Глава 4. Военное время

Владислав Ивченко
Глава 4. Военное время

В мае 1941 года, завод вынужден был приступить к переработке скота, чтобы хоть чем-то загрузить производственные мощности, ведь поступавшего человечества хватало на два дня в неделю. Поэтому когда началась война, товарищ ***в приказал готовиться к новым трудовым свершениям и паковать оборудование для командировки. Сразу же отправился в Москву ходатайствовать о новой производственной командировке, чтобы не отставая от победоносных войск перерабатывать пленных, в многочисленности каковых никто не сомневался. Но в Москве было очень суетно, не до Хуева, поэтому он вернулся и приказал готовиться к работе на месте, но в три смены, чтобы успеть переработать те многочисленные эшелоны с фашистами, которые должны были идти и идти по мере приближения наших войск к Берлину.
Однако проходили недели, а эшелонов не было, зато стала поступать странная информация о том, что немцы всё ближе и вроде уже вовсю бомбят Киев. ***в попытался было записать весь в коллектив в добровольцы и отправиться на фронт, однако ему было строго указано, что куда руководство скажет, туда и пойдёт. Приказ был оставаться на месте и ждать. Чтобы на рабочих бездействие не подействовало разлагающе, товарищ Хуев дал приказ провести укрепление завода. На территории были возведена целая система окопов, блиндажей, ходов сообщения и бомбоубежищ. Директор хотел превратить предприятие в подобие Брестской крепости, почти месяц сопротивлявшейся фашистам. Рабочим стали даваться уроки обращения с оружием, проводились учебные стрельбы и тактическая подготовка. Хуев даже просил установить на предприятии несколько артиллерийских батарей, однако из этого ничего не вышло – пушек не хватало и в тылу.
В сентябре поступил приказ готовиться к эвакуации в город Сталинград. В течение двух месяцев было отгружено практически всё оборудование, началась перевозка коллектива, как вдруг Конотоп подвергся жестокой бомбардировке. Целью нескольких десятков немецких бомбардировщиков, прорвавшихся к городу, был именно ПОЗППВН. Уже после войны удалось выяснить, что Гитлер лично отдал приказание Гиммлеру направить все силы Люфтваффе на уничтожение флагмана советской человекопереработки. Гитлер хотел уничтожить предприятие, слава о котором гремела по всей Советской стране, он хотел сравнять с землёй вечный укор свой нерациональной политике, при которой миллионы и миллионы людей практически попусту сжигались и закапывались, не принося никому пользы.
Но замысел фашистов не удался. Многокилограммовые бомбы приняли на себя пустующие строения, оборудование же уже было установлено в Сталинграде. Самолеты немцев ещё несколько раз прилетали бомбить немцев и в одной из бомбёжек товарищ ***в был тяжело ранен. Несколько дней он был без сознания. В это время немцы уже перешли Днепр и продолжали своё наступление. В Конотопе уже слышалась далёкая канонада. Узнав, что на город двинуты два танковых клина фашистов, командование отдало приказ об окончательной эвакуации и минировании немногих уцелевших зданий. Когда первые немецкие танки начали обстреливать окраины города, колона из десятка полуторок выехала за пределы предприятия. В одной из машин находился и товарищ Хуев, которую неделю маявшийся между жизнью и смертью. Он лежал между связками рецептур и трудовых книжек, а также другой документации.
Колонну несколько раз бомбили, так что к Харькову дошло только шесть машин. Там их содержимое вместе с раненным директором погрузили в поезд и отправили в Сталинград. В этом городе предприятие проработало недолго вследствие многочисленных бомбежёк, так как для Лютваффе ПОЗППВН по-прежнему оставался целью номер один. Именно из-за завода Гитлер оставил свой план взять Москву и направил основные силы вермахта на юг, чтобы захватить Сталинград, уничтожить ПОЗППВН и прорваться к Уралу. В связи с приближением противника предприятие было переведено в Среднюю Азию и размещено в древнем Самарканде, где традиции человекопереработки были весьма и весьма древни.
