THE PATH

Ведьма Белая
Дома сидеть надоело. Дом стал напоминать собой клетку. Один знакомый справляется с подобным состоянием, выходя на улицу и перебирая ногами по дороге, бредя среди прохожих. Но только он всегда возвращался. Возвращался домой.
На столе лежала только что прочитанная книга. Очередная книга, в которой учат, как правильно жить. Странно, писатели всегда знают, что ты должен делать, чтобы жить счастливо, но почему-то никак не могут наладить собственную жизнь, зачастую старея в нищете.
Какая-то малоизвестная новая писательница писала про дорогу. Что она есть у всех, только надо выйти из дома и позволить ей забрать тебя из серого сегодняшнего дня в следующий день, неизвестный, который переполнен событиями, а мысли об одиночестве… хм… в таком случае будет не до них.
Хорошо говорить об этом, как о возможной перспективе, но когда дело доходит до практического применения… вот тут начинаются проблемы.
В общем, моя героиня была довольна своей жизнью, когда сравнивала её с судьбами детей в "горячих" точках, но как ни беги, а одиночество догонит тебя, особенно если ты живёшь посреди огромных серых домов в поселении, которое тысячи лет назад по нелепой случайности собравшиеся вместе люди решили назвать городом.
Она начала вкидывать в сумку всё необходимое для довольно долгого путешествия по городу, а может и не городу. Кто знает, куда её может занести эта пресловутая дорога!
Часы показывали начало шестого утра. Солнце уже оторвалось от земли, и, если бы не дома, люди бы вовсю уже любовались восхитительным зрелищем рассвета. Если бы не высокие дома и не их суетные делишки.
Итак, она оставила записку ещё спящим родителям, что вернётся ближе к вечеру…
"если вообще вернусь" - мысленно закончила она своё письмо.
…поцеловала край листка с мини письмом, оставив отпечаток своей новой помады.
Пора, а то они проснуться и не отпустят её одну в коварный город на весь день.
Она давно готовилась к этому походу: купила новые батарейки, почистила самую человеческую и удобную одежду, насобирала денег, попросила у подруги две небольшие книги о путешественниках, ведьмах и приключениях на их ПУТИ.
"Вот так уходят из дома искатели приключений…", - подумала она, окидывая взглядом то, что она берёт с собой.
"…на свои последние девяноста", - закончил голос матери у неё в воображении.
Она продумала всё по максимуму: ЕСЛИ ДОРОГА ЗАВЕДЁТ ЕЁ СЛИШКОМ ДАЛЕКО, она найдёт какой-нибудь телефон-автомат или отделение почты, чтобы позвонить домой; если она не захочет возвращаться домой до завтра - родители найдут в почтовом ящике её письмо по этому поводу (сегодня - пятница, и им будет не до проверки почты, они даже не заглянут в её комнату, чтобы попрощаться и, следовательно, не найдут её записки на письменном столе), а завтра уже посмотрят в ящик; а если так случиться, что ей вообще не захочется идти обратно (мало ли что!), им позвонит подруга и всё объяснит.
Конечно, без её внимания не остались и многочисленные маньяки её города. Хоть в нем проживало только два миллиона, но парней с маниакальными замашками хватало. Во избежания подобных проблем с этими представителями рода человеческого у неё в кармане лежал шокер. Так же она прихватила зубную щётку, пасту, мыло, средство от комаров, простой карандаш, блокнот, почтовые марки по республике и по ближнему зарубежью, телефонную и интернет карту, плеер, пару дисков, свой пейджер (мобильный телефон она решила оставить дома, много неприятностей он может принести) и зимнюю куртку с подстёжкой, которая в трудные времена может служить постелью. Конечно, там ещё находилась кое-какая еда, зажигалка, будильник (она не любила носить что-нибудь на запястье) и ещё вещи, о которых из этических соображениях я предпочитаю умолчать. Просто поверьте, что это не совсем полный список. Всё это барахло оказалось довольно увесистым, но ничего нельзя было выложить.
Девушка окинула взглядом квартиру, где провела столько времени, где передумала столько мыслей и пережила столько событий и которую теперь покидает.
"Но я же могу в любой момент сюда вернуться", - пыталась отогнать тоску и испуг, понимая, что вряд ли её ноги скоро переступят порог этого жилища.
Кот, проснувшись от её шорохов, явился на кухню, где она пила чай, и начал заливисто кричать, требуя завтрака. Она взяла кота на руки.
"Может, последний раз держу тебя, кто знает, что со мной случиться сегодня, а что - завтра".
Кот заурчал, но продолжал требовать еды. Ничего он не понимает. Только и думает о своих мясных подушечках. А она уходит.
"Но дорога обратно всегда открыта. Дорога домой".
Итак, время пришло. Сняв с крючка свои ключи от дома, она открыла дверь. Сытый кот - единственное существо, которое провожало её на пороге.
--Прощай, милый, - она поцеловала кота. - Не грусти, если твою хозяйку-неудачницу переедет машина или ещё чего с ней стрясётся.
Она закрыла дверь. Замок щёлкнул.


