Глава 5. Послевоенное восстановление

Владислав Ивченко
Глава 5. Послевоенное восстановление

Семён ****утенко происходил из семьи потомственных крестьян села Зеленый ***, Харьковской губернии. По причине малолетства он не смог участвовать в революции и гражданской войне, но когда подрос, то активно включился в организацию колхозов по всей в округе, в чем значительно преуспел, так как был характером крут и обладал недюжинными организаторскими способностями. Благодаря этому был замечен и взят на работу сначала в комсомол, а потом и в партию. Во время войны Ебанутенко был контужен и отправлен в тыл, где сперва ловил дезертиров в заволжских степях, а потом руководил несколькими конскими заводами.
Таким образом, на предприятие пришёл человек с определённым опытом, а главное, с твёрдым наказом наладить производство чемясных продуктов для голодающей в послевоенной разрухе стране. Шла вторая половина 1945 года, восстанавливалось разрушенное войной народное хозяйство, во всём чувствовался подъём. Проведение восстановительных работ, новое строительство, создание новых машин, люди вдохновлялись размахом обновления страны, хотя жили бедно и тяжело.
В это время ПОЗППВН был отправлен в последнюю военную производственную командировку на Дальний Восток. Там предприятие занялось переработкой Квантунской армии, а также предателей из числа китайцев. Вал сырья был так велик, что предприятие, даже работая круглосуточно, не успевало перерабатывать все поступления и вынуждено было просто сжигать наиболее некачественное сырьё. Семён ****утенко, глазом опытного руководителя увидел многие недостатки организации работы своего предприятия, в основном связанным со слабой механизацией завода. Все свои наблюдения Ебанутенко заносил в специальный журнал, одновременно размышляя о путях преодоления имеющихся помех. Ещё на Дальнем Востоке была продолжена работу по усовершенствованию рецептуры, позволившая практически нейтрализовать монголоидные привкусы сырья. Был ужесточён контроль над производственной дисциплиной, наведен порядок в отборе сырья. Однако всё это была лишь капля в море и главные свои преобразования Ебанутенко вынужден был отложить на потом.
В начале 1946 года ПОЗППВН вернулся из производственной командировки, застав уже совершенно новые условия. Для того, что хоть как-то облегчить жизнь народа быстрыми темпами развивалась пищевая промышленность, становившаяся одной из ведущих отраслей народного хозяйства. Учитывая, что вырезанное немцами поголовье крупного рогатого скота только начинало восстанавливаться, ПОЗППВНу предстояло хотя бы на несколько лет стать главным поставщиком мясопродуктов. Понимая масштаб цели, ****утенко взялся за техническое перевооружение предприятия, для чего активно привлёк трофейное оборудование и технический персонал из немецких концлагерей.
Первым делом был модернизирован убойный цех. Использовавшая ручная убойная технология требовала большого штата забойщиков, при низкой выработке, усугублявшейся попытками сопротивления со стороны сырья, на каковой случай приходилось держать многочисленную вооруженную охрану. Ручной забой должен был проводиться в отдельных кабинах со звукоизоляцией, чтобы последующие головы не смогли понять, что находятся в убойном цеху. Кроме того ручной процесс убоя приводил к неоправданным затратам сырья, когда особей с излишне крепкими черепами приходилось добивать из пистолетов. Всё это снижало эффективность работы предприятия и именно ликвидацию данного узкого места поставил себе целью Семён ****утенко.
Во время поездки в Треблинку и разговоров с тамошним персоналом, уже арестованным, он пришёл к выводу о необходимости использования при забое технологии электрического оглушения, каковая отлично зарекомендовала себя при работе с крупными партиями, поступавшими в концлагеря. Суть приема состояла в непродолжительном воздействии переменного тока промышленной частоты (50 Гц) напряжением 70-200 В. При условии хорошего контакта для оглушения одной головы человечества требовалось от 10 до 30 секунд. Продолжительность воздействия электротоком и величина напряжения тока при этом зависели от индивидуальных особенностей сырья и должны были подбираться после первичного осмотра и сортировки сырья.
Главное преимущество электрического оглушения состояло в том, что сырьё находилось в оглушенном состояние период, достаточный для выполнения технологических операций - убоя и обескровливания. Другое преимущество электрического оглушения заключалось в большой перспективе этого метода для создания автоматизированных установок. Сначала ****утенко хотел заимствовать собственно немецкий метод электрического оглушения. При нём пару острых электроконтактов стека накладывали, прокалывая кожу, на затылочную часть головы. Способ был достаточно труден в исполнении и потому был отвергнут. Ебанутенко выбрал так называемый плитный метод электрического оглушения. При нём один острый электроконтакт стека накладывают на затылочную часть головы сырья, прокалывая кожу. Вторым контактом служит металлическая плита, на которую становится человечество. Работники же цеха находятся на изолирующей резиновой плите. Данный способ оказался более, производителен, хотя уж позже было выяснено, что его применение дает больше смертельных случаев, так как электроток частично проходит через область сердца сырья.