Однако в новое время от традиций стараются избавляться, потому предприятие стало настраиваться на прежнюю работу по преимущественной переработки человечества на корма для звероферм. Но тут прибыло распоряжение Политбюро вернуться к производству чепродуктов питания. Фронту были нужны продукты питания и это было гораздо важнее, чем норки и песцы. Товарищ ***в ринулся бы в Москву, попытался бы оспорить приказ, напоминая о том, что, потребляя врагов народа, человек неизбежно предаст родину. Но после ранения товарищ Хуев был уже не тот, к тому же время военное, приказ поступил ясный и не рассуждать.
Так предприятие, пусть и с оговорками, пусть и частично, вернулось к своей основной деятельности - переработке ставшего бесполезным для Родины человечества. Работать тогда приходилось на самом плоховатом сырье. Различные дезертиры, шпионы и саботажники, в большинстве своем тощие и злые. Таких и перерабатывать трудно и выход готовой продукции с них достаточно низкий. Тем не менее, уже к осени 1942 года ПОЗППВН наладил регулярные поставки прямо на фронт. Ежедневно по несколько вагонов тушенки уходили для подкрепления бойцов, не жалевших жизни в боях. Товарищ ***в понимал, что несколько вагонов в условиях войны пшик, но плохая сырьевая база не позволяла нарастить объемы производства, хотя и специалисты и оборудование для этого было. Вот что вспоминает забойщик первой категории Степан ****ица, работавший в то время на заводе:
-Не хватало человеков, совсем не хватало. Бывало так, что с утра выйдем, за часик пережахаем всех и сидим потом, как дурни. Там где-то война, фашист прёт, всё хочет через Волгу перескочить, а мы сидим. Уже все по сто раз заявления писали, что хотим на фронт, хотим немца бить, а начальство ни в какую. Броня на предприятие, нельзя отпускать. Оно если бы работа была, так легче, отвлекаешься. А если сидеть сиднем, так тошно прямо. Дисциплина строгая, ни тебе выпить, ни козла забить. Ладно инженер какой, раскроет книжечку и читает, а простому человеку как быть? И самодеятельности нету. У нас самодеятельностью пацан один заведовал, Ромка, веселейший человек, так что и споёт и станцует и анекдот расскажет. С ним бы и полегче было, но как эвакуировались, убило его бомбой.
Так вот и сидели, дурели от безделья. Уж привезут эшелон швали всякой, так мы не спешим, горячку не порем, чуть ли не под белы ручки берём, одежду долой и чтоб целую, потом по одному тюкаем и не так, что махаешь, будто траву косишь, а каждому внимание, каждому улыбнёшься, со всем вниманием установишь человека, потом уж ударишь. Тогда просто было, за то, чтоб кровь стекла не следили, всё равно ведь тушенка. Поэтому биточком черепок проломишь и подвешиваешь за ноги на конвейер, в разделочном уже ждут. А сам за следующим идёшь, не спеша опять, тянешь время. Но как ни ухищряйся, дальше обеда не растянешь сырьё, сидишь потом. Не выдерживали мужики, на фронт сбегали, потому что совесть же не спокойна, что фашист прёт, а мы тут байдыки бьём. Их ловили и к нам. Только сколько их, всё равно скукота.
Нехватка человечества продолжалась несколько месяцев. Всё это время товарищ ***в предлагал различные варианты решения проблемы, сводившиеся, главным образом, к возможности свободной заготовки сырья. Для этого предлагались экспедиции в соседний Иран или более далёкий Китай. Однако ввиду отсутствия военной поддержки, ведь все силы бросались на фронт, экспедиции осуществлены не были. Тогда Хуев предложил отменить все виды наказаний, кроме отправки на ПОЗППВН. Так как время было военное, то преступников можно было не жалеть и нещадно перерабатывать. То же самое касалось и заключенных приговоренных к любым срокам и находящихся в тюрьмах и лагерях. Хуев предложил пускать их на переработку, добиваясь при этом двойного эффекта: увеличения производства тушенки для фронта и освобождения войск, задействованных в охране.
