Когда мы счастливы

Светлана Кузнецова
Мы собираемся много думать про счастье. Иногда нам кажется, будто счастье – это когда нет боли и усталости. Но это только условия счастья.
Мы собираемся много думать про свое счастье. А о ком еще мы можем думать? Но мы счастливы лишь тогда, когда совсем не думаем о себе.
Счастливые наши глаза! Мы счастливы, когда видим красоту земли или людей. Это счастье немое, как слово, которое мы не можем вспомнить. И если мы созданы кем-то разумным, то наверное это он дал нам счастье видеть красоту.
Красота цветов. Красота бабочек, шишек, сосновой коры, жидкого солнца в ряби ручья… Что мы чувствуем? Свежий покой, блаженное безмыслие, поток чистоты, доверчивость, улыбка, жадность глаз. Мы ловим на чуткой ткани нервов росчерк юркого тела птицы, мчащей на пластинах воздуха оперенную наивную грудь. Счастливая природа, счастливое пение маленьких горлышек. Сладкий медовый ласкающий тон. Звон зимою розового инея на хрустальных, на алмазных, на бредово-драгоценных окончаниях маленьких ветвей, на синих, на кобальтовых фонах неповторимого совершенства. Мы смотрим. Там вдали расчерченный четкими тонкими прядями мир, поверхность планеты, волшебные зеркала, за ними – космос. Мы можем все изведать. Мы видим горящую звезду на небосклоне, и чувствуем Бога. И самих себя. И нам кажется, что это самое удивительно чувство в мире. Как странно - наше счастье и вовне, и внутри нас.
Сдерживая странное, первобытное восхищение, привыкая к нему, мы продолжаем смотреть на подвижность ветвей в мягком фиолете небес, на взрыв оттенков, форм и линий, на радужные облака, на четкость зеленой черноты новеньких листков. И разум становится все восприимчивее и добрее…