Любовь ли?

Андрей Каркасов
Кому-то эта история покажется не совсем интересной, кому-то нудной и плохо изложенной, а кому-то, может, и понравится, но так или иначе, мне кажется, она имеет право на существование.

Данила и Лера жили вместе уже почти три года. Скоро был их маленький, но личный юбилей. Оба, и вместе, и порознь думали о подарках, о том, как отметить эту дату. Им не хотелось приглашать кого-то в гости и устраивать торжества по поводу трехлетия их отношений.
Когда они познакомились, то друзья Леры, Данилы были уверены, что их отношения не затянуться надолго. Лера была девушкой приятеля Данилы Никиты, с которым они вместе играли в баскетбол в одной команде. Она часто приходила болеть за их команду, а когда впервые увидела Данилу, то стала приходить все чаще и чаще. Многие знали, какие отношения у Леры с Никитой. Они не были безоблачными. Лера все время устраивала истерики Никите, а он все чаще и чаще давал ей поводы устраивать такие истерики. Она бросалась в крайности, то посылала его подальше, то готова была стоять перед ним на коленях, лишь бы он не уходил. Никита не был идеальным, он мог спокойной оказывать другой девушке какие-нибудь знаки внимания, когда Лера находилась рядом. Лера тоже пару раз пыталась найти успокоение в других ребятах. Но, так или иначе, они всегда потом опять были вместе. То Никита, шел на мировую, то Лера. И все их друзья, и знакомые привыкли к их скандалами и считали, что фраза “милые бранятся – только тешатся” именно про них.
Данила переехал из другого города. Жизнь в столице была для него в новинку. Переведясь в институт, на второй курс, на то же факультет где уже учился Никита, он записался в баскетбольную команду. Эта игра была его большим увлечением, и играл он не так уж плохо, впрочем, как и Никита. После переезда Данила сразу обзавелся новыми друзьями. Только в любви ему не везло. Ни одну из девушек, с которыми он встречался, он ни как не мог назвать своей постоянной. Но его это и не тяготило.
Впервые Лера узнала о Даниле от Никиты. Он рассказал ей, что у них в команде появился новый игрок. В тот день, когда Лера увидела Данилу, у них была ответственная игра. Их команда вышла в финал в соревновании между факультетами института. Победа в этом турнире давала большие поблажки при сдаче сессии. Команда их факультета победила в этот день. В этот же день Лера и подошла к Даниле. Она сама навязала ему знакомство. От друзей по команде Данила узнал, что она девушка Никиты.
В то время у Никиты и Леры была небольшая размолвка, и она начала подыскивать себе замену, но и не хотела отпускать его от себя, пока, во всяком случае, в ее жизни не наступит ясность и определенность, она боялась остаться одна. Данила понравился ей практически сразу. Большим препятствием для нее было то, что Данила и Никита играли в одной команде и Данила из-за этого ни как не хотел иметь с ней ни каких отношений. Но она не хотела сдаваться. Она начала посещать все их игры. Но Данила не шел на сближение. Однажды она подсмотрела в записной книжке Никиты номер телефона Данилы. При чем все это время Никита считал Леру своей девушкой и продолжал к ней так же относиться. Лера по привычке, по инерции продолжала отношения с Никитой, но все мысли ее были о не покорившемся ей бастионе в лице Данилы. Она долго искала повод, чтобы позвонить Даниле. И 1-ого апреля она решила позвонить ему, если, что не получиться, то она перевернет свой звонок в шутку.
- Добрый день, - сказала она.
- Добрый, - ответил Данила.
- Будьте добры, Данилу позовите к телефону.
- Он слушает.
- Данила, здравствуй, это звонит тебе девушка Никиты Лера, я хотела бы встретиться с тобой.
- Зачем, что-то случилось? – спросил Данила.
- Случилось, - ответила она.
У Данилы был свободный день, он еще не обзавелся окончательно друзьями в этом городе. И помочь своему другу Никите, он считал не проблемой, ведь ее звонок он воспринял, как и звонок от него тоже. Он сразу договорился о встрече с ней. Для нее же встреча с ним была, как свидание.
В назначенное время, в назначенном месте они встретились.
- Что случилось, где Никитка? – спросил у нее Данила.
- Пойдем куда-нибудь посидим, попьем пиво, или сока, - предложила она.
Они зашли в ближайшую кафешку. По дороге они ни о чем не говорили. Она не знала с чего начать, как ему объяснить, что у нее случилось. А у нее случился он. Она не знала, как действовать и решила смотреть по месту. Он же, по своей натуре был не разговорчивый, мог поддержать беседу, но начать говорить на какую-то тему сам ни как не хотел, тем более, когда встречаются таким образом. Поэтому шел просто рядом и молчал. Так молча, они и добрели до ближайшего кафе. В кафе она заказала бокал пива, он сок. Он не пил практически. И когда он ей сказал, что не пьющий, то первая мысль, которая у нее появилась, была почему-то напоить его.
- Знаешь, Данила, - сказала она, - может ты возьмешь себе выпить чего покрепче?
- Зачем, я не пью, - ответил он ей.
