Обделённые счастьем

Роберт Мнацаканов
ОБДЕЛЕННЫЕ СЧАСТЬЕМ


Драма в одном действии

Драма написана в 1979 году.


ДЕЙСТУЮЩИЕ ЛИЦА:

АЛЕКСЕЙ
АЛЕНА
ДИРЕКТОР
ПАРТКОМ
ЗАВСКЛАД
ЛЕЙТЕНАНТ
МОРДА
ШМОНЬКА
КОРЯВЫЙ

1.
0днокомнатная секция. Она скромно обставлена. За столом сидят Алена и Алексей. Они ужинают. Алена фигуристая, белотелая, женственная и привлекательная. Ей 19 лет. Алексей крепкий, энергичный, добродушный и простоватый. Ему 22 года.
АЛЕНА. Нам не зря говорили, что директор совхоза человек справедливый. (Вздыхает). Мы только три месяца работаем у него, а он нам уже выделил эту комнату. (Пьет чай, откусывает пирог).
АЛЕКСЕЙ. Если бы он нам этого не сделал, то мы с тобой уехали бы в другой совхоз. Квартира нам положена. Мы с тобой молодожены. (Усмешка). Работаем хорошо. Нами все довольны… (Ест из большой тарелки борщ).
АЛЕНА. Ты, Алеша, все у меня можешь делать. И плотничать, и слесарничать, и водить даже машину... А я могу только работать дояркой... (Широко смеется).
АЛЕКСЕЙ. Ничего. Доярки тоже пользуются уважением у нас. Но это все временно. Как только встанем мы твердо на ноги, то ты у меня не будешь больше работать. Я тебе этого больше не позволю делать. (Подчеркнуто). Потому что ты очень красива... И рождена для любви, а не работы... (Улыбается).
АЛЕНА. Ой, прямо... Я обыкновенная... (Тоже смеется).
АЛЕКСЕЙ. Вот увидишь. Через год у нас тоже появится свое хозяйство. Мы заведем кур, гусей, одну или две коровы. Будет у нас и огород, и сад. Земли здесь много... (Кусает хлеб, дует на ложку, ест).
АЛЕНА. Это было бы хорошо. Я об этом только и мечтаю.
АЛЕКСЕЙ. И дети у нас появятся...
АЛЕНА. А ты сколько хочешь?... (Улыбается).
АЛЕКСЕЙ. Сколько получится...
АЛЕНА. А я бы хотела двоих. Мальчика и девочку...
АЛЕКСЕЙ. Это не проблема. У нас с тобой все будет...
АЛЕНА. Ты хоть наелся немного? (Смотрит на него влюблено).
АЛЕКСЕЙ.  Еще как... (Отодвигает тарелку и хлеб).
АЛЕНА. Может, еще налить борща?...
АЛЕКСЕЙ. Нет. Хватит. Налей лучше покрепче чая. (Медленно закуривает сигарету).
АЛЕНА. Попей сперва чаю... А ты сразу закурил…(Пододвигает к нему стакан с чаем).
АЛЕКСЕЙ. Ничего страшного. Можно и пить, и курить...
АЛЕНА. Жаль, что у нас нет телевизора. Можно было бы что-нибудь посмотреть.
АЛЕКСЕЙ. Ничего. Скоро все у нас будет. (Прекращает курить и пить чай).
АЛЕНА. Хочешь теперь немного отдохнуть?...
АЛЕКСЕЙ.  Да. Утром нужно рано встать. Просил меня бригадир. (Встает, подходит к широкой койке. Снимает брюки и рубашку. Остается в трусах и в майке).
АЛЕНА. Я тоже немного отдохну. Уберу со стола только посуду и приду. (Встает, берет пустую посуду, медленно уходят в сторону кухни).
АЛЕКСЕЙ.  Время только девять часов вечера. Но отдыхать нужно. (Ложится шумно на кровать, раскидывает в строку руки, прикрывает глаза и блаженно вздыхает).
Входит Алена. Она улыбается. Нежно говорит.
АЛЕНА. Ты уже лег?...
АЛЕКСЕЙ.  Да. Нужно отдохнуть немного...
АЛЕНА. Я тоже сейчас лягу. Помою только посуду... (Хочет снова идти на кухню).
АЛЕКСЕЙ. (Слегка приподняв голову и с улыбкой гладя на нее). Еще успеешь помыть. Иди лучше сюда...
АЛЕНА.  Очень ты этого хочешь?...
АЛЕКСЕЙ.   А ты разве не чуешь? Давай, иди...
АЛЕНА. Свет не будем тушить? (Быстро скидывает домашний халат, в котором находилась, остается в узких трусиках и в узком бюстгальтере. Они плотно обтягивают ее выпуклости и сильно их выделяют).
АЛЕКСЕЙ.  Какая ты у меня все же привлекательная... Я бы бесконечно тобой любовался...
АЛЕНА. Значит, не будем тушить свет? (Улыбается широко).
АЛЕКСЕЙ.  Мне все равно... Но лучше не будем... Иди побыстрее ко мне...
АЛЕНА.  (Продолжая широко улыбаться). Сейчас... Не торопись.. Побеждает тот, кто может терпеть... (Быстро ложится на кровать и обнимает Алексея).