Учитывая сложное положение на фронте, Политбюро приняло решение о полной переработке всех преступных элементов, особенно из политических. И в Самарканд потянулись эшелоны из Сибири, доверху груженые зэка. Немало сырья давали и суды, со всей страны. Таким образом, проблема с сырьём на заводе была решена, предприятие перешло сперва на двух, а потом и на трехсменный режим работы, при этом произведя набор местных кадров. В результате, дневная норма отправки тушенки на фронт выросла до полутора-двух эшелонов. Как было и в Конотопе, рядом с ПОЗППВН активно развивалась прочая промышленность, которая за считанные месяцы вырвала Самарканд из темени средневековья на путь цивилизации.
Вдобавок к заключенным и осужденным, ***ву удалось получить разрешение на заготовку сырья открытым способом в Ферганской долине. Местное население - ферганцы неоднократно выступали против Советской власти, поддерживая реакционные банды мулл и баев. После большой работы органов в 1937 году, ферганцы присягли на верность коммунизму, но с началом войны среди них снова стали распространятся контрреволюционные настроения. Ходили слухи о возможном восстании, через границу стали переходить эмиссары враждебных разведок, дошло до того, что в Маргилане был вырезан райвоенкомат. В момент наибольшего напряжения на фронте терпеть предательские очаги в тылу было нельзя. Для их пресечения в Ферганскую долину было направлено три резервные дивизии из Сибири, которые в течение месяца провели массовую заготовку сырья, отправив на ПОЗППВН более ста эшелонов человечества и еще свыше трехсот пеших партий. Опустевшие земли Ферганской долины были заселены окрестными народами, а ферганцы признаны ошибкой прогресса и которых больше нет и никогда было.
Ферганская операция позволила предприятию стать головным предприятием по обеспечению фронта мясными продуктами. Потеряв основные территории сельскохозяйственного производства Советский Союз, во многом благодаря героическому труду работников нашего предприятия, смог решить проблему пищевого снабжения, вдоволь обеспечив бойцов питательной пищей. Конечно, из-за гигантских объемов работ, не всегда удавалось удерживать должное качество продукции. Однако её безопасность достигалась тщательной термической обработкой. За ней товарищ ***в следил лично, так как надеялся, что хоть высокие температуры позволят истребить идеологическую заразу в продукции предприятия. Поэтому время варки было увеличено на треть.
Для огромных объемов варки необходимо было большое количество топлива. Учитывая практически полное отсутствие леса в Средней Азии, приходилось использовать привозной уголь. Кроме того, по предложению ***ва для костров под котлами использовалась часть сырья. Специалисты отбирали человечество похудей да чтоб с задористым характером. Таких отвозили в барханы и закапывали на несколько дней в песок для более полной просушки. Жаркое местное солнце извлекало из человечества всякую влагу, горело сырье хорошо и одна туша заменяла мешок отборного антрацита. В случаях, когда ни сырья, ни угля не хватало, часть человечества отправлялась на вяление в пустыню. Туши пилились на шесть частей, тщательно вялились и в качестве полуфабрикатов отправлялись на фронт. В сопроводительных документах категорически запрещалось сразу же потреблять продукцию. Уже на месте её надлежало тщательно проварить и только тогда есть. Поэтому вяленные "шестерочки" (так назывались примерно одинаковую куски разрубанной на шесть туши) поставлялись в основном в госпиталя, резерв и прочие удалённые от фронта войска и учреждения, тогда как тушенка шла непосредственно на передовую.