Женщина открыла глаза. Первые лучи солнца уже заглянули в окно. Её муж уже не спал, смотрел в потолок. На кухне кто-то пил чай и говорил с котом. Она догадалась, кто там.
--Она уходит? - спросила женщина, заранее зная ответ.
Муж ответил молчанием. Он давно прислушивался к шорохам в комнате дочери и на кухне. На душе была непонятная и неуместная лёгкость и, как не странно, радость. А ещё он вспоминал, как он познакомился со своей судьбой, женщиной-мечтой, которая теперь лежит с ним рядом.
Как хотелось оттянуть Этот Момент. Сначала родители играют главную роль в жизни своего ребёнка, потом, со временем, становятся зрителями… а потом дети лишают их и этой возможности. Его интересовал только один вопрос: насколько хватит их дочери, когда она заскучает по дому и позвонит им, чтобы они забрали её из какого-нибудь захолустного городка.
Женщина тоже смотрела на потолок. Она обдумывала сложившуюся ситуацию: вот она встаёт с постели, быстро движется к входной двери, хватает дочь за руку. Потом они обе плачут, и Этот Момент оттягивается ещё на несколько лет. Да хотя бы на пару дней. Она даже начала вставать с кровати, но муж остановил её.
--Она должна…
--Но она ещё слишком маленькая, - возразила женщина, глотая комок слёз и страха.
--Нет,  если она решила это сделать, то уже доросла, - холодно ответил мужчина. Его тон подразумевал беспрекословное повиновение, и женщина уступила. Но материнское сердце обливалось кровью.
"Ну, чего ей не хватало? Любви? Внимания? Денег? Во всём этом мы её никогда не ограничивали. И вот тебе ответ на всё это, вот тебе благодарность". - Думала женщина.
"Но я не обязана из-за этого оставаться. Ты же знаешь, что я должна. Если я останусь - буду несчастной, ведь мой путь не пройден. По началу он будет стучать мне в окно и дверь, потом станет более мирным и, наконец, совсем затихнет и умрёт". - Возразила дочь. Конечно же, она права.
Женщина отвернулась от мужа. Она плакала, задыхаясь от слёз, не позволяя себе ни то, что разрыдаться, а даже всхлипнуть. Она же сильная, на ней держится семья, хоть формально главой семьи считают мужа.
Потом замок входной двери щёлкнул…
Поздно что-то менять. Осталось только ждать от дочери вестей, редких звонков. А может она вернётся домой с наступлением темноты? Нет, девчонка так легко не сдастся. Хотя…
Она вспомнила момент знакомства со своим мужем.


Хватит думать, пора наслаждаться своим выбором. Как говорит китайская поговорка: чтобы пройти дорогу в тысячу миль, необходимо сделать первые пару шагов. Да и глупо возвращаться обратно, только ступив на дорогу.
Девушка быстро зашагала по ещё пустынней улице, на которой встречались исключительно редкие бомжи и алкоголики и ещё более редкие культурные работящие люди.  Они странно смотрели на девушку, которая в начале седьмого утра (в разгар летних каникул, когда все учащиеся спят) вышла на улицу в весьма странном виде: сумка через плечо (явно тяжёлая, ведь лямка впилась в плечо), бондана, не по погоде тёплые вещи и пакет, из которого торчал мех с капюшона зимней куртки.
Она шагала уверенно, оставляя дом за спиной. Родной дом, который стал ей нестерпимо тесен. Шагала на встречу неизвестно чему, и эта неизвестность её ничуть не пугала. Она скорее завораживала, давая силы оторваться от семейного "гнезда".


