Моральный прогресс

Мэкалль Мат Свер
Мы, хомо сапиенсы, внутренне ничуть не изменились за время нашего существования. А от обезьян, скажем, отличаемся. Нравственно - не в лучшую сторону. Даже с нашей точки зрения, не говоря об обезьяньей. Убиваем то, что уже и не съедим, можем убить друг друга из-за того куска, без которого и так не голодаем...

Теперь - немного о бальдурах и бадубинах. Так пан Станислав Лем называл идеальные, высшие формы человека (вполне орыбевшие). Во первых, их пока никто не видел. Во вторых, я вовсе не уверен, что так уж хотел бы полюбоваться на них. О, да, они, конечно придут нам на смену - если мы вовсе не вымрем. Но нам-то уступать им этот мир вовсе не хочется. Даже - симпатичным Люденам Стругацких...

Люди из "1984" - ещё люди, хоть и насмерть запуганные. Потомки наши могут быть организованы по типу улья(муравейника). Очень, знаете ли, секьюрная конструкция. Отдельная особь не является, в полном смысле, самостоятельным организмом и не представляет опасности целому. Отдельные "муравьи" будут, вероятно, киборгизированными мутантами. А там и до полевых форм существования может дело дойти. Нормальному человеку всё это, при всей целесообразности и прогрессивности, может быть весьма неприятно эстетически...