С чистого листа

Екатерина Смирнова
С чистого листа.

- Привет!
- Привет!
- С днём рождения!
- Спасибо.
- Я приготовил тебе подарок, посмотри в окно.
Она подошла к окну, поколебавшись пару секунд, распахнула шторы. Из ночной мглы материализовалась сказка. На белом снежном покрывале мерцали свечи, выставленные в форме сердца, в центре которого стоял он с огромным букетом её любимых роз в одной руке и телефоном в другой.
- Видишь меня?
- Да. Это прекрасно.
- Прости меня, я люблю тебя, и хочу быть с тобой всегда.
Она смотрела, как он говорит ей в трубку слова, как двигаются его губы, такие родные, и в то же время такие далёкие. Она не знала, что ему ответить. Сегодня у неё день рождения, а она сидит одна перед телевизором, пьёт чай и планирует завтрашний день. Грустно и одиноко.
- Почему ты молчишь? Не можешь простить? Котёнок, давай попробуем начать всё сначала, с чистого листа. Я много думал, мне тебя не хватает. Можно к тебе подняться? Я замёрз, и эти цветы тоже…
- Конечно, поднимайся.
- Ура, ты спасла нас! Салют в честь королевы!
Сотни хвостатых комет взметнулись, озарив соседние многоэтажки, и рассыпались в тёмноте неба разноцветными звёздами. Зачарованная, она отправилась открывать дверь.
Он шагнул ей навстречу, обнял, обдав запахом духов, таким родным, манящим и головокружительным. Слёзы выступили на её глазах. Он взял её лицо в свои тёплые мягкие ладони, и стал целовать. Разум уже не подчинялся ей, только чувства. Он её единственный мужчина… У него запищал телефон.
- Чёрт! Как не вовремя. Прости, малыш. Да! – крикнул он в трубку. – Это срочно? Именно сейчас? Ну хорошо, еду, чёрт вас дери!
- Пока, - прошептала она, - спасибо за подарок, как в сказке.
- Я сделаю твою жизнь сказкой, моя королева, это тоже тебе, - он протянул ей маленькую коробочку. – Я позвоню, можно?
Она кивнула и закрыла за ним дверь. Вот и всё. Он ушёл, а она осталась стоять в пустой прихожей с букетом роз и крохотной коробочкой, опять одна.
Лена проснулась. Да, это был всего лишь сон, повторяющийся каждую ночь на протяжении вот уже нескольких дней. Лена посмотрела на часы – четыре утра, однако спать совсем расхотелось. Она побрела на кухню. За окном просыпался город, на плите пыхтел чайник, тепло и уют маленькой кухни успокаивали, навевая приятную негу от прошедшего сна. Лена стала сочинять продолжение сказки из мира грёз. Конечно, в коробочке было кольцо, конечно, она его простила, они поженились, родили ребёнка, даже двоих, и обожали друг друга до… впрочем, вечно, наверное, это же просто мечта… Она и правда давно простила мужчину своей мечты, ждала, что вернётся, только не сложилось.
С Максимом Лена познакомилась в университете. Только что начался новый учебный год, самый первый для неё. Юная семнадцатилетняя первокурсница  порхала по жизни. Она ещё плохо представляла, где какая аудитория находится, что такое сессия и почему студенты здороваются не с каждым преподавателем, как в школе. Лена стояла возле окна и не знала, где ей взять необходимую методичку, как попасть в библиотеку, и о том, как же она счастлива принадлежать этому весёлому клану студентов с их бесшабашным образом жизни. Последняя мысль занимала её более остальных, вызывая  загадочную улыбку. Максим стоял рядом и наблюдал за симпатичной незнакомкой с мечтательным взглядом. Сама судьба подсказала Лене спросить который час у него. С тех пор они не расставались два месяца. Лена словно порхала на крыльях захватившего её чувства, казалось, Макс обожает её. Он провожал и встречал Лену с лекций, носил на руках, не переставая восхищаться девушкой. Гуляя по ночному городу, они обсуждали самые разнообразные вещи. Максим был для Лены самым умным, кумиром и олицетворением мечты. Больше всего на свете она боялась потерять его, а в то же время не верила в его существование, идеал мужчины – не сон ли это? Лена боялась разрушить свою сладкую иллюзию, тем самым сковывая свои эмоции. В конце концов Максим стал приходить реже, придумывая нелепые отговорки. Лена верила, сочувствовала, жалела его. А потом он и вовсе не пришёл. Ничего не понимающая Лена стала искать встреч, чтобы выяснить, что же происходит. Максим старательно избегал девушку, ей ничего не оставалось, как отступить, отпустить его. Однако это оказалось не так просто. Вот уже несколько лет она не может забыть Макса, тепло его губ, сияние глаз, солнечную улыбку… Лена закрывает глаза и … летит, она летит с ним на качелях, глаза в глаза, её плащ развеваетя на ветру, счастье переполняет душу, весь мир замкнулся на них, они весело смеются. Прохожие любовались этой беззаботной парой: осень, а им хоть бы что, порхают себе по жизни… Вот она снова в облаках. Они с Максом забрались на крышу университета, чтобы целоваться в поднебесье… Теперь она опаздывает на пару, потому что он посадил её на высокий подоконник. Лена смеётся, боится спрыгнуть, а Максим не хочет отпускать её, поэтому идёт к преподавателю отпрашивать любимую, чтобы побыть вдвоём подольше… Вот она спускается по лестнице, а  Макс несёт сзади полы её длинного плаща – шлейф за королевой, потом подхватывает Лену на руки и … она летит. Опять полёт. Именно этим словом она  бы назвала их историю любви, короткую, всего два месяца, но яркую, как полёт мотылька на свет свечи. А может и лучше, что Максим ушёл, он спас их чувство от быта, от выяснения отношений, ссор и скандалов, от серой повседневности, может, он почувствовал страх и скованность Лены, не правильно понял их, или вовсе не понял. С годами она нашла другую причину их разрыва – ложь. Лена всё время  собирала информацию о Максе, мысленно она была с ним все эти годы. Расспрашивая, как бы невзначай, общих знакомых, сталкиваясь с ним иногда в университете и мило болтая ни о чём, Лена не могла простить предательства. Оказалось, всё, что рассказывал он о своей жизни – выдумка. Но зачем? На это вопрос ответа Лена так и не нашла. Почему он не признался ей потом. Неужели испугался, что не простит. Она бы простила ему всё, только бы вернуть ту сказку. Впрочем, об этом даже мечтать нечего. Максим недавно женился. Лена видела их вместе, но ни блеска любимых глаз, ни счастливой солнечной улыбки, отличающей Макса от всех мужчин планеты, она не заметила на его лице. Впрочем, явной грусти тоже не было. Обычная семейная пара. Девушка, жена Максима, показалась Лене такой серой и невзрачной, словно мышка, что стало даже смешно и жалко парня, ведь Лена такая яркая, что мужчины даже оглядываются на улице. Наверное, сердцу не прикажешь.
Лена посмотрела на часы – пора на работу. Как вчера, как завтра – скучно и однообразно. За окном наблюдалась зимнее-весенняя серость: моросил дождик, дул пронизывающий ветер, в лужах отражались угрюмые облака. Что может произойти сегодня? Секретарша Надька снова поменяет цвет волос, охранник Дима опять отпустит неприличную шутку, сапоги промокнут, а в обеденный перерыв Наташка расскажет какие же всё-таки подлецы эти мужики. Лена усмехнулась этой мысли, и, завершив нехитрые приготовления к выходу в холодную мокрую мерзость, повернула ключ в двери.
День прошёл как всегда, ничем не врезавшись в память. Лена вышла из здания офиса, добежала до остановки, протиснулась в битком набитый автобус, потом она кое-как из него выбралась, зашла в магазин купить продукты и отправилась домой. В прихожей Лена бросила сумки и, сняв плащ, направилась в ванную, чтобы помыть руки. Ей всегда казалось, что когда она приходит домой с улицы, её руки покрывают тонны грязи и отрицательной энергии, которую нужно смыть как можно быстрее. Ну вот, теперь она дома. Укромный уголок её мира как всегда встречал Лену теплом и уютом.
- Надо же, а ведь именно в этот день Макс когда-то не вернулся ко мне, именно в этот день мы расстались. Надо отметить, что ли, - Лена грустно улыбнулась и отправилась приводить себя в порядок, чтоб пойти поужинать где-нибудь в ресторане или кафе.