2.
Кабинет директора. Он хорошо обставлен. На стене висит портрет Брежнева. Директор невысокий, слегка полноватый и довольно энергичный человек. Ему 44 года. С ним в кабинете находится Партком совхоза. Это худой, высокий, похожий чем-то на Суслова человек. Ему тоже 44 года.  Перед ними на столе стоит начатая бутылка коньяка и легкая закуска. Они пьют, закусывают и ведут разного рода разговоры.
ДИРЕКТОР. Жаль, что она уходит. Но ничего не поделаешь. Ей тоже нужно устраивать свою жизнь. (Шумно вздыхает).
ПАРТКОМ. Сколько лет она работала у тебя секретарем?
ДИРЕКТОР. Почти пять лет. Когда я ее взял к себе, ей было двадцать... (Наполняет коньяком пустые рюмки). Скажу откровенно... Я к ней сильно привык...
ПАРТКОМ. Это понятно... (Ухмылка). Женщина она аппетитная… Выходит, значит, замуж и уезжает отсюда?...
ДИРЕКТОР. Да. Ничего не поделаешь. Будет жить в нашем областном центре... Я через свои каналы нашел ей там двухкомнатную квартиру и устроил ее экономистом в одно хорошее место... Короче, сам знаешь... (Усмехается). Ну, давай выпьем...
ПАРТКОМ. (Тоже усмехаясь). Давай...
Пьют, закусывают. Небольшая пауза.
ДИРЕКТОР. Пока она работала у меня, я ее заочно устроил в институт... Словом, сам знаешь... Все для нее делал... И вот приходится расставаться... (Натянутая улыбка).
ПАРТКОМ. Ничего страшного... Женщин на свете очень много... Подберем другую секретаршу...
ДИРЕКТОР. Это я знаю... Но хотелось бы приятную, молодую и соблазнительную... Чтобы были и это... (Изображает руками женские груди). И, конечно, это... (Изображает руками женские задние выпуклости). А так женщин нелегко встретить... Особенно в наших местах...
ПАРТКОМ. Мне тоже нравятся такие бабы... Я понимаю тебя... Если уж щупать чего-то, то щупать хочется плотное и аппетитное... (Ухмыляется довольно).
ДИРЕКТОР. А как же? Худая женщина – все равно, что сушеная вобла. Она не привлекает и не вызывает интереса...
ПАРТКОМ. Я тоже так думаю... Но ничего... Я постараюсь подобрать тебе одну подходящую секретаршу... На примете у меня есть одна такая... (Усмехается).
ДИРЕКТОР. (Радостно). Не тяни тогда резину. Ведь без секретаря мне работать невозможно...
ПАРТКОМ. Ты герой соцтруда… Депутат Верховного Совета... Да на твоем месте я бы мигом все уладил... А вот ты почему-то не способен на это...
ДИРЕКТОР. Я могу быть хорошим организатором хозяйства... Могу неплохо выступать перед народом... Могу еще и многое другое хорошо делать… А вот знакомиться с женщинами своего вкуса и находить с ними общий язык... (Подчеркнуто). Хоть убей, не могу… А ведь сам знаешь… Соблазна вокруг нас очень много… Мне нужна такая женщина, чтобы она меня понимала… И главное, чтобы все у нас было, как говорится, шито-крыто... (Смеется). Ведь мы люди солидные... Имеем жен и детей… Словом, сам понимаешь...
ПАРТКОМ. Все это херня. Человек живет на свете раз. Поэтому по возможности он должен по-настоящему упиваться жизнью... А всякие там титулы, званья и должности, ничего по сути не стоят... Надо, как говорится, не упускать своего момента... (Ухмыляется). Мы ведь мужчины... Еще не стары... Можем еще кое-кого заткнуть за пояс... Я раз обещаю тебе найти новую секретаршу, значит обязательно это сделаю... (Снова наполняет пустые рюмки коньяком).
ДИРЕКТОР. Я тебе этого никогда не забуду...Не тяни только резину... Мы ведь один хлеб едим…Хоть я являюсь директором, а ты моим парткомом...
ПАРТКОМ. Давай сперва снова бухнем...
Чокаются, пьют, закусывают.

З.
Квартира Алексея и Алены Они лежат в постели. Смотрят влюблено друг на друга и улыбаются.
АЛЕНА. Я знаешь, что хочу тебе сказать?
АЛЕКСЕЙ. Что?...
АЛЕНА. Меня к себе сегодня вызывал партком совхоза... (Весело). И знаешь? Он предложил мне работу секретарем у директора...
АЛЕКСЕЙ. Да? Интересно. Ну и что? (Смотрит на нее с некоторым подозрением).
АЛЕНА. Я сказала, что подумаю. Ведь без твоего согласия я не пойду на эту работу…Нужно ведь посоветоваться еще…
АЛЕКСЕЙ. А зачем? Я не против. Секретарем у директора работать можно. Это не работа, а настоящая лафа. Так сказать, не бей лежачего. Кроме этого ты будешь в курсе всего происходящего. У тебя появится авторитет. С тобой жители совхоза будут считаться. Смотришь, через некоторое время и для меня ты подыщешь более выгодную работу... Давай, соглашайся...
АЛЕНА. Значит, можно? (Смотрит радостно).
АЛЕКСЕЙ. Конечно... Вот только есть одно но...
АЛЕНА. Ты это о чем?...
АЛЕКСЕЙ. Ты у меня очень привлекательная... Директор может влопаться в тебя... Ну и так далее... Короче, сама понимаешь...
АЛЕНА. Ты уху ел или так охренел. Да я разве поменяю тебя на какого-то невзрачного человечешку… Пусть даже он будет директором и очень почетным руководителем. За кого ты меня принимаешь? Я очень тебя люблю... Ты для меня все на свете... И я тебе не шлюха какая-то, которая ради своей выгоды готова пойти на все… (Смотрит обиженно).
АЛЕКСЕЙ. Да я это к слову... Знаю, что ты мне никогда не изменишь... Потому что и я тебя очень люблю... (Целует ее и обнимает).
АЛЕНА. Да пусть только этот директор попробует что-нибудь такое сделать... Я ему быстро выцарапаю глаза... Не побоюсь того, что он очень важный начальник, герой соцтрула и депутат Верховного Совета…
АЛЕКСЕЙ. Я знаю, что ты у меня очень честная и верная жена... (Снова целует ее и обнимает). Я сам быстро набью тому морду, кто попробует позариться на тебя... Надо будет и искалечу его... Директор у нас человек порядочный...  Его все хвалят и все уважают. Он на плохие поступки не способен... У него есть семья... Две дочки твоего возраста...Так что соглашайся... Я тебе разрешаю это делать... Такое счастье далеко не каждому может улыбнуться...
АЛЕНА. Значит, можно пойти на эту работу?...
АЛЕКСЕЙ. Да. Можно. Наше будущее очень много зависит от этой работы... (Снова ее целует). Поняла, что я тебе говорю?...
АЛЕНА. (Весело). Ой, конечно... Раз ты хочешь этого, то я тоже согласна...
Крепко обнимаются и целуются.

