Кесарю - кесарево фрагмент

Фархай Лэя
Анализируя происходящее, высвечиваются ориентиры жизни, понимаются события. Можно ли что-то предотвратить? Можно ли понять и принять? Как влияют представления о будущем? Целесообразна ли перспектива участия? Если не выход на новое, то что?
Об осмыслении своих позиций, отношений и участия. О влиянии представлений, создаваемых образов. О моделировании проектов и выходе на свои возможности. Как лучше понять эту жизнь? Касаться ли горизонтов необычных и неизведанных явлений. Приближаться ли к постижению иного, ощущению иных представлений и состояний?
О многом таком эта книга с афоризмами, эссе, притчами и рассказами.
ВВЕДЕНИЕ
Я нового пока не начинаю -
В прежнем есть ещё исход,
А время жизни исчезает,
Торопя меня вперёд.
*
Пока всё спит, тихо течёт река времени, унося непрочувствованное к звёздам.
Пока готовимся жить, она уходит, оставляя окаменелости её творений.
Яшмы красочной гаммой вбирают преобразования земных недр.  Ландшафтные халцедоны запечатлевают всевозможные явления. Не только в сталактитовые пещеры прячутся горе и тоска, но и в заснеженных лесах воплощаются эманации, образы чувств и переживаний. Проявления лицедействуют, наполняя изваяниями этот мир.
Принять всё как есть или культивировать? Отвергнуть, бороться или безотчётно вращаться в утехах? Учиться в школе жизни или гнуть свою линию? Радоваться ли себе как Божьему инструменту, реализовывая свои возможности, или испытывать недовольство своей участью? Постичь экстаз творчества и Любви. Пережить настоящую Любовь. Суждено ли?
Велик шанс постижений. Избирательность важна, как и всё в этой жизни. Не зря в сказках народных исполнимы только три желания, о приоритетности их приходится думать. Распыляясь, не задумываясь над этим, получается неразбериха и полный хаос.
При трепетном же отношении к своим думам и делам, а также к любому Божьему творению на Земле, ко времени своему и чужому можно много чего понять и открыть. Познания, пытливость, устремлённость и самореализация совместимы с интересами окружающих и тогда, по сути, выстраивается гармония, усиливая интересы к жизни.
Взвинченность и усталость свидетельствуют о неприкаянности, неудовлетворённости собой и окружающими – не получил то, что хотел, не достиг того, к чему стремился, делаешь не то, что просит душа. В таких случаях трудно излучать свет. Либо – смирение с обновлением, либо – продолжение суеты, кромсающей жизнь Несоответствие и незнание сопровождаются вспышками гнева, ведут к депрессии и уходу от решений, сокрушая светлую цель, отворачивают от добродетели, укорачивают жизнь. Накопленные обиды на «несправедливость» судьбы толкают на скользкий путь и подводят к пропасти с клеймом неудачника, где правит злоба, зависть, агрессия, цинично попирается всё человеческое.
Можно во всём разобраться, распутать клубок.
Видимость спокойствия не всегда есть состояние умиротворённости.
Неведение - тормоз для реализаций. Поиск же причин тревоги исподволь направляет на их решение. Можно восстановиться, да ещё и выработать положительно-результирующий вектор, чтобы не получился зыбко-сыпучий откат назад.
Самоанализ, конструктивизм заменят слабину неосознанного зацикливания.
Критика самовлюблённости обернётся радостью преобразующих моментов.
Познать, принять на веру или убедиться практически – это выбор человека.
Возможности есть у всех, требуется лишь время и сосредоточенность.
Есть потребность что-то изменить? Приглашаю познакомиться с данной книгой.
Возрастёт ли понимание случайностей земной жизни, совершатся ли открытия, будут ли результаты – это дело усердия индивидуума и зависит от самой личности.
«Думать ли, переосмысливать ли, прислушиваться ли к своему или чужому?»
Это дело сугубо частное. Погружение во внутренний мир сулит много интересного.
Да, проще приобрести что-то готовое, чем доходить до собственного осмысления. Но среднестатистический субъект безлик.
Испытание новых медикаментов на себе - это искушение, соблазн. На этом плодятся многочисленные фирмы и развивается сетевой маркетинг.
Да, возможен эффектный вариант на время, так как благоприятно действует психосоматический фактор успокоения, но чаще это оборачивается побочными явлениями на бедном организме, как расплата за эксперимент. Своевременная забота всё же важнее.
Если лечение доступными средствами и подвернувшимися методами помогает вдобавок осмыслению жизни в предоставленной паузе для передышки - отлично. Но закрученному суетой землянину часто это невдомёк, и он ищет то, что вылечит сейчас хотя бы временно. А следующий этап бывает серъёзнее, чем предыдущий. По настоящему могут помочь только выявление причин болезни и места, где произошёл сбой в работе уникально устроенного организма, а не методы лечения, легко уводящие в сторону со всевозможными подстерегающими последствиями.
Думать надо всегда и даже заглядывать чуть вперёд, чтобы потом не восклицать: А я никогда не думал, и не знал этого! Вот об этом самом, можно сказать, и есть сей труд.
Обращаясь к состоянию своего духа в поисках причин недуга, обязательно обнаружится капля осознания. Она поселит ощущение радости открытия собственных тайн. Необходимость и возможность таковая приближается, как только наступает чувство безысходности, одиночества, невостребованности и несправедливости судьбы. Принимаясь за работу души, пониманием преодолеваются те несчастия, что мучают ум и затмевают разум. Несомненно, стать солнышком для себя и других гораздо лучше, чем иметь кислую и недовольную рожицу вместо лица. Находя в себе силы для одоления слабости и чернухи, появляется тонус к жизни и стимул для созидания. Можно собирать все самоцветы радости. Вперёд?
К ДОСТОИНСТВУ
Те, кто плохо использует своё время,
первыми жалуются на его недостаток.
Жан де Лабрюйер.
Агат - талисман, обостряет зрение, придаёт силы и красноречие, отвращает от невзгод. Это тонковолокнистый халцедон белых и пастельных тонов. Помогает преодолеть раздражение и злословие, дарит здоровье при напряжённой внутренней работе.
Празднество настоящим творческим людям не присуще. У них попросту нет на это времени. Однообразно бездушие и бездуховность. Лепта в деле созидания, продвижение даёт актуальность и востребованность. Потенциал возможности открытий, изменение себя с огоньком, внося свою долю участия в этот мир, приносят разительные плоды.
Современны и адекватны сейчас многие родители. Правда, иногда это бывает в результате хладнокровной шоковой терапии самих подростков на их «воспитание» предками.
Новизна взглядов влечёт перспективой перемен - сменой затянувшихся вредных привычек. Отвязки от ТВ игр, сериалов, шоу, похождений в ночные клубы и развлекательные центры сулят новые подходы, позиции, тренинги и практики исследований самих себя.
Беспокойство - форма активации с разрушающим действием. Бессмысленная, как ненависть и зависть, она создаёт биохимию для желудка и остановки сердца. Это трата душевных сил, ведущая к недугам. Болезнь - возможность думать над причинами, её вызвавшими, осознать те или иные ошибки. Через осмысление обретаются силы жизни.
Выявление диктатора эго, выявляет самовлюблённость и многие комплексы. Взгляд на происходящее с разных позиций может трансформировать мысли и образы. Прояснятся мотивы намерений. Терпеливое и скрупулезное просеивание поступков, выстраивает и структурирует остов, выявляет основополагающее. Этот созидательный процесс вдохновляет своевременно регулировать собственные силы и ресурсы, выстраивать оптимальный курс.
Идти по жизни, придерживаясь Веры, Надежды и Любви в душе и в сердце.
Чем раньше осознаешь себя со всеми поступками и вытекающими последствиями, тем лучше будет со здоровьем и наименее медикаментозным его восстановление.
Время стремительно в мегаполисах и дефицитно, но чаще это просто неосознанность привычек, соблазнов и т.д. Разброс велик. Отвлечение на эмоции уводит от решения задач.
Сужение диапазона искушений фильтрует поступки, открывает иные перспективы. Потребление и паразитирование невольно сметается творческими моментами.
Отсекая «оттяжки» на индустрию развлечений, высвобождается драгоценное время на себя, любимых и близких, часто забываемых в суетности городской жизни.
Распахнуть двери путешествий во внутренний мир самих себя, решая насущные задачи. Принадлежать своим мыслям, глубинному проникновению - счастье обретения себя.
Жизнь – движение и развитие. Без этого, как это ни печально, кроме возврата на старые, прежние орбиты, к своему разбитому корыту, ждать нечего. Негативный эфир способствует сопереживанию и пассивному участию. Стоит ли подключаться к нему и подпитывать эти эгрегоры? Вопрос остаётся открытым. Шанс возрождения и реализации себя, своих возможностей есть у каждого. Это никогда не поздно и тому примеров много. Внутреннее осмысление требует тишины и уединения, прибавляя возможности и шансы.
Освобождение от влияния наносного, постороннего, предоставит во власть самих себя, не отвлекаясь на экран ТВ или динамик радио. Светлая направленность созидательна. Радость живительной перспективы отметёт пагубность иных влияний, разметёт их.
Пересмотр позиций, отношений и взглядов высветит целесообразность намерений. Это даст больше, чем проглатывание всего подряд для выуживания чего-то временно-сомнительного, хотя автоматика городской жизни ловит одинаково всех подряд в свои сети.
Чувство меры помогает в этой жизни успевать.
Отключение от лишних влияний, позволяет отсеивать и устремляться к чувственности мира и высоких материй, направляет на путь познания себя и своих возможностей.
Въевшиеся привычки, особенно, контроль над другими, бывает лишним отягощением. Они отвлекают от настоящих задач, но если их отмечать как помеху, можно избавиться и от них. И это обнадёживает. Отрабатывая ошибки и неудачи, торится путь продвижению. А это становится увлекательным, особенно, если задаться живым, вдохновляющим образом. Можно воспользоваться воображаемым механизмом переработки «отходов»– турбогенератор, к примеру, или кофемолку с пылесосом и т.д. Такой подход превращается в занимательный процесс с интересом первооткрывателя. Это результативно, интересно и полезно.
