На лоне природы

Роберт Мнацаканов
НА ЛОНЕ ПРИРОДЫ


Одноактная пьеса

Пьеса написана в декабре 1961 года, 1 августа.
Во время отдыха на озере «Ташгрэс» .


ДЕЙСТУЮЩИЕ ЛИЦА:

АРТУР
ВИОЛА
ВАСЕК
АНГЕЛИНА
Эпиграф
Люди любят летнею погодой
Отдыхать блаженно у воды.
Наслаждаться ласковой природой
И любви отведывать плоды.

СЦЕНА ПЕРВАЯ
Небольшая полукруглая полянка. Она покрыта густой травой, окружена кустарником. Внизу полянки течет река. Но ее не видно. Слышится только иногда плеск волн. На полянке расстелено тонкое одеяло. На нем сидят Артур — молодой, очень привлекательный и физически крепкий человек, и Виола — женщина средних лет. Она полновата, слегка уже изношена. Она в узких женских плавках. Он в узких мужских плавках. Грудь Виолы тоже чуть прикрыта узким лифчиком. Они полулежат. Перед ними на одеяле находится разнообразна легкая закуска и открытые бутылки. Это бутылка коньяка, бутылка шампанского и бутылка лимонада. Они неторопливо закусывают. Верхняя одежда у них висит на кустах. Там же находится и вместительная сумка, в которой они принесли выпивку и закуску.
Греет солнце, слышится плеск воды и раздаются трели и пение птиц.
ВИОЛА. О, очень хорошо здесь. Правильно мы сделали, что пришли сюда, а не на нашу секретную квартиру... (Широко улыбается, показывая полный рот золотых коронок).
АРТУР. А как же? Мы, дорогая, на лоне природы... Далеко от шума и грохота города... Никого здесь нет... Только мы и природа. Что еще может быть лучшего? (Наполняет стопки коньяком). Давай еще тяпнем... (Смеется).
ВИОЛА. Теперь мы часто сюда будем приходитъ... Ты не против?...
АРТУО. Об чем речь? Конечно…
  ВИОЛА. Ну давай чокнемся и выпьем… (Поднимает стопку). Потом выпьем и шампанское…
АР ТУР. Давай…
Чокаются, пьют, вяло закусывают...
ВИОЛА. Сейчас только начало дня… До вечера далеко...
АРТУР. Да, верно... Мы все успеем сделать... (с улыбкой)… и позагорать, и полюбоваться природой и покупаться...
ВИОЛА. А еще что?... (Тоже улыбается)...
АРТУР. Сама знаешь...
ВИОЛА.  А как же... Мы для этого и пришли сюда...
АРТУР. Что поделаешь... Жизнь, есть жизнь... Человек, пока его носят ноги, должен наслаждаться...
ВИОЛА. А скажи честно... Я нравлюсь тебе?..
АРТУР. (Притворяясь, что обижается). Зачем, Виола, ты это спрашиваешь?...
ВИОЛА. Тебе, Артур, всего двадцать семь лет... А мне уже тридцать восемь... Я на целых одиннадцать лет старше…
АРТУР. Больше не спрашивай об этом... Ты мне очень нравишься… Если бы не нравилась, то я не встречался бы с тобой. А на разницу возраста я не обращаю внимания... Ты женщина, что надо... Любой молодке можешь дать фору... Я, если хочешь ты знать, влюбился в тебя... Давай лучше еще выпьем... (Снова наполняет стопки коньяком)…
ВИОЛА. Красивое у тебя имя… (протяжно)… Артур...
АРТУР. У тебя красивее... Виола… И в добавок редкое...
ВИОЛА. Интересно, что они значат?...
АРТУР. А черт их знает... (Смеется). Просто, видать, имена.  Ведь красивых имен много...
ВИОЛА. Мы с тобой всего третий раз встречаемся... и я точно не знаю... Кем ты работаешь?...
АРТУР. Разве я тебе не говорил? Я, дорогая, художник... Работаю на одной швейной фабрике оформителем... Свободного времени у меня хватает... Ну, давай тяпнем...
ВИОЛА. Сейчас, не торопись... А ты хотел бы хорошо зарабатывать?...
АРТУР. О, конечно... Кто этого не хочет?...
ВИОЛА. Ладно... Я поговорю об атом со своим мужем. Он устроит тебя на хорошую работу...
