Йоршт. Котовский продолжает исследование

Котовский
Сегодня снова встречался с Котовским. Его не оставляет надежда разгадать парадоксы йорштианского монетаризма. Теперь он отправляется туда только в краткосрочные ночные экспедиции. Нынче он поведал мне еще кое-что о Йорште и его обитателях.

* * *

Помнишь, в прошлый раз я говорил тебе, что йорштиане в чем-то отстали от нас, а в чем-то опередили. Отстали, как я говорил, в транспорте. Опередили в компьютерных технологиях. Все йоркштиане давно признают, что компьютеры намного умнее их. Ни один не возьмется тягаться с компьютером в чем бы то ни было. Как мне удалось узнать, язык, на котором говорят йорштианцы, был спроектирован для них компьютером. Раньше у них было множество языков и диалектов. Практически, в каждом поселении был свой язык. Это крайне затрудняло общение за пределами своего селения и тормозило развитие страны в целом. Ни один из существующих языков не был распространен более других и не мог претендовать на роль языка межнационального общения. Кроме того, выделение одного из языков на роль доминирующего противоречило принципам равноправия, издревле культивирующимся на Йорште. На помощь пришел компьютер, придумавший для йорштианцев язык, соответствующий уровню их развития и особенностям мышления. Простой и понятный, не имеющий сложных правил, исключений и прочих заморочек, присущих языкам естественным, этот язык легко привился и быстро вытеснил все прочие. Видимо, именно поэтому мне удалось так легко и быстро его освоить. Кстати, язык - далеко не единственное благодеяние, которым компьютеры осчастливили йоркштианский народ.

* * *
Котовский поглядел на часы, сказал, что ему пора готовиться к очередному рейсу и быстро исчез. А я весь вечер размышлял о том, что Господу было бы не вредно воспользоваться помощью компьютера, когда он давал языки народам Земли.