опыт 1-привычка и влечение

Vs Redo
Содержание


Содержание 2
Введение 3
1. Выбор участников игры 4
2. Да начнется игра 5
ВЫВОД ПО ПЕРВОМУ ДНЮ ИГРЫ 6
3. Время заявить о себе 6
4. Лучшая защита – нападение 6
5. Взял, держи – убежала – ищи 8
6. День выпускников 9
ВЫВОДЫ ПО ПОВОДУ ВСТРЕЧИ ВЫПУСКНИКОВ 9
7. Для статистики 10
8. Коньки и Каток 10
ВЫВОД ДНЯ 11
9. Самое страшное состояние 11
ВЫВОД ДНЯ 12
10. Со щитом или на щите 12
ВЫВОД ДНЯ 12
11. День влюбленных (14 февраля) 13
ВЫВОД ДНЯ 13
12. Заключительная стадия 14
Вывод 15
Заключение - Приложение 18
Список использованной литературы 20





Введение

Психология – очень многогранная наука. Понять что где и зачем,  по причине какого фактора – вот работа психолога.
Работу, которую в данной момент Вы держите в руках, я решил написать после проведения эксперимента по ролевой игре “Привыкание”.
Цель эксперимента была определена сразу – Проверить, на сколько общение за короткий  срок, между двумя незнакомыми людьми, может открыть внутренний мир каждой из сторон.
Возможно, после прочтения этой работы, Вы скажите, что такой опыт является бесчеловечным, очень сильно унижающим человека как личность. Возможны высказывания – Над чувствами людей так жестоко играть нельзя.
Многое после прочтения этого материала Вам станет понятно, но еще больше появится загадок и вопросов.
Что бы люди ни изучали, где бы ни искали ответы на свои вопросы – везде они наталкиваются на разнообразные проблем. Ответ на одно – всегда порождает неизвестность в другом. Все циклично и скорее всего бесконечно в этом плане.

Для прочтения данной работы, вам потребуется время. Не просто прочитать – прочитать и обдумать, сделать выводы. Те, первые мысли которые придут вам в голову – не всегда будут верны и скорее всего будут основываться на чувствах. Будьте осторожны и внимательны.

Опыт, который будет рассмотрен ниже – не ставит целью навредить человеку. Возможно, по окончанию эксперимента игрокам понадобится помощь практикующего психолога для решения вопросов и проблем, возникших за период эксперимента. Возможны серьезные изменения, как в психическом, так и в моральном плане. То, что будет на самом деле – будет известно только в самом конце теста, в конце написания данной работы.

Если вы психолог либо другой человек отчасти связанный с психологией – в данном материале вы почерпнете большой объем информации об испытуемых. Если же простой читатель – то Ваша реакция на данный материал может вызвать негативную циклическую реакцию как в отношении человека, который это все провел, так и возможно к своим родным и близким.
Читая данный материал – полагайтесь только на себя и будьте внимательны и осторожны.

Удачи Вам.

Виктор Титов











1. Выбор участников игры

В каждой игре, а опыты, которые будут приведены ниже, можно с легкостью назвать Игрой – присутствуют участники и руководители. Игроки играют, руководители управляют игрой и суммируя информацию ведут ее в необходимое русло, делая выводы.
В данном, конкретном случае, руководителем и участником игры являлся Виктор Титов, 23 года, начинающий психолог, студент РГГУ. Имея хороший жизненный опыт общения с людьми, его задачей было отобрать потенциальных претендентов на участие в игровом процессе “Привыкание”.
Отбор проходил в группе начинающих психологов (П-1-5) каширского филиала РГГУ. Группа была выбрана, по причине того, что Виктор сам в ней обучался. Проведя определенные действия по утверждению себя самого как часть группы, доказав потенциальное лидерство над другими, Виктор выявил определенную группу людей, с которыми потенциально, можно было начать игру. Дабы не углубляться в процесс определения и выискивания игроков, назовем имя девушки, которую отобрал руководитель проекта для потенциального опыта. Любовь Терникова, 19 лет – студентка заочного отделения психологии Каширского филиала РГГУ.
Данный индивид был отобран для эксперимента по определенным причинам. Назовем их: общительность, стремление к успеху, потенциальная стресса устойчивость, обитание в ареале, далеком от ареала Виктора, большая загруженность, как в учебном, так и рабочем плане. Это далеко не полный список особенностей, которые послужили поводом для выбора ее в качестве игрока. Большая схожесть с самим Виктором, как в поведении, так и необыкновенно красивая внешность – стали одними из основных показателей к выбору Любови как игрока в проекте “Привыкание”.
На начальной стадии Люба не знала, что стала игроком игры “Привыкание” оценивая все далее происходящее как попытку парня понравиться ей, завоевать ее сердце, а возможно просто скрасить дни общением.






















2. Да начнется игра

Первым этапом игры было знакомство. Поводом – успешная сдача зачета по социологии. Следует заметить что подойдя к экзамену, Виктор уже был замечен Любовью, как активный человек, любящий повеселиться, в меру бесшабашный, интересный но еще более неизвестный. До данной стадии общение происходило только в институте, по субботам и воскресениям.
Отмечая начало игры, хочется заметить что ход, который применил Виктор, был простой и обыденный. Уклон делался на то, что, сдав зачет по социологии – надо отметить его сдачу. Собраться в кафе либо в другом месте и попив пива немного пообщаться, так сказать – Познакомиться поближе. Стоит заметить, что одновременно негативным, но и позитивным стал фактор друзей, который мы еще рассмотрим ниже.
В кафе отправилось четверо человек. Люба, Виктор и две однокурсницы. В результате похода в кафе было сделано несколько тонких ходов, для утверждения Любы как члена игры.
Ей было высказано, что, так как она является активным человеком, то сегодняшним парадом командовать ей. А, учитывая, что сама она из города Ожерелье, то в Кашире для нее это большой шаг показать себя как лидер команды, либо просто попытаться осознать, что ее приняли как человека. Ход был верный и спустя определенное количество времени, Игрок согласился и приступил к игре, не подозревая об этом.
Такой подход к человеку, отношению к нему как личности, которую ценят и уважают, легко можно спутать с признанием, что собственно второй игрок, Виктор – является пассивным игроком и пытается в ответственных ситуациях скинуть ответственность на другого. Возможно, все так и подумали бы, если бы я не упомянул, что именно Виктор являлся управляющим, рулевым всей игры.