- Ну, хотя бы чуть-чуть, ну хотя бы немного, - продолжала она.
После получасового уговаривания он согласился выпить немного коктейля за знакомство. Она начала веселить его анекдотами и шутками, заметно повеселев, он спросил о том, что какая же проблема заставила ее позвонить ему. Она ответила, что проблема уже решена, а поскольку эта проблема касалась Никиту лично то ему лучше не знать об их встрече и, что вообще их встречу лучше оставить в тайне так, как Никитка импульсивен и может неправильно понять, что потом у нее будут проблемы с ним и т.д. Данила, хоть и не хотя, но согласился скрыть эту встречу. И вот впервые за все время он был рядом с ней, почти оказался в ее власти, и ей теперь нужно было только правильно себя вести, что бы тот, о ком она мечтала, остался с ней. Они просто беседовали, она попросила рассказать ей о его городе. Это была его любимая тема, потому, что он скучал по своему городу, в котором знал все тропинки. И он начал ей в захлеб рассказывать интересные истории. Помимо того, что он был интересен внешне, он оказался еще и интересным собеседником. Все это так вскружило ей голову, после нескольких месяцев выяснении отношений с Никитой, с перерывами на секс, что она теряла контроль над собой. Потом они выпили еще немного, потом еще чуть-чуть. В итоге всей этой встречи он оказался у нее в постели.
Так завязались их отношения. После он бегал от нее, она за ним. Она названивала ему, надоедая, его матери, стояла у подъезда. Никита в это время названивал ей, стоял у ее подъезда. Данила предпочитал сидеть дома. В итоге она сделала вывод, что не сможет быть с Данилой, пока Никита мелькает на горизонте. Несколько раз она пыталась отшить Никитку окончательно, но он не слушал ее. Параллельно она придумывала истории, как вытащить Данилу. История, которая была в первый раз, у Данилы и Леры, повторилась во второй раз, через некоторое время, в третий раз. Их отношения становились все более тесными и непонятными для окружающих. Никита вскоре начал догадываться, о том, что Лера бегает за Данилой, и ему не нравился такой поворот. Ситуация все накалялась и накалялась. И Никита решил, что такой поворот в его жизни ему совсем не нравился, и решил поговорить с Лерой и Никитой втроем, чтобы развязать этот узел. Данила итак уже не мог смотреть в глаза Никите, и тем более играть с ним в одной команде.
Они встретились втроем в том же самом кафе, где когда-то Лера споила Данилу. Данила сказал им, что складывается такая ситуация, когда нужно принимать решение, что он не против тесного общения с Лерой, но если Никита против, то учитывая все их отношения он не будет общаться с Лерой. Отношения Леры и Данилы не успели еще встать на тот уровень, когда один человек несет ответственность за другого. Но, кроме Леры, у него не было таких горячих поклонниц. Общение он находил только с ребятами, с которыми учился, с которыми играл в баскетбол. Но совсем неожиданно Никита сказал, что он ни чего не имеет против их отношений с Лерой. Наверное, он думал, что они с Лерой все-таки будут вместе, поэтому так и сказал. В этот день Лера была счастлива. Данила пребывал в хорошем настроении, он думал, что ему удалось избежать надвигавшихся проблем. Один только Никита остался в плохом настроении. Он думал о том, что кто тащил за язык этого Данилу, итак все видят, что происходит.
Лера жила одна, ее родители отселили ее, как только ей исполнилось восемнадцать. Совершенно скоро, после этой встречи Данила стал бывать у нее все чаще и чаще, а потом и вообще поселился у нее. И у них начались совсем другие проблемы. Мать Данилы очень переживала за сына. Она думала, как это так сын ушел жить к девушке, которую я видела один раз, с семьей которой я не знакома, поэтому настойчиво и постоянно звонила им, интересуясь, когда сын появится дома. А Данила уже и не знал где его дом. Он стал привыкать жить у Леры. Еще очень часто Лере звонил Никита, почти так же часто, как мама Данилы. Сам Данила названивал другу Виктору, с которым учился в одной группе, и который очень сильно помогал Даниле учиться, позже Виктор стал. Зато Лера могла звонить кому угодно и сколько угодно, ведь это был ее дом. Постоянные звонки, людей не близких Лере, не могли ни как ее оставить в покое. Ее терзал каждый звоночек, каждое “алло” от этих людей, ей стало назойливо казаться, что специально звонят в то время, когда они заняты. Такое положение ее не устраивало. Она решила бороться за свое счастье дальше.
Первым человеком, от общения с которым решила избавиться Лера, избавить Данилу, был Виктор. Ей казалось, что Даниле и Виктору достаточно общения в институте, что все учебные и прочие дела они могут решать в институте. Ее стал раздражать Виктор, раздражать своим умением общаться, своей тактичностью, своей воспитанностью, и казалось, что ей не к чему придраться. Но она была упряма и настойчива. Сначала она попросила Виктора не звонить им после 22.00, потом просила Данилу перевестись в другую группу, мотивируя тем, что по другой специализации ему проще было бы найти работу после института. Но мать Данилы, услышав про перевод в другую группу, запротестовала, а Виктор продолжал названивать, хотя и до 22,00. Как-то пару раз Виктор по необходимости позвонил позднее десяти вечера, то Лера устроила скандал. При чем Данила понимал, что как-то не так, что где-то, что-то не правильно, но постоянная жизнь с Лерой не давала ему трезво взглянуть. Лера была таким человеком, который привык добиваться своих целей.
