Лучший спецэффект

Хельга Р.Кроу
- Так! Еще один дубль!
Алекс замер на середине движения и, моргая, уставился в черноту за прожектором, в которой, по его прикидкам, развалился в кресле режиссер:
- Как? Что-то не так?
- Еще как не так! – в голосе появились раздраженные нотки, - если ты так и впредь будешь так морщиться, то на подобных сценах я найду тебе дублера! Заново, давайте!
Алекс скорчил гримасу и направился назад, к тому месту, откуда он и начинал движение в начале эпизода. Сегодня был последний день съемок, оставалось еще несколько кадров, а они никак не могут сдвинуться с мертвой точки. Отойдя к своему месту, он приготовился и выжидательно посмотрел на актера, ждущего в углу. Внезапно захотелось побывать дома, встретиться с друзьями – с территории киносъемок не выпускали.
Смешно, но Алекс до сих пор не знал имен своих партнеров. На съемочной площадке все общались, называя друг друга по именам играемых героев. Например, главный персонаж был Куртом, его подружка – Лисией. Главного злодея, Гато, играл парень, сплошь увешанный проводами, с помощью которых создавался эффект его эфемерности – компьютерный вирус, видите ли. Сам же Алекс был еще одним плохишом, однако к концу картины он исправлялся, становился на правильную дорожку, но – увы и ах! – в финале трагически погибал. Ему не нравился этот дешевый поворот сценария, но что поделать? В этом маленьком городке – центре киноплощадок и оборудованных помещений – попасть на пленку означало стать звездой. С мнением актеров здесь не считались.
И все же спецэффекты, с восхищением подумал Алекс. Спецэффекты были изюминкой этой ленты. Не тупые взрывы чего попало где попало, а продуманное, красивое, просто-таки изящное вмешательство компьютера в нужных местах. Он видел кадры с собой, Лисией, Куртом – из простых стен, выкрашенных в однотонные цвета, вырастали джунгли, города, мегаполисы, космопорты, внутренние помещения – даже его родной городок! Он не знал, кто именно работает над спецэффектами, но тот творил шедевры. Взрывы были ужаснее настоящих, огонь – ярче, снег – холоднее. Казалось, сама реальность в страхе отступает перед этими чудесами. Что было странно: кроме Алекса никто не был восхищен этими спецэффектами так, как он сам. Такое ощущение, будто они работали в этой атмосфере все время.   
Лисия подняла голову и, поймав на себе взгляд Алекса, улыбнулась. Несмотря на всю свою смазливость, ему нравилась эта девушка. Он давно намеревался пригласить ее куда-нибудь после окончания съемок, но она всегда исчезала с площадки быстро и незаметно.
Посмотрев на Курта, Алекс заметил, что тот встряхивается и потирает ладони. Нервничает? Странно, это же человек из железа. Алекс пару раз пытался из чистого интереса вывести его из терпения – тщетно. Забросив эти попытки, он пытался завести с ним дружеские отношения. Это оказалось намного проще.
- Мотор!
По сценарию, в этой, почти последней сцене, происходила финальная схватка с Гато. Тот, оттеснив Лисию к стене, пытается ее прикончить. Курт, вооруженный здоровенной алебардой, пытается помочь, но ему черта с два это получается. Тут вмешивается Алекс, он успевает задеть увешанного проводами актера специальным шокером, но сам получает сдачи… короче, бред. Сцену переснимали уже раз пять как минимум, но придирчивого режиссера вечно что-то не устраивало – не тот поворот головы, не то движение…
Вирус – актер, с ног до головы увешанный проводами – по телу которого еще раз прошла эффектная голубо-синяя волна помех, с угрожающей ухмылкой направился к сжавшейся в комок перепуганной Лисии. В тот же момент Курт с криком, совершив невообразимый – и как ему так удается, с восхищением подумал Алекс – прыжок, кинулся на Гато. Тот, крутанувшись в эффектном развороте, сопровождаемом еще одной широкой синеватой полосой, идущей от макушки до ступней, одним взмахом тренированных рук откинул Курта, который, уронив оружие в песок, очень смачно врезался в дальний угол. Алекс напружинил ноги, рванулся вперед…
- Стоп-стоп-стоп! Мистер Я-По-Жизни-Реагирую-Поздно! Прекратите носиться по площадке с счастливой миной кролика, обеременившего слониху! Заново! Еще раз!