Несмотря на огромную перегруженность, на заводе вновь стала возрождаться рецептурная работа. Пусть понемногу, пусть медленно, но стали происходить меры по усложнению способов приготовления для получения не только питательной, но и вкусной продукции. Переломным моментом в этом отношении стали большие партии ферганцев. Этот вид сырья, после переработки придавал готовой продукции особой привкус, который очень не нравился на передовой. Поэтому заводу было поручено за два дня разработать способ как минимум нейтрализации данного вкуса. Попытки просто увеличить количество соли только ухудшили вкусовые качества тушенки. Товарищ ***в попытался приказом пренебречь, полагая, что мясо и есть мясо, но из Москвы потребовали улучшения вкуса. После многочисленных кадровых перестановок специалистов-рецептурщиков, которыми славился завод ещё при ****ченко, не осталось. Пришлось нанимать людей с улицы. И, как не удивительно, именно улица принесла ПОЗППВНу одну из самых главных находок, Жана Петровича Вагинеля, французского уроженца, ранее гремевшего, как лучший повар Петербурга. После революции Вагинель был осужден, отсидел срок, вышел на волю и поселился в Средней Азии, где был наиболее подходящий климат для его туберкулёза.
На момент прихода на завод, Вагинель был уже здоров и имел хорошие рекомендации из Самаркандского треста чайхан. Даже собирался вступать в партию, поверив в идеи коммунизма. Хотя товарищ ***в и не любил бывших, но другого выхода не было и Вагинеля не только приняли на работу, но и назначали начальником рецептурного отдела.
Жан Петрович, будучи большим знатоком местной кухни, сразу предложил добавлять в тушенку киндзу и перец, благодаря чему удалось практически полностью избавить продукцию от ферганского привкуса. Вагинель не остановился на этом и предложил раздельное приготовление. До этого у туш лишь удалялись кишки, головы, половые органы и концы пальцев, после чего мясо поступало на измельчительные барабаны, а затем уж в котлы. Вагинель предложил вернуться к прежнему способу разбору туши, когда мясо перерабатывалось отдельно, а печень, сердце, легкие и прочие органы отдельно. В связи с нехваткой производственных мощностей это предложение принято не было. Зато на ура пошло изготовление тушенки вместе с перловой и гречневой кашей, а также фасолью. Подобная продукция освобождала бойцов от готовки гарнира и быстро стала популярна на фронте. Кроме того, в войсках сразу почувствовали гастрономические таланты Вагинеля, строго следившего за соблюдением рецептурной и производственной дисциплины. Если при товарище ***ве были случаи, когда ради плана сырье кое-как проходило начальную обработку, в результате чего в тушенки находили пуговицы, куски кальсон и даже сапожных подошв, то по настоянию Вагинеля здесь был наведён порядок. При этом француз сразил всех фразой, что советский солдат, проливающий кровь за родину, заслуживает не просто еды, а вкусной еды, которая придаст ему силы и физические и духовные. Выступить против этого тезиса товарищ Хуев не смог и поэтому вынужден был терпеть Вагинеля, с которым много конфликтовал.
Следует отметить, что совмещение гастрономического опыта Вагинеля и организаторской работы ***ва дало положительные результаты и в условиях катастрофической нехватки сил и средств, ПОЗППВН показывал пример прекрасных результатов, обеспечивая чепродукцией фронты от Северного Ледовитого океана и до Черного моря. Предприятие не останавливалось на достигнутом. По инициативе Хуева, в Ленинград по производственной командировке был отправлен сводный отряд предприятия, который должен был наладить работу по переработке умирающих от голода и тем самым спасти остальных. К сожалению, отряд был разбомблен и ушёл под лёд Ладожского озера, так и не успев выполнить свою прекрасную миссию.
В самом начале 1943 года ПОЗППВН получил приказ начать передислокацию в Астрахань. А уже в феврале месяце предприятие получило первые промышленные партии немцев, поступившие из Сталинградского котла. До этого немцы привозились в единичных экземплярах, однако и на них Жан Вагинель смог разработать подходящую рецептуры, полностью вытравляющую тевтонский дух. Поэтому вал пленной немчуры ПОЗППВН встретил в полной готовности и все пленные были переработаны в течении одного месяца. По предложению Вагинеля были разработаны оригинальные этикетки на банки с тушёнкой из фашистов. На этикетках было написано "Смерть фашистам" и "Гитлер капут". Это был первый опыт использования полиграфии для оформления тары готовой продукции.
