Ежик и кот

Сергей Калягин
                Ежик и кот.

- Майкл, ты не должен есть петрушку прямо с грядки! – ежик обошел вокруг  томно лежащего рыжего кота и, оттянув ус, заглянул в приоткрывшийся кошачий глаз. Кот лениво позволил посмотреть себе в глаза, перевернулся на спину, откинув в стороны все лапы и так и замер с остатками недожеванной петрушки в зубах. Коту  было настолько  хорошо, что даже ежик не мог помешать ему  греть пушистый живот в лучах  обеденного солнца. Вообще кота звали Марк, но ежику нравилось фамильярно чесать его за ухом и дергать за усы, а к толстой благодушной морде больше подходило недавно услышанное  имя Майкл – такое же взбалмошное и наглое.
-Эх, котярааа……- ежик переступил через хвост, намереваясь обойти кота с юга. Трехкилограммовый  пушистый ком вдруг задергал лапами, заурчал и взмахнув лапами перевернулся на живот, пытаясь поймать где то там в далеком сне неведомую добычу. Рыжая лапа  с размаху опустилась ежику на  спину, опрокинув носом вниз на грядку. Последствия столь необдуманного поступка не заставили себя долго ждать. Кот выгнулся дугой, взлетел на метр вверх, шлепнулся обратно и с воем, не открывая глаз, умчался прыжками в сторону веранды.
- Тьфу, обормот!.... – сказал ежик вслед яростно вопящему комку шерсти и отряхивая прилипшие комочки земли с лап и бусинки носа.
- Нашел где спать! Когда я тут зелень на салат рву.  - Кот, убегая, оставил после себя широкую аллею в траве со вспаханной землей на которой кроме петрушки, теперь нашлась и молодая морковка, которую ежик не торопясь, очистил от ботвы и сложил в видавшую многое авоську.
-  Так! Еще лист салата и можно идти готовить обед – к ежику возвращалось обеденное настроение. Накануне  он уже успел набить холодильник  огурцом и бананом, оброненным хозяевами дачи. Правда, класть банан в салат или нет,  он еще не решил, но заботливо очистил от пыли и засунул на нижнюю полку рядом с зеленым горошком и кукурузой.
Из-за куста смородины высунулись усы и хитрый рыжий глаз. Кот  с удовлетворением оглядел результаты своего недавнего конфуза, потерся боком о жесткие смородиновые ветки и упал почти плашмя в прохладную тень куста.  Ежик улыбнулся  довольной рыжей морде.
- Майкл! Когда же  ты, наконец, остепенишься?  Кот коротко шевельнул усами и засопел, подергивая кончиками ушей и вонзая когти в мягкую землю.
Ежик подобрал авоську, закинул в нее луковое перо  и вприпрыжку побежал домой, на ходу составляя рецепт нового блюда – мелко порезать листья салата, зеленый лук, перемешать с дольками огурца, добавить горошек, залить маслом, перемешать и сверху посыпать листочками петрушки. А банан и сладкую кукурузу съесть отдельно, смакуя в кресле, с ногами на подушечке и пультом от телевизора в лапе.