День Святого Валентина

Странно
…Февраль в этом году выдался какой-то нереально тёплый. Даже дождь шёл в ночь на первое. Почему-то я это очень хорошо запомнила. Память иногда выдаёт такое…странное…ах, да, ведь в этот день я встретила Его.

Чертыхаясь и проклиная всё на свете, я шла под февральским дождём по скользким лужам в насквозь промокших зимних сапогах, и мрачно думала о воспалении лёгких и о тяжёлой, мучительной смерти. Зонта с собой не было, – да и кто носит зонт зимой?!? – и дождь так и норовил залить моё лицо своими радостными брызгами и окончательно испортить мне и макияж, и без того дрянное настроение. Я поскользнулась и чуть не плюхнулась в лужу, но кто-то поймал меня за локоть. Я с трудом, но всё же удержалась на ногах и подняла глаза на моего неожиданного спасителя. Передо мной стоял самый обыкновенный маленький мальчик, лет, этак, восьми-девяти. Только, пожалуй, вид у него был какой-то немного обиженный. И он стоял и смотрел прямо мне в глаза. Не отрываясь. Одет он был так же, как и многие дети, бомжующие на московских вокзалах. Я вздохнула, ожидая услышать очередную душещипательную историю о том, как умерла мама и о том, сколько у него голодных братиков и сестричек, и даже приготовилась дать ему немного денег, ведь благодаря ему я осталась относительно сухой и не грязной…но он продолжал молча, упорно смотреть мне в глаза. Дикая и глупейшая ситуация, и я неожиданно разозлилась на себя, и, буркнув ему нечто, подразумевающее благодарность, быстрым шагом пошла прочь. Не оглядываясь, хотя тянуло оглянуться просто страшно. Отойдя на безопасное расстояние, я всё же не выдержала и оглянулась. Мальчик шёл за мной. Опешив от такой наглости, я остановилась посреди улицы и стала ждать, пока он подойдёт. Он подошёл, остановился, и опять стал смотреть мне в глаза. Молча. Уже набирая воздух в лёгкие, чтобы наорать на него по полной, я вдруг, неожиданно для себя, тихо спросила:
— Мальчик, тебе чего? Ты что, потерялся?
…и тут же в голове пронеслось…чушь какая…где в наше время можно встретить заблудившегося восьмилетнего пацана…да они в этом возрасте уже водку хлещут…
Мальчик неопределённо мотнул головой, но не издал ни звука…
— Тебе что-то от меня нужно?
И снова неопределённый кивок, на сей раз, как мне показалось, более утвердительный.
— А ты…ты кто?
От этого вопроса мальчик сморщился, как от зубной боли, и тихо, но отчётливо произнёс:
— Я – Любовь твоя…
И резко отвернулся.
О боже…да он же ненормальный…сбежал из больницы какой-нибудь…или из детдома…ох, и угораздило же меня…что же я с ним делать-то буду? Обрывки мыслей мелькали в голове, пока я лихорадочно соображала, что же мне делать…что делать…
Я осторожно положила руку ему на плечо. Он вздрогнул и вжал голову в плечи:
— Ой, только не бей!!!
— Спокойно, никто тебя бить не собирается. Раз уж я не кричу, то какой смысл мне тебя бить?
— Смысл? А ты видишь так много смысла в том, что делают люди? Человек непредсказуем, от него всего можно ожидать.
Во всяком случае, я точно не ожидала таких слов от маленького мальчика. Самым разумным было бы оставить его здесь и пойти своей дорогой, но я почему-то не могла этого сделать. Наверно, мне просто стало его жалко…слабая черта моего характера. Теперь он стоял, насупившись, и глядел на меня исподлобья. И опять молчал. И дождь полил сильнее, как будто мне назло.
— Слушай, у тебя хоть есть кто? Мама там, бабушка…
— Нет никого…ты последняя осталась.
— Всё же…неужели ты и правда веришь в то, что говоришь? Ну, подумай сам, этого же просто не может быть! Ты – обыкновенный мальчишка, каких тысячи…
Он смерил меня презрительно-усталым взглядом и изрёк:
— Девушка, если бы вы знали, сколько раз за свою жизнь мне приходилось выслушивать подобную ерунду от особ женского пола, вы бы сочли весьма тактичным в данном случае просто промолчать. Да вы подумайте, вспомните, сколько подлинной любви вы видели на своём веку?
— Говорят, любви вообще не существует, это просто химическая реакция в человеческом организме, – машинально ответила я… Похоже, он и правда верил в тот бред, который сейчас нёс…хотя…хотя…было что-то несуразное в разнице между его внешним видом и стилем его речи, что-то, что сдерживало мои порывы развернуться и уйти прочь.
— А вам не кажется, что мы выбрали слегка неподходящее место для научной дискуссии? И вообще, я замёрз и есть хочу, - добавил он уже совсем детским тоном и просительно посмотрел на меня.
Я взяла его за руку и повела к своему дому. Голова гудела от перенапряжения. А вдруг он наводчик?…мелькнула мысль…нет, слишком уж всё запутано…вряд ли кто-то на моём месте повёл бы его к себе домой. Скорее, сдали бы ментам или в ближайшую психушку…мы шли опять молча. Краем глаза я взглянула на него. Он шёл уверенно, так, будто всю свою жизнь ходил этой дорогой…я чуть замедлила шаг, и теперь получалось, что не я его веду, а он меня…а он по-прежнему шёл уверенно и правильно…я растеряно шла за ним. Мозги тихо кипели, а в ушах пульсировала одна фраза: ты последняя…ты последняя…ты последняя…
Мы подошли к подъезду.
— Эй, послушай…ты говорил…я – последняя?
Мальчик поднял на меня свои недетские глаза, посмотрел секунду, словно что-то решая, затем кивнул и набрал код на домофоне…

