Занимательная биология с Валентином Довганем

Федорова Ольга
                Ольга Фёдорова

                Занимательная биология с Валентином Довганем.

    Как-то раз, в школе, в одиннадцатом классе, на уроке биологии мне пришла в голову шальная мысль записывать за нашим биологом, Валентином Станиславовичем Довганем, его замечания по поводу собственных лекций и не только. Спустя лет десять стала перечитывать – понравилось. Конечно, всё это имеет весьма отдалённое отношение к биологии и литературе, и всё же это весьма забавно. Позволю себе некоторую отсебятину в скобках – ну, в том же виде, как я в своё время эти лекции записывала. Приятного прочтения!


                Основы эволюционизма.

    (М-да…. У меня после истории мозги пухнут – уже пишу: Великая Октябрьская Социалистическая Эволюция…)

    Эволюция – это постоянный непрерывный исторический процесс развития и усложнения мира. Да…. Так что, ребята, будем учиться смотреть на мир трезвыми глазами.

    Вот мы как привыкли считать: мы - люди, мы – люди, и мы всё здесь перевернём…. А вы заметили – у каждой звезды есть свои спутники… всегда.

    Геологическая эволюция – мол, от солнца оторвался кусок при столкновении с Землёй…. А вы почему не пишете? Вы, наверное, получаете какую-то информацию оттуда???

    Биологическая эволюция…. Вы, конечно, не принимайте это всё на веру, ведь всякая наука несовершенна. Ну, нет точных наук – вот порой прибавляешь один к одному и получаешь ноль…. Вот первобытные люди – ходят с дубинами, бегают за мамонтами – и это их устраивает.

    Поскольку мы живём плавно, мы думаем, что ничего не происходит…. И что старше мы никогда не станем.

    А ещё говорили, что Дарвин – безбожник. И любимчик красных…. Вот, вы смеётесь, а наши друзья-европейцы – они странные, могут и не понять…. Их всегда предупреждать надо: «Внимание, я шучу!».
 
    Желание для живого существа – это предел. Другое дело, если ты не хочешь, а у тебя хвост вырастет.

    Смотришь на таблицу химических элементов и думаешь: вас так много, а меня так мало….

    Вот если один человек задаёт вопрос, остальные думают, что знают ответ, и рассказывают сказки….


                Биологическая эволюция.

    Вопрос этот немножко исторический…. Все вы не раз думали над тем, откуда мы… и куда…. И чем всё это кончится.

    Принято считать, что в центре всего сущего – человек. Человек – вершина разума! Но мы забываем, что эту систему построил сам человек. Если бы животное… с воображением… изобрело эту систему, то оно бы тоже себя в центр поставило, а мы были бы вообще в стороне…. Червь, скажем. Как китайские пионеры….

    Все грехи вы сваливаете на родственников, они, мол, такие плохие, а я – хороший, я, я, я….

    Об Америке говорить сложно, она вообще в эволюцию ничего не привнесла….

    До 15 века не было обобщённых взглядов. Ну, вы, наверное, помните 16-17 век…. Бурно стали изучаться животные….

    Люди развиваются, развиваются – и вдруг открыли континент. А там – море всякое…. Кстати, книги про путешествия – такая вещь, что не оторваться…. Ну, меня вот не оторвали. Я много вещей не вовремя читал.

    В процессе изучения эволюционной теории, в основном, упоминаются три человека – вот они, справа от вас висят. Тот, что в парике – Линней.

    Чем занимался Дарвин: учился на священника, на пути у него попался профессор-ботаник…. Дарвин был тогда ещё не такой страшный – двадцать два года…. И он стал, путешествуя, вылавливать всяких животных. У него, когда он на корабле плавал, была не очень эстетическая кличка – Мухолов. Капитан ходил, всё время ругался….

    Да, в наше время такого считают немножечко… святым. Есть слой таких людей – я был с одним знаком…. В шашки играли….

    Так вот – за пять лет он столько насобирал…. Он сказал: ребята, всё давно уже изменилось, правда, некоторых это по какой-то причине устраивает – допустим, бактерии….

    Встречается масса похожего. Смотря где оно обитает….

    Давайте вспомним знаменитую рыбу-латимерию….

