.
 
Смотрят на него - бесформенный; слушают его - беззвучный. Люди, о нём рассуждающие, называют его - тёмный-тёмный. Но так судить о пути(не) - значит отрицать его (путь?)(путина?)(путь путина?)


 
Ручонками по железяке. Железная девчонка!
Но, пожалуй,  общество защиты животных этих упражнений не одобрило бы...


Мао о режиме Путина:

Когда дуют северные ветры, нужно строить не щиты, а ветряные мельницы.



 
К воплотившему путь прибегают со всей Поднебесной благородные мужи. Ныне
и тот, кто обрел лишь волосок осенней паутины, меньше чем одну из десяти
тысяч долей (пути), понял, что умерший унёс с собой свои безумные речи, а
тем более (понимают это) те, что воплотили путь.

   

Согласно даосским представлениям, при появлении отдельных объектов универсума на свет Дао проявляется в каждом из них в форме его "дэ" - принципа, который определяет, как должен выглядеть данный объект и какие ему предстоит претерпеть
изменения. "Дэ" рассматривалось в даосской мысли по сути дела как то же "Дао", но уже "присутствующее" в каждом объекте универсума, включая человека, - как его "внутреннее дао"



Ноздри Дюка похожи на развороченный знак "тай хэ"




 Использовалось для обозначения присутствующего внутри человека "Дао" и понятие "постоянный ум" ("чан синь"), которое само посебе призвано было служить символу сущности человека, не поддающейся рациональному познанию. Если вновь вернуться к
использованному Чжуанцзы образу колеса, то "постоянныйум"отождествлялся у даосов с отверстием ступицы последнего и символизировал необходимость погруженности в абсолютную ментальную пустоту для постижения сущности тех перемен, которые претерпевали объекты, расположенные на ободе колеса. Иными словами, "постоянный ум" у даосов представлял собой "Дао" в том его качестве, в каком оно присутствовало в каждом человеческом индивиде.


Темна вода во облацех.



Где находится фабрика по производству всех этих переводных романов о Вечных ценностях  семейного счастья, орального секса и подтянутых ягодиц?



Человек - нечто целостное, и  качества "настоящего мужчины" не должны затмевать качеств духовного, сострадающего (страдающего?!) существа.


Что за  засранская привычка заносить всякую чухню на первую же подвернувшуюся скрижаль?

 
В античности и   средневековье в путь отправлялись с охотой, поскольку многомерность и   телеологичность любого дальнего путешествия существовали нераздельно. Путь вне зависимости от его конкретных целей всегда уводит в будущее.
      


Знающий про существование элементарные частицы - атеист, знающий про то, каким образом они взаимодействуют, не может ни быть верующим.
 


Пояснения одного из     известных суфийских шейхов о значениях слова хаджж хорошо иллюстрируют  сказанное: "Знай, что [смысл] слова хаджж в арабском языке означает  устремление к всеобъемлющему значению.



Трудно сделать вид, что не видишь  белую кошку в освещённой  комнате, если эта котяра сидит у тебя на плече и колотит хвостом по твоему  носу.



...пока не сяду я на фуникулёр за две копейки, что умчит меня в те пределы горние, где ждёт меня чудесное разрешение всех моих проблем.

 

 
 
Часы в клетке / образ времени, замкнутого ограниченном пространстве

 
макабрическая фактура - мимо кассы


Но это и есть жлобьё.

 
Афоризм похожий на тост
 

Суеневерный


Наши же обязанности сводятся к тому, чтобы придавать нереальным категориям утонченно-привлекательный вид и вставлять их в жесткие рамки реальности.



Во Вселенной Глазами Червяка никто не станет удивляться, зачем корове плоскогубцы.



Надо понимать, вопрос с моими молитвами там, на небесах, был решен отрицательно.
воздух дрожал от скрежета, не оставлявшего ни малейших сомнений в том, что конец света уже начался.


Хороший антидот  - дохлый антидот


хороня популярные мотивчики в мудреных синкопах и зубодробительных арпеджио.

