Глава 2. Победоносный рост

Владислав Ивченко
Глава 2. Победоносный рост

С окончанием Гражданской войны и разгромом последних банд живодерня стала испытывать некоторые проблемы с сырьём. Производить забор человечества по сёлам и с улиц было категорически запрещено, а того, что присылали органы в месяц хватало лишь на неделю работы. К тому же у живодёрни появились сильные конкуренты в виде частных артелей, необычайно расплодившихся с объявлением НЭПа. Они перекупали скот у крестьян, не давая таким образом, перейти живодёрне с человечества на обычное мясо. Дошло до того, что живодёрня вынуждена была заняться бродячими животными и старыми конями, сырьём позорным и невыгодным. Как следствие, начался массовый исход рабочих, оборудование и помещения не ремонтировались и за несколько лет предприятие вернулось к своему пореволюционному состоянию, став прибежищем пустоты и запустения да ещё огромных лопухов, выраставших на пропитанной кровью земле чуть ли не в дерево.
Страшно растение лопух. Хотя, вроде, простое к истреблению, легко рубится топором и репей извлекать не трудно, но страшность его в легком преодолении человеческого наследия, первым вырастает лопух на пепелищах. Ещё вчера дом стоял и люди жили, а потом зарос травой вход, осыпаются стены, не выдержали балки и рухнула крыша на пол, а уж через год-другой красуется на ребрах жилища победоносный лопух.
Так вскоре и на живодерне проросли чащи контрреволюционного растения, заполонившего сперва двор, а потом ринувшегося и в помещения. В два-три человеческих туловища толщиной росли лопушища, так что и топор против них не шёл, приходилось браться за двуручную пилу, но работать очень осторожно, потому что падающие репьи могли проломить голову. Дело ещё больше усугубил арест Якова ****ючка, за которым открылось сотрудничество с деникинцами и большая нечистость на руку. Без руководителя предприятие и вовсе захирело. Из всех участков работал лишь один, где несколько стариков перерабатывали собак, причем главной готовой продукцией было не мясо, а шкуры, использовавшиеся для пошивки меховых изделий.
Запустение продолжалось несколько лет, пока в Конотоп не прибыл Петр Александрович ****ченко, замечательный руководитель и отличный специалист, перед которым было поставлено задание поднять местную промышленность. Петр Александрович ****ченко родился в селе Малые Золупы Полтавской губернии, в семье малоземельного крестьянина, вынужденного зарабатывать на жизнь грузовым извозом. В одной из поездок на перевозку сахара, Александр ****ченко попал в жестокую пургу, сбился с дороги и замёрз, так как мороз был очень велик. Оставшись без отца, Петр ****ченко рано встал на путь труда, с 10 лет работал пастушком, потом ушёл в Прилуки на местные железнодорожные мастерские, куда поступил учеником рабочего. Проявив старание и выказав большие способности,  ****ченко скоро стал одним из лучших рабочих, а там забрезжила и должность бригадира, тем более что начальству толковый и трудолюбивый работник явно нравился. Но тут завеял ветер революционного движения к которому ****ченко и присовокупился со всей чистотой и горячностью своей рабочей души. После организованной им стачки за сокращение рабочего дня, ****ченко был уволен и изрядно бит подосланными негодяями. Житья в провинциальных Прилуках ему не стало и юноша уехал в Киев, где продолжил революционную деятельность. Несколько ссылок и приговор в десять лет каторги за участие в ограблении почтового вагона - революции нужны были деньги.
С каторги ****ченко сбежал и несколько лет скрывался в степях у монгольских скотоводов, где досконально изучил забой скота и азы мясопереработки, которые ему в будущем весьма пригодятся. После начала революции, ****ченко вернулся на родину и вступил в Красную армию, вместе с несколькими десятками монгольских наездников, привлеченных обещаниями скорого счастья. Извилист был военный путь ****ченко, поучаствовал он и в Польском походе и в борьбе с Колчаком и с басмачами повоевал, где был тяжело ранен и демобилизован строить коммунизм в мирных условиях. И здесь он показал себя с самой лучшей стороны, возобновляя работу донецких шахт, а затем восстанавливая одесский порт.
В Конотопе ****ченко сперва взялся за укрепление работы железной дороги, но сердце его лежало к мясопереработке, к которой он сделался привычен в монгольских степях. Узнав о живодёрне Залётова, ****ченко выхлопотал в губкоме разрешение о возобновлении полноценной работы предприятия. Обладая незаурядным ораторским даром, ****ченко смог убедить направить на эти цели деньги, первоначально предназначавшиеся на строительство тюрьмы, взамен разрушенной во время Гражданской войны. В кратчайшие сроки был проведен ремонт помещений, ревизия оборудования, собран коллектив. Торжественное открытие предприятия было приурочено к десятой годовщине Великого Октября, когда бывшая живодёрня Залётова вместо старого и тёмного названия получила наименование завод "Пищепром-1". По настоянию ****ченко, именно сюда стали направляться все поставки человеческого сырья собиравшегося в окрестных областях. С прекращением НЭПа и проведением коллективизации, количество сырья увеличилось как раз до размеров, позволяющих проводить его промышленную переработку.
