Призрак феминизма в вологде

Тамара Сизова
“Призрак феминизма бродит по Вологде” – шутила  еще в 1997 году вологодская газета “Насон-город”, это был черный юмор, потому что люди в основной  своей  массе никакого понятия  о  феминизме  не имели.  А если имели, то  шарахались. В городских газетах не  было отдельной женской  рубрики. А если и  были, то  сводились к  рецептам, модам и похудению. Все эти рубрики исключали у  женщин наличие  внутреннего  мира. Портреты женщин мелькали только  тогда, когда  приезжала в город знаменитая  гостья. Но в  “Насоне” хотя бы рубрика была! Блиц –опросы о феминизме, выставка обнаженной  натуры Бама, шокирующие  отклики на  спектакль ТЮЗа “Кармен”, отзывы на  книгу Марии Арбатовой, концерты Е. Никитиной, выставки  молодых  художниц…
Лично я впервые  подошла  в  теме  в 1990, когда  побывала на  первом совещании пишущих женщин  Северо-Запада. Тогда  я впервые поняла, как нас  много, и как дико наше  молчание. Потом в 1996 попал в  руки журнал “Преображение” и были дискуссии о нем на  областном  радио. Этот журнал я  получала  сама и  доставляла его в областную библиотеку им.Бабушкина, его честно покупали. Большую  пачку принесла в  городскую библиотеку, оттуда  его растащили  читатели. У меня ни  одного  номера не осталось. А почему?
В 1999 году Ассоциация независимых журналисток  России,  союз российских писателей при помощи серьезных  благотворительных фондов провели  в  Москве, в Переделкино  конференцию “Женщина и СМИ. Свобода  слова,  свобода  творчества”. Оттуда я приехала опьяненная новыми идеями и впечатлениями. Мой  отчет  конференции сводился к  тому, что  свободы  слова и творчества у  вологжанок нет, и, приехав, я не смогла ни в одной газете опубликовать статью о конференции (это ли не  доказательство). В «Красном  Севере», несмотря на то, что есть «Женский клуб», это оказалось невозможно. Я обращалась к троим – все отказались. Фамилии не называю. В «Русском  Севере» сказали, что и так  слишком  много внимания половым  вопросам.

Но феминизм - это совсем не  половой вопрос. Это вопрос  гендерный. Некие  административные  лица  слышали по радио  Свобода мое  интервью, видели мою  фамилию в газете «Книжное  обозрение» и им это не понравилось.
В 2000 году я попыталась создать при центральной городской  библиотеке женский  феминистский клуб «Арба». Первое  заседание прошло 6 мая 2000. Шел снег. Пришло 7 человек. Я обрушила на них информацию о конференции,  воскликнула, что пора  бороться с  невежеством.  Показала  журналы «Преображение», журналы «МЫ или Диалог  женщин». Меня поддержали. Администрация  библиотеки меня  тоже  сначала  поддержала, так  как  надеялась, что я  выпрошу для  женского  клуба  у  кого-нибудь  деньги и библиотека  сможет залатать  крышу. На суть вопроса  никто внимания не обращал, более того,  ни одно  административное  лицо ни из библиотеки, ни  из женсовета, ни из ПЗ не  появилось на  клубе ни  разу. Исключение: лидер  Вологодского  отделения Движения  Женщин России Ольга  Тарлакова. Она  участница  трех-четырех  собраний.
Объяснять разницу  между рецептами и просвещением никому не пришлось. Решили, что это  должен  быть клуб психологической поддержки женщин, и помощь эта  прежде  всего должна направляться на  осознание себя как  личности, отдельно от работы и  семьи. У нас  проходили дискуссии – «Реализованность Марины  Цветаевой как поэта и  личности», «Куртизанки и феминистки, что общего?». Мы рассказывали друг  другу о своих проблемах.
 «Литературные  премьеры» - Обсуждали женское творчество: две первые  книжки Татьяны  Продан-Сопиной «Невидимка» и  «Приключения  рукописи в  эпоху  разлома». Автор – журналистка  со стажем, не хотела  сразу  выходить на широкий  читательский  круг, хотелось попробовать узнать сначала  мнения «сочувствующих». Татьяна  Петровна, обсудив книги, получила  сочувствие и поддержку, много раз  потом  ходила  на  заседания. Она  такая  спорщица, всегда  много  вопросов  задавала.
Были у  нас  и разногласия, да еще  какие. Некоторые  считали, что надо встречаться  для просвещения себя и других, а  некоторые  хотели  сразу  засесть за написание грантов, то есть просить деньги, благодаря  которым  можно  провести любую  акцию. Это правильно  только  отчасти, потому что на том уровне, на котором  мы  теперь находимся, мы просто не можем написать эти гранты. Надо расширять сознание! И некоторые, обидевшись на «пустопорожние» разговоры,  сразу  хлопнули  дверью. А я упрямилась, потому что считала, что с  денег начинать нельзя. В  мироздании, в  высшем  смысле такая  материальная привязка не  очень приветствуется. И потом, социальными проблемами  уже  занимается  куча людей, организаций. А внутренним миром  - никто.
Я, например, предложила отвечать на  письма  из женской  колонии. Они же  там много  пишут. В колонии прихрдится думать о себе, осознавать и писать про это. А для нас  это  конкретное серьезное  дело, которое может объединить, а  работа в  режиме милосердия, сочувствия вообще  очень гармонизирует. Три женщины  отозвались сразу, начали писать ответы, а две сказали – еще  чего! Натворили – пусть расхлебывают. Да, тут нужна особая готовность…