Немцы для оглушения сырья использовали аппарат "Зигфрид", состоящий из станции управления, конечных выключателей, устанавливаемых в боксе, и стека, представляющего собой трубку из изоляционного материала с насаженным на конце копьем из нержавеющей стали. В трубку был вмонтирован нажимной выключатель. Появление зеленого света сигнализировало об окончании оглушения без снятия напряжения. Применение аппарата "Зигфрид" обеспечивало безопасность рабочих, занятых на подъеме сырья на путь обескровливания. Продолжительность и величину напряжения устанавливали согласно действующим технологическим инструкциям, которые по распоряжению ****утенко были переведены на русский язык.
Однако с вывозом самого аппарата в Конотоп возникли проблемы, так как его желали заполучить несколько предприятий с Урала, заинтересованные в разборке на запчасти. В связи с этим ****утенко вынужден был срочно отбыть в Москву. Там он аргументировал необходимость отдачи аппарата именно ПОЗППВНу. Вот фрагмент его доклада, заслушанного на заседании межведомственной комиссии Совета Министров:
" …Наряду с восстановлением разрушенных городов и заводов строятся новые, которые также нуждаются в обеспечении продуктами питания. Потребности в хлебопродуктах, сахаре, рыбе и других продуктах питания полностью обеспечивает мужественный труд наших колхозников, но мясо и мясопродукты приходится закупать за границей из-за сокращения поголовья скота. Если предприятию будет дана возможность реконструировать свои мощности, то мы сможем решить проблему мясопродуктов, во всяком случае большей частью, и тем самым сберечь нашей Родине средства".
Доводы были приняты и вскоре появилось постановление Совета Министров СССР от 10 октября 1946 года "Об укомплектовании ПОЗППВНа необходимым оборудованием из числа трофейных ценностей". Данным постановлением Совет Министров обязал Министерство машиностроения и приборостроения отказаться от всех притязаний на оборудование, которое будет затребовано ПОЗППВНом. Этим же распоряжением руководству предприятия была поставлена цель до 1 декабря закончить все работы по наладке производства номенклатуры из трёх видов продукции. При этом Министерству финансов было разрешено финансировать выполнение всех работ по утвержденному заданию и техническим проектам и сметам. Постановлением намечалось создать мощную базу по изготовлению необходимой стране мясопродукции.
С подобной поддержкой на самом высоком уровне ****утенко смог получить и приступить к установке и наладке аппарата "Зигфрид". После нескольких месяцев активного использования были наработаны соответствующие рекомендации. От сортировки сырья по массе туш решено было отказаться ввиду трудоёмкости данного процесса, а также частых случаев, когда сырьё с малой массой выживало при куда большем напряжении, чем сырьё с крупной массой. Для того, чтобы добиться максимального показателя оглушенности, стали применять электрическое оглушение при повышенной частоте тока (600 Гц) и напряжении 200-220 В. при этом электроды накладывались на сырьё битемпорально (два контакта на голову в область висков, которые смачиваются раствором соли). Продолжительность воздействия составляла 15 секунд, чего вполне хватало практически для всего сырья, за исключением редчайших случаев.
На предприятие не остановились лишь на единичном использовании нового оборудования. Был усовершенствован весь процесс оглушения. Теперь сырьё по узкому коридору направляли в специальную камеру (бокс), имеющую входную дверь. При транспортировке обязательно применялись мягкие бичи (сейчас полностью заменены электропогонялками с напряжение не более 16 В) во избежании травмирования, влекущего кровоизлияния, а отсюда снижение выхода чемяса. Оглушение производили в полуавтоматических или автоматических боксах. В полуавтоматическом боксе сырьё после оглушения падало на пол. Боковую стенку подымали с помощью электролебедки, при этом пол принимал наклонное положение на 30-35° в сторону подъемной боковой стенки и туша скатывалась по нему из бокса. В автоматическом боксе подъем боковой стенки, наклон пола, скатывание сырья, а затем установка всех подвижных частей в первоначальное положение производилась автоматически после нажатия на педаль стопора пола под действием массы сырья и массы боковой стенки. Пропускная способность одинарного бокса при этом составляла 75 голов в час.