4.
Кабинет Директора. В нем находятся директор и Партком. Они курят и разговаривают.
ДИРЕКТОР. Ты слово сдержал. Хорошую подобрал секретаршу. Она, правда, еще не хорошо может печатать на машинке. Но в остальном очень толковая... (Довольно улыбается).
ПАРТКОМ. Это пустяки. Она девушка очень смекалистая. Быстро научится печатать на машинке. Ты, значит, доволен ею?...
ДИРЕКТОР. Нет слов. Все, как говорится, о, кей...
ПАРТКОМ. Тогда действуй... Все теперь зависит от тебя...
ДИРЕКТОР.  Ее муж работает у нас плотником?...
ПАРТКОМ. Да. Его звать Алексей... Да ты его видел... Крепкий такой и доверчивый...
ДИРЕКТОР. А-а…Вспомнил… Хороший парень... Наш бригадир очень его хвалит...
ПАРТКОМ. Да. Работяга он очень толковый... Редко таких сейчас встретишь... Особенно среди молодежи... Им надо дорожить...
ДИРЕКТОР. Я тоже так подумал... Нам нужно всячески поощрять таких...
ПАРТКОМ. Я тоже так думаю... (Широко усмехается).
ДИРЕКТОР. Пусть знают, что Советская власть – это власть честных и справедливых людей... (Нажимает кнопку, что находится с краю стола).
Входит Алена. Она хорошо одета. Одежда, которая сидит на ней плотно, четко подчеркивает ее тонкую талию и очень выпуклые бедра и ягодицы. Войдя в кабинет, она слегка волнуется. Директор и Партком изучающе смотрят на нее. Короткая пауза.
АЛЕНА. Вы меня вызывали’?... (Волнуется и пытается улыбнуться).
ДИРЕКТОР. Завари, Аленочка, покрепче чая нам...
АЛЕНА.  Хорошо. Сейчас... (Хочет уходить).
ПАРТКОМ. Нравится тебе новая работа?...
АЛЕНА. Да... Но нужно еще привыкнуть...
ДИРЕКТОР. Ничего страшного. Привыкнешь. Ведь Москва тоже не срезу строилась... (Широко  улыбается).
ПАРТКОМ. Ты поняла, Аленочка? К новой работе быстро привыкнешь... Главное, чтобы она тебе нравилась...
АЛЕНА. Это разумеется... (Тоже начинает улыбаться).
ДИРЕКТОР. Ну, завари нам покрепче чая...
АЛЕНА. Да... Сейчас... (Слегка смущается и, медленно повернувшись, идет к выходу, сильно при этом покачивая бедрами и виляя ягодицами).
Директор и Партком с замиранием в душе и с слегка открытыми ртами, провожают ее взглядом.
ДИРЕКТОР. Да…Ничего не скажешь... Фигура у нее, как у настоящей Венеры... Вот что значит настоящая красота...
ПАРТКОМ. Повезло этому плотнику... О таких женщинах мечтают, я в этом уверен, очень многие богатые и высокопоставленные мужчины... Но у них ничего не получается кроме мечты... А вот какой-то обыкновенный плотник и жалкий голодранец такой женщиной обладает… Это разве справедливо? (Смеется).
ДИРЕКТОР.  А так всегда бывает. Большинство красивых женщин не могут по-настоящему устроить свою жизнь. Они отдаются тем, которым не следует отдаваться… Вот поэтому и страдают всю свою жизнь... Хотя и говорят, что на ошибках люди учатся... (Смеется).
ПАРТКОМ. Говорят, что в Москве кур доят. Жизнь штука очень сложная. Подавляющее число женщин очень мало разбираются в ней. Особенно красивые и соблазнительные. Они думают, что всегда будут молодыми и привлекательными. Но время бежит быстро. А молодость и красота еще быстрее...
ДИРЕКТОР. Вот поэтому мы и не будем тянуть резину... (Смеется).

5.
Квартира Алексея и Алены. Они сидят за столом и пьют чай. Смотрят время от времени друг на друга влюблено и спокойно разговаривают.
АЛЕКСЕЙ. Ну, нравится тебе твоя новая работа?
АЛЕНА.  Да. Я уже начинаю привыкать к ней...
АЛЕКСЕЙ. Директор к тебе не пристает?...
АЛЕНА.  Что ты... Он со мной обходится очень вежливо...
АЛЕКСЕЙ. Я же говорил... Человек он очень порядочный и очень справедливый... Его слушаются даже и областные начальники...
АЛЕНА. Ой, конечно... Он ведь герой и депутат... А они нет...
АЛЕКСЕЙ. Ты старайся ему побольше нравиться...
АЛЕНА. Я так и делаю...
АЛЕКСЕЙ. (Прекращает пить, встает). Ну ладно… Пойдем на койку…(Улыбается).