Новый руководитель не только восстановил старый порядок работы предприятия, но и ввёл несколько новшеств, давших значительный положительный эффект. В частности, был изменен порядок убоя человечества. Старый способ отравления угарным газом был достаточно эффективен, но не обеспечивал нормального обескровливания. ****ченко предложил использоваться монгольский способ убой, когда ножом специальной формы перерезалась сонная артерия. Чтобы избавить процесс работы от неожиданностей, была разработана специальная методика. Сортированное сырье доставлялось своим ходом в предбанник убойного участка, где у человечества связывались передние (за спиной)  и задние конечности, а также затыкались кляпами рты. Связывание производилось под присмотром вооруженных солдат конопляными веревками, которой использовались 10-15 раз после чего сжигались. Если веревки приходилось покупать, то кляпы изготовлялись на месте с одежды остающейся после первичной обработки сырья.
Связанное и замолкнувшее человечество партиями по четыре поступало непосредственно на участок. Там сырьё укладывалось на специальный верстак, разработанный лично ****ченко. Верстак был с уклоном относительно которого сырьё размещалось головой вниз и специальной дужкой, позволявшей раскрыть участок горла и зафиксировать голову, чтобы сырьё не могло совершить мешающих движений.  Далее убойщик отработанным движением перерезал сонную артерию сырья и ожидал пока произойдет слив крови, стекавшей по специальному желобку, выстланному жестью. Кровь в дальнейшем использовалась как в пищевых целях, так и для окраски флагов военных частей, предприятий и организаций.
Туша же подвешивалась на крюк и поступала на участок потрошения. В связи с тем что после убоя сырья ферментативные и микробиологические процессы во внутренних органах протекают в направлении распада, извлечение их должно быть закончено не более чем в течении получаса после обескровливания. Процесс извлечения получил названия нутровки. Ранее он производился с лежащей тушей путём вспарывания живота и выборки внутренностей. Процесс этот занимал много времени и не всегда проходил качественно. Для облегчения нутровки ****ченко предложил подвешивать туши, увеличивать расстояние между задними ногами (осуществлять растяжку), производить распиловку грудной кости, разрубать лонное сращение тазовых костей, производить окольцовку проходника и перевязывание мочевого пузыря.
После этого приступали к извлечению внутренних органов. Потрошители разрезали мышцы брюшной полости по средней линии, удаляли жировые отложения (если имелись) с желудка, извлекает желудочно-кишечный тракт, ливер (печень, сердце, легкие, пищевод, трахею) и диафрагму. ****ченко распорядился ввести обязательный ветеринарный осмотр потрохов, чтобы избежать попадания на дальнейшую переработку некачественных органов. Также начали использовать желудок, который ранее выбрасывали. Теперь желудок отделяли от кишечника, обезжиривали, промывали и направляли на субпродуктовый участок. Кишечник направляли на кишечный участок.
Затем потрошеные туши грузились на тележки и направлялись на участок разделки. Там ими занимались мастера, оснащенные топорами, пилами и ножами. Разделка производилась в зависимости от вида конечного продукта. В простейшем случае отсекались кисти, ступни и голова, оставшаяся туша разделялась на два окорока, два плечка, два бока, тазовый круг и вырезку с живота. При необходимости вся туша могла разделываться порционными кусками на суп (меньшие) и на холодное (большие). В случае производства балыков и колбасы, проводилась обрезка мяса, а кости отправлялись на костную муку.
В связи с изменением номенклатуры сырья (сплошь крестьяне шли) изменился  и сортамент продукции. Было решено отказаться от идеологически сомнительных названий, вроде «Барская» или «Поповская», перейдя на природно-нейтральные – колбасы «Весенняя», «Рассвет», балык «Скорый». Большее внимание уделялось производству тушенки, а также продукции из ливера. В зимнее время большая часть её реализовывалась в сыром виде, но с наступлением тепла приходилось ее консервировать, потому что холодильных установок тогда не было. Также ****ченко организовал при заводе пищевой трест, который взял на себя поставки человекопродуктов во все столовые города.
Подобная организация позволила при двухсменном режиме работы перерабатывать все поступающее сырьё (1,5-1,7 тысяч голов в месяц). Большую часть сырья составляли кулаки, поэтому о деликатности вкуса речь не шла, но это и не требовалось.  Молодая, развивающаяся страна нуждалась в питательных чепродуктах для тысяч рабочих, поднимающих промышленность.
С началом строительства Днепрогэса начались славные и напряжённые дни завода "Пищепром-2". Каждый день приходило по несколько вагонов, которые нужно было заполнить готовой продукцией. Чтобы успевать за растущими планами, ****ченко отдал распоряжение перейти на трёхсменную работу и производить лишь копченные полутуши, которые уже на месте добавлялись в супы, варившиеся прямо возле стройки в огромных котлах.
Вспоминает Евгений Снизухуев, тогда молодой инженер пролетарского происхождения, посланный на Днепрогэс, чтобы проверить правильность использования продукции и несколько полученных жалоб на червей:
-Я приехал на стройку ранней весной и был поражён картиной, когда вперёд пробуждающейся природы буяло пламя трудовой доблести, возводившей здание будущего счастья! Люди работали по пятнадцать часов в день, среди грязи и сырости, но радостью грядущего счастья озарялись их лица и пели они песни наступающего коммунизма! Я был мгновенно подхвачен этим потоком радости, сердце моё билось и вырывалось из тесной клетки груди! Я хотел сделать и свой вклад в это прекрасное строительство, я хотел, чтобы и моё имя вошло в славный список строителей Днепрогэса, этого коммунистического светоча. Я мог бы также взять одноколёсную тачку и метаться с ней по узким доскам, вывозя кубы противящейся почвы! Ведь материя косна и противится преобразованию коммунистическим духом! Но я верил и я бы смог, если бы не задание партии, требующей устранить все недостатки в организации питания рабочих.