В Конотопе была установлена и линия, вывезенная из Аушвица. На этой линии электрическое оглушение сырья производилось на пластинчатом и фиксирующем транспортерах электротоком повышенной частоты с помощью установки "Валгалла". Попадая на фиксирующий конвейер, сырьё оказывалось между двумя движущимися бесконечными пластинчатыми лентами (конвейерами), расположенными под углом 50° друг к другу. Конвейер не имел дна, на которое могло бы встать сырьё. Благодаря этому оно повисало между двумя стенками, лишаясь возможности передвигаться, что создавало благоприятные условия для наложения вилки на голову с целью электрического оглушения.
После воздействия электротока состояние электронаркоза сохранялось у сырья в течение 3-5 мин. При работе двумя вилками пропускная способность лини составляла 100 голов в час. Однако, несмотря на большую производительность, из-за недостатка запчастей работа второй линии была вскоре прекращена. Также не прижился на предприятии и метод оглушение углекислым газом, почерпнутый из Бухенвальда. По нему оглушение сырья производили в течение 45 секунд при концентрации углекислого газа в воздухе около 65%. При этом состояние оглушения достигается вследствие кислородного голодания. Это состояние сохраняется 1-3 мин. Подобный способ имел очевидные преимущества (отсутствие переломов костей и кровоизлияний в мышечную ткань, хорошее обескровливание), но не нашёл применения из-за трудностей осуществления и вредного влияния остаточного углекислорода на обслуживающий персонал.
После оглушения сырьё с площадки перед боксом поднимали на подвесной путь обескровливания. Для подъема туш на подвесной путь применяли элеваторы. При этом заднюю конечность сырья опутывали цепью, закрепляя ее крючком. Здесь от рабочих требовалась особая внимательность, ведь неправильное наложение цепей могло вызвать внутреннее кровоизлияние в области сочленения костей. Другой конец цепи, также заканчивающийся крючком, надевался на направляющий рельс элеватора, палец цепи которого захватывал крючок и поднимал тушу по направлению рельса на подвесной путь. В основном применялись цепные элеваторы, производительностью до 400 голов в час.
Для того, чтобы обслуживать новое оборудование, жизненной важной становилось стабильное энергообеспечение предприятия. Для решения этой проблему было принято решение о постройке новой электростанции, которая бы смогла работать на костных остатках производства. Таким образом, могла бы решаться проблема утилизации костей, которая возникало каждое лето. Ранее кости, а также сырьё самого худшего качества использовали для отопления, а летом вынуждены были захоранивать. Теперь же удалось решить вопрос с двойной выгодой, избавившись от большого объема земляных работ, опасности заражения вод во время весенних паводков, а взамен приобретя надёжное энергоснабжение. При этом электростанция вырабатывала достаточное количество электроэнергии для обеспечения работы всего предприятия, а излишек отпускала для Конотопа.
Благодаря столь мощному техническому обновлению, ПОЗППВН смог существенно нарастить производственные мощности. Вот что вспоминает о тех героических временах бригадир забойного цеха П.Т. Елдырёв: "В 1946 году, после демобилизации я поступил на работу в Конотопское депо, на литейный участок. Там отработал полгода, после чего по состоянию здоровья, подорванного боевыми ранениями каковых имел три, не считая контузии и язвы, перешел на работу в слесарный цех. В один из рабочих дней в мастерскую вошли несколько человек и сказали, что им нужны специалисты по монтажу нового немецкого оборудования на ПОЗППВНе. Это были руководители предприятия, среди которых выделялся Семён ****утенко, очень хороший руководитель и увлечённый работой человек. Он живо заинтересовал меня и я изъявил желание идти работать на ПОЗППВНе.
Создали бригаду, которую возглавил опытный специалист Н.И. Сосунец. Вторую бригаду возглавил Л.Ф. Фекалистый. Эта бригада, отправившаяся в Германию, демонтировала там оборудование, грузила его на платформы и отправляла на ПОЗППВН. Мы вручную разгружали и монтировали оборудование. Работы начали с забойного участка, сейчас это участки убоя и первичной разделке сырья. Убрали оттуда старое оборудование, сделали планировку цеха, разметку, забетонировали полы с учетом фундаментов под оборудование и приступили к его монтажу. Всё это делалось с помощью кувалды, лома и кирки. Часто приходилось трудиться по две смены и без выходных. Помню, что мозоли на руках превращались в сплошные кровавые раны. В то время не было даже рукавиц. Но нам помогало то, что рядом днём и ночью находились руководители и особенно товарищ ****утенко, который подбадривал нас, находил нужные слова, чтобы воодушевить нас и мы после этого старались как могли. Нам говорили: "Ребята, вы представляете, какое мы вам доверили дело? Вам выпала честь быть первыми при коренной технической перестройке ПОЗППВНа! О вас будут помнить потомки, вы войдёте в историю завода!"
