Из зимы в лето

Ирина Григорьева
Билеты доставали долго и трудно. Собирались еще дольше. Сложнее всех было Светке – ей позвонили за два дня до вылета, и надо было срочно зашить рюкзак, найти купальник, снять с кредитки остаток денег, дозвониться всем, сделать все, что обещала, и уехать в чужой город. К Денису и чужим людям. Чтобы вместе с ними лететь из зимы в лето.
Летели не рядом, и чужих людей Светка увидела только в машине по дороге из аэропорта в отель. Их было четверо. Имен она не запомнила. Бородатый мужчина в очках пытался с ней общаться, но его перебила жена – светлая, худенькая, уже загорелая и в летнем сарафане, будто и не из зимы летела, а жила здесь с рождения. Их сын удивительно не походил на них обоих – очень маленький, неуклюжий и все на свете правильно понимающий. Родители называли его Мелким. Он забрался на руки к Свете, громко отпихиваясь от родительских рук, и всю дорогу смотрел в окно. Когда видел что-то действительно интересное, дергал Свету за волосы, чтоб не отвлекалась.
Еще была изумрудная девушка. Глаза, ногти, брючный костюм – все зеленое – и тяжелое золотое кольцо на тонком указательном пальце. За это кольцо Светка ее подсознательно жалела. Для нее золото всегда было символом разочарования в жизни.
Изумрудной девушке не хватило места – весь салон был завален чемоданами, - и до отеля она ехала на коленях Дениса. Светка не обижалась. Не обиделась и тогда, когда, кинув сумки в номер, они пошли гулять вроде бы втроем, но Денис с девушкой тут же нашли какой-то паром и на нем уплыли, спросив предварительно, найдет ли Света сама дорогу до гостиницы. Света кивнула, хотя совсем не была в этом уверена. В результате проплутала до ночи, опоздала на ужин и от нечего делать поднялась в номер к чужим.
Бородатый мужчина спросил, про Дениса и девушку. Света ответила, впервые назвав ее по имени. Мужчина возмутился. Как мог Денис ее, такую красивую и не знающую города вот так неэтично бросить и что она теперь будет делать. Света пожала плечами. Бородач хотел еще что-то сказать, но его перебила жена. Ребенок не хотел засыпать и портил им вечер. Как всегда.
- А вы ложитесь вместе с ним, - простодушно сказала Света.
Счастливая  - рядом с ней всегда замечательно засыпали дети и собаки.
Родители смутились. Они хотели… Мелкий заорал басом. Он прекрасно понимал, что его, такого красивого и много чего не знающего хотели очень неэтично бросить одного в гостинице. Пожимать плечами он не собирался.
Светка взяла его на руки и понесла в свой номер. Уложила на кровать и легла рядом, не раздеваясь. Гладила его по голове, распрямляя кудряшки, и говорила связные глупости. Через пять минут малыш уже спал, закутавшись в ее длинные волосы. А еще через пять минут заснула и Света.
Ночью вернулись родители, шумные и счастливые. Они  зашли в Светин номер (дверь она не запирала), зажгли свет и решили, что не хотят будить ребенка.
Света и Мелкий проснулись только к обеду. Нашли записку: родители уехали на рыбалку, не хотели будить, просили приглядеть… Еще не совсем осознавая происходящее, Света понесла Мелкого обедать.
Шведский стол его не впечатлил. Света раз пять пронесла его вдоль всех закусок, но ребенок только морщился. В конце концов, он зажал в руке гроздь винограда и потребовал посадить его за стол. Сидя у Светы на руках, он с удовольствием уплетал виноград как-то по–ежиному – сначала обнимал ягоду губами, держал во рту, и только потом проглатывал, –  периодически запуская руку в Светин салат.
После обеда они вышли на море, но купаться не стали. Дул ветер, постоянно скрывалось солнце, и очень хотелось спать. Акклиматизация.
Вернувшиеся с рыбалки родители нашли записку.  «Ребенок накормлен. Мы спим».
Поздно вечером вернулся Денис. Один. С кучей подарков. Уезжал он без копейки денег – видимо, обменял Изумрудную на эту гору тряпок. Ожидал услышать истеричные вопли, всхлипывания, упреки – но только не это умиротворенное сопение. Подумал и, не раздеваясь, лег рядом. Мелкий во сне пихал его ногами…
А утром выходные закончились, и надо было улетать. Светка так и не поняла, что она делала эти два дня. Даже купальник не обновила…
Мелкий с родителями оставался. Он долго смотрел на Светку в окне машины. К родителям на руки не шел.
Позднее выяснилось, что этот ребенок приобрел замечательную способность засыпать в любом месте и в любое время. Разбудить его можно было только виноградом. Родители не могли нарадоваться…
А Светка летела в самолете, мечтая о таком же, только пухленьком, но не очень – чтоб на руках можно было носить. И заранее знала, что Денис не согласится. На всякий случай спросила. Не согласился.
Ни в одну привезенную Денисом вещь она не влезла. Так и валялись они где-то в его городе. К лету ни одной не осталось, причем Денис честно пытался вспомнить, куда они все подевались, и не смог.
А Светка до сих пор таскает на руках чужих детей. И перевыполняет обещания.