Поиск смысла в бессмысленности

 Вне текста ничего нет   

(Неразборчиво) спектр катастрофических ощущений / весь спектр катастрофических ощущений

Бытие - это общение. Общение суть Бытие.

 
Смысл жизни в жизни смысла? Чушь какая-то.

(неразборчиво), которыми эти смыслы выражены


Наша жизнь/сон/череда символов и знаков/кошмар

нельзя крикнуть

невозможно РЕШИТЬ, стоит ли просыпаться

Насыщать повествование деталями - лишний раз читателю показать, что всё написание - 100% враньё.

Лицо скрывали очки - столь непроницаемо-черные, что при одном их виде начинала болеть голова

-  Почему так болят глаза?
-  Ты ими никогда раньше не пользовался.


Ему не нравились неподвижность туч


что-то здесь было не так
Абсолютно бесцветный муж

При виде такой безликости объекта материальной природы начинаешь верить в потусторонний мир и прочую метафизику.


Как будто не я пришел и увидел горы, существовавшие здесь до меня, а кто-то перед самым моим приходом впопыхах соорудил весь этот пейзаж, подогнав его под моё представление о горах

То, что сейчас происходит, гораздо больше похоже на жизнь, чем

Как получше сказать? Неважно. Важно, что есть, что сказать.
Но искусство – не «что». Искусство – «как» Однако…..

Думал, что Мурка ругается. Оказалось (подсказал И.Л.), что   
apres tout пс французского - в конце  концов.

Регалии рыдали ли (Ли?)

 Ведь думать о  ничём, вовсе не значит ни о чем не думать.

Блаженны  ни  о чём не думающие. Ибо их ест Царство Небесное.
А также, пожалуй, и земное.

 d'un air goguenard  - с насмешкой   
 
Мы - сектанты правды, сурово не приукрашенной стилистически.
 


'Рияадус-Салихьийн' - 'Чёрные вдовы'  Вся фигня идёт от красивых названий.


«Для меня всегда была важна     практическая цель" (Ленин В. И. ПСС, т.45, .74).
 


Поэтому сказано, что тот, кто знает врага и знает себя, не окажется в    опасности и в ста сражениях. Тот, кто не знает врага, но знает себя, будет   то побеждать, то проигрывать. Тот, кто не знает ни врага, ни себя,      неизбежно будет разбит в каждом сражении.

Сунь-цзы, "Трактат об искусстве войны"


Бутусов "Гуд бай, Америка"  Потому что была "Америка" - мечта недостижимая. Но вот съездили в Америку. Увидели всё это дерьмо на палочке. И не стало у нас "Америки" О том и песня эта. т

Но как Бутусов всё это угадал в каком-то там дремуче-восьмидесятом году?

А для этих новых что есть "Америка"?
Мама-тридцать три берега. Господи, какие они счастливые



Вот есть Грузия, вот Бурятия. Там горы, здесь тоже  Саяны. Там горы - враждебная стихия, здесь - гармонии феншуй охуень Почему?

Мы вверили свою судьбу своим   ногам и тропе

И пошёл снег. Занавес.


"Кагемуся" ("Тень воина"). Ли сказал. И ещё.
Герой этого жанра обычно является духом самурая, погибшего на войне кланов Гэндзи и Хэйкэ и страдающего в аду для убийц (сюра-до).


ПМ - пистолет Макарова или пост модернизм? Кому как.
 

Человек без свойств не в состоянии всё это читать, он должен быть сентиментальным.


Йоо (информированная деваха!) поведала, что есть, по её мнению, глобализация.

США заказали чешским   музыкантам написать "гимн Земли". Парни должны были скомпилировать в одну мелодию  мотивы   гимнов 193 стран мира. Причём этом нужно было сохранить самобытность и оригинальность   каждого из этих гимнов. В результате у чехов, естественно абсолютно случайно, получилось нечто,
отдаленно напоминающее "Звездное знамя" -- гимн   США.

Снопы тёмного света метлой  по асфальту

Стихи не пишутся - случаются, как чувства или же закат.



