10. 1 Самая популярная в мире. Третья книга Иудаизма. миниэссе

Александр Скороходов
      Христианство возникло на базе Иудаизма, в основе которого лежат три источника:
- Кабала, где изложены основы учения,
- Тора – свод правил поведения, и
- Ветхий Завет, в котором основы учения излагаются и поясняются в виде притчь и на основе исторических событий. Именно третий источник, предназначенный специально для широких масс, был  взят Исусом в качестве исходного материала. Он и сам в своей нагорной проповеди подчёркивет это:
- -«Не думайте, чтоЯ пришёл нарушить Закон или Пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить.» (Матф.5:17).

         В Христианской Библии Ветхий Завет дополнен Новым Заветом, и в таком виде Библия является самой распространённой книгой в мире.  Популярность её в прошлом обьясняется тем, что сложные религиозные понятия  Кабалы и Торы в ней излагаются в более простой и более доступной форме. А вот чем обьяснить её популярность в наш просвещёный век.
- Почему в наше время люди, как и около 2000 лет назад, предпочитают читать Библию, а не черпать более точные и подробные сведения непосредственно из первоисточников?
-  Почему и верующие и противники Христианства в спорных вопросах не обращаются к главным источникам Иудаизма, а спорят на основе Библии, если это всего лишь популярное изложение основ?

 Эти два вопроса порождают собой третий вопрос:
-  а ЗНАНИЯ ли и ИСТИНУ вообще ищут обращающиеся к Библии? А если не поиск знаний и истины, то что именно их заставляет упорно букву за буквой штудировать старинные тексты? Лично я насчитал таких причин несколько.
   
     Первой причиной популярности Библии, и в наше время, является, безусловно,  простота  её текстов, не требующая специальных знаний, и наглядность-образность приводимых примеров. Если  воспринимать в ней не конкретику отдельных слов и предложений, а смысл заключённый в притчах, то книга эта является кладовой человеческой мудрости. В наше время, надо сказать, специально для детей, дополнительно  выпущены различные детские Библии, в которых текст приспособлен под детскую логику, что также подчёркивает её востребованность и важность.
      
      Однако при всяком упрощении, как известно, вкрадываются некоторые неточности. Не избежала некоторых неточностей и Библия.  Поэтому ряд её утверждений, если рассматривать их в отрыве от первоисточников,  допускают различные трактовки. С одной стороны это даже удобно, потому что учение получается более гибким, и даёт возможность различным церквям, «приспосабливать» учение под свои условия существования. С другой же стороны, когда верх над разумом берёт жажда власти,  разночтение приводит к разделению Христианства на отдельные церковные течения,   и даже, порой, к откровенной вражде между отдельными церквями. При этом каждая церьковь, старается всеми силами доказать правильность своей догмы, утвердить СВОЮ точку зрения, свою власть. Именно только желанием самоутвердится можно обьяснить тот факт, что церковные служители-богословы избегают знакомства с источниками, поскольку там может оказаться не поддерживающий их догму материал.
      
          Те же самые  неточности сделали Библию особо популярной  и среди спорщиков: как среди сторонников Христианства, так и в лагере противников Христианской Веры. Ведь для спорщика неточность лежащая на поверхности или возможность разночтения текста  – сущий клад, неиссякаемая тема для спора. Сколько споров, шуток и откровенных насмешек, например, вызывала картинка с изображением Бога, сидящего на облаке! …
       Если такие спорщики заглянут в источники, да разберутся, то и спору придёт конец. В таком случае спорщик (религиозный идеолог) может лишиться «куска хлеба».  А кому это нужно?

       И последняя причина – обычная лень!  Достаточно вспомнить, как мы сами в студенческие годы изучали труды Маркса, Энгельса, Ленина. Их в оригинале почти никто и не читал, читали,  в основном,  что писали о них наши идеологи. А те, в свою очередь писали то, что от них требовали политики. Приблизительно так же обстоит дело и с Библией. Сами её никто почти не читают, а читают уже толкователей Библии от различных конкретных религиозных конфессий,  которые уже политическими требованиями своих  конфессий запрграммированы на ОПРЕДЕЛЁННОЕ понимание библейских премудростей.
А если начать самим, то….