    Вот есть два свойства – наследственность и изменчивость…. Передаётся по наследству комплекс – одна голова, две руки, две ноги и определённый размер. Но в этом комплексе появляются новые акценты. Встречаются люди, у которых два сердца. Встречаются также и страусы….

    Вот Шопен – музыка, кладбищенская ограда….

    Даже у нас в школе нет подходящего объекта для изучения. А если, скажем, вырастить хвост, уменьшить количество зубов – вы посмотрите, этот товарищ по возрасту только во втором классе…. Мы бы сказали - а, эволюция…. Два сердца – как это замечательно!

    Классический пример естественного отбора – два вида бабочек, которые жили где-то в пригородах Лондона, берёзы там, белые подруги…. Раз – сядут на белую подругу, птицы их ищут-ищут, а как только окраска потемнеет, их быстренько съедают. И превратились они в нечто такое…. Условия меняются – признак уже не действует.

    Да, засим…. Дарвин отрицал воздействие высших потусторонних сил. Мы в своей жизни не видим ни Бога, ни чёрта – нужны более конкретные механизмы, социологический ранг….

    Дарвинизм – аналогия с ленинизмом. Он не знал, что им будут размахивать, как флагом….

    (Спасибо Линнею – иначе не было бы наутилуса помпилиуса…)

    Йети – тот, который бегает в горах, оставляя отпечатки на снегу…. Снежный человек то есть.

    Была предпринята попытка создать систему природы – скажем, есть лютик едкий, есть лютик ползучий. Всё, что противное, скользкое – это черви…. Но это было довольно опасно – можно было загреметь в какие-то казематы. Время-то – инквизиция….

    Ко мне приходили и говорили, что им очень нужна биология…. Я не знаю, зачем им нужна биология.

    Для того, чтобы идея реализовывалась, нужна материя. Для того, чтобы материя реализовалась, нужна идея….

    Если бы мы совершили экскурс в далёкое прошлое, мы бы встретили бабочек, рыб, жуков, затем встретились бы с амфибиями – видите, какие отрезки времени….

    (Видите, как ярко он видит жизнь!)

    А теперь… люди превращаются не знаю во что…. На дом – у вашего славного учебника – параграф 1 и 2.


                Эволюция. Доказательство эволюции.

    Какое сегодня число? А сегодня – день рождения Высоцкого, если вам это о чём-то говорит….

    На прошлом уроке мы поговорили о тех людях, кто оставил свой след в истории биологии. Это продолжительно и неуклонно….

    Предварительно я пару слов скажу…. Я понимаю, насколько это важно в вашем возрасте – я готов ответить на все ваши вопросы…. Вопросов нет.

    Тема - «Вид и его критерии». Возьмём берёзу – они все похожи. Всё равно как червь смотрел бы на нас – да все они одинаковые, и крокодилы….

    Мы настолько универсально пользуемся тем, что дала нам природа, и так искусно научились её обманывать, что мы можем жить как на Северном полюсе, так и на экваторе. Впереди планеты всей, так сказать….

    У нас у всех одинаковые химические носители. Кровь не синяя и не зелёная, и если это желудочный сок – это желудочный сок. Мы не говорим о каких-то крайностях….

    Как говорил Ремарк, у этих русских всегда есть чай….

    Отдельно взятый вид может быть распрекрасным….

    Устраивая свою жизнь, мы не думаем о мировой эволюции….

    (Мне что-то вспомнилась фразочка из БГ: «И директор твоей конторы, наверно, маньяк – он зовёт в кабинет, а потом говорит тебе: ляг…»)

    Наше общество ведёт к вырождению…. Мы будем пользоваться народной пословицей – «Рыбак рыбака видит издалека», т. е. каким приехал, таким и встретил…. Они не могут выжить, мы их изолируем – психбольницы и т. д., мы искусственно пытаемся оградить себя от этих личностей….

    Открываешь любую книжку – там всё, что угодно…. Вот я недавно прочитал военную книжку, «Красные протоколы» - там звёздочки всякие, чудовища…. Читаешь и становишься сионистом – чёрт возьми, везде проникли…. Ладно, бог с ними, с этими ребятами.

    От обезьян рождаются только обезьяны, от косулей – косули, от волка – волк. Это интересно….
 
    Что, между мной и растением, в общем-то, нет никакой разницы в морфологическом строении?..