Проблема оказалась и в том, что все  мы люди разного уровня. Одни могут постигать явление с  азов – милые  пенсионерки, добрейшие  существа, для  них этот  феминизм  как гром  среди ясного неба. А другие –интеллигенция, люди с  медицинским или  искусствоведческим образованием, им  скучно мелочи разжевывать. Такие  втихомолку  смеялись над  моим  ликбезом.

Требовался шок. Я пригласила  в Вологду  Марию Арбатову. Переписывалась с ней  по Интернету и уговаривала. Ей никакого резона не  было  сюда  ехать, ее  пригласили уже в  Архнгельск на форум по женским проблемам  приморских стран, но она  согласилась. Мы  начали  читать  книги  и готовиться к встрече. Как  раз  была  выставка Надежды  Черкасовой, собрали  деньги на  подарок –уникальная  работа  Черкасовой в  технике  «блоти», загадочная  восточная  женщина.
Никакой  привязки к  имени Арбатовой поначалу  в  названии клуба не было. Мы  обсуждали  название  полгода, и  там  были  разные  варианты типа  «Кариатиды», «Авигеи»… Арба появилась тогда, когда  твердо решили  уйти от  имени. Крытая  коляска – защита от невзгод плюс  движение вперед – такова  расшифровка «АРБЫ». Хотели уже  значки  заказывать, Надя Черкасова эмблему  создала. После визита привязка к  Арбатовой  налицо, ну и прекрасно, кто же  против.

Предполагалось, что она  встретится и  поговорит с  клубом журналистов в ресторане, с  нашим клубом  «Арба» в  библиотеке на Панкратова, с  женщинами на «Волтри», где давали  денег на  встречу, и проведет  одну  встречу  общегородского масштаба  в Юго-Западной  башке  Кремля.

В  действительности было так. Когда на «Волтри» Арбатову  привезли, народ не был  собран, хотя  я  предупреждала начальство, и феминистку зачем-то повели по цехам. Ну, не надо – так  отказались бы. Даже скромного сувенира не нашли подарить, но главное – никто не проявил интереса, не захотел побеседовать.
В библиотеке вместо  кулуарного  женского  клуба  набежала страшная  толпа  людей. Члены  клуба точно одеревенели, не могли даже задавать вопросы. Произнесли  море  похвал в ее  адрес, но... Встреча показала, насколько  все не готовы к  разговору  на таком  уровне, несмотря на то, что  большинство  читали ее  книги.  Женщины очень достойные – а они  составляли основную часть аудитории – очень закованы, заторможены, заморожены в  себе.