В этот день, признавая все лучшие стороны Любови, Виктор пытался показать, что серьезно прислушивается к мнению человека и практически не пытается навязать свое мнение. В кафе, за кружечкой пива, вся компания немного рассказал о себе, тем самым немного определив круг интересов. В данном, конкретном случае, Любовь показалась Виктору достаточно энергичной девушкой, готовой действовать и если надо управлять ситуацией. Виктор в свою очередь, попытался описать себя более подробно, представив себя как человека ответственного, имеющего опыт работы с людьми, стремлением к победе и с четко определенными жизненными интересами. Также, в скользь было упомянуто о том, что уже окончил институт (МГАПИ), а на психолога пошел, так как всю жизнь об этом мечтал.
В обучении на психолога, на первых порах и сошлись взгляды игроков. Общая тема для разговора давала новые темы и помогала установить общение более расслабленное и не принужденное.
В процессе распития пива, все посетители бара обменялись телефонами и пообещали позвонить друг другу, если «ЧТО».
Далее последовало расставание, и Виктор проводил любовь на платформу, куда приезжают поезда. Там в процессе краткого прощания были произнесены штатные слова «Созвонимся/увидимся» и Любовь уехала на поезде в Ожерелье. Виктор же, проводил остальных девушек по домам и отправился к себе.




Вывод по первому дню игры
Все достаточно предсказуемо и обыденно: люди собрались, пошли отмечать экзамен, познакомились поближе и разошлись по домам. Но это только визуально. Если заглянуть в глубже, то понятным становится то, что Виктор общаясь со своим оппонентом – Любовью – выяснил много разнообразных факторов.
Он узнал что: девушка живет в Ожерелье и город ей не нравится – скучный. Работает она в Домодедово, в аэропорту и работой в принципе довольна. График День Ночь Отсыпной Выходной ее устраивает и вполне сочетается с ее жизнью и учебой в другом институте –институт иностранного языка.
Стал известен факт, что есть старший брат, который иногда выступает как ее лучший друг. Любовь не курит, но иногда балуется Капитаном Блэком. Это немногое Виктор достаточно хорошо запомнил и сопоставил с происходящим.



3. Время заявить о себе

Хорошим и достаточно интересным ходом, причем на первых порах напоминающим простую заинтересованность в оппоненте, был звонок по мобильному телефону и некоторое количество СМС с целью установить контакт. Бал выявлен номер домашнего телефона Любы  и завязался первый телефонный разговор.
Цель разговора была ясна обоим игрокам – Виктор заинтересовался Любой и решил продолжить знакомство.
Тут следует сделать интересную оговорку. Большинство девушек не адекватно воспринимают звонки молодых людей с цель простого общения. Но данный индивид, Люба, по первым нотам общения – поняла все как должное, и в полнее нормально отреагировала на следующий ход Виктора – Давай встретимся. Был назначен день, когда общение лицом к лицу, должно было сблизить людей.
Такие действия производят большинство людей, и они приносят свои плоды. Возможно, что этот ход был сделан девушкой от “делать нечего”, но возможен вариант, что во встрече она была заинтересована.



4. Лучшая защита – нападение

День встречи был определен, время назначено. Но до этого дня Виктор слал Любе СМС и звонил, напоминая, что он помнит ее и относится к ней хорошо. Умеренное количество лести и подчеркивание определенных красот девушки являлись простыми словами, которые действовали как веревочная лестница, связывающая 2х человек над пропастью.
Общение уже на 2й-3й день приобрело доброжелательную форму, и грядущая встреча обещала быть интересной. Так и вышло.

В день встречи, 4 февраля, девушек в Кафе поджидал Виктор и его друг, тем самым, составляя компромисс двум девушкам, Любови и ее подруге.
Встреча состоялась, игроки и зрители приступили к общению и распитию пива. В качестве жеста внимания, Виктор купил две пачки сигарет Капитан Блэк, вишневые и шоколадные. Соответственно он предложил Любови их, тем самым, показав что, помнит ее желания и немного, готов их исполнить.
Все произошло как надо. Реакция была адекватна и немного разрядила обстановку. Такой небольшой жест прост и легок в исполнении, но несет большую смысловую нагрузку. Дает понять, что кто-то помнит и исполняет то, что есть.
Далее последовало общение с применением невербальных методов. Открытые позиции и подстройка под человека позволили стать немного ближе друг к другу, Виктору к Любови. Так считал Виктор.
Также в этот вечер были сделаны установки, направленные на определение стресса устойчивости человека.
Такой попыткой было общение немного с повышенным тоном, в какой-то мере оскорбительной для второго игрока – Любы. Были сделаны устные замечания по поводу внешности и поведения человека. Все было воспринято положительно, хотя было замечено, что Любовь немного обдумывает сказанное, пусть даже не такое важное.
Такое поведение, вызывающее и немного оскорбительное со стороны Виктора не принесло особого эффекта. Не каких отклонений со стороны Любы, сделано не было ни в положительную, ни в отрицательную сторону.
Возможно, это и кажется хорошим фактором, но если заглянуть глубже, то осмысление всего сказанного в нутрии себя – опасно, так как серьезно нагружает психику и ведет к неадекватному поведению.