Люди думают, что они телесно живут в этом мире, а между тем они не живут в нём, а   только проходят через него. 


Эта девочка собранна из деталей очень  странного конструктора



Лепнину можно мыслить как триумфальный взлет науки и технологии, но она также, и прежде всего, связана с барокко, а то в свою очередь - с Контрреформацией, с той попыткой согласно новому пониманию власти контролировать весь мир политических и душевных явлений, которую впервые предприняли иезуиты. 


Кто такие мудаки?

Значит так.

У каждого человека в детстве было ощущение, что людей нельзя  запирать в чулан. Ага.

1)Никого нельзя запирать в чулан. 2) Нельзя допустить смерти попугая. 3) Нельзя не заплакать, когда кто-то плачет. 4)Нельзя не любить.
       
Мудаки - это те, кто об этом  всём забыли.
            

Что есть югэн? Дзэнское понятие,  означающее некую фигуру   умолчания, открытые скобки в конце, недосказанность, вследствие которой в идеале читатель прозревает и входит в соприкосновение с абсолютом.

Экзотика - королева лузеров?

 
Иногда чтобы увидеть реальность, достаточно бывает закрыть книгу.

Никто не может уместить внутри мир, в котором
            слишком много всего происходит ОДНОВРЕМЕННО и неизвестно зачем.


Испанский Лётчик рассказал про доктрину авиационного     наступления, разработанная вскоре после окончания Первой мировой войны      итальянским военным теоретиком генералом Джулио Дуэ. Суть её в терроризме, в намеренном уничтожении мирного населения для достижения      политических целей. При этом промежуточной целью является запугивание     толпы и психологическое давление на его политическое руководство.
      
      

Колонизаторы человеческих умов по всей планете используют самые различные, тесно связанные между собой методы, среди которых можно выделить:  ???


 Общество зачастую склоняется к самому вызывающему, к внешнему украшательству, которое при ближайшем рассмотрении оказывается смесью банальности, примитивности и вульгарности вкуса.

Добавлю -  и ложных представлений.

В указанном видеоряде содержится определенный потребительский код, и тот факт, что подобное медиа-искусство прижилось   является еще одним подтверждением существования культурной субординации.

Следующий президент?
Президент у нас  - существо иного онтологического и антропологического статуса, которое подлежит дешифровке и интерпретации.

Мы должны оттачивать экзегетические качества политической интерпретации. Мы стоим перед проблемой герменевтики лидера. Он говорит вещи, близкие к абсолютному дискурсу. Он одновременно везде. Он - новый дух народа. Он - социально-политический демиург. 

Ой ли?

Йоо ли?

Просвет неба меж деревьев конгруэнтный дороге


Телевидение? Sic! Вменяемые люди давно уже смотрят только бокс.


Пособие для ни разу не грамотных

 
Западло - лучше средство от печали?


…трудно не узреть чёрный юмор, глядя  на чёрный квадрат

А узрев, не рассмеяться.

Йоо говорит так -  Йа рыдайу.


 АВТАРКИЯ- способ противостояния развитию большого общества

Мы - провозвестники новых миров


Амбивалентность Путина – его сила, его иголка в яйце.
 
 
На мой  вкус рэперские тусы - Христос - цена вина цель отмаза


The Golden Rule: He who has the gold makes the rule

Допустим так: Золотое правило - у кого золото, тот и правит.



Кровавая Мэлори / Bloody Mallory  Новый коктейль?

 
Самые вилы или красивый inner world некрасивой девочки.

Депрессивный такой посылизм из жизни лондонского хай-сосайти.
 

…относится с респектом к своему героическому напрягу

Спеть бы тихоструйно на пару с Бобом «Ой да то не месяц»



Йоо - секс-символ геймеров

Блоуджоб!!!      
 
 

И отправит нас кубик на очередной прогон

Катит-то катит, но сколько геморроев!!!


Королю - 100 кило  убитых енотов  на счёт в Шв.    


Образ сильнее слова

 


Градации зла  оправдывают зло.
Но добро и зло не нуждаются в оправдании.