Одной из трудностей нашей работы было то, что даже во время установки нового оборудования завод не прекращал работу и продолжал приём и переработку поступающего сырья. Сначала нам было немножко не по себе, наблюдать, как рабочие с участка забоя проламывают головы поступающему сырью, в том числе маленьким детям. Это влияло на нашу работу и некоторые несознательные товарищи даже хотели бросить всё и уйти обратно в депо. Но вовремя вмешался товарищ ****утенко, объяснивший, что нет никаких малых детей или женщин, а есть сырьё, к которому партия и правительство проявило небывалую милость, позволив не бесцельно гнить в земле, а пойти на пользу трудовому народу. Ебанутенко привил нам очень важное для работы на предприятии умение видеть реальные килограммы и центнеры, а не каких-то людей, тем более, что после решения о направлении на ПОЗППВН особь переставала быть человеком и становилась сырьём. Ещё одним доводом товарища Ебанутенко был тот, что мы не только совершенствуем процесс убоя, но и облегчаем его для сырья. Теперь не будет всех этих агоний с проваленными черепами, а сырьё будет оглушаться едва ли что-нибудь почувствовав, что очень хорошо для вкусовых характеристик мяса, которое не портилось страхом.
Также с нами постоянно работал конструктор К.А. Ректалов, который потом работал в службе главного механика и ОГК. Ректалов усовершенствовал немецкие разработки, приноравливал их к имеющимся инструментам и оборудованию. Сейчас многое забылось, слова стёрлись, обесценились от частого употребления. Но то, что сделали мы в то время, можно по праву назвать трудовым героизмом. В крайне сжатые сроки развернули производство. Оно заработало уже 1 декабря 1947 года и сразу же начало давать продукцию широкой номенклатуры. Эта продукцию служила важным подспорьем для трудового народа. Ведь трудно жила в те годы наша страна. У людей не было самого необходимого, многие не имели жилья, плохо питались, одевались. Домой ходили в рабочей одежде. По цвету этой одежды можно было определить кто где работал: корчинево-ржавый цвет - забойщики и участок первичной обработки, черный цвет - участков разделки, серый цвет - цех переработки и коптильня. В то время гордились званием рабочего, дорожили рабочим местом, коллективом. Не помню, чтобы кто-то находился на рабочем месте в нетрезвом состоянии или сделал прогул. Работать на ПОЗППВНе было за счастье, если там работал, так любая девушка за тебя с радостью выходила замуж. Имелись случаи, что даже за инвалидов войны выходили писанные красавицы, так высоко гремела слава нашего предприятия!
Завод строился, и поэтому мы не считались с личным временем, выходили на субботники, чтобы внести свой вклад в большое и нужное дело обеспечения Родины мясопродуктами. Примером для нас служили старшие товарищи. С теплотой вспоминаю о первом начальнике забойного участка И.С. Кривохуеве. Остались в моей памяти Б.М. Флейтин, Н.Г. Жопищев, Г.Ф. Себяёбов, И.К. Сосаев, Н.В. Дрочнин, В.Т. Попис, В.Ф. Писюшка и многие другие.
Потребовались месяцы небывалого трудового напряжения и героизма, чтобы на месте пустыря выросли новые корпуса цехов, появилось современное оборудование. С той поры прошло пять десятилетий. Бывшие комсомольцы стали седыми ветеранами, наставниками. Они достойно прожили свою жизнь, заслужили уважение к себе, их труд принёс пользу людям".
Вместе с совершенствованием технической состоятельной производства, продолжалась большая работа и над развитием рецептурной базы и поиска наиболее оптимальных технологий. Для этих целей из Москвы было выписано пять специалистов-пищевиков, кроме того, ****утенко удалось выбить через ведомство (напомним, что ПОЗППВН продолжал находиться в подчинении НКВД) больше десятка специалистов из военнопленных, в том числе личного повара фельдмаршала Паулюса. Под строжайшим надзором они принялись настраивать производство продукции по номенклатурному перечню, который, кроме уже производившейся тушенки, включал производство окороков, колбасы (включая кровяную и ливерную), а также суповых наборов коллективного потребления (в расфасовке по 25 и 50 килограммов).
Главной задачей, которую предстояло решить специалистам-пищевикам, было увеличение сроков годности продукции, при возможности не в ущерб питательным свойствам. Особенно это касалось суповых наборов. Было принято решение производить их первичную варку, после чего закатывать в жестяные банки и отправлять потребителям. Те на месте должны были разварить поступившие наборы, добавить засыпки, зелени и получался отличный суп, питательность которого ветераны помнят до сих пор. Суповые наборы в жести отправлялись для снабжения войск, а также на крупные стройки, где велось централизованное питание работников. Отовсюду поступали самые хорошие отклики на новую продукцию ПОЗППВНа. Ещё больше похвал вызвало производство на предприятие колбасы. Благодаря мастерскому сочетанию национальных особенностей сырья,  специалистам предприятия удалось добиться широкой вкусовой гаммы своих колбас. Это и немецкая питательность и еврейская прянность и русская хмельность и ещё множество других вкусов.