Я взял себя в руки и гасил все порывы взяться за тачку, обходя огромные костры на которых варилась еда. Первая проблема была в том, что измельченные полутуши неравномерно распределялись по котлам и так выходило, что верхние порции были совсем без мяса. Неравенства же на главной стройке всемирного равенства не должно было быть в принципе. Поэтому я предложил порционно разрезать туши без варки в котле, а сразу распределять по мискам. Навар же пище придавать за счет поставки ливерно-мозговых комплектов, которые считались вроде как отходами производства и реализовывались по карточкам конотопским рабочим и служащим. Была трудность в поставках комплектов, так как продукт этот скоропортящийся, по жаре за несколько часов приходит в полную негодность. Решено было обрабатывать комплекты в Конотопе, варить и в кипящем виде заливать в прополосканные нефтеналивные цистерны, накрепко их закрывать, для недопущения доступа воздуха и без промедления направлять на стройку.
Другой проблемой были жалобы на случавшиеся поставки недоброкачественных туш с червяками и запахом. Я провёл расследование и к своему негодованию выяснил, что несколько работников пищевой службы стройки вступили в преступный сговор и подло заменяли конотопские полутуши продукцией гораздо худшего качества да ещё и из скотины. И эта мерзость свила себе гнездо среди великой коммунистической стройки! Силён контрреволюционный враг и нельзя ни на секунду терять бдительности, даже среди всеобщего подъема и воодушевления. Негодяи предлагали мне взятку и даже пробовали запугать, но разве может человек боятся чего-то, кроме собственной бесполезности коммунизму!
Я с гневом отверг их предложения и просигнализировал руководству. В тот же день мерзавцы, в основном буржуазно-еврейского происхождения, были арестованы и признались в своих мерзких деяниях. Через несколько дней их сообщники были арестованы в Москве, Ленинграде и Ростове. Оказалось, что преступники сплели большую сеть по распространению чепродукции среди тех, кому она не полагалась. Было нарушено решение Совнаркома о сугубой выдаче чепродукции только партийным работникам и рабочему классу. Однако многие прихлебатели, ещё не сметённые стальной метлой революции, возжелали кушать человечинку сами и готовы были платить за это огромные деньги.
Несколько человек не смогли противостоять соблазну длинного рубля и придумали план преступной деятельности. Конотопские полутуши списывались под предлогом плохого качества и заменялись свининой, а то и просто уменьшались мясные порции работников. Человечинка же под видом овечьих туш пересылалась потребителям, которые платили вдесятеро больше, чем за обычное мясо. Ходили самые реакционные слухи, что вроде бы чепродукция обладает ни с чем несравнимым вкусом, а то и свойствами до которых далеко самым дорогим лекарствам. Что человечинка излечивает от всех болезней, делает человека красивей и сильней, продляет жизнь и придаёт веселье. Нисколько ни умаляя полезных свойств нашей продукции, хочу отмести подобные предположения, как антинаучный бред, изрыгаемый мелкобуржуазными недобитками. Не желая видеть происходящую победу и расцвет коммунизма, они предавались извращённым гастрономическим фантазиям, вместо утоления голода занимаясь растлением себя. Ничтожные рабы желудка, они было жестоко наказаны за свою попытку сравняться в рационе с партией и рабочим классом!
Я уезжал с Днепрогэса уже летом, когда отлаженная система действовала, будто механизм и не было ни малейших нареканий на поставки мясопродукции, кроме того, что её было мало. К строителям стали добавляться первые работники электростанции и прежних объемов поставок не хватало, приходилось уменьшать порции. Рабочие относились к этому с пониманием, но было несколько случаев голодного обморока, кроме того, часто вместо сна рабочие удили рыбу, чтобы улучшить своё питание. Понятно, что на следующий день рабочие вставали невыспавшимися и производительность труда существенно падала. Уже перед самым отъездом я предложил хотя бы частичное решение этой проблемы. Стройка была огромна и сложна, сроки подгоняли, работали быстро и часто случался производственный травматизм. Погибших хоронили, раненных отправляли в лазарет, для выздоровления, хотя это было ни к чему, потому что на место выбывших вставали новые работники. Так как коллектив был большой, то не обходилось и без нарушения дисциплины, каких-то пьяных  выходок, после чего людей отправляли на губвахту. Содержание её и лазарета, отвлекало трудоспособных лиц, а также питание. И я предложил поставлять погибших, травмированных и провинившихся в Конотоп. Это позволило бы не гнать вагоны порожняком, а также расширить сырьевую базу моего завода.
Предложение было с восторгом принято и в Конотоп я возвращался с девятью вагонами сырья. Качество его было плоховатое, но при том трудном положении с человечеством и это было как праздник. Тем более, что по моим расчетам, теперь каждый месяц мы будем получать 5-6 вагонов сырья дополнительно! Сердце моё переполнялось радостью, когда я доложил руководству завода о предпринятых действиях!