Вторая стадия, к которой перешел Виктор в этот день – был рассказ о своей “настоящей” работе и небольшое склонение на свою сторону. Было рассказано, что он занимается политикой и отчасти причастен к определенным происшествиям, произошедшим в городе в канун выборов и после. Это являлось правдой, но было воспринято со стороны Любы крайне негативно. Было высказано, что все это глупости и влечет плохие последствия. Крайне негативное отношение в работе Виктора, появилось после употребления в разговоре с Любовь слов – суд, надо быть свидетелем, ставки велики. Любовь оказалась не подготовлена к такому ходу событий и высказалась негативно по поводу всего сказанного Виктором о своей работе.
 В последствии, анализируя слова произнесенные в момент разговора с Любой на тему политики, Виктор понял, что ответственность и стремление к победе за счет политических игр – чужды Любе и в какой-то мере она их опасается. Она опасается манипуляций над людьми, как в малых, так и в больших компаниях. Это было первое впечатление о человеке. В дальнейшем, разговоры о политике вызывали у Любы только неприятные ощущения, и Виктор постарался избавить ее от таких разговоров.

Интересным ходом, который не был запланирован на такой ранний период, но произошел сам по себе, был ход – “Cвадьба”.
Цель хода заключалась в том, что подруга Любы завела разговор по поводу свадьбы Виктора и Любови. Шуточный разговор был мгновенно обработан, и выяснилось, что это хороший ход для Виктора – проверить и оценить возможности Любы как человека, не привыкшего к, стрессовым ситуациям.

Виктор – замуж выйдешь за меня?
Люба – конечно, какие проблемы?
Виктор – а слабо прилюдно сказать ДА?
Люба – нет, не слабо!
Виктор – проверим!
Далее Виктор идет к бармену, просит выключить музыку и прилюдно, при народе человек в 30 признается девушке в любви и просит ее согласия на выход за него замуж (дело все в кафе Ультра было).
Виктор – в этот день я при данном народе спрашиваю тебя о Люба – выйдешь ли ты за меня замуж??!
Люба – я подумаю.
Зал в аплодисментах и практически нет смеха. Все и всё серьезно.
Виктор – как бы то ни было, я именно сегодня хочу услышать от тебя ДА или НЕТ!
Люба – скорее всего – Да.
Зал в аплодисментах, Виктор просит бармена включить музыку и идет к своему столику.

Такой интересный ход, оставил очень большие последствия. Во первых, воспринято Любой это было все в серьез, но она понимала что скорее всего это шутка и ни к чему хорошему не приведет. Но тот эффект, который был, достигнут после выступления Виктора – дал резонанс в общении. Появились темы для споров и в большей степени, они сходились к рассуждению о целесообразности всего произошедшего.
Тут можно многое придумывать, осмысливать, объяснять. Можно оценить поступок Виктора как озорство и глупость, но нет. На самом деле он был показателем к устранению барьера между ним и Любой. С одной стороны ему это удалось, а с другой все пошло немного не по той тропе, по которой надо. Шутка имела последствия ощутимые для обоих.
Виктор переживал, что он как личность может совершить реальное бракосочетание, а вот Любовь, возможно, его не поддержит. Любовь же, думала, что Виктор сказал это в шутку под действием небольшого количества алкоголя.
Что можно сказать точно: Виктор действовал как человек уверенный в себе. Показать лидерство, и посмотреть – каково будет человеку, испытавшему его давление. Все это не со зла, а эксперимента ради. Любовь же, возможно, восприняла это как безумный отчасти поступок с уклоном на шутку. Трудно говорить за человека, над которым проводились опыты, но можно сказать, что в глубине сознания это не прошло даром для обоих.
Вечер закончился на благожеланной ноте, принеся определенные плоды и выводы.

Позже мы проанализируем данную ситуацию, очно сопоставив слова и мысли Виктора с восприятием их Любой.


5. Взял, держи – убежала – ищи

В следующие несколько дней.

Вот по такому принципу Виктор начал действовать. Смс и телефонные звонки. Комплименты и убеждения. Легкая подстройка и конкретный перекор. Все это позволяло ему показать себя как странного, но верного и в тоже время, возможно, немного глупого человека. Подход и идея были просты – играть умеешь – играй, не умеешь – учись. Вот на собственных ошибках, в который раз, Виктор и начал учиться играючи.
6. День выпускников

Следующий шаг появился сам собой и был уже немного предугадан Любовью. Первая суббота февраля – День встречи выпускников. Долго Виктор упрашивал Любовь для посещения ночной дискотеки в Кашире-1. Приводил доводы и аргументы. Любовь же утверждала, что пойдет в свою школу и там, уже, отдохнет. На ночную она не собиралась, делать там нечего, хотя…
Виктор знал – Ожерелье маленький  город и делать ТАМ нечего. При условии что человек, в данном случае Люба – очень активна и разнопланова, то он подрузомевал что она появится на ночной.

Трудно оценить, что думала Любовь, но она уголком сознания, скорее всего, подозревала, что на ночной будет весело и там хоть кто-то, но ждет ее.
Ее позиция была понятна – сначала со своими, а потом, возможно, уже и отдых на стороне. Можно многое прогнозировать, но точно, что думала Любовь в тот момент – знает лишь она.

Позиция игрока Виктора была своеобразна и в тоже время необычна. Показать себя как разгильдяя, но достаточно грамотного для ведения дел. В меру прикольного, верного и ответственного. Таким он и встретил Любу в день встречи выпускников – 7 февраля. Заметим, что это уже был 7й день общения в игре Люба-Виктор.