6.
Кабинет Директора. Директор открывает холодильник. Достает оттуда начатую бутылку с коньяком. Наполняет коньяком половину стакана. Делает шумный выдох и пьет коньяк. Потом слегка морщится. Снова делает выдох и закусывает долькой лимона. После снова все прячет в холодильник. Захлопывает дверку холодильника Садится за стол и нажимает кнопку на столе.
Входит Алена.
ДИРЕКТОР.  Садись, Алена. Нужно нам немного поговорить.
АЛЕНА. (Смущенно). Сейчас... (Садится медленно).
ДИРЕКТОР.  Ты сколько уже у меня работаешь секретаршей?
АЛЕНА.  (Слегка улыбнувшись). Ой, уже много... Почти четыре месяца...
ДИРЕКТОР.  Скажу прямо... Мне твоя работа нравится...
АЛЕНА. Спасибо... (Опускает глаза, вздыхает).
ДИРЕКТОР. И муж твой очень толковый работяга... Он тоже нравится бригадиру... Все может делать...
АЛЕНА.  Мы любим работу... Без нее нельзя... (Снова вздыхает).
ДИРЕКТОР. Это хорошо… Если так и дальше будет, то далеко пойдете... Вот ты хотела бы поступить в институт?...
АЛЕНА. Ой, конечно... Только не куда-нибудь, а в хозяйственный... А туда поступить очень трудно...
ДИРЕКТОР. Ничего... На будущий год поступишь… У меня там есть знакомства... Только, конечно, заочно... Ты согласна?...
АЛЕНА. Большое вам спасибо, конечно... (Радостно улыбается).
ДИРЕКТОР. Я и мужа твоего могу устроить в тот или иной институт... Так и скажи ему... (Встает, начинает медленно прохаживаться возле Алены).
АЛЕНА. Обязательно скажу... (Тоже встает).
ДИРЕКТОР. А с мужем ты сколько живешь?...
АЛЕНА.  Уже год... Мы друг друга очень любим... И вам большое спасибо, что вы нам предоставили жилплощадь и устроили на работу... А то нам было бы трудно...
ДИРЕКТОР.  А к нам вы откуда приехали?...
АЛЕНА. Да мы жили отсюда недалеко... Из нашего райцентра... Он отслужил армию... Я окончила школу... Мы поженились… А знали друг друга с детства...  (Смеется радостно).
ДИРЕКТОР.  (Напряженно и медленно). Я знаешь, что хочу тебе сказать?...
АЛЕНА. (Пожимая слегка плечами). Говорите...
ДИРЕКТОР. (Вкрадчиво, подчеркнуто). Будешь послушной, то у тебя все будет... Ты будешь ежегодно отдыхать на самых лучших курортах... Одеваться будешь во все модное и дорогое… За тобой будет ухаживать прислуга... У тебя будет машина, дача, большой дом... Все, все, что только ты пожелаешь... Будь только послушной...
АЛЕНА.  (Заметно смущаясь). А я разве не послушна? Ведь свою работу я стараюсь выполнять хорошо...
ДИРЕКТОР.   Ты не поняла меня... Я хочу сказать тебе, что ты мне очень нравишься... Поняла?... Мы должны с тобой встречаться...
АЛЕНА. У меня же есть муж, а у вас жена... Кроме этого я вам по возрасту гожусь в дочки... И своего мужа я очень люблю.
ДИРЕКТОР.  Ну и люби... Кто тебе этого не разрешает?... Мы ведь с тобой будем встречаться тайком... И не каждый день... Пойми это... Так сейчас многие женщины живут, которые думают о своем обеспеченном будущем...
АЛЕНА. Нет. Я люблю своего мужа... Не могу изменять ему... (Делается серьезной, хочет уходить).
ДИРЕКТОР.   Подожди... Ты мне нравишься… Подумай хорошенько о сказанном... (Быстро подходит к ней, крепко ее обнимает и начинает страстно целовать в шею, в щеки, в губы).
Алена старается вырваться, но первое время не может. Потом каменеет и становится строгой. Громко говорит.
АЛЕНА. Оставьте меня... Вы мне не нравитесь... Я люблю мужа и если вы сейчас не прекратите этого делать, то я закричу и позову людей на помощь… (Старается оттолкнуть директора и вырваться из его цепких объятий).
ДИРЕКТОР.   (Неожиданно отпуская ее и отстраняясь слегка). Ты оказывается дура... Тебе улыбается счастье, а ты отворачиваешься от него... Запомни, потом будет поздно...
АЛЕНА. (Взволнованно). Нет, нет... Не подходите ко мне... Я не люблю вас... Вы оказывается человек плохой... (Поправляет быстро на себе одежду). Ведите так себя с какой-нибудь шлюхой… Я вам не шлюха…
ДИРЕКТОР.   Ты действительно очень глупая... Таких, как ты, я могу заиметь много... (Натянуто усмехается).  Подумай об этом…
АЛЕНА. Все, я у вас больше не буду работать... Ищите другую секретаршу... (Быстро уходит и громко хлопает дверью).
Директор криво усмехается и провожает ее взглядом.

7.
Квартира Алексея и Алены. Алексей нервно ходит по комнате туда и обратно. Алена грустно сидит за столом и смотрит на него с печалью.
АЛЕКСЕЙ. Значит, он тебя склонял к сожительству? Хотел тебя сделать своей подстилкой?
АЛЕНА. (Грустно). Я же сказала тебе...
АЛЕКСЕЙ. Вот сволочь поганая... А еще герой и депутат... Но ничего... Я ему этого не прощу… Он у меня надолго запомнит, как приставать к чужим женам...
АЛЕНА.  Ничего не делай, Алеша… Прошу тебя... Мы люди простые и маленькие... А он очень важная птица… Все может повернуться против нас... Пойми меня… Лучше давай напишем заявления об увольнении… Получим положенный расчет и уедем отсюда... Мы ведь не пропадем... Работы ведь не боимся... (Смотрит на него умоляюще).
АЛЕКСЕЙ. Это обязательно... Здесь нам больше нечего делать... Но просто так я это не оставлю... Все равно должен поговорить с ним как положено... (Закуривает, подойдя к столу).
АЛЕНА.  Давай все это лучше забудем... Начнем увольняться и уезжать...
АЛЕКСЕЙ. Нет. Он тебя целовал к прижимал. Склонял к сожительству. Просто так это ему не пройдет. Пока я не выскажу ему все, о чем думаю, мы не уедем отсюда...
АЛЕНА. Ой, зачем? Лучше не надо... (Тяжело вздыхает).
АЛЕКСЕЙ. Сказал тебе, что просто так я это не оставлю, значит понимать надо... (Затягивается нервно, задумывается, снова начинает прохаживаться по комнате).
Алена грустно смотрит на него.

8.
Кабинет директора. Директор сидит, нахмурившись, за столом, смотрит внимательно на Алексея и молчит. Алексей стоит возле стола и зло и громко произносит.
АЛЕКСЕЙ. Я не посмотрю на то, что вы очень важная особа. Если вы не извинитесь перед моей женой, то могу убить вас. Поняли? Вы оказывается подонок и ничтожество, хотя считаетесь героем и депутатом. Если я сейчас врежу вам по сопатке как следует, то от вас останется мокрое место. (Показывает сжатый кулак). Хотите этого? Учтите, я вам не тюфяк какой-то. Не позволю, чтобы такие скоты, как вы, сбивали с дороги честных людей и коверкали им судьбы. Думаете, что вам все позволено? Законов для вас не существует? А этого вы не хотели?... (Показывает непристойный жест). На вас я тоже могу быстро найти управу. Если здесь нет справедливости и чести, то в Москве они существуют... (Быстро вытаскивает из кармана брюк два исписанных листка бумаги). Вот наши заявления. Мы больше не будем работать среди таких негодяев, как вы... (Швыряет листки на стол). И плевать мы хотели на все то, что вы нам обещали...
Директор продолжает молчать и внимательно смотреть на Алексея.
АЛЕКСЕЙ. Посмотрите хорошенько на себя, прежде чем морочить голову той или иной женщине. Даже самая безобразная и поганая обезьяна лучше вас выглядит... (Криво усмехается). Вы полное ничтожество и законченный подонок, хотя имеете красную книжку и званье героя. Мне не хочется марать руки о вас, а то бы вы быстро подохли... (Поворачивается, быстро уходит и громко хлопает дверью).
Директор шумно и тяжело вздыхает, задумывается, потом пододвигает к себе телефон. Берет трубку и набирает задумчиво номер.

