слово, введение, краткий словарь

Владислав Ивченко
        Годы подвигов и свершений

  Содержание

Вступительное слово

Обращение к читателям

Вступительное слово

Исторические этапы

Словарь часто употребляемых терминов человекопереработки

Глава 1. У истоков человекопереработки (1909-1924); Иван Залётов, Яков ****ючок

Глава 2. Победоносный рост (1925-1935) Пётр ****ченко

Глава 3. Время больших объемов (1936-1940) Игнат ***в

Глава 4. Военное время (1941-1945) Игнат ***в

Глава 5. Послевоенное восстановление (1946-1953) Семен ****утенко, Александр
  Головкин

Глава 6. Гастрономическая оттепель (1954-1960) Юрий Сучьин-Вымин

Глава 7. Новый расцвет (1961-1964) Юрий Сучьин-Вымин

Глава 8. Полная переработка (1962-1970) Леопольд Курвель

Глава 9. Новые веяния (1971-1977) Леопольд Курвель

Глава 10. Развитие по всем направлениям (1978-1980) Леопольд Курвель

Глава 11. Создание теоретической базы (1981-1983) Михаил Малафьин

Глава 12. Накануне преобразований (1984-1987) Михаил Малафьин

Глава 13. Трудные годы перестройки (1988-1992) Михаил Малафьин,
     Пётр ****скодорожнов, Виктор По****ёнков.

Глава 14. Переход к рыночной экономике (1993-1997) Виктор По****ёнков

Глава 15. Бренды и гастрономический расцвет (1998-2004) Вилен Приёбков и
     менеджмент ООО "Райинвест"

Глава 16. Индустрия бессмертия (2005-бесконечность) генерал-директор, назначаемый
      всемирным правительством.





Вступительное слово

Дорогой читатель! Если ты сейчас читаешь эти строки, значит, ты держишь в руках книгу "Годы подвигов и свершений", первый том серии "Литература о жизни". В этой серии будут публиковаться лучшие произведения литературу, так называемого производственного направления. То есть романы, повести, рассказы, стихи, поэмы, эссе, всё многообразие литературных жанров, объединенное производственной тематикой. К сожалению, сейчас очень мало писателей и поэтов работает в производственном направлении. До сих пор продолжает бытовать легкомысленное, ни на чем не основанное мнение, что производственное направление относится к низкому стилю, что это реликт советских времен, которому нет места в современной литературе.
Губительнейшее заблуждение! Ведь достаточно взглянуть на Запад, чтобы увидеть там цветущую и буйно развивающуюся литературу производственного направления. Только слепец может не видеть полной и однозначной победы литературы нон-фикшн над литературой фикшн. Читатели устали от выдумки, она им излишня. Жизнь нынче течет так быстро и непредсказуемо, что легко обходит на повороте читательского внимания самых изощренных выдумщиков. Людям не нужны чужие страхи и сублимации, люди хотят читать о реальной жизни, настоящих людях и событиях, не искаженных авторским самомнением. В этом отношении литература производственного направления это как раз то, что нужно! Произведения самых различных форм, рассказывающие о трудовых буднях и победных праздниках предприятий, объединений, может даже целых отраслей. Эти романы и поэмы наполнены живыми людьми, свидетельствами их подвигов, их напряженного и целеустремленного труда. В этих произведениях представлена жизнь, как она есть на самом деле, жизнь без прикрас и лжи!
Стоит ли удивляться, что на Западе литература производственного направления не уходит из списков бестселлеров, далеко обгоняя любые романы. Ежегодно только в США издается около тысячи наименований произведений, которые можно причислить к направлению производственной литературы. Это автобиографии успешных менеджеров, истории ведущих предприятий и компаний, обзоры развития отдельных рынков и отраслей. Всё это вызывает живой интерес у читателей, а соответственно заставляет издателей устраивать настоящую охоту за литературой производственного жанра. Конечно, не обходится без того, что в продажу поступают откровенно слабые произведения, скорее порочащие направление, чем показывающие его преимущество. Однако они быстро забываются, уступая место настоящим шедеврам.
К огромному сожалению, среди русскоязычной литературы стран бывшего СССР производственное направление можно встретить крайне редко. На пальцах можно пересчитать авторов, неуклонно разрабатывающих эту пашню. Здесь, прежде всего, нужно упомянуть Александра Ливера, открывшего и активно работающего в жанре железнодорожного рассказа. Уже много лет этот самобытный автор вдохновенно пишет о тружениках железной дороги, простых работниках, отдавших любимому занятию всю свою жизнь. Во втором томе нашей серии планируется выход книги произведений А.Ливера, сборника прозы в жанре железнодорожного рассказа и повести о работниках газовых служб "Сенька-Мосгаз". Много работает в производственном жанре и известный поэт Жорж Бураченко, создавший несколько прекрасных поэм о предприятиях тяжелого машиностроения. Сейчас автор работает над сталелитейным романом в стихах, который запланирован на третий том книги. Есть ещё несколько авторов, по крайней мере, пробовавших писать в производственном жанре.
Однако этого очень и очень мало. Мы не даем читателю того, что ему интересно и читатель становиться зрителем или слушателем, уходя от книг к телевизору или музыке. Постыдный процесс для территории, когда-то называвшейся самой читающей частью света! А ведь какое огромное поле работы имеется! Преобразование, с невообразимой скоростью ворвавшиеся в нашу жизнь, за исторически короткое время буквально преобразили нашу экономику, выстроив её на совершенно других условиях. Десятки предприятий погибли, не выдержав изменившихся условий, появились сотни и тысячи других. Сколько сюжетов и тем валяется под ногами! Целые груды, нужно только наклониться и подобрать их!
Мы очень надеемся, что наша серия подвигнет на это, станет первым камнем в последующей лавине литературы производственного направления. При этом вовсе не обязательно быть писателем, что творить в производственном жанре. Здесь всё демократично, прекрасную вещь о производстве может написать любой человек. И это не пустые слова, об этом свидетельствуют многочисленные примеры на Западе! Об этом же свидетельствует и книга, который вы держите в руках. "Книга подвигов и свершений" это прекрасный и первый плод с дерева литературы производственного направления. Написали его группа авторов с Конотопского человекоперерабатывающего комбината (КЧПК) во главе с редакционной коллегией в составе В.А. Сухостоева, А.И. По****ева, Г.Ф. Конча. Активную помощь в написании книги оказал председатель правления ОАО "КЧПК", генеральный директор предприятия В. По****ёнков.
Немного о самом произведении. Роман повествует об истории предприятия, начинавшегося как живодерня в маленьком городке Конотоп, что недалеко от границы России с Украиной. Шли годы, предприятие росло, подобно локомотиву, таща за собой и город. И вот уже оно флагман промышленности. Разные периоды сменяются, но непреходящей остается высокая производственная культура предприятия, настроенность всего коллектива на производство высококачественной продукции, удовлетворяющей самого взыскательного потребителя. В этом романе есть прекрасный сюжет, замечательные герои и неистребимый оптимизм, вера в светлое будущее, которая буквально заражает любого читателя. Думаю, что "Годы подвигов и свершений"  займет достойное место, как в списках продаж, так и в душах читателей. С этого прекрасного, не побоюсь этого слова, революционного произведения, мы и решили начать нашу серию. Надеюсь, что наши планы сбудутся и все мы уже в ближайшее время сможем стать свидетелями настоящего расцвета в русскоязычной литературе производственного жанра. Приятного чтения!