Встреча произошла обычно для Виктора. Люди пришли, он помог им раздеться и помог в организации досуга. Устроил столики, познакомил с друзьями, теми, кто были в тот момент рядом. А потом все пошло своим чередом. Танцы, пиво, отдых.
Любовь отдыхала, в общем-то, и не особо радуясь компании Виктора. Сама по себе со своими подружками и друзьями. Виктор приглядывал за ней, ухаживал слегка.
В последствии, когда Любовь вовлекла его в небольшой танец, он сделал ход, по программе, который должен был обернуться либо ответом в виде шутки, либо жесткой критикой и возможно пощечиной.
- У тебя не большая грудь! Заметил Виктор – Но она мне нравится!
Любовь промолчала, оставаясь в ритме танца.
(Заметим, что грудь женщины – это их больное место, которое морально, им, приносит большие проблемы.)
Странно – подумал Виктор, - Должен был быть ответ который либо в плюс, либо в минус. Но такого ответа не последовало. Еще в этот вечер не последовало ни чего и хорошего. Люди клубились в танце, народ отдыхал. Отдыхал и Виктор, которому ничего не оставалось делать.

Выводы по поводу Встречи выпускников
Анализируя все что, произошло за этот вечер, становится понятно, ни какого взаимопонимания достигнуто не было. Люди отдыхали сами по себе, практически не вступая не в ссору ни в компромисс. Игра шла медленно, со своими застоями и резкими всплесками, но только иногда. Анализ Любы в этот вечер показал – человек индивидуален и в общем находится под жизненной маской, которую очень сложно будет снять.


7. Для статистики

В остальные дни, после дискотеки, Виктор звонил Любе, слал как всегда СмС и вел обычный образ жизни. Ничего хорошего и плохого не происходило – был застой.


8. Коньки и Каток

В один из дней, Виктор случайно узнал, что у Любы есть желание покататься на коньках. Незамедлительно был составлен план и выстроена схема действий. С большим трудом и при помощи разнообразных методов, игроку мужского полу удалось уговорить девушку игрока прибыть в Каширу и покататься там на коньках.
Любовь согласилась и прибыла со своей подругой, другой, не той что была ранее. Имя ее было Света и по основной специализации сознания, на первый взгляд было понятно, что она не так проста, как есть и выглядит на самом деле.

Процесс пути на каток - нет смылся описывать, а вот то, что кататься пришлой только одной Любе – это факт. Коньки давали только при наличии паспорта, а Виктор и Света его при себе не имели. Из за это Любовь каталась одна, на своих коньках, немного замерзая и скучая. Виктор же сказал Свете, что Любовь долго не прокатается, надоест. Так и вышло. Пока Света расспрашивая Виктора о жизни, прогуливалась с ним по парку Каширы-2, Любовь сильно на них обиделась.
Ход такой не был запланирован, но Виктор его предугадывал. Испорченное настроение Любови и негативное восприятие его Светой, не смогли сломать его и заставить уйти. В ответ, на моральное давление подруги, невольно вмешавшейся в игру, Виктор с небольшими усилиями уладил проблему с приобретением на прокат коньков.
Процесс катания – описывать не стоит. Лишь сделаю оговорку на то,  кататься умела только Любовь, а вот Виктор и Света нет. Поэтому получился цирк на коньках. Но это опустим.

Стоит заметить, что именно в этот день, Любовь припомнила слова игрока Виктора про размер груди. Незамедлительные извинения не в коем случае не смогли ее умилостивить, внутренне. Возможно, что все это из-за большой силы воли и принципиально сильного сознания Любови.
Соответственные выводы сделать не трудно, человек помнит то что его задело, зачастую просто не замечая то что, есть на самом деле. Возможными извинениями не закроешь ту рану, которая была сделана нарочно и глубоко.

Помимо коньков, участники забегов зашли в кафе и там немного согрелись. Кто кофе пил, а кто чай. Разговор тоже велся не торопливый, но достаточно продуктивный.
Светой, невольной свидетелем театра, было замечено, что отношение Виктора к Любови нестандартное. То всплески комплиментов и откровенной фальши, то небольшие задиры и провокации. Сложность отношений накаляло и то, реакция Любови на все что делает Виктор, была почти нулевая. Взгляд искоса, то одобрительные, то нет, обрывки фраз. Результат не однозначных эмоций. Но это не был показатель к тому, что Любовь пренебрегает Виктором. Определенные направления характера совместно с защитной реакцией – вот то, чем орудовала Любовь в данной ситуации.

В этот день выяснилось, что Любовь хочет сделать татуировку. Странное желание для девушки было подкреплено словами  подруги, которая тоже была озадачена по этой теме. Виктор оценил ситуацию здраво и предложил услуги одного из своих знакомых, который делает тату. Девушки согласились.
Также, не мало важным фактом в общении в тот вечер, было замечание Любови о том, что, начиная с 16 февраля – она продолжит обучение в другом институте и времени на встречи и разговоры практически не будет.
Вот этот момент – Виктор пропустил, предположив, что в жестком графике, всегда есть место общению.


Вывод дня
Необходимая информация была получена с лихвой. Обида и разочарование спокойно менялись на радость и удовольствие. Фактор присутствия подруги и последующая замкнутость общения Любы – особенность характера и влияние со стороны.



9. Самое страшное состояние

По поводу тату, Виктор и Люба связывались по мобильной связи часто. Виктор уладил со своим другом все нюансы и пригласил девушек для выбора “игрушки”. Приезд игрока и ее подруги последовал незамедлительно.

Из кафе, где обычно уже начали встречаться участники игры, Виктор, Люба и Света – выдвинулись к татуировщику. Учитывая основной фактор, который был у татуировщика во главе угла, игроки и зрители купили горючего (водка).
Придя и рассмотрев татуировки, был сделан выбор и назначен день их наведения.
В этот день, кроме простого общения в кругу знакомых и не знакомых людей, Любе предстояло еще увидеть Виктора в том состоянии, в котором до селе она его не видела.
Виктор напился. Это даже нельзя назвать состоянием алкогольного опьянения – это, Алкогольная интоксикация. Полное отключение большинства жизненно важных функций человеческого тела и мозга. Тяжелый случай как визуально, если на него посмотреть, так и если в нем принять участие.
Виктора спустя время доставили домой девушки, тем самым, увидев его не с лучшей стороны. Но смысл всего, что было сделано – намного глубже.