Впрочем, далеко не всем удалось попробовать колбасу ПОЗППВНа, так как в открытую продажу она не поступала, распределяясь по спецнарядам Совета Министров. Исключение составляли лишь кровяная и ливерная колбасы, которые из-за малого срока хранения реализовывались в Конотопе и окрестных городах, вызывая в населении радость и надежду на скорое улучшение жизни. Вспоминает Евдокия Ерундова, библиотекарь завода:
-За войну мы тогда наголодались, страх. Нечего было есть, суп на воде варили, две картошины в нём плавает и чай из сушеной моркови. Не то что про мясо, хотя бы хоть сальца самого плохого шкурку ухватить мечтали. Особенно тяжело было, что организм молодой, растущий, а есть нечего. Ноет и ноет в желудке, никакого спасу нет. А тут появилась в магазинах колбаса. Хоть и по талонам, но колбаса! И хорошая! Питательная такая, сладенькая, что возьмёшь кусочек в рот и ощущаешь, как она тает приятно. Так чтоб просто поесть, её и не ели. Хлеб съедим, картошку варенную с солью, огурец квашенный. И только потом колбаску, щипаем понемногу, в рот кладём и чаем сладким запиваем, вроде конфет какой. А оно и было, что конфет. Тогда парни цветов не покупали, если хотят девушке понравиться, так дарят свою пайку. Бывало, даже и убивали из-за колбасы, такая вкусная и дорогая была. Сколько лет уж прошло и до сих пор как вспомню, так во рту вкус той колбасы.
Конечно, нельзя не учитывать, что множество положительных отзывов были вызваны общим оголоданием населения за время войны. Но всё же не стоит сводить всё к голоду, что мол в тех условиях любая колбаса пришлась бы по вкусу. Прежде всего потому, что на ПОЗППВНе действительно велась большая работа по улучшению качества продукцию. При этом ****утенко не стеснялся обращаться к опыту прошлых лет. Так, например, был восстановлен в полном объеме приёмный участок сырья. Теперь сырьё не только освобождалось от одежды, но и мылось, осматривалось докторами, отсеивавшими особей с внешними признаками болезни. В случае лёгких заболеваний, сырью давалось до трёх дней на поправку, но чаще его отправляли в топки электростанции. Раздетое и помытое сырьё сортировалось по степени упитанности и по возрасту. Наиболее престарелые особи также отправлялись в топку, так как горели хорошо, а вкус имели неприятный, кроме того, требовали гораздо более длительной термообработки, что приводило к неоправданным расходам и затяжке времени.
Из сортированного сырья формировались партии сырья, исходя из часовой пропускаемости разделочных линий, которые после технического перевооружения забойного цеха стали узким местом производства. В дни, когда пребывали крупные партии сырья, всё перерабатывать не успевали, складируя человечество в специальных отстойниках. Были предложения организовать пятидневный откорм для отбракованного по худосочности сырья, но ****утенко не решился пойти на эту меру, так как всё-таки завод находился в сфере карательных органов и слишком большие поблажки сырью могли вызвать закономерные возражения.  К тому с каждым месяцем после войны качество поступающего сырья понемногу улучшалось и проблемы докормки постепенно теряла свою злободневность.
Предприятия слаженно работало, выполняя план и уверенно достигая намеченных целей. Позитивному движению, набранному заводом, не помешали даже природные бедствия, происшедшие зимой 1947-48 годов. В конце осени на Конотоп неожиданно обрушился небывалой силы ураган, вызвавший большие разрушения и несколько пожаров. На ПОЗППВНе ураган повредил электростанцию, сорвал почти все лини электропередач, оставил без окон почти все цеха и участки, не пощадив и заводоуправление. Так как ураган обрушился на предприятие ночью, то завод покрыла тьма, которой попытались воспользоваться часть сырья, находившегося в отстойниках. Около трёх сотен бунтовщиков, воспользовавшись темнотой и неразберихой, выломали стены отстойника и попытались захватить здание охраны, чтобы завладеть оружием. Солдаты открыли огонь, но, пользуясь внезапностью, сырьё смогло ворваться вовнутрь здания. К счастью, взломать двери оружейной комнаты беглецам не удалось. В это время товарищ ****утенко смог собрать охрану, работников ночной смены, а также часть рабочих живших возле предприятия и повести их в рукопашный бой на мятежников. Произошёл короткий, но кровавый бой, в котором колонны рабочих рассеяли толпу сырья, не позволив им добраться до оружия. Особенно отличились в этом работники из раздельных бригад, вооруженные ножами и топорами. До утра бунт сырья был подавлен и почти всё оно было переловлено и утилизировано. Лишь нескольким десяткам голов удалось сбежать через проломы в огороже, образованные поваленными деревьями. Но и эти сбежавшие были пойманы с рассветом.