АРТУР. А кем работает твой муж? Я это давно хотел спросить.
ВИОЛА. 0н у меня большой начальник... Чуть не министр...
АРТУР. (Удивленно). Да, интересно. Значит, министр?...
ВИОЛА. Нет, пока не министр… Он пока генеральный директор городского треста столовых и ресторанов... Но министром обязательно станет...
АРТУР. Да, ничего не скажешь... Должность у него действительно очень денежная…
ВИОЛА. Он старше меня на семь лет. Я просто привыкла к нему… Никогда его не любила… По сравнению с тобой, он настоящий урод. Толстый, неповоротливый... и совсем неинтересный в любви... Я ему благодарна только за то, что он поставил меня на ноги...
АРТУР. А дети у вас есть?
ВИОЛА. Да… Есть дочь... Ей уже двадцать... Она студентка...
АРТУР. А как вы познакомились?...
ВИОЛА. О, это целая история... (Смеется). Я работала простой официанткой, а он директором одного кафе... Он влюбился в меня… Вот так все и началось... Потом он пошел выше... Заставил меня вступить в партию, учиться в техникуме… И я одно время работала директором магазина... Но сейчас все бросила... Он всех обеспечивает... У нас есть две машины, две дачи, два особняка... Ну и так далее... Хватит добра лет на сто... Если не больше... (Смеется широко, показывая золотые коронки)...
АРТУР. Ну, давай тяпнем за это...
ВИОЛА. Да, давай...
Чокаются, пьют, закусывают. Короткая пауза.
АРТУР. А ты не боишься, если он тебя застукает?...
ВИОЛА. Это на чем? (Смотрит самодовольно)...
АРТУР. Ну, на том, что ты ставишь ему рога...
ВИОЛА. Плевала я на это... Он тоже мне изменяет... А если захочет качать мне права, то я его быстро поставлю на место...
АРТУР. (С притворством). Молодец, Виола, так и надо действовать настоящей женщине… А то привыкли мужики постоянно издеваться над своими женами...
ВИОЛА. Я плева на него... Он полностью в моих руках... Потому что все про него знаю... Захочу, быстро спрячу его куда надо… Пусть только рыпнется... (Усмехается довольно). Времена рабынь и послушных идиоток давно у нас прошли... Я ему не пальцем деланная... (Важно закуривает дорогую сигарету)...
АРТУР. Да все это верно... Ну, пойдем в реку...
ВИОЛА. Сейчас, не торопись... Дай немного покурю... А ты не хочешь?... (Шумно затягивается)...
АРТУР. Я уже три года не курю... До этого в день по три пачки сигарет не хватало...
ВИВЛА. А я вот не могу бросить...
АРТУР. Жизнь все может заставить делать...
ВИОЛА. Возможно… (Гасит сигарету). Ну, пойдем. (Покачиваясь, встает).
АРТУР. (Тоже встает). Да... Искупаться надо… А то зажаримся..
ВИОЛА. Пошли...
АРТУР. Подожди... Я сниму наручные часы... Ты тоже снимай с себя кольца, серьги, медальоны... А то они могут утонуть...
ВИОЛА. Правда?... А, может, не надо?... Они на мне крепко сидят... (Улыбается глупо и слегка пьяно)...
АРТУР. Нет… В воде золото и бриллианты быстро соскальзывают с человеческого тела... Снимай… Я заверну свои часы и твои украшения в платок и спрячу в сумку... (Снимает ручные часы). У меня часы тоже золотые...
ВИОЛА. А их не украдут? (Начинает снимать с пальцев кольца,  перстни с бриллиантами, а с шеи дорогой медальон).
АРТУР. Кто украдет?... Здесь кроме нас никого нет. Да мы и недолго будем купаться...
ВИОЛА. (Отдавая ему драгоценности). На... Заверни только их в платок и спрячь в сумку...
АРТУР. Серьги тоже снимай... Они тоже могут раскрыться и потонуть...
ВИОЛА. Так думаешь?... (Расстегивает серьги, вытаскивает их из ушей)...
АРТУР. Я говорю правду... Давай... (Берет и серьги)...
ВИОЛА. Ну, все... Пошли... А то действительно стало жарко... (Пьяно усмехается)...