***
Люди, связанные привычками и обычаями, неизбежно становятся физически ограниченными и умственно истощенными, что приводит к испытанию тяжести, Кто не совершенствовал добродетель и равнодушен к ней, никуда не доберётся. Интерес — это путь к успеху. Умело превращай слабость в силу, а беды — в удачи.
Лао-Цзы.
Удержавшись на границе к старому, лови луч просвета и надежды. Это время перемен. Не тормози. Иди тихонечко вперёд, без иллюзий. Развитие – лучшее, что может быть.
Шанс выбраться из засасывающего болота вредных привычек разомкнёт безысходность. Скепсис, защитные блоки «калеки» и привычные сценарии распадутся, уже как отыгранные. «Засор» пространства уйдёт, отсеется, открыв Новый и Светлый путь к познанию себя. Станет оптимистичнее жить в городах, созданных в угоду прогресса. Проблемы решаются с обращением к истинной природе Человека. И не имеет значения никакая внешняя атрибутика.
Увидев достойным Себя - увидишь достойным другого. Увидев блаженным себя - увидишь блаженным другого. Познай Себя как святого - признаешь святость в другом. Цель человеческой души – ощутить всё, чтобы она могла быть всем.
Истина бывает простой, но не все хотят видеть её, слышать и верить ей.
Иду ль, бегу ли, устремляясь, иль мчусь куда-то вдаль, друзья мои, присоединяйтесь, чтоб вместе падать нам в душистые стога. Преодолевать, решать проблемы - классно, и мы обязаны дарить любви внимание и свет, от замыслов переходить к внедренью, чтоб радость излучать от наших дел. Творить в гармонии с Природой – таков Закон, Она - насущный наш всеобщий дом. Радеть за ближнего, собою заниматься – естественный процесс, а жизни время – бесценней и превыше всех богатств. Здесь кроется смысл радости и счастья земного бытия.
К РАЗДУМЬЯМ
Столичные города и мегаполисы
Заманивают в любой степени,
Какой бы ни была готовность противостоять
Её хитрым ловушкам и обольщеньям.
В прозрачных камнях можно наблюдать переходы к разнообразнейшим включениям: к игольчатым структурам, называемых волосами Венеры или стрелами Амура, прожилкам, моховым сочленениям уникальных окрасок. Природа таких включений разнообразна. Это рутил, агаты, сердолик, аметист, оникс, халцедон, кварцы и семейство моховых агатов.
Есть наслаждение, когда трудится твоя душа. Открой для себя это.
*
Любому человеку необходимо уединение в кипучей жизни.
Чувство одиночества усугубляется отчуждённостью.
От безысходности и отчаяния спасает желание быть востребованным.
Воскрешает к жизни гармонизация с самим собой.
***
Поддержку мне, поддержку, где взять, где получить?
В безмолвии природы, в звучащей тишине,
В вибрациях сознания, приветливом дыхании,
В лучистом свете глаз, взаимопонимании.

Магнитит излучение высоких светлых дум?
Вулкан вскипит, лавиной унесёт, встревожит,
Извергаясь, воспламенит ли огнь сердец?
Вот - истинно задача!
Если отстраниться от привязанности, злости и неведения, уменьшится отрава в жизни, так же, как и раздвоенность. Развеется туман, высвечивая мотивы восприятия и поступков через честный и взвешенный взгляд. Что приходится отрабатывать?
5 моментов речи: ложь, брань, клевету, сплетни и болтовню;
Перед спокойным, созерцательным умом отступают 14 негативных страстей: гнев, уныние, тщеславие, гордость, жадность, чревоугодие, корысть, блуд, зависть, ревность, ненависть, разнузданность,  мстительность  и фанатизм. Над ними висит завеса, удаляемая лишь позитивной направленностью души. Занимательный тренинг отловит помехи, блоки (блохи). Представление и ассоциативность с благодатной темой, высветит необходимое. Можно входить и перетекать, преобразовываясь в разных состояниях мысленных подходов.
Действительно, трудно освобождаться от въевшейся привычки: болтовни, пересуд, смачных выражений и т.д., но ничего невозможного нет. Цель определяет средства в «охоте за дичью». Выработанный автоматизм можно отыграть. Стоит только представить, насколько увлечённо всё это можно сделать в преодолении паразитов, и сразу появляется оптимизм.
Как учиться и где? Стоит лишь утвердиться в намерении и сказать себе «Да, включаюсь» как это будет происходить везде и всюду. Заманчивая охота за устоявшимися призраками сломит рамки потребителя, привыкшего на всё готовое. Снимая устаревшее и износившееся платье, внутренний наблюдатель приветит переход в активное, качественное состояние.
Суммирование ощущений счастливых моментов, станет хорошим подспорьем и спутником. Путь его обретения не долог и не так тернист, но у всякого он свой. Истина проста. Слышать о ней, верить ей, и по любому идти к ней, чтобы коснуться её!
Первый хороший признак - встреча со светлыми Божественными мыслями, его адептами, книгами, учением, толкованиями, носителями истины размышления. Услышать бы голос, по сути проясняющий перспективу бытия.
Второй – ощущение своей пригодности в этом мире по высоте дел сообразно воле истинно небесных Божественных сил. Это укрепляет дух, устраняет тревоги, концентрирует. Чувство ответственности за исполняемое дело проживаемого периода жизни неизмеримо возрастает.
Пробудить энергию унылого страдальца легче пониманием, сострадать ему, помочь разбить суеверие или предвзятость, мешающих ощущению счастья. Понять в высшем смысле значения – это вызвать в жалующемся землянине желание действовать, сбросив страдание и освободить дух к красоте, радости.
Проблемы уходят с обращением к внутреннему миру, к истинной природе своего Я, реализации своего призвания, задачи и цели. Светлая радостность - потенциал сияния.
Заблудших, попавших в капкан самообмана, гребущих только под себя, да ещё за счёт других людей, ждёт полнейших крах в итоге жизни. Обращение к истинному предназначению наводит на позитивные мысли и формируется стартовая площадка для созидания. Это поможет в преодолениях, укреплит позиции и взгляды, родит Светлые перспективы.
Нет «Не могу», а всегда твержу: «Превозмогу». Не думаю: «Не знаю», но твержу – «Дойду». Любовь всегда хороша, но Матерь-Жизнь лучше нас всё знает. …будущее неизвестно, а жизнь – это летящее «сейчас». И человек-творец – это тот, кто живёт «сейчас», - К. Антарова.
Сила духа всё преодолевает, слабость превращает в силу, а неудачи – в опыт.
Она появляется и по мере латания прорех с просочившимся здоровьем. Надёжен сосуд с прочными стенками, спаянными из основополагающих истин. Тогда недуги и болезни обойдут стороной,  а необходимость омоложения, требующих денежных затрат, отпадёт сама собой.
Эта книга - путешествие, преодоление лени, устранение «но». Услышать призывную мелодию души внутреннего танца. Согласуясь с волей Истинно Небесных Божественных Сил, сказать уверенно «Нет» безнадёжности, придти к сокровенному «Я».
Вот так, потихоньку, высветятся лучшие самоцветы Души сиянием глаз.
ОРИЕНТИРОВАННОСТЬ ЗЕМНОГО ПУТИ
Мир-Вселенная есть часть Истины.
Истина одна – путей к ней много.
Нескончаемы фантазии в рисунчатой, радиолярийной, леопардовой, мелкозернистой и пейзажной яшме. Уносят ввысь.
Начитанность и образованность не есть применение знаний на деле. Свернувшие с дороги, пребывают в состоянии раздвоенности, провозглашая неудавшиеся попытки: я это пробовал, я это знаю, это мне не помогает и т.д. Нетерпеливый и невыдержанный субъект бросает всё на полпути, не дожидаясь конечных результатов. Посевы не даёт быстрых всходов, а тем более урожай. Отсюда возникает несостыковка во времени и пространстве: пробовал – не получил. Это можно понять, прослеживая всю цепочку от мысли к делу. Благообразнее же анализировать свою собственную персону и наблюдать за ней, нежели терять время на эмоции и пересказ о неудачах других. Ибо, кто много говорит, тот мало делает. Владея своим временем, ощущаешь его дух, лучше распоряжаешься самим собой. Ощущение внутреннего согласия гармонизирует всё остальное.
Путь знаний и постижения противостоит демагогии и пустословию. Ценность времени возрастает. Как мудреца необходимо просить, так и глупца трудно остановить. Что даёт сотрясение воздуха? Это обкрадывание себя в целостности бытия…
Любой ответ приходит, если есть потребность в нём. Видимо, включается энергосберегающий режим. Ведь достаточно спросить себя – «оно мне надо?». Уменьшается словоблудие и болезни горла. Сама собой отпадает необходимость в антибиотиках. Является возможность обращения к своим мыслям, намерениям, направленности и целесообразности. Искусность рассказчика уместна, если она по теме, делу, информации, просвещению.
Поддержка от Лао-Цзы: Будь верен себе, чтобы не приманивать несчастий. Надейся на себя, чтобы не отвергать удачу. Не печалься и не вини себя, когда случаются несчастья. Не возгордись, когда придёт удача. Таким образом, живи легко и наслаждайся, чтобы при этом существовал порядок.
«Истинное здоровье - это здравое восприятие».
Гнев – разрушающая эмоция, туманит перспективу, видение и контроль себя.
Необходимо абстрагироваться в таком состоянии, возвратиться в безмятежное состояние духа, иначе можно «наломать дров».
Направить энергию мысли на гармонизацию с окружающим пространством. Чрезвычайно актуально – решить её интереснейшим образом. Выбирая активную позицию, можно войти в перспективу преображения. Это воодушевляет, помогает не раскисать.
Сотворить себя заново, создать себя вновь, формируя свою индивидуальность.
Лучше творить свой собственный облик, чем жить в рутине. Живость и осязаемость желанного образа обогащает жизнь.
Начало в мысленном образе. Отставив весь негатив, все печали и огорчения, все помехи в сторону, наступает готовность принять то, какова сейчас жизнь, ощутив радость и жизнелюбие, (это лучше удручённости, взвинченности, вспыльчивости или злости). Представляя себя в ином качестве, вытягиваешь себя из мрачного состояния. Снимается напряжение скованности в связи с привязанностями, когда-то нами же образованными. Разгрузиться от реалий материальной жизни, знаковых пут, оков. Легко вдохнуть здесь и сейчас радость жизни и созидательного творчества.
