Anime зеркало души

Химэ Селена
  Наверное, каждый человек хоть однажды задавал себе вопрос: «В чём смысл жизни?». На него нет однозначного ответа, так как слишком уж многое кроется под этими словами. Поэтому каждый ответ – абсолютно субъективный.
Для меня – это anime. Так что же это такое? Простейшее объяснение – японская анимация. Подчёркиваю: именно анимация, а не мультипликация. Эту тонкую грань сложно объяснить. Различия следуют хотя бы из самих корней слов: «мультипликация» от слова «умножать», в то время, как «анимация» означает «оживление». Улавливаете разницу: умножать картинки и оживлять их?
  Незнающий человек спросит: «А не поздно ли смотреть детские мультики?» или «Да это ж только для детей! Тебе что, заняться больше нечем?» И этот стереотип присутствует в мышлении многих людей: нарисовано – значит, для детей. Но я уверена, если б многие сюжеты anime использовались в художественных фильмах, эффект был бы как, к примеру от «Матрицы», где кое-что, кстати, слизано с anime. 
Аnime – это явление, целая культура, искусство… Можно подобрать тысячи определений, но не одно конкретное. Конечно, если Вы уверены, что «человек» - это всего лишь определение двуногой обезьяны, то тогда и anime – всего лишь японская анимация.
  Аnime отличается прежде всего глубиной сюжета, его запутанностью, где-то недосказанностью, что заставляет задуматься, и не о простых обыденных, бытовых вещах,  а о философских темах, о жизни, о бытии, о вечности…
Конечно, существует много жанров anime на любые возраста и профессии, как весёлых, лёгких, незатейливых, так и сложных, тяжёлых, которые далеко не каждый-то взрослый с первого раза поймёт. Но в основном, это действительно сильные, стоящие вещи!
  Ещё одна особенность аnime – это, конечно, музыка, которая просто сразу поражает своей красотой, слаженностью, гармонией, иногда заставляет то плакать, просто плакать, то веселиться и танцевать. Японская музыка в аnime – это отдельный вопрос. Бессмысленно что-либо говорить, её просто надо услышать!
  Я не буду углубляться в историю развития аnime, специфику стилей и особенности изображения, а остановлюсь на духовном аспекте, на том, что такое аnime по сути своей и что оно значит для otaku.
  Может, кто-то будет не согласен со мной, но я пишу, как думаю, и то, что чувствую.
  Для начала хочу пояснить: otaku – это, коротко говоря, поклонник anime, но не просто человек, смотрящий рисованные фильмы, а именно живущий ими, изо дня в день, каждую минуту. Нас ещё мало, но мы есть! И следующие рассуждения пойдут с точки зрения otaku.
Anime – это образ мышления. В нём возможно всё. Это целый мир, огромный загадочный, бесконечный, завораживающий, притягивающий, как магнит. Я могу смело утверждать, что больше на Земле нет ничего похожего, столь же прекрасного и заманчивого. Попав в этот мир, уходишь в него с головой, и вряд ли захочешь покинуть его.
  Иногда думаешь, как здорово было бы немного отдохнуть от забот этого мира, от предсказуемости, расслабиться, зарядиться верой, надеждой, силой. Всё это даёт anime. «Да ведь это просто мультики! Что в них особенного?» Я отвечу – ВСЁ: атмосфера, захватывающий сюжет, необыкновенно красивая графика, эмоциональность, бесподобная музыка… Всё это оказывает огромное психологическое воздействие. Нет той наигранности, всё естественно, но, тем не менее, никогда не знаешь, что сделает герой в следующие несколько секунд. И уж точно не возможно даже предположить, чем всё закончится. Как и в жизни, в anime редко бывают эти абсолютно счастливые и глупые happy endы, от которых порядком устаёшь. Каждый герой неповторим и уникален сам по себе, как и все люди.
  Anime живёт в тебе, в твоей душе. Это та жизнь, которую хотелось бы прожить, но, увы, остаётся только наблюдать. Anime поменяло моё мировоззрение, привнесло в мою жизнь определённый смысл, дало возможность открыть в себе способности, о которых я даже не подозревала: писать стихи, рассказы, музыку, песни, рисовать… Благодаря ему я поняла, насколько люблю петь и кем действительно хочу стать, чего хочу добиться в этой жизни. Я не представляю, как бы сложилась моя жизнь, если б я однажды не переключила телевизор на канал ТНТ. Прошло чуть больше трёх лет с того момента, а мне кажется, что anime со мной всю жизнь. Может, потому, что именно тогда и началась моя настоящая жизнь?
  Но всё-таки самое главное, чем я обязана anime, это мои друзья, которых у меня стало значительно больше. Это замечательные, интересные люди, с которыми никогда не бывает скучно. Если б не anime… если б… Этих “если” столько, что перечислить всё просто не возможно. И не смотря ни на что anime нельзя полностью описать словами, всё это можно только почувствовать самому. Это не просто увлечение или хобби, это что-то более возвышенное, более важное. Однажды узнав, не возможно забыть.  Постепенно, шаг за шагом, ты понимаешь, что это оно! То, что ты искал всю жизнь! И, наконец, нашёл! Вот он, настоящий мир! А тот, другой, - это просто сон.
  Anime – это философия жизни, помогающая существовать. Это воздух для otaku.
  Так всё же! Почему мы смотрим эти “детские мультики”? неужели нам, взрослым людям, не хватает чего-то в жизни? Да, наверное, самой жизни, которую мы находим в anime. «Почему?» - это уже риторический вопрос. Хочется спросить: а почему люди читают книги, смотрят фильмы, слушают музыку, общаются с другими людьми, пытаются их понять и отыскать друзей?.. Если всё так просто, то почему мы плачем, когда герои умирают? Тоскуем по окончании последней серии? Переживаем за судьбу героев, как если б это были живые, мало того, дорогие нам люди? Почему чувствуем, что чего-то не хватает, когда несколько дней не удаётся подобраться к видику или компьютеру? Почему не можем без этого жить?
  Anime – своего рода наркотик. Многие “нормальные” люди считают анимешников странными и даже иногда сумасшедшими. «Как можно целыми днями смотреть ЭТО? И не надоедает?» - Нет. Мы этим живём. Это НАШ мир.
  Если это кому-нибудь надо, значит, в этом действительно что-то есть! То, что с такой неимоверной силой привлекает всё больше людей разных возрастов и занятий. Есть в anime какая-то загадка, тайна, а ведь именно всё необъяснимое и притягивает нас.
        Anime – это феномен.
        Anime – это состояние души.
        Anime – это стиль жизни.
        Anime – это жизненный путь.
        Anime – это моя жизнь, моя душа, мой мир.
  Да и, знаете, просто хочется счастья иногда!..               


                12-14.11.2003