В.***вченко, главный редактор серии "Литература о жизни".


               Годы подвигов и свершений

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Члены редколлегии хорошо понимали, какую ответственность приняли на себя, взявшись за летопись предприятия. Ведь излагать историю завода им предстояло в условиях, когда она у многих перед глазами, большинство работников творило её собственными руками. Это касается и членов редколлегии, большая часть которых связана с трудовым коллективом завода, с его успехами и неудачами, радостями и победами.
Они старались отразить в очерке собственный опыт участников событий последних десятилетий, показать как было и как есть. При подготовке книги использовались архивные материалы, документы, воспоминания очевидцев. Большим подспорьем в написании очерка стали материалы заводского музея. Каждый экспонат музея, документ или фотография достоверно отражает славное прошлое и, отчасти, настоящее, вызывает у посетителей чувство уважения к тем, кто своим самоотверженным трудом творил историю завода. Основателем музея был Соловей Трегубович Порцик, человек больших организаторских и творческих возможностей.
В ОАО "Конотопский человекоперерабтывающий комбинат" работает свыше трёх тысяч человек. Более полутора тысяч тех, кто создал заводу добрую славу, находятся на заслуженном отдыхе. Большинство из них заслуживают, чтобы вспомнить их в этой книге. Увы, это непосильная задача, и авторы просят прощения у тех, кого не смогли назвать.
Правление выражает признательность ветеранам завода, которые поделились своими воспоминаниями. Среди них - И.С. ****утов, К.А. Вротеполнова, В.Ф. ***ков, Н.П. Менстрова, Н.Н. Подлюченко, О.И. Жопов, В.П. Залупченко, С.В. Трухомудров, П.Т. ****ин, Г.С. Нахер, С.В. Хуесосов, В.Г. Долбоебов, В.Н. Манденко, В.Д. Недобитько, П.С. Суйчук, Ю.В. Залупаев, К.Ф. Пердук и другие.
Благодарю работников завода и ветеранов, оказавших помощь в написании очерка: А.Д. Поц, Ю.М. Заебитлис, В.И. Курвин, Н.И. Нестоячий, Н.Я. Бзденко, А.П. Заногу, Е.М. ***енко, Н.М. Ротожопов, В.Н. ****атов, О.Н. Минетный, Н.А. Жопник, В.Ф. Аналов, В.П. Несцивкамышиков и других.
В составлении списков ветеранов завода и награжденных трудовыми наградами, печатании рукописей большую помощь редколлегии оказали Л.П. Залупень, Н.Ф. Сурлов, В.И. Парашев, О.В. Желудёв, Н.Г. Длинохуев, Н.М. Мокрощёлкин, Н.В. Сцикунидзе.
Выражаю искреннюю благодарность и признательность членам редколлегии В.А. Сухостоеву, А.И. По****еву, Г.Ф. Кончу, а также ****ам редколлегии В.К. ***сосовой, Н.Е. Обвафленной, П.П. Целкиной, выполнившим огромную работу по написанию очерка.