Однако на этом трудности завода не закончились. Сразу вслед за ураганом наступили небывалые холода.  В помещениях гуляли сквозняки, было очень холодно, не было даже света и питьевой воды. Но люди самоотверженно трудились, выполняя всю необходимую работу. Надо было не только восстановить цеха, но и, во чтобы то ни стало, выполнить производственную программу. И поэтому работали в три смены, не считаясь с личными интересами. Из-за недостатка стекла, было принято решение временно закрыть окна досками. Попытки использовать для этого девичью кожу, как поступали во времена революции, не удались, так как панночек больше не было, а кожа остальных не была одновременно крепкой и прозрачной.
Особенную трудность для производства составляла низкая температура в цехах, при которых туши нужно было быстрее перерабатывать, не то мясо замерзало и становилось трудным в обработке. Приходилось синхронизировать процесс забоя, чтобы туша поступала на участок разделки без малейшего промедления. Немало проблем предприятию принесла эпидемия гриппа. Работая в холоде, многие работники быстро заболевали. В момент пика эпидемии, на предприятии осталась лишь пятая часть работников. Чтобы не останавливать производство, ****утенко отдал распоряжение выйти в производственные цеха всем итрэовцам, а также охране. Эти экстренные меры позволили удержать переработку сырью, количество которого сильно уменьшилось из-за больших потерь в неотапливаемых отстойниках. Лишь к новому 1948 году, удалось наладить работу электростанции и котельной, после чего работа ПОЗППВНа вернулась к прежней стабильности.
Чтобы упрочить и развить достигнутое, на заводе приступили к расширению служб. Весной на предприятии были созданы отделы: главного технолога, производственно-диспетчерский, снабжения, сбыта, экономический, отдел кадров. Таким образом, ПОЗППВН превратился в полноценное предприятие с трудовым коллективом в 697 человек, не считая двух рот охраны.
За производственными показателями не забывали на заводе и о трудовом коллективе. В 1950 году было начато восстановление дворца культуры предприятия, разрушенного во время войны. Как и раньше, стройка велась за счет работников, отбираемых из сырья, что делало возможным отказаться от рабочей силы со стороны. Проект дворца, во многом повторявший и дополнявший своего предшественника, был разработан архитектором из сырья и прошёл идеологическую проверку в Москве. Дворец представлял собой двухэтажное здание с колоннадой по фронтону и большим залом. Достойна отдельного упоминания сцена дворца, которая приводилась в движение силовым агрегатом. По желанию администрации на сцене мог оказаться президиум, в котором сидело руководство во время собраний, непосредственно сцена и большой экран для показа кинохроники и фильмов. По окончанию строительства в 1952 году, Дворец культуры ПОЗППВНа стал излюбленным местом отдыха конотопчан, вмещая множество кружков и секций, как для взрослых, так и для детей.
Другим несомненным достижением ****утенко было возрождение традиций заводской самодеятельности. Был создан хор, ансамбль народных инструментов, а также духовой оркестр, все сплошь состоящие из работников завода. Эти коллективы успешно выступали на различных смотрах, часто завоевывая призы и почётные грамоты. Особенно отличался хор, который в 1952 году даже провёл зарубежные гастроли по ряду братских социалистических стран.
Будучи большим любителем футбола, ****утенко содействовал созданию на предприятии футбольной команды "Красная заря". Некоторое время он даже играл её капитаном, на футбольном поле подтверждая свой талант организатора и командира. Команда в первый же год своего выступления стала чемпионом Конотопа и в дальнейшем была одной из сильнейших команд области. Несколько воспитанников команды играли в дальнейшем за московские клубы, а Сергей Бздяков даже защищал цвета сборной команды СССР.
На ПОЗППВНе регулярно проводились смотры и парады, показывавшие блестящие достижения трудового коллектива славного предприятия. Завод всегда возглавлял октябрьские и первомайские демонстрации конотопских трудящихся, как ведущий в регионе. В 1952 году, во время торжественного открытия дворца культуры предприятия, Семёну ****утенко было присвоено звание героя Социалистического труда.  И через две недели после этого произошла трагедия, являющаяся одной из самых трагических страниц в истории предприятия.