Алекс виновато взглянул на своих товарищей по мучению:
- Простите, народ, - произнес он, - похоже, я сегодня не выспался.
- Пустяки, - заверил его Курт, вставая с пола и отряхиваясь. Лисия кивнула и добавила:
- Ничего страшного. Просто соберись немного, и все.
Алекс направился в свой угол, чувствуя себя задетым. Да в чем же дело? Почему он так среагировал на это простое замечание? Для Алекса ремарка Лисии прозвучала как снисходительное оскорбление. Ох, что у этой леди на уме…
Почему режиссер так придирчив? Каждый кадр с участием Алекса они отсняли с тщательностью, которой мог позавидовать любой гранильщик бриллиантов. Те эпизоды, где он не появлялся, снимались легко и быстро. Алекс не отрицал, актеры-напарники ему попались классные, но все же… такое ощущение, будто они и не люди вовсе!
- Мотор!
Еще три раза из темноты прожекторов раздавался раздраженный “стоп!”, и вслед за ним неслась придирчивая критика. Еще три раза съемка спотыкалась именно на Алексе. Наконец, полностью рассвирепев, он решил показать высший класс.
- Мотор!
  Гато движется вперед. На него летит Курт, потом летит обратно, задом наперед, впечатываясь в стену. Рывок, несколько длинных шагов, прыжок…
С грацией хореографа крутанувшись вокруг своей оси, Алекс пролетел оставшиеся два метра и всадил-таки проклятый шокер под ребра Гато.
И тут произошло что-то страшное.
Станнер взвизгнул, напоровшись на плоть человека-“вируса”. Яркая голубо-синяя вспышка озарила площадку. Тот дернулся, заревел, вскинув руки – и внезапно рухнул в песок, подняв тучу пыли.
Алекс отступил назад, внезапно начав дрожать. Реальность вокруг перестала быть игрушечной и ненастоящей съемочной обстановкой, она больно хлестнула своей жестокостью. Перед актером был труп, без всяких сомнений.
Алекс в ужасе взглянул на свой шокер. Он же настроен на самую малую мощность… как же так? Мир вокруг затих.
Господи… он же попал по проводам! Они заискрили и… кинувшись вперед, Алекс склонился над телом.
Склонился…
…и побелел.
Проводов не было.
То есть вообще. Тело в комбинезоне не имело даже намека на какую-то технику внутри или снаружи.
Тогда…
Сзади раздался чуть надтреснутый голос Лисии:
- Ну наконец-то. Я думала, ты никогда этого не сделаешь.
Алекс обернулся – он был белее снега:
- Но… как же…
- А, ты про это, - девушка сладко улыбнулась, - спецэффект. Ты просто не общался с Гато, и не знал, что он – не человек. Хорошая штучка, согласен?
Актер оглянулся – тела не было. Растаяло в воздухе?
- Боже! – он резко вскочил, попятился назад, - я-то уж подумал, что убил его. Я даже плоть почувствовал…
- Ты и убил его, - невозмутимо подтвердил подошедший Курт, - убил, как и написано в сценарии. Для того ты и здесь.
Алекс кинул взгляд в сторону камер – они работали, причем в объективе был он. Что за черт? Съемка продолжается?
- Что значит – для того я и здесь?
Курт захохотал – и его голос внезапно взорвался разными, резко варьирующими тональностями и звучаниями. Голос звучал словно запись на зажеванной пленке.
Зажеванная пленка в магнитофоне.
- Дурачок, - пробасил Курт и тут же добавил сопрано, - ты так ничего и не понял. Работал с нами, и ничего не понял.
- Не понял чего?