Вилен Приёбков
Президент - генеральный директор
ОАО "Конотопский человекоперерабтывающий комбинат".


ПРЕДИСЛОВИЕ

В жизни конотопских пищевиков 2009 год занимает особое место. Прошло 110 лет, когда на территории нынешнего открытого акционерного общества "Конотопский человекоперерабывающего комбината" предприниматель И.С. Залётов приступил к строительству живодёрни. Уже в 1910 году предприятие дало свою первую продукцию - вырезки, потрошки, суповые наборы и другую несложную продукцию.
После революции и гражданской войны завод И.С. Залётова был национализирован. Он производил мясные полуфабрикаты, а затем в начале 30-х годов сделался основным предприятием по переработке человечества.
За прошедшее время коллектив завода, а затем комбината создал мощную материально-техническую базу с огромным научным потенциалом. За полвека были разработаны и освоены сотни новых видом продукции, изготовлено более 500 тысяч тонн продукции для предприятий торговли и общественного питания, кожевенной, галантерейной, легкой, фармацевтической промышленности, военно-промышленного комплекса, научной сферы и других отраслей народного хозяйства. Предприятия освоило широкий ассортимент товаров народного потребления.
За сравнительно небольшой исторический промежуток времени в Конотопе выросло высокоразвитое человекоперерабытвающее производство. Завод стал одним из мировых лидеров по выпуску человеческой продукции и безусловным флагманом человекопереработки на территории бывшего СССР. Можно без преувелечения сказать, что за годы своего существования он прошёл путь, равный столетиям. Конотопские мясопродукты (торговая марка "ЧиК") известны в Европе и Азии, в Африке и Южной Америке. Они поставляются и эксплуатируются более чем в 30 странах мира.
В 90-х годах, в период перехода экономики на рыночные отношения, завод работал в сложных условиях, менялась номенклатура продукции, шла борьба за рынки сбыта. На предприятии произошли коренные организационно-структурные изменения, из государственного оно превратилось в открытое акционерное общество. Предприятие было переведено на развитие в новых условиях, что позволило ему не только выжить в условиях рыночной конкуренции, но прочно завоевать своё место на рынке, став одним из главных разрешителей основной проблемы человека - смерти. Наше предприятие научилось преодолевать её, навсегда отодвинув небытие от наших потребителей.
Мы не осознали до конца масштабов сделанного, величие труда коллектива завода. Для становления и развития предприятия людям в разное время пришлось приложить много сил, знаний, опыта. Редколлегия ставит своей целью в данной книге на достоверных фактах, с использованием документов, воспоминаний очевидцев дать читателям полную информацию об истории завода, о его людях.

Основные исторические этапы

1909 год - заложен первый камень живодёрни И.С. Залётова

1920 год - завод переработки классовых остатков "Пищепром-1"

1938 год - первый особый завод полной переработки врагов народа (ПОЗППВН)

1954 год - Конотопский завод человекопереработки (КЗЧП)

1962 год - Конотопский завод полной человекопереработки (КЗПЧП)

1980 год - Конотопский человекоперерабатывающий комбинат" (КЧПК)

1994 год - ЗАО "Конотопский человекоперерабытвающий комбинат"

1995 год - ОАО "Конотопский человекоперерабытвающий комбинат".


Наиболее часто употребляемые термины

Человечность - сумма свойств, прав и функций, которые позволяют человеку быть человеком. Социальная надстройка, благодаря которой животное становится человеком (социальным животным). По решению уполномоченного органа может сниматься с человека.
Человекосырьё - человек лишенный человечности уполномоченным на то органом.
Расчеловечивание - процесс лишения человечности, санкционированный уполномоченным органом. Расчеловечивание завершается после принятия решения уполномоченного органа.
Человекопереработка - процесс превращения человекосырья в чик-продукты. На человекопереработку человекосырьё направляется по решению уполномоченного органа. Осуществляется лишь на специализированном предприятии - Конотопском человекоперерабатывающем комбинате (КЧПК).
Чемясо, чекровь, чекожа и другие чепродукты - полуфабрикаты переработки человекосырья. Готовая продукция обозначается термином чик-продукты.
Человечество - вещество из которого состоит всю человекосырьё, направляемое на переработку.
Уполномоченный орган - обычно суд или прокуратура, при чрезвычайных ситуациях другое, орган, которому государством от имени общества дано право принятия решений по расчеловечиванию и человекопереработки. Решения уполномоченного органа окончательны и обжалованию не подлежат.