Подобная пища существенно повышала боевой дух войск, давая советским солдатам большое моральное преимущество. По отзывам с передовой, солдаты куда охотней шли в атаку и добивались побед, пообедав тушёнкой из немцев. Также немалый успех принесло разбрасывание листовок в немецком тылу, где солдатам вермахта предлагалось либо сдаться и сохранить жизнь, либо пойти на тушёнку. Говорят, что Гитлер, едва не получил инфаркт, узнав, что из его бравых вояк сделали пищу для советских солдат. Это был необычайный успех, прогремевший по всему миру. Несколько вагонов с тушенкой из немецкого человечества были отправлены союзникам и продавались там по баснословным ценам. После неё все поняли, что у фашистов нет шансов победить и сопротивление их не больше, чем агония. По мнению некоторых историков, производство тушенки из пленных немцев стало настоящим переломным моментом в войне, когда немецкая уверенность в победе треснула и рассыпалась в прах. Не все согласны с этим утверждением, но все признают огромную роль ПОЗППВНа в победе советского оружия над фашистами.
Об этом говорит и тайный приказ Гитлера во чтобы то ни стало уничтожить завод. Сперва это попытались сделать свыше 170 самолётов люфтваффе, которые были остановлены советской истребительной авиацией на подходе к Астрахани. Затем было перехвачено больше десятка диверсионных групп, в задачу которых входило нанесения хоть какого-то вреда предприятию. Но зря бесился враг, потому что на охрану ПОЗППВН были брошены силы двух пехотных дивизий, семнадцатой авиационной армии, а также всей Каспийской флотилии. Ни разу врагам не удалось проникнуть не предприятие, разве что в виде сырья.
После успешных операций на Северном Кавказе, поток пленных немцев несколько оскудел, но был дополнен человечеством чеченского и прочего горского происхождения. Неудавшиеся предатели без остатка перерабатывались на тушёнку. При этом, по задумке Вагинеля, на неё продолжались клеится этикетка, будто она из немецкого сырья. Жану Петровичу удалось с помощью специй и приправ придать тушенке приятный вкус убитого врага. Видя количество поступающей немецкой тушенки, солдаты только укреплялись в своей победной уверенности, в то время как в вермахте царила угнетенная обстановка. Как не бодрись, а немцам страшно было думать, что сделают из них тушенку, которую съест неизвестный Иван. Таким образом, кроме пищевой, завод проделывал ещё и пропагандистскую работу.
В конце 1943 года, по освобождению Конотопа, завод вернулся в родной город, застав лишь угли да развалины. Фашисты, бессильные в своей злости, взорвали даже фундаменты цехов орденоносного предприятия. На месте бывшего заводоуправления немцы организовали расстрельную площадку, где расправлялись с пленёнными партизанами и подпольщиками. При этом захватчики не удосуживались даже задуматься о переработке человечества, безнравственно сбрасывая его в Крейдыще. Так как рядом был партизанский Путивль, то расстрелы происходили практически ежедневно и к приходу советский войск овраг был почти заполнен гниющими телами. Чтобы не допустить эпидемии, товарищ ***в отдал приказание засыпать овраг толстым слоем известки.
Едва только вернувшись в Конотоп, коллектив ПОЗППВН приступил к восстановлению предприятия. Восстановление приходилось совмещать с переработкой крупных партий сырья, которые стабильно поступали с фронтов. На предприятии успешно освоили переработку не только немцев, но и румын, хорватов, венгров, итальянцев, разработав специальные рецепты для коррекции национальных вкусов. Чтобы не отставать от основных мест заготовки сырья, летом 1944 года завод отправился в производственную командировку вслед за войсками. Учитывая большие объемы сырья, ведь наряду с немцами шли крупные партии предателей с освобожденных территорий, командировочная часть завода успевала перерабатывать лишь часть поступлений, остальное же отсылалось в Конотоп, где в кратчайший период были восстановлены производственные мощности.