Не хотелось бы в этом праздничном издании затрагивать происшедшее тогда, но по мнению авторского коллектива мы должны писать не только о достижениях нашего любимого предприятия, но и о тяжелых временах его истории. Так вот, товарищ ****утенко был убит. Тело его, со множеством ножевых ран, было обнаружено на пороге квартиры, в которой он жил. Весть о гибели любимого руководителя и уважаемого человека мгновенно распространилась по предприятию и городу. Тысячи опечаленных людей стали сходиться к дому убитого. Только после уговоров партийного руководства, пообещавшего обязательно найти и наказать подлых убийц, толпа разошлась. Между тем в Конотоп прибыла следственная группа из Москвы, в городе был введён комендантский час, начались аресты и обыски.
На пятый день преступление было раскрыто. Оказалось, что убийцами товарища ****утенко стали два молодых уголовника Говнякин, по кличке Прыщ и ****ароев, по кличке Татарин. Подонки, вооружившись ножами пришли к квартире Ебанутенко и позвонили. Покойный, ничего не подозревая, открыл дверь. И сразу же получил удар в шею, с повреждением голосовых связок, в результате чего не мог кричать. Затем последовали другие удары. Негодяи били ножами уже лежащего на пороге и мёртвого Ебанутенко. После чего взяли его кошелёк с семью рублями денег и наградной наган, заработанный им на войне, а также орден Ленина, медаль "Серп и молот" и грамоту президиума верховного Совета СССР.
При сбыте наград преступники и были задержаны на одной из барахолок Харькова. В ходе допросов выяснилось, что Говнякин и ****ароев совершили убийство не по собственной инициативе и не из-за корыстных побуждений. Указание убить руководителя ПОЗППВНа им дали воры в законе Сцаков и Засрания, которые таким образом хотели отомстить за переработку на предприятии многих известных воров. Эта переработка проходила в ходе борьбы с бандитизмом, идущей по всей стране. По специальному постановлению Совета Министров, все заключенные, отказывавшиеся выполнять требования администрации немедленно отправлялись на ПОЗППВН. Благодаря этому за несколько лет трудовой коллектив предприятия поучаствовал в практически полном уничтожении воров в законе. Однако агонизирующая преступность сподобилась на последнюю смертельную судорогу.
Похороны товарища ****утенко прошли в атмосфере всеобщей скорби, так как его действительно очень любили и уважали. Тело его не было предано земле, а отправлено на переработку родным предприятием. Такова была его мечта, высказываемая не один раз. Даже своей смертью товарищ Ебанутенко хотел принести пользу Родине, вот пример для подражания грядущим поколениям!
По решению парткома завода, из тела ****утенко были сделаны колбасы и два окорока, съеденные на поминальном ужине всем трудовым коллективом, а также партийным руководством области и представителями из Москвы. В своих речах все они подчеркивали, что вклад покойного в развитие ПОЗППВНа неоценим и останется навсегда в памяти народа. Через год возле проходной предприятия был установлен памятник трагически покойному руководителю. До сих пор у его подножия часто можно видеть живые цветы, возложенные почитателями.
Гибель товарища ****утенко была тяжелым ударов по предприятию, но благодаря заложенному им запасу прочности, практически не сказалась на производственных показателях завода. Так с каждым годом рос объем выпускаемой продукции, при этом рост достигался не увеличением количества перерабатываемого сырья, а уменьшением потерь и повышением качества. Хотя с восстановлением сельского хозяйства страны и ростом поголовья скота, ПОЗППВН утратил свои позиции флагмана мясопереработки, предприятие сохраняла доминирующую роль в поставках для армии, а также крупных строек, которых в то время было много. Кроме того, снова начала развиваться звероводческая составляющая производства. Остатки сырья, которые шли в топку, снова стали поставляться на отстраиваемые заново зверофермы. Пепел, получаемый при сжигании костей в топках, стал вывозиться на окрестные поля, что существенно повышало урожайность местных суглинков.
Таким образом, точно можно сказать, что на заводе не убаюкивались собственными достижениями и постоянно искали новых путей развития для того, чтобы принести стране побольше пользы. Новым руководителем ПОЗППВНа стал Александр Головкин, бывший руководитель целой сети исправительных лагерей в Сибири. По его инициативе была частично обновлена номенклатура продукции предприятия. Так был прекращено производство крупнофасованных суповых наборов, а также окороков. Вместо этого было усилено колбасное направление, к которому добавились производство балыков, шпига и зельца. Также было заново освоено производство тушенок с кашей.