9.
Комната Алексея и Алены. Они упаковывают свои вещи в сумки. В комнате царит беспорядок.
АЛЕКСЕЙ. Уедем, Алена, куда-нибудь на юг.  Там жизнь легче...
АЛЕНА. Сперва нужно получить расчет и забрать трудовые книжки.
АЛЕКСЕЙ. Это не проблема... Я директору все высказал.. После всего этого он обязательно нас уволит...
АЛЕНА. Ну и плевать на все. Лишь бы он не вздумал сделать нам что-нибудь подлого...
АЛЕКСЕЙ.  За это не бойся... Он не решится на это... Потому что морда у него в пуху... Я о нем кое-что знаю... Если надо будет, то сообщу куда следует...
АЛЕНА. Думаешь, что это принесет нам пользу?...
АЛЕКСЕЙ. А как же? Наши законы самые справедливые и самые человечные… Они созданы для того, чтобы защищать простых людей. Да и люди, что находятся на верхах, честные и справедливые. Они быстро поставят этого директора на место...
АЛЕНА. Лучше ничего не надо делать... Потому что ничего хорошего из этого не получится... Что директор, что люди на верхах, все это одна шайка-лейка… Во всем виноватыми окажемся мы, а не они... Потому что мы люди простые и маленькие… У нас нет ничего... Ни власти, ни денег... (Вздыхает тяжело).
АЛЕКСЕЙ. Ты это брось… Наше государство не капиталистическое. Оно государство рабочих в крестьян...
Входит Партком. Алексей и Алена выпрямляются, перестают укладывать вещи в сумки. Смотрят озадачено на Парткома.
ПАРТКОМ. (С еле заметной усмешкой).  Решили, значит, уезжать?
АЛЕКСЕЙ. А что тут делать? Мы думали, что директор человек честный и справедливый... Оказалось, что нет...
ПАРТКОМ. А, может, останетесь... Директор, конечно, совершил ошибку... Но на ошибках учатся... (Натянутая усмешка). Все в жизни бывает... Он, кстати, просит у вас извинения... Вы должны понять его...
АЛЕКСЕЙ.  Нечего понимать... Все и без этого ясно...
ПАРТКОМ.  А  зря... Он вас уважает… Ничего плохого вам не желает... И как человек хочет перед вами искупить свою вину...
АЛЕНА. А как я после всего этого буду смотреть ему в глаза? Он ведь склонял меня к сожительству...
ПАРТКОМ. Я же вам сказал... Он перед вами извиняется... Это получилось у него в порыве слабости... А ты, Алена, если не хочешь работать секретаршей, то можешь снова вернуться на прежнюю работу... Никто вас больше обижать не будет... Поверьте мне... (Старается улыбаться и как можно больше притворяться простым и добрым).
АЛЕКСЕЙ. Нет. Такое не забывается... (Закуривает).
ПАРТКОМ. Да бросьте вы... Жизнь ваша только начинается и если вы на всякие глупости будете обращать внимание, то ничего хорошего в жизни не добьетесь… Совхоз наш очень передовой и богатый. Люди мечтают попасть к нам... Неужели вам это безразлично? Думаете, что вас где-то ждут? А здесь вы уже прижились... Начали по-настоящему вставать на ноги… Подумайте хорошенько об этом... Я ведь вам желаю только добра...
АЛЕНА. (Со вздохом). Прямо голова кружится... Не знаешь, что и делать... (Смотрит на Алексея).
АЛЕКСЕЙ.  Значит, он просит извинения?...
ПАРТКОМ.  Я же сказал… Конечно просит... Я поэтому и пришел к вам...
АЛЕКСЕЙ.  А где наши заявления?...
ПАРТКОМ.   А, это? (Достает из кармана листки бумаги). Вот они. Директор их не подписал. Возьмите и порвите... (Передает листки Алексею).
АЛЕКСЕЙ.  (Взглянув на Алену). Ну, что будем делать, Алена?...
АЛЕНА. Я не знаю... Решай сам... (Вздыхает и опускает глаза).
АЛЕКСЕЙ.   Ладно. Мы еще подумаем... И не радуйтесь, что ваша взяла... Все еще впереди... (Бросает листки с заявлениями на стол).
ПАРТКОМ.  (Широко усмехаясь). Я, между прочим, не ошибся в вас. Люди вы действительно хорошие и все понимающие... Вам действительно можно полностью верить и доверять... (Тоже закуривает).