А кому легко? Надо начинать, если есть на то назревшее желание. Лучше светить, чем злобно искриться. Лучше делать, чем ворчать. Возрождаться каждый раз, чтобы быть в радость себе и окружающим. Вдохновляться персонажами. Иной ракурс мысли, взгляда на тяготы, переход к лучезарному состоянию. Приняв ситуацию, несложно сообразовываться.
Таким образом, обнаруживается живительное пространство, оздоравливающее душу и тело. Эти усилия продвигают дальше, к постепенным открытиям в самих себе.
Важна своевременность в поиске самих причин, породивших препятствия и неудачи. Они не всегда в явной, обозреваемой форме. Вот это и позволяет пробудить интуицию в чувстве времени, дополняя осязаемость счастья.
Это занятие увлекает в игру при нахождении оригинальной аналогии и ассоциации. Приходит озарение. Таким образом, обретается необходимая и требуемая лёгкость, уменьшается нагрузка на психику, сердце, позвоночник, спину и т.д. Смотри приложение №1
Весьма полезной, уместной, активной, действенной и оздоравливающей методикой станет она в подавленном состоянии, подпавшем под страдания из-за уязвленного самолюбия. Прилагая свою фантазию, можно разнообразить всё. Переименовывая трудные положения и события, станет интереснее и оптимистичнее. От мечты и желания эффективнее всё же переходить к действию на внутреннем экране собственного видеофильма.
Режиссировать все помехи, незримо встающие на пути. Снять планку безысходности, понять недоработки и вывести себя на другой уровень в размышлениях «от…» и «до…».
Отрабатывать ли прошлые долги – это зависит от занятой позиции, включенности в эти процессы и щепетильности пересмотра. Если обнаруживается какой-то аспект творения, не приносящий удовлетворения, можно поблагодарить его и изменить, то есть «выбрать заново».
Призвать новую реальность и новую мысль, сказать новое слово. Делая это с великолепием, возникает желание следовать именно этому.
Землянин причастен ко всем происходящим событиям, и каждый несёт свою долю ответственности в этой жизни своим осознанием, отношением и делами.…Очень проста истина: нет таких внешних обстоятельств, которыми человек был бы задавлен. Он сам допускает себе такое явление, пожиная плоды своих всходов или реализаций, стоит только отследить всю зародившуюся цепочку – от мысли к поступку. У каждого землянина именно то, что ему по силам. Он сам себе их создал. Не надо ждать объяснений их происхождения, никто другой не разбросает и не победит его козни и препоны, являющиеся частью его собственных вековых действий, выпавших в данной жизни. Большая часть тяжёлых встреч запланированы для его же роста, но, входя в состояние страдающего, он не поймёт, что только его собственная энергия любви и бодрости может помочь ему выйти из кольца давящих обстоятельств. Основу мыслей необходимо направленно устремить на самих себя.
ОТ УНЫНИЯ К МУДРОСТИ
Знание гармонии называется постоянством.
Знание постоянства называется мудростью.
Стремление управлять чувствами называется упорством.
Дао де цзин
***
Сколь много наслаждения и жажды познаний дарит запечатлённая красота.
*
Соразмерность и гармония – секрет совершенства и мастерства.
*
ОСМЫСЛЕНИЕ ПОСТУПКА
При встрече с достойным человеком
Думай о том, как сравняться с ним.
Встречаясь с низким человеком,
Присматривайся к самому себе
и сам себя суди.
Конфуций.
Пронзительно голубой и интенсивный цвет бирюзы располагает к чистоте высоких чувств и отношений. Обладает свойством примирения, устанавливает мир в семье, отводит гнев сильных. Осчастливит людей высоко нравственных и честных, но противопоказан злобным и злоречивым людям.
Жизнь - результатом наших мыслей о ней, складывается из намерений по отношению к ней и поступков. Можно признать правду, сказанную о ней, принять её и пойти навстречу, если человек готов к этому. Проанализировав прошлое, осознать, чем диктовался выбор, понять и выбрать корректно мысль, намерение и сам поступок. Увидеть сопротивление, оправдание и объяснение, своим блокировкам: Да нет; не могу; некогда; тороплюсь; не готов и тому подобное. Вот они то делу не помогают, это точно.
Воздержанность, несомненно, несёт гораздо больше пользы и ценится гораздо выше, чем несвоевременный и неуместный поступок. Это - из области мудрости.
Вынашивая хорошие мысли, хороши и поступки, и наоборот, поэтому не менее важно отслеживать, каким мыслям даём волю, а какие прогнать прочь, дабы не искушаться и не соблазняться в плане обид, отмщения, зависти, наказания, что распыляет нас и нашу энергию понапрасну. Чем менее отягощаем дух аналогичной загрузкой, тем чище и свободнее поле деятельности для СВЕТА, ДОБРА и ЛЮБВИ. Ближе и яснее становятся они в благодатной деятельности, диктуемые внутренними ценностями.
*
Благие намерения — ничто, если они не претворяются в добрые дела.
Ж.Жyбep
Дать мало от малого — похвальнее, чем много от многого.
Ибн Абд Раббихи
*
Делающие реально добрые дела от души и сердца, скромно молчат об этом, минуя показуху и себя в целях саморекламы.
Ещё Лао Цзы призывал культивировать добродетель, но не ждать похвалы.
Привычка, достигаемая частым упражнением в добродетельных делах, облегчает нам не только собственное поведение, но и упрощает сам поиск и выбор истинного пути. Тогда благородные поступки совершаются легко и без напряжения. Закладываясь во внутреннюю культуру, они совершаются спонтанно, на подсознательном уровне.
Могут быть умные юноши и глупые старики. Ибо научает мыслить не время, но раннее воспитание и природа.
Демокрит
Пока человек не разовьёт в себе такта, умения точно понимать современные ему обстоятельства его окружения, пока не поймёт он дружелюбия ко всему, что окружает его в эту эпоху жизни, он не может двинуться к следующему пути совершенствования. И люди идут по тем путям, к которым созрел их дух, то есть вибрации, ими излучаемые в Мир-Вселенную, вовлекают их именно туда, где они соответствуют по своему состоянию, в круги вращения себе подобных.
К.Антарова
Поступая сообразно своему внутреннему духу и совести, ночью спится спокойно. Не приходится терзаться неблаговидными поступками, отягощающими жизнь. Сон восстанавливает силы к грядущему дню, а сами сновидения - лёгки, светлы и интересны.
Долгий разброд, неразбериха и сумятица в мыслях и образах, сбивает главенствующее поле. Физическое поле, претерпевая много разнородных влияний, ослабляется. Расточив имеющийся потенциал, это приводит организм в запущенное состояние с проблемами, усугубляя здоровье и вынуждая принимать медикаменты. Можно ухаживать и прихорашивать тело, холить и лелеять его, но внешняя пристойность не прибавит внутренних достоинств. Неосознанность сродни бесполезности. Выстраивание же своего оплота до высот духовности укрепляет физическое поле, его лучистость и защиту.
Пора, пора собирать и высвечивать собственные самоцветы Души.
Жить дурно, неразумно, невоздержанно и нечестиво —
значит… не плохо жить, но медленно умирать.
Демокрит
СКАЗ О СПАСЕНИИ ОТЗЫВЧИВОСТЬЮ
Однажды, разыскивая класс, где должна была заниматься дочь, мать заглянула в методический кабинет института. Поинтересовалась об этом у одиноко сидевшей в углу дамы.
Та без промедления поднялась со своего места и подошла к стене, где висело расписание, чтобы дать подсказку.
Поиски оказались всё же безрезультатными.
Ничего больше не оставалось, как спуститься мамаше в буфет.
Отведав студенческой пищи, на выходе нос к носу она встречается с той методисткой, выражающей свою благодарность.
-Спасибо, спасли меня. Если бы не Вы…
Не понимая адресность её излияний, мамаша обернулась, но не найдя никого, поняла, что это предназначалось ей.
Оказывается, как только посетительница удалилась, отвалилась штукатурка с потолка на место, где сидела методистка. Растроганная таким случаем, она разыскивала свою спасительницу, чтобы поблагодарить её, на что та улыбчиво ответила:
-Вы сами спасли себя своей отзывчивостью.
ноябрь2001г.
ПРЕОБРАЖЕНИЕ С ВЫБОРОМ МЫСЛИ
Поступки - плоды помыслов.
Были разумны помыслы — будут хороши поступки.
Б.Грасиан
Поразительна природная огранка минералов, происходящая в таинстве перемещений огненно жидкой магмы горных пород, в клубах газов и паров вулкана. Остывая, частицы замирают в наиболее устойчивых позициях, выстраиваясь в строгом пространстве кристаллической решётки. Целесообразное движение в эту сторону, формирует в светящиеся кубики пирита, островерхие «башенки» хрусталя и аметиста.
Мысль имеет свою загадочность - электромагнитную волновую субстанцию, играющую  ощутимо существенную роль в  жизни. Это не только озарение и открытие, но и вдохновение, движущая сила побуждений, воплощение в действиях. Сила дум и намерений через конкретные желания осуществляются. Таких случаев немало.
Прекращение какого-либо процесса или деятельности высвобождает время на осуществление давней мечты, давних желаний. Написать письмо или позвонить, навестить кого-то или сходить в гости, попасть на спектакль или концерт, начать писать или рисовать.
Таких случаев немало. Стремление на вернисажи реализовалось после смены режимной работы. Активация в культурной жизни столицы началась с заявки от организации. Познать многое можно, работая корреспондентом. Путей много, была бы сама мысль. Будь даже желание попасть на балет в Большой театр, даже с участием кубинца из Американской труппы, тогда как о билетах на такие мероприятия можно даже и не мечтать, но вот попасть – можно. Пробовала, знаю. Чудо свершалось - проход обеспечивался.