До самого окончания строительства Днепрогэса "Пищепром-1" оставался главным поставщиком чепродукции. Петр Александрович ****ченко, видя исчерпанность сырьевых ресурсов Слобожанщины просил предоставить предприятию право свободного отлова человечества, однако ему было отказано, ввиду возможности попадания в сырьё партийных кадров, что было категорически недопустимо. Тогда ****ченко стал налаживать поставки сырья из других регионов, доходя до Закавказья и Средней Азии. Здесь завершался разгром местных контрреволюционных движений, поэтому годного человечества было достаточно и целые эшелоны стали приходить в Конотоп. Чтобы не допустить разбега сырья, нужно было наращивать производственные мощности и ****ченко смог настоять на выделение заводу средств для постройки двух новых цехов, покупки нового парового котла и наборов инструмента из Германии.
Прогресс стремительно врывался во все стадии производства, требуя соответственно и рабочих более высокой квалификации. В связи с этим были приглашены рабочие с мастерских и заводов Харькова, Киева, Сум, Чернигова и даже два профессора анатомии из Москвы. Не забывали и о собственных кадрах, по настоянию ****ченко в Конотопе было открыто фабрично-заводское училище, которое уже через год дало первые кадры, достойно влившиеся в сплотившийся коллектив предприятия.
Кроме ударного труда не забывали на "Пищепроме-1" и о досуге работников. Путём засыпки части Крейдыща была подготовлена площадка для стадиона с футбольным полем и площадкой с турниками и брусьями. На месте дома Залётова был сооружен Дворец культуры, украшенный колоннами и лепниной с производственными сценами работы предприятия. К сожалению, пламя Великой Отечественной Войны уничтожило это произведение искусства, но осталось прекрасное его описание, сделанное заводским художником Моисеем Мандалем:
-Вот группа кулаков на участке первичной обработки. Злобные лица мировой контрреволюции, сжатые руки, столько лет тиранившие народ, тянувшие с него все жилы. Пили они кровь и забирали последнее, а теперь пришёл их черёд платить за злодеяния и страшно им и мерзко, но нет раскаяния в их мутных, залитых самогоном глазах. И не нужно раскаяния, потому что не разжалобить народный суд и пришёл он взять сторицей за всё вытерпленное. А вот барыньки белокожие сбились в визжащую кучу и смотрят, как их товарку подвешивают на крюк для транспортировки в разделочный цех. Привыкли они лишь вести светские беседы да бить по щекам уставших служанок. Теперь взяла их народная власть в оборот и спросила за бесцельно прожженную жизнь. И дрожат они и плачут и негодуют и зовут на помощь, не хотят становиться пищей рабочего класса, даже на пороге смерти не смиряются с победой революции! Вот жирные попы развешены на крюках. Сбриты их бороды, ободраны маслянистые власы, чтоб не испортили они пролетарского продукта. Сопят воскурители народного опиума, дёргаются телесами, в надежде, что разорвутся путы и удастся им сбежать для дальнейших злодеяний на идеологической почве. Но крепки верёвки и не вмешивается их боженька, не спасает, померк он пред истовым пламенем революции и даже шелохнуться не смеет. А вот…".
Всего Дворец Культуры украшали 52 скульптурные группы, сделанные двумя скульпторами, отобранными из сырья. Вообще-то это строжайшим образом возбранялось, потому что так можно было почти всякое сырьё от переработки устранить, указывая на полезные качества. Всё, что привозиться должно перейти в продукцию. Таков железный закон "Пищепрома-1", свято соблюдаемый до сих пор. Для использования же скульпторов было оправдание в том, что продукцией они всё равно стали, но только после того, как вылепили всю красоту для ДК.
Итак, предприятие развивалось по всем направлениям, совершенствуя производство и социальную сферу. Работать на заводе было очень престижно и всякий попавший на «Пищепром-1» очень ценил своё место, вполне осознавая, что работает не абы где, а на переднем крае революции. Был даже конкурс по десятку человек на место и некоторые ждали годами, работая на других предприятиях и надеясь когда-нибудь да оказаться на вожделенном предприятии, отличающимся завидными традициями и неплохими пайками. Предприятие гремело по всей стране, перевыполняя планы по несколько раз в год и перерабатывая сырьё практически из всех советских республик. Чтобы принимать эшелоны человечества был выстроен специальный приемный пункт, обновлены железнодорожные пути и здания вокзала, после чего Конотоп окончательно утвердился в звании главного железнодорожного центра Слобожанщины. С головным предприятием - заводом «Пищепром-1».
Несмотря на то, что проблема нехватки сырья была решена, руководство предприятия не останавливалось в поисках повышения эффективности предприятия. Так ****ченко обратил внимание на то, что из-за больших расстояний доставки сырье поставляется на завод в плохом состоянии, с большой потерей веса и в дурном настроении, что сильно сказывалось на вкусовых качествах продукции. Оно и неудивительно. Для примера, человечество из Киргизии находилось в пути больше трёх недель. Сперва сырьё гнали несколько сотен километров своим ходом, потом наглухо закрывали вагоны и не открывали до самого Конотопа. В результате в иных партиях число живых голов составляло менее половины, а потери живого веса доходили до двух третей. Естественно, что с изможденного многодневным путём человечества продукции высокого качества выйти не могло и это сырьё почти в полном объеме направляли на производство бульонных кубиков, нового вида продукции, разработанного под специфику поступающего сырья. Таким образом, удавалось найти хоть какие-то способы применения поступающего человечества, но руководство предприятия, в духе революционных преобразований, не желало смиряться с имеющимся положением вещей и искало возможности изменить ситуацию в свою пользу.