Солнце уже поднялось высоко. Она посмотрела на часы, находившиеся на башенке дома управления. Три часа. Она бредёт по городу, из принципа не пользуясь общественным транспортом, уже девять часов. Свитер перекинут через сумку, в которой лежат недавно снятые штаны. Девушке нравились удивлённые взгляды встречных, ведь все, кто собирался в походы, старались покинуть город до наступления нестерпимой жары, а тут девушка бредёт по раскалённому асфальту под беспощадным солнцем с немного странной улыбкой, показывая всему миру свою любовь. Правда, некоторые престарелые женщины (их ещё называют "старушки") неодобрительно ворчали ей в след. Он это их единственное занятие, так что не стоит думать о них очень плохо, просто из ворчания состоит почти вся их небогатая на яркие и незаурядные события жизнь.
Она перебирала ногами, не понимая, чем же обернётся для неё это приключение. Конечно, она строила планы, но, не зависимо от её желания, они все заканчивались довольно скверно: её переезжала машина, загрызали волки во время ночёвки в лесу, находили ганебалы, маньяки, инопланетяне…
Не очень то весёлые мысли. Для того чтобы отвлечься от них, она покопалась в сумке и достала наушники и плеер. После нажатия на кнопку  PLAY по телу разлилась приятная музыка. Именно разлилась, ведь она чувствовала её каждой клеточкой тела, пропуская через мозг в кровь. Она закрыла глаза. Как хорошо просто идти и слушать то, что так нравится. Маленькие радости в большой стране.
"Прямо как в рекламе шоколада "Россия" - щедрая душа!"


Одиннадцать часов вечера. Она уже семнадцать часов на ногах, не считая редких перерывов на отдых и еду. Город остался за спиной часа четыре назад. Куда она идёт? Хм… сомневаюсь, что даже эта молодя особа сама знала ответ.
"Похоже, если идти по прямой, я к завтрашнему утру доберусь до небольшого городка. Но мне придётся идти всё ночь без отдыха. В противном случае я должна ночевать в лесу", - девушка оглядела лес, который с каждым шагом становился всё ближе. Он был такой страшный: две чёрные стены обступали дорогу с обеих сторон, а две ели на окраине возвышались, как тёмные башни или стражники.
"Честно говоря, идти туда на ночь глядя совсем не хочется. Но выбор не велик - остаться спать в этом поле, где точно с приходом темноты нарисуется какая-нибудь пакость хочется ещё меньше".
Ноги требовали отдыха. Пришлось кое-как доплестись до леса. Не спать же, как бездомной (хотя это определение от части правильно выражало её теперешнее положение) посреди поля.
Вот и лес. Порывшись в сумке, она нашла зажигалку, клочки газеты, которые она нашла при выходе из города. Пора развести костер.
Совсем стемнело. Несмотря на то, что был самый разгар лета, ночи оставались довольно холодными и тёмными. Пустое чёрное небо, дырявое. Люди решили называть эти дыры звёздами. Зачем? Не знаю, просто так получилось. На этот вопрос искать ответ так же бессмысленно, как и на такой: почему циферблат состоит из двенадцати, а не из десяти делений, как, на пример, в градуснике или сантиметре?
Она лежала на своей "кровати" из еловых веток, накрывшись курткой, и смотрела на дыры в небе. Как много о них написано. И писатели, и научные работники. А что в них такого уж замечательного? У нас есть и свой такой фонарь. И ничего особенного в этом нет. Лучше бы эти люди посмотрели вокруг себя. Так много звёзд проходят около них каждый день, но они не замечают их, устремив глаза к небу и желая достичь недостижимого. А надо бы им посмотреть под ноги, посмотреть на свой путь.
"ПУТЬ?! Хех, а что у меня за путь?"
Сон на мягких лапах подкрался к девушке и выдохнул ей в лицо. Глаза сами закрылись.


Она опять на ногах. Надо как можно быстрее двигаться, а то скоро солнце встанет высоко, отнимая возможность передвигаться. Итак, опять только она, дорога и музыка, волнующая кровь, помогающая отрывать уставшие ноги от асфальта, не позволяющая глазам закрыться. Некоторые (особенно её мать) считают, что такую музыку девушкам слушать не следует, но у кого ей теперь спрашивать.
Пару минут назад ей на пейджер пришло сообщение от подруги. Она писала, что родители очень волнуются и просят ее вернуться домой. Так же она говорила о новостях, о себе, о том, что любит мою путешественницу…
В горле что-то запекло.
"Ну, что это такое? Только сделаешь хоть какой-нибудь решительный шаг в своей жизни, как тут же все начинают ныть и не пускать тебя идти дальше! В конце концов, это - моя жизнь, и ответственность за неё, слава Богу, несу только я в подобном случае!"
Она вынула батарейки из пейджера и положила их в карман.
"Пусть им говорят, что абонент не доступен!"
На душе полегчало. Она зашагала дальше.