Послушать тенора Хосе Карераса с английской певицей Сарой в Большом? Тройной кордон, дорогущие билеты? Разве это предел? Даже не приодевшись в вечерний наряд, как подобает для такого события, (имела всё же долю сомнения) в обычном деловом осеннем виде (куртка, брюки, сапоги) вхожу туда, проникаю в театр и раздеваюсь в служебном гардеробе.  Рядом за столом сидит вахтёр, спецслужба на каждом шагу и через ступеньки по лестнице, ведущей вверх. Никто не преградит путь, а в фойе театра угостят шоколадом и шампанским.
Поднявшись выше, на верхотуру, можно скромно пройти в ложе и, присев на свободное место, сидеть тише воды. Счастье есть, да какое! Что там неудобства? Главное – слышать своими ушами и видеть своими глазами. Всё остальное - второстепенное.
Точно также, крепко задумав попасть на Лучано Паваротти в Дом Музыки, ехать в вечернем наряде туда в первый раз. Войти через посты проверки служебного входа без лишних вопросов со стороны органов, раздеться, пройтись по фойе, пригубить бокал с сухим шампанским. Заговорить со скромным мужчиной, оказавшимся архитектором этого здания из Турции, обсудить уникальный интерьер и, посматривая на пришедших знаменитостей, отметить среди них С. Стадлера, Л. Долину у подиума моделей швейцарских часов.
Концерт послушать, сидя на ступеньках прохода, впрочем, как и многие другие. Любимейший тенор поет, перемежаясь с сопрано Кармелы Ремиджио, наслаждает присутствующих, а не только элиту столицы, расположившихся в креслах зала.
Не зря же говорится, если сильно захочешь – сбудется.
Реализация задумок упирается во многие факторы, и один из них, заблаговременность.
Есть зависимость от средоточения и природности наших мыслей. К былым, беспризорным и чужеродным, ютившимся в нас, хорошо бы отнестись со вниманием, без отмашки и гонки их прочь, а хотя бы уж попрощаться с ними, а то и поблагодарить их. Они были притянуты. Да, да.
Не рука, но мысль и творит, и убивает.
Н.К.Рерих
Думая о чём-нибудь, хорошо бы акцентироваться на том, что ничего просто так не происходит. Мысли имеют свойство появляться и исчезать, передаваться и транслироваться, а то и поселяться, помогая или затрудняя жизнь. Они могут быть последовательными и хаотичными, трезвыми и эмоциональными, рассудительными и энергичными, созидающими и разрушающими, манящими и искушающими, но каждая живёт, имея информационный след, а есть право распоряжаться ими по усмотрению.
Велика сила мысли, потому и требует аккуратного к себе отношения.
Есть люди, возле которых высокой стеной собираются их страдания, чьи стены утыканы, как булавками, их раздражением и неточностью мыслей. Они наскакивают одна на другую. Брошенные и исковерканные, они окостеневают, как сталактиты, и не дают самой жертве вырваться на простор из построенного самому себе каземата. Проживая каждое сейчас всею полнотой чувств и мыслей, предохраняем любое последующее чувство от преследования ещё не изжитого предыдущего.
Мысль – это чистая энергия. Любая из мыслей, которые у тебя есть, были и будут, - созидает. Энергия твоей мысли никогда не умирает. Она покидает твоё существо и устремляется во вселенную, вечно расширяясь. Любая мысль вечна.
К.Антарова
Можно также сказать: знаю, что ничего не знаю, особенно, когда жизнь в сообществе преподносит какие-нибудь сюрпризы в виде хамства, подлости, выпадов, оскорблений и т.п. Грустно и мрачно на душе, когда это совершается близкими людьми. Очень тяжело переносить происходящее и обращаться к здравомыслию, так как трудно абстрагироваться в этот момент.
От таких ударов можно попасть в жуткое состояние, но стоит максимально удержаться от этого. Искать лучший выход, взывая к мудрости, не принимать это близко к сердцу, разрывая его на части, не роптать на судьбу, выворачивая душу наизнанку, не уничижать себя, а подождать, приглядываясь к себе, пересмотреть и обдумать всё заново. Не бояться прийти к выводу: значит, что-то не так, нет соответствия, и требуется осмысление.
Что делать? Безропотно сносить? Возмущаться? Эмоциональная реакция на ситуацию – это самое большое препятствие, мешающее владеть ею. За эмоциями не видны истинные причины, а потеря времени и энергии на переживание происходит, укорачивая жизненный ресурс. Остановим эти потери? - Что со мною? Это со мною? В чём я сейчас? Со мною ли это? Да или нет? - Абстрагироваться... Посмотреть со стороны...
Прежде всего, успокоиться, чтобы вновь обрести внутреннюю музыку – гармонию жизни, восстановить чувство ритма и взглянуть на события с философской точки зрения. Принять это как ролевой тренинг, возникший для её отработки. Да, да. Это лучший конструктивный подход. «Если нельзя изменить ситуацию, измени подход к ней». Занимая такую позицию, пусть и не сразу, но начнут приходить совершенно иные, оригинальные, а то и забавные по своей сути способы, разряжающие не только обстановку, но и вовлекающие нас самих воображаемой театральностью. Обыгрывание привлечённого образа - преображающий ролевой тренинг.
Это позволяет обрести умение управлять своими чувствами, абстрагировано просматривать прошлое и будущее. А если смотреть объективно – то предотвратить промахи и разочарования. Ибо, учась и извлекая урок из прошлого опыта, пристальнее вглядываешься в себя и других. Это важная практика предотвращения повтора устаревшего сценария в настоящем, да и трезвый взгляд в будущее.
Мысль, питаемая направленным, формирующим побуждением, имеет шанс осуществиться. Если не растрачивать себя по мелочам, сосредоточиться и концентрироваться на самых заветных желаниях и чётких замыслах, они могут реализоваться.
Благородная задача - превратить свою энергию в творчество и созидание. Не размениваясь на самоедство, проклятие врагов и ненависть, делать что-то конкретное, приносящее пользу. Можно дать ей лучший ход - попросить Всевышнего Создателя о просветлении заблудших душ сообразно воле Истинно Небесных Божественных Сил, согласно Высшим Духовным законам. Можно помочь этим предотвратить неприятности, как делал это Макс Волошин в стане врагов. Обнаружится более конструктивный подход к проблеме, разрешающей сложную ситуацию. Именно таким образом нашёл он выход из опасного положения.
Освобождаться от всех негативных мыслей в отношении высшей идеи, учиться терять пессимизм и сомнения. Отметать все страхи. Тренировать свой разум, придерживаясь изначальной творящей мысли, внося ясность и устойчивость. Дисциплинируясь в этом намерении, отбрасываю уныние и думаю свежо, здраво и оптимистично.
Почему бы и нет? Всё для этого есть и ничего не теряется!
Уединяюсь, отстраняюсь, добираюсь до природы, парка, деревьев, и, будучи там, слушаю шелест листьев и пение птиц, - ассоциативно связываюсь со всей Вселенной. Слушаю любимую мелодию или другое музыкальное произведение, уносящее на волнах звуков в безбрежный океан высокого духа. Излияния своих трудностей и переживаний в письме также облегчает. Общение с разнообразием растительного мира в цветочном магазине мигом отпускает и наслаждает, рассеивает сомнения и тревоги. Приглянувшееся растение понимает, озаряет, ведь всё необходимое для жизни есть, а самое главное – есть мы сами!
Вариант: переживание перевести в восстановительную установку: - см. приложение № 2
Мысль – первый уровень творения и необходим строгий и серьезный подход. Совет Гэ Хун. Баопу-цзы. Гл. 9: Людям следует пребывать в пресноте и молчании, не поддаваться влияниям и не изменяться беспрестанно. Им следует пестовать своё сердце, чтобы избавиться от желаний, и укреплять и совершенствовать свой дух, чтобы обрести совершенную чистоту. Им надо омывать и вычищать свои чувства, чтобы получить их в их прямоте. Им нужно избавляться от мыслей о труднопостижимом и избегать утомления, губящего их подлинную природу, а также уменьшать порочность избыточных радости и гнева, уничтожая крайности любви и ненависти.
  ЭНЕРГИЯ СЛОВА
Пусть будет нашей высшей целью одно:
говорить, как чувствуем, и жить, как говорим.
Сенека
В классе прозрачных камней можно наблюдать переходы от безупречной прозрачности до разнообразнейших разновидностей включений: игольчатые структуры, называемые волосы Венеры или стрелы Амура, прожилки, моховые сочленения уникальных окрасок. Это рутил, агаты, сердолик, аметист, оникс, халцедон, кварцы и семейство моховых агатов.
Слова – это второй уровень творения.
Всё произносимое есть выраженная мысль. Слово посылает творческую энергию во Вселенную. Слова более динамичны, влиятельны и созидательны, чем мысли и представляют собой иной уровень вибрации. Будучи добрыми и поощрительными они производят колоссально положительную работу, сообщая живительную силу человеку на клеточном уровне. Особенно это важно, потому что это стимулирует даже одиноких пребывать в активном и бодром состоянии, радующим окружающих его людей.
Употребляя одни и те же слова, произнося одни и те же фразы, получается автоматизм, говорение готовыми штампами или клише. Можно не задумываться, что сооружается.
А можно говорить вдумчиво, подбирая свои слова и вкладывать свой собственный смысл, свой образ, своё значение. Не совпадая же с тем, что вкладывал в эти же слова другой человек, произнося это без всякого осознания, возникает непонимание, так как каждый мыслит по-своему. Чтобы избежать недоразумений и расхождений, последующие недоумения, разногласия и пересуды, нужно обговаривать и уточнять, что конкретно имелось в виду. Чтобы не получилось так, как в шутливой песне, где парень никак не мог понять, «что конкретно ты имела в виду», успев жениться и отправиться на тот свет не по своей воле. «Когда суть дела обдумана заранее, слова последуют без затруднений», — подмечал Гораций, поэтому нельзя не придавать значения словам, хотя судят часто в жизни по делам, а не по словам.
СКАЗ О НАДУМАННОЙ НЕМОЩИ

Идущий к роднику видит, стоит посреди дороги человек и забавляется щелканьем по красивым головкам цветов Водосбора.
-Ну, что же Вы делаете? – возмущается первый из них.
-Я щёлкаю по головкам, и они раскрываются.
-А Вы спросили у цветов?
-Меня к ним притянуло!
-А если им больно?
-Так они же созрели и весело лопаются, раскрываясь.
