Йоршт, фо-ю, медь

Котовский
Иду я вчера по заснеженному проспекту. Все вроде было нормально, но вдруг я ощутил какое-то несоответствие, несуразицу. Ага! Вот в чем дело. Навстречу мне, приветливо улыбаясь, двигался Котовский. Он исчез еще в прошлом году. То ли умер, то ли черт знает что… Разные слухи ходили. Сейчас он выглядел бледноватым, осунувшимся и небритым, но вполне живым. Мы дружески обнялись, и он потащил меня в пельменную подкрепиться, спрыснуть встречу и рассказать историю своего исчезновения. Вот его рассказ.

* * *

Понимаешь, какое дело… Один мой знакомый, шизанутый слегка на почве измененных состояний сознания, дал мне почитать одну книжонку. Там давались рекомендации, как во сне можно выйти из собственного тела и путешествовать куда угодно, хоть на другие планеты. Я-то в эту хрень никогда не верил, но, шутки ради, решил попробовать. Самое смешное, что у меня все вышло сразу с первой попытки. Скрупулезно следуя инструкциям из этой паршивой книжонки, я вышел из тела, и, поглядев на себя безмятежно спящего, двинул в открытый космос. Скорость моя, как и обещалось в книжке, многократно превосходила скорость света, поэтому я довольно быстро натолкнулся на планету со следами цивилизованной жизни. Припланетившись, я пошел устанавливать контакт с аборигенами. Аборигены оказались обычными с виду гуманоидами. Встретили меня они довольно равнодушно. Меня это устроило. Главное, что не враждебно. Я человек скромный, не люблю лишней шумихи вокруг моей персоны. Способности мои к языкам тебе известны, через пару дней я довольно сносно болтал на их языке. Страну свою они называли Йоршт. Поначалу мне показалось, что тамошняя жизнь не сильно отличается от нашей. В чем-то они от нас отстали, в чем-то - опередили. Отстали, например, в транспорте. Колесо они так и не изобрели. Главное индивидуальное транспортное средство у них - мотокостыль. Похожую штуковину ты, наверное, встречал среди спортинвентаря. Руль наподобие велосипедного, подставки для ног и пружина внизу. На ней можно подпрыгивать. У йорштианцев это вроде велосипеда для детишек. А у взрослых та же хреновина оснащена цилиндром двигателя внутреннего сгорания, и прыгают на ней они довольно ловко и быстро. Можешь себе представить? Легкий шок я испытал, когда впервые увидел несущийся громадными скачками на единственной ноге двухэтажный туристический автобус.
Но главные странности обнаружились не в этом. Дело в том, что поначалу аборигены меня подкармливали, давали мелочь на мелкие расходы (они называли эти монетки "медь"). Но попрошайничать мне скоро стало стыдно, и я устроился на работу. Ты угадал! Не таксистом, а мыть тарелки в ресторане. Оплата была понедельная. Через неделю я получил первую получку. Меня слегка удивило, что зарплату мне выдали не привычными монетками, а ярким разноцветными банкнотами. Удивление мое резко возросло после того, как я попытался на эти деньги заказать себе пожрать в своем ресторане. Официант поднял меня на смех. Оказалось, что банкноты, которыми выдают зарплату (аборигены называли их "фо-ю"), не предназначены для оплаты товаров и услуг! Их назначение - покупать право голосовать на выборах. А при достаточных запасах "фо-ю" можно купить право баллотироваться на выборные посты. Ну ладно, уставы чужих монастырей - потемки. Я тогда вежливо поинтересовался у официанта, где ближайший обменный пункт, в котором я смогу конвертировать заработанные "фо-ю" в нормальную наличность - "медь". Официант быстро убежал и очень скоро вернулся с полицией. Мне, как обычно, в тот раз удалось удрать и оторваться от погони. Попытка обмена "медь" на "фо-ю" и обратно оказалась одним из самых тяжких йорштианских преступлений. Мне так и не удалось выяснить, каким образом граждане Йоршта добывают "медь" на пропитание. Лично я добывал деньги на жизнь исключительно воровством и попрошайничеством. Разумеется, мне такой образ жизни скоро наскучил, и вот - я вернулся!

* * *

Котовский поставил точку последней пельмешкой и последним глотком пива и, сославшись на обычную для него занятость, быстро ретировался. Я, конечно, не поверил ни одному его слову, но весь вечер размышлял о странностях йорштианского монетаризма. А ночью мне приснился кошмар: транссибирский экспресс. Тепловоз мчался на единственной ноге громадными скачками по сибирской тайге, а за ним шлейфом развевалась длинная цепь товарных и пассажирских вагонов…