Сперва, чтобы хоть как-то увеличить живой вес, поступающее человечество пробовали вымачивать в воде. Этим повышение веса достигалось, но сугубо малое, всего лишь в несколько процентов, к тому же, участились случаи утоплений, а зимой требовался ещё и подогрев воды, иначе резко повышалась смертность от переохлаждения. Таким образом, имевшийся привес практически полностью нивелировался. Поэтому ****ченко предложил проводить предубойную подготовку сырья с целью повысить его качество. Он убедительно показал, что двух-пятидневное, в зависимости от необходимости, кормление после перевозки позволяет практически полностью восстановить утраченный вес человечества. Притом кормление сырья производилось отходами производства и их наварами, так что практически ничего не стоило.
Зато человечество заметно добавляло в весе, румянилось, набиралось мяса и бодрости. Откорм производился в специальном бараке, оборудованном отоплением и двумя канавами для канализации, так что условия содержания сырья были вполне приемлемыми.
****ченко не остановился на достигнутом и дополнительно ввёл обязательную помывку сырья, так как зачастую оно поступало в антисанитарном виде. Был срочно выстроен душевой участок и налажено подсобное производство мыла из нутревых жиров. Кроме повышения качества, промывка позволила без хлопот решить проблему с раздеванием и очисткой сырья. Теперь оно само снимало одежды и мылось, что давало убыстрение процесса, сводило практически на нет потери одежды, направляемой частично на продажу, а частично на переработку.
Ещё большую прозорливость ****ченко проявил, занявшись проблемой психологического состояния сырья. Оно ведь пребывало в состоянии полного душевного упадка, отчаяния и депрессии. От этого вкус готовой продукции значительно ухудшался и хоть как не мой, а горечь оставалась, мясо делалось жестковатым и плохо хранилось. Чтобы скрасить вкус, приходилось применять специи, стоившие немало денег и нравящиеся не всем. У большинства потребителей сформировалось мнение, что чемясо не должно быть ничем замутнено и главное в нём именно собственный вкус, а не всякие там специи. Поэтому излишне наперченная чепродукция вызывала недовольство качеством. Учитывая же, что потребителями её стали исключительно представители партхозактива, то вопрос качества стал необычайно остро, потому что каждая жалоба могла иметь тяжёлые последствия.
Хотя закрыли бы предприятие вряд ли, так как уже сформировался   круг потребителей, для которых конотопская мясопродукция стала каждодневно необходима. Но руководство «Пищепрома-1» не прикрывалось этим, а продолжало настойчиво искать пути решения насущных проблем. И ****ченко предложил организовать курсы поддержки радости для вновь прибывшего сырья. Так как повлиять на состояние сырья до прибытия в Конотоп администрация предприятия не могла, то всю работу приходилось вести начиная со станции. Было отобрано несколько десятков человек доверительной внешности, которым были составлены программки убеждений. Сперва, они сводились к тому, что сырьё пытались убедить в его высшем предназначении, в огромном счастье стать колбасой революции, но поступавшее человечества, по большей части, оказывалось к такому пониманию неспособно и только пуще расстраивалось, дополнительно ухудшая вкусовые качества. Тогда было предложено убеждать сырьё, что никакой переработки не будет, их перевоспитают и отпустят на заселение Сибири. После того, как человек от нескольких дней до нескольких недель проживал в ожидании смерти, такие слова были ему бальзамом на раны, существенно улучшая аппетит, давая дополнительные привесы и богатую вкусовую гамму.
Конечно, встречались некие закоренелые головы, которые отказывались верить в дальнейшую жизнь и не только сами продолжали печалиться, но и других подбивали к тому же. Подобные червоточины можно было бы удалять с помощью солдат, но это бы укрепляло среди сырья подозрительность. Поэтому придумали остроумный ход. Убедильщикам, указано было говорить, что сомнения упёртых от слабости, а других подбивают из зависти, потому что тех, кого не перевоспитают, перерабатывают. Действовало отменно и сырьё само затыкало рот своим наглым представителям.
Жалобы на вкус продукции почти прекратились, тем более, что кроме всех вышеуказанных мер было введено наблюдением за сырьём. А то ведь были случаи, когда особь чесырья специально расстраивалось и нагоняло на себя тоску побольше, чтобы испортить свой вкус. Некоторые злопыхатели так вредничали, что их мясо потом и собаки не ели. Чтобы не портить вкус всей партии, таковых нужно было изымать и перерабатывать отдельно. Поэтому специальные наблюдатели отслеживали сырьё с самого момента поступления и до убойного участка, при малейшем подозрении удаляя людей с общего потока. Таким образом «Пищепром-1», наращивая количественные показатели, не отставал и по качеству. Предприятие отгружало свою продукцию во все республики СССР, в основном в столицы, для руководителей высокого звена, имевших талончики на получение чепродукции. В свободную продажу чепродукция уже тогда поступала мало да и то только в Москве. Часть конотопских изделий шла на экспорт, вырученная валюта тратилась на закупку необходимого стране оборудования.