-Неужели Вам больше нечем заняться?
-Чем же ещё заниматься?
-Ну, например, собой.
-Я занимался и даже достигал результатов, но люди завидуют и начинают вставлять палки в колёса.
-Уйдите от этого окружения!
-Не могу, не так всё просто.
-Вы сами для себя определились, чего Вы хотите?….
Неопределенный жест плечами…
-Нельзя же сидеть на двух стульях сразу…
-Мне нужен хороший и терпеливый учитель, который бы меня направлял…
-А пробовали сами внутренне организоваться?
-Да, не могу, скучно. Я очень общительный человек…
-Можно начать преобразовывать окружающее пространство, например, разгрести жилище и выбросить лишние вещи.
-Да, действительно, много старых вещей и несколько лет не прикасался, но они могут дождаться своего часа. Не могу….
-Вот видите, сколько раз прозвучало «Не могу».
-А это самые настоящие блоки или игра в «Калеку»
-Вот поэтому, мне нужен учитель.
-Сначала необходимо научиться молчать.
-Да, но моя работа требует общения, меня могут неправильно понять. Да и не могу я долго молчать, мне становится скучно. Я по природе очень общительный человек!
-Определитесь, чего хотите. Речь не о вашей работе на людях.
-Мне нужен терпеливый учитель.
-В нём нет необходимости, так как ставите много преград из слов «Да, но» и «Не могу».
-Действительно...
-Разберитесь сначала с этим. Ведь «Нет слова «не могу», есть слово «не хочу»
-Верно...
-Чтобы чего-то желать и достигать, надо устранить «Не могу».
Только поняв это, можно подумать, обращаться ли за помощью к кому-то. Возможно, она совсем не нужна, ведь Вы, на самом деле, только возбуждаете вокруг себя пространство несвоевременностью своих устремлений, в которых на самом деле совсем нет необходимости. Вы не готовы воспринимать учителя. Когда будете готовы, он найдётся.
«Каждую мысль, закованную во фразу, я обязан освободить своими делами», - говорил Д.Х. Джебран. Придерживаясь этого, многое в жизни будет улучшаться.
Москва, осень 2001г.
*
Что можно услышать в слове люблю? Очень многое, и каждый – «своё»…Можно узко и широко, плоско и объёмно, кратковременно и продолжительно. Каков уровень развития, таково вложения смысла и уровень постижения. Растяжимое понятие, растяжимо и значение… Умный учится на ошибках других, ну, а многое приходится постигать, набивая шишки. Особенно это относится к ретивой молодёжи. Юности свойственно отдаваться её порывам, поддаваясь соблазнам, коих не счесть; предаваться чувствам, оказавшимся мимолётными, попав к эмоциям в плен. Трудно отличить простую прихоть от рождения истинных чувств. Игры гормонов влекут к искушениям, желания перехлёстывают. Распаляется воображение от малозначащих фраз, что-то призрачно сулящих. Юная душа ранима и беззащитна от разных влияний, тщеславия, коварства, колкости, злости, жестокости и обиды. Жизнь постепенно учит обладанию и способности различать и противостоять этому, а хочется сейчас по возможности и обязанности своей предостеречь.
«Научиться законам жизни - значит испытать целый ряд унижений - всё равно как обучаться катанию на коньках. Есть выход - смеяться над собой вместе со всеми», - по Б.Шоу.
Хорошо играть пьесу жизни, тренируясь в умелом и уместном употреблении слова. Да, этому ремеслу упорно обучаются актеры. Хорошо бы помнить и предполагать, куда может увлечь произнесённое слово, особенно, если вслушиваться в звуки и задумываться над его значением. Оно достаточно музыкально и тоже несёт свою энергетику. Особенно слова с отрицающей частичкой «не». Они хорошо умеют вбивать клинья, ставить ограничители, умалять значимость, становиться барьером и препятствием, заточать в темницу, возводить забор, задвигать засов, запирать замки, закрывать ходы выходы и пути не столько плохому, сколько хорошему. Короткие, но ёмкие наречия «уже» и «ещё» несут в себе свёртывающие и развёртывающие посылы. Если Дениска повторяет второй год одну и ту же фразу «Я уже не расту», хотя ему хочется стать выше ростом, а ему только что стукнуло 17 лет, значит, в голове засел завуалированный предел мысли, им же самим допущенной. Это программные установки на подсознательном уровне. Освободиться осознанно от отпечатавшихся в мозгу категоричных форм и ярлыков, данных кем-то и когда-то, пусть то были родители, завистники или подруги и товарищи, можно и нужно. Неконструктивные, по сути, они могут отравлять существование или служить помехой в достижении поставленных задач. В любом случае, негативный посыл и образовавшийся штамп хорошо бы перестроить в позитивный вектор и утвердиться, повторяя эту аффирмацию много раз, укрепляясь внутри самого себя.
Никому не повредит, что он промолчал, но может повредить то, что он сказал.
Катон Младший
Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым. Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
Дао дэ цзин.
Часто бывает так, что, оказавшись в каких-нибудь условиях люди, дают клятву, но со временем, находясь уже в более удобных условиях, не хотят её выполнять и начинают искать компромисс со своей совестью, ища выход из той ситуации в теперешней. Такую притчу ордена «Чиштия» рассказал шейх с титулом «Светоч Дели».
ПРИТЧА О КЛЯТВЕ
Один человек, измученный неудачами, поклялся, что если несчастья оставят его, он продаст свой дом и раздаст все деньги, вырученные за него, нищим.
Наконец, когда настало время исполнения клятвы, ему стало жаль расставаться с деньгами. Тогда он придумал выход из положения и объявил, что продаёт свой дом с кошкой. За дом он просил одну серебряную монету, а за кошку - десять тысяч.
Вскоре нашёлся такой покупатель. Одну монету, полученную за дом, он отдал бедняку, а десять тысяч, за кошку, оставил себе.
В бытности такого мышления живёт самообман: подмена решения следовать заповедям с переходом на позицию выгоды.
МЕЖДУ ЛУНОЙ И СОЛНЦЕМ
Мир природных образований кристаллических пород бесконечно разнообразен формой, цветом, волновыми вибрациями, воздействием и влияниями. Богатейшая палитра природных соединений в структуре минерала служила источником преданий и вдохновения, рождала культ поклонения. Впечатляюще живописны породы минералов.
Даже визуальный контакт помогает оторваться от житейской суеты и погрузиться в глубины мыслей, раствориться в потоках иного, более тонкого чувствования, подводящего к иным состояниям ощущения жизни. Возможности обостренного восприятия не оставляют места грубым формам бытия и низменным пристрастиям, стремящимся отяготить светлое земное пребывание. Это – погружение в мир, где осознанное и подсознательное живут в гармонии, способствуя оздоровлению. Вытесняются суета и нечистоплотность, нарушающие равновесие и окунающие в непроглядную тьму безрадостности.
Что делать в ситуации сомнений, растерянности и недоумения? Уместен ли, необходим ли совет? Сочувствующий и сострадатель могут убедить сделать так или иначе.
Как относиться к полученному совету, следовать ли ему?
Если мысль не своя, а со стороны, то и выбор может несколько упроститься. Главное, это не должно носить характер перекладывания своей ответственности на чужие плечи. Слушая голос только собственного внутреннего «Я» сообразно своему сердцу и интуиции, обеспечиваешь успех или неуспех предпринимаемого. Только собственное авторство отметёт необходимость искать крайнего или виноватого. Если же выбор был сделан в пользу подавшего его, ответственность придётся оставить за собой, поскольку была потребность обращения за ним. Успех можно делить пополам.
Глубину сострадания трудно измерить, но выбор всегда был и есть.
Истинное сострадание – это сила мужества, полная верность закону целесообразности Вечного, развивающая и закаляющая радостность. Это оживающее гармоничное начало ни меркнет, ни ослабляется от грозных или страшных, печальных или мучительных событий в переживаемый на земле момент жизни - части Вечности.
Если события не складываются так, как хотелось бы, и беспрестанно мучают вопросы - Почему именно так и именно со мной? Почему не звонит... Почему дочь (сын) не возвращается домой? - хочется уйти от действительности и напрягающих событий жизни, но не стоит торопиться... Всему свой черёд. Трудолюбивым и терпеливым воздаётся больше.
ЗАВЕТ МЕЧТЫ
Мечта могущественнее реальности и может ли быть иначе,
если сама она высшая реальность? Она душа сущего.
А.Франс
Интересны твердые кристаллические образования Земли, представляющие собой загадку формы, красоты и структурного строения. Даже простая галька привлекательна. Что-то необычное таится в окаменелостях природы, какая-то зашифрованная информация заложена в них, коль детская рука трепетно сжимает их. Лишь бережность и чуткость ведет нас к пристальному рассмотрению, изучению и исследованию. Полноценное восприятие обеспечивается наличием достатка времени и внимания.
Мало людей, никогда и ни о чём не мечтавших. Многие дети растут в мечтах.
Что же это такое, мечты? Может, не всё так просто, как кажется?
Образ мечты - визуализация представления, и насколько тщательно и с какой степенью избирательности к ней подходят, какую позицию занимают при её предпочтении, оказывается очень и очень важным. Достаточно познакомиться с жизнью замечательных людей.
Чего не следует делать в жизни, того не стоит и представлять, чтобы не формировать события. А оттого, что вносишь в будущий проект, зависит и дальнейшая перспектива. Также внимательно надо просматривать то, что было прежде - не осталось ли где долговых хвостов?
Ясно, чётко и детально представляя что-либо, доводя мысль, формируется конкретный образ, сообразующийся с Высшим Духовным Законом Бытия. Туманность, неопределённость и нерешительность вносят сомнения, разброд и сумятицу, создавая хаос в задумке.
Жизнь сама по себе — ни благо, ни зло: она вместилище и блага и зла, смотря по тому, во что мы сами её превращаем. Необходима и важна чистота помысла.
Реальную жизнь можно представить хорошей сказкой, если рассматривать её изнутри, со стороны выявленных желаний и светлых побуждений, коими жив человек.
И чтобы сказка стала былью, важно отслеживать: каким образом, с какими установками и какими инструментами мы пытаемся претворить её в жизнь. Все звенья важны и играют свою роль. Достаточно внимательно вчитываться в те же народные сказки. Очень поучительно.
