Суд

Никке
Кеочиркар Ийю спешил на Четвёртый Галактический Совет. Он был очень горд тем, что его туда призвали, ведь он был ещё непростительно молод. Его многочисленные ноги торопились в Зал Советов, в то время как он размышлял о причине ещё одного Галактического Совета. Его до этого собирали лишь три раза - слишком тяжёлым было это занятие - для Совета требовались представители всех планет Галактического Союза, протянувшегося на тысячи парсеков. С изобретением новых технологий это дело, правда, облегчалось, но особой пользы изобретения не приносили. Первый Совет был созван из-за восстания руайцев, развязавших гражданскую войну, Второй - из- за эпидемии жуткой космической болезни, которую назвали арр’шё – «всемирная смерть», Третий Совет - из- за появления загадочных кораблей- бродяг, чья тайна до сих пор не разгадана. Наверняка, и теперь случилось что- то чрезвычайное…
- Личный пароль,- нейтральным голосом сказал охранник у входа в зал.
- Еиюоиа-1-кчркр-9-й-3, Кеочиркар Ийю,- заученно произнёс Кеочиркар.
- Проверка… Пароль правилен. Проходите,- ответил охранник.
И наконец- то Зал Советов, знаменитый Зал Советов, показался перед Ийю во всей своей красе. Хотя красота была сомнительной - на самом деле знаменит этот зал был исключительно своими огромными размерами и Советами, происходившими там.
Ийю приметил знакомого тромримца и в знак приветствия кивнул ему. Тот тоже вежливо кивнул в ответ и указал глазами на некую пародию на стул, куда и сел рядом с тромримцем Кеочиркар.
- Впервые на Совете?
- Конечно.
- Я тоже. Кстати, вы не знаете, что будет обсуждаться?
- Нет,- покачал головой Кеочиркар.
И тут раздался протяжный резкий сигнал, означающий начало Совета. Кеочиркар затаил дыхание.
- ПРИВЕТСТВУЮ ВАС, ДРУЗЬЯ МОИ!- прогремел голос на весь зал.- Думаю, прежде всего вы хотите узнать, почему я собрал вас здесь. Недавно на окраины нашей галактики была отправлена экспедиция. Она обнаружила кислородную планету!
Все взволнованно зашептались. Кислородная планета была редкая находка и ценная. Председатель продолжал:
- Но! Экспедиция, согласно Всезвёздным инструкциям, исследовала небольшой участок планеты. И они обнаружили, что планета населена! Экспедиция привезла аборигена. Его зовут Ян Хор. Он здесь.
На огромном экране показалось странное двуногое существо.
- Самоназвание родины Яна Хора - земля, его звезды - Солнце. Он много рассказал нам о своей планете. Комиссия уже успела проанализировать материалы по Земле и людям - это самоназвание его расы - и сделали заключение. Сначала я прочту основные выводы:
1. Воздух – так называется смесь веществ, которыми люди дышат, то есть жизненный элемент ниже жизнедопускающей нормы, что удивительно.
2. Температура слишком высока или же низка, неподходящая для одной и той же формы жизни.
3. Существа, именующие себя людьми, производят отрицательный эффект на жизнь себя и своей планеты.
4. Люди опасны для самих себя и Земли.
Заключение КОП (Комиссии по Открытым Планетам): должны быть приняты соответствующие меры. Слово меры означает, что мы должны решить, что мы будем делать с этой планетой. Она ценна, но жители её опасны. Итак, голосование…
Минутное шуршание, и вот результат:
- Увы, увы,- опечаленно резюмировал председатель.- Внимание! Планета запрещена к посещениям и контактам с её населением! Срок охраны и бойкота- 153 астрогода.
Послышался голос Яна Хора:
- Но вы же учитываете только эти сведения! А у человечества высокая степень развития, вы не можете его останавливать!
- Однако «высокая степень» не мешает ему постепенно уничтожать свою планету и себя! Ян Хор, даже если бы вы уже входили в наш Союз, то это не помешало бы судить твоих собратьев и тебя таким образом. Для союзной планеты наказанием за подобное отношение к Родине и разумным существам стало бы исключение из Союза, вы же не сможете вступить в Союз, пока не исправитесь. Таков закон,- сказал председатель.
- Но… Но… Как же так?!- вскричал Ян.- Вы единственные, кроме нас самих, известные нам разумные существа в галактике!
- А что делать? Это вина людей. Мы не можем позволить вам продвигаться в нашем направлении или каком- либо другом. Вы опасны, это факт! Сам собой напрашивается риторический вопрос: если вы сотворили такое с собственной планетой, то что вы будете делать с другими? Нет, мы не можем позволить вам двигаться в космос!
- Но цель нашей жизни, цели целых поколений будут потеряны!- в отчаянии воскликнул Ян.
- У вас есть шанс. Вы должны лишь восстановить свою планету,- возразил председатель,- это легко!
- Я не доживу до этого! Моим собратьям потребуется много времени!
- Хватит,- нахмурился председатель,- решение принято. Уведите его и отправьте на Землю. Срочно!
- Нет!- закричал Ян, вырываясь из рук, лап и щупалец блюстителей порядка. В каком- то безрассудном, безумном порыве он вырвался:
- Вы должны пропустить нас! Вы не можете просто так остановить людей!
Его опять схватили. На этот раз Ян молчал, изредка с ненавистью косясь на председателя.
Кеочиркар Ийю недоумённо покачал головой.
- Разве это важная причина для Совета?- спросил он своего соседа.
- Думаю, нет,- пожал тот плечами,- идём, друг. Совет закончился.
Кеочиркар и тромримец вышли из зала вместе с другими заметно поскучневшими гостями.
Тем временем Яна уводили. На космодроме, уже у звездолёта, он опять вырвался и вбежал в звездолёт, закупорив люк. Турбины задрожали, и он взлетел. Председатель задумчиво посмотрел ему вслед.
- Взорвите его,- сказал он, эти люди упорны и поэтому слишком опасны. Отправьте боевой звездолёт ИС- 226 с «пылевой» миной  на уничтожение Земли. Планета ценна, но люди опасны и заразны. Они могут заразить Союз бесполезной тратой времени и ресурсов и привести к его уничтожению.
При его словах его подчинённые кинулись по звездолётам, и через какое- то время над планетой засверкали вспышки лазера, и раздался оглушающий грохот. Приказ был уже наполовину выполнен и только ждал своего завершения.