Вслух

Melange
- Расскажи мне о себе?
- Да. А что ты хочешь знать?

Почему так сложно ответить на этот вопрос?
Абсолютный тупик: что рассказывать?
Хочешь, я вытряхну всё, что у меня есть, на этот снег и мы вместе отложим нужное, без сожаления оставляя то, что может хоть на полутон испортить настроение этого солнечного утра?
Нет, не говори ничего, я смогу. Это не сложно.
Было бы зачем.

Я верю, что есть, пусть одна, но – самая главная причина… пока ещё только зарождающаяся, но – такая светлая и доверчивая ко всему, что происходит вокруг.

Как часто люди прячутся за железные засовы несказанного! – вспоминаю недавние слова:
- А я тебе ничего не обещал!..
И ответное:
- Да. Я знаю. Но я ничего и не просила.

Ложь!
Были!  - и вопрос, и ответ.
Но – не вслух. И уж тем более, не на бумаге, скреплённой печатями и подписями.

Жаль?
Вряд ли. Вряд ли жаль отсутствия совести.
Скорее, это ощущение облегчения, когда после молчаливого вытягивания согласий и тепла, говоришь в ответ на молчание одно-единственное слово: «Нет».
Сказать его сложно. Потому что опять, как всегда, никто и ни о чём не просил и не спрашивал.

- А о чём ты подумала? Да ладно! Я не это имел ввиду.
- Я знаю.

Короткие ответы на вопросы, не заданные вслух.

Учусь читать между строк. По глазам. По поступкам.
Потому что иногда кажется, что скоро люди разучатся говорить о том, что думают, оставив для окружающих десяток дежурных фраз. Но есть одна проблема: я знаю их наизусть и вряд ли хочу это ещё раз услышать.

- Ты и вправду так думаешь?
- Ну да. А что?
- Я просто спросила.

И – тишина.
Потому что каждый знает то, что хотел сказать человек, находящийся рядом.
Но почему-то не сказал.