АРТУР. Сейчас… (Идет к сумке с одеждой, достает из кармана брюк платок, заворачивает в него драгоценности и быстро прячет в сумку).
ВИОЛА. Ну все?...
АРТУР. (Подойдя к ней). Теперь пошли... (Обнимает ее за талию, прижимается боком к ее боку)...
ВИОЛА. 0й, сейчас искупаемся... (Жмется к нему).
АРТУР. Все сделаем... В воде бывает хорошо... Хочешь прочту об этом стихи?
ВИОЛА. Ой, стихи... Давай…
АРТУР. Слушай… (Громко и выразительно читает).
Мы в реку спустились по пояс
И начали в ней наслаждаться.
А после, купаясь и моясь,
Мы весело стали смеяться.
(Смотрит на нее). А вот еще... (Снова читает).
Мы в реку вошли по пояс
И начали в ней наслаждаться.
Сверху вас грело солнце,
Снизу ласкала вода.
(Смеется). Ну как?...
ВИОЛА. Я и хоть в них ничего не понимаю... Но они мне понравились. Их кто написал, Есенин, да?...
АРТУР. Я тоже не знаю... Но они к месту... Пошли…(Прижимая ее плотнее к себе, медленно начинает спускаться к реке. Виола, сильно виляя свом задом, тоже спускается к реке).
Их становится не видно. Небольшая пауза. Слышится только пение и трели птиц. В это время, раздвигая сбоку кусты, на полянке появляется подросток. Он чернявый, шустрый, одет в шорты. Ему лет шестнадцать. Воровато оглядываясь по сторонам, он быстро подходит к сумке, вытаскивает оттуда платок с драгоценностями, сует его в свой карман. Потом из сумки вынимает дамскую сумочку, открыв ее, вынимает пачку денег, десятками, пятерками и пятидесятками. Быстро отсчитывает две десятки и снова бросает сумочку в сумку. Деньги снова прячет в карман. Снова воровато оглядывается по сторонам и так же быстро убегает.
Небольшая пауза.
Артур и Виола, улыбаясь и отряхиваясь, снова появляются на полянке. Они выглядят довольно. Продолжают улыбаться и отряхиваться от воды.
ВИОЛА. Ой, я первый раз получила такое удовольствие...
АРТУР. Я же тебе говорил... В воде все бывает хорошо. Недаром говорят: вода – это жизнь....
ВИОЛА. Ну, давай присядем и выпьем…Очень хочется мне забыться. Я побывала во многих санаториях и курортах... А вот здесь, как говоришь ты, на лоне природы, в уединении, действительно очень хорошо и приятно... (Садится на одеяло, улыбается и вздыхает).
АРТУР. Да, выпить надо... (Тоже садится на одеяло напротив нее).
ВИОЛА. Ну, наполняй стопки... и пополней...
АРТУР. А ты знаешь, коньяк у нас кончился... (Поднимает пустую бутылку из-под коньяка).
ВИОЛА. Ничего... Есть еще полная бутылка шампанского… Наполняй стопки…
АРТУР. Следующий раз нужно взять две бутылки коньяка... (Наполняет стопки шампанским).
ВИОЛА.  Это обязательно. (Берет стопку с шампанским).
АРТУР. За нашу любовь и дружбу... (Тоже поднимает стопку).
ВИОЛА. Лучше только за любовь... (Усмехается)...
Чокаются, пьют и закусывают. Короткая пауза.
АРТУР. Шампанское немного нагрелось... Надо было опустить бутылку в воду... И не откупоривать ее...
ВИОЛА.  А-а… все это ерунда... Все равно оно действует… (Медленно закуривает сигарету)...
АРТУР. Это верно... (Вздыхает, смотрит таймом по сторонам).
ВИОЛА. А ты знаешь… Мне кажется, что тут кто-то был пока мы купались...
АРТУР. Да брось ты… Кто может тут быть, кроме нас... Это место далеко от общего пляжа... Его знаю только я...
ВИОЛА. А я думаю, что нет... (Затягивается шумно, выдыхает густой дым)...
АРТУР. Думаешь, что нас обокрали?...
ВИОЛА. Мне так кажется...
АРТУР. Нет... Это только кажется… Мы отсутствовали всего минут пятнадцать… За это время не смогут обокрасть...
