Я не люблю груши

Реут Мария
… « Леночка, к нам завтра приезжает бабушка!» - радостно сказала мама, вешая трубку телефона. Как же маленькая Леночка любила приезды бабушки, её чудные сказки про путешествия кленовых листьев, про мудрое море, про волшебные слова; любила её оладьи, любила её заботливые руки, которые так нежно тормошили Ленины золотистые кудряшки. От бабушки всегда веяло каким-то теплом и уютом, пахло ванильными булочками с молоком…
… На вокзале было очень людно и шумно. Мама пыталась узнать у диспетчера, на какой путь прибывает бабушкин поезд, а тем временем Лена стояла у ларька, весь товар которого был призван развлечь путешественников и лишить  их  приличной суммы денег. Среди газет, кроссвордов, журналов и прочей прессы были детские игрушки. Какая же красивая там стояла кукла! Она была в светло-голубом платье и издавала звуки, чем-то отдалённо напоминающие слово мама.  «Нравится?» -   спросила продавец.  «Леночка, ну где ты там?» - прервала мечтания мама, - «пойдём быстрей, вон бабушка!» …
… Дома достали из корзины гостинцы – пироги с творогом, домашнее молоко и клубнику. Бабушка выбрала самую спелую крупную клубничку и протянула внучке. «Когда ешь первый раз в году фрукты или ягоды – загадай желание, оно обязательно исполнится!» - улыбаясь сказала бабушка. «Обязательно – обязательно?» - переспросила Лена. «Обязательно-обязательно!» -  засмеялась бабушка. Зажмурив глаза, Леночка вспомнила чудесную куклу и съела вкусную клубничку.
… Через два дня желанная игрушка была получена от приехавшего из командировки папы. С тех пор, Леночка стала верить в чудесную силу первых фруктов и ягод. Ещё ребёнком она полюбила персики, которые ей «помогли» получить велосипед; в школе ей нравились яблоки, «спасшие» на выпускных экзаменах; потом виноград «устроил» на хорошую работу… Леночка понимала, что всё это не более чем красивое стечение обстоятельств, но ещё бабушка научила её верить в чудеса. Каждый раз она загадывала желания, желания исполнялись, и уж совсем не важно почему…
…Сегодня на работе был жуткий день: контракты, договоры, клиенты, звонки, переговоры – в общем всё,  что отрывает нас от нормальной жизни, ломает нам распорядок дня и ведёт к язве желудка. «Елена Андреевна, угощайтесь грушами», - сказала бухгалтер – заядлая огородница. На улице лил стеной дождь и Леночке, теперь уже Елене Андреевне, было грустно и одиноко, хотелось тепла и уюта, чтоб в её доме раздавался звонкий смех детишек, с которыми сам, словно ребёнок, играл её любимый муж; муж единственный и неповторимый, чтобы утром её будил не деловой звонок, а аромат свежезаваренного кофе и нежный поцелуй… Любимый человек, которого она представляла себе в роли «единственного и неповторимого» к сожалению, не являлся пока не то что её мужем, но и вообще уже пару недель как совсем не появлялся. Леночка всё понимала, что он занят, у него дела, да и вообще своя жизнь, но … «Позвони мне сегодня!» - загадала Лена, доедая спелую сочную грушу. Весь день она косо поглядывала на телефон, пытаясь от него не отлучаться и постоянно отгоняла от него болтливую секретаршу. Дома она заснула, прижимая к груди телефон …
… А завтра был выходной, уже солнечный день. Лена вышла на рынок, дабы устроить себе пир желудка. Бойкая пышногрудая женщина громко предлагала груши. «Девушка, возьмите витаминчики, совсем даром отдаю!» - рекламировала она свой товар.
 … «Я НЕЛЮБЛЮ ГРУШИ!» - грустно ответила Лена…