В своей командировке ПОЗППВН успел опять поработать на Западной Украине. В начале 1945 года состоялся первый выезд предприятия за границу. Завод расположился на севере Польши, в городе Хойнице, где имелись большие запасы немецкого сырья. Туда же стекались эшелоны с пленными. Чем ближе к концу войны, тем качество поступающего человечества всё ухудшалось. Пленные поступали с большой потерей веса, зачастую раненные. Несколько полненьких офицеров на сотню туш проблемы не решали. Перемешка военного сырья с гражданским чуть улучшила дело, но мирное население тоже не барствовало, а потому с передовой стали приходить жалобу на низкую питательность продукции и большое количество костей. ***ву предлагали возобновить предварительный откорм сырья, практиковавшийся когда-то у ****ченко, но разрешение на это получено не было. Хуев продолжал считать, что не имеет права кормить фашистов, а только их казнить.
Подобная недальновидная политика сказалась на понижении значения ПОЗППВН. К тому же на освобожденных территориях было захвачено большое количество скота, консервы из которого, производимые на других предприятиях, стали заметно превосходить по качеству продукцию завода. К тому же исчез идеологический привкус консервов из человечества. Пока Германия была сильна, есть немцев хотели все, но сейчас Германия была почти труп и на падаль желающих находилось мало. Поэтому за несколько месяцев консервы производства ПОЗППВН потеряли свои позиции. Солдаты не хотели их брать, склады затоваривались и вскоре предприятие вынуждено было вернуться к обеспечению кормами зверохозяйств.
После переработки Пражеской группировки завод был погружен в эшелон и отправился в Конотоп. По приезду товарищ ***в обнаружил, что в его отсутствии и под руководством Вагинеля, на предприятии была возобновлена переработка человечества по старому образцу. Из поступающего человечества делались балыки колбасы, паштеты и еще несколько видом продукции, прекрасно расходившейся не только в войсках, но и в торговой сети. Вагинель был прекрасный кулинар и вкладывал в продукцию всю свою душу. Однако товарищ Хуев не мог примириться с этим, так как по прежнему считал сырьё из врагов народа опасным для советского человека. В ходе ссоры Хуев убил Вагинеля из пистолета.
Подобного самоуправства стерпеть было нельзя и вскоре ***в был смещён с должности, а потом и вовсе арестован за идеологические ошибки. Его позиция о заразности сырья из врагов народа была признана идеалистической и вредной, а так как Хуев отказывался пересмотреть свои взгляды, то был приговорен к высшей мере наказания и переработан на родном предприятии. Вслед за этим на предприятие прибыл Семён ****утенко, которому было поручено наладить работу ПОЗППВНа в мирное время.

Полезный совет: Уход за цветами

Комнатные растения могут поглощать до 50% естественного освещения, поэтому на подоконники нужно ставить невысокие растения с таким расчетом, чтобы они занимали не более 15% площади окна.
Не ставьте горшки с цветами вплотную к стеклам, чтобы листья в жаркое время года не получили солнечных ожогов, а осенью и зимой - не загнивали бы и не подмерзали.
Чтобы уничтожить в горшках дождевых червей, почву поливают слабым раствором перманганата калия.
Чтобы цветы не погибли в случае вашего долгого отсутствия, сделайте следующее: поставьте на табурет ведро с водой, а горшки с цветами - на пол вокруг табурета. Из ведра протяните к горшкам жгуты марли (бинта), закрепив их в земле колышками. Вода будет в достаточном количестве поступать к цветам.
Хорошее удобрение для цветов - спитой чай в смеси с цветочной землей. Для полива цветов полезно использовать и заварку чая. Еще лучше цветы удобрять водой в которой вымачивалось чемясо.
Подкормку для домашних цветов разводят водой и наливают в подставленную под цветочный горшок тарелку.
Если срезанные цветы начинают увядать, обрежьте наискосок стебли (под водой) и положите цветы на ночь в ванну, наполненную водой. Утром букет оживет.
Срезанные цветы простоят дольше, если они одного вида и в вазе им не тесно.
Водопроводную воду для цветов следует отстаивать два-четыре часа.
Нижние листья и побеги необходимо срезать, стебли каждый день подрезать наискосок (лучше это делать под водой). Можно опустить в воду кусочек сахара или таблетку аспирина. Воду следует менять ежедневно.