Виктор и Данила уже довольно тесно общались в тот момент, когда Лера встретила Данилу. Виктора и Данилу связывало очень многое. Они были совсем разными людьми и, казалось, что у них не может быть общих интересов. Но эта разница в характерах, взглядах на жизнь не отдаляла их, а наоборот дополняла, как бы компенсировала недостающие друг у друга качества. В то момент, когда Лера начала бегать за Данилой, у Данилы не было более близкого друга, чем Виктор. И вполне, естественно, что Виктор знал о том, как Лера бегала за Данилой, о том, как она была назойлива, бестактна. И эти качества не вызывали уважения Виктора. Лера узнала о Викторе от Данилы. Как-то один раз она назначила ему свидание, а Данила не смог придти и позвонить не было возможности, потому что Виктору срочно понадобилась его помощь. Он не то, что бы опоздал, он вообще не пришел, а позвонил ей только на следующий день. Когда он рассказал ей, что помогал другу Виктору то, не зная его, она уже начала его ненавидеть. Виктор и Данила помогали друг другу в учебе. Если один делал чертежи, то другой производил расчеты. Их обучение стало настолько взаимосвязанным, что они все экзамены и зачеты сдавали вместе. Истерические бегания за Данилой отвлекали от учебы, и Виктору приходилось подтягивать его в учебе, что требовало большего общения. Напряженность, которую стала создавать Лера, в отношениях между друзьями, чувствовалась во всем.
Со временем Данила отдалился от Виктора. Он перестал настолько ему доверять, рассказывать, делиться, как раньше. Виктор бы наплевал, но почему-то продолжал помогать в учебе Даниле. Со стороны, а может, так и было на самом деле, могло показаться, что Данила просто пользуется хорошим отношением Виктора. А Лера все продолжала гнуть свою линию. Никита не оставлял в покое Леру, что раздражало Данилу. Напряжение все росло и росло. Как обычно бывает, когда напряжение растет, то рано или поздно произойдет взрыв. Многие полагали, что Данила и Лера разбегутся, потому, как напряженность была во всем, даже в воздухе. Можно не рассказывать о мелких перебранках, которые происходили между Никитой и Лерой, между Лерой и Данилой, Данилой и Виктором. Лерой даже была придумана история, в которой Виктор, не зная того сам оболгал Никиту. Никита, который все еще надеялся, что Лера вернется к нему, согласился подыграть ей. Позже Виктору приходила мысль о том, что Данила знал об этой ситуации, просто смалодушничал и не повел себя правильно по отношению к Виктору, решив, что отношения с Лерой для него важнее. Или Лера пошла на поводу у Никиты, который пообещал ей помочь избавить их от общения с Виктором. Но так или иначе безоблачные отношения между этими людьми были закончены. Никита так и остался без Леры, новые девушки не надолго задерживались у него. Лера и Данила остались вдвоем, как того и хотела Лера. Она и на этот раз добилась того, чего хотела. Виктор нашел утешение в своей девушке. Конечно, он переживал, ведь эта ситуация осталась ему ясна не до конца, но на тот момент он и не хотел добиваться правды, ему стало противно общение с этими людьми. Эта история, в разных вариациях, прокатилась по институту.
К этому времени учеба в институте подходила к концу, все уходили на преддипломную практику. Виктор нашел себе тему для диплома и ушел на практику. Однажды, ему позвонил Данила, и попросил помочь ему с выполнением дипломного задания, сказав, что он зашивается и не успевает. Он позвонил, как раньше, просто позвонил и Виктор согласился. Диплом был сдан. Оба сдали диплом на “хорошо”. Как говорили многие. Виктор защитил бы диплом на “отлично”, если бы не помогал Даниле.
Учеба была закончена. Виктор и Данила разбежались работать по разным местам. Никита продолжал обучение. Лера жила все так же. Но спустя время, ей стал надоедать Данила. Она не знала, чем это объяснить. Данила привык жить с Лерой. Они разошлись на некоторое время, или это был фарс, очередная уловка Леры, кто знает? Позже они опять сошлись.
Данила и Лера жили вместе уже почти три года. Скоро был их маленький, но личный юбилей. Оба, и вместе, и порознь думали о подарках, о том, как отметить эту дату. Им не хотелось приглашать кого-то в гости и устраивать торжества по поводу трехлетия их отношений. Им не хотелось приглашать кого-то в гости, потому, что не кого было приглашать. Новые их знакомые не были настолько им близки, чтобы приглашать их, старые не пришли бы.
И кто знает, стоила ли та любовь таких жертв, ругани, сплетен, в которых она существовала? Ответить на этот вопрос, в этой истории, могут только двое – Данила и Лера. Но жизнь продолжается, и виражи захватывают нас на новых поворотах.