ВИОЛА. А, черт с ним... Пусть даже и обокрали... Мы воруем и нас пусть обворовывают... Главное, это удовольствие... Все остальное ерунда… Наполняй снова стопки...
АРТУР. Нет... Нас не обокрали... Мои часы единственные... Они дарственные я золотые... (Наполняет снова стопки шампанским).
ВИОЛА. Ой, часы... Да у меня все золотое… А медальон, серьги и перстни с бриллиантами... Жалко такое терять... (Гасит сигарету). Кроме этого у меня а сумочке имеются и большие деньги…
АРТУР. А зачем ты взяла деньги?... Ведь все у нас есть...
ВИОЛА. Как зачем? Я без крупных денег не выхожу из дома... Они всегда могут выручить...
АРТУР. У меня тоже есть... Только не большие... Ну, ладно… Что болтать много? Выпьем и снова пойдем в речку... (Поднимает стопку). Давай…
ВИОЛА. А... Тебе понравилось? (Смотрит томно и улыбается)...
АРТУР. Об чем речь? Конечно...
ВИОЛА. Мне тоже очень понравилось... Ну, давай выпьем...
Снова чокаются, пьют и закусывают. Пауза.


СЦЕНА ВТОРАЯ
Однокомнатная квартира. За столом сидит подросток, который обокрал Артура и Виолу. Звать его Васек. Он пьет сухое вино из стакана и курит сигарету. Открывается дверь. Входит Артур. Он слегка взволнован. Васек смотрит на него с легкой усмешкой.
АРТУР. Все в порядке, Васек?
ВАСЕК. (На блатной манер). А как же... Все на мази…
АРТУР. Где бабки и рыжье с брилликами?...
ВАСЕК. Да вот они... (Показывает на угол стола, где пол полотенцем находятся названные вещи)...
АРТУР. (Подойдя к ним и отшвырнув в сторону полотенце). Все на месте? Ты ничего не жухнул? (Смотрит подозрительно).
ВАСЕК. Да ты што, в натуре… За кого меня считаешь?... Я не крысятник... (Гасит сигарету, допивает из стакана вино).
АРТУР. Да я тебя беру на понт... Ты не обижайся… (Усмехается криво).
ВАСЕК. Сколько раз ты можешь брать меня на понт... Я для тебя фраер,  што ли...
АРТУР. Ладно, не лезь в бутылку. Бабки ты считал?...
ВАСЕК. А нахрена... .Они все здесь...
АРТУР. Сейчас посчитаем... (Быстро считает деньги, взяв пачку в руки)...
ВАСЕК. И сколько?... (Смотрит жадно на деньги).
АРТУР. (Довольно). Ну, Васек, живем… Тут целых семь бумаг... Мелкоту а не считаю…(Снова швыряет пачку на стол).
ВАСЕК. (Весело). Ой, в натуре лады... Такие бабки не каждый раз попадаются...
АРТУР. Это месячный оклад министра... Да и то не каждого… Но главное не бабки, а рыжье с брилликами... (Начинает перебирать и рассматривать драгоценности).
ВАСЕК. А рыжья на сколько будет?...
АРТУР. С брилликами, я думаю, штук на пять будет...
ВАСЕК. О, ништяк… Мы в натуре стали пуженными…
АРТУР. Это в общем... Но барыги за них дадут самое много штуки три... Если не меньше...
ВАСЕК. Все равно ништяк… (Смеется).
АРТУР. (Взяв из кучи свои часы и надевая их на руку). Это ты точняк говоришь… Такой куш не каждый раз попадается.
ВАСЕК. Это в натуре... А как ты от нее отмазался?...
АРТУР. Это для меня не трудняк... Трекнул, что и у меня свистнули котел... (Смотрит на ручные часы). И бабки тоже… Так что отмазался… Потом мы разбежались...
ВАСЕК. Больше не будешь с ней якшаться?...
АРТУР.  А нахрена это? Все, что нужно было, мы уже сделали... А вообще, можно об этом еще подумать... (Усмехается).
ВАСЕК. У тебя, видать, есть уже другая наколка...
АРТУР. Ты угадал, Васек… Хоть ты еще шмакадявка, а твоя тыква уже в кое-чем петрит...
ВАСЕК.  А, все это херня... Познакомь лучше меня с какой-нибудь шфоркой… Ты же давно мне это обещаешь...