Специально для иностранной продукции ****ченко придумал эксперимент по радикальному улучшению вкуса. Так и не бросив своей идеи воспитать в сырье радость по поводу собственного заклания, руководитель был убеждён, что чувство высокого самопожертвования в сырье создаёт мощнейший вкусовой букет, который мало с чем можно сравнить. По мнению ****ченко, убежденное сырьё могло достичь таких гастрономических результатов, до которых далеко любому повару. Чтобы доказать это, ****ченко лично отобрал несколько десятков голов человечества, которые казались идейными. После нескольких отсевов осталось одиннадцать человек, с которыми сам ****ченко в течение нескольких недель вёл задушевные беседы о смысле жизни, доказывая, что человек не может скатываться до уровня животных, полностью подчиняясь инстинкту самосохранения. Ведь главное отличие человека от животного как раз в том и заключается, что человек может пренебречь жизнью, может пожертвовать собой ради благородной цели. Послужить не просто кирпичиком, которым без его воли уложили в стройку счастья, а стать фундаментом революционного здания. Разве не радостно смертью своей послужить народу, раз уж не смогли послужить жизнью. И ведь таким образом преодолевается темень безвременья, потому что человек не пропадает навсегда, а остается жить в своём народе. Ведь умрём все, но невезучие попадут на съедение червякам да так и останутся  в земле, другие же пойдут на питание народа своего и будут навсегда с ним. Это ли не хорошо, это ли не прекрасно! Обычно в этот момент подопечные ****ченко уже плакали, чувствуя необычайный душевный подъем. И когда этот подъем достиг своего пика, сырье было отправлено на переработку. На участке убоя отборные особи улыбались и что-то шептали, ожидая свой очереди. Все они выдержали испытание, никто не дрогнул и не погиб в позоре, все дали пример мужественного поведения.
И мясо их вышло просто неописуемого вкуса. Говорят, что даже проработавшие на предприятии со дня основания не пробовали ничего подобного. С разрешения руководства, сердце одного из подготовленных было разделено между самими лучшими рабочими. Грубыми, трудовыми пальцами брали они маленькие кусочки мяса и ноздри их трепетали, чуя аромат необычайной тонкости. Обычная убоинка пахнет теплом и смертью, эта же благоухала вечностью. Никто не жевал доставшийся кусочек, его клали под язык и трепетно ожидали, как он тает, растворяясь во рту неземным вкусом. Рабочие прекрасно понимали, что единственный раз в жизни досталось им такое угощение и старались запомнить каждый миг происходящего, чтобы потом долгие годы рассказывать о необычайном вкусе самопожертвенного человека своим потомкам.
Эта партия продукции не была выпущена за границу, а вся доставлена в Москву для потребления руководителям высочайшего ранга. Продукция произвела неимоверный фурор, ****ченко получил несколько высоких наград и приказ наладить собственное отдельное производство подобной продукции, которая в будущем стала проходить под буквой «О», особая. Контроль за ней тоже был особенный, во сто крат более строгий, чтобы не то что отравы, а даже хрящика не могло попасться едоку. Все понимали, кто эту продукцию будет кушать. От наплыва чувств к руководству приходилось даже следить за тем, чтобы не замацывали продукцию, так как рабочие хотели передать тепло своих рук продукции, которую завтра, может быть, будет есть сам Иосиф Виссарионович. Говорят, из всей «О» продукции ему особенно нравились копченые ***, которым приписывалось  немало лечебных свойств, особенно в сфере половой системы. Впрочем, доподлинно это не известно, так что напраслину возводить не будем.
Главное, что предприятия росло и развивалось, только крепчая от встречавшихся объективных трудностей. Особенно ярко это показал 1933 года, когда на Украине случился небывалый голод. Отсутствие какой-либо пищи привело к тому, что начался большой падеж людского населения по сёлам. Некоторые населенные пункты пустели напрочь, а хаты были забиты высохшими трупами, люди пытались дойти до хлебных мест и гибли на дорогах, арестовывались на окраинах городов. Речь шла о десятках и сотнях тысяч голов. Видя подобный масштаб происходящего, ****ченко обратился к центральным властям с просьбой разрешить сбор и переработку умирающего человечества. За это его сперва чуть не арестовали, так как в стране Советов не могло быть подобного, но потом решили просьбу удовлетворить и даже выделили три десятка грузовиков. Техника была, хоть и старенькая, но всё равно работала на славу, барахтаясь по весенней распутице с полными кузовами.
Кроме машин на заготовку сырья выезжали большие гужевые обозы, планомерно объезжавшие все села. Было организовано и несколько эшелонов, собирающих человечество в населённых пунктах вдоль железнодорожных линий. Благодаря своевременному вмешательству, удалось избежать чрезмерных потерь сырья, хотя встречались сёла, где к моменту прибытия бригад собирателей живых не осталось. В таком случае бригады по собственной инициативе производили захоронение трупов, чтобы избежать развития эпидемий с наступлением жары. В большинстве же сёл, сырьё было в изможденном состоянии, что только облегчало процесс его забора.
Работа с голодающим сырьём требовала особых подходов по всему процессу заготовки и переработки. Так бригады заготовителей отказались от снопования сырья, а перешли на его перевозку насыпью, что существенно увеличивало эффективность. При усадке снопами на телегу вмешалось не более 6-8 человек, тогда как при насыпке эта цифра возрастала до 12-15, а после внедрения увязки и вовсе поднялась до 20 человек. Одна повозка делала две-три ходки в сутки при двухсменной и 3-4 ходки при трехсменной работе, а у грузовиков этот показатель возрастал до 5-6 и 8-9 соответственно. Простой подсчет показывает, что такие поступления даже при беспрерывном цикле работы предприятие перерабатывать не могло. К тому же поступающее сырье было крайне плохого качества, потери в пути составляли от восьмой до шестой части голов, а те, кто всё же прибывал в Конотоп годились разве что для производства костной муки или для производства чемясных консервов с кашей, но никак не для высококачественной продукции, являвшейся основным профилем "Пищепрома-1".  Поэтому ****ченко принял решение о расширении подготовительного участка с выделением его в отдельный цех.