    Это – медведь, а это – лосось, родственной связи между ними нет…. Это географический фактор, как в песенке – «им не встретиться никак…» Они не могут давать потомство – ничего у них не получается, но у них встречаются совершенно противоположные признаки….

    Фамилии бывают очень разные, а самая древняя – фамилия Линнея….

    Человек произошёл от обезьяны или нет? Странные вы, ребята…. Сравните скелет человека и той же обезьяны….

    Все они страшные, когда вылезут из воды….

    Их совсем немного, а мы все в каланьих шубах ходим – пусть они размножаются, а мы их отстреляем, никуда они не денутся…. Даже если к нам прилетит кто-то из космоса, им будет интересно, что у нас есть – мы их всех перестреляем и съедим. Они скажут – ребята, как у вас скучно – показывать нечего, одни люди….

    Когда рыбы выходят на сушу, у них появляется другой орган дыхания – лёгкие. Такая у них площадь поверхности….

    А Бог, ребята, он всё видит…. (!)

    Если вы знаете слово «идиот» - насколько это близко для нас с вами, когда мы говорим об идиоадаптации. В переводе с латинского это – «своеобразный», так что нечего обижаться….

    Вот есть… мелкие такие… скажем, зайцы. Некоторые группы зайцев приспособлены к сезонной линьке. Могут ли они из зайцев превратиться в волкозайцев?..

    У них нет зубов, потому что они живут в таких условиях…. А те, которые с зубами – это их личная проблема, и всем хорошо…. У меня есть зубы, и я более цельно выгляжу на этом уровне….

    Дегенерация…. Слово все знают – ругаются так….

    Ты ничего не хочешь делать, только кушать и размножаться…. Это называется – сколько волка не корми, всё равно у медведя морда толще….

    Есть различные виды червей – скажем, плоские черви, ведущие паразитический образ жизни. Если десятая часть ребят выживает, то это уже хорошо….

    Никакого нового вида рыб из нас не получится….
    Понятно?.. Вам всё понятно, а мне ничего не понятно….

    (Это было Маппет-шоу с участием специально приглашённой звезды и дохлой собаки, которую никто не приглашал)

    Кистепёрые рыбы переходили из водоёма в водоём; естественная боль только способствовала изменениям….

    Потомки всё равно не поймут, Миша….

    Дегенерация – что это такое? Изменение в худшую сторону? Для кого? Я понимаю, слово какое-то жуткое, особенно когда не смотришь фильм и не читаешь книгу….

    Правильно, Смирнов, напиши – самый чистый Смирнов в мире….


                Приспособления и их возникновение

    Через пять минут вы меня остановите, а то я как разговорюсь….

    Классический пример – почему у жирафа длинная шея? Были высокие деревья и довольно низкие жирафы…. Идти нужно от другого, это – ставить телегу впереди лошади…. Дерево стало высоким, а жираф внизу прыгал и не мог его скушать….

    Представляете: цветковое растение думает – как бы мне выделить нектар и привлечь насекомых… завлекательные факторы, да?

    Вот, ставили эксперименты на крысах, ставили…. В итоге получилась новая порода. Их назвали суперкрысами – на них яд не действовал….

    Вот им что-то насыпали, и они спокойно это поглощают, не зная, что они делают….

    Какой шёл, такую и встретил – некоторое сходство в поведении….

    Надо было ваши монологи вставить в фильм – диктор уже устал, а вы неутомимы….

    Рядом стояло существо, покрытое волосами, издающее непонятные звуки….

    Все они – родственники, но если сравнить крысу и человека, все начинают вздрагивать….

    Может, эти существа живут на глубине 5 километров и периодически всплывают – нас изучать….
    (Может, может всё стать дороже, только, только не будет толку, как пел Петя Самойлов…)

    Я же кому-то что-то говорил, а что кому – не помню. Такие вот у нас трудности в общении….

    Сентиментальная жуткая песня моего детства: «А я сижу, чего-то жду…»

    Если утратил чего-то – это уже дегенерация….

    Я – очень скромный человек, очень воспитанный – вы это сами знаете….

    У эволюции три признака – два не очень плохих, и один… тоже не очень плохой.

    У вас возникают жуткие ассоциации, что вас заставляют работать….

    Я хочу, чтобы вы не реагировали на имя Дарвина, как на красную тряпку – по поводу происхождения человека от обезьяны….