Одиннадцать часов. Она не прошагала и трёх часов, как жара стала невыносимой. Зато она дошла до горок. Дорога проходила по сравнительно небольшим горкам (где-то метров  20-30) и напоминала девушке Канаду, хоть она там никогда не была.
"Пора прятаться".
Путница свернула с на удивление пустынной дороги в лес, на последок заметив движущуюся точку на одной из горок, которые были уже пройдены ею. От неё до точки было не очень далеко, если идти по прямой. Но там были горки! Так, что идти этому путнику ещё очень много.
Наконец-то можно опять забуриться в еловые ветки, снять с себя максимум одежды, обмазаться кремом от комаров и дать своему телу отдохнуть.
"Кто же идёт за мной?"
"А хотя какая разница?"
На этот раз Зверь Сна не подкрался, а набросился на уже уставшую девушку.


Будильник заливался противным пи-пиканьем.
"Господи, я же в школу опоздаю!" - с ужасом подумала девушка, резко поднявшись со своей "постели".
Потом всё потихоньку становилось на свои места. Она сидит посреди леса, недалеко проехала машина, значит там дорога, солнце уже движется к западу, и пришло время двигаться в путь.
"Надеюсь, что в том городе, до которого (я надеюсь, всё же) дойду, есть какая-нибудь баня".
Она порылась в сумке. Почти не тронутая еда и заканчивающаяся вода - вот что сейчас интересовало девушку. Она достала упаковку с хлебцами и небольшую бутылочку минеральной воды. Воды осталось очень мало - только две пол-литровые бутылки. Надо добраться до города до того, как она останется без жизненно необходимой влаги в такую жаркую погоду, а то и тепловой удар получить недолго.
Путница поднялась на ноги, дожёвывая очередной хлебец, двинулась по направлению к дороге.
Дорога встретила девушку не очень то приятной жарой и запахом плавленого асфальта.
Она обернулась в ту сторону, в которой видела раньше движущуюся точку. Её не оказалось. Девушке даже стало одиноко и, почему-то, обидно.
"Но времени терять не следует, ты сама знаешь, сколько у тебя воды!" - напомнил её голос матери.
За какую-то долю секунды до того, как она бы отвернулась и пошла дальше, в метрах трёхстах зашелестели и затряслись кусты.
"Вот только маньяков мне тут не хватало!"
Она с испугом ждала итога этого непонятного движения. Мысли о побеге даже не возникало. Почему? Она до смерти боялась заблудиться в лесу, а долго бежать по горячей дороге она не сможет. Так что надо встретиться с  опасностью лицом к лицу, а уж потом, оценив ситуацию, действовать. Как говорил один её знакомый: "Главное в таком деле - неожиданность!" вот она и готовилась.
Кусты прекратили шевелиться, кто-то чихнул. Это довело девушку до предистерического состояния.
Во рту у неё пересохло. Господи, как она хотела домой.
"Но я сама выбрала это злоключение, те теперь только себя мне остается винить".
Кусты возобновили своё движение, и на свет Божий появился… парень лет двадцать двух.
Она сжала шокер.
"Пусть только подойдёт!" - погрозила она, успокаивая скорее себя.
--Привет, - сказал парень, подойдя к девушке. Он окинул её беглым взглядом, который ничего не упустил из виду: ни хорошенькой фигуры и по детски симпатичного личика, ни шокера в одной, ни пустой пластиковой бутылки из-под воды в другой руке. - Это не твой будильник звонил пару минут назад?
Она (он заметил) испугалась ещё сильнее. Девушка боялась расслабиться, а потом платить за это.
--Хочешь воды? - спросил парень, зная ответ на этот вопрос.
Девушка замотала головой.
"Ничего не бери у незнакомых людей!" - раздался голос матери, который так часто предупреждал девушку о подобной ситуации.
--Боишься? - удивился парень, - хочешь, я первый выпью.
Он открутил крышку и сделал пару глотков, потом протянул бутылку ей. Она отпрянула. Тогда парень поставил бутылку с водой на землю и отошёл. Девушка взяла открытую бутылку и начала жадно пить. На удивление холодная вода растеклась по телу, возвращая в него жизнь.
Она поставила бутылку на землю и отошла, давая возможность парню забрать воду. Он подошёл к ней и сел около бутылки на корточки.
--Тебе не следует меня бояться, - начал он, - будь я маньяком - ты бы уже не стояла на дороге, а твой шокер…хм, он слабо бы тебе помог.
"Значит, она пришла сюда за тем же, что и я!"
В доказательство своим словам он резко встал, вытянул руку и ударил по запястью девушки. Шокер упал на песок. Парень поднял его.
--Вот видишь! И вообще, я хочу доставить тебя домой. Маленькая ещё, чтобы одной гулять.
Девушка подняла на него взгляд, в котором уже не было страха, а только ненависть и обида.
"Вот только такого позора мне не хватало для полного счастья!" - подумала она.
Понимая своё плачевное положение, девушка схватилась за сумку и бросилась в лес. Она знала, что это плохая идея: даже если она и оторвётся от него, то не сможет уже выйти из леса. Но это лучше, чем незнакомый человек на безлюдной дороге, каким бы хорошим он не старался ей показаться и какие бы речи ей не говорил.
При такой жаре бежать было не просто невозможно, а просто невыносимо. Уставшие ноги предательски зацепились за что-то, и она упала.

