О прозе. ру поверхностные размышления...

Ю.Золотарев
О  ПРОЗЕ.РУ
(Поверхностные размышления, попытка суждения)

Скоро уж 2 года, как я впервые «поселился» на сайте Проза.ру. И вот созрело желание поделиться с соплеменниками, современниками, участниками этого необычного явления, или даже лучше сказать - процесса нашей цивилизации, участие в котором, я убежден, придает остроту и смысл всякому индивидуальному существованию.

В силу обстоятельств (включая финансовые) я не достаточно часто «шныряю» по сайту, чтобы получить о нем полноценное представление. Но «незрелыми впечатлениями» готов поделиться – вдруг кого-то заинтересует?

Итак, об интерфейсе прозы.ру говорить не буду: на мой взгляд, он вполне функционален и очень удобен. Речь о другом – о ЯВЛЕНИИ. И здесь, на мой взгляд, четко прослеживается  УНИКАЛЬНОСТЬ. В самом деле: на рубеже двух веков возникло абсолютно не мыслимое прежде Всероссийское (если не Всемирное!) литобщество, которое объединило не одну тысячу – много тысяч! – поклонников современной русской словесности. Это во-первых.

Во-вторых: эти тысячи получили совершенно уникальную возможность самовыражения, и более того – едва ли не мгновенную возможность отследить реакцию читателя на всё, что хочет из данного конкретного автора выплеснуться наружу! Не надо издательств, не надо протекций и знакомства, не надо «очередей на печать», не надо преодолевать субъективизм редакторов, наконец – не надо искать читателя: если заслуживаешь – он сам тебя найдет, да еще порекомендует другим.

На прозе.ру каждый стоит ровно столько, сколько он стоит! И обиженных быть не должно: если не читают – значит, кушай горькую пилюлю САМ и не показывай пальцем на «нехороших» издателей, которые «топят» твой уникальный талант!
  Так что: в интересное время живем, друзья мои!

А вот теперь размышления иного рода (думаю, если что, «товарищи меня, малосведущего, поправят»). Несколько раз (увы, всего лишь!) удалось серьезно «занырнуть» в разного рода рецензии и в полемику по ним (т.н. «замечания»). И вот каковы впечатления.

Ну, прежде всего, немного «óбраза»: наша проза.ру напоминает мне… большой, нет - большущий дом, может быть даже общежитие. Здесь масса  соседей, ближних и дальних. С кем-то успеваешь познакомиться, о ком-то лишь слышал, основная масса – незнакомцы. Естественно, что со своим уставом в чужой огород лезть не стоит, да и не хочется: быстро поставят на место. Но, с другой стороны, «большой дом» неизбежно предполагает не только достойных, умных, грамотных соседей, но неизбежно и хулиганьё, мелкое и покрупнее. И проза.ру здесь, пожалуй, не исключение. Указывать пальцем, естественно, неэтично (хотя бы в силу моего вынужденного дилетантизма). Но вот ОБЩЕЕ впечатление – от  него никуда не денешься, достаточно почитать некоторые острые страницы этих обсуждений.

Начну, пожалуй, с главного. Вот, к примеру, номинант Фурта Станислав написал предивную вещь: «Кто там пришел?» - повествование о последних часах жизни Пушкина. Я читал – и ком в горле стоял. Посоветовал другу – тот вообще рыдал. Естественно, как только номинировали новое произведение С.Фурты (с «округлым» названием - «О»), я его открыл на мониторе. И не смог оторваться, пока не дочитал! Далее: читаю «разбирательства»: кто-то советует автору что-то там изменить, использовать другие слова, еще чего-то… Но помилуйте! Фурта способен писать (и пишет!) ШЕДЕВРЫ!  Какая мне разница, что у него где-то «не там» стоит  запятая? Большое-то видится на расстояньи! Вот и отойдите от полотна на несколько шагов да посмотрите на него восхищенными глазами! Да поклонитесь автору за то, что душа ваша выросла от сближения с его шедевром хотя бы на несколько сантиметров.

Теперь о другом. На мой взгляд, в среде гигантского архипелага  Proza.ru  находится немало любителей превратить сайт  с одной стороны – в «болтушки-трулялюшки», с другой – в некую «хазу» приблатненных эпистолярных бандюков-разбойников. Я не прав? Пусть товарищи меня поправят!

Иная критическая реакция на что бы то ни было в творчестве авторов поражает полным отсутствием интеллигентности! С другой стороны, тем же «отсутствием» порой отличаются «замечания», т. е. реакции иных авторов к рецензиям на их труд.

Братцы! Для чего мы все собрались в этом сложном, но очень нужном и полезном для нас доме – прозе.ру? Чтобы соревноваться в том, кто сильнее обматюгает критически настроенного соперника? Что, «белых ворон» не жалуют даже здесь? А я-то считал, что заклевывание этих самых ворон-альбиносов – прерогатива средневековья.
 
Или вот, скажем, лихой словесный понос, состоящий изо всяческих ужимок да хихиканий при обсуждении тех или иных, попавших в «фокус» авторов. Ведь иногда читаешь подобные «замечания» и думаешь: зачем, ну ЗАЧЕМ тратить память компьютеров (и свои силы) на всю эту муру из подскоков да прихлопов? Чтоб поддержать к себе  интерес, что ли? И только-то? Ведь иная взвешенная, умно написанная (и немногословная, кстати!) рецензия стоит сотен «ах»-ов, «всхлипов» и прочих глюков, которыми забиты «замечания». Вот и думаешь порой: куда попал? В серьезное общество или в разухабистую хлестаковщину, звенящую от пустых звуков? Раньше говорили: «бумага всё стерпит». Теперь, наверное, то же самое думают и о ПК? Или я не прав? Ну пусть товарищи меня поправят!

Наконец – матюги. Как-то раз, месяца три тому, я напоролся на черт знает что: некто изрыгал на сайте такой понос, что я с трудом из 50-ти его слов смог вычленить два-три более-менее литературных. Я собирался было ответить ему, типа: «Ну что, «критик», облегчился? Чего же ты, родной, перепутал гостиную с туалетом?», но письмо того «автора» больше мне на глаза не попалось (может быть, его вычистили санитары сайта? Если так, то и слава Богу!).

Когда же я замахнулся с критикой (тоже, на мой взгляд, не оправданного) ОТКРЫТОГО мата одного из номинантов прозы.ру – бо-оже, что тут поднялось! (Кто заинтересуется, может прочитать здесь мою пародию – она всего одна – и всё, что связано с ней). Словом, сунулся один погладить против шерсти – получи скандал!

Так что, коллеги, проза.ру ну очень напоминает мне большой дом, большое общежитие, где могут ведь и обматерить! И где далеко не всякий разделяет твои взгляды на интеллигентность, гуманизм, либо твое мнение о возвышенном.

Но «дом» построен, и разрушать его из-за некоторых сквозняков либо локальных утечек фекалий никто, разумеется, не станет. Не логично! Дом великолепен и нужен многим.

А потому – спасибо его создателям: проектировщикам и строителям! И дай Бог его нынешним службам успехов в проведении профилактических ремонтов, в устранении «сквозняков» и «утечек» неароматного свойства.

А его «жильцам» хорошо бы придерживаться правил общежития, а то и активнее участвовать в «субботниках», «озеленении», очистке стен подъездов от «скверных надписей» и т.д.

Всем, коллеги, огромный привет!
16.02.2004
Таллин