собачья жизнь

Реут Мария
Началось.… Побежали, засуетились, толкаются, никого не видят вокруг. Кажется, иди им навстречу мать родная, так они и её не заметят. Что уж тут говорить обо мне, старой дворовой собаке. Я живу в метро, точнее ночую я на улице, а вот днём забегаю в подземку и греюсь у входа, пока какой-нибудь «добрый» человек не попросит меня выйти, ласково подпинывая тяжелым ботинком. Сегодня всё как обычно, лоточники разложили свои газеты, запахло едой, сигаретами, парфюм густо перемешался с табаком и потом. Эх, мне бы сейчас  сладкую косточку или хлебушка…
- Эй, мужчина, да вы, в сером пальто, дайте кусочек гамбургера! Ну не бегите так быстро, я не успеваю за вами. Что, вам звонят? Я подожду.
 Суровое то лицо какое, а ведь такой молодой. Что он там говорит? Ругается с кем-то, с девушкой что ли…. Нет, надо убегать от него, ещё пнёт чего доброго.
- Слышь, ворчун, с таким настроением  лучше вообще не есть, а то язву заработаешь!
А вот эта милая женщина возвращается с рабочего дня, точнее ночи. Что это вы подумали? Фу, пошлость, какая. Я знаю её, она работает уборщицей в соседнем супермаркете, одна растит сынишку, по субботам они появляются здесь вместе.
- О, какая вкусная булочка! Спасибо, добрая душа! Давайте я вас до выхода провожу. Трудно вам, наверное. У вас всегда такие тяжёлые сумки, вот и сейчас тащите кучу авосек. Странное дело, у вас, у людей, чем беднее – тем больше всегда тащат пакетов, свёртков, сумок. На улице вон как холодно, а у вас совсем лёгкое пальтишко. Не то что вон у той дамочки с ребёнком. Ишь,  какая шубка у неё. А мальчик у неё весёлый.
- Да что ты так орёшь, как мойва беременная! Ну, потрепал меня твой сынок за ухом, и что такого? Да ни съем я его, я не дракон огнедышащий, в отличие от некоторых, и не больной, не укушу твоё чадо. А вот тебе подкинул бы парочку блох на крашеную шевелюру!
 Да, ничто так не украшает женщину, как перекись водорода. А вот моя хозяйка была очень красивая, обаятельная девушка. Она купала меня с шампунем, кормила вкусным мясом.  Мы гуляли с ней в парке, и она рассказывала мне о каком-то чудном месте, где есть море. Она мечтательно описывала его, о том, как оно плещется, волнуется, какой в тех местах удивительный воздух, какие там яркие солнечные дни…
Она обещала мне, что скоро мы уедим, и каждое утро будем бегать к этому самому морю, летом – купаться, осень – наслаждаться солёными брызгами, зимой – кормить лебедей, которые находят свой приют всё на том же море. Я не знаю, что это такое «МОРЕ», но уж очень мечтаю туда попасть. Мы уже собрались уезжать, приехала большая машина, в неё погрузили вещи и повезли на вокзал. Я запрыгнул  в кузов, думая,  что Ириша (моя хозяйка)  уже села в машину, устроился на диване и заснул, мечтая о морских берегах. Но на вокзале выяснилось, что Ира не ехала в этой машине. Там было лишь двое мужчин: водитель и какой-то суетливый тип с кучей бумаг. Он всё время считал вещи,  делая пометки в документах. Я от испуга, ну не смейтесь, я же маленький был, спрятался за углом, наблюдая, как пакуют знакомые вещи и составляют в контейнер. Сначала я надеялся, что скоро приедет Ирочка, но она не появилась. Потом я понял, что она просто отправила вещи и ждёт меня дома! Нужно спешить к ней! Я со всех ног кинулся бежать, сам не зная куда.  Пейзаж вокруг меня не радовал знакомыми домами и улицами. Я носился,  пока не стемнело. Потом  уснул у пивной лавки. Поиски дома продолжались ещё неделю, а может две, три… Я потерялся…
Ирина, конечно, искала меня,  я уверен! Но всё же уехала. Но не могла же она остаться здесь только из-за меня.  Откуда я знаю, что она уехала? Через какое-то время судьба, нюх и ноги всё же привели меня к дому. С ужасными криками, как кошка в марте, я кинулся к двери. Открыл мужчина, точнее то, что от него осталось – пьяный, тощий, с синюшным лицом. Запах из квартиры словно рекламировал спрей «убей всё живое».  «Ириша уехала»,- понял я. Теперь в нашей квартире живёт этот неандерталец. Вот так я и очутился в метро. Надеюсь,  Ирочка счастлива и не очень тоскует обо мне…
- Ау, милочка! У вас же кошелёк вытащили! Вон тот бритоголовый, как яйцо страусиное. Да, теперь кричать бесполезно. Если вы не бегаете как олимпиец, то всё потерянно. Хотя… Милицию зовите, а я за ним! Не кусаюсь никогда, но здесь…
- Что же это вы, гражданочка, за сумочкой не следите? Если бы не этот пёс – прощай ваша зарплата. А ты не ругайся, как шакал раненый, сейчас в отделении разберёмся. – Громогласно вещал на всю станцию сержант милиции, довольный «своей» оперативной работой.
- Столько колбасы я уже давно не видел, тем более не ел. Да не за что меня благодарить, спасибо конечно, но вы осмотрительней будьте, а за угощение  ещё раз низкий поклон.
Вот жизнь то она какая интересная штука. Видите  вон ту молодую девушку в красной куртке с шарфом вроде удава? Да, с которой кавалер рядом. Встречает её вечером с цветами, в глаза глядит так влюблено, да и она отвечает ему тем же. Смотрит на него так ласково, нежно, так же как утром на рыжеволосого красавца. Да, вот она «человеческая» любовь! «Её встречает один, а провожает другой…» - так вроде в песне поётся…
Я здесь весь день сижу, наблюдаю за всеми. Порой смешно глядеть, а иногда страшно делается. Если вы, люди, ведёте себя друг с другом как собаки, извините, то, что делать нам?...
Я так хочу увидеть море…