Как точно сказала мне  Мария: «Галя, ты  все  делаешь правильно, но почему  ты  живешь,  втягивая голову в  плечи? Выпрямись!»  В этой  статье не  могу рассказать о  многих  личных  моментах, но  одно  скажу – во  многом эта  встреча  стала  для  меня поворотной, судьбоносной. Директор  библиотеки, где  прошла  эта  потрясающая  встреча,  сильно  ругала  меня, об Арбатовой  отзывалась издевательски, я решила противостоять ей, потому что она  угнетает женщин! И меня убрали  из библиотеки, закрыв мой  отдел (гостиную). Я знала, что  так  будет, но двадцать лет  двадцать  филиалов  это  терпят и никто, никто не раскроет  рта, стыдно  ведь так  жить в  цивилизованном  мире. Так  думают и  другие  подруги по  клубу. После  Арбатовой одна  пошла и резко подала  на  алименты. Другая тут же перестала  быть домохозяйкой. Третья начала писать. Многие опять начали  просить ее  книги.
Клуб  журналистов, как нечно  элитарное, куда  я  стремилась попасть, разочаровал и меня, и нашу  гостью. Вопросов  приличных  задать не  могли, на  ее реплику «Есть ли  здесь  политические  журналисты» стыдливо  промолчали. Встреча в Юго-Западной  башне Кремля оказалась  удачнее  других. И людей  много, и  вопросы  живей  задавали, и смехом  взрывались, и оператор с  камерой  там  был, и ко мне там  подошли  очень интересные  дамы, о которых  позже. Ни эта  встреча, ни этот визит не  был бы  возможен, если бы ни четкая  работа Ольги Новоселовой и ее туристической  фирмы «Странник».
Сама  Арбатова была  великолепна. Она рассказала обзорно и о книгах, и о своей  предвыборной  кампании, и о политике, и самое  главное, о феминизме в  разных  странах. Фонтан цифр и остроумных формулировок! Отчет о  встрече  с  Арбатовой  стал поводом  для  серьезных статей – в газетах  «Русский Север» - Е. Юшкова, «От первого лица», «Вологодские новости» –Т. Сопина. Хорошая заметка была о детях Арбатовой в «Ступенях». Слабая  информация  прошла в «Зеркале», и совсем разухабистая – в «Хронометре» («Буддистке  Арбатовой понравились  вологодские шмотки»).
Клуб «Арба» привлек внимание Вологодского ТВ, но, как  обычно, репортаж снимали два  часа, показали  две  минуты с  большими  искажениями. Думаю, надо назвать и тех, кто  был неравнодушным  участником  этой  акции. Из  членов  клуба – Ольга  Коротина,  Ольга  Сдобнова, Татьяна Макаровская, Маргарита Демидова, Римма  Мартьянова,  Любовь Молчанова, Ольга  Попова, Ольга  Тарлакова, Татьяна  Сопина, Жанна  Кравченко, из гостей – Ирина  Головина, Ольга Кишенина…

Уже  после приезда в  январе Марии Арбатовой, когда  мы  еще толком не  остыли, клуб Арба» провел в марте потрясающую  встречу «Женское  счастье». Идея  вечера принадлежит  Галине Ахминой, ведущему специалисту школы  практической  психологии, которая  подошла ко мне в Юго-Западной  башне. Она  нашла  необычную героию, пригласила  публику,  мы вместе  сделали пригласительные, на которых  помимо обычых «куда и во  сколько»  были  изречения  о счастье, с  которыми  можно были  согласиться или поспорить. Решено было построить вечер по типу  ток-шоу, все прошло здорово, все разволновались ужасно, но по-доброму. Столько  мыслей  было,  столько  чувств. Помимо ауры  психологической поддержки  в  воздухе реали мысли о необходимсти  психотренингов, которе и  ведет Галина  Ахмина. Люди из ее школы умеют общаться на  высоком  уровне, они  очень  успешны в  работе, в личной  жизни… На этой  встрече  были  мужчины – рабочий, поэт,  студент. Героиня еще  раз  потвердила, как  прекрасны  мы в  любви, как хорошо, когда  не отступаемся  от нее. Отчет о встрече  хорошо дан в  «Вологодских новостях», под названием «Дети  ушли из  холодного дома».


Встречи с женгщина-звездами мы  продолжим, у нас  есть для  этого советчица, Маша  Арбатова, которая  подскажет, к  кому  обратиться. Это будут  такие  инъекции ума, красоты и фемининзма.  Опыт  продолжен встречей  с Лидией  Ивановой.
Поэтому мне  кажется, что практический шаг к развитию  феминизма в Вологде  уже  сделан. Феминизма в  полном  смысле  слова у нас еще  нет. Но есть люди, которые  ему  сочувствуют. Это неплохая  предпосылка, это возможность, которую  можно  использовать. Уже  можно...