Тяжко быть в курсе всех последних человеческих запарок.
 


То, что я ответил сегодня именно так, не означает, что я завтра отвечу на этот вопрос также.
 
 


И если ты сам не пришел к любви - никакой прогресс тебя на этот путь не поставит.


Мы не имеем права облажаться!!!

Это люди, которых отторгает мир, и тогда они сами отвергают его. Необязательно же вписываться в (неразборчиво).

Сплетня - горячее обсуждение неизвестных обстоятельств


 
Какие слова здесь употребить можно? А такие, какими твой отец по твоей матери прохаживался, когда в первый раз с ней на пару обои клеил.
 
 Говорят, что жимолость рясная нынче была.

-ОСТАЛЬНЫЕ МУЖИКИ ПОШЛИ РЫТЬ КАНАЛ.
-ЗАЧЕМ?
-НО НАДО ЖЕ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ

Либо ты кулик своего болота, либо гражданин Уолл-Стрита. И если ты гражданин Уолл-Стрита, ты гражданин Уолл-Стрита, где бы ты физически не находился.

Конец Света - это либо Абсолютный Хаос, либо Абсолютный Порядок

Джихад против МакМира

 Здесь ель всегда  в ожидании снегопада. Даже летом.

 

У Лётчика - Glock 17. Реальная пушка. Ёмкость магазина – 17 патронов. И разбирается на 33 части. Как Мировая Литература на 33 сюжета.
   

 
К вечеру стало замолаживать

Сила, за избирательной машинерией


…не всякий Платон Абрамович, но на крайняк…

 


амнистия человеку АМНИСТИЯ!!! Зачем мы Богу?

Как бы Ему было спокойно без нас.
 


Оля, бог есть?
- Нет, - ответила Ольга и подставила голову под умывальник.
- А кто есть?
- Отстань! - с досадой ответила Ольга. - Никого нет".

«Тимур и его команда»
 

 
Эта вся непруха, полностью ложится в сюжетную канву

 
Всегда ли  три с половиной трюизма, с помощью которых общественность привыкла трактовать действия политиков,   исчерпывают ситуацию?

В чём задача искусства как эстетической реальности, отличной от обыденности?



Весь этот набор банальностей, который на первый взгляд выглядит не более чем дешевым выпендрёжем, на самом деле является необходимым социо-культурным ритуалом, или – используя модную консюмеристскую метафорику – правилами потребления продукта.

Задача: создание  Продукта с большой буквы: такого, который, с одной стороны, популярен у самых широких потребительских масс, а с другой – является неотъемлемой частью рынка товаров класса de luxe. 

 Америка параша – победа будет наша!!

 
 
АВТОР ЗАБАВЛЯЕТСЯ - ЧИТАТЕЛЬ ВКЛАДЫВАЕТ СМЫСЛ
КТО МАТЕРИ-ЛИТЕРАТУРЕ БОЛЬШЕ ЦЕНЕН? 




Гла­за их пол­ны за­ка­та,
   серд­ца их пол­ны расс­вета


Ещё в 1516 году немецкие законодатели постановили, что в пиве не может быть ничего кроме хмеля, солода, пшеницы и воды.
Надо то же самое постановить и для романа.



Глубина не знает, что она глубина


Кто я есть? Оverclocker или просто - рисковый чувачок

 
ночь раковина мы в ней жемчужины

 
Залупаться на Коросту прикольно.

Я думаю, стоит: иногда нам действительно ничего не остается, кроме ожидания
светлой радости мысли. При этом к определению «светлая» можно добавить и другие
прилагательные.



 Когда Данте оказался перед зрелищем знаменитого "чудовища обмана", которое он-то видит ясно, но вдруг чувствует, что описать его невозможно. Невозможно другому передать увиденное, поскольку для другого глаза (или уха) сказанные слова могут оказаться привычными.
И проскочить мимо этих слов невозможно, так как всегда есть только те слова,
которые есть. И Данте чувствует: если он скажет их, то это уже будет не то, что
он видит. И тогда он вдруг восклицает:


Мы истину, похожую на ложь,

Должны хранить сомкнутыми устами...