АРТУР. А, ты все про это....
ВАСЕК. (Обиженно). А што я разве не пацан... Мне тоже хочется отметить кукую-нибудь шфорку...
АРТУР. Тебе сейчас сколько лет?...
ВАСЕК. Уже шестнадцать… А што?...
АРТУР. (Усмехаясь). Шестнадцать. А ты знаешь, что Наполеон до двадцати четырех лет никакой бабы не знал… Он стал с ними встречаться только после того, как стал генералом... А ты хочешь это иметь в шестнадцать... (Смеется)...
ВАСЕК.  А, это Наполеон... А я не Наполеон... Я Васек... (Тоже смеется)...
АРТУР. Ладно. На днях познакомлю тебя с одной…  Она, правда, титястая и жопастая... И года на три старше тебя...
ВАСЕК.  Это как раз и ништяк… Мне толстожопые нравятся...
АРТУР. Она еще и сильная курвеха... Если прижмет тебя и обнимет, то у тебя затрещат все косточки… Ты вытерпишь такую?
ВАСЕК.  А, херня… Я все вытерплю… Лишь бы поймать кайф…
АРТУР.  Тогда, лады... На днях познакомлю...
ВАСЕК.  (Радостно). В натуре… Или ты снова гонишь тюльку?
АРТУР. Нет, Васек, в натуре... На этот раз тюльку не гоню... Ты по-настоящему заслужил это...
ВАСЕК. Тогда, ништяк… (Наполняет стакан вином).. Ты будешь?
АРТУР. Нет… Пей сам... Я и без этого уже набухался...
ВАСЕК.  А, с ней...
АРТУР. Да...
ВАСЕК. А когда еще кинем какую-нибудь?...
АРТУР. На следующей неделе, Васек... Меня должна познакомить одна бандерша с ней...
ВАСЕК. Я знаю эту бандершу… Это тетя Фроня... (Смеется)...
АРТУР. Ты откель это знаешь, а?...
ВАСЕК. Да ты сам недавно мне по пьянке трекнул... Забыл, што ли?...
АРТУР. А, забыл… Я с этой бандершей уже более года якшаюсь… Зимой она и хату мне находит... Ушлая, падла… Но без таких далеко не уедешь...
ВАСЕК. А бабки ты ей тоже кидаешь?...
АРТУР. Без этого, Васек, в наше время кашу не заваришь… Она, падла, получает бабки и от меня и от бабех, с которыми меня сводит... Короче, живет, паскуда...
ВАСЕК. А с какой на этот раз сведет тебя?...
АРТУР. Говорит, что жена замминистра ... Очень пуженная и щедрая... Так что будь наготове... Мы ее тоже Кинем, как надо...
ВАСЕК.  Да я всегда на такое готов... (Делает несколько глотков из стакана с вином, закуривает снова сигарету)...
АРТУР. А ты почему бросил учится в школе?...
ВАСЕК. А нахрена это… .Учись или нет, а все равно подохнешь дураком... Хлею можно иметь и без учебы... (Смеется)...
АРТУР. Нет… Учиться все же надо... Я вот до тебя имел дело с другим пацаном... Он тоже был шустрым... Бабки у нас всегда водились… Но он, дурак, залез еще в квартиру соседки... На этом скачке и погорел... Ты не вздумай лазить... Не щипай и не лупи скачки... Бабки у тебя всегда будут... Мы с тобой только начали кидать пуженных баб... Будешь слушаться, и все у тебя будет не мази...
ВАСЕК. Я это сразу догнал... Ты мужик толковый...
АРТУР. Первое время я тоже лазил... Был хорошим щипачом и скокарем... Имел авторитет и среди блатных... Но после того, как отчалил срок, решил, что нужно делать бабки по-другому...
ВАСЕК. А, и рыбку съесть и на хрен не сесть... (Смеется)...
АРТУР. Это точняк...
ВАСЕК.  А сколько ты чалился?...
АРТУР. А, ерунда... Пятеру… Попался на одной хате...
ВАСЕК. Ты бабам нравишься... Потому что ты симпатяга… И мозги ты им можешь толково парить... А я еще не могу...
АРТУР. Ничего... Я тебя многому научу...
ВАСЕК.  А за кого ты себя выдаешь?...