- Кто больше всего восхищался спецэффектами? – Лисия улыбнулась, - их правдоподобностью, красочностью. Тем, что они намного лучше реальности?
Алекс внезапно начинал понимать…
Девушка вскинула руки:
- Ты прав – в ваших глазах они лучше реальности. Иначе ты не мог бы не заметить, что живешь и работаешь не в реальности.
- Что?!
И тут он прозрел. То ли благодаря его пониманию, то ли еще почему, но по всему вокруг – людям, прожекторам, снопам света – как по Гато медленно скользнула полоса помех.
Словно в плохом кино.
Курт усмехнулся и двинулся вперед, Алекс отступил. В ужасе он вспомнил, как давно не читал газет, изданных за пределами городка, как давно не мог достать отпуск за границу. Как давно оборвалась более-менее крепкая связь города с остальным миром. Вся связь…
… кроме киносвязи. Вспомнил, как придирчиво теперь стали выбирать актеров. Вспомнил, что ни разу – ни разу не видел кого-то, принявшего участие в съемках известных лент за последние три года…
- Вы их убиваете!
- Ох, ну зачем так брутально? Мы просто снимаем фильмы с хорошими спецэффектами.
Алекс уперся лопатками в стену и сжался в углу:
- Как вам это удалось? Создать такую… власть?
- Не вам, а мне, - сказала Лисия голосом режиссера, - просто. Я появился в виде небольшой программки, а потом один нерадивый лаборант переписал мои файлы на компьютер, подключенный к сети. Я провел небольшую разведку, получил доступ к компьютерам одной из студий и, что главное – проектору изображений. Конечно, потребовалось небольшое вмешательство, я кое-что переделал… но результат ты видишь сам. 
Актер помотал головой. Все вокруг… спецэффект? А ведь он никогда не видел ничего, что творится во время съемок за прожекторами. А если там – пустота? Он никогда не видел гримерки или раздевалки Курта и Лисии – они всегда были готовы к съемкам, в отличие от него самого. Алекс осклабился:
- А-а-а, вирус, поразивший системы! Ты пересмотрелся фильмов. Знаешь, есть такой киберпанковский боевик…
- Человек, не будь глупым, - устало сказала девушка своим голосом, - я не дешевый плагиатор. К тому же я просто выживаю. Ты думаешь, это так просто – держать под контролем город, пусть даже? Кроме того, я… я скоро погибну – истечет срок действия моей базовой программы. Вот тогда вы поймете, что к чему. А если бы я и мог получить доступ ко всему населению планеты… я бы все равно не стал этого делать.
- Но почему?
Лисия шагнула вперед, прикрыв глаза и улыбаясь:
- Эта студия… как вы наполняете свои фильмы иллюзиями, вы, реальные создания, так и я, несколько расширенных файлов, хочу наблюдать за вами.
Актер закрыл глаза и застонал:
- То есть это значит…
- Вы всегда не замечали очевидного. Черт побери, Алекс, ты и был единственным спецэффектом в этом фильме. Остальное нереально.
- О нет!
- О да! Я, при всем своем таланте организатора, никогда не смогу повторить вас – самых загадочных и потрясающих существ в мире. Ваши страдания, радости, печали, гнев. Вы уникальны, прекрасны, как хорошо смоделированный взрыв или ураган, даже более хороши из-за своей реальности. Только вы сами замечаете свою эффектность слишком поздно.
Алекс открыл глаза. Лисия подняла алебарду и неторопливо шла к нему:
- А сейчас сейчас ты умрешь. Последняя дань картине.
- НЕТ!! – взвыл Алекс, - ТЫ НЕ МОЖЕШЬ!…
- Почему же не смогу? Как вы толпами убиваете монстров в играх, так и я могу избавиться от одного из вас. В конце концов… это же будет красиво.
Алекс рванулся в сторону, издав горлом какой-то каркающий вскрик. Девушка взмахнула оружием, и опустила его на левое плечо актера.
Слишком поздно он заметил, что лезвие у алебарды было заточено по-настоящему.

Хельга Р.К., 06.01