Почему? Потому что в то мгновение, когда вы уже почти готовы высказать истину,
вы вдруг обнаруживаете, что она похожа на существующую ложь, и, если вы ее
произнесете, она совпадет с существующей ложью. Поэтому приходится молчать.





Вы сами выбираете свою реальность. Вы верите в то, что вам удобно. Вы можете так
усердно отрицать неудобные для вас факты, что ваше видение мира станет одним
большим искажением.



У человека, который совершает грехи, есть предмет разговора с Богом. О чём с Богом шепчется праведник? 

 
Когда вместо персональной совести вменяют  коллективные нормы полтикоректности - всё можно. По Достоевскому.


Тогда Бога нет и  вольно нам говорить разные глупости.
 
 В  условиях нестабильного способа производства кармы опыт - категория ненужная, косная и затормаживающая.


 
Являться рациональным и думать, что являешься рациональным – это, вообще-то,  разные вещи.

 

Если не начинать процесс познания мира каждый день заново, с нуля, становится смертельно (!) скучно вот
 
Страшны сирены, которые молчат

Есть авторы, с которыми скучно спорить

 
1)Изначально считать  человека порядочным, а потом смотреть, что он там вытворяет.
2)Изначально считать человека подонком, а потом смотреть, что он там творит.
Вот такие две позиции.

 
Моря он не любил. Он любил его берег. Но эта, собственно, тема для других книг.

Он ни во что не верил. Даже в то, во что верил сам. И в то, во что верил сам, он не верил в первую очередь.

 
Как было бы скучно, если бы кругом была одна сплошная Европа.

После вчерашнего вдруг понял: четвёртой властью должно быть общественное мнение, а не пресса.

Сё человек?


Здесь всё настолько неизменно, что даже лужа во дворе по прошествии многих лет имеет   те же самые очертания.


Когда ад мусульманский и ад христианский столкнулись, рухнули две башни.


 
Путь к Просветлению лежит через ответ на вопрос: "Почему в ящике с водкой двадцать бутылок, а в ящике с шампанским только двенадцать?"



Это социальные теории должны следовать за жизнью, а не жизнь за социальными теориями.

 
Ничего не происходит.


Литература не обязана делать человека  лучше, но должна  показывать ему его лучшие качества.

Реникса!!!

 
Гулящим девонькам не до гульбы, - у них работа.

Лишившись иллюзий, всё одно нужно любить эту жизнь.


Кому ты, брат, передашь опыт выпивания двух литров пива с одним обсосанным плавником окуня, когда у тебя дочь?
Вот так и рвутся связи времён.

Интеллектуал - это тот, кто может дать определение всему на свете. В том числе и такому смутному понятию как "интеллектуал".



Волшебство нашей жизни заключается, например, в возможности одновременно квасить капусту и переваривать основные посылы концепции симулякров Бодрийара. Причём, и то и другое может приносить наслаждение.

Если под "повышением благосостояния граждан" понимать "рост уровня потребления", то это понимание приводит  в тупик. Если понимать не так, то значит вовсе никуда не идти.  Такой вот парадокс. Экономика построена на эгоизме. И она как велосипед - или крути педали, или падай. 

Как соотносятся "благосостояние" и   "благость"?


Все действующие лица в данном тексте реальны, - никаких совпадений, никаких случайностей. В том то весь и ужас.


 

В хорошей книге должны быть пара банальных мыслей, пара  совпадающих с твоими собственными, - выстраданными, ну и, конечно, пара мыслей, похожих  на откровение.   

 Мода тоже никогда не современна - она играет
      на повторяемости однажды умерших форм, сохраняя их в виде знаков в некоем
      вневременном заповеднике. //// Картина, которую любой может поправить.



 
Гамлет всю пьесу пытается разозлиться. Но не может. В этом его пароблема.

Выбор - тень настоящего


Почему? Потому что всё всегда сводится к точке.