АРТУР. За многих…То за художника, то за журналиста, то за артиста... А то и просто за временно безработного... (Смеется широко)… Такова жизнь, Васек... Не будешь вертеться, не будешь и хлеб с маслом хавать...
ВАСЕК.  А ты знаешь эти профессии?...
АРТУР. Я, Васек, парю мозги женам подпольных миллионеров. А такой человек должен знать многое… (Смеется).
ВАСЕК.  (Тоже  смеясь). Понятно…
АРТУР.  Ну, лады... Глядя на тебя, мне тоже захотелось бухнуть. У нас в буфете есть что-нибудь?... (Подходит к буфету).
ВАСЕК.   Бутылка ваксы там есть...
АРТУР. О, тогда лады... Сейчас немного бухнем... (Достает из буфета бутылку водки, быстро откупоривает ее, потом берет  стакан и наполняет его наполовину)...
ВАСЕК.   Значит, ты меня познакомишь с какой-нибудь...
АРТУР. (Взглянув на него). Да.... Не тушуйся… Все будет на мази… У меня много имеется баб… (Поставив бутылку на место, пьет из стакана водку)...
ВАСЕК.  Ништяк, правда? (Тоже пьет из своего стакана вино).
АРТУР. Где вертятся большие бабки, Васек, там пьют, гуляют, кайфуют и веселятся... (Ставит пустой стакан на стол).
ВАСЕК.   Это в натуре...
АРТУР. (Не отвечая ему, начинает петь).
Был день осенний, и листья клена опадали,
В последних астрах печаль хрустальная цвела.
Грусти тогда с тобою мы не знали,
Ведь мы любили, и для нас весна цвела....
Васек с восхищением смотрит на него...

СЦЕНА ТРЕТЬЯ
Та же полянка. Те же кусты. То же пение и щебетание птиц. Тот же плеск и шум речных волн.
Однако на расстеленном одеяле на этот раз полулежит с Артуром не Виола, а другая женщина, которую зовут Ангелина. Она среднего возраста, полнотелая, слегка смугловата. Так же, как и Виола, обвешана разного рода драгоценностями. Они пьют водку и закусывают.
АНГЕЛИНА. Мне, Артурчик, очень хорошо с тобой бывает. Ты настоящий мужчина. Веселый, энергичный, очень начитанный и самое главное, темпераментный... (Смотрит с улыбкой на него)...
АРТУР. Да, это интересно... Первый раз слышу об этом...
АНГЕЛИНА. Раз говорю, то говорю не зря... От тебя не хочется уходить. (Вздыхает шумно)...
АРТУР. Долго тебе нельзя быть.... У тебя семья... И тебя, наверно, каждый вечер ждет с нетерпением муж...
АНГЕЛИНА. Да плевала я на него... Это не мужчина, а сволочь поганая... Он толстый, некрасивый, кривоногий, мордастый, волосатый, как обезьяна, да еще и лысый. (Фыркает брезгливо). Фу, мерзость... Иное дело ты... (Подчеркнуто). Красавчик из красавчиков... Я теперь тебя никогда не брошу... Сделаю для тебя все, что ты захочешь...
АРТУР. Это ты, наверно, говоришь по пьянке...
АНГЕЛИНА. Да брось ты, Артурчик. Какая я пьяная? Просто немного выпила... Мне, чтобы опьянеть, не меньше литра надо.. А я пока выпила грамм триста… (Весело).  Давай еще выпьем... Открывай вторую бутылку... (Закуривает сигарету)...
АРТУР. О, давай... (Откупоривает быстро вторую бутылку водки).
АНГЕЛИНА. Мало будет и третью раздавим... (Шумно выдыхает сигаретный дым после глубокой затяжки)...
АРТУР. С тобой я стану алкашом... Мы уже четвертый раз встречаемся, и каждый раз у нас происходит настоящая оргия...
АНГЕЛИНА. Это хорошо... Человеку жизнь дается только раз… В ней надо побольше веселиться...
АРТУР. (Наполнив стопки водкой). Ну давай хряпнем... раз только ты так хочешь... (Смеется)...
АНГЕЛИНА. Я еще кое-что хочу... (Гасит сигарету, поднимает стопку)...
Громко и весело чокаются. Пьют и закусывают.
АРТУР. Пора уже и покупаться немного... Солнце начало жарить…
АНГЕЛИНА. Ты прав... Надо поплавать и охладиться...