Все лишнее и непродуманное вырастет преградой на пути.
УСЛОВИЯ ВОЛШЕБСТВА
Остановись, присядь и отдохни.
И слушай, не дыша: журчание воды,
И шелест трав, листвы и птиц
Внимай великому молчанию,
Дыханию, Благоуханию.

Отмечая те или иные фрагменты в кристаллообразовании, впечатляешься его незабываемыми образами. Это путешествие в мир зрительных ощущений, безграничных и  разнообразных сочетаний цвета, бесчисленных вариаций в нюансах оттенков, создающих малое своё художество. Это - яшма, халцедон, оникс, аметист, агат, сердолик, гелиотроп.
Все они завораживают, а последний отличен магией окраси – красные вкрапления на темно-зелёном фоне. Немыслимое сочетание, с точки зрения профессиональных художников.
Можно каждый раз делать открытия в обустройстве жизни и самого человека, но это редкость. Жизнь всецело погружает в житейские дела, не склоняя задумываться над уникальными возможностями, заключёнными в человеке. Но всему – свой черёд. Приоткрывая двери в чудо природы, приоткрываются двери и своего особенного мира.
Есть такая способность создания волшебного круга. Он образуется из самых светлых мыслей, заветной мечты, ярких образов и ощущений. Это имеет место быть на самом деле и важно удерживать это внутри себя, подкрепляя вдохновляющими словами, звуками, мелодией, танцем, почитая многое, что создано на Земле. Но велика и вероятность перехода в иллюзию. Граница очень тонкая. Если ослабится бдительность, потеряется тонкая граница достигнутой формы, то останется от этого лишь чудесное воспоминание. Необходимо поощрять внутренний танец души, чувствовать пульс времени, позволяющий вершить движения тела и ума в его ритме в реальной действительности, согласуясь с волей Всевышнего Создателя.
Чувство актуальности события и сопричастности к нему, ощущение ритма жизни и сообщества в целом - растяжимое понятие, но вполне реальное и осязаемое. Подняться до этих высот, стать на всех планах в активе созидания без излишней суеты и потерь – суперзадача.
Безумно жаль напрасно потраченное время, приложенные не к тому усилия и рассеявшиеся в пустоте хлопоты. Вед так? А время не вернуть…
Нелепо транжирить драгоценное время жизни, расточая бесценную энергию. Ценно время жизни буквально всех и вся. При бережном отношении многое воздаётся.
Слушая внутренний голос, ощущается прекрасный танец души.
Ясные и определённые представления о своих намерениях, их соразмерности и сопоставимости, устанавливают планку заданной высоты, выбирают посильную ношу, не упуская время и свой шанс, предоставляя взамен положенную часть пирога.
Многое можно объять и многого достигнуть, идя планомерно и в заданном направлении, при условии осмысливания каждого шага и поступи по совести, соблюдая кодекс чести и достоинства. Это позволяет подниматься с одного уровня на другой и постигать многие тайны, но, исключаются корысть, зависть, отмщение, вожделение и потворство. Здесь категорически, жёстко, прямо и бесповоротно скажу, нет, этому не поддаваться! Это – для нищих духом, слабых и немощных, нытиков и болтунов, бюрократов и халтурщиков, приспособленцев и халявщиков. Это для тех, кто взял в привычку выезжать за чужой счёт и на чужом горбу, не зарящихся присваивать чужое, отнимая у детей, сирот и обездоленных последнее, пользуясь их слабостью и беззащитностью. Это означает проедать неотработанный хлеб и отягощать свою карму. Здесь ни о каком волшебстве даже и мысли нет. Здесь низость.
Предстоит выполнить благородную задачу: снять рамки, обусловленные застарелыми неактуальными бесполезными установками, данными кем-то и когда-то. Прополоть собственный огород принявшихся нечаянных замыслов, облагородить землю вокруг саженцев идей, залечить раны деревьев плодоносящего сада, в который был допущен кто-то бездумно или вторгся неосторожно, образовав «куролесицу». После такой назревшей и необходимой работы откроется путь, и начнёт приближаться реализация наивысших возможностей.
Это под силу, если не растрачивать понапрасну свой жизненный потенциал, укреплять устои перед соблазнами и не грести только под себя в поисках лёгких путей. Знать чувство меры и ощущать ритм времени! Это душевная работа, дающая реальные плоды, но, для этого потребуются самое дорогое: время, силы и желание.
Всё это в совокупности может непосредственно формировать события, участвовать в созидательной визуализации будущего, помогать претворять его в жизнь.
Да, можно начинать, пытаться, но не доводить это дело до ума и до результата, а бросить, ссылаясь на что-либо. Не так то просто обращаться с живым организмом, это ведь не таблица умножения. Возможно, не берутся в расчёт когда-то заданные установки, привязки и команды, типа «я устала и мне необходимо выспаться», «мой организм высыпается только за 8 часов». Они постепенно устарели, стали тесными и поношенными. Пора бы их давно уже снять и обновить. Ведь кроме сна есть другие восстанавливающие методы и приёмы, дающие возможность увеличивать работоспособность и отдачу дня. Это предстоит освоить, вчитываясь в строки этой книги или между строк, - это твой выбор по уровню твоего восприятия.
Не следует зариться на служителей золотому тельцу. У каждого своя задача. Судить – не наш удел. О заслугах заботиться - не наша прерогатива. Беззаботная жизнь – это иллюзия. Заботы бывают разного рода и разной окраски.
Пресыщение роскошью, безделушками, азартными играми – опасный удел.
Отклонение от выбранного курса, трата времени на что-то - чревато оборотом и кардинальными изменениями. Возможен своевременный отворот от «блеска» славы и фанфар.
Господство власти по прихоти, чванству, скаредности достойны жалости, ибо заканчивают они просто в «нигде», их век недолог, впереди их ждёт полнейший КРАХ.
Жаждут власти и господства сущности одержимые, подверженные искусу, низменным побуждениям, ненасытные, алчные и несчастные, не чтящие Высших Законов и чувства меры.
Да, властвовать дано не каждому. Лишь немногим эта учесть суждена и рождены они для этого. Править легко и непринуждённо, вкладывая при этом жизнелюбия щедрость. Это их родной удел - быть на своём месте и в своей стихии. И занимаются они этим во имя всеобщего блага и справедливости, что и придаёт им силу.
Часто можно услышать: «Да знаю я тебя, как облупленного!»
Можно ли утверждать, что человек знает другого? А самого себя?
Сказать-то можно, только соответствует ли это действительности?
Научиться подвергать не только утверждения, но и побуждения детальному анализу, значит, открыть широкий простор для размышлений, в свою очередь подготавливать почву для озаряющих, неординарных и конструктивных идей во имя высоких идей мира и добра.
Главное, не упускать время и предоставляющийся момент, шанс и возможности.
МЕРА СЧАСТЬЯ
Терпение, мой друг, терпение.
Внимая музыке, звучащей даже в камне, воскресни. Всели в себя Надежду.
Уныние, печаль, чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, разнузданность, мщение - вредные страсти. Нетрудно освободиться от них, буйных и опасных, достаточно настроиться душевно, безмятежно наслаждаться трудом. Обостряются вкусы и ощущения.
Приблизившись к внутреннему просветлению, легко владеть собой и своими страстями. Не судить. Ценить время, освободиться от гордости и тщеславия, принимать жизнь. Это и есть здоровье, мера счастья и Любви.
Постичь секреты замочка кладовой c энергией здоровья и счастья, не представляет сложности, имея внимание и выдержку, тогда «все сокровища лягут к нашим ногам!»
Вся трудность заключается в том, чтобы добиваться синхронизации внутреннего и внешнего внимания. Это не так-то просто. Настроить внутреннее внимание - это одно. Другое дело - включить внешнее, настраивая корректного наблюдателя со стороны. Иные возбуждают пространство вокруг себя. Проявление внешней активности – пересказ анекдотов, историй  походит на маску внутренней пассивности. Это скорее иллюзия активности мятущейся души.
Источник светлых дум и выпестованных желаний, облечённых в слово, побуждающих к созидательным действиям - это та самая драгоценная и неисчерпаемая сокровищница, которая откроется для владения каждому человеку. Ключом к этой сокровищнице является радость осознания своей щедрости, готовности поделиться этим нескончаемым богатством.
Легко и просто сделать это, значит, почувствовать состояние счастья!
Это реальная возможность обретения и дарения.
Всё очень просто. Легко сказка сказывается, но и дело делается….
Можно приступать. По Вере и воздастся нам.
*
Счастлив, кто мог познать причины вещей и
поверг под ноги все страхи и неумолимую судьбу.
Вергилий
Обаяние сопровождает человека с пробуждённой Любовью, излучающей энергию счастья. Пусть даже та, примитивная, пусть в обычном понимании, пусть даже узкая и собственническая. Она даст те первые ростки и всходы, которым в дальнейшем представится возможность вырасти в Любовь в истинном понимании этого слова, не имеющей границ, как Любовь Солнца или Матушки Природы. Можно любить всё живое и нетленное, всё, что можно видеть, слышать и чувствовать, словом, всю Вселенную! Очень важно отметить ЭТО внутри себя, ощутить и выразить ЭТО СЛОВАМИ - оживить чувство рождения этого волнения от осознания радости возникающей Любви. Произнося признание вслух, вливаем энергию, одухотворяя и ОЖИВЛЯЯ ЕЁ! Это - живой источник радости, НАВСЕГДА поселяющейся в нашей груди. Он согревает своим присутствием как КРАСНОЕ СОЛНЫШКО и распространяет энергию Света на окружающих.
Интонации произношения передадут искренность и убедительность чувств.
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ!
Здравствуй, Земля Любимая, Кормилица и Поилица!
Здравствуйте, Реки быстрые, Моря глубокие, Океаны широкие!
Здравствуйте, Ветры Тихие, Сильные и Буйные!
Здравствуй, весь Животный и Растительный Мир!
Здравствуйте, Звёзды Белые и Красные, Синие и Бескрайние,
Месяц Ясный, Растущий и Улыбающийся, Убывающий и Прохладный!