Лена зашла в полутёмный зал ресторана, немногочисленные посетители не обращали на неё никакого внимания, тихо играла музыка, что очень импонировало настроению. Она пила вино и предавалась воспоминаниям. Вот она идёт по осеннему парку в новеньких сапожках, а Макс тоже с ней, только смотрит на Лену, то есть идёт спиной к редким прохожим. Лена смеётся и немного стесняется такого к себе внимания, а он восхищается её походкой… Вот она сидит у Максима на коленях в поликлинике, все старушки возмущаютя такому откровенному поведению, а Лена счастлива, ей действительно всё равно, что про неё скажут, ведь рядом он, милый, единственный, самый родной…
- А ведь наши отношения так и не переросли в «нечто большее», - думала Лена, - мы никогда не спали с Максом, никогда не ссорились, не устраивали сцен, может, своим уходом Максим спас нашу любовь, мою любовь, от быта, обид, сложных разговоров, сплетен и скандалов? Теперь у меня лишь светлые воспоминания о тех счастливых днях. Как сказку я теперь вспоминаю то время. Хотя … ложь! Зачем он мне врал? Неужели бы я не простила, не поняла? Он боялся? Почему я всё время ищу оправдание этому человеку, отравившему мою жизнь минутами счастья и разрушевшему всё моё существование? Макс, я ненавижу тебя!
Лена была готова разрыдаться, но тогда бы на неё все обратили внимание, а ей этого меньше всего хотелось. Она расплатилась за ужин, вышла на улицу и решила немного пройтись, как когда-то с Максом.   Проехала машина похожая на его… А вон там магазин, по которому они бродили вместе, Максим, словно гид показывал интересные места Лене, рассказывал истории, и был самым умным парнем на свете. Слёзы от обиды одиночества потекли из глаз, размазывая их, Лена побежала домой.
Она легла спать, надеясь, что во сне  будет счастлива. Однако это ей никак не удавалось. Проворочавшись полчаса, Лена отправилась на кухню пить снотворное. Зазвонил телефон. Звук пронизывал пространство до самого воспалённого мозга, пугал и в то же время, словно из другого измерения, призывал не обращать на себя внимания. Лена подумала, что это может быть Макс и, … не взяла трубку. Она выпила снотворное, свернулась калачиком, и заснула крепко-крепко, как младенец. Утром Лена проснулась счастливой с ощущением новой жизни. С чистого листа.