Кому-то может показаться, что просто человек напился и выступил как полный дурак. Да, такое рассмотрение вопроса возможно, но оно ошибочно. Важно больше то, как повел себя другой участник представления – Люба.
Да – она довезла его до дому, сдала на руки матери.  Но это ли сам эффект? Нет!
Все на много глобальней. Во первых она отвечала за человека и помогла ему практически выжить, а во вторых получила моральный удар.
Испытав неприятные ощущения от общения с таксистом, обвиняющим ее в том, что так накачали парня, так и от мамы Виктора, которая, увидев сына в бессознательном состоянии, обложила в сердцах девушек матом.



Вывод дня
Не так все и просто. Ошибку, которую совершил Виктор ему тяжело загладить. С другой стороны показать Любе, что в игре может случиться и такое – интересный вариант дальнейших действий. Непредсказуемую волну действий могла вызвать оплошность, которую совершил Виктор. Эксперимент мог провалиться на середине. Но как не странно, того, что могло случиться – не случилось.
Любовь пережила этот вечер сложнее. Во первых на ее плечи лег большой бессознательный груз, а во вторых оскорбление от мамы Виктора ввело игрока в раскордаж. Помощь людям, да еще и проблемы из за этого – печально.




10. Со щитом или на щите

После происшествия у татуировщика, только на утро Виктор узнал, что мама его оскорбила Любовь. Такое не намеренное действие могло поставить весь опыт, проводимый Виктором под большой удар. Игра могла завершиться, не дойдя до своего завершения.
Для исправления ситуации, под большими уговорами, ничего не подозревая об игре, мама Виктор позвонила и немного объяснилась с Любовью. Отчасти попросив прощение, отчасти расставив все точки над i.

Со стороны Любови все сделанное мамой Виктора было воспринято не адекватно. Заставить маму переступить через себя и извиниться передо мной – сказала Любовь – я такое не смогла бы сделать. Такие были слова участницы игры. Слова Любови.


Вывод дня
Оценивая эти действия, можно прейти к выводу: не стоит серьезно завязывать в игру зрителей, если только это не обусловлено отступлением от правил игры.
Вообще – это жесткий метод. Он действенен на цель эксперимента, но неоднозначно воспринимается зрителем, которому приходится стать участником игры, пусть и на время.
Считаю, что такое – надо делать в крайних случаях, обусловленных либо подрывом эксперимента (как в данном случае), либо как способом морального воздействия на человека.




11. День влюбленных (14 февраля)


План действий на это день был разработан Виктором еще в середине недели. Покупка красных Роз и последующее их вручение Любе с не большим презентом.
Рано утром он все купил и приехал в Ожерелье к квартире Любы.
Основной целью в этот день было: используя невербальные средства общения в момент неожиданного прихода, склонить человека на свою сторону и обязательно, подчеркиваю -  обязательно увидеть человека без “маски”
Под маской в данном случае понимается реальное видение мира человеком, без водружения на себя разных принципов, имиджа, стиля жизни.
Увидеть человека таким, каким он есть в своей сущности, посмотреть на его природу, на его внутренний мир. Осознать, что он чувствует, к чему стремиться, что хочет видеть в других.

С задачей, которую перед собой поставил Виктор – он справился. Человек, игрок, Люба – предстала перед ним, не успев надеть на себя все самое негативное и обыденное, то, что требует общество.
Ни какой суеты, спокойствие и общительность, возможность творить и принимать то, что творят другие. Это чувство есть лишь у немногих, не всем дано видеть мир таким, какой он есть и при всем при этом оставаться чистым и здравым.
У Любови это есть.
Виктор в этот день сделал свою программу максиму. Программа общения, поход в магазин, глубокое моральное удовлетворение.

Что касается Любови, то в этот день он просто была самой собой. Не успев одеть маску жизненного имиджа (суетливая, умная, рассудительная девушка), она почти весь день была открыта как для внешнего, так и для внутреннего общения. Смогла понять, что практически незнакомые люди, совсем недавно ворвавшиеся в ее жизнь – могут жить с ней, получая удовольствие и давая его в ответ.
Лишь к 16.00, когда пришлось собираться на работу – она вместе с костюмом, одела и свою маску жизни. Маску сильной женщины, пытающейся не выживать, а жить! А возможно наоборот.
 

Вывод дня
Вообще – это сильный ход, особенно на начальной стадии общения. Что самое интересное – реакция в первые минуты у многих людей почти одинакова, а вот спустя время – полностью индивидуальна. Если в начале это неожиданность, сюрприз, интерес, то в последствии, через тоже разный промежуток времени – действия могут быть не предсказуемые. Большое влияние на общение в такие моменты оказывают жизненные факторы, такие как ритм жизни, социальные условия обитания, возраст.
В данной случае, первоначальная реакция была предсказуема, а вот последующая – закономерна. Человек, не успевший во время установить свое внутренне спокойствие, практически беззащитен от внешних действий.




12. Заключительная стадия

На период 14 февраля, игра шла уже 14 дней, что в общем-то составляет уже 2/3 общего времени игры.
Для более полного рассмотрения жизни, понимания всей внутренней сущности человека как игрока, Виктор 17 февраля сделал шаг, который должен был либо поставить точку в эксперименте, ли продолжить его и привести к непродуманным последствиям.