    Вес головного мозга человека постоянно увеличивается… да, на 72 грамма, на 23… очень быстро эволюционирует…. Что? Это не конкретно, и не корректно – спрашивать, какое количество м`озгов… мозг`ов можно взвесить….

    С развитием мозга у нас появляется такое замечательное свойство – подсознание….

    Твои вопросы, Миша, указывают на глубину твоих познаний….
 
    На странице 49 нарисованы кит, ихтиозавр и дельфин. Они разные, но имеют сходные признаки…. Я дал вам это посмотреть, чтобы вызвать у вас какие-то ассоциации….

    Допустим, раньше у дельфина было пять конечностей, но необтекаемая форма тела – бутылкообразная, скажем…. Не обязательно, чтобы их кто-то съел….

    То, что происходит в мире растений – конкуренция. Вот, скажем, стоят два кооперативных ларька – их продавцы не стреляют друг в друга, а тихо-мирно конкурируют….

    Ильич и его соратники были, наверное, хорошо осведомлены и не хотели оставлять потомства в этой стране….

    Человек – это звучит гордо, да ещё и странно….

    Я пошучу сейчас…. Человека создали на шестой день, так за такое время ничего путёвого получиться не может….

    Моё отношение к виду «человек разумный» довольно скептическое….

    Сотворение человека – это всё сказки про белого бычка. Нереально представить себе существо, которое сидит и конструирует что-то живое….

    Ой, славяне, тяжко мне с вами – очень уж вы приземлённые….

    Может, через много лет кольчатые черви будут иметь не 120 сегментов, а 123…. Ради бога, ребята, развивайтесь…. Но мы же как думаем: они-то убогие, а мы – крутые ребята….

    Ёж? Ты не знаешь, кто он такой? Это который с колючками…. (Так вот ты, оказывается, какой, Владимир Ильич…)

    Современные люди, или кроманьонцы…. Да, не очень красиво…. Я бы назвал красивее….

    Я тут недавно программу по телевизору видел…. Я так редко смотрю телевизор, что не помню, вчера это было или когда…. Вот в древнюю эпоху там кто-то бегает, нечаянно наступит на своего товарища….

    Что ему не бросят в клетку, он всё рассматривает…. Если ему гуманитарную помощь бросить в клетку, он её тоже будет рассматривать.
    Голос из аудитории: - А зачем рассматривать? Он её продавать будет!!!

    Отличие человека от животного номер четыре: преобладание в размерах мозгового отдела черепа над лицевой…. А у тех, кто целый день жуёт жвачку, процесс идёт вспять….
    Так, отличие номер пять: большой объём и вес головного мозга (1350 кубических сантиметров у женщин, до 1500 – у мужчин)…. Ты можешь не записывать – тебя это не касается….

    Порой человек настолько входит в роль, что потом не может выйти….

    Вот у вас самая популярная мысль: если бы нам с ним удалось где-то… (пауза)….

    Вот я вам говорю, что сахар сладкий, но я же вам его не предлагаю…. А я вам показываю два пальца – вы уже знаете, что это такое….

    Устрица – она не воняет и не пахнет, она нейтральна…. Вот собака унюхает кого угодно….
    Голос из аудитории: - Кого она унюхает-то?..

    У них в пещерах поставили японские приёмники…. Кончилось тем, что их выбросили на помойку за ненадобностью….

    Цивилизация приводит к тому, что этот парень уже не может бегать за мамонтом….

    На Западе принято класть ноги на стол, а у нас – нет: нельзя ноги забрасывать на стол, вы его не понимаете…. А ведь так человек избавляется от всевозможных комплексов….

    Девочки, а у вас тормозов нет?.. Впрочем, да – они там другую биологию изучают….

    Если что-то давным-давно окаменело, кто его знает теперь, что это такое….

    Вот задали сочинение на тему: «Кем я хочу быть». Пишет девятый класс – «я бы хотел быть авециантом…» Для авецианта это нормально….

    Если нас бросить в эту мясорубку, то получится фарш, а если бросить миллионы бактерий, то они так и останутся бактериями…. Никто никогда, между прочим, не видел бессмертной души….

    Вот тут показывали, как колдун Юрий Лонго оживлял покойника. На самом деле он оживлял своего приятеля, который разделся и лёг на мраморный столик…. Тут его ещё недавно показали – он там летал….

