приключения кошки

Khromoff
-1-

Кошка  жил  с  папой  и  мамой.  У  них  был  еще  какой-то  мальчик,  видимо  сын,  но  Кошка  с  ним  практически  не  общался.  Папа  и  мама  были  не  совсем  родные: обыкновенный  дядя  и  обычная  тетя, на  кошек  совсем  не  похожие.  Как  именно  Кошка  начал  с  ними  жить – был  ли  усыновлен,  или  оказался  подброшен  в  младенческом  возрасте, - точно  неизвестно,  однако  жил  он  с  ними,  сколько  себя  помнил.
В  это  утро  папа,  мама  и  мальчик  сидели  за  столом  и  завтракали.  Кошка,  который  вставал,  когда  хотел  и  шлялся  где  попало,  подошел,  влез  на  свой  высокий  табурет  и  тоже  потянулся  за  бутербродом.
- Лапы  мыл? – строго  спросила  мама,  отодвигая  от  него  тарелку  с  колбасой.
- Мыл,  мыл,  неужели  непонятно, - пробубнил  недовольно  Кошка,  пытаясь  стянуть  со  стола  что-нибудь  другое.  В  конце  концов,  он  выхватил  половинку  бутерброда  у  мальчика  и  спешно  запихал  его  в  рот,  озираясь  на  родителей.
Папа  нахмурился  и  строго  сказал:
- Нехорошо,  сынок.  Брата  обижать  нехорошо.
- А  голодом  морить  меня - хорошо? – внезапно  вспылил  Кошка. – Если  я  маленький  и  волосатый,  так  и  позавтракать  нельзя  в  составе  семьи,  как  положено?  А  ведь  доподлинно  известно,  что  доброе  слово  и  кошке  приятно!
Кошка  вылез  из-за  стола,  сунул  руки  в  карманы  джинсов  и,  уныло  свесив  хвост  поплелся  на  улицу.
- Ты  куда? – встрепенулась  было  мама,  но  Кошка  сделал  вид,  что  не  расслышал  и  ушел,  никому  ничего  не  сказав.
На  улице  было  сыро,  солнышко  третий  день  подряд  пряталось  за  облаками,  дождик  то  моросил,  то  припускал  всерьез,  иногда  опускался  туман.  Кошка  натянул  капюшон  на  голову,  поправил  уши,  засунул  хвост  в  правую  штанину,  чтобы  не  промок,  и  пошел  покататься  на  качелях.
Качели  были  мокрые  и  скользкие,  Кошкины  кеды  скользили  по  сырым  доскам,  с  перекладины  капало  в  рукава  и  за  пазуху.  Кошка  покатался  немного,  покидал  в  лужу  камешки,  пособирал  опавшие  листики.  Дождик  прекратился,  на  улицу  выпустили  детей.  Стало  шумно  и  суетливо.  Мальчики  и  девочки  возились  в  грязи,  таскали  за  собой  игрушечных  друзей  и  сбивали  друг  друга  велосипедами.  Кто-то  дернул  Кошку  за  хвост,  он  оцарапал  обидчику  нос  и  под  детский  рев  и  вопли  убежал  домой – пока  не  вышла  поскандалить  чья-нибудь  мама.
Дома  Кошка  скинул  кеды  и  куртку,  взял  газету  и  забравшись  с  ногами  в  кресло  громогласно  чихнул.
- Простудился! – решила  мама. – Сколько  раз  тебе  говорить,  чтобы  ты  не  шлялся  в  такую  погоду.
- Надо  было  закаляться,  зря  по-твоему  я  тебе  советовал? – нахмурился  папа.  А  мальчик  просто  забился  в  угол  и  молчал,  радуясь  в  душе,  что  досталось  не  ему.
Кошка  чихнул  еще  раза  три  подряд,  вытер  нос  платочком,  сложил  газету  и  завалился  в  свою  кровать.
- Сделали  бы  лучше  мне  чаю  с  вареньем, - пробурчал  он  и  свернулся  под  одеялом,  выставив  наружу  только  ухо  и  глаз.
Мама  плюнула  в  сердцах  на  пол,  потом  огорчилась  своему  поступку,  растерла  плевок  тапочком  и  пошла  на  кухню  громыхать  посудой.
Папа  ушел  смотреть  телевизор,  а  мальчик  уселся  за  уроки – видимо,  готовился  к  понедельнику.
К  вечеру  у  Кошки  поднялась  температура.  Его  ругали,  он  молчал  и   рассматривал  ногти.
- Выпей  «фервекс»,  будешь  как  огурчик!
- Прими  «колдрекс»,  и  болезнь  куда  только  денется! – советовали  ему  все.
- Лечитесь  этой  дрянью  сами! – огрызался  сквозь  туман  болезни  Кошка.
- Но  почему  дрянь?  Это  так  быстро  устраняет  все  симптомы! И через час хоть в шахту, хоть в офис - готов пахать и приносить пользу!
- А  мне  не  надо  устранять  симптомы!  Я  не  хочу  быть  полезным!  Что  за  радость  пахать  на  работе,  принося  пользу  чужому  дяде?  Что  за  идиотский  трудовой  энтузиазм?  Что,  нельзя  поболеть  по-человечески?
- У  него  жар! – всколыхнулась  мама  и  убежала  на  кухню.
- Что  ты  такое  говоришь? – изумился  папа.
- Не  хочу  устранять  симптомы! – разорался  Кошка. – Сами  бегите  вдохновенно  выполнять  свои  общественные  функции!  Не  желаю  быть  частью  механизма  под  названием  государство!  Хочу  болеть,  когда  хочу,  хочу  шляться  где  попало,  анархия – мать  порядка!!!
Мальчик  затравленно  забился  в  ранец,  стараясь  шуршать  бумагой  как  можно  тише.
В  конце  концов  Кошка  выдохся  и  зевнул.
- Бедненький,  он  еще  так  глуп, - проворковала  мама.
- Иногда  мне  кажется,  что  глуп  именно  я, - недовольно  пробурчал  папа,  представляя  во  сколько  придется  вставать  завтра.
- Нет,  милый,  все  не  так.  Мне  повезло  с  тобой,  ты  такой  надежный,  сильный  и  рассудительный,  с тобой  так  спокойно, - утешила  его  мама.
Кошка  из  последних  сил  захотел  ляпнуть  что-нибудь  по  этому  поводу,  но  сон  победил, и  он  промолчал.