…Я налила кофе и потянулась за сигаретами.
— А вот курить тебе придётся бросить, — сообщил мне он.
— С чего бы это? И не подумаю! — возмутилась я, правда, чуть-чуть преувеличено, потому что это была первая фраза, которую он произнёс за весь ужин. Признаться, я и сама давно уже подумывала о том, чтобы бросить, да всё времени не хватало…
И он заговорил тоном университетского профессора, по своей дурацкой привычке сверля меня взглядом. Скоро дырку просверлит…
— На то, чтобы бросить курить, у тебя осталось ровно десять дней, три часа и одиннадцать минут – по истечении этого времени нежелательные процессы, протекающие в твоём организме в данный момент, станут необратимыми, и через месяц ты умрёшь, даже не успев понять, что с тобой произошло, поскольку врачи не сумеют поставить тебе диагноз. А пожить ещё тебе хочется, — заключил он. — Так что бросить придётся.
Почему-то я ему поверила. Сразу. Трясущимися руками убрала сигарету в пачку и швырнула её в мусорную корзину. Господи. Зачем только я с ним заговорила.
— Ты мне веришь, — заявил он уверенно. — А теперь слушай. Когда создавался этот мир, самый ценный дар, который был преподнесён людям Создателями – это Любовь. Сейчас это понятие утратило своё прежнее значение, и под словом «любовь» подразумевают животный инстинкт, химическую реакцию организма человека на определённое сочетание внешних и внутренних качеств особи противоположного пола, — всё, что угодно, только не то, что оно действительно означает. А ведь на самом деле всё так просто. Любовь – истинная любовь – это смысл жизни каждого человека. Сейчас люди уже почти не чувствуют, что жизнь их совершенно бессмысленна. Они заводят любовников, любовниц, жён, мужей, детей и собак, квартиры, дачи и дорогие автомобили, но единственное, чего они не могут обрести – это истинная любовь. Люди забыли, как её найти. Они забыли, что значит любить. И, что хуже всего, они не знают как.
Пожалуй, только дети и собаки ещё немного помнят об этом, но дети вырастают и забывают всё, а собаки не умеют говорить.
Я не могу научить тебя любить. Но я здесь, чтобы помочь тебе вспомнить. Единственное, что ты должна сделать – это решить, нужна ли тебе моя помощь. Нужна ли тебе истинная Любовь. Любовь – это не всегда счастье и блаженство. Очень часто любить слишком тяжело. Многие отказываются от этого дара сознательно, и я их ни в чём не виню. Подумай, хорошенько подумай, прежде чем принять решение. Тебе будет очень легко вспомнить, что значит любить. И очень тяжело жить потом.
Если ты откажешься, Любовь исчезнет с Земли. Насовсем. Естественно, никакого конца света не будет, и предсказать, сколько ещё просуществует человечество, я не могу. Но люди перестанут жить. Они будут просто существовать. Большинство не почувствует никакой разницы. Они будут продолжать заводить любовников, любовниц, жён, мужей, детей и собак, квартиры, дачи и дорогие автомобили. Только дети больше не будут любить ни своих родителей, ни собак. И скоро больше не будет ни детей, ни собак. А ведь это так важно, чтобы в мире были дети и собаки. Это самое важное для людей, даже для тех, кто не умеет любить…

…Пронзительно заверещал будильник. Опять уже утро. И опять уже на работу. Зевая и ёжась от утреннего холода, я вылезла из постели и побрела на кухню. Поставила чайник и потянулась за сигаретой…сигарет не было. Тут голова взорвалась изнутри: дождь, мальчик, сигареты, дети и собаки.
Любовь истинная…
Я вспомнила. Я сделала свой выбор. Теперь мне оставалось только ждать.  Ждать того, кто сумеет так же, не отрываясь, смотреть мне в глаза.
Единственное, чего я никак не могла вспомнить, это имя того мальчика. А ведь он говорил, как его зовут…
Я сидела у окна, пила кофе и смотрела на снежный воздух, снежные дома, снежные трамваи и снежных прохожих. Начало нового дня. Начало моей жизни. Начало моей любви. Я улыбнулась снегу и домам, прохожим, трамваям и остаткам кофе в моей кружке…
…мальчика  звали Валентином…