АРТУР. Вода – это жизнь... (Снимает с руки часы с позолоченным ремешком, потом цепочку с крестиком, которые висели на шее).
АНГЕЛИНА. А зачем ты это снимаешь?...
АРТУР. Не догадываешься разве. Ведь мы будем купаться. Они могут сорваться и потонуть... Ты тоже снимай с себя свои украшения...
АНГЕЛИНА. Ах, да... Ты говоришь верно... (Начинает тоже снимать с себя кольца, перстни, браслеты и цепочку с медальоном).
АРТУР. Серьги тоже снимай... Они у тебя большие и тяжелые, могут тоже сорваться...
АНГЕЛИНА. Ты так думаешь?...
АРТУР. Я знаю, что говорю... Ведь вода проточная... Она все может смывать... А мы же будем... сама знаешь... купаться с тобой...
АНГЕЛИНА. А нас не могут заметить?...
АРТУР. Не бойся... Это местно никто не знает... И здесь никто никогда не бывает...
АНГЕЛИНА. Хорошее место ты выбрал для встреч... А то у тети Фроси не очень удобно... Все делается в спешку... А здесь свобода и благоухающая природа... Делай, что хочешь и как хочешь (Со вздохом). Просто благодать... (Снимает с себя все украшения). А куда все это спрячем?...
АРТУР. Дай мне сюда... (Берет украшения в руку).. О, они тяжелые... Это настоящее золото...
АНГЕЛИНА.  Не чувствуешь разве... Там не только золото... Там есть и бриллианты... и жемчуга... это очень дорого стоит…
АРТУР. Да... Чувствуется… Это целое состояние... А ты не боишься носить их? Ведь за такие вещи могут и убить...
АНГЕЛИНА. Плевала я на все это... У меня много таких вещей... Ведь мой муж министр... А сейчас и еще выше пошел...
АРТУР.  Да, а я и не знал...
АНГЕЛИНА. Он сейчас стал первым заместителем председателя совета министров... Ну, пошли… (Медленно встает и качается).
АРТУР. О, вот как? Ты, значит, жена премьера... Так сказать, премьерша... (Смотрит на нее)... Только не качайся, а то шлепнешься еще… (Тоже встает)...
АНГЕЛИНА.  Не волнуйся... Не шлепнусь... (Пьяно усмехается). Ну, потопали... (Покачиваясь, делает несколько шагов в сторону реки)...
АРТУР. (Резко вставая). Да, пойдем... Я только спрячу все эти ценности... (Быстро прячет ценности под одеяло).
АНГЕЛИНА.  Да плевать на них... Прячь, куда хочешь... Пошли… У меня уже лопается терпение...
АРТУР. Ты иди... Я сейчас догоню тебя... Схожу только по легкому...
АНГЕЛИНА.  А, это... Я тогда пошла... Ты только не задерживайся… (Спускается, покачиваясь, к реке).
АРТУР. (Проводив ее взглядом и оглядываясь вокруг)... Васек... где ты? Слышишь меня. (Подходит к кустарникам).
ВАСЕК. (Высовываясь из кустов с другой стороны). Слышу, не кричи громко...
АРТУР. А, ты здесь? Видел куда я заныкал рыжье и бриллики?... Они под одеялом...
ВАСЕК. Я все видел… Не тушуйся... (Смотрит по сторонам).
АРТУР. Молоток... Дашь потом шмон и в сумке... Там у нее большие бабки имеются...  Понял?...
ВАСЕК. Все сделаю... Иди... А то она может шурнуться…
АТРУР. Я сказал ей, что хочу поссать... (Смеется). Не шурнется...
Раздается голос Ангелины. Она кричит снизу, находясь у реки.
ГОЛОС АНГЕЛИНЫ. Артурчик, я уже у речки... Иди... ко мне...
АРТУР. (Громко). Сейчас, дорогуша... Как там тебя...
ВАСЕК. Ангелина... Забыл, что ли, в натуре…Иди... Она шурнется...
АРТУР. Иду, Ангелина, иду... Сейчас мы по-настоящему покупаемся с тобой...Ты, я чувствую, уже заждалась меня..
Усмехается. Потом быстро начинает спускаться к реке. Васек выходит из кустов и начинает делать обыск.

К о н е ц.