17 февраля он связался с Любой и предложил ей совместное проживание в Кашире-2, в квартире которую он должен был снять.
Такое резкое заявление для девушки, совсем недавно приехавшей из института с учебы, совершенно уставшей – является большим потрясением. Достаточно тяжело осознать и соответственно оценить все происходящее, сопоставить все за и против и выбрать тот вариант ответа, который устроит как ее, так и оппонента.
Ответ на предложение, Виктор получил только 18 февраля.
Телефонный разговор с Любой занял 25 минут мобильной связи.
То, что он услышал – было, тем вариантом, к которому он склонялся сам.

Чтобы сразу не говорить то что выбрала Любовь – перечислим для начала то, что подрузомевал и предугадывал Виктор.
1) Ты что – с ума сошел. Какая тебе совместная жизнь! Ты просто совершенно безумный человек. Мы с тобой едва знакомы, а ты уже мне такое предлагаешь. Видеть тебя не хочу больше. Не звони мне, не пиши и исчезни из моей жизни.
2) Вариант твой я обдумала. Ну конечно ты и загнул, но знаешь – можно попробовать. Почему бы и нет? Думаю, что ради интереса и просто для получения новых впечатлений я буду с тобой жить. Какой-то период времени. Но не забывай – ни каких ограничений свободы.
3) Знаешь, твое предложение конечно интересно, но я не уверена ни в тебе, ни в себе. Думаю, что наше совместное проживание не принесет нам ни чего хорошего, только массу проблем. Со мной всегда тяжело, да и рано мне это все. Я не готова к таким действиям. Мама будет против, ну и пойми – слишком это все по детски. Мой ответ нет! Пусть мы будем теми, кто есть сейчас, а большее – пока не стоит делать.

Вот варианты, которые примерно определил для себя Виктор. Понятно, что все они абсолютно разные и спутать их нельзя. Они полностью основаны на отношениях, которые сложились между Любовью и Виктором.
Эти ответы, своеобразно универсальны. Так отвечает большинство людей на подобные вопросы. Все слишком обыденно и просто в мире. Все предсказуемо, стоит этому только уделить побольше внимания и времени.

Любовь выбрала – 3й вариант ответа.








Вывод

Все те действия, которые были проведены в период с 1 по 18 февраля 2004 года, можно с уверенность назвать “Игрой”. Игра с людьми, где они выступали как пешки в сложной партии событий и вещей. И вот эта партия подошла к своему завершению. Подошла к завершению по причине целесообразности. Дальнейшее продолжение игры может негативно сказаться на каждом уз участников игры, так и на людях, которые выступали как зрители.
Информация, которая была получена в результате действия – бесценна. На примере Любови и Виктора, можно было наглядно посмотреть, как особь мужского пола, преподносит себя девушке не в шоколадной обертке и не в рваных штанах. Девушке был представлен человек разноплановый, многогранный, необычный. Сама же она, выступила как объект исследования и практического применения разнообразный психологический тестов и методов, разработанных как самим Виктором, так и другими психологами.
Далее хочу привести краткий анализ каждого из участников игры. Возможно прочитав о себе – они с чем-то не согласятся и возможно, будут правы. В любом случае – сама попытка анализа, уже что-то да значит.

Любовь.
Чем отличается человек от животного? Правильно – возможностью мыслить. Возможностью правильно оценивать вещи и события. После проведенного эксперимента, стало понятно очень многое.
Любовь родилась в семье. В обычной русской семье. Как часто бывает, отца она с детства не видела и все роль воспитания и заботы о ней, взяла в свои руки мама и старший брат. Живя в строгости и спокойствии, дочь даже и не теплилась надеждой на сильные перемены в своей жизни. Но как это всегда бывает – они произошли. Жизненный внешний фактор, примерно в 10 классе ворвался в жизнь Любы и перевернул ее жизнь с ног на голову. Возможно, конечно не так круто, ведь она осталась собой. В ней изменилось внешнее восприятие мира. Полное понимание, что чем-то она отличается от других, выделяется. С этим и связаны ее действия в 10-11 классах. Активность в конце учебного периода повысилась, увеличилась мозговая деятельность. Стали появляться разные интересы со сверстниками, стало возможным то, о чем многие и не мечтаю до сих пор. Люба стала понимать, что все в ее руках. Она может уже вести себя сама вперед. Стать тем, кем она хочет. Стать душой компании, легко знакомиться с разными людьми. Показать себя как необыкновенный человек – девиант общества. На второй план отошли принципы, так сильно восхваляемые в обществе, остались личные принципы. Стало понятно, почему масса народу подвержена стадному инстинкту и живет как стадо. Любовь уверовала в то, что ее внутреннее Я – сильнее ее самой. Все попытки измениться, ни к чему хорошему ужу привести не могут. Тяжело осознавать что то, что видят люди с наружи – практически не совпадает с тем что есть в нутрии. Две полные противоположности, две разные личности в одном человеке. Что самое интересное, борьба второго Я с первым, происходит спонтанно, время от времени, не циклично.
За время эксперимента по “Ролевой игре”, выяснилось, что осталось совсем немного времени до тех пор, когда Люба начнет понимать что жить в системе – это не смысл жизни. Понимать то, что она часть общества – его неотъемлемая часть. В тот момент, когда придет это время, если она будет не подготовлена – система сломает ее.
Внутренним поведением, Люба отличается существенно от других. Вероятность того, что технологический прогресс набирает постоянно обороты, видимость жизни как череда событий, в последнее время начинают вводить Любовь в размышления. Размышления о жизни своей и жизни других. Это как родственники, так и близкие знакомые. Оценка всего внешнего – вот часть того, что делает ее сильнее и это же, само утверждает ее как личность.
Психологический портрет Любы.
Женственна, независима, обладает хорошим чувством юмора, легко ориентируется в незнакомой ситуации, долго решает, если есть выбор по поводу дальнейшего поведения в обществе, скромна, ведет постоянный контроль, как за самой собой, так и за близким окружением, любит высказывать свое мнение, трудно идет на компромиссы, злопамятна, но легко отходит от обид, принципиальна, не терпит конкуренции в своем окружении – потенциальный лидер.
Вот это удалось выяснить за время эксперимента по “Ролевой игре”. Это далеко не полный список особенностей индивида – Любы. Для более детального анализа не было времени, но и это, то, что было обнаружено – уже хороший результат.