Он расположился на окраине Конотопа, в бывшем барском доме. Ещё при поступлении происходил отбор и наиболее изголодавшее сырьё, восстановление которого требовало слишком много времени, отправлялись в качестве топлива на паровой движок, снабжавший предприятие электроэнергией. Остальное человечество усиленно кормилось, получая богатое белками питание в течении 14-21 дня, в зависимости от необходимости каждой поступающей порции. Питание, как и раньше, осуществлялось в основном, за счёт отходов производства, как-то головные внутренности, обрезки, лёгкие, навар с костей, а также кровь и эмбрионы, получаемые при разделке беременных. Для увеличения привесов, человечество помещали в тесные помещения с хорошей вентиляцией и слабым светом, в результате чего сырьё спало большую часть суток, нарастая в день в среднем на 700-800 грамм.
У известного специалиста Егора Минетникова, привесы переваливали за килограмм, благодаря особому способу общения с сырьём. Выбирая самые некондиционные партии, Минетников сразу же начинал их подбадривать, рассказывать шутки, петь весёлые песни и быстро входил в доверие. Настроение у подначального человечества начинало расти, усиливался аппетит и укреплялся сон. Тем более, что Минетников шептал на ухо о только что вышедшем постановлении, которое все прощало и обязательно выпустят на днях, только вот комплекты одежонки новой подготовят, чтоб не ходили по советской земле толпы оборванцев. В доказательство показывал кусок газеты, чего там в темноте написано не разберёшь, но того и не требовалось, ведь людям хочется верить в лучшее.
Человек недоверчив к горю, всё норовит выяснить точно ли случилось, нет ли ошибки, а к счастью человек доверчив и второй раз переспрашивать не будет. Кушали, наедались за голодные месяцы и радовались, как-то им повезло. Когда везли их на завод и заводили на помывочный участок, то ничуть не удивлялись, потому как если одежда новая, то и помыть должны. Даже на участке убоя большинство верило, тем более, что персонал участка наряжен был в белые халаты будто врачи и чисто вокруг, вроде осмотр какой. Так в счастливом предвкушении и забивались, в результате чего чемясо с партий, ведомых Минетниковым было всегда самое лучшее и получал он в изобилии грамоты да благодарности.
Пробовали, было, применять метод Минетникова и с другими работниками, заставили разучить все его шутки-прибаутки и даже фокус с газетой, но оказалось, что слишком велика роль человеческого фактора. Уж и с добрым лицом подбирали и с голосом приятным и чтоб говорили просто, а не возникало с сырьём контакта и питалось оно кое-как, едва выполняя плановый привес, о рекорде же вовсе не заботясь. Тогда ****ченко отдал распоряжение о выдаче сырья перед каждым кормлением ста грамм самогона. Производство последнего наладили при паровом котле, используя для производства браги, сахарные тела молодых девиц, а в качестве дрожжей сельских сумасшедших, которые свойствами телес вполне соответствовали своему бродильному состоянию до попадания на завод.
Потребляемый самогон действовал на человечество довольно эффективно, увеличивая аппетит и отгоняя плохие мысли. Под его воздействие люди начинали думать, что всё будет хорошо, собирались в кучки и даже тихонько пели. Выдаваемого самогона хватала аккурат для веселья, без перехода в буйство. Чтобы не допустить растраты энергии в половых актах, сырьё разделяли соответственно. В результате цеха переработки работали не с одрами, что одна кожа да кости, а с румяными, упитанными тушами высоких вкусовых качеств.
Была проблема скапливания сырья, особенно в конце весны 1933 года, когда подсохшие дороги, позволили заготовлять сырье по всей территории вплоть до Днепра и донецкий степей. Приезжавшие эшелоны некуда было сгружать и завод вынужден был перейти на производство полуфабрикатов, оставив производство готовой продукции лишь для категории "О". Такая продукция грузилась в специальные литерные вагоны и сразу же направлялась в Москву. Полутуши, балыки и рёбрышка обычного качества развозились по республикам и главным стройкам коммунизма или шли на экспорт, ливер и суповые наборы реализовывались по месту, где потребление существенно возросло благодаря мощному развитию промышленности, настоящим локомотивом которого стал "Пищепром-1". Предприятию нужен был инструмент и развивалось литьё и металлообработка, завод расширялся и появилась строительная отрасль, возникла нужда в обновлении оборудования, стало развиваться машиностроение. Плюс железная дорога и кожевенная промышленность.