Здравствуй, Бесконечность Космоса Единого, всесильного, всемогущего.
Я – Энергосовершенство Божественное!
*
Просыпаясь, улыбнуться возможности жить и дышать. Соприкоснуться с энергией светила, ощутить её как внове. Такое пробуждение одарит лёгким подъёмом и успехом дня. Придёт познание, а если поделиться с жаждущим его – будет тоже счастье. Вот  и изюминка!
Удивляться миру флоры и фауны, феномену человека и всем Божественным созданиям. Ведать, что в этом мире землянин обладает загадочными возможностями СОЗИДАНИЯ. Заряжаться и вдохновляться от  лучших творений  слова, музыки, живописи, зодчества. Этим закладывается почин безграничному и безмерному богатству и волшебству.
Душа человека – это свернувшаяся в клубок Вселенная, - по Павлу Флоренскому, и она многое может достичь силой своего духа.
Возвышенные чувства, проторяют путь к настоящей Любви через испытание печальной и явной разлуки, горького терпения и лишения. Душа достигает совершенства через ощущения множества человеческих чувств. Любовь – сумма всего, что можно чувствовать. Обрести способность любить - найти путь к Величайшему дару Бога, предназначенного человеку. Получивший этот дар, становится Благословенным, ибо она не может быть отнята у любящего. Поощряются наши лучшие стороны, принимая дары Божественной Любви.
Один алчный возопил: «Лучше иметь каплю счастья, чем бочонок ума». Философ ему вторил: «А мне бы каплю ума для достижения  счастья».
Одно из великих несчастий человека состоит в том, что порою даже его достоинства не идут ему впрок, а искусство управлять и разумно пользоваться ими даётся лишь опытом, нередко запоздалым.
Н.Шамфор
Оглядеться и задуматься: не автоматической ли стала жизнь?
Не погоня ли она за материальным, и сама программа не сомнительна ли?
Истинная нравственность вырабатывается лишь в школе несчастий; постоянное счастье легко может стать роковой пучиной для добродетели.
Ф.Шиллер
Остановившись на пространной паузе, задаться бы вопросом: «Те ли думы и дела, то ли значение окружения, та ли роль, значение и место? Не погоня ли это за призраком? Не закрутка ли в суете с головой во всякой всячине, и чем обставлено жильё? Нет ли подмена ли внутренних ценностей на антураж и привлекательность заманивающих вещей?
Радостно ли оттого, что трудности преодолены и не обойдены стороной?
Золотая середина - осознание чувства меры, радости достижений на своей стезе.
Важно новое видение, подход, другой взгляд, чувствование и ощущение дыхания жизни.
Прислушиваться и общаться с внутренним голосом
Принимать происходящее как ступени продвижения вперед и вверх.
Проявление благодарности всему достигнутому увеличивает шанс роста.
И день, и ночь бурлит потоком жизни,
И день, и ночь я в мир несу идею осмысления.
Когда ж прозрачности ночей сулят обманную беспечность,
Противопоставлю быстротечность их из далёкой глубины.
*
Сытость и довольство, как ни печально, соседствуют с деградацией.
Чувство лёгкого недоедания помогает сохранять хорошую форму, разрешать ситуации с особенным чувством достоинства. Укрепляется вера, что всё по плечу, питается оптимизм жизни. Усвоив, что счастье не в наращивании мнимых потребностей и безграничных желаний, на душе становится светлей. Жизнь – это качественные преобразования, в ней нет остановки
*
Что успеваю я, от мига и до мига, пока уходит жизнь в небытиё
Что жизнь моя, написанная книга иль только лишь название её?
Не все желания и цели, как стаи птиц, размётаны грозой.
Иду достичь заветной цели перед самим собой!
*
Терпение-это дитя силы, упрямство — плод слабости, и именно слабости ума.
Эбнер Эшенбах
Гордись лишь теми победами, которые ты одержал над самим собой.
Вольфром
Если делаешь то, что не следует, терпи то, что не нравится.
Франклин
Завуалированное учение посильно пониманию с осмыслением и изменением.
Можно стать богатым, когда ни к чему не вожделеешь.
А самый богатый человек на свете – тот, кто обладает мудростью
Потратив годы жизни на поиски иллюзорного счастья, можно понять, что поиски надо  направить в отношении самого себя,  в свой внутренний багаж. Всё заключено в человеке и внутренний голос  из глубин души и сердца повелевает, исходя из возможности и необходимости в нём.

КАПКАН ПРЕСТИЖА
Когда в душе нет твёрдости, отвернись от красок и звуков мира, дабы мирские соблазны не смущали сердце. Когда в душе появится стойкость, окунись в скверну мира, дабы сердце знало мирские соблазны и не смущалось ими.
Хун Цзычен
*
Ночные кошмары – путаница в жизни.
ПРИРОДЕ чуждо и враждебно такое понятие «престиж». Это выдумка цивилизации и, скорее, присуще тщеславию, самолюбию, эго человека. Восполняя пустоты в несовершенстве его Души, заменяя отсутствие творчества материальным благом, в какой-то мере и оно может быть полезным в жизни бедного художника.
Лао-Цзы сказал:
Те, кто приобретает несправедливо и ничего не даёт, обнаружат, что их стало посещать беспокойство. Они не могут помочь другим и не имеют средств помочь себе. Их можно назвать невеждами, не отличающихся от птиц, пожирающих себе подобных.
Они закрываются хвастовством – я, мой, моё, моя, мои. «Я» и «мои» не пропускают любви эфирной вселенной в их душные жилища. Стоит пересмотреть такую позицию.
*
Желание снискать почтение других за то, что совсем не составляет человеческого достоинства — это тщеславие.
И.Кант
Поддаваясь соблазнам «светского» мира землянам трудно им противостоять. Либо включаешься в состязание – «кто кого переплюнет», хотя, они подстёгивают к весьма разнообразным ухищрениям, основанным на реализации немыслимых изобретений, касающихся области выдумок. Это даёт осознание того, что всё на самом деле гораздо проще.
Не требуется особых материальных затрат, как это может казаться, и кроется всё в достаточно простых вещах – осмыслении настоящего и сущего. Совсем нет нужды и необходимости лезть из кожи вон, чтобы дотянуться и перещеголять «там» кого-то.
Не требуется никаких жертв, посягательств и напряжений. Все намного проще.
Остаётся на память след от костюма, где он бывал, пошитый с любовью, чёрный бархат с бордо, висящий теперь в гардеробе. Развеялся шлейф иллюзий. Выходные наряды лежат.  Украшения из камней, достойные ценителей, покоятся в шкатулках. Они ни к чему.
Лоск, внешний вид и антураж - проверка искушением слабого человека.
А истина довольно проста.
*
…Источник зла есть тщеславие, а источник добра — милосердие…
Ф.Шатобриан
Можно проснуться и прозреть, не примыкая к тем, кто достиг успеха по воле случая, но лучше не пренебрегать теми, кто даёт увидеть красоту духа, символ любви и мира.
Воздавая почести, замечать тех, чей труд скромен, кто проживает в бедности, а порой в нищете, сжигает себя подобно свечам, освещая порою путь невежд, ведя их к свету.
Благодаря понятию «престиж», заполоняются дороги, асфальтом омертвивших землю. Активно перемещаются бренные тела в блестящих модельных авто через разные скопища, отравляющих воздух выхлопами. Приверженцев становится всё больше и чаще возникают аварии из-за чьих-то амбиций, превращающих авто в  «гробы» на колёсиках.
Жизнь в движении и, намеренно лишая себя этого, заведомо становишься на путь инвалидности во всех смыслах. Что перетягивает? Себялюбие? Комфорт? Каприз?
Стоит подумать сто раз, необходимо ли гонять железного коня, может, чаще ходить пешком или ездить на велосипеде: телу приятно, душе легче и атмосфера отдыхает.
Приветствовать улыбкой внутреннее пробуждение и оживление своё, ведь впереди – вдохновляющая перспектива работы над собой и станет непомерно интереснее, уверяю вас.
*
Благоразумен тот, кто не печалится о том, чего не имеет, но радуется тому, что имеет. Умеренность умножает радости жизни.
Демокрит
Лао Цзы предупреждал: Чем продолжать приобретать, лучше остановиться; на заострённом конце нельзя удерживаться вечно.
Матушка Природа для всех одна и все мы живём и дышим ОДНИМ НЕБОМ.
Жизнедеятельность людей завоёвывает всё большее жизненное пространство.
Хорошо бы видеть заранее последствия действий, приносящих вред!
Каждый хочет найти место под солнцем, но под каким?…
Преступно строить элитные усадьбы в лесопарках, достоянии жителей городов.
*
Есть наслаждение в дикости лесов и в их прохладе,
Но зверочеловек повсюду гадит отходами своих «удобств».
*
Горько убеждаться в этом, посещая парки и леса, катаясь на лыжах или велосипеде.
Удивлению и возмущению таким поступкам, к сожалению, пока нет предела...
*
Ты, природа — мать, для сердца ты всего дороже!
Тобою в чувствах оживаю:
Их выразить душа не знает стройных слов,
И как молчать о них - не знаю.
Н. Батюшков.
ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ К РАДОСТИ
Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно;
Живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра.
С.Смайлс
Сердолик - камень любви, поддерживает энергию, оздоравливает. Почитаем  поэтами. Его окраска от сероватой до оранжево-красной, несёт веру в счастье и здоровье.
Лучшим мерилом состояния и деяний является озаряющая искренняя УЛЫБКА.
Сердолик будет способствовать вашей улыбчивости наверняка.
Трудно обмануться в искренности улыбки. Хорошо читаются фотографии. За натянутостью трудно скрыть отсутствие душевности, радости и любви. Сколь ни крути, если этого нет, то нет. Ничего не попишешь. Это дано или не дано.
Где её взять, как её найти, эту очаровательную улыбку или желание радоваться жизни?
Конечно, не обязательно самому попадать в экстремальные условия или наблюдать их, думая, как хорошо, что это не коснулось тебя. Не обязательно и находиться рядом с непосредственной трагедией, чтобы ощутить её крыло для осознания величайшей ценности жизни. Достаточно радоваться любым её моментам и мгновениям. А почему нет?
Осознать, что есть все основания для жизнерадостности – оптимистично.