10.
Кабинет директора. За столом сидит Партком и толстый, хитроватого вида мужчина. Это завсклад. Перед ними закуска в тарелках и бутылка водки. Они пьют и закусывают.
ПАРТКОМ. Ты давно у нас работаешь завскладом?
ЗАВСКЛАД. Как будто ты не знаешь? Уже два года...
ПАРТКОМ.  Мне как будто до этого...
ЗАВСКЛАД. А зачем тогда спрашиваешь?
ПАРТКОМ. Да от нечего делать... (Смеется).
ЗАВСКЛАД.  Хитришь ты что-то…...
ПАРТКОМ.  Ладно. Давай бухнем...
Пьют, закусывают.
ЗАВСКЛАД. Хорошая водка...
ПАРТКОМ. Я, знаешь, зачем тебя пригласил сюда?
ЗАВСКЛАД. Говори...
ПАРТКОМ. Жилой дом, который мы завершаем строить, нужно одном месте подремонтировать. Кто-то в одной комнате стащил несколько половых досок с пола. Ты выдай из склада две или три доски. Больше не надо. Пол нужно снова застелить.
ЗАВСКЛАД. Об чем речь? Пусть прораб или бригадир выпишут соответствующий документ. Директор пусть подпишет его. И я тут же отпущу эти доски... (Ухмыляется нагло).
ПАРТКОМ. Ты снова городишь свое. Неужели для трех или четырех досок нужны подписи. Пойми. Это я тебя прошу. Мы же люди свои. Нужно верить и доверять друг другу... (Снова наполняет стопки водкой).
ЗАВСКЛАД. А директор в курсе этого?...
ПАРТКОМ. Конечно в курсе, раз я прошу тебя...
ЗАВСКЛАД. Об чем речь тогда? Пусть приходит человек, и я выдам эти доски...
ПАРТКОМ.  Бригадир пошлет к тебе плотника Алексея…Ты их передашь ему...
ЗАВСКЛАД. А, это тот симпатичный парень, у которого жена красавица?...
ПАРТКОМ. Он самый...
ЗАВСКЛАД. Хорошо… Пусть приходит...
ПАРТКОМ. Ну, давай еще тяпнем...
Снова пьют и закусывают. Входит в милицейской форме лейтенант. Он физически крепки, здоровый. Из-под его фуражки торчит пышный чуб. Ему лет тридцать. Партком и завсклад поворачивают головы в его сторону, смотрят молча на него.
ЛЕЙТЕНАНТ. О, извините… Я, видать, не вовремя пришел... (Широко и виновато улыбается).
ПАРТКОМ. Нет, нет… Как раз вовремя... Давай, присаживайся к нам... У меня к тебе тоже есть один разговор. (Быстро наполняет водкой стопку и протягивает ее лейтенанту).
ЛЕЙТЕНАНТ. (Садясь за стол). Нет… Я на службе...
ЗАВСКЛАД. Да ты што, участковый? Мы ведь тоже на работе...
ПАРТКОМ. Вот именно... Давай, бухни... (Ставит перед ним стопку). Не бойся... Мы люди свои... (Усмехается).
ЛЕЙТЕНАНТ. Зачем вы меня звали?... (Смотрит на Парткома).
ПАРТКОМ. Сперва, лейтенант, тяпни... Ты ваш участковый... Раз позвал, значит, есть дело...
ЗАВСКЛАД. (Шумно вставая). Ну, я пойду...
ПАРТКОМ. Да. Иди... Значит, договорились?...
ЗАВСКЛАД. (Усмехаясь и разводя руками). Об чем речь? Конечно… (Медленно уходит).
ПАРТКОМ. Ну, пей… Что тянешь резину? (Смотрит на лейтенанта).
ЛЕЙТЕНАНТ. (Взяв стопку). Есть, значит, какое-то дело... (Залпом пьет, морщится, закусывает).
ПАРТКОМ. Да, есть... Сейчас поговорим об этом...
 ЛЕЙТЕНАНТ. Я слушаю…(Смотрит многозначительно на Парткома).
ПАРТКОМ. Это хорошо... Слушать, особенно слушаться вышестоящее начальство, обязательно нужно...
Оба хитровато усмехаются.

11.
Широкая асфальтированная дорога. Сбоку дороги растут два-три толстых дерева. По дороге идет Алексей. Он несет на правом плече половые доски. Их четыре. Они, примерно, двухметровые. Алексей о чем-то думает и, слегка наклонив голову, курит. Когда он доходит до одного из деревьев, то навстречу ему выходит лейтенант. Алексей останавливается и кладет доски на землю.
ЛЕЙТЕНАНТ.  Что, несешь половые доски?...
АЛЕКСЕЙ.  Да. Меня попросил бригадир.
ЛЕЙТЕНАНТ.  А накладные есть на них?
АЛЕКСЕЙ.  Какие еще накладные? Меня попросили, и я несу. Можете спросить это у бригадира.
ЛЕЙТЕНАНТ.  Значит, и на складе тебе их выдали без накладных?
АЛЕКСЕЙ.  Я же сказал. Начальство само об атом договорилось. Мое дело доставить их до места и застелить ими пол.
ЛЕЙТЕНАНТ.  А не обманываешь? Ты, может, украл их?...
АЛЕКСЕЙ.  Да вы что, товарищ участковый? Я на такие дела не способен. Говорю же вам… Можете спросить бригадира или завсклада...
ЛЕЙТЕНАНТ.  Вот это я и хочу выяснить. Давай, подними доски, и пошли в участок... Если подтвердится, что ты их не украл, то все будет в норме... (Хитро усмехается). Пошли…
АЛЕКСЕЙ.  Ой, пожалуйста… Я разве боюсь... (Поднимает с земли доски, снова кладет их на плечи).
ЛЕЙТЕНАНТ.  Правильно… Теперь пошли...
Медленно уходят.