-2-

Утром  Кошка  проснулся  в  одиночестве – родители  ушли  на  работу,  мальчик  пошел  протирать  штаны  за  партой,  прислуги  в  доме  не  водилось.  Умываться  не  хотелось,  чистить  зубы  тоже  было  лень.  Кошка  пошарил  по  полкам  холодильника,  порылся  в  шкафах  и  тумбочках,  посмотрел  мультфильмы,  позавтракал  пару  раз  и  решил  пойти  погулять.
На  улице  он  поболтал  с  дядей-дворником,  сходил  в  киоск  за  пивом,  потом  залез  на  ветку  дерева  и  уселся  на  нее  верхом – поболтать  ногами,  покидать  в  прохожих  сверху  палочки,  попить  пиво  и  поглазеть  по  сторонам. 
К  Кошке  прилетела  одна  знакомая  ворона.  Они  поболтали  немного,  вернее  ворона  поболтала  обо  всем  подряд  и  улетела,  а  Кошка  посидел  еще  немного  и  заскучал.
- Эй,  ворона! – заорал  он  вдруг.  Но  ворона  была  далеко  и  не  слышала.
- Э-эй!  Во-ро-на!!! – заорал  Кошка  погромче.
- Там  на  дереве  кошка  кричит, - сказал  какой-то  дедушка  другим  прохожим.
- Сам  ты  кричишь! – заорал  Кошка  в  ответ.
- Господи,  да  что  же  это? – высунулась  в  окно  бабушка  в  старом  халате. – Внучка  укачать  никак  не  могу,  а  тут  это!!!
- Прекратите  меня  ковырять! – разошелся  не  на  шутку  Кошка. – Отстаньте!  Я  что,  не  имею  права  позвать  друга?
- Слезть  не  может, - пояснил  всем  дедушка. – Такое  с  ними  бывает.  Вот  помню,  в  Саратове…
- Не  хочу  Саратов!  Убирайтесь  по  домам!  Вам  что  заняться  больше  нечем? – надрывался  Кошка,  температура  у  него  снова  поднялась  и  ругаться  хотелось  все  сильнее.
- Господи,  да  помогите  же  ей! – причитала  бабка  в  окне.
- Сам   ты  «ей»! – заорал  Кошка  еще  громче. – Я – мальчик!!!
Кто-то  сообразительный  из  числа  прохожих  вызвал  спасателей.  Те  приехали  на  некрасивой  машине  и  столпились  вокруг  ствола,  задрав  головы.
- Как  снимать  будем? – совещались  они.
- Лестницы  длинной  нет  такой,  ишь  забрался  куда! – говорил  один.
- Может,  собьем  камнем  или  палкой? – предложил  другой.
- Уроды, - орал  Кошка. – Убирайтесь  в  Ташкент,  завалы  разгребать!!!
- Давайте  выманим  его  туда,  где  веточки  потоньше,  и  он  сам  свалится! – сообразил  вдруг  один  бывалый  спасатель.
Другие  притащили  спиннинг,  прицепили   к  крючку  кусок  колбасы  и  стали  закидывать  наверх.
Кошка  продолжал  орать  и  возмущаться.  От  нервов  у  него  разыгрался  страшный  аппетит,  поэтому,  когда  рядом  на  ветвях  повисла  леска  с  колбасой,  он  воспрял  духом,  успокоился  и  облизнулся:
- Еда! – обрадовался  он  и  полез  за  колбасой  по  ветке.
- Клюнул! – радостно  завопили  спасатели  и  принялись  потихоньку   уводить  наживку  туда,  где  ветки  становились  все  тоньше.
Кошка  лез  и  лез,  пытаясь  ухватить  колбасу.  Он  так  увлекся,  что  не  заметил,  как  согнулась  и  треснула  ветвь.
Кошка  испуганно  вякнул  и  вместе  с  веткой,  леской  и  наживкой  свалился  вниз.
Все  замерли.
Кошка  поднялся  на  ноги,  отряхнул  штаны,  и  оглядел  ухмыляющуюся  публику:
- Да  пошли  вы  на  ***  со  своей  колбасой! – с  досадой  сказал  он,  пнул  колбасу  кедом,  плюнул  им  под  ноги,  сунул  руки  в  карманы,  развернулся  и  пошел  домой.
Все  стали  расходиться.  Спасателям  было  неловко,  а  бабушка  наоборот  развеселилась,  и  даже  дедушка  был  доволен.
Кошка  посидел  в  подъезде,  нарисовал  фломастером  неприличного  вида  животное и  поднялся  к  себе  в  квартиру.  Дома  он  молча  стянул  с  себя  грязные  вещи,  оставил  их  валяться  на  полу,  а  сам  завалился  спать.
Кошке  снились  развешенные  рядками  колбасы  всех  сортов  и  видов,  Кошка  выбирал  те,  что  получше  и  отрезал  небольшие  куски,  дегустировал,  а  потом  выбирал  другие…