Если возникают в этом трудности – можно заглянуть в больницу или дом инвалидов, дом ребёнка или дом престарелых. Так скорее можно осознать полноту дарованного счастья, своими впечатлениями лучше и глубже осознать ценность жизни, оказать помощь другим.
Прячется улыбка в привыкании, в утере ощущения радости в малых проявлениях жизни, увлекших в суетную погоню. «Что имеем – не храним, потерявши – плачем».
Можно заново открыть в себе возможность ликовать, доставляя радость себе и ещё кому-то. Если кого-то этим осчастливить, то она приумножается. От улыбки - сразу всем светлей.
Обретая внутреннюю улыбку, хорошо поддерживать её добрыми мыслями и побуждениями. Все хорошее и красивое на Земле создавалось в сердечном порыве с улыбкой души, находившей отражение в свете глаз. Улыбающееся лицо тоже излучает, всё равно как маленькое солнышко. Даже когда трудно и не до улыбки, можно выдавить или натянуть её, чтобы проверить свои внутренние силы жизнестойкости. Не стесняться, не сдерживать и не прятать свою улыбку. Это - внутренний свет.
CКАЗ ПРО ТО, КАК ОСУЩЕСТВИЛАСЬ ЗАДУМКА
Одной бедной студентке очень приглянулся блестящий браслет. Любовалась она им долго, каждый раз подступаясь к нему с разных сторон, но денег не было, а иметь его хотелось.
Добрая Фея нашептала ей, как сделать так, чтобы он стал её.
Он не стоил больших денег, и задумка могла осуществиться.
Студентка стала произносить заветные слова, но голосом таким неубедительным, обиженным и плачущим, что предрекала себе неудачу.
Тогда вмешалась Добрая Фея и предупредила её об этом:
«Обрети веру в свои возможности или не делай ничего!»
Добродетельница поддержала её утешающим поступком - надела на её руку браслет и разрешила пойти в нём потанцевать.
Студентка стала более радостная и оживлённая, но после танца в её облике и голосе не прибавилось уверенности. Напротив, весь её вид и интонации говорили о том, что никто не осуществит её желание.
Добрая фея удивилась: «Ты отказываешься от своей задумки?»
«Я-то нет, а вот они - все не такие», - чуть не всхлипывая, голосом обиженного произнесла она, опережая и верстая, таким образом, события.
Утешая её, Фея разрешила надеть ей браслет ещё на пару танцев и тем самым продлила её срок на исполнение мечты.
Какая сторона сыграла роль – настойчивая задумка или что-то другое, но цель была достигнута.
Вскоре объявился таки исполнитель желания и осчастливил её, приобретя именно ей желанный браслет.
Москва, июнь 2001- май 2003.
«О, СОЛЕ МИО»
Авантюрин или Солнечный камень – улучшает настроение, удивительно играя в лучах света, придаёт бодрость духа, ясность разуму, наделяет радостью и вдохновением.
Чарующий мир застывшей музыки и цвета в камне можно ль разглядеть без света?
Восхитительно и гармонично она запечатлена.
Без щедрого света Солнца многое было бы недоступно. Зов к радости жизни, лишь взглянешь на него, особенно после долгой зимы или пасмурной погоды. Ответная улыбка настраивает иммунную систему и всё остальное на мажорный лад, на полноценную деятельность. Принять этот дар с благодарностью и помнить о нём.
Хороша привычка здороваться с ним, даже если нет его на небе, обращаясь туда, где оно должно быть. Впустить ожидаемый эффект радости, произнося душевно волшебные слова:
Здравствуй, солнышко благостное, любимое и золотое,
Здравствуй, тёплое и светлое, ясное и щедрое,
Здравствуй, лучистое и жгучее, красное и радужное!
Здравствуй, ласковое и долгожданное, ликующее и неиссякаемое!
Подзарядка от этого приветствия колоссальная, тренируется пробуждение тёплоты.
Не родится ль добрая улыбка? Она и есть тот ключ к безмерной кладовой здоровья и счастья, хранимой в нашей душе!
Свет в окне забрезжит и снова день начнётся.
Улыбкой лицо озарится, чтоб радостью вновь делиться.
И пусть это из области лирики Р. Тагора и Божьего одуванчика.
Лучше с улыбкой, чем без неё. Пусть будет дежурной, если скепсис и внутренний зажим.
Учиться в трудностях, это – вхождение в обучающие ситуации личностного роста. Понимать и принимать, готовясь к новым, жизненным обучающим испытаниям.
Предвидение и преодоление – отличный тренинговый фактор.
Нет сил для улыбки? Легко будет ею вооружиться простейшим способом:
Всмотреться в собственное улыбчивое отражение в зеркале.
Через некоторое время станет смешно, и вот уже льётся собственный настоящий смех…
*
Жизнь – это учёба преодоления трудностей, с сохранением достоинства и чести. Заботиться о здоровье, координировать свой образ жизни, задумываться - что, где и как.
Немаловажно, какие люди и чувства при этом окружают нас, улыбаемся ли мы или  пребываем в состоянии озабоченности из-за распущенного чувства недовольства.
Это заторможенность, слепота и попросту зазнайство перед школой жизни, её уроками,  наработанным уровнем и отголоском судьбы.
За всем стоит труд выбора (сам себе судья) и все дело в чувстве меры и такта, дающие ощущение полноты счастья. Хоть поверьте, хоть проверьте....
Нет нужды скитаться в поисках счастья, любви, дружбы, тепла, нежности и верности где-то там, далеко и непонятно где. Это призрачно, эфемерно и иллюзорно.
Самый настоящий и драгоценный источник этого богатства, неиссякаемый и бездонный, располагается в нашей собственной кладовой, внутри нас, и это ИСТИННО так!
А чтобы легче отпереть замочек и не заедал ключ - необходимо терпение в постижении секрета - и тогда найдётся верное движение к нему.
Улыбка не только светит, но и стимулирует также иммунную систему, являясь для неё источником питания, своеобразной и незаменимой «солнечной батареей». Без неё труднее аккумулируется жизненная энергия, организм «устаёт», начинает барахлить и может выйти из строя. Тогда, держись человек: пойдут в наступление вирусы, мобилизуясь в прыщи, болячки, недомогания, болевые симптомы, ощущения и болезни.
Разве ж это нужно? Для медицины, фарминдустрии и химии, возможно, да.
Но это все, обычно, бывает только следствием, а первоначальную причину ищи внутри себя, в отсутствии повода к улыбке! Слабо глубоко вдыхать имеющийся воздух? Не очень то свежо, правда? Хочется поближе к природе, к зелёной зоне. И всё же, подними голову, распрями плечи и хотя бы чуть-чуть улыбнись, ведь все мы являемся пассажирами нашего космического корабля-планеты Земля и все в совокупности творим то, что имеем! И лететь нам на этом корабле дальше, так полетим уж лучше с улыбкой, чем без неё! И начнём с себя.
• Откликаемся ли на просьбы? Просмотрим все этапы.
• Выполняем ли обещания? Не выполнили? Почему?
• Сколько раз необоснованно обнадёживали человека?
• Внимали ли к обращающемуся человеку?
• Не заставляли ли ждать кого-то напрасно?
• Сколько раз не оправдали чьи-то ожидания?
• Не вознеслась ли в самомнении, представлениях, имидже?
Оценить честно своё взаимодействие с окружающими тебя людьми.
Не тянет ли груз обещаний? При них, действительно, трудно искренне улыбаться.
Значит, настало время отрабатывать это бремя долгов.
*
Стоит только начать, а там все меньше потребуется усилий. Это даже легче и быстрее, чем надеть что-либо другое, зато обеспечим себя хоть маленькой порцией радости и жизнелюбия. «Сея поступок – пожнёшь привычку, сея привычку – пожнёшь характер, сея характер – пожнёшь судьбу», гласит известная поговорка.
Каждый день жить как в последнем, исключая слово «завтра» и жить с той степенью открытости, какую только можно позволить. Следующий день станет более дорогим и ценным.
Как бы коротка ни была встреча, подарим время, тепло и внимание, не ожидая ответного вознаграждения. Начнём немедленно, сейчас, кто бы это ни был. Благодарю. Не поскупиться и повернуться лицом к жизни, ведь мы - ее часть, а время – бесценно. Переведя неудачи в багаж опыта, в неотъемлемую ступень дальнейшего развития, направится мысль на СОЗИДАНИЕ, на осознание радости ЖИЗНИ, какой она есть – и она станет красивей и достойней.
Когда человек совершает тот или иной нравственный поступок, то он еще этим не добродетелен: он добродетелен лишь в том случае, если этот способ поведения является постоянной чертой его характера.
Гегель
ОБ ИСТИНЕ
Истина похожа на звёзды, они появляются лишь во мраке ночи. Истина похожа на прекрасные вещи в мире. Истина — это глубокая доброта, которая учит нас довольствоваться нашей обыденной жизнью и делить с людьми их счастье.
Джебран Халиль Джебран
Истина заключена внутри вашей жизни, а не за её пределами. Факт заключается в том, что истина есть жизнь, а в жизни нет постоянства.
Дж. Кришнамурти
В этом – крутизна, по выражению молодёжи. Но что делать? Не отягощаться же дальше, лишая себя новых открытий? Главное, есть из чего выбирать.
Кто многое сберегает, тот понесёт большие потери. Кто много накапливает, тот потерпит большие убытки. Кто знает меру, у того не будет неудачи. Кто знает предел, тот не будет подвергаться опасности. Он может стать долговечным.
Создавать и творить, не хвастая, без повелений в старшинстве
Дао де цзинь
Истина существует. Создают только ложь.
Брак
Истина, даже самая нищая и нагая, прекраснее и возвышеннее разряженной и блистательной лжи.
Ньево
Полностью понять свою роль и смысл своей земной жизни, не видя горечи в куске хлеба, тогда исчезнет чувство зависти. Это первая истина.
Освободиться от раздвоенности мысли в земной жизни человека, не разбиваясь между служением Богу и мамоне. Это вторая истина.
Не привязываться к устоям. Бог и религия - единственный закон Жизни, устанавливаемый каждым самому себе. Это третья истина.
продолжение есть, но для издателя этой книги