12.
Тюремная камера. В ней, кроме Алексея, находятся еще три заключенных. Это закоренелые уголовники Морда, Шмонька и Корявый. Они старше Алексея. Им, примерно, лет по тридцать. Морда крупный, наглый мордастый. С развязными манерами. Шмонька маленький, худой, вертлявый. С бегающими и колкими глазами. Корявый плотный, тупорылый, грубый. С редкими и крупными, как у лошади, зубами. Они слушают Алексея, который с грустью рассказывает им о себе.
АЛЕКСЕЙ. Я эти доски не крал. Мне их выдал завсклад по просьбе бригадира. А вот мне приписывают кражу... (Вздыхает).
МОРДА. А на очной ставке бригадир и завсклад подтвердили, что они тебя послали за ними?...
АЛЕКСЕЙ. Нет, сволочи... Они от всего отказываются. Говорят, что никто меня де просил брать эти доски... И вообще ничего об этом не знают...
ШМОНЬКА. Ну все... Пиши теперь пропало… Лет пять тебе всучат... (Смотрит на Корявого). Я точняк говорю, Корявый?
КОРЯВЫЙ. Да, точняк... (В сторону Морды). А ты, Морда, как думаешь?...
МОРДА. Шмонька как в воду смотрит... Пятерик корячится. Это так пить дать…(Ухмыляется).
ШМОНЬКА. Я редко ошибаюсь... Не первый раз попадаюсь в лапы мусорам... (Хихикает, показывая мелкие и истертые зубы).
КОРЯВЫЙ. Понял, Алеша, что тебе теперь корячится?...
АЛЕКСЕЙ. Но я же не воровал? Где тогда справедливость?
МЮРДА. Ты о чем это трекаешь? Какая может быть справедливость в нашем паскудном обществе…
ШМОНЬКА.  Которым заправляет красная сволота...
КОРЯВЫЙ. Ну что дальше?... (Смотрит на Алексея).
АЛЕКСЕЙ. А что еще может быть? Я вам все рассказал...  Неужели меня осудят? (Грустно Задумывается).
Чувствуется, что он находится в шоковом состоянии, что все, что происходит с ним и что происходит вокруг него, ему кажется каким-то ужасным и кошмарным сном.
ШМОНЬКА. Ты нам не все рассказал? Жена у тебя смазливая?
АЛЕКСЕЙ. Да. Красивая...
КОРЯВЫЙ. Говоришь, что работала секретаршей у директора, и этот директор хотел ее отметить? (Усмехается).
АЛЕКСЕЙ.  Да... Но я ему все высказал, что о нем думал... Хоотел даже набить ему харю...
МОРДА. Вот поэтому тебя и спрятали сюда. А ты еще возмущаешься… Да ты думал, что делал? Разве можно хамить начальству? Ты, видать, в натуре вальтанутый… (Крутит пальцем около своего виска).
ШМОНЬКА. Догнал, что тебе трекают? Или ты не знаешь, что с богатыми нельзя судиться, а с начальством бороться... (Смеется).
КОРЯВЫЙ. Выше хрена не прыгнешь…А ты вот захотел этого...
АЛЕКСЕЙ. Да я не боюсь тюрьмы... Могу все вытерпеть... Мне жалко мою жену… Она ведь теперь осталась одна... Ей ведь очень тяжело сейчас... (Смотрит печально, тяжело вздыхает).
КОРЯВЫЙ. Она осталась там?
АЛЕКСЕЙ.  Да. Мне тайком передали, что она никуда не уедет пока я не освобожусь. Все будет делать, чтобы только выручить меня... Мы ведь очень любим друг друга... (Задумывается).
МОРДА. Все это херня. Она обязательно ляжет под директора. Будет выполнять все его капризы... (Ухмыляется). Ты ведь обыкновенный шмакодявка... Больших бабок никогда не будешь иметь... А директор очень пуженный фраер... И власти у него очень много. Скажи спасибо, что по его приказу тебя не замочили... А то с такими, как ты красное ****во долго не чикается...
КОРЯВЫЙ.  Это точняк... Тебе в натуре повезло...
ШМОНЬКА. Так что много не хипишуй... А то в натуре замочат… Особенно в таких обстоятельствах... (Смеется и показывает на стены камеры).
АЛЕКСЕЙ. Что это вы говорите... Меня моя Аленка очень любит. Ни за что не подведет меня... Я ведь защищал ее честь...
МОРДА.  Вот поэтому ты и лох...  Разве шалав защищать можно?
АЛЕКСЕЙ.  Моя жена не шалава...
КОРЯВЫЙ. Женщины все шалавы... Это только такие, как ты фраера и лохи думают, что шалава – это одно, а женщина – другое... Раз у них имеется манда, значит, они все шалавы... Понял, фраерская твоя морда?... (Смеется нагло).
ШМОНЬКА. Ладно. Давай мой парашу и пол. Потрекаем опосля. (Смотрит на Алексея).
АЛЕКСЕЙ.  Я ведь это делал вчера... Надо же по очереди мыть.
МОРДА. Шмонька трекает верно. Бери тряпку и мой парашу… (Показывает рукой в угол, где находится туалет).
КОРЯВЫЙ. Ты у нас каждый день будешь это делать... А если откажешься, то мы из тебя сделаем минетчика и педераста... (Показывает рукой на зад Алексея). Очко у тебя ништяк... Отметить тебя можно...
ШМОНЬКА. Ну что стоишь? Давай мой парашу, если не хочешь стать минетчиком и педерастом...
МОРДА. Давай, давай, фраерская морда, а то в натуре у нас лопнет терпение...
Алексей смотрит грустно, тяжело вздыхает, подходит к двери, где валяется половая тряпка, берет ее к веник. Готовится к уборке камеры.
Морда, Корявый и Шмонька с издевкой наблюдают за ним. Включается радиоприемник, который находится над дверью камеры. Звучит медленная танцевальная мелодия.

13.
Хорошо обставленная квартира. За столом сидят Директор и Алена. Они пьют коньяк и закусывают. Одеты только в нижнею одежду. Директор только в плавки. Алена в узкий бюстгальтер и в тонкие трусики, которые сильно выделяют и подчеркивают ее выпуклости. Звучит приятная музыка. Директор и Алена уже заметно выпившие.
ДИРЕКТОР. Ты когда последний раз ездила к нему на свидание?
АЛЕНА. Ой, давно... Наверно, прошло месяцев пять...
ДИРЕКТОР. Ну и как он там?
АЛЕНА.  Сильно изменился... Стал серьезным и задумчивым... Говорит, что совершил очень грубую и непоправимую ошибку... (Вздыхает, пытается улыбнуться).
ДИРЕКТОР. Я могу тебе устроить еще одно внеочередное свиданье. (Закуривает сигарету).
АЛЕНА. Хорошо... Я об этом подумаю… Ведь прошел только год, как его осудили... Впереди еще целых три года... (Тоже закуривает сигарету, затягивается и начинает кашлять).
ДИРЕКТОР. Когда ты это стала курить? Я что-то до этого не замечал этого... Бросай, коль кашляешь...
АЛЕНА. А... Мне теперь все равно... Ведь жизнь дала трещину... (Натянутая и печальная улыбка).
ДИРЕКТОР. Ты что это городишь? Тебе только двадцать лет... Все, как говорится, еще впереди... Да и я еще жив и здоров...
АЛЕНА. Бедный мой Алеша... Он страдает в тюрьме, а я здесь веселюсь... (Натянутая улыбка). Разве мы думали, что все у нас может в один день лопнуть и сломаться...
ДИРЕКТОР. Он сам во всем виноват... Да и ты стала артачится, когда я хотел все делать по-хорошему... Ведь все равно получилось так, как мне хотелось...
АЛЕНА. Я этого раньше не понимала...  Недаром говорят: «век живи и век учись»... (Широко усмехается).
ДИРЕКТОР. Что написано пером, то не вырубишь топором... Так и в жизни бывает... Чем больше у человека власти, тем больше у него и возможностей добиваться того, чего он желает...
АЛЕНА. Теперь я действительно поняла это... Недаром говорят: «не хочешь – заставим, не можешь – научим... (Снова смеется).
ДИРЕКТОР. Это наша поговорка... (Тоже смеется). Она очень верная... Ну, давай еще выпьем... (Наполняет снова рюмки коньяком).
АЛЕНА.  Давай...
Пьют, закусывают. Звучит танцевальная мелодия.
ДИРЕКТОР. Хорошая музыка...
АЛЕНА.  Я не об этом думаю...
ДИРЕКТОР. О чем же?...
АЛЕНА.   Освободить ты можешь пораньше Алексея? Ведь ты герой соцтруда, депутат Верховного Совета... Да и связей у тебя очень много...
ДИРЕКТОР. Я все могу сделать... Но пусть еще посидит с годик... Там видно будет... Кроме этого и от твоего поведения зависит многое... (Смотрит хитровато и пьяно на нее).
АЛЕНА.  Я же все делаю, что ты просишь... Ни в чем тебе еще же на отказывала...
ДИРЕКТОР. Ладно. Об этом потом поговорим. Нравится тебя эта квартира?  (Делает жест рукой в сторону потолка).
АЛЕНА. Ой, конечно.... Здесь так уютно и так все обставлено. Разве она не понравится?...
ДИРЕКТОР. Будешь слушаться меня, то я ее подарю тебе...
АЛЕНА.  Ой, конечно… О чем еще речь?...
ДИРЕКТОР. Мы теперь будем встречаться с тобой здесь... А ты можешь уже переселиться сюда...
АЛЕНА. Правда? (Смотрит радостно).
ДИРЕКТОР. Я же сказал тебе... (Встает, потягивается).
АЛЕНА. Я завтра так и сделаю... (Тоже встает).
ДИРЕКТОР. Ну ладно, пора немного и забыться... Пойдем на диван... (Кладет руку на ее талию)...
АЛЕНА. А, может, встанем возле зеркала? (Показывает на большое трюмо, что стоит возле одной и стен).
ДИРЕКТОР. Это после сделаем... Пошли...
Прижимаются друг к другу боками, медленно идут к дивану.  Звучит громко музыка.