Виктор.
Начальная психологическая картина у Виктора схожа с Любой. Тоже не было отца, и в какой-то промежуток времени появился фактор жизни, который изменил сознание. Но все это выросло в более тяжелую форму. Очень сильное раздвоение личное дало о себе знать на первых курсах института. Приобретая за короткие сроки очень острые формы, Виктор полностью изменился. Но что самое интересное не внешне – внутренне. Постоянно находясь в душевном смятении и поиске, неизвестно чего, Виктор на протяжении всей своей после школьной жизни, был подвержен разного рода факторам. Начиная от сильных психологических триллеров и заканчивая, сам того не осознавая – музыки. Выбор факторов, которые постоянно деформируют сознание игрока - огромен. Этот список постоянно расширяется и ведет к все более серьезному изменению психики. На сколько серьезно это все – сказать трудно. Стоит заметить, что постоянно занимаясь само анализом, индивид понимает все больше и больше. Вот только неизвестного становится больше в геометрической прогрессии.
Как и в случае Любы, идет очень сильная привязка внешнего имиджа к внутреннему содержанию. Возможность изменяться в зависимости от того, как этого требует общество и время конечно большой плюс для Виктора, но, как бы он не пытался освободиться от гнета общества – ему это не удается. Мало кому удается. Система повсюду.
Как человек разумный, Виктор понимает, что не в коем случае ему нельзя выделяться из общества как девиант. Необходимо оставаться рабом системы. Только в таком положении можно бороться с ней.
Отношение к людям у него двоякое. Все зависит от того, какая часть сознания в определенный момент им управляет. Если у Любови смены подхода личности бывают не так часто, то у Виктора – до нескольких раз в день. Причем – это обусловлено как внешними факторами, присутствующими в данный момент так и внутренними (самочувствие, здоровье).
Из всего вышесказанного можно собрать небольшую характеристику Виктора как личности: умеющий легко подстраиваться под любую ситуацию человек, обладающий выше среднего коэффициентом интеллекта, страдающий раздвоением личности и сознания, что обусловлено внешними и внутренними факторами. Любит творить добро и зачастую не требует вознаграждения. С виду замкнут и погружен в себя, а иногда наоборот – открыт для людей. Хорошо взаимодействует с незнакомыми людьми. Легко преодолевает любые препятствия для достижения поставленной цели. Ищет новые пути развития, как по средству обретения новых знакомых, так и при помощи компьютерных технологий. Обидчив, но легко выводится из этого состояния. Не злопамятен. Очень многое требует от своих оппонентов, но готов давать им не меньше. Практически не подвержен депрессии. Дружелюбен, бесстрашен, без мерно пофигистически относится к вещам его окружающим. Предан. Зачастую не сопоставляет слово-дело, но ради принципов, его личных - готов на многое.
Вот такой психологический портрет образовался в результате анализа Виктора, как объекта изучения.

Вот что удалось выяснить после проведенного эксперимента “Привыкание”. Возможно, с одной стороны работа не была до ведена до конца, не правильно были выстроены шаги и действия как Любови так и Виктора. Можно говорить о многом, что не было сделано.
Но во всем, что все-таки было достигнуто – таится глубокий смысл познания человека как личности. Простое изучение предмета “Психология” без практического эксперимента – является лишь пустой тратой времени и не способно принести нужные плоды. Необходимо постоянно искать, действовать, идти в перед.
Можно с уверенность заявить, что цель эксперимента достигнута. Период в почти в 3 недели (по правилам -21 день) сделал свое дело и при помощи небольших манипуляций, иногда ошибочных, все-таки сдела свое дело.
За 18 дней общения люди привыкли к друг другу, стали, делится пусть не самым сокровенным, но очень личным. Можно сказать:- Это все логично, чем больше близко общаешься, тем больше узнаешь человека как личность. Что тут такого?
Да – это верно. В общении люди узнают друг друга, привыкают, зачастую даже начинают жить вместе.
Не стоит думать о том, что цель была скорректирована не правильно. В задаче не было влюбить одного человека в другого, заставить жить сексуальной жизнью. Такие действия слишком ранят человека,  особенно на стадии выяснения истинных намерений.
Пусть тот опыт, который был проведен, будет лишь первым в череде событий связанных с постижением истинной сути Психологии как науки.

Надеюсь, что после этого экспериментального игрового театра, следующий, будет выполнен более грамотно, рационально, с получением большего количества важных результатов.

Спасибо всем игрокам и зрителям, принявшим участие в проекте.

До встречи.


Виктор Титов









Заключение - Приложение

В заключении, я проконсультировался у психолога с 4х летним стажем. Попытался выяснить все вопросы, которые интересовали меня и немного обеспокоили в процессе эксперимента. Узнал о себе много нового и примерно определил план дальнейших действий в жизни.
Для того, что бы донести вам суть нашего разговора, приведу его в письменном виде:
Психолога зовут Надежда.