По настоянию Головкина, была поставлена на новый уровень охрана предприятия. Так силами сырья был обновлён ров вокруг предприятия, а также построена кирпичная стена в два метра высотой и с четырьмя рядами колючей проволоки поверху. Вдвое увеличилось количество вышек, на них были установлены прожекторы. Сократилось количество проходных, существенно был устрожен проходной режим. После этих нововведений, предприятие стало практически непреступным и для побега и для нападения.
Ещё больший вклад Головкина был в упрочение энергетической базы ПОЗППВНа. Что представляла она собой в то время? Это были старые паровые машины с трансмиссиями и кое-как восстановленное трофейное оборудование. Оно с большим трудом и во многом благодаря героизму обслуживающего персонала справлялось с год от года растущими потребностями предприятия в электроэнергии. Поэтому завод активно включился в работы по строительству новой городской ТЭЦ (теплоэлектроцентрали). Во всех корпусах ПОЗППВНа были построены собственные трансформаторные блоки, а главный распределительный узел был запитан от новой городской ТЭЦ, к которой были проложены три кабеля большого сечения длиной свыше километра. Этими работами руководили энергетики Г.Е.Целкоёбов и Е.П. Коровийхуй.
Для нормальной работы завода нужны были не только станки и электроэнергия. Задачи решали люди и для них также создавались необходимые условия. По распоряжению Головкина, для обеспечения бесперебойного водоснабжения предприятия была пробурена скважина на территории завода. Отсюда бралась вода как для питьевых, так и для технологических целей.
Чтобы отапливать цеха и административные помещения, уже недостаточно было одной парокотельной с двумя котлами. Парокотельную увеличила почти вдвое, ввели в строй автономную систему с паровым котлом, так как для производства нужен был пар. С каждым днем увеличивалось число работающих на заводе. Надо было расширять столовую, которая размещалась в помещениях старого завода. Одной только заведующей Д.И. Ректальной было известно то, как она кормила почти полтысячи рабочих в комнатенке площадью пятьдесят квадратных метров. Кстати, по распоряжению Головкина, цена на обеды для собственных работников была существенно снижена, за счет использования в приготовление остатков производства, в основном голов. Отбивные из щековины надолго стали любимым блюдом работников.
Из всего этого видно, что Сергей Иванович Головкин был хорошим руководителем, однако, к большему сожалению, он слишком недолго руководил предприятием. В трагическом 1953 году он застрелился.

Полезный совет: Вред вегетарианства

Вегетарианство очень вредно для человеческого здоровья. Дело в том, что на 100% железо усваивается только из гемоглобина и миоглобина, которые содержаться лишь в красном мясе (миоглобин) и крови (гемоглобин). Вред вегетарианства состоит также в том, что именно из красного мяса железо усваивается на 100%, а из растительных продуктов усваивается лишь меньшая часть железа. Что касается обеспечения организма полноценными белками, то да, можно обойтись без мяса, но без мяса (или крови - как кому нравиться) не создашь в организме большой запас железа. Потому тот, кто ест красное мясо, создает в своем организме большой запас железа, что очень полезно.
Известно, что железодефицитная анемия у детей приводит к слабоумию. Это эффект от недостатка железа. Обнаружено в ходе наблюдения над детьми, что большой запас железа в организме приводит к ускоренному росту, набору большой костно-мышечной массы, более раннему половому созреванию, что есть хорошо. Это эффект от большого запаса железа. Собственно говоря, именно на атомах железа (Fe+2, Fe+3) происходят окислительно-восстановительные процессы в клетках, служащие для выработки энергии (окислительное фосфорилирование). К тому же переносчиком кислорода в крови является железосодержащий белок гемоглобин.
Другой железосодержащий белок - миоглобин - резервирует кислород в красных мышечных волокнах. А ведь именно красные мышечные волокна отвечают за стайерские способности и статические нагрузки! Потому, по идее, если в детстве ребенок ел много мяса, то у него мышцы должны сформироваться в уклоном в сторону красных миоглобиновых волокон, отвечающих за выносливость.
Железо - главный энергетический элемент в организме. Потому если детей кормить в больших количествах мясом, то организм формируется энергетически более мощным, способным вырабатывать больше энергии. А дальше - замкнутый круг, естественно. Потому если в детстве ел много мяса, то и потом будет потребность в мясе. Ученые сравнили индейцев-охотников Мексики (которые едят много мяса, так как охотники) и индейцев пуэбло Юго-Запада США (штаты Аризона, Нью-Мексико), которые питаются кукурузой и фасолью. Индейцы-охотники по сравнению с пуэбло оказались более физически развитыми и с большим мозгом. Дело тут именно в железе, так как фасоль, которую едят пуэбло, обеспечивает достаточным количеством полноценного белка.