    Допустим, я бросил бессознательный взгляд на листок, а через неделю гипнотизёр меня загипнотизирует, и я ему всё расскажу….

    Он сказал: сейчас мы вызовем дух Сталина и узнаем, что он о нас обо всех думает….

    Ну, Башлачёва-то вы знаете….
    Герасимов: - А кто это?
    Так у него в одной песне тракторист решил, что он – Наполеон…. (Ну, Леннон тоже как-то решил, что он – Христос, но это же совсем другое дело…)

    Вот скажи вам «Сталин», там…. Гад, кошмар! Любое слово на нас действует…. Вот сказать вам: «Вы – Сталин» - подействует!.. Это есть чистейшей воды антропоцентризм. Я не думаю, что природа – такой мудрый и сложный механизм, чтобы создать такое чудовище….

    (Мораль: душа бессмертна, только её нет…)

    Кто это сделал? Никто не сделал. А кто именно? А никто именно. У нас больше нахалов нет, один Миша….
    Если бы все были одинаковыми, при коммунизме хорошо было бы только Сталину….
    Вы по рассказам знаете, что существуют племена людоедов…. Вот одомашнили они животных, собак много…. Мясо заканчивается, и они отлавливают тех членов общества, которые в этом сезоне им не понадобятся, потом собак, потом прибрежных животных – выдр там…. У них нет частной собственности. У нас есть своя рубашка, которая ближе к телу…. А их они просто съедают – это ужасно, конечно, но в логике им не откажешь….

    Я понимаю, что я – нехороший человек…. Что вы сказали?

   
                Основы экологии. Человек и природа.

    Несмотря на то, что многих нет, давайте начинать….

    Человек взобрался на вершину эволюционной лестницы и гордо взирает на то, что происходит внизу….

    Экологические проблемы решаются, на мой взгляд, некрасиво…. (Как говаривала Джоанна Стингрэй, земля – это наш дом; не надо мусорить, да?)

    В ХХ век уместилось столько событий, что его уже не знают, как называть….

    Я могу переместиться и вспомнить, какой я древний….

    (Если люди думают об одном и том же, это ведёт к вырождению…)

    Всё берётся из матери-природы, но вряд ли туда возвращается….

    Приходя в магазин, мы покупаем новую кастрюлю, диван, и уже не ассоциируем себя с теми, кто разграбляет природу….

    Согрешил, говорит, в мусор выбросил осколки банки…. Ну, это не очень смешно….

    Можно, конечно, сказать: товарищ, не сори! У каждого помойного бачка может стоять человек и что-то там сортировать….

    В Америке мосты платные – приватизированные…. Едут в машине четыре человека – с них плату за проезд по мосту не берут. Они возмущаются – что мы, бедные, что ли?! А им отвечают – это ещё ничего, а вот если бы здесь стояла не одна, а четыре машины….

    Мы, живя в этой чудесной стране, думаем, что всё нормально…. Может, кто-нибудь из вас, поднимая руку на мать-природу, почувствует, что что-то защемило, и опустит руку….

    В Америке богатые люди питаются только натурпродуктами…. А вот мы до сих пор не знаем, что закладывается в колбасу….

    Древние ребята строили всё, что могли, но тогда и законы были… не очень…. У нас тоже много было всяких указов….

    В 1234 году Эдуард Четвёртый издал первый указ об охране природы…. Ещё бы – Лондон в тумане….

    За деревней поставили сеноводческий комплекс… именно в этой стороне. И теперь за деревней ароматы….

    Вот посадили двух крыс в аквариум, а потом одна другую скушала. В природе бы такого не было….
    (Если смешать голубую и жёлтую «Фантазию», будет голубой банщик в жёлтой субмарине…)

    Здравствуйте, можно, можно, заходите…. Здравствуйте – вы что, в одном троллейбусе ехали?..

    Есть масса запредельных вещей, которые нам не понятны, но что такое человек…. Кто-то скажет, что это только творение эволюции, а мудрые люди говорили по-другому….

    Эйнштейна представляли чуть ли не безбожником, с красным знаменем…. Католическая церковь более демократична….

    Повторить? Я импровизирую и тут же забываю, о чём я говорю – зачем это всё повторять-то?..