14.
Кабинет директора. За столом сидит директор и что-то пишет на листках бумаги. Входит Партком. Он улыбается. Директор прекращает писать.
ПАРТКОМ. Поздравляю тебя... (Разворачивает газету, которую держал в одной руке). Тебе присвоили снова звание героя соцтруда. Вот указ. (Показывает газету).
ДИРЕКТОР.  А, это?... Спасибо... Я об этом уже знаю...
ПАРТКОМ. Ты теперь дважды герой... (Садится напротив). Нужно отметь это...
ДИРЕКТОР.  Какой может быть разговор? Обязательно отметим...
ПАРТКОМ. Смотришь, и догонишь по наградам и самого его...
ДИРЕКТОР. Ты это на кого намекаешь?...
ПАРТКОМ. Сам вянешь...
ДИРЕКТОР. Плох тот солдат, кто не хочет быть генералом... Ладно. Давай о чем-нибудь другом...
ПАРТКОМ. Завидую я тебе... Ты все же человек везучий... Все у тебя получается как надо… А я вот как был мелким партийцем, так им и остался...
ДИРЕКТОР. Э, не скажи... Жизнь штука очень коварная и непредсказуемая... Сегодня человек на коне, а завтра может оказаться и под конем... Особенно в наше время и в нашем обществе...
ПАРТКОМ. Ну, признавайся честно. Нравится тебе эта бабеха?
ДИРЕКТОР. Ты это про Алену, что ли?...
ПАРТКОМ. А про кого же?...
ДИРЕКТОР. (Умиленно). Еще спрашиваешь? Это ведь не женщина, а сама богиня... От такой долго находишься под кайфом... (Блаженно вздыхает).
ПАРТКОМ. Да, верно... Это не товар, а сам бог давал... Я бы такую тоже с удовольствием откачал... (Смеется).
ДИРЕКТОР. Еще успеешь... Когда она мне надоест, то можешь и откачать… (Тоже смеется).
ПАРТКОМ. А когда это произойдет?
ДИРЕКТОР. Не знаю... Но годик тебе точно придется потерпеть…
ПАРТКОМ. Ничего страшного… Где наше не пропадало?... Могу потерпеть и больше… Недаром говорится: бог терпел и нам велел. Или: терпение и труд все перетрут... (Усмехается).
ДИРЕКТОР. Да, верно... Побеждает тот, кто может терпеть...
ПАРТКОМ. А с ее мужем, что будем делать? Будем хлопотать о его досрочном освобождение, или подождем еще?
ДИРЕТОР. Думаю, что торопиться не стоит. Подождем хотя бы еще годик, а там видно будет... Ведь все находится в наших руках.
ПАРТКОМ. Это верно. Если он не исправится, начнем снова мутить воду, то постараемся еще добавить ему срока...
ДИРЕКТОР. Это не проблема... (Нажимает кнопку вызова).
Входит Алена. Она очень модно и дорого одета. В ушах у нее золотые серьги. На шее толстая цепочка с большим кулоном. На пальцах массивные кольца. Она мило улыбается.
ДИРЕКТОР. Завари нам, Алена, покрепче чаю...
АЛЕНА. А, может быть, кофе?...
ДИРЕКТОР. Нет. Давай чаю...
ПАРТКОМ. Да, Аленочка, завари... (Смотрит на нее блаженно).
АЛЕНА. Хорошо. Сейчас все будет. (Поворачивается, сильно виляя ягодицами, медленно уходит).
Директор и Партком обалдело смотрят на нее и с замиранием в душе провожают ее взглядом.

15.
Хорошо обставленная квартира. За столом сидит Алена. Она в коротком домашнем халате. На столе стоит графинчик с водкой,  в тарелках находится разнообразная закуска. Чувствуется, что она уже немного выпившая и ждет прихода директора. Время от времени поглядывает на дорогие стенные часы. Вдруг она грустно задумывается. Медленно закуривает сигарету. Потом наполняет рюмку водкой и быстро выпивает водку. Курит и вздыхает. Потом встает, подходит к спидоле, что находится на одной из тумбочек, включает спидолу. Начинает звучать песня  «Не родись красивой, а родись счастливой». Алена слушает, грустит и вдруг начинает беззвучно плакать, прикрывая лицо ладонями. Из спидолы доносится голос певицы, которая поет:
Не родись красивой,
А родись счастливой...
Алена, покачиваясь, подходит снова к столу, садится и уже начинает плакать громко, уткнув свое лицо в ладони и не скрывая крупных слез, которые медленно катятся по ее щекам. Из спидолы тем временем звучат последние слова текста:
Красота увянет,
Счастье не обманет.

К о н е ц.