Как я был дизайнером

Федоров Юрий
Давным-давно, учился я в институте дизайну, и вообще мне всегда нравилось что-нибудь на компьютере наваять, поковыряться в разных графических программах. Что-то красивое и жутко симпатишное там изобразить. И подумалось мне одним прекрасным днем, почему бы мне не зарабатать на этом, если этим заниматься мне нравится. Ну, думаю, мысль хорошая, и решаю воплотить её в жизнь. Даю объявление в газеты, и начинаю обзвон близлежащих креативных компаний. Нахожу одно из предложений, полиграфическая компания ищет дизайнера, вроде ничего сверх естественного не просят. Звоню - говорят, приезжайте, ок. Распечатываю несколько своих работ на принтере (надо же что-нибудь показать) беру сертификаты и приезжаю.
 
 Захожу в компанию, смотрю - вокруг какие-то большие печатающие машины, несколько компьютеров, деловая обстановка (креативная, думаю, круто). Говорю - я по работе. Подходит женщина:
- Быстро Вы приехали.
- Да,- бормочу,- чего тянуть.
Ну, поговорили мы о том, о сём. Стала показывать, чем они занимаются, брошюры разные, каталоги и прочую цветасто-печатную продукцию (Здорово)
- А теперь,- говорит,- пообщайтесь с нашим дизайнером. Как он решит, такое решение я и приму.
Окей, думаю, с дизайнером так с дизайнером. И тут выходит ОН. ДИЗАЙНЕР. Наверное, так выглядят все дизайнеры. Протертые джинсы, волосы до плеч, в общем креативщик полный.
- Давайте, - говорит, - посмотрим, что Вы умеете.
- Ну, давайте.
Подводит к огромному монитору (дюймов 20). И говорит:
- Сделайте мне лист А4.
Что это был за компьютер, это отдельный разговор.
Первое, что обнаруживаю - Винды 98 года, что ж думаю, сильны мои предубеждения, и начинаю вспоминать, когда я в последний раз пользовался 98-м. Понимаю, что очень давно, лет пять назад.
Второе, компьютер работал в несколько раз (раз в 10) медленнее, чем моя домашняя машинка.  (спартанская, думаю, обстановка)
Открываю программу (не буду затруднять читателя, названиями некоторых программ, думаю это не к чему) и обнаруживаю, в общем-то, родной мне программе, совершенно мне непонятное. Из знакомого там было только название))
- Эээ, можно я интерфейс поменяю, мне в своём привычнее.
- Пожалуйста, а как? - спрашивает заинтересованно.
Достаю флешку (это такая маленькая штучка, в которую помещается несколько сот мег):
- Вот это можно вставить?
- Нет, - отвечает, - нужны драйвера, а у нас нет.
- У меня есть, - достаю маленький диск.
Минут через десять вижу, что Windows 98 категорически отказывается читать флеш память. (Я начинаю осознавать, что я не дизайнер).
- Ладно, давайте я так попробую, - говорю.
Пытаюсь наваять что-то креативное. (Дизайнер смотрит на мои попытки и улыбается). Вот думаю, гад)) На завершающем этапе компьютер виснет. (я прихожу к мысли, что день не задался, и что мне нужно на такие встречи таскать свой компьютер, тяжело, но плюсы очевидные).
- А с текстом работаете?
- Ну, работаю немного..., - уже неуверенно отвечаю.
На экран выползает текст, мелким шрифтом, страниц на 10, в совершенно хаотичном порядке. Я бросаюсь на амбразуру (помирать так с музыкой) и пытаюсь из него сделать, что-то читабельное. Он меня поправляет:
- Не так.., - и показывает.
В общем, он всё сам сделал. Мне захотелось куда-нибудь спрятаться, я стал искать место и посматривать под стол.
- Эээ... Вы нам подходите, мы Вас берём.
Я начал думать, что попал в сумасшедший дом, и меня сейчас берут, как подходящего больного в свободную палату.
- Спасибо...
Как выбрался, не помню. Помню, что на обратной дороге, раз 200 сказал - чёрт, и раз 500 - блин))