    Смысл жизни – получить высшее образование, выпить тыщу бутылок водки, переспать с сотней женщин, купить машину, построить дом с сауной…. Но надо понимать, что естественно, а что ложно….

    Вам говорят: «Вот поставлю тебе три, будешь знать…» Это свидетельствует о вашей незрелости, так как вы очень легко покупаетесь на такие устрашения. Лучше, если тебе этого не надо – не делай….

    Главное достижение жизни – внутренняя свобода, а то, что мы воздвигаем вокруг себя – это в любой момент может рухнуть….

    Свобода – это комплекс запретов, который каждый создаёт сам для себя…. Один скажет – я не могу убить человека, а другой – я могу ограбить магазин…. Как хочешь, так и живи – это твои личные проблемы….

    Те, кто не может терпеть меня два часа, приходят на второй, но от этого им хуже не становится – они всё розовеют и розовеют….

    Давайте разберём конкретный вопрос…. (Ну, вот, к примеру, конкретный вопрос: кто будет разливать чай? И тут же очевидный ответ: кто же, как не я, самая старшая из присутствующих здесь дам…)

    Некоторые выражают своё внутреннее и внешнее отношение тем, что пишут письмо турецкому султану….

    Родители бескорыстно, то есть, не рассчитывая на внешний эффект, ничего не говорят…. Это в идеале. А то вот приходите вы домой, и начинаете: вы – уже взрослые люди…. А мировоззрение они не формируют. Родители хотят увидеть: «Я тебе говорила, а ты меня не послушалась, значит, ты – плохой человек…»

    Один из древнейших мудрых сказал: «Воспитание есть худшая форма насилия…»

    Конечно, никто из вас завтра не станет религиозным – до этого нужно дорасти… (Вот и учитесь на моём примере…).

    У мамы была одна проблема – чтобы я получил высшее образование. И ваши родители так же…. Самое большое зло – не дать свободу своему ближнему. И они диктуют вам свою систему вашего поведения, а вы этого не принимаете….
    Когда человек проявляет самостоятельность, начинается: «Мы же тебя воспитывали, откуда это?..» А они должны это приветствовать – суждения, выводы…. Он пытается вырваться из семейного круга, а они – эгоисты, никуда не отпускают, хотят сохранить рядом подольше, а вы уже уходите….

    Родители так и останутся в своих мультиках….
 
    Допустим, я с вами поговорил и спрашиваю: «Ты веришь тому, что я сказал?» Это – попытка добиться мгновенного результата, и она настолько бестолкова….

    Жить разумно – значит, находить гармонию с неразумностью, которую мы сами создаём, стремясь создать разумность….
    (Работаете вы, отдыхаете или занимаетесь спортом, откройте для себя толстый-толстый слой «Сникерса», и вы – в полном порядке).

    Что у вас сейчас? А…. По поводу истории выражаю вам глубокие соболезнования…. Ведь есть коммунисты, ставшие демократами, а есть коммунисты, оставшиеся коммунистами….

    Знаете анекдот – вылезают двое из кучи дерьма, а где-то там солнышко светит, хорошо, птички щебечут, небо, зелень…. – А где это мы? И почему мы живём в дерьме? – А это наша родина, сынок….

    (Все мы делаем вид, а выигрывает тот, у кого это получается лучше…)
    Мы рассмотрим на конкретных примерах, к чему приводит безраздельное царствование….

    Я вовсе не являюсь пропагандистом биологии….

    Читал я ваши опусы: стиль разный – от возвышенного, феерического, до бульварного… (наоборот, вообще-то).

    Если дерево – в Африке, туда не придёт селиться белый медведь.

    Если бы у нас была машина времени, мы бы стартовали их хвойного леса, и приземлились, может быть, на дно океана и быстрее нажимали бы на кнопки, чтобы скорее всплыть….
 
    Мы можем на опушке этого замечательного леса построить химкомбинат и нарушить эту систему….

    Увидевшие Бога жить на земле уже не могут, потому что это истина; он их забирает к себе…. Поэтому можно, конечно, что-то там конструировать….

    Что такое цикличность? Допустим, вы сутки работаете, а трое отдыхаете – это уже цикличность….

    Летом у нас пропадает сонное состояние, преследующее нас зимой….