Виктор: - Что мне делать??? Я такую вещь замутил, обчитавшись книг по психологии, что уже и сам сомневаюсь в моем понятии мира и людей.
Надежда: - Начнем с того, что все, что ты начал воплощать в жизнь, все те идеи по определению поведения людей, психологические тесты – все это уже было раньше кем-то на ком-то использовано. Все не так просто. Не достаточно почитать книги и потом уже начать действовать. Вот как в твоем случае.
Ты решил, что будешь проводить эксперимент ролевой игры, но ты не учел одного фактора. Ты выбрал тему, которая и по сей день остается до конца не изученной. Ты выбрал очень сложную игру для своего первого эксперимента в жизни. Если уж захотел изучить людей – посоветуйся с другими, грамотными практикующими психологами. Не надо этого пугаться, они лишь подскажут, что и как делать, наставят на путь.
Виктор: - Ну а все-таки, в данной ситуации, которой я еще управляю – что мне делать?
Надежда: - Положительным, во всем твоем деле, на данной стадии остается то, что ты все еще контролируешь ситуацию. Ты знаешь, что делать и знаешь, к чему это приведет. Тебя можно сравнить с шахматистами которые играют партии. Но вот только они – знают все на, много шагов вперед, а ты лишь просчитываешь первые два три.
В твоем случае могу посоветовать тебе все просто и без лишних терминов рассказать Любе. Рассказать, что ты ставил опыты, как на себе, так и над ней. Доходчиво все разъяснить и рассказать.
Виктор: - В моей программе, уже в начале было описано, что человек не знает, что над ним ставят эксперимент, а узнает лишь тогда, когда игра закончится. Поэтому я полюбому собирался все Любе рассказать.
Надежда: - Это твое хотел! Рассказать! Ты знаешь как человеку, который жил и ничего не подозревал рассказать такое? Это не просто сказать, что мы там, повстречались и ладно – это сказать, что все это было искусственно и наиграно. Все что с Любой в данном случае происходило – была игра в которой она как кролик выступала. Ты вот понимаешь, что человеку будет, потом просто неприятно с тобой общаться. Тебе она доверять перестанет.
Виктор: - Я знаю это. Я уверен, что когда я все ей расскажу, объясню что, моя работа была направлена на повышение своих психологических знаний – она поймет меня.
Надежда: - Хорошее если так. Если она поймет тебя – это будет сделано лишь за счет того, что она отчасти понимает тебя как психолога, вставшего на путь практики, но не достигшего определенного уровня знаний.
Виктор: - Понимаешь, из всей аудитории там, в 30 человек, я для игры – выбрал именно ее. Я уже был в ней уверен. Я был уверен в том, что после всего она меня поймет. Поймет как человека, который ищет. Ищет истину и готов платить за это ценой собственной жизни.
Надежда: - Ну, если так посмотреть на это с психологической точки зрения и откинуть все что я выше сказала – ты прав. Ты просто тот человек, который действительно может стать настоящим психологом. Возможно, твоей специализацией будут межличностные отношения, не известно. Все что  я говорила выше – это мое мнение как женщины. Женщины, которая применила этот опыт мысленно на себя. Да, ты сделал тяжело человеку. Морально, возможно, ты мысленно унизил его, но фактически – обрел гигантский опыт. Опыт участия и проведения игр.
Виктор: - Да уж. Много я узнал, не скрою. Да и в человеке я уверен. Хотя не в ком нельзя быть уверенным, но ей – я доверяю, знаю, что ради науки, можно простить почти любого.  Да еще она и со мной в группе на психолога учится.
Надежда: - Если она нормальная девушка, у нее в глубине души трезвые взгляды на жизнь, то, как возможно бедующий психолог, я повторюсь – она адекватно все воспримет. Возможно, что у вас из эксперимента выльется дружба крепкая или любовь даже. Но это только ей решать.
Виктор: - Я не верю в любовь, да и она тоже.
Надежда: - Многие не верят, ссылаются на влечение там, дружбу. Но вы не горячитесь. Сегодня вы друзья, а завтра возможно и жить вместе будите. Время покажет.
Виктор: - Покажет, конечно, но у нее нет свободного времени, и самооценка внутренняя у нее занижена. Снаружи вроде готова на действие, а внутренне – неккому голову приложить.
Надежда: - Ну, если действительно так и  внутренне она это понимает, то будет бороться с собой, отталкивая эти мысли. Лишь спустя время поймет, что нужно было дать им выход, позволить в определенный момент побыть именно женщиной.
Виктор: - Да да, женщиной. А то – я все устрою сама, я хочу – я могу!
Надежда: - Время покажет, что с ней будет. Надеюсь, поймет, что так все время жить в отдалении от своих истинных чувств и желаний нельзя и нужно с кем-нибудь поговорить, кроме родителей. С тем, кому она дорога и близка, с другом.
Виктор: - Понятно, она сама решит, что ей делать. Что делать мне?
Надежда: - Расскажи все ей. Всю правду. Расскажи, как решился на манипуляцию людьми и чувствами, как и почему выбрал ее. Расскажи и жди, что она тебе скажет.
Виктор: - А что может сказать?
Надежда: - Многое… Может послать тебя ко всем чертям, может затаить обиду в себе, а может и простить и сблизиться. Все в ее руках.
Виктор: - Понятно.














Список использованной литературы

1. Эйла Пайс, Кристина Маслач «Практикум по социальной психологии, 4е издание» СПБ Питер 2001 год

2. А.Н. Ждан «История Психологии, от античности к современности» Москва 2003

3. Злата Королева «Психологические тесты для всех» Москва 2002

4. Романова И.А. «Шпаргалки по психологии и педагогике» Москва 2003

5. Ростопшин П. «Психология и педагогика» Москва 2000

6. Гроф С. «космическая игра: исследование рубежей человеческого сознания» Москва 2002

7. Вильгельм Вундт «Введение в Психологию» СПБ Питер 2002

Сайты в Интернете:

8. http://psy.rin.ru/ - Психология на RIN.ru

9. http://psychology.net.ru/  - МИР ПСИХОЛОГИИ

10. http://www.maind.kashiranews.ru – Открой свое подсознание