Последняя появилась по предложению парторга Самуила Пидормана, который, несмотря на партийную должность, был большим поклонником материальной красоты:
-Однажды, смотря на очередную партию сырья на участке первичной обработки я обратил внимание на партию только что прибывшего сырья. Как на подбор молодые, красивые, пышущие телесным здоровьем люди. И кожа. Великолепная молодая кожа, отличная фактура, без растяжек и шрамов. Я мало разбирался в кожах, но прекрасно знал, как нуждалась в них страна. Все владельцы свиней или крупного рогатого скота были обязаны сдавать шкуры забитых животных государству, за несдачу были предусмотрены суровые наказания! Кожа была нужна всюду, особенно армии, но её отчаянно не хватало. А тут сотни, тысячи квадратных метров отличной кожи, притом не какой-то барской паутинки, а высококачественной кожи крестьянских детей, выросших на свежем воздухе! Сколько полезных и красивых вещей можно было сделать из неё, а ведь сейчас она просто выбрасывалась или, в лучшем случае, использовалась для предубойной подкормки сырья! Разве могла советская власть позволить себе такое нерадение? Я обратился к руководству с предложением организовать снятие кожи, а вместе с ней и кожевенное производство для нужд армии и флота, а также советской промышленности. И моё предложение было принято, мне даже выдали наградную путёвку в Евпаторию! Я первый раз в жизни увидел море.
Новое направление работы потребовало специалистов, которые были выписаны из Харькова и Ленинграда. В короткое время была налажена не только обработка шкур, но и производство чекожи. По настоянию ****ченко был открыт швейный цех, который начал выпускать верхнюю одежду, перчатки, офицерские планшеты и ещё около сорока видов продукции, в основном для армии. По правде сказать, ввиду особенностей кожи из человечества, не всё оказывалось отличного качества, та же свиная кожа и крепче и долговечней, однако конотопская кожгалантерея пользовалась большой популярностью в войсках, некоторые офицеры даже щеголяли в сапогах из человечества, сшитых по спецзаказу. Считалось, что именно конотопская продукция подчёркивает мужество офицера, свидетельствует о нём крайне положительно. Мнение это, хотя и без разрешения начальства, было весьма распространено в армии. Поэтому очень многие офицеры, особенно молодые, мечтали хотя бы недолго послужить в охране завода, надеясь обзавестись вожделенным обмундированием.
Впрочем, надежды эти были тщетны, так как на "Пищепроме-1" был налажен жесточайший контроль за сохранность продукции. В этом ****ченко дошёл даже до того,  что издал приказ об опечатывании ртов работников всех участков, начиная с убойного. Теперь работники, приходя на проходную, становились в очередь к нескольким специалистам, устанавливающим им на рты сургучовые печати. Если рабочий открывал рот, то печать трескалась, являясь поводом для разбирательств, не есть ли этого свидетельство незаконного поедания сырья, полуфабрикатов или готовой продукции. Обычно в таком случае производилось клизмование работника и по характеру вышедших масс судили о его виновности. В случае нахождения остатков чепродукции, работник немедленно увольнялся. Учитывая, что работа на "Пищепроме-1" очень ценилась, таких случаев было немного. Люди не хотели рисковать своим благополучием ради сомнительной выгоды попробовать человечество. Появились даже слухи, что оно полезно лишь для партийных, остальным же и не очень, поэтому де и беспокоиться не стоит. Вывод правильный, хотя посыл категорически ошибочен. Опечатывание ртов приносило и ещё одну пользу - рабочие молчали и не могли вступить в контакт с сырьём. Последнее, иногда, пыталось разжалобить рабочих, вступить с ними в контакт, как-то ещё нарушить технологический процесс. Поэтому безмолствующие рабочие мешали осуществлению этих преступных намерений.
Кроме опечатки, на участках и в цехах были установлены вышки, с которых можно было вести визуальный контроль за всем происходящим, особенно за правильностью выполнения технологических операций. С установкой вышестоящих наблюдателей, качество конотопской продукции повысылись до таких степеней, что предприятие впору было переводить из пищевой промышленности в фармацевтическую, столь высока была культура производства. ****ченко хотел даже ввести как форму одежды белые халаты и обложить керамической плиткой все производства, а не только участков забоя, но не успел. Тут мы переходим к событиям, которые несколько сбили блестящее развитие нашего предприятия, о чем читайте в третьей главе.

Полезный совет: Блюда из украинцев

Домашняя колбаса: кишки освободить от содержимого, промыть, вывернув наизнанку, тщательно вычистить, соскабливая слизь тупой стороной лезвия ножа, еще раз промыть и поместить в соленый рассол, где они могут храниться до употребления. Чтобы легче соскабливалась слизь, кишки можно предварительно отмочить в соленой воде. Мясо украинца промыть, освободить от пленок и мелко нарезать. Чеснок очистить от шелухи и растолочь. Сало нарезать мелкими кубиками. Смешать мясо, сало и чеснок, добавив коньяк, перец и соль. Хорошо перемешанную массу вынести на холод, выдержать 5-6 ч и затем начинить ею подготовленные кишки. Перевязывая кишки суровой ниткой, сформовать колбаски необходимой длины и свернуть их кружком, сводя завязанные концы. Колбаски проколоть вилкой, уложить на противень и зажарить в духовке. В домашних условиях кишки наполняют фаршем с помощью специальной насадки-воронки к мясорубке.
Вареники с салом: картофель вымыть, очистить, залить кипятком и отварить до готовности, посолить по вкусу. Отвар слить, горячий картофель протереть через сито. Лук очистить и измельчить. Сало украинцев нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде, добавить лук и пассеровать его (не удаляя шкварок) 2-3 мин. Все перемешать, поперчить по вкусу. Тесто для вареников с такой начинкой можно замесить на картофельном отваре.