    Мы создаём им нормальные условия – батарея греет, лампочки горят, и всё равно они развиваются медленно…. А вы знаете, как животные реагируют на такие штучки? Сейчас начнётся массовый прилёт птиц и выход животных из спячки….

    Стоял он в очереди и уснул. Летаргическим сном. Проснулся через десять лет, кажется – лежит в палате и говорит про мексиканский сериал: выключайте это дерьмо…. И в Сингапуре ему предложили реабилитацию. Теперь у него масса восточных штучек – массаж, ванная…. Они там, в Индии, любят экспериментировать….
    Меня спрашивали – а где ты был 19 августа (тогда путч случился, всех спрашивали)…. И я как раз тогда проспал целую неделю, и долго думал, где я был, когда меня спросили….

    Вы думаете, это – просто горы песка? Нет, это удобрения!..

    Я недавно говорил с одним человеком – он говорит, что не хотел бы в Германию – там слишком чисто….

    Вот затонул наш доблестный «Комсомолец», а иностранцы заволновались – давайте мы его поднимем, распилим и куда-нибудь увезём – чего он там у нас валяется….

    Представьте себе: у вас в квартире лежит дурно пахнущая вещь, так вы её таскаете из угла в угол, вместо того, чтобы вообще убрать….

    Подвыпивший капитан где-то в Америке вылил из танкера нефть – сел на мель, и ему дали восемь лет – ну, это не срок…. У нас другие категории – сразу десять, пятнадцать лет…. И ещё штраф в несколько миллионов, который будут оплачивать и его потомки….

    В Америке есть журнал под названием «Мусор» - вот, а у нас какие-то там дурацкие «Правды»….

    Хочет там у них человек водички попить – включает кран, сидит…. А в унитаз они кирпичи кладут: мелочь, а приятно….

    У нас все одноразовые вещи используются по нескольку раз…. Человек выпил бутылку «Наполеона» - вот, красивая бутылка, а если ещё «Малибу» выпить – белая такая, нестандартная…. Кто-то вообще из этих нестандартных бутылок дом построил, и там была замечательная акустика и теплопроводность…. А из консервных банок на даче можно аллею сделать….
    Голос из аудитории: - Это ж сколько их копить надо?!!
    А зачем копить? Взять банку, вбить – и всё….

    Скажите, какие у вас есть лишние вещи, и мы придумаем, как их использовать.
    Голос из аудитории: - Родители!!!

    Вымершие Стеллеровы коровы мало интересовались тем, что делается вокруг, не заботясь о сохранении собственной жизни и безопасности…. Был ещё такой странствующий голубь – тоже достранствовался….
    - У вас кто? Тоже птички?
    - У нас корова!
    - Ничего себе, птичка….
    Это мы говорили о жизни, теперь поговорим о смерти….

    Вода обладает памятью, поэтому умершие сохраняют свою материальную оболочку….

    Биосфера – космический дом человечества…. И так – сотни миллионов лет….
    (Представляю: мы сейчас смотрим фильм о строении биосферы, а Бог сверху смотрит на нас и прикалывается – во козлы-то! Надо же, ещё что-то изучают…).

    Вот прокламация под названием «Бог любит вас»…. Так у меня их четыре штуки в ящике – вынимаю, а их опять кладут….

    Вы наш славный учебник давно не читали?

    (Просматривая фильм о биосфере, показывая на рыбок, кто-то стонет: «О! Закуска плавает!..» И ещё, оказывается, у Хасбулатова и физика нашего одна историческая родина…).

    Калинин замаскировался под Вернадского и разрабатывал пошлые антиобщественные теории….

    Мы заканчиваем наш курс биологии…. Половина из вас наверняка осталась разочарованными, что я не говорил о букашках (!)…. Ну, я жду вас в 9 часов на плаху….


    (И тут грянул гром – вздумалось же ему под конец учебного года проверять конспекты…. А что делать – пришлось сдавать, причём вместе со всеми вышеприведёнными цитатами, из песни-то слова не выкинешь…. И отважный Валентин Станиславович вывел внизу под собственным не то нулём, не то буквой «о» с многоточием: «Мы дожили до времён, когда эклектика стала искусством». Ну, дай-то бог…).

               
                1993 г.
                (редакция 2001 г.)

                Время не властно над истинными ценностями!..