--Вот дура, - выругался парень, - она же заблудиться.
Засунув её шокер в карман, но побежал к лесу. Долго искать не пришлось. Девушка лежала лицом вниз в молодых ёлках.
--Отличная идея, - произнёс он, стоя около неё.
Девушка повернулась к нему лицом. Её глаза смотрели на него и сквозь него, взгляд скользил по лицу и пробирался под череп.
--Ладно, не пойдём домой, - сказал парень, в тайне не отказываясь от своего замысла отправить девчонку к родителям, - куда ты направляешься?
--Никуда, - холодно ответила девушка, давая понять, что не расстроится, если её оставят одну.
--Отлично, пойдём вместе.
Он протянул ей руку, чтобы помочь встать, но она проигнорировала этот жест Это немного задело его, но этому молодому человеку нравились девушки независимые, с характером.. Парень сжал ладонь в кулак и убрал руку.
--Сколько тебе лет, малыш, - спросил он.
--Семнадцать, - соврала она.
--Ага, значит тебе шестнадцать, - тихо произнёс он, как бы исключительно для себя.
Девушка нахмурилась.
--Итак, будем знакомы. Я - Олег.
--Аня, - ответила девушка, оттряхивая одежду от еловых иголок и подобного мусора. Потом она выпрямилась и стала рассматривать своего собеседника. Сказать, что он красивый? Нет. Хорошо сложен? Тот же ответ. Тогда почему её так тянет к этому человеку? Тем более у них не такая уж и маленькая разница в возрасте, лет шесть-семь.
 И картину завершает то, что она у него в заложниках, как это не назови, но это так.


Он сидел около костра.
"Какая она… хм… странная!"
Сидел около костра один. Девушка тихонько спала метрах в десяти. А он тут сходил с ума. "Странная", да, это определение как нельзя точно показывает эту девушку. Скорее - девочку. Она не болтливая, но и за словом в карман не лезла. Хорошо сложена, а одинокое детство сделало её старше своего возраста в моральном плане.
"Вот она, Лолита!"
Каждая клеточка тела несчастного глубоко вздыхала, глядя на это небесное создание.
"В конце концов, ты одна такая что ли? Да таких как ты..." Но уж нет, таких красавиц на самом деле мало... У Олега рвалась душа. Он смотрел на скромный разрез лёгкой майки со звёздочками около плечей, на ноги и бёдра, обтянутые коротенькими шортами. Да какой там, какая там душа, какие мысли, Олег просто выл всем телом, разглядывая сие небесное создание, которое захотело на волю из клети города. Ухоженные ногти, рыжие волосы, сплетенные в косичку чуть ниже лопаток, высокая грудь и выразительная шея, живые глаза цвета речной голубизны, полные осознанности всего вокруг и далеко-далеко за этим кругом.
"Только этого мне не хватало! Ей всего лишь шестнадцать!" - напомнил он себе, но успокоить себя не удалось. Такая хрупкая, беззащитная, непорочная. ХВАТИТ, ЕЩЁ ЗА ПЕДОФИЛИЮ НЕ ПОСАДИЛИ!
Но она такая…
Олег закурил, чтобы хоть как-то отвлечься. Через час его тело немного успокоилось, и он смог немного поспать.
"Слава богу, что я научился себя держать в руках до встречи с этим совершенством"
Зверь Сна сомкнул его веки.


Женщина отвернулась от мужа. Она плакала, задыхаясь от слёз, не позволяя себе ни то, что разрыдаться, а даже всхлипнуть. Она же сильная, на ней держится семья, хоть формально главой семьи считают мужа.
Потом замок входной двери щёлкнул…
Муж, продолжая рассматривать потолок, сказал:
--Помнишь, как мы познакомились?
Она вздрогнула, ведь именно об этом и были её мысли.
--Да, ответила женщина, стараясь не выдать голосом слёзы.
--Я той ночью сидел у костра и благодарил судьбу за тебя, за то, что ты тоже пошла искать приключения, и что мы встретились именно так. И знаешь, мне было нелегко удержаться от близости с тобой.
Его жена улыбнулась.
--Как ты думаешь, с ней всё будет хорошо?
--